Как измерить прессованные дрожжи

Содержание
  1. Как отмерить дрожжи в граммах без весов
  2. Заменяем живые дрожжи на сухие и наоборот
  3. Как измерить сухие дрожжи в ложках
  4. Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке?
  5. Сколько сухих дрожжей в чайной ложке?
  6. Как измерить свежие (живые, прессованные) дрожжи ложкой
  7. Сколько грамм дрожжей в столовой ложке?
  8. Сколько дрожжей в чайной ложке
  9. Как отмерить сухие дрожжи ложками без весов
  10. Как отмерить дрожжи ложками без весов
  11. Сколько грамм сухих дрожжей в ложке чайной и столовой
  12. Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке?
  13. Сколько грамм сухих дрожжей в 1 столовой ложке?
  14. Сколько грамм сухих дрожжей в ложке (вопрос, ответ)
  15. Как измерить живые, свежие, прессованные дрожжи ложками
  16. Мерная таблица сухих дрожжей
  17. Как отмерить дрожжи?
  18. Содержание материала
  19. Описание
  20. Как отмерить без весов?
  21. Сухие дрожжи
  22. Чайной ложкой
  23. Столовая ложка
  24. Мерная таблица
  25. Соотношение сухих и свежих дрожжей: таблица
  26. Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица
  27. Как заменить свежие дрожжи сухими?
  28. Виды дрожжей
  29. Описание
  30. Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 граммов свежих?
  31. Чем сухие активированные дрожжи отличаются от быстродействующих дрожжей
  32. Ваш ответ:
  33. Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем
  34. Свежие дрожжи – как отличить, хорошие ли они?
  35. Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.
  36. Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
  37. Общая информация
  38. Как определить свежесть
  39. По запаху
  40. По цвету
  41. По консистенции
  42. Советы по правильной разморозке
  43. Особенности измерения объема
  44. Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах
  45. Дрожжи в домашней косметологии
  46. Сухие или спрессованные?

Как отмерить дрожжи в граммах без весов

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 16.11.2018

Дрожжи используются в различных пропорциях в рецептах и довольно часто значения в граммах трудно отмерить без весов, поэтому рассмотрим как можно измерить сухие и свежие дрожжи в граммах с помощью столовой и чайной ложки, узнаем сколько дрожжей вмещается в ложках.

Заменяем живые дрожжи на сухие и наоборот

Не обязательно в каждом рецепте использовать определенный вид дрожжей, их можно с легкостью подменять, в зависимости от того, какие у Вас есть в наличии, или какие Вам удобнее купить и использовать. В готовом продукте Вы не заметите особой разницы, использовались свежие спрессованные дрожжи или сухие в гранулах, поэтому рассмотрим пропорцию, как переводить дрожжи:

1 часть сухих дрожжей = в 3 раза больше живых

Например, если в рецепте требуется использовать 15 грамм живых дрожжей, то можно взять вместо них 5 грамм сухих в гранулах, или наоборот если потребуется 10 грамм сухих гранулированных дрожжей, то можно использовать 30 грамм живых.

Как измерить сухие дрожжи в ложках

Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке?

В столовой ложке с горкой 12 грамм сухих дрожжей

В 1 столовой ложке с холмиком 10 грамм сухих дрожжей

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке?

В 1 чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей с горкой

В одной чайной ложке с небольшим холмиком 3 грамма сухих дрожжей

На заметку: зная, как измерить сухие дрожжи в ложках, Вы намного быстрее сможете готовить любимую выпечку и тесто, не тратя время на долгое взвешивание дрожжей на весах.

Как измерить свежие (живые, прессованные) дрожжи ложкой

Сколько грамм дрожжей в столовой ложке?

В 1 столовой ложке без горки 20 грамм живых дрожжей

Сколько дрожжей в чайной ложке

В чайной ложке без горки 7 грамм свежих прессованных дрожжей

Важно: для точности расчетов, прессованные живые дрожжи измеряют ложками без горки, так как горка у каждого может получится разного размера и массы.

Как отмерить сухие дрожжи ложками без весов

  • Как отмерить 100 грамм сухих дрожжей ложками? 100 г сухих дрожжей = 10 столовых ложек с небольшим холмиком.
  • Как измерить 50 грамм сухих дрожжей ложками? 50 г сухих дрожжей = 5 столовых ложек сухих дрожжей с маленьким холмиком.
  • Как отмерить 40 грамм сухих дрожжей ложками? 40 г сухих дрожжей = 4 столовых ложки с холмиком.
  • Как отмерить 30 грамм сухих дрожжей ложками? 30 г сухих дрожжей = 3 столовых ложки с холмиком.
  • Как измерить 25 грамм сухих дрожжей ложками? 25 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с горкой.
  • Как взвесить без весов 20 грамм сухих дрожжей ложками? 20 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с небольшим холмиком.
  • Как отмерить 15 грамм сухих дрожжей ложками? 15 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка с холмиком.
  • Как отмерить 12 грамм сухих дрожжей ложками? 12 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей с горкой = 3 чайных ложки сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 11 грамм сухих дрожжей ложками? 11 г сухих дрожжей = приблизительно 1 столовая ложка сухих дрожжей со средним холмиком.
  • Как отмерить 10 грамм сухих дрожжей ложками? 10 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей в гранулах с холмиком.
  • Как отмерить 8 грамм сухих дрожжей ложками? 8 г сухих дрожжей = 2 чайных ложки гранулированных сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 7 грамм сухих дрожжей ложками? 7 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка с небольшим холмиком.
  • Как отмерить 5 грамм сухих дрожжей ложками? 5 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком + 1 чайная ложка без холмика (без горки).
  • Как отмерить 4 грамма сухих дрожжей ложками? 4 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 3 грамма сухих дрожжей ложками? 3 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком.
  • Как отмерить 2 грамма сухих дрожжей ложками? 2 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки (без холмика).

Как видите, взвесить сухие дрожжи без весов с помощью обычных ложек может каждый, просто использую приведенную выше таблицу (список), в котором уже рассчитано, сколько ложек сухих дрожжей эквивалентно необходимой массе. Если Вы не нашли нужную массу в списке, то можете быстро ее высчитать, зная сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложках.

В заключение к статье можно отметить, что измерить массу дрожжей в граммах можно обычными ложками в домашних условиях (если у Вас нет точных электронных весов), также в рецептах можно с легкостью заменять живые дрожжи на сухие, и наоборот, используя обычную пропорцию. Свои отзывы и советы, как отмерить дрожжи в граммах без весов дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник

Как отмерить дрожжи ложками без весов

Многие люди пользуются дрожжами, но не знают что это на самом деле. Дрожжи использовались очень давно, впервые дрожжи начали использовать древние египтяне. Как свидетельствуют источники, древние египтяне еще до нашей эры. Варили из дрожжей что-то похожее на пиво. Также вскоре они начали печь хлеб и лепешки. Но современная цивилизация узнала о дрожжах благодаря ученным. Луи Пастер и Антони ванн Левенгук которые сумели доказать что спиртное брожение не является химической реакцией. Только в 1940 годы дрожжи начали использовать в хлебопечение. Сейчас и за популярности дрожжей, практически в каждом доме они имеются. И очень важно готовя по рецепту отмерить нужное количество дрожжей в граммах. Поэтому мы решили написать статью как отмерить дрожжи ложками без весов. Так как мерные весы не в каждом доме имеются.

Сколько грамм сухих дрожжей в ложке чайной и столовой

Внимание! Вы можете не использовать для каждого нового рецепта свой вид дрожжей. Легко и просто заменить сухие дрожи на живые в любом рецепте. Или наоборот живые на сухие. Всего напросто нужно знать соотношение.

Если брать сухие дрожжи за 1, то живых дрожжей нужно в 3 раза больше = 3 Соотношение 1 к 3

Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке?

чайная ложка дрожжей с горкой равна 4 грамма

чайная ложка дрожжей без горки = 3 грамма

Сколько грамм сухих дрожжей в 1 столовой ложке?

столовая ложка дрожжей с горкой = 12 грамм

столовая ложка дрожжей без горки = 10 грамм

Допустим Вам нужно заменить 30 грамм живых дрожжей на сухие. 30 грамм живых дрожжей делим на 3 и получаем 10. Это количество сухих дрожжей равное 30 грамм живых дрожжей.

