Меню

Как измерить уровень билирубина у новорожденных



Норма билирубина у новорожденных

Что такое билирубин?

Чуть больше половины новорожденных становятся заметно желтушными на первой неделе жизни. Эта детская желтушка обычно проходит через 2-4 недели. Что же вызывает желтуху у детей? Желтуха — это пожелтение кожи и белков глаз, вызванное гипербилирубинемией – то есть, повышением концентрации билирубина в сыворотке крове.

Билирубин представляет собой желто-оранжевый природный пигмент, который освобождается при естественном разрушении красных клеток крови – эритроцитов: в результате расщепления гемоглобина до неконъюгированного билирубина. Печень освобождает кровь от избытка билирубина, отфильтровывая его, и превращая из свободной формы (неконъюгированной) в связанную (конъюгированную с глюкуроновой кислотой), которая попадает в желчь и пищеварительный тракт, выходя вместе с калом, придавая ему характерный цвет.

Почему может повышаться уровень билирубина в крови?

Если уровень билирубина в крови выше нормы, это может быть следствием:

  • Эритроциты разрушаются быстрее обычного.
  • Печень не успевает справиться с утилизацией отходов эритроцитов.
  • На пути, по которому переработанный билирубин выводится из печени в ЖКТ по желчным путям, существует препятствие.

Опасна ли желтуха новорожденных?

Желтушка новорожденных распространена среди здоровых новорожденных, и в большинстве случаев является физиологической. У взрослых и небольшой части новорожденных желтуха является патологической, то есть означает наличие расстройства, ее вызывающего. Некоторые из наиболее распространенных причин желтухи новорожденных включают:

Физиологические:

  • Физиологическая гипербилирубинемия.
  • Желтуха грудного вскармливания.
  • Желтуха грудного молока.

Патологические:

  • Гипербилирубинемия вследствие гемолитической болезни.
  • Дисфункция печени (например, вызванная парентеральным питанием, вызывающим холестаз, неонатальным сепсисом, неонатальным гепатитом).

Физиологическая гипербилирубинемия встречается практически у всех новорожденных. Более короткая продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных увеличивает выработку билирубина, а низкий уровень бактериальной микрофлоры в кишечнике (которая превращает билирубин в нерастворимую форму),

в сочетании с повышенным гидролизом конъюгированного билирубина усиливают энтерогепатическое кровообращение, в результате чего печень не сможет справиться с избытком поступающего билирубина. В результате уровень билирубина может возрасти до 308 мкмоль / л к 3-4 дням жизни (к 7-му дню у младенцев-азиатов), а затем снизиться.

Желтуха при грудном вскармливании развивается у одной шестой грудных детей в течение первой недели жизни. Грудное вскармливание увеличивает циркуляцию билирубина из кишечника в печень у некоторых детей, которые потребляют недостаточно молока и у которых обезвоживание и недостаточность калорийности питания.

Желтуха от грудного молока отличается от желтухи при кормлении грудью. Она развивается после первых 5-7 дней жизни и достигает пика примерно через 2 недели. Считается, что она вызывается повышенной концентрацией бета-глюкуронидазы в материнском грудном молоке, что вызывает увеличение превращения нерастворимого билирубина обратно в растворимую (неконъюгированную) форму и его обратное всасывание в толстом кишечнике.

Фототерапия — лечение желтушки на дому.

Для фототерапии новорожденных используются специальные лампы синего света (фотооблучатели). Лечение занимает несколько дней, продолжительность терапии определяет врач-педиатр. Фотоизомеризация билирубина происходит в коже, поэтому, чем большая площадь тела используется для фототерапии, тем эффективнее процесс лечения. Лампа представляет собой ванночку из безвредного пластика, в основание которой вмонтированы лампы синего света.

Мы подготовили статью о фототерапии, а также информацию где взять аппарат в аренду в СПб: Фототерапия на дому — лечение желтушки

Причинами патологической желтухи у новорожденных могут являться:

  • иммунная и неиммунная гемолитическая анемия
  • резорбция (рассасывание) гематомы
  • сепсис
  • гипотиреоз

Как отличить физиологическую желтуху от патологической?

Желтуха, которая развивается в первые 24-48 часов жизни или сохраняется дольше, чем 2 недели, с наибольшей вероятностью является патологической.

Желтуха, которая не проявляется до 2–3 дня жизни, вероятнее всего является физиологической.

Исключением является патологическая желтуха при синдроме Криглера-Наджара, гипотиреозе или воздействии лекарств, которая также проявляется через 2-3 дня. В этом случае концентрация билирубина достигает пика в первую неделю, нарастая со скоростью до 86 мкмоль / л в день, и может персистировать в течение длительного периода.

