Меню

Как измерить центр у очков



Как измерить межцентровое расстояние (PD)?

Межзрачковое или межцентровое расстояние (обозначается как PD) – это расстояние между центрами зрачков глаз, обеспечивающее правильную центровку очковых линз перед глазами. Измеряется в миллиметрах. В среднем межзрачковое расстояние у взрослого человека колеблется между 54 и 74 мм, у детей — от 43 до 54 мм.

Как самому измерить PD?

Для вашего удобства ниже представлена графическая инструкция, как измерить ваше PD. Вооружившись данными о PD и рецептом, вы найдете идеальную пару очков в интернет-магазине Айкрафт.

Встаньте в 20 см от зеркала.

Возьмите линейку с миллиметровыми делениями. Расположите ее выше глазных яблок, разместив линейку параллельно линии бровей. Держите голову прямо и ровно, чтобы измерения получились точными.

Закройте правый глаз, чтобы найти центр левого зрачка. Поместите нулевую отметку линейки напротив центра левого зрачка. Необходимо как можно точнее определить положение нулевой отметки: точность замера напрямую влияет на итоговое значение PD.

Измерьте расстояние до центра правого зрачка. Откройте правый глаз и найдите миллиметровую отметку, которая в точности соответствует центру правого зрачка, при этом не сдвигайте линейку и не двигайте головой. Смотреть необходимо прямо в зеркало, чтобы измерить расстояние правильно.

Численное значение в миллиметрах, которое соответствует центру вашего зрачка,– это и есть ваше PD.

Важно знать

  • Измерьте своё PD 3-4 раза, чтобы обеспечить его точность значения.
  • Диапазон PD для взрослых: 54-74 мм
  • Диапазон PD для детей: 43-54 мм

Как измерить PD с помощью друга?

Для вашего удобства ниже представлена графическая инструкция, как измерить ваше PD. Вооружившись данными о PD и рецептом, вы найдете идеальную пару очков в интернет-магазине Айкрафт.

Встаньте лицом друг к другу на расстоянии около 20 сантиметров

Направьте взгляд поверх головы вашего друга. Вашему другу нужно будет присесть или сесть перед вами так, чтобы он оказался вне поля вашего зрения.

Проведите необходимые измерения. Важно не двигать глазами, пока друг измеряет расстояние между зрачками. Для этого ему нужно расположить линейку так, как вы сделали бы сами, если бы измеряли PD в зеркале. Ваш друг должен сопоставить нулевую отметку линейки с центром одного зрачка и определить, напротив какой отметки окажется центр зрачка другого глаза.

Зная PD и имея в руках рецепт на очки для зрения вы сэкономите время и деньги при заказе очков в интернет-магазине Айкрафт.

Скачать инструкцию по измерению межзрачкового расстояния.

Источник

Как определить расстояние между зрачками для очков

Межцентровой промежуток (МР) — это расстояние между зеницами, измеренное в миллиметрах.

Глаза человека находятся на определенной дистанции друг от друга, которая может отличаться.

Промежуток между центром одного зрачка и другого называется межцентровым. Как правило, оно находится в диапазоне 54–65 мм. По мере роста детей, их МР продолжает меняться, но как только они становятся взрослыми, рост глазного яблока прекращается, это значение остается постоянным.

Рецепт может иметь одно значение МР или два. Это важный параметр для покупки соответствующих очков. Очень важно, чтобы линзы были непосредственно сфокусированы на зрачках, чтобы человек мог наслаждаться правильным зрением.

Для чего измеряют расстояние между зрачками

У мужчин среднее зрачковая дистанция составляет 64,0 мм, у женщин — 61,7 мм, а расстояние 54,0-68,0 мм считается нормой для обоих полов. Дети имеют МР, которое зависит от возраста, пола и развития.

Измерение МР необходимо для правильного подбора корректирующей оптики. Каждый набор рецептурных линз имеет оптический центр, который определяется зрачковым расстоянием. Центры оптического стекла должны совпадать с центрами зениц, чтобы слабовидящий пациент максимально хорошо видел.

У пациента может присутствовать нарушение асимметрии отверстий в радужной оболочке глаза, поэтому у окулистов есть определение бинокулярного и монокулярного расстояния.

Бинокулярное расстояние — отрезок между обеими зеницами. Он равен сумме 2 монокулярных измерений. Монокулярный промежуток — измерение от центра верхней части носа, примыкающей ко лбу до середины отверстия в радужке.

Измерение МР помогает избежать следующих проблем в ношении средств коррекции зрения:

  • неправильное определение картинки;
  • нечеткость изображения;
  • двоение;
  • непереносимость и астенопические признаки.

Формула для измерения

Удобство использования оптического прибора зависит от правильного подбора оптического стекла и ободка. Точное центрирование обеспечивает необходимое качество улучшения зрительного восприятия и быстрое приспособление органов зрения к новой оптике.

