Как спиртометром измерить крепость вина спиртометром

Содержание
  1. Как правильно пользоваться спиртометром
  2. На чем основана работа прибора
  3. Существующие модели приборов
  4. Что нужно учитывать при обращении с устройством
  5. Общая инструкция как пользоваться спиртометром
  6. Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96
  7. Как пользоваться спиртометром АСП 3
  8. Как пользоваться спиртометром для вина
  9. Насколько точен винометр
  10. Как измерить крепость ареометром, виномером и сахаромером
  11. Ареометр АС-3
  12. Сахаромер
  13. Виномер
  14. Как правильно проводить измерения ареометром
  15. Как пользоваться ареометром
  16. Как рассчитать содержание спирта в продукте
  17. Домашнее вино. Как определить крепость домашнего вина или пива. Определение количества спирта.
  18. Что нужно для определения крепости вина?
  19. Способы определения
  20. Рефрактометрический способ
  21. Определение виномером
  22. Определение ареометром
  23. Как определить крепость вина
  24. Капиллярный виномер
  25. Ареометр
  26. Рефрактометр
  27. Химические вещества
  28. Пастеризация
  29. Как определить крепость вина в домашних условиях?
  30. Как проверить крепость вина в домашних условиях без спиртометра
  31. Check Also
  32. Крепость вина
  33. Интересные факты
  34. Основные характеристики вина
  35. Домашнее вино. Как определить крепость домашнего вина или пива. Определение количества спирта.
  36. Старинный способ определения крепости
  37. Рефрактометрический способ
  38. Определение виномером
  39. Определение ареометром
  40. Как измерить крепость вина в домашних условиях
  41. Химические вещества
  42. Капиллярный виномер
  43. Рефрактометр
  44. Аналитический метод
  45. Химические вещества
  46. Как определить крепость домашнего вина. Аналитический метод
  47. Аналитический метод для определения крепости домашнего вина
  48. Градус вина — что это такое, от чего зависит, как измерить ?
  49. Содержание алкоголя в различных сортах
  50. Сколько градусов в вине красном?
  51. Сколько градусов содержится в белом вине?
  52. Процент алкоголя у различных его разновидностей
  53. Крепость вина различных видов
  54. Столовое
  55. Специальное
  56. Ароматизированное
  57. Игристое
  58. Газированное
  59. Виды ареометров
  60. Лабораторный
  61. Бытовой
  62. Цифровой или электронный
  63. Оптический
  64. Рюмочный
  65. Виномер
  66. Способы измерения крепости
  67. Капиллярный виномер
  68. Ареометр
  69. Рефрактометр
  70. Старинный способ
  71. Аналитический метод
  72. Измерение крепости домашнего вина
  73. Способы определения
  74. Измерение виномером
  75. Как сделать вино более крепким
  76. Химические вещества
  77. Увеличения содержания спирта
  78. Пастеризация
  79. Как сделать виномер-сахаромер своими руками
  80. Химические вещества

Как правильно пользоваться спиртометром

В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важный момент, как определение крепости готового напитка или полученного дистиллята. Это нужно, чтобы понять, пора ли завершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, на который вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальные приборы: спиртометры (или ариометры). Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится в алкогольном напитке.

Спиртометры

Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые варианты стоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения перед владельцем нередко встает проблема: как пользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихся инструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры дают фантастические результаты.

Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Их предостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне уже подкованного самогонщика.

На чем основана работа прибора

Принцип, по которому производятся измерения, базируется на законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая закономерность прослеживается очень четко.

Как пользоваться спиртометром

Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).

При погружении устройства в алкогольный напиток, часть жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает количество спирта. Этот принцип действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно будет следовать четкому алгоритму.

Существующие модели приборов

Есть несколько разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них предназначены для кустарного производства алкоголя.

  • Самый распространенный и широко использующийся вариант — бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96. Достаточно прост в использовании, но не всегда точен, в чем часто виноваты сами самогонщики, не соблюдающие правила измерений.

Бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96

  • Ареометр лабораторного типа — может применяться как на промышленном производстве, так и дома. У тех, кто делает спиртные напитки самостоятельно, наибольшей популярностью пользуется модель АСП-3, которая создается по ГОСТу. Предназначена для замерения спирта в диапазоне от 40% до 70%.

