Меню

Как измерить тесто без весов



Мерная таблица продуктов

Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Пшеничная мука 160 30 10
Картофельная мука 200 30 10
Манная крупа 200 20 8
Гречка крупа 210 25 8
Рисовая крупа 230 25 8
Перловая крупа 230 25 8
Ячменная крупа 230 25 8
Пшенная крупа 220 25 8
Фасоль 220 30 10
Кукурузные хлопья 50 17 2
Овсяные хлопья 100 14 4
Пшеничные хлопья 60 9 2
Картофельный крахмал 230 30 10
Кукурузная мука 160 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Толокно 140

Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко 250 18 5
Сухое молоко 120 20 5
Сгущенное молоко 30 12
Сметана 30% 250 25 11
Сметана 10% 250 20 9
Сливки 20% 250 18 5
Творог / жир / 17 5
Творог /не жир/ 17 5
Тертый сыр 100 18 5
Кефир 250 18 5
Простокваша 250 18 5
Йогурт 250 18 5
Ряженка 250 18 5
Пахта 250 18 5
Кумыс 250 18 5
Сливочное масло 20 10
Топленое масло 245 17 5
Свиной жир 20 10
Маргарин 20 10
Растительное масло 240 14 5
Майонез 230 15 4
Уксус столовый 250 15 5
Томатная паста 30 10
Вода 250 15 5
Варенье 325 35 15
Соевый соус 320 21 7
Ликер 20 7

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Картофель 80-85
Морковь 65-75
Красная свекла 250-280
Баклажан 230-250
Абрикос 26
Банан 85-100
Гранат 125
Груша 135
Имбирь 40
Персик 85
Слива 30
Хурма 85
Яблоко 100-120
Сушеные яблоки 70
Апельсин 130-150
Грейпфрут 275-300
Лимон 60-75
Вишня 165-190 30
Черешня 165-190 30
Брусника 140 50
Черника 260
Ежевика 190
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 160-180 20
Клубника 150 25
Смородина 175 20
Черная смородина 180 30
Сушеные сливы 250 25
Шиповник 20 6
Арахис 175 25 8
Фундук 160 30 10
Горох лущеный 230 25 8
Чечевица 210 24 7
Кедровые орехи 140 10 4
Семечки подсолнуха 170 25 8
Тыквенные семечки 100 15 8
Черника (сушеная) 130 15
Голубика 200 35
Земляника (1 ягодка) 8
Лук репчатый 75-80
Огурец (средний) 100
Корень петрушки 150
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85

Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Источник

как измерить без весов

Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)
Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?

Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара. а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?

Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут.
[cut]

1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой», при нормальной влажности) содержит гр.:

воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сахара — 5/7 г
соли — 7/10 г
муки — 4/5 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)
манной крупы — 4г

1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):

воды — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 17/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 гр.
муки — 10/15 г
риса — 15/20 г
молотых орехов — 10/15 гр.
сухой травы — 5/10 г
свежей травы — 10/15 г
манной крупы — 20г
какао — 25г
сахарной пудры — 20г

В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой):

воды — 12/- г
молока — 12/- г
сахара — 10/15 г
соли — 14/20 г
муки — 7/12 г
риса — 12/17 г
молотых орехов — 8/12 г
сухой травы — 4/6 г
сырой травы — 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»

1 стакан («до риски»/»до края», при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:

воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 гр.
риса — 210/230 г
манки — 200/220 г
толчёных орехов — 140/150 г
масла растительного — 245г
геркулеса — 130гр
сахарной пудры — 200г

1 стакан («с горкой») вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли

1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также — объём до 20 куб. см.)

Вес фруктов и овощей при среднем размере:

айва 150-200гр
баклажан 150-200гр
капуста (кочан)1200-1500 гр
капуста цветная 800 гр
картофель75-100 гр
луковица 75-80 гр
морковь 75-100 гр
огурец 50-100 гр
Помидор 80-100 гр
Свекла 100-150 гр

Источник

Как измерить граммы если нет под руками весов? Измеряем ложками и стаканом. Такая шпаргалка у меня всегда под рукой

Друзья, рад вас приветствовать на своём канале «Сундучок Шефа»!

Почему у меня возникла потребность написать эту статью?

Отвечу вам просто: я и сам порой забываю сколько граммов того или иного ингредиента содержится в чайной или столовой ложке.

А насыпая в стакан рис или гречку начинаешь копаться в своих «чертогах разума» и вспоминать: ну сколько-же это грамм?

Поэтому я и решил написать такую вот шпаргалку.

Надеюсь, что для вас она будет полезной – читайте, записывайте или сохраняйте!

Как измерить граммы если нет под руками весов?

Меняем граммы на ложки

Чтобы избежать путаницы и приготовить вкусное блюдо по всем правилам, привожу список продуктов и их массу в столовой и чайной ложках:

🥄 Вода — 15 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Молоко цельное — 14 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Растительное масло — 10 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Сливки — 14 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Сливочное масло — 17 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Сметана — 25 г в столовой ложке 7 г в чайной ложке

🥄 Уксус — 15 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Молоко сгущенное — 30 г в столовой ложке и 12 г в чайной ложке

🥄 Мед — 30 г в столовой ложке и 8 г в чайной ложке

🥄 Томат-пюре — 25 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Какао-порошок — 25 г в столовой ложке, 9 г в чайной ложке

🥄 Корица молотая — 20 г в столовой ложке и 8 г в чайной ложке

🥄 Кофе молотый — 20 г в столовой ложке, 7 г в чайной ложке

🥄 Крахмал — 30 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке

🥄 Лимонная кислота — 20 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Мак — 14 г . в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Молотый перец — 2 г в чайной ложке и 7 г . в столовой ложке

🥄 Мука — 30 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке

🥄 Сахар — 25 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке

🥄 Сода — 28 г в столовой ложке и 12 г в чайной ложке

🥄 Соль — 30 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке

Перерасчёт ингредиентов из стаканов в граммы

Часто в рецептах встречается количество продуктов, которое указывается в стаканах, но ведь стаканы бывают разные, а сейчас на кухне можно найти несколько видов стаканов, которые отличаются в своих объёмах и какой тогда выбрать?

Особенно часто встречаются такие рецепты времён СССР, когда все продукты указаны в стаканах, но тогда это был неизменный в те времена гранёный стакан объёмом 200 г.

Но объем и вес понятия далеко не равные.

Меняем стакан на граммы

🥛 1 стакан сахара – 180 г.

🥛 1 стакан воды – 200 г.

🥛 1 стакан муки – 130 г.

🥛 1 стакан риса – 180 г.

🥛 1 стакан молока – 200 г.

🥛 1 стакан растительного масла – 190 г.

🥛 1 стакан сахарной пудры – 160 г.

🥛 1 стакан сметаны – 210 г.

🥛 1 стакан гречневой крупы — 165 г.

🥛 1 стакан манной крупы — 190 г.

🥛 1 стакан овсяных хлопьев – 80 г.

🥛 1 стакан риса — 180 г.

🥛 1 стакан фасоли — 190 г.

🥛 1 стакан мака – 135 г.

Как пересчитать количество ингредиентов, если у вас форма большего или меньшего размера?

Часто формы, которые мы имеем у себя дома отличаются в диаметре от формы которую указывают в рецепте, а количество продуктов, указанное в рецепте рассчитано на этот диаметр.

Вот и получается, что-либо наша форма слишком мала и приходится излишки теста разливать по дополнительным формочкам, выпекать кексы, либо наша форма намного больше по размеру и в результате высота коржа при выпекании получается намного ниже, чем должна быть.

Формула перерасчёта продуктов:

Например, в рецепте заявлено, что форма 20 см, а ваша 23 см. Для расчёта возводим оба числа в квадрат 20*20 =400 и 23*23 = 529.

Теперь делим одно число на другое: 529/400 = 1,3.

Значит при расчёте продуктов, указанных для формы 20 см на форму 23 см нужно умножить количество ингредиентов на 1,3. Например, 200 г. сахара (форма 20 см.), а для формы 23 см 200*1,3 – 260 грамм.

Если ваша форма меньше, количество ингредиентов нужно не умножать, а делить.

Например, в рецепте форма 22 см, а у вас форма 18 см. Возводим оба числа в квадрат – 22*22 = 484; 18*18 = 324, следовательно, 484/324 = 1,5.

Те же 200 грамм сахара делим на 1,5 получаем 133 грамма.

Все эти расчёты только на первый взгляд кажутся сложными, а на самом деле – это довольно просто.

Понимаю, что перечень далеко не полный. Дополняйте в комментариях! Я буду рад вашим отзывам!

Понравилась статья – ставьте лайк 👍!

Источник

Как правильно отмерить ингредиенты, если у вас нет весов. Отвечает кондитер

Как кондитер я взвешиваю все ингредиенты на весах. Это позволяет добиваться одинакового результата из раза в раз. Но бывают случаи, когда я хочу приготовить что-то сладкое в гостях и весов под рукой нет.

В такой ситуации я пользуюсь таблицей мер и весов . Я оставлю ее в конце статьи, а сейчас расскажу, на что надо обратить внимание, если у вас нет весов.

Объем взвешиваемого

Расскажу на банальном примере.

Все, наверно, помнят школьную загадку по физике. Что тяжелее: один килограмм пуха или один килограмм гвоздей? Ответ простой — они равны. Но что будет тяжелее, если взвесить один стакан гвоздей и один стакан пуха?

Правильно, тяжелее будет один килограмм гвоздей. Правда, в случае взвешивания продуктов для торта этот пример не очень нагляден. Поэтому я покажу на примере стакана муки и стакана воды.

Как видно, стакан воды тяжелее, причем не на 10-20 гр а на 90 гр. Это происходит из-за разной плотности взвешиваемых продуктов.

Кстати, 1 стакан влажной муки будет тяжелее 1 стакана сухой муки. Заметить это различие на глаз не получится, но можете попробовать. Поэтому, отмеряя ингредиенты стаканами или ложками, учитывайте этот факт.

Но вернемся к таблице, которую я пообещал показать в самом начале. Эта таблица из книги кондитерских рецептов 1979 года, вы можете найти другие в интернете, но в них ничего не изменилось.

Источник

Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)

Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?

Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара. а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?

Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут.
[cut]

1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой», при нормальной влажности) содержит гр.:

воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сахара — 5/7 г
соли — 7/10 г
муки — 4/5 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)
манной крупы — 4г

1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):

воды — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 17/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 гр.
муки — 10/15 г
риса — 15/20 г
молотых орехов — 10/15 гр.
сухой травы — 5/10 г
свежей травы — 10/15 г
манной крупы — 20г
какао — 25г
сахарной пудры — 20г

В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой):

воды — 12/- г
молока — 12/- г
сахара — 10/15 г
соли — 14/20 г
муки — 7/12 г
риса — 12/17 г
молотых орехов — 8/12 г
сухой травы — 4/6 г
сырой травы — 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»

1 стакан («до риски»/»до края», при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:

воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 гр.
риса — 210/230 г
манки — 200/220 г
толчёных орехов — 140/150 г
масла растительного — 245г
геркулеса — 130гр
сахарной пудры — 200г

1 стакан («с горкой») вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли

1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также — объём до 20 куб. см.)

Вес фруктов и овощей при среднем размере:

айва 150-200гр
баклажан 150-200гр
капуста (кочан)1200-1500 гр
капуста цветная 800 гр
картофель75-100 гр
луковица 75-80 гр
морковь 75-100 гр
огурец 50-100 гр
Помидор 80-100 гр
Свекла 100-150 гр

Источник

Читайте также:  Пикнометрический метод измерения плотности