В бланке, выписанном окулистом или оптометристом для получения средства коррекции, указывается межцентровое расстояние. Если имеется асимметрия, показатель важно брать во внимание при производстве индивидуальных диоптрийных стекол. Многие проведенные эксперименты обнаружили возможную величину призматического действия, которая не будет вызывать неприятных признаков в случае высокой асимметрии.

Читайте также:  Как измерить объем головы для шапки взрослого

Определяется по формуле: Δ= C x Fv’. Из которой следует — чем выше преломляющая сила диоптрийного стекла, тем сильнее оптический центр в точке не совпадает с геометрическим центром оптической или центральной зоны.

Когда в салоне оптики принимают заказ от клиента, часто необходимы параметры МР пациентам с учетом асимметрии в расположении глаз.

Алгоритм измерения межзрачкового расстояния

Инструмент — миллиметровая линейка, зеркало. Алгоритм самостоятельного определения МР:

  1. стать напротив поверхности, отражающей изображение;
  2. прислонить геометрический прибор ко лбу, держать горизонтально, прямо;
  3. прикрыть правый орган зрения рукой, выровнять линейку по центру левой зеницы;
  4. смотреть прямо, закрыть левый и открыть второй;
  5. посмотреть параметры, которые совпадают с центром правой зеницы.

Если измеряет врач или друг, встать напротив, но чтобы голова была ниже головы доктора на несколько см. Расстояние — 200 мм. Тот, которому проводят определение МР, смотрит поверх головы врача.

Двойной МР состоит из двух чисел и представляет собой промежуток между центрами каждого зрачка до переносицы. Пишется в рецепте: 33/31.

Оптометристы измеряют МР с помощью пупиллометра. Это быстрое, безболезненное измерение. Устройство гарантирует высокую точность. Определяет МР каждого органа зрения, измерения отображает на экране, движения зениц не влияют на точность.

Пупиллометрия не проводится пациентам с искривлением носовой перегородки, сильным нарушением зрительного восприятия и при кривошее.

  1. носовую подушечку поместить на нос обследуемого, попросить держать, как бинокль;
  2. установить промежуток на колесе до бесконечности;
  3. посмотреть и измерить промежуток.

В отделениях неотложной помощи осмотр осуществляется с помощью пупиллометра — клинический параметр для мониторинга больного. Автоматизированные устройства показывают более расширенные и точные результаты. Чаще используют для пациентов с травмами головного мозга, реже для больных, которым требуется рецепт на получение очков.

Алгоритм определения положения зрачка в проеме ободка

  1. Пациент садится напротив врача.
  2. Смотрит прямо, положение головы не менять.
  3. На обследуемого надевают очки, чтобы зрительные органы находились на одном уровне с оптикой.
  4. Врач проводит измерение с дистанции 40 см. Во время обследования пациент не должен шевелиться, крутить головой или зрачками.
  5. Сначала обследуемому закрывают правый орган, отмечают на фальш-шаблоне центр зеницы. Затем закрывают левый орган, выполняют разметку центра правого зрачка.

Во время обследования офтальмолог и окулист должны оставаться на одном уровне по вертикали. Если человек прикрывает глаз во время обследования , у оптика нет фальш-шаблона, используют измерительную пластину.

Измерительную пластину помещают в нижний проем ободка. Обследуемый сидит ровно, смотрит прямо вдаль. Таким образом определяется положение зеницы по вертикали.

Еще один способ определения МР — использование специального прибора от фирмы Essilor . Устройство крепится на оправу очков. Затем врач вращает рукоятки с обеих сторон. Благодаря им пластинка начинает двигаться, когда достигает центра зеницы, определяется вертикальная координата.

Полезное видео

Современный подход к измерению межзрачкового расстояния благодаря новым технологиям в офтальмологии:

Источник

Правила измерения межзрачкового расстояния

Простой, на первый взгляд, вопрос измерения межзрачкового расстояния не так то и прост

Самой наболевшей темой, касающейся работы специалистов в области медицинской оптики и оптометрии, является простой, на первый взгляд, вопрос измерения межзрачкового расстояния. Если учесть, что эту процедуру в салоне оптики проводят ежедневно и практически для каждого пациента при назначении очковой коррекции зрения, то значимость ее сложно переоценить. Тем не менее пробелов в знаниях и навыках по ее проведению достаточно много.

Измерение межзрачкового расстояния линейкой

Измерительная линейка

В настоящее время оптический рынок для измерения межзрачкового расстояния предлагает различные высокотехнологические инструменты: видеоцентровочные системы, специальные приложения и приспособления к гаджетам и т. д. Но в подавляющем большинстве российских (да и зарубежных) оптических салонов используют для этой цели линейку и пупиллометр. Поэтому далее речь пойдет именно о них*. Итак, линейка. При установке в оправу современных очковых линз, особенно сложных дизайнов, требуется их точная центрация. Для этого необходимо измерить межзрачковое расстояние (pupillary distance, PD), причем и бинокулярное, и монокулярное. Это возможно сделать только с помощью специальной линейки с отдельными измерительными шкалами для правого и левого глаза и с общей шкалой для бинокулярного PD. Обычной канцелярской линейкой или даже линейкой по ГОСТу измерить монокулярное PD невозможно – они позволяют определить лишь бинокулярное межзрачковое расстояние.

Читайте также:  Единица измерения кпа что это

Рис. 1. Линейка по ГОСТ 427–75 (а) и специальная оптометрическая линейка (б) для измерения монокулярного и бинокулярного межзрачкового расстояния

Наиболее распространенным методом измерения межзрачкового расстояния с помощью линейки является метод Викторина (Viktorin’s method). Для измерения PD при зрении вдаль пациенту и специалисту нужно встать друг напротив друга на одном уровне. Если процедура осуществляется в положении сидя, специалисту понадобится стул с регулируемой высотой сиденья. Уровень можно представить в виде горизонтальной линии, проведенной от наружного угла глазной щели пациента до наружного угла глазной щели специалиста (рис. 2). В эту область проецируется центр вращения глазного яблока, поэтому именно отсюда производятся измерения. Оценить, находятся ли пациент и специалист на одном уровне, можно попросить любого другого сотрудника салона оптики. Если же такового не оказалось в наличии, оптометрист может встать с пациентом у большого зеркала и с его помощью сам оценить горизонтальность уровня. В некоторых оптических салонах для этой цели имеется стена с зеркальной поверхностью.

Измерение PD при зрении вдаль

При измерении PD для дали специалист должен находиться на расстоянии вытянутой руки от пациента (см. рис. 2), то есть как можно дальше от него (оптометрист высокого роста, несомненно, имеет преимущество, так как руки тем длиннее, чем выше рост человека). Пациент и специалист располагаются лицом друг к другу так, чтобы правый глаз пациента находится напротив левого глаза специалиста, а левый – напротив его правого глаза. Такая позиция называется «лицо в лицо, глаза в глаза». В этом случае зрительные оси пациента будут параллельными, как при взгляде вдаль (в бесконечность) (рис. 3).

Рис. 2. При измерении PD специалист и пациент должны находиться на одном уровне (отмечен горизонтальной линией) на расстоянии вытянутой руки

Рис. 3. Схема расположения пациента и специалиста при измерении межзрачкового расстояния при зрении вдаль
Зрительные оси пациент параллельны

Линейка устанавливается на переносицу (рис. 4), и пациента просят посмотреть сначала обоими глазами в левый глаз специалиста (при этом измеряется монокулярное PD монокулярное PD правого глаза пациента), а затем – в его правый глаз (и это расстояние измеряется для левого глаза). Для лучшего понимания пациентом, в какой глаз ему смотреть, специалист сам поочередно закрывает свой «ненужный» глаз (рис. 5) и говорит: «Посмотрите в мой открытый глаз».

Рис. 4. Измерение специальной линейкой монокулярного PD при зрении вдаль

Рис. 5. При измерении PD для дали оптометрист сам поочередно закрывает глаза

По этическим и гигиеническим соображениям зарубежные оптометристы не закрывают глаза пациенту своей рукой (как это принято в нашей стране), а предпочитают закрывать свой глаз. По тем же причинам специалист, когда сидит напротив пациента, не разводит свои колени, а отводит их в сторону своего неведущего глаза, чтобы не упираться ими в колени пациента (см. рис. 3).

Измерение PD при зрении вблизи

Для измерения PD для близи специалисту необходимо сесть на расстоянии 40 см так, чтобы его ведущий глаз (он может быть правым или левым) располагался точно напротив середины переносицы пациента; неведущий глаз при этом специалист закрывает (рис. 7).

Рис. 6. Правильная посадка при измерении PD для близи: ведущий глаз специалиста находится напротив переносицы пациента (отмечено линией)

Расстояние 40 см отмеряется сантиметровой линейкой или гибкой лентой от наружного угла глазной щели пациента до наружного угла глазной щели оптометриста. Колени специалиста отведены в сторону его неведущего глаза. Точность посадки может оценить второй сотрудник салона оптики. Для этого он должен встать за спиной сидящего пациента, посмотреть сверху и убедиться, что оптометрист сидит правильно. Во время измерения пациент двумя глазами смотрит в открытый ведущий глаз специалиста, а оптометрист своим ведущим глазом (одним!) вначале измеряет PD одного глаза пациента, а затем – другого (рис. 7).

Рис. 7. Схема расположения пациента и специалиста при измерении PD для близи
Зрительные оси пациента конвергируют к ведущему глазу специалиста

Общие правила

Во время процедуры измерения PD для дали и близи после установки линейки на переносицу не следует изменять положения линейки, головы, поворачивать шею – двигаются только глаза, как у пациента, так и у специалиста.

Читайте также:  Литр единица измерения объема жидкости

Недопустимо измерять межзрачковое расстояние, попросив пациента посмотреть на переносицу специалиста, – это очень распространенная ошибка! Как известно, у человека на переносице нет глаза, поэтому, если оптометрист попытается оценить PD пациента, он вынужден будет это делать либо правым, либо левым глазом, которые находятся на некотором расстоянии от переносицы. В этом случае происходит параллакс зрительных осей, и результаты измерений монокулярных PD будут неверными.

Также часто сотрудники салонов оптики путают два понятия: «межзрачковое расстояние» и «межцентровое расстояние». Первое – это расстояние между центрами зрачков правого и левого глаза, а второе – это расстояние между оптическими центрами (РЦ) очковых линз в оправе. То есть PD – это параметр лица, а РЦ – это параметр очков.

Должны ли совпадать PD и РЦ? Да, должны. Всегда ли они совпадают? К сожалению, не всегда. Это происходит, когда пациент покупает готовые очки без учета своего межзрачкового расстояния. А когда через какое-то время, привыкнув к ним, приходит в салон оптики заказать себе новые очки, выясняется, что установка очковых линз в соответствии с правильным PD вызывает у пациента дискомфорт. В этом случае приходится изготавливать временные очки с промежуточным значением РЦ, постепенно приводя его к правильному показателю и в итоге получая совпадение РЦ очков c PD пациента.

Каждое значение PD для правого и левого глаза, а также бинокулярное межзрачковое расстояние следует записывать одним числом: четным или нечетным (какое получено при измерении). Так, запись 31/33/64 означает, что PD правого глаза – 31 мм, левого – 33 мм, а общее межзрачковое расстояние – 64 мм. Недопустима запись бинокулярного PD в виде диапазона чисел, например: PD = 62–64 мм, как, к сожалению, принято у некоторых врачей-офтальмологов.

Необходимо помнить, что у абсолютного большинства людей бинокулярное межзрачковое расстояние при зрении вдаль больше, чем при зрении вблизи, и эта разница составляет в среднем 4–5 мм. При изготовлении бифокальных и стандартных прогрессивных очковых линз учитывается разница 5 мм, а в настройках фороптера – 4 мм. Кроме того, вследствие асимметрии лица PD правого глаза отличается от PD левого глаза.

Разница между PD для дали и для близи зависит от следующих факторов:

  • Межзрачковое расстояние при зрении вдаль. При большом значении PD (широко расставленные глаза) разница будет больше 4–5 мм, а при небольшом – меньше.
  • Рефракция. При миопии разница может быть меньше, при гиперметропии – больше.
  • Рабочее расстояние для близи. Чем меньше рабочее расстояние, тем больше разница между PD для дали и близи.

При обучении наших студентов мы уделяем большое внимание правильному измерению межзрачкового расстояния. Студенты очной формы обучения, еще не имея опыта работы в салоне оптики, воспринимают эти правила как должное. Проблемы начинаются во время их производственной практики, когда они сталкиваются в оптических салонах с примерами неправильного выполнения данной процедуры. Замечания наших ребят игнорируются, либо сотрудники оптических салонов заставляют их работать по их правилам, что вызывает недоумение, возмущение или протест со стороны студентов.

Студенты заочного отделения, как правило, уже имеют за плечами так называемое внутреннее обучение в оптическом салоне и успевают, таким образом, перенять в числе прочего и негативный опыт своих старших коллег. На зачетах и экзаменах такие студенты-заочники на вопросы об измерении межзрачкового расстояния отвечают правильно, но, придя на работу, продолжают проводить процедуру неверно, мотивируя это тем, что «так привыкли, так легче, да и коллеги все так работают».

Справедливости ради нужно отметить, что с каждым годом число таких негативных примеров сокращается. Многие руководители оптических салонов заинтересованы в квалифицированных кадрах и не жалеют сил и средств для обучения своих сотрудников. В последнее время оптическим сообществом предпринимаются активные попытки стандартизировать этапы оптометрического обследования, чтобы добиться единого подхода при подборе средств коррекции зрения.

* О работе с пупиллометром мы расскажем в продолжении статьи.

Текст: Г. С. Кригер, канд. мед. наук, врач-офтальмолог, преподаватель спецдисциплин Центра медицинской техники и оптики ГАПОУ КП № 11 (Москва)

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия перевода статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2019. № 10 (130)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

Источник