Ареометр АСП-3

  • Рюмочный спиртометр — предназначен для измерения содержимого емкостей для дегустации. То есть с его помощью можно определить крепость алкоголя, который вы сейчас собираете выпить. Отличается крайне большой погрешностью, а потому и применяется редко.

Рюмочный спиртометр

  • Цифровая модель — самый современный вариант, который дает наиболее точные показания без всяких дополнительных расчетов. Им очень удобно пользоваться непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный минус — высокая цена.

Спиртометр электронный

  • Оптический ареометр — профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.

Оптический спиртометр

  • Винный спиртометр или виномер — применяется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. Одновременно им можно замерять уровень сахара в готовом алкоголе и в браге.

Измерение градусов в вине. Виномер.

Что нужно учитывать при обращении с устройством

Необходимо понимать, что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.

Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.

Общая инструкция как пользоваться спиртометром

По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.

Перед тем, как погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе нет жира и грязи, а также влажных пятен. Опуская спиртометр в алкоголь, нужно проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже важно для точности измерений.

Как пользоваться бытовым спиртометром

Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96

Данный прибор подойдет для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм измерений:

  1. Получившийся самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
  2. Прибор протираем сухой и чистой тканью.
  3. Предварительно стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости 20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно воспользоваться ими.
  4. Переливаем самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
  5. Погружаем широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться.
  6. Осторожно разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта.
  7. В конце достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в упаковку.

Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:

Как пользоваться спиртометром АСП 3

Этот прибор имеет тот же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений. Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.

  1. Для повышения точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов.
  2. Прибор тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен.
  3. Измеряем температуру жидкости.
  4. Опускаем устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался стенок и дна.
  5. Ждем пока спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит нужна модель с другим диапазоном.
  6. Смотрим, на каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
  7. После работы снова протираем прибор и аккуратно складываем в коробку.

Как пользоваться спиртометром для вина

Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.

Этапы процесса измерения:

  1. Готовым продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется через край.
  2. Разместите емкость на столе, чтобы она стояла ровно.
  3. Опустите прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
  4. Осторожно уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости.
  5. Посмотрите на шкалу — до какого значения дошла жидкость, такой и показатель крепости.

Насколько точен винометр

С помощью бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические показатели напитка, а не цифровые.

Получить более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте — взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной литра.

Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.

Подарочный спиртометр

Источник

Как измерить крепость ареометром, виномером и сахаромером

Ареометр, виномер и сахаромер определяют содержание сахара в жидкости. Очень полезные инструменты в арсенале винокура, пивовара и винодела. Конечно, без них можно обойтись и определять готовность сусла «на вкус». Но, согласитесь, когда ты занимаешься пивоварением или виноделием более-менее серьезно потратить небольшую сумму на покупку полезного инструмента совсем не жалко. К тому же без ареометра невозможно узнать содержание спирта в домашнем вине или пиве.

Ареометр-сахаромер-виномер — это стеклянная герметичная колба. В широкой нижней части находится мелкая металлическая дробь, а в верхней узкой шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесненной жидкости равен объему погружаемого тела. В жидкости с разной плотностью инструмент погрузится на разную глубину.

Как ни странно, но ареометр-сахаромер-виномер это практически один инструмент с небольшими отличиями. На них и остановимся.

Ареометр АС-3

Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%. Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.

Сахаромер

Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%

Виномер

Тот же сахаромер, только имеет 2 шкалы для определения сахаристости сусла и содержания спирта без вычислений. Точность по сравнению с ареометром АС-3 тоже невысока. Диапазон: содержание сахара 0-25% и содержание спирта 0-12%. Цена деления 1%

Как правильно проводить измерения ареометром

Для простоты дальше я буду называть ареометр АС-3, виномер и сахаромер ареометром. Как правильно провести измерения. Для этого понадобится высокий узкий сосуд. Прекрасно подходит стеклянный или пластиковый лабораторный цилиндр.Температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа ее необходимо энергично перемешать и дать отстояться в течении 10 мин. Посуда и ареометр должны быть чистые и сухие. Налейте в сосуд жидкость не доливая до края 2-3 сантиметра. Аккуратно опустите в жидкость ареометр. Он должен свободно плавать не касаясь дна и стенок сосуда. Когда прибор стабилизируется снимите показания. Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут корректны. После того, как измерения были проведены, ополосните ареометр под проточной водой, вытрите насухо и уберите в футляр для хранения.

Как пользоваться ареометром

Для чего необходимо знать сахаристость сусла?

  1. Для определения начальной плотности сусла. Этот показатель очень важен. Измеряется до внесения дрожжей. Для пива начальная плотность должна быть в пределах 9-18%. Для самых популярных сортов 11-12%. Крепость 4,5-5,5%.
  2. Для вина начальная плотность обычно 10-20%, так как винные дрожжи не в состоянии переработать сахаристость более 20%. Повышают крепость вина обычно добавлением сахара в процессе брожения несколькими небольшими партиями. Некоторые штаммы винных дрожжей способны переработать до 30% начального содержания сахара. Эта особенность указана на упаковке.
  3. Для браги на обычных хлебопекарных дрожжах начальная сахаристость сусла не должна превышать 20%. Для спиртовых турбо-дрожжей может достигать 30%. Дистиллировать сусло сахаристостью менее 10% — это нерациональное расходование воды и электричества/газа (на мой взгляд)
  4. Для определения окончания брожения. Если в течении 2 суток плотность жидкости не изменяется и находится в диапазоне 0-2,5%, значит брожение окончилось. Пиво готово к карбонизации, вино — к осветлению, а брага — к перегонке. Если показания не меняются и выше 2,5%, значит брожение прекратилось, то сусло еще не готово. Необходимо запустить процесс снова.
  5. Для определения конечной плотности сусла. Вы сможете определить содержание спирта в напитке по специальной таблице. Как это сделать описано ниже

Как рассчитать содержание спирта в продукте

Содержание спирта в напитке считается как разница между начальным и конечным содержанием сахара. По таблице определяете начальную и конечную крепость. Разница этих двух значений и есть содержание спирта в продукте.

Таблица перевода показаний ареометра АС-3 в крепость

Приведу пример: начальное содержание сахара в винном сусле было 19%, конечное — 1,5%. По таблице находим крепость, соответствующую этим двум значениям. Это 9,7 и 0,5. Значит содержание алкоголя в вине 9,7-0,5 = 9,2%об. В случае, если Вы добавляли сахар в процессе брожения, необходимо снимать показания до внесения партии сахара и сразу после. Разницу между этими показателями добавляете к крепости. Например: начальная плотность сусла была 19%(алкоголь — 9,7%об). Перед внесением партии сахара плотность стала 2%(0,75%об), а после внесения — 15%(7,5%об). Конечная плотность — 1,5%(0,5%об). Считаем содержание спирта в вине (9,7-0,75)+(7,5-0,5) = 15,95%об

Источник

Домашнее вино. Как определить крепость домашнего вина или пива. Определение количества спирта.

Что нужно для определения крепости вина?

Угощая своих дорогих гостей собственноручно приготовленным вином, каждый хозяин стремится показать, что разбирается относительно сортов вина. Вопрос о содержании спирта напитка это не праздное любопытство. Крепость алкогольных домашних напитков определяет его принадлежность к тем или иным сортам вина.
Удельное содержание спирта измеряется в процентах от общего количества жидкости. Разные сорта вина имеют разный показатель. Уровень от 9 до 12 процентов содержат напитки, относящиеся к сухим и полусухим. От 15 до 18 процентов спирта уже в креплёных и десертных винах, может достигать даже 24 процентов, например, в хересе. Для полусладких вин характерны 18 до 22 % спирта. Крепость (ещё в народе называют градусами) находится в прямой зависимости от изначального содержания сахара. Чем выше содержание сахара, тем крепче и слаще будет вино.

Все это отлично выглядит, если уже написано на этикетке. А если мы держим в руках бутылку домашнего вина? Что предпринять, чтобы определить количество алкоголя, то есть крепость собственного вина?

Способы определения

Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.

Рефрактометрический способ

Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение. Если узнать, сколько содержится сахара, то подсчитать какова будет крепость вина, не составит труда.

Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.

Таким образом, получаем, что один процент сахара даст в конечном продукте примерно 0,6 процентов или градусов алкоголя.

Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.

Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.

Определение виномером

Можно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:

  • Наливать медленно, не образуя пузырьков и пенистости напитка;
  • Наполнять капилляр через воронку до тех пор, пока с противоположного конца не выльется несколько капель;
  • Постараться не нагреть прибор теплом рук, то есть делать все манипуляции надо относительно быстро.

После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.

Определение ареометром

Спиртометр является разновидностью ареометра. Количество процентов алкоголя определяет по показателю плотности. Бытовые стеклянные спиртометры доступны по цене и широко представлены в хозяйственных магазинах. Процесс измерения достаточно несложен.

Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего. Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд. Если не получается снять показания, следовательно, прибор неисправен или не рассчитан на ту крепость, которая есть в измеряемом напитке.

Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.

Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка. Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию. Но у цифрового прибора есть один очень существенный недостаток. Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости.

Как определить крепость вина

Капиллярный виномер

Прибор даёт возможность измерить крепость сухих вин. Наиболее точные показатели получаются при работе с белыми винными сортами. Измерение крепких и сладких вин даёт довольно большую погрешность до 4 % в зависимости от количества сахара.

Чтобы уменьшить погрешность, такие напитки рекомендуется разбавлять с водой в равных пропорциях, а после проведения замеров умножить полученный результат на два.

Капиллярный виномер итальянского производства имеет вид стеклянной колбы. С одной стороны, он узкий и заканчивается маленьким отверстием, а с другой стороны имеет вид воронки, в которую наливают вино.

Узкая сторона размечена делениями, с помощью которых определяется, насколько спиртное крепкое.

Для определения градуса напитка делают следующее:

  • для начала наполните воронку вином приблизительно наполовину;
  • алкоголь должен пройти по капилляру вниз и начать капать из отверстия;
  • как только появились несколько капель, прибор переворачивают и ставят на ровную поверхность воронкой вниз;
  • под прибором обычно образуется небольшая лужица;
  • часть вина, оставшаяся в приборе, помогает определить его градус. В расчёт берут показание, напротив которого остановится нижний мениск жидкости.

Ареометр

Этот прибор помогает определять плотность жидкостей, но на основании его показаний можно также вычислить, насколько вино крепкое.

Существенным моментом при замерах является то, что данные ареометра будут корректны именно для сухих вин, в которых нет сахара, а значит, плотность будет выше.

Также она влияет на определение содержания спирта в жидкости, поэтому следует пользоваться специальной таблицей для более точных результатов.

Как правильно пользоваться ареометром, чтобы определить крепость вина в градусах?

  • В цилиндр прибора наливаете 200 мл алкоголя.
  • Наполненный цилиндр опускаете в воду комнатной температуры.
  • Ждёте, пока закончатся колебания ареометра.
  • Следует убедиться, что он полностью неподвижен.
  • Степень погружённости ареометра в воду покажет плотность жидкости.
  • Воспользовавшись специальной таблицей, определяете, насколько напиток крепкий.

Рефрактометр

Рефрактометр – это оптико-механический прибор небольшого размера, который позволяет с минимальным количеством пробы, за короткий промежуток времени измерить концентрацию растворенных в жидкости веществ при помощи света.

С помощью этого прибора можно узнать объем сахара в сырье и, соответственно, узнать, насколько крепкое спиртное. Следует помнить, что 1 % сахара даёт около 0,6 % алкоголя.

Рефрактометр – довольно сложный измерительный прибор, им следует пользоваться следующим образом:

  • сначала нужно провести калибровку прибора при помощи дистиллированной воды;
  • поднимите пластинку для освещения дневным светом и капните 2-3 капли воды на призму;
  • закройте пластинку таким образом, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности призмы;
  • следите, чтобы не было воздушных пузырей или сухих мест;
  • подождите 30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды;
  • посмотрите через окуляр в направлении дневного света. Вам будет видно поле с центром внизу;
  • подкручивайте калибровочный винт, пока границы синей и белой области не встретятся в нулевой отметке;
  • откалиброванный инструмент следует аккуратно очистить, используя мягкую ткань;
  • нанесите на призму 2-3 капли вина и закройте пластинку;
  • далее посмотрите в окуляр, и вы увидите требуемые вам показатели.

Самым простым способом определения градуса алкоголя без использования специальных приборов служит обыкновенный математический расчёт. Такой метод даёт более-менее точные показатели, и им можно пользоваться уже на начальном этапе производства.

Суть расчёта состоит в том, что каждые 22 г сахара в процессе брожения обеспечивают получение одного процента этилового спирта на литр жидкости.

То есть главным параметром определения количества алкоголя будет уровень сахаристости использованного вами винограда. Для этого существуют специальные таблицы, в которых расписаны разные виды винограда и уровень сахара в каждом из них.

Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.

Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение. Если узнать, сколько содержится сахара, то подсчитать какова будет крепость вина, не составит труда.

Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.

Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.

Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.

Можно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:

  • Наливать медленно, не образуя пузырьков и пенистости напитка;
  • Наполнять капилляр через воронку до тех пор, пока с противоположного конца не выльется несколько капель;
  • Постараться не нагреть прибор теплом рук, то есть делать все манипуляции надо относительно быстро.

После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.

Спиртометр является разновидностью ареометра. Количество процентов алкоголя определяет по показателю плотности. Бытовые стеклянные спиртометры доступны по цене и широко представлены в хозяйственных магазинах. Процесс измерения достаточно несложен.

Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего. Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд. Если не получается снять показания, следовательно, прибор неисправен или не рассчитан на ту крепость, которая есть в измеряемом напитке.

Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.

Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка. Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию. Но у цифрового прибора есть один очень существенный недостаток. Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости.

Предлагаем ознакомиться Изготовление вина изабелла в домашних условиях

Химические вещества

Сернистая кислота – это одно из химических веществ, которое используют для закрепления алкоголя. Это вещество прекрасно подавляет уксусные бактерии, дрожжи и плесень, а также может обесцветить вино, предохраняя его тем самым от энзиматического потемнения.

Таким способом преимущественно закрепляют белые столовые сорта крепостью 12 – 14°. Сернистая кислота добавляется перед разливом напитка по бутылкам.

Продаётся обычно в таблетках по 1 г в виде пиросульфита калия. Добавляется по 3 г на каждые 10 л спиртного. После того как вы добавили требуемое количество вещества, вино следует хорошо перемешать, отфильтровать и затем уже разить по бутылкам.

Чтобы сохранить качество алкоголя при длительном хранении, можно увеличить содержание спирта, то есть закрепить вино. Спирт является прекрасным консервантом.

Он позволяет предохранить напиток от множества болезней, уксусного брожения, скисания и плесневения. Его содержание, превышающее 16 процентов, обеспечивает долгое хранение алкоголя.

Спирт следует добавлять перед разливом напитка в бутылки. При расчёте количества добавляемого вещества следует исходить из того, что на каждый литр жидкости добавляется 12 мл спирта.

Пастеризация

Самым простым и удобным способом закрепления алкоголя является пастеризация. Этот метод помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок хранения.

Пастеризация проводится путём кипячения установленных на дно большой ёмкости бутылок с вином.

  1. Температура нагретой воды должна поддерживаться в районе 65-70° в течение 15 минут.
  2. В бутылках следует оставить пространство, равное 3-4 сантиметрам, так как жидкость имеет свойство расширяться.
  3. Как только вы достанете бутылки из ёмкости, их следует сразу же укупорить и отправить на хранение в холодное место.

Как видите, крепость вина зависит от многих факторов, в том числе и от того, как оно готовится и какое количество сахара в нем содержится. Вы также убедились, что измерить количество градусов алкоголя в домашних условиях довольно легко, даже при отсутствии специальных инструментов.

Сделать виномер не сложно. Для этого понадобится:

  • найти стеклянную трубочку, у которой один конец будет запаян;
  • опустить ее в воду, температура которой равна 20 о;
  • добавляем внутрь трубочки небольшие кусочки металла, пока она не погрузится практически до самого дна. Учтите, что касаться дна не нужно;
  • отмечаем полоску на уровне воды и ставим 0;
  • перемещаем трубочку в емкость со 100 миллилитрами воды, в которых разведено 25 грамм сахара;
  • делаем еще одну отметку и подписываем ее цифрой 25;
  • размечаем промежуток между 0 и 25 на равные части;
  • прибор готов.

Как определить крепость вина в домашних условиях?

Виноделы-любители очень часто после того, как получают готовый напиток, задумываются над тем, как определить крепость вина. В статье рассмотрим, как можно сделать это дома. Представлены самые разные способы, как современные, так и древние. Какие приборы и способы наиболее эффективны, а от каких мало пользы и лучше от них отказаться?

Для начала ознакомимся с общими понятиями о виноделии, чтобы иметь представление, о чем идет речь. Прежде всего, стоит сказать, что абсолютную точность крепости определить невозможно. Например, на промышленных этикетках производители обозначают этот показатель как 12-13 % или 15-18 %. Особенно заметен разброс в сухих винах. Этот пример указывает на тот факт, что даже на производстве крепость не высчитывается наверняка. В настоящее время существует множество способов и приборов, которые позволяют определить крепость.

Как проверить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

Перед тем как измерить содержание спирта в вине, взвешивают стакан, затем наливают в него воду комнатной температуры (примерно 20 °C) и снова взвешивают.

После этого воду выливают, а стакан просушивают, наливают в него вино той же температуры, что и вода, и взвешивают.

Далее вино выливают из стакана и кипятят около 30 минут для удаления из него спирта, охлаждают, вновь переливают в стакан и взвешивают. Все 4 показания записывают и приступают к вычислениям.

Точно так же можно определить удельный вес вина без спирта: 254: 250 = 1,016. Затем из удельного веса вина без спирта надо вычесть удельный вес вина со спиртом: 1,016 – 0,996 = 0,02. Полученную разность вычитаем из единицы (удельного веса воды): 1–0,02 = 0,98 – и находим число, обозначающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.

Удельный вес смеси спирта с водой при 15°Содержание спирта в 100 мл винаУдельный вес смеси спирта с водой при 15°Содержание спирта в 100 мл вина

% весовых, г % объемных, ° % весовых, г % объемных, °
0,999 0,53 0,67 0,985 9,06 11,41
0,998 16 1,34 0,984 9,84 12,32
0,997 1,6 22 0,983 10,72 13,25
0,996 2,16 2,72 0,982 11,27 14,2
0,995 2,42 3,42 0,981 12,3 15,16
0,994 3,29 4,14 0,98 12,81 16,14
0,993 3,87 4,88 0,979 13,6 17,14
0,992 4,47 5,63 0,978 14,39 18,14
0,991 5,6 6,4 0,977 15,19 19,14
0,99 5,7 7,18 0,976 15,19 20,15
0,989 6,34 7,99 0,975 16,79 21,16
0,988 6,99 8,81 0,974 17,58 22,16
0,987 7,66 9,66 0,973 18,37 23,14
0,986 8,35 10,52 0,972 19,14 24,12

После этого надо обратиться к таблице «Как проверить крепость вина в домашних условиях», где в графе «Удельный вес смеси спирта с водой при 15°» находим последнее число (0,98). В следующей графе «Содержание спирта в 100 мл вина» ему соответствуют две цифры: весовой процент (12,81) и объемный процент (16,14).

Чаще всего низкое содержание спирта в вине объясняется наличием в нем неперебродившего сахара. В этом случае в вино надо добавить дрожжевую закваску и дать ему забродить.

Если же весь сахар сброжен, а желаемая крепость не достигнута, значит, в сусле изначально было мало сахара. Тогда в вино надо добавить сахар (170 г на 10 л вина для наброда 1 % об.

спирта), дрожжевую закваску и возобновить брожение.

Крепкие вина изготавливают по особой технологии, которая в качестве обязательной операции включает в себя спиртование. Дело в том, что получить вино крепостью более 14 % об. с помощью одного только сбраживания сладкого сусла невозможно.

  • Вместе со спиртом к молодому вину можно добавлять сахарный сироп и ароматические вещества, которые получают из ароматических или лекарственных растений. В результате получаются сладкие десертные вина, содержащие 14–20 % об. спирта, 5–16 % сахара и 0,6–0,8 % кислоты.
  • При спиртовании молодого вина очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.
  • Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 × 1 × 5) : 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 × 2 × 5) : 100 = 2 л.
  • После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Смешанное с водкой вино мутнеет и в нем вновь образуется осадок. Вот почему его сначала выдерживают (2–3 недели), а затем снимают с осадка, процеживают и только потом разливают по бутылкам и укупоривают.

Check Also

Алкотестеры, используемые ГИБДД. Какова погрешность алкотестеров, которые используют в ГИБДД? Управление автомобилем в нетрезвом виде – повод для ГИБДД оштрафовать водителя и даже отобрать у него права.

Какова совместимость Редуксина и алкоголя? Все без исключения лекарственные препараты взаимодействуют с алкоголем, поэтому их одновременное употребление крайне нежелательно или даже опасно.

Почему болят почки после пива Нередко можно услышать от любителей алкоголя, что болят почки после пива. Конечно, многих интересует, почему подобное происходит, как очистить почки.

Алкоголь расширяет сосуды насколько это полезно? Достаточно часто во многих средствах массовой информации говорится о том, что в небольших количествах от алкоголя нет вреда, но даже есть польза для организма.

Сердечно-сосудистые заболевания и крепкие напитки ВНИМАНИЕ! Это очень важный раздел! Потому что, хоть и грустно это признавать, для нас, русских, в последнее время алкоголь стал незаменимым компонентом жизни.

Можно ли пить Супрастин с алкоголем Аллергия – настоящий бич современного времени. С аллергическими реакциями постоянно сталкивается огромное количество людей, а число аллергиков растет с каждым днем.

Прочитав эту статью, возможно, Вы узнаете своих знакомых, а может и себя, а самое главное, Вы сможете ответить на вопросы, давно возникшие у Вас в голове, на которые Вы боялись, а может и не хотели получить ответ?! При употреблении пива, заболевания сердца являются и причиной и следствием.

Супрастин и его совместимость с алкоголем Практически каждый человек сталкивался с проявлениями аллергических реакций на различные вещества. Это могут быть продукты питания, запахи, химические средства или лекарственные препараты.

Увеличена печень – что делать? При первых признаках увеличения печени необходимо, в первую очередь, заняться выявлением причины или заболевания. Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени.

Совместимость Супрастина и алкоголя, последствия Наверное, каждый больной, хоть раз задавал врачу аллергологу или дерматологу вопрос: совместим ли Супрастин и алкоголь.

Дистрофия печени Дистрофия печени — хроническая или острая (в зависимости от формы) болезнь печени, которая протекает с явлениями жировой дистрофией гепатоцитов (печеночных клеток) либо их массивным некрозом.

Как выбрать алкотестер Содержание Существует обманчивое мнение, что такое приспособление, как алкотестер, необходим в обиходе только двум категориям населения, а именно водителям и сотрудникам ГИБДД.

Предлагаем ознакомиться Какая Должна Быть Температура В Погребе

Как распознать первые признаки цирроза печени Цирроз является одним из грозных и практически необратимых заболеваний, при котором ткани печени отмирают, заменяясь узлами аномальных клеток.

Взаимодействие алкоголя с лекарствами Более 9000 основных лекарственных соединений было синтезировано или выделено из натурального сырья в настоящее время. Число вариаций их сочетаний просто огромно.

  • Лучшие алкотестеры Проблема алкоголизма возникает не только в быту, но и на дороге. Именно поэтому и происходит большая часть ДТП с самой неожиданной развязкой. Но для человека, чтобы не пить, существует несколько другая мотивация в дорожно-транспортной обстановке.
  • Глава 2.10. Лекарства и алкоголь Воздействие алкоголя на организм. Можно ли сочетать лекарства с алкоголем? Лекарства, не содержащие алкоголь. Целенаправленных научных работ по изучению совместного употребления алкоголя и лекарственных препаратов не так уж много.
  • Диклофенак и его совместимость с алкоголем Препарат Диклофенак используется в медицине уже более полувека и за этот период список показаний значительно увеличился.
  • Сколько живет человек с гепатитом С если не лечить заболевание Гепатит считается опасным заболеванием печени. Сколько живут с гепатитом С, если не лечиться на ранней стадии? Этот вопрос интересует многих людей.

Гепатит C – сколько с ним живут? Гепатит C называют «ласковым убийцей» за особенности его патогенеза и отсутствие ярко выраженных симптомов. Вирус действует медленно, но уверенно, на протяжении жизни повреждая всё большее количество клеток печени и, в конце концов, приводит к её полной дисфункции.

Что выпить, чтобы алкотестер не показал алкогль? В нашей стране действует закон о том, что водитель за рулём считается пьяным, если концентрация этанола в выдыхаемом воздухе превышает 0,16 промилле, а в крови – 0,35 ‰. Также стоит помнить о том, что погрешность профессионального алкотестера, с помощью которого инспектора проверяют участников дорожного движения, составляет не более 0,05 промилле.

Крепость вина

Любой хозяин, угощая гостