Меню

Как измерить зерно навалом



Как измерить зерно навалом

ЗЕРНОВЫЕ ГРУЗЫ

ЗЕРНОВЫЕ ГРУЗЫ (злаковые) — пищевые продукты, используются для получения крупы, муки и пр., а также как корм для с/х животных. Находятся в состоянии непрерывного обмена с окружающей средой — дышат и прорастают; этот процесс энергетический и происходит с выделением тепла, чем выше температура и влагосодержание зерна, тем интенсивнее этот процесс; при этом выделяется углекислый газ, вода, спирт и другие вещества, с одновременным поглощением кислорода. Концентрация углекислого газа и снижение содержания кислорода в грузовых помещениях могут достичь опасных для человека величин, что следует учитывать при посещении трюмов.

Гигроскопические — способны к поглощению и выделению влаги, в том числе и паров воды из окружающего воздуха. Увлажнение зерна приводит к появлению затхлого запаха, плесневению и порче груза. Пылящие, пылеемкие. Восприимчивы к посторонним запахам. Увеличивают объем (набухают) при увлажнении. Могут быть заражены насекомыми и вредителями. Подвержены естественной убыли. Грузы требуют карантинного контроля. Склонны к самосогреванию и самовозгоранию, однако при перевозке кондиционного зерна — процесс довольно редкий.

Отдельные случаи самовозгорания в мировой практике зарегистрированы только при перевозке кукурузы (предположительно из-за наличия в грузовых помещениях остатков промасленной тары). Кондиционным считается зерно, имеющее на момент погрузки: влагосодержание, не более значений, указанных в нормативных документах (РД 31.11.25.25-96); содержание сорных примесей — не более 2%; содержание зерновых примесей — не более 3%; температуру, не превышающую более, чем на 5°С среднесуточную наружного воздуха в порту погрузки. Повышение указанных параметров способствует активизации процесса самосогревания груза, в котором главенствующую роль играют микроорганизмы, второстепенную—дыхание зерна. Под воздействием света, температуры и относительной влажности воздуха со временем химический состав и качество зерна могут меняться. Зерновые грузы обладают рядом свойств, которые в какой-то мере определяют качественное состояние зерна.

Органолептической оценкой, определяющей хорошее состояние зерна, является его свежесть, которую определяют сравнением со свежим по запаху, вкусу и цвету поступающего на борт груза. Некондиционное зерно может быть принято к перевозке в исключительных случаях, по согласованию с перевозчиком, исходя из конкретных условий (климатических) предстоящего морского перехода. При этом следует иметь в виду, что такой груз более склонен к самосогреванию, вероятность которого зависит от многих, определяющих конкретный рейс, факторов, основные из которых следующие: длительность морского перехода; температура груза и окружающего воздуха; перепад температуры во время морского перехода (разница температур наружного воздуха в портах погрузки и выгрузки во время нахождения там судна); размеры грузовых помещений. Например, если перевозка некондиционного зерна в одной климатической зоне (например, из портов Северной Европы в порты Балтики) в этом плане сравнительно безопасна, то значительно опаснее перевозка такого же зерна из портов ЮАР в порты Северной Европы, особенно в зимний период. Зерновые грузы предъявляются к морской перевозке, как правило, насыпью, реже — в льноджутовых мешках.

УПО в м.куб/тонну составляет:
пшеница—1,27-1,50
рис (обрушенный)—1,22-1,56
рожь—1,40-1,56
рис (необрушенный)—1,90-2,00
ячмень—1,70-2,06
овес очищенный — 1,80-2,12
просо— 1,36-1,47
овес неочищенный—2,38-2,45
кукуруза — 1,42-1,64
гречиха— 1,82-1,90.

УПО приведен при погрузке в льноджутовых мешках, при погрузке насыпью — на 10% меньше, при погрузке в мешках в пакетированном виде — на 8-10% больше. Оптимальный режим хранения зерновых культур: температура 5-10°С при относительной влажности 60-75% (в зависимости от вида). Если температура груза во время перевозки превышает 35-50°С (в зависимости от вида), зерно может быть испорчено.