Диагностика желтухи у детей

Диагноз гипербилирубинемии подозревается по цвету кожных покровов и белков глаз младенца и подтверждается измерением сывороточного билирубина.

Уровень билирубина в сыворотке крови, необходимый для возникновения желтухи, варьируется в зависимости от тона кожи и области тела, но желтуха обычно становится видимой на белках глаз при превышении нормы и концентрации от 34 до 51 мкмоль / л, а на лице примерно от 68 до 86 мкмоль / л. С увеличением уровня билирубина желтуха прогрессирует в направлении от головы к ногам, появляясь в области пупка примерно при концентрации 258 мкмоль / л, а на ногах при уровне 340 мкмоль / л.

Читайте также:  Кельвин единица измерения доклад

Концентрация билирубина > 170 мкмоль / л у недоношенных детей или > 308 мкмоль / л у доношенных детей требует дополнительных анализов гематокрит, мазок крови, оценку количества ретикулоцитов, прямой тест Кумбса, общий сывороточный билирубин и концентрацию прямого билирубина в сыворотке, сопоставление группы крови и резус-фактора младенца и матери.

Опасна ли физиологическая желтуха у младенцев?

Хотя повышение концентрации билирубина при физиологической желтухе не вызывается болезнью и проходит со временем, гипербилирубинемия обладает нейротоксичностью, то есть вызывает повреждение нервных клеток у ребенка. Например, высокая концентрация билирубина в крови может вызвать острую энцефалопатию, сопровождающуюся множеством неврологических нарушений, включая церебральный паралич и сенсомоторные нарушения. Еще более тяжелым последствием нейротоксичности повышенной концентрации билирубина может являться ядерная желтуха, вызванная отложением свободного (неконъюгированного) билирубина в базальных ганглиях и ядрах ствола головного мозга. Обычно билирубин, связанный с сывороточным альбумином, остается во внутрисосудистом пространстве, но иногда он может проникать через гематоэнцефалический барьер:

  • При высокой концентрации билирубина в сыворотке (острой или хронической).
  • При снижении концентрация сывороточного альбумина (например, у недоношенных детей).
  • Когда билирубин вытесняется из альбумина конкурентными связующими (лекарствами:
  • сульфизоксазол, цефтриаксон, аспирин) или свободными жирными кислотами и ионами водорода (например, у недоедающих и голодающих детей).

Для новорожденных, родившихся при сроке беременности менее 35 недель, пороговые уровни билирубина для лечения ниже, поскольку недоношенные дети подвергаются большему риску нейротоксичности.

Как понизить билирубин у детей?

Лечение желтухи направлено как на причину повышения концентрации билирубина, так и на устранение самой гипербилирубинемии.

Физиологическая желтуха обычно проходит в течение 1-2 недель. Использование частого кормления молочными смесями может снизить частоту и тяжесть гипербилирубинемии за счет увеличения моторики ЖКТ и частоты стула, тем самым сводя к минимуму энтерогепатическую циркуляцию билирубина. Можно использовать любой тип молочной смеси.

Желтуха при грудном вскармливании может быть предотвращена или уменьшена путем увеличения частоты кормлений. Если уровень билирубина продолжает расти до уровня выше 308 мкмоль / л у доношенного ребенка на грудном вскармливании, может потребоваться временный отказ от грудного молока и переход на молочные смеси. Прекращение грудного вскармливания необходимо только на 1 или 2 дня. Мать при этом должна регулярно сцеживать молоко, чтобы без проблем возобновить кормление грудью, как только уровень билирубина у ребенка начинает снижаться.

Также в этих случаях показано использование фототерапии: с использованием флуоресцентного синего света с длиной волны от 425 до 475 нм. Свет позволяет превратить неконъюгированный билирубин в формы, которые растворимы в воде, и могут быстро выводиться из организма печенью и почками. Это обеспечивает окончательное лечение гипербилирубинемии новорожденных и профилактику тяжелой ядерной желтухи.

Поскольку видимая желтуха может исчезнуть во время фототерапии, даже если уровень билирубина в сыворотке остается повышенным, цвет кожи не может использоваться для оценки степени тяжести желтухи. Кровь, взятая для определения концентрации билирубина, должна быть защищена от яркого света, потому что билирубин в пробирках может быстро окисляться при воздействии дневного света.

При тяжелой гипербилирубинэмии для быстрого снижения концентрации билирубина проводится переливание крови.

Записаться можно по тел.: +7(812)331-88-94

Источник

Норма уровня билирубина у новорожденных. Таблица

Какой уровень билирубина у младенца считается повышенным?
Таблица с нормами уровня билирубина новорожденных в первые недели жизни.

Возраст ребеночка

Уровень, мкмоль/л

Не больше 205 (у недоношенных – не выше 170)

Не выше 8,5 – 20,5

билирубин – один из важнейших биохимических показателей крови, желчный пигмент желто-красного цвета возникающий в результате распада гемоглобина. Нормы уровня билирубина новорожденных значительно выше нормальных показателей взрослого человека. Чем это объясняется? В чем особенности обмена билирубина у ребенка первого месяца жизни?

Во время внутриутробного периода в крови плода преобладает фетальный гемоглобин. Благодаря высокому сродству с О2, он легко справляется с транспортировкой кислорода к тканям и органам малыша на протяжении беременности. Но с рождением, в крови младенца начинается массивный распад фетального гемоглобина и смена его обычным «взрослым» гемоглобином. Образовавшийся при этом билирубин в больших количествах поступает в кровь, где связывается с альбуминами, которые доставляют его к клеткам печени.

Читайте также:  Единицы измерения объектов статистического наблюдения

В печени младенца билирубин должен конъюгироваться (переводиться в водорастворимую форму) и впоследствии выводиться с каловыми массами и мочой. Но по причине незрелости органов и систем детский организм какое-то время не может справляться с этой задачей полноценно. Связывание билирубина с альбумином снижено, особенно у детей, родившихся раньше срока. Конъюгирующая активность печени растет медленно, нормального уровня она достигает только к концу первого месяца жизни малыша. В связи с этим показатели билирубина у новорожденных могут превышать нормы билирубина взрослого человека от 2 до 10 раз!

Билирубин делят на прямой (связанный, конъюгированный в печени) и непрямой — он намного токсичнее для организма. Общий билирубин определяется как совокупность количества прямого и непрямого. Этот показатель и приведен в нашей таблице с нормами общего билирубина новорожденных. Показатели связанного и несвязанного билирубина по отдельности помогают определить на каком этапе происходит нарушение обмена.

Высокий билирубин в первые дни жизни ребенка в большинстве случаев не представляет беспокойства. К концу третьей недели он должен нормализоваться до показателей взрослого человека. Однако, если количество пигмента превышает допустимые нормы, новорожденный требует обязательного медицинского наблюдения и при необходимости — лечения.

Еще статьи

Выписали из роддома с желтушкой?

На 3-4 день после родов мамочку с малышом выписывают из роддома. Как раз в этот момент начинает проявляться физиологическая желтушка. Как быть?

Фототерапия — основной метод лечения желтухи новорожденных

Фототерапию используют уже более 30 лет для лечения желтухи без каких-либо отрицательных последствий.

Виды ламп для фототерапии

Для лечения желтушки у новорожденных используют лампы с диапазоном 410–460 нм.

  • Бесплатная доставка
  • Измерение билирубина (до начала лечения и после)
  • Предоставление всех необходимых документов
  • Первичный инструктаж (как пользоваться фотолампой, предоставление памятки)
  • Консультация по всем интересующим вопросам

  • Бесплатная доставка
  • Измерение билирубина (до начала лечения и после)
  • Предоставление всех необходимых документов
  • Первичный инструктаж (как пользоваться фотолампой, предоставление памятки)
  • Консультация по всем интересующим вопросам

  • Бесплатная доставка
  • Измерение билирубина (до начала лечения и после)
  • Предоставление всех необходимых документов
  • Первичный инструктаж (как пользоваться фотолампой, предоставление памятки)
  • Консультация по всем интересующим вопросам

Звоните нам:

Пишите нам:
+79222030450

ИП Рогач П. С.
620130, Свердловская область, г.
Екатеринбург, ул. Чайковского, д.87. кв.
26; ИНН 890509794387
ОГРНИП 316965800058766,
паспорт 74 04 500140, выдан УВД города
Ноябрьск Ямало-Ненецкого АО,
28.01.2005 г., к/п: 892-005
Р/с 40802810202270004164
ТОЧКА ПАО «ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ
БАНК ОТКРЫТИЕ»
К/с 30101810600000000999
БИК 044583999

Источник

Каталог:

Фотолампа + матрасик = весы БЕСПЛАТНО.

Новинки все новинки

Почитать

Как снизить высокий уровень билирубина у новорожденного.

У вас родился малыш? Почитайте самое важное о желтушке и билирубине, чтобы не падать в обморок по пустякам, но и предупредить проблемы заблаговременно.

Уровень билирубина в крови человека, в том числе и ребенка, в норме не должен превышать показатель 20,5 мкмль/л. При таком уровне билирубина кожа человека имеет обычную розовую окраску.

Исключение составляют новорожденные дети .Можно сказать, что нормальный уровень билирубина у новорожденных для каждого дня жизни — «свой».

Что же такое билирубин и почему он повышается у новорожденных детей?

Билирубин — это желчный пигмент, он присутствует в крови у каждого из нас. Желтуха новорожденных развивается вследствие повышенного содержания билирубина в крови у ребенка, который образуется в результате разрушения эритроцитов (форменных элементов крови, а их в первые дни жизни у новорожденного значительно больше, чем у более старших детей ), что тоже есть физиологической особенностью новорожденного ребенка.

Этот билирубин преобразуется в печени ребенка и выводится с калом.

Во время появления желтухи у новорожденного образуется большое количество билирубина, а печень ребенка не может быстро обработать и вывести его из организма. Это связано с тем, что печень ребенка еще не зрелая и не может полностью справиться с такой нагрузкой.

Читайте также:  Какие законы физики используются при проведении измерения силы сухого трения с помощью динамометра

Желтуха у новорожденных становится видимой при уровне общего билирубина — 60 мкмль/л. В домашних условиях обычно мы не определяем уровень билирубина у ребенка каждый день.

ВАЖНО. Как визуально можно определить уровень билирубина в крови у младенцев по этапности и зонам распространения желтушного окрашивания.

Если желтушное окрашивание появилось на лице, то приблизительно уровень билирубина крови составляет 100 мкмль/л

Если окрашивание кожи доходит до уровня пупка на туловище, до локтей на ручках, то уровень билирубина вероятно 150 мкмль/л.

Если окрашивание кожи достигло на ручках до кистей, охватывает нижнюю часть живота и доходит до коленок на ножках, то уровень билирубина может достигать 200 мкмль /л..

А если мы видим прокрашенные стопки и ладошки, то уровень билирубина достигает 250 мкмль/л.

Таким образом, мама может сориентироваться — каков уровень билирубина у ее младенца.

Чтобы оценить наличие желтушного окрашивания кожи нужно внимательно наблюдать за ребенком — это не сложно, но важно учитывать такие моменты:

  • осматривать ребенка полностью раздетым,
  • при доста тоточном освещении (желательно дневном),
  • а так же на фоне белой пеленки

Все в порядке:)

Если желтуха у новорожденного появилась к концу вторых суток, не переходит ниже пупочной линии, при этом ребенок активен, у него нормальная температура тела, он хорошо кушает, активно сосет грудь, у него светлая моча, окрашенный кал, то с вашим ребенком все в порядке.

От вас требуется обеспечить уход за ним, адекватное грудное вскармливание(т.е. достаточное, не менее 12 раз в сутки в т.ч и ночью) и продолжать наблюдать за развитием желтушки.


Есть повод для беспокойства(

Если же желтуха появилась к концу вторых суток и распространилась при этом ниже пупочной линии, до коленок и до локтей и при этом ребенок вялый, сонливый, плохо сосет — необходимо обследование и определение уровня билирубина крови.

Так же следует поступить, если желтуха приобрела затяжной характер или появилась впервые после 7-го дня жизни ребенка.

Помним, что при физиологической желтухе уровень билирубина сыворотки крови не превышает 200 мкмль/л.

ВАЖНО! Грудное вскармливание и уровень билирубина.

Доказано, что отсроченное начало грудного вскармливания и неадекватное грудное вскармливание являются причиной недостаточного получения ребенком необходимого количества еды.

Это приводит к повышению уровня билирубина в крови.

Увеличение частоты кормлений как минимум до 12 раз в сутки достоверно снижает уровень билирубина в сыворотке крови, тогда, как употребление ребенком жидкости(воды или раствора глюкозы) не предотвращает развития желтухи и не влияет на уровень билирубина.

Поэтому важно не ограничивать грудное кормление.

Одним из основных и наиболее эффективных методов снижения уровня билирубина в крови у ребенка есть влияние светом на кожу — это называется — фототерапия.

Для тех, кто интересуется еще более детально вопросами лечения желтушки новорожденных, мы нашли и выложили клинические протоколы по лечению неонатальной желтухи. Так что можете почитать.

В домашних условиях можно использовать специальные лампы в установках, которые крепятся на кроватки, или на штатив. Они удобны в эксплуатации и от установок, которые используются в медучреждениях отличаются только размером и видом самих установок, а лампы стоят везде одинаковые. Для эффективного сеанса достаточно двух ламп.

В роддомах есть установки с плафонами на 2-4 лампы, но для эффективной фототерапии достаточно и 2-х. Одной — не достаточно.

Возможно также использовать облучатели со светодиодами, где источник света может находиться как над ребенком, так и под ним.

В холодное время года необходим и медицинский матрасик с подогревом для новорожденных, где температура регулируется по градусам (30-37), т. к. малыш должен лежать раздетым (прикрыта паховая зона).

Необходимы будут и весы для новорожденных, т.к. нужен ежедневный контроль веса.

У нас в прокате вы можете взять лампы для лечения желтушки бытовые для домашнего использования по цене 95 грн в сутки.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ С ДЕТЬМИ 🙂

Источник