Столовый прибор Вес в граммах
В столовой ложке с горкой 12 грамм сухих дрожжей
В столовой ложке с холмиком 10 грамм сухих дрожжей
В чайной ложке с горкой 4 грамма сухих дрожжей
В чайной ложке с холмиком 3 грамма сухих дрожжей

Сколько грамм сухих дрожжей в ложке (вопрос, ответ)

  • 2 грамма сухих дрожжей это 2/3 чайной ложки сухих дрожжей
  • 3 грамма сухих дрожжей это 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки
  • 4 грамма сухих дрожжей это 1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой
  • 5 грамм сухих дрожжей это 1 чайная ложка без горки + 2/3 чайных ложки
  • 6 грамм сухих дрожжей это 2 чайных ложки без горки
  • 7 грамм сухих дрожжей это 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка без горки
  • 8 грамм сухих дрожжей это 2 чайных ложки сухих дрожжей с горкой
  • 9 грамм сухих дрожжей это 3 чайных ложки без горки
  • 10 грамм сухих дрожжей это 1 столовая ложка сухих дрожжей без горки
  • 11 грамм сухих дрожжей это 1 столовая ложка сухих дрожжей слегка наполненная
  • 12 грамм сухих дрожжей это 3 чайных ложки сухих дрожжей с горкой
  • 13 грамм сухих дрожжей это 1 столовая ложка без горки плюс 1 чайная ложка без горки
  • 14 грамм сухих дрожжей это 1 столовая ложка без горки плюс 1 чайная ложка с горкой
  • 15 грамм сухих дрожжей это 1 столовая ложка с горкой плюс 1 чайная ложка без горки
  • 20 грамм сухих дрожжей это 2 столовые ложки без горки
  • 25 грамм сухих дрожжей это 2 столовые ложки с горкой
  • 30 грамм сухих дрожжей это 3 столовых ложки без горки
  • 40 грамм сухих дрожжей это 4 столовых ложки без горки
  • 50 грамм сухих дрожжей это 5 столовых ложек сухих дрожжей без горки
  • 60 грамм сухих дрожжей это 6 столовых ложек без горки
  • 70 грамм сухих дрожжей это 7 столовых ложек без горки
  • 80 грамм сухих дрожжей это 8 столовых ложек без горки
  • 90 грамм сухих дрожжей это 9 столовых ложек без горки
  • 100 грамм сухих дрожжей это 10 столовых ложек без горки

Как измерить живые, свежие, прессованные дрожжи ложками

Столовый прибор Вес в граммах
В столовой ложке без горки 20 грамм живых дрожжей
В чайной ложке без горки 7 грамм свежих прессованных дрожжей

Внимание! Живые, свежие, прессованные дрожжи измеряют без горки. Так как у каждого будет свой размер горки.

Мерная таблица сухих дрожжей

В таблице которая находится ниже. Будет указано как легко и просто измерить нужное количество сухих дрожжей!

Вес сухих дрожжей Столовые ложки Чайные ложки
100 грамм сухих дрожжей 10 столовых ложек с небольшой горкой
90 грамм сухих дрожжей 9 столовых ложек с небольшой горкой
80 грамм сухих дрожжей 8 столовых ложек с небольшой горкой
70 грамм сухих дрожжей 7 столовых ложек с небольшой горкой
60 грамм сухих дрожжей 6 столовых ложек с небольшой горкой
50 грамм сухих дрожжей 5 столовых ложек с небольшой горкой
40 грамм сухих дрожжей 4 столовых ложек с небольшой горкой
30 грамм сухих дрожжей 3 столовых ложек с небольшой горкой
25 грамм сухих дрожжей 2 столовых ложек с огромной горкой
20 грамм сухих дрожжей 2 столовых ложек с небольшой горкой
15 грамм сухих дрожжей 1 столовая ложка с горкой 1 чайная ложка с небольшой горкой
12 грамм сухих дрожжей 1 столовая ложка с большой горкой
12 грамм сухих дрожжей 3 чайных ложки с большой горкой
11 грамм сухих дрожжей 1 столовая ложка с средней горкой
10 грамм сухих дрожжей 1 столовая ложка с маленькой горкой
8 грамм сухих дрожжей 2 чайных ложки с горкой
7 грамм сухих дрожжей 2 чайных ложки с горкой (одна большая другая маленькая горка)
5 грамм сухих дрожжей 2 чайных ложки без горки
4 грамма сухих дрожжей 1 чайная ложка с большой горкой
3 грамма сухих дрожжей 1 чайная ложка с средней горкой
2 грамма сухих дрожжей 1 чайная ложка без горки

Если Вам нужно отмерить 1 грамм сухих дрожжей предлагаем использовать метод деления. Это означает что вы набираете 1 чайную ложку без горки и делите ее на 2 равные части. Это будет лучше и легче. Даже в мерных весах в шагом в 1 грамм можно сделать ошибку. Вы можете на мерить 1.5 грамма.

Еще на нашем ресурсе есть очень хорошая мерная таблица по продуктам питания. С помощью этой таблице вы сможете практически все продукты измерять без весов. Используя только стакан, столовую и чайную ложку.

Источник

Как отмерить дрожжи?

Содержание материала

Описание

Как отмерить дрожжи без весов? Для этого можно использовать ложки: чайную, десертную, кофейную и столовую. Стоит отметить, что дрожжи (и сухие, и живые) не меряют стаканами, как другие сыпучие продукты. Во-первых, дрожжи не используются в таком количестве, чтобы отмерять их стаканами, как сахар или муку, а во-вторых, это неудобно, особенно с прессованными.

Как отмерить без весов?

Как отмерить без весов дрожжи в домашних условиях? В большинстве случаев сыпучие дрожжи продаются в пакетиках по 7, 10 и 15 граммов. Но есть и большие упаковки, в которых 100, 200 и более граммов. Прессованные дрожжи также продаются уже в фасованном виде, а на упаковке указывается масса, от которой и следует отталкиваться при измерении.

В отличие от других сыпучих продуктов, при измерении дрожжи не надо утрамбовывать, похлопывая по мерной емкости.

Сухие дрожжи

Проще всего отмерять сухие дрожжи ложками. Но стоит помнить, что производитель выпускает разные по структуре дрожжи: активные (в виде гранул) и инстантные (быстродействующие). В зависимости от этого может меняться объем. Также стоит учитывать возможную небольшую погрешность в 1-3 грамма, связанную с использованием нестандартных столовых приборов.

Чайной ложкой

Если пользоваться чайной ложкой, то в нее умещается 4 грамма сухих дрожжей. Стоит учитывать, что столовый прибор может быть разным по ширине и длине. И это тот самый случай, когда возможна погрешность в несколько граммов. Но в среднем 1 чайная ложка вмещает 4-5 граммов сухих дрожжей с горкой, а без нее — 3 грамма.

Столовая ложка

Довольно часто в рецептах указывают количество дрожжей в столовых ложках. © https://ydoo.info/qa/kak-otmerit-drozhzhi.htmlКак правило, со столовыми ложками нет путаницы, так как они друг от друга не отличаются. При этом в 1 ст. л. умещается 12 граммов сухих дрожжей с горкой и 10 граммов без горки.

Мерная таблица

Иметь перед глазами мерную таблицу очень удобно. Распечатайте ее и повесьте себе на холодильник.

Источник

Соотношение сухих и свежих дрожжей: таблица

Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица

Практически в любом рецепте можно заменить свежие дрожжи сухими. Перед тем как произвести замену, необходимо разобраться в особенностях и разнице между дрожжами. Прессованные – это свежие, то есть живые дрожжи. В магазине они продаются в брикетах, весом 100 г и имеют своеобразный аромат. На ощупь они влажные и немного крошатся.

В свою очередь сухие бывают двух видов:

  • Активированные. Они отличаются гранулами крупного размера и используются для приготовления сдобного и пресного теста. Можно замешивать и ставить на расстойку несколько раз.
  • Быстродействующие. Они напоминают порошок и смешиваются сразу с мукой. Тесто сразу увеличивается во много раз, но при повторном обминании, плохо поднимается. Такие дрожжи больше подходят для приготовления пиццы, чебуреков и жареных пирожков.

Будьте внимательными при выборе дрожжей. Из быстродействующих дрожжей не стоит замешивать тесто для пасхальных куличей и сдобных рулетов. Пузырьки будут маленькими и тесто плохо поднимется.

Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица

Если в рецепте указаны свежие дрожжи, вы с легкостью их сможете заменить активными или быстродействующими сухими. Также внимательно изучайте, какой вид теста вы готовите. Если в рецепте есть сливочное масло, много сахара и яйца, то масса очень тяжелая и липкая. Для того чтобы такое тесто поднялось, необходимы самые лучшие дрожжи. Это активные или свежие. У быстродействующих не хватит «сил» на многочисленную обминку и подъем.

Примерные нормы замены сухих дрожжей свежими:

  • Если свежие взять за 100%, то это будет 33% быстродействующий и 40% активных
  • То есть 100 г свежих дрожжей можно заменить 33 г быстродействующих или 40 г активных

Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица

Как заменить свежие дрожжи сухими?

Сухие дрожжи не нужно разводить и делать опару. Их просто смешивают с мукой.

Для замены сухих и свежих дрожжей есть простая пропорция: 3:1.

То есть для замены 30 гр свежих дрожжей нужно взять 10 гр сухих. В маленьком пакетике сухих дрожжей обычно 11 гр, поэтому можно брать ровно пакетик.

Дрожжи — дело тонкое и их нельзя добавлять наугад.

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Описание

Как отмерить дрожжи без весов? Для этого можно использовать ложки: чайную, десертную, кофейную и столовую. Стоит отметить, что дрожжи (и сухие, и живые) не меряют стаканами, как другие сыпучие продукты. Во-первых, дрожжи не используются в таком количестве, чтобы отмерять их стаканами, как сахар или муку, а во-вторых, это неудобно, особенно с прессованными.

Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 граммов свежих?

Пересчитать массу свежих дрожжей на сухие достаточно просто. Следуем пропорции и решаем простую задачу.

Пересчет свежих дрожжей на сухие:

  • Активные: 25 г свежих можно заменить 10 г, соответственно 50 г свежих, это 20 г активных, а 100 г свежих, это 40 г активных.
  • Быстродействующие: 25 г свежего продукта можно заменить 8 г быстродействующих, 50 г – это 17 г быстро действующих, а 100 г свежих, это 33 г сухих.

Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 грамм свежих?

Чем сухие активированные дрожжи отличаются от быстродействующих дрожжей

Для приготовления теста можно легко использовать как быстродействующие, так и сухие дрожжи. Изделия в итоге получатся одинаково хорошо, но оба вида этих дрожжей имеют свои отличия как по способу подготовки, так и о времени воздействия.

Прежде чем начинать использовать сухие дрожжи их нужно полностью активировать. Эта процедура по времени займет у вас минимум четверть часа.

В этом плане работать с быстродействующими дрожжами гораздо легче. Потому как для того, чтобы начать их использовать можно просто сразу же смешать их с мукой и замесить тесто.

Также они отличаются и по тому, какое количество дрожжей необходимо для приготовления. Самое идеальное в этом плане соотношение — брать сухих дрожжей на пару грамм больше, чем быстродействующих.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем

После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.

Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.

Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.

Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.

Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.

Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.

Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить.

Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи – как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей “поскрипывают” на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего “кубика” дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет “остро” и “хлебно”. Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей – то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С – чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.

Общая информация

Сегодня мы расскажем о том, сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати. Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.

Как определить свежесть

По запаху

Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.

Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

По цвету

У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.

Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

По консистенции

В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

Советы по правильной разморозке

Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить.

Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны. Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:

Особенности измерения объема

Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом. Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

  • 1 кг сахара
  • 4 л воды
  • 100 грамм спиртовых или хлебопекарских прессованных дрожжей
  1. Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
  2. Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
  3. Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
  4. Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
  5. Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней

Дрожжи в домашней косметологии

Продукты брожения могут принести огромную пользу в борьбе с ранним старением кожи и акне. Для приготовления масок в домашних условиях можно использовать дрожжи сухие и сырые. Соотношение продуктов приблизительное. Если добавить немного больше продукта, вреда для кожи не будет. Дрожжи помогают быстро избавить лицо от жирного блеска. А воспаление проходит уже через несколько дней.

Следует отметить, что дрожжи сами по себе не питают кожу. Витаминную маску можно приготовить с использованием свежевыжатого сока. Положительным воздействием обладают цитрусовые. Можно выжать сок одного лимона и смешать его с сухими дрожжами 1:1 до получения однородной консистенции. Сырой продукт также можно использовать для приготовления такой маски.

Для увядающей кожи отлично подойдет маска с оливковым маслом. Продукты также смешиваются в соотношении 1:1. Можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. Такая маска отлично питает и увлажняет кожу лица.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Сухие или спрессованные?

Спрессованные и сухие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Однако, в отличие от сухих быстродействующих дрожжей, перед применением их требуется «разбудить» при помощи теплой воды или молока. Пропорция замены сухих дрожжей на свежие спрессованные составляет 1:3. То есть на 10 грамм сухого продукта приходится, примерно, 30 грамм спрессованного.

Поэтому, если у вас в рецепте указано добавить в тесто 30 грамм спрессованных дрожжей, можно их смело заменять на 10 грамм сухих (как мы уже выяснили, 10 грамм сухих дрожжей это 2 десертные ложки с горкой) и наоборот.
Вот и вся математика.

Источник

Поделиться с друзьями
Моя стройка
Adblock
detector