Источник

Геометрическая инвентаризация зерна

Так уже вышло, что слово «инвентаризация» для меня лично с 2008 года ассоциируется с одним случаем и имеет особый смысл. А случай был следующий. Я, только вчера утвержденный на должность главного бухгалтера хлебоприемного предприятия сотрудник, решившая, при приеме дел сделать все правильно и по Закону, выразила желание сделать инвентаризацию всех товарно-материальных ценностей, в том числе и зерна. Мне абсолютно непонятно было, почему главный бухгалтер так подозрительно улыбнулась и ответила: «Ну, хорошо, завтра и поедем на элеватор».

И вот, на следующий день, я полная решимости и энтузиазма, организовав комиссию в составе бухгалтерии, заведующего складом и заведующего лабораторией, вооружившись бухгалтерскими остатками, отправилась в склады напольного типа хранения считать зерно. Выражение моего лица и бурю мыслей в моей голове вы можете себе представить, когда склад открылся, и я увидела ЭТО.

Все что я смогла из себя выдавить — это, упавшим голосом: «А сколько тут зерна?» Заведующий складом уверенно ответил: «Три вагона точно есть, сомневаетесь — перепроверяйте!»

На этом моя инвентаризация и закончилась. Это потом умные люди подсказали, что нужно логику «включить» и школьные уроки по геометрии вспомнить. А заодно и рассказали, какие есть методы расчета количества зерна.

Итак, если вы хотите рассчитать количество, скажем пшеницы без взвешивания, то:

Читайте также:  Существа с другого измерения

Определяем, какую форму занимает наша пшеница (призма, конус, цилиндр + конус, параллелепипед + конус и т.п.)

Умножаем на натуру — получаем вес.

Давайте рассмотрим методики возможные варианты расчетов:

Склад напольного типа хранения

Ворох пшеницы в складе напольного типа имеет форму либо призмы (если ворох не «давит» на стены), либо призмы «стоящей» на прямоугольном параллелепипеде.

Необходимо сделать все замеры зернового вороха. С параллелепипедом чуть проще, так как есть размеры складского помещения, а высоту можно померить по, так называемой, на сленговом языке, «ватерлинии».

Ватерлиния «Толковый словарь» Ефремовой:

ж. Линия вдоль корпуса судна (обычно обозначенная краской), совпадающая с поверхностью воды при предельно допустимой его нагрузке.

В складе напольного типа хранения, она совпадает с поверхностью зерна при предельно допустимом его количестве и наносится на стену внутри склада. Зависит от устройства стен и лимитируется не общим объемом склада, а высотой нагрузки на стену от 0 до 3х метров.

Объем прямоугольного параллелепипеда V=abc, а чтобы найти объем призмы с треугольником у основания, необходимо найти площадь основания (треугольника) и умножить на высоту призмы (длину вороха). Сумму полученных объемов необходимо умножить на натуру пшеницы и, таким образом, у нас получится количество зерна в ворохе.

Бетонный силос

Зерно в силосе СОГового типа будет иметь форму прямоугольного параллелепипеда плюс конус (сверху) и пирамида (снизу).

В монолитном бетонном силосе — это цилиндр с двумя конусами

Металлический силос

Принцип расчета такой же, как для монолитного бетонного силоса, только конус один, так как в металлическом силосе плоское дно.

На первый взгляд все очень просто. Но это только на первый взгляд. Потому что, во-первых, зерно никогда не будет иметь идеальную форму геометрической фигуры, а, во-вторых, этот процесс очень сильно усложняется, когда начинается отгрузка зерна, поскольку в наших геометрических фигурах начинают появляться воронки, которые не только трудно замерять, но и очень трудно вычесть эту пустоту. При таком расчете очень большая вероятность погрешности. Так можно считать только для определения приблизительного количества зерна.

Для получения точного веса, стоит обратиться к Инструкции «О порядке инвентаризации зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на предприятиях хлебопродуктов Министерства заготовок СССР» №202 от 10.07.1981г. Несмотря на столь преклонный «возраст» как для документа, эта Инструкция имеет статус «действующей».

Так вот о чем говорит данный документ:

«Инвентаризация — проверка количественной и качественной сохранности государственных хлебных ресурсов — является делом большого государственного значения, важнейшим средством контроля за сохранностью хлебопродуктов на всех предприятиях хлебопродуктов. Наиболее эффективным средством проверки количественной и качественной сохранности государственных хлебных ресурсов является сплошная перевеска и пересчет после отгрузки и реализации остающихся партий зерна и продукции».

Более детально с данным документом можно ознакомится на сайте: zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v0202400-81

Я думаю, что люди, которые работают с зерном, могут добавить еще много способов и методик определения количества зерна, но лично мне никогда не удавалось сделать точный расчет без взвешивания, слишком уж много факторов влияет и, в результате получалась очень большая погрешность. Так что приходилось ждать зачистки элеватора перед новым сезоном и взвешивать остатки, поскольку перевзвесить зерно в период полной загрузки элеватора – процесс затратный и по стоимости и по времени.

Источник

Как измерить зерно навалом

Точные замеры объемов складов и / или объемов перевозимых сыпучих и жидких материалов — это неотъемлемая часть работы горнорудных комбинатов, шахт, нефтеперерабатывающих заводов, химических производств, различных транспортных компаний и предприятий агропромышленного комплекса. Необходимая точность определения объемов существенно зависит от стоимости единицы объема данного материала или товара и может варьироваться от единиц до сотых долей процентов от общего объема материалов.

Задача точного измерения объемов сыпучих материалов имеет широкое применение в следующих областях:
— в строительстве (определение объемов выемки грунта и объемов насыпей);
— в горнорудной промышленности (измерение объемов выработки);
— при инвентаризации складов сырья и готовой продукции (уголь, кокс, песок, щебень, руда и рудные концентраты, зерно, клубни и прочее).

Традиционным инструментом для определения объемов сыпучих материалов и грунта как при инвентаризации складов так и при земляных работах является обыкновенная геодезическая съемка (обычно с помощью электронного тахеометра), позволяющая определить объемы материалов с точностью не выше 5–10%. Основным ограничением при проведении работ с применением тахеометров является низкая скорость измерений и физическая невозможность детальной съемки больших объемов материалов.

В отличие от замеров объемов хранения сыпучих материалов посредством тахеометров или лазерных дальномеров, технология 3D лазерного сканирования позволяет детально, с шагом до единиц миллиметров, обмерить и отразить форму бурта или поверхности кучи материала на складе. Такая детальность обмеров лазерным сканером позволяет получить точность обмеров, не достижимую при применении любой другой существующей технологии замера объема сыпучих материалов.

Читайте также:  Физическая величина сила способы измерения

В отличие от замеров объемов хранения сыпучих материалов посредством тахеометров или лазерных дальномеров, технология 3D лазерного сканирования позволяет детально, с шагом до единиц миллиметров, обмерить и отразить форму бурта или поверхности кучи материала на складе. Такая детальность обмеров лазерным сканером позволяет получить точность обмеров, не достижимую при применении любой другой существующей технологии замера объема сыпучих материалов. Высокая скорость работы сканера, составляющая десятки и сотни тысяч измерений в секунду, и современное программное обеспечение для обработки полученных результатов наземного лазерного сканирования обеспечивают кратчайшие сроки и проведения обмеров складов, и обработки результатов измерений.

Источник

Методика определения натуры зерна

Натура — самый старый показатель качества зерна. Под этим термином подразумевается масса определенного объёма семян. В России её принимают как массу 1 литра, рассчитанную в граммах. Существует специальный ГОСТ на определение натуры зерна.

Этот показатель необходим при оценке качества урожая следующих культур:

Натура варьируется в следующих пределах:

  • пшеница — 700-840 г/л;
  • рожь — 660-740 г/л;
  • ячмень — 510-640 г/л;
  • овес — 420-580 г/л.

Понятие выполненности

Выполненность показывает степень созревания и налива. В таком зерне закончены процессы синтеза веществ, которые входят в состав созревшей зерновки. Она определяет пищевую ценность и имеет серьезное технологическое значение. Такое зерно содержит больше белков, крахмала, сахаров. Чем более выполнено зерно, тем выше его натура.

Пониженную натуру имеет партия, в которой содержится большое количество зерен морозобойных, поврежденных клопом-черепашкой, проросших. У них обедненный или деформированный эндосперм.

Наибольшую натуру у зерновых культур имеют те, у которых эндосперм богат белком и крахмалом. Это вещества наибольшей плотности. Оболочки имеют малую плотность, несмотря на высокое содержание клетчатки.

У пшеницы средняя плотность зерна 1,37 г/см 3 . Эндосперм с плотностью 1,48 г/см 3 , зародыш 1,27 г/см 3 , оболочки 1,09 г/см 3 и меньше.

Вывод: чем меньше выполненность, меньше эндосперма, тем ниже плотность зерна. Вот, к примеру, плотность зерна пшеницы:

  1. хорошо выполненное — 1,4 г/см 3 ;
  2. среднее — 1,2 г/см 3 ;
  3. щуплое — 1,1 г/см 3 .

Факторы, влияющие на натуру

Натура зависит от многих факторов. При увеличении влажности она уменьшается, так как снижается сыпучесть и плотность сырого зерна. При измерении натуры зерна во время насыпания в пурку оно рыхло распределяется в мерном стакане.

Также на показатель натуры оказывают влияние примеси. Органические примеси также снижают плотность укладки зерноматериала, значит, уменьшается и натура. Минеральные составляющие, соответственно, её увеличивают.

На натуру влияет и состояние поверхности зерновок. Если они шероховатые, то зерно укладывается неплотно, показатель натуры падает. Форма зерновки тоже влияет — круглые укладываются в мерном стакане плотно, а удлиненные рыхло.

От плотности укладки зависит натура зерна. Для исключения субъективного фактора используют пурку. В ней плотность укладки, независимо от действий лаборанта, достигается при помощи цилиндра с воронкой, цилиндра-наполнителя и падающего груза.

Учитывая множество факторов, влияющих на показатель натуры, в оценке качества зерновой партии участвуют и другие показатели: масса 1000 зерен, засоренность, влажность.

Как определить натуру зерна

Она проста, и подразумевает использование следующей аппаратуры:

  1. пурка с падающим грузом — емкость 1 л;
  2. ковш;
  3. решетное сито с отверстиями диаметром 6 мм.

Алгоритм испытания

Из средней пробы выбирают крупные примеси, просеивая пробу на сите. Перемешивают.

На горизонтальный стол помещают ящик с установленными отдельными элементами пурки — прибором для определения натуры зерна. На коромысло весов справа вешают мерку с помещенным в неё падающим грузом. Слева вешают чашку для гирь. После этого проверяют уравновешенность обеих сторон. Если равновесия нет, прибор нельзя использовать для работы.

Падающий груз достают из мерки, а её устанавливают в гнезде на крышке ящика. В мерке имеется щель, куда вставляют нож, на него помещают падающий груз. После чего на мерку надевают наполнитель.

Ровной струйкой, тез толчков, зерно из ковша насыпают в цилиндр до обозначенной черты, которая показывает ёмкость. Затем накрывают воронкой, помещают на наполнитель воронкой вниз. После того, как зерно высыпается в наполнитель, цилиндр вместе с воронкой снимают.

Нож быстро, не сотрясая прибор, выдергивают из щели, зерно и груз падают в мерку, а нож аккуратно вставляют обратно в щель.

Зерна, попавшие между краями щели и лезвием ножа, перерезают. Затем с гнезда снимают мерку с наполнителем, переворачивают, придерживая наполнитель и нож, высыпают излишек зерна, который остался на ноже.

После этого наполнитель снимают, убирают зерна, задержавшиеся на ноже, достают нож из щели. Затем мерку с зерном взвешивают и определяют натуру.

При оформлении результатов в документе о качестве зерна полученные цифры проставляют с точностью до 1,0 г. Допустимая погрешность при определении натуры не более 0,5 г. Между параллельными определениями возможно расхождение не более 5 г.

Читайте также:  Плата для измерения индуктивности

При превышении базисной нормы влажности ржи или пшеницы, за каждый превышающий процент окончательный показатель натуры увеличивают на 5 г/л.

Источник

Cпособы измерения уровня зерна в силосе или элеваторе

Важной задачей всех аграриев, после сбора урожая, является его сохранность. Особенно актуальна эта задача в отношении зерновых культур. Связано это с тем, что вкусовые качества будущей продукции, приготовленной из любой зерновой культуры, определяются ее состоянием, которое обеспечивается условиями хранения.

Поэтому правильно сохранить зерно после его очистки и просушки является весьма важным фактором, который определяет качество производимой продукции и даже будущий урожай. Ведь не секрет, что от условия хранения зависят такие характеристики зерна, как его прорастание после посева и всхожесть.

Хранение зерновых

Системы хранения зерна должны обеспечивать соответствующий режим на том или ином этапе его хранения. К основным параметрам, которые должны поддерживаться в процессе хранения зерновых, являются температура и влажность.

На начальной стадии хранения собранного урожая зерновых, когда они могут еще дозревать в течение нескольких недель, рекомендуется поддерживать температуры в районе от +20 0 С до +30 0 С, а влажность в интервале значений 13…14%. Благодаря таким режимам улучшается объемный выход муки из зерна и хлебопекарные качества производимой продукции.

После периода созревания зерно подлежит консервации, которая производится для краткосрочного или долгосрочного его хранения. Консервация предусматривает охлаждение зерна до температуры в районе +6 0 С..+8 0 С и последующего хранения при влажности менее 14%. Процесс консервации обеспечивается посредством вентилирования зерна воздушными потоками до достижения требуемых климатических условий хранения.

Варианты хранения зерновых

На практике пользуются двумя основными вариантами хранения зерна – накопление на полу или в хранилищах. Основным преимуществом хранения зерна на полу является:

  • возможность свободного доступа к зерну;
  • использование разного рода вспомогательной техники;
  • возможность хранения любого типа зерна (сухое, влажное).

К главному недостатку этого метода является кратковременность такого хранения. Поскольку при таком варианте хранения невозможно поддерживать оптимальные режимы, зерно может быстро портиться.

К основным вариантам реализации такого метода хранения относятся бурты и траншеи. Бурты представляют собой насыпи зерновых культур, которые заложены на хранение вне хранилища по определенным нормативам. Такое зерно может располагаться под небом в специально приготовленной таре или просто насыпью.

Траншеи представляют собой простое инженерное сооружение, позволяющее хранить зерно без доступа воздуха. Такой способ подходит только для хранения кормового зерна, и это является его главным недостатком. Хранить посевной материал или тот, который используется в пищевой промышленности, таким способом невозможно.

При хранении зерна в специальных хранилищах можно исключить все перечисленные выше недостатки. Эффективными в этом плане являются хранилища элеваторного типа. Они представляют собой специальные сооружения, используемые для размещения больших партий зерна с параллельным доведением его оптимального состояния. Элеваторы являются зернохранилищами силосного типа с развитой системой механизации всех процессов. Силосы способны обеспечить все необходимые условия для хранения кондиционных зерновых, а также для временного хранения зерна с повышенной влажностью. Преимуществом этих систем является то, что кроме приема зерна на хранение силосы поддерживают проведение досушивания или охлаждения зерна, обеззараживание и выполнение процедуры дезинфекции, контролирование требуемой температуры и влажности.

К недостаткам таких хранилищ относится то, что в них может храниться зерно высокой и повышенной сухости. Также в этих устройствах нельзя сохранять зерно с пониженной сыпучестью.

Измерение уровня зерна в хранилищах

При приеме зерна в элеватор, который может состоять из нескольких силосных сооружений, производится его взвешивание, и таким образом ведется учет хранящейся продукции. Но, кроме этого, важно еще следить и за величиной уровня зерна в силосах, ведь от этого зависит, насколько оператор может еще наполнять элеватор зерном. Для определения зернового уровня могут применяться несколько методов, среди которых можно назвать следующие:

  • радарный;
  • емкостный;
  • ультразвуковой;
  • электромеханический;
  • косвенный метод по изменению температуры в силосе;
  • ручной с помощью опускания и поднимания груза с замерной линейкой.

Наиболее простым и недорогим способом определения уровня зерна в силосе является электромеханический. Он реализуется посредством установки специальных датчиков мембранного типа таких, как например, СУМ-1. Эти сигнализаторы отличаются простой и надежной конструкцией, реализованной в виде чувствительной мембраны и связанного с ней контактного механизма. Установив несколько таких систем в элеваторе можно легко контролировать степень его загруженности.

Подытожив вышесказанное, можно сделать выводы, что правильно подобрав способ хранения того или иного вида зерна (зерно для пищевой продукции, посадочные семена, фуражное зерно и др.) можно гарантировать его требуемые качественные параметры. И что немаловажно, правильный выбор хранилища позволит сделать это максимально дешево и эффективно.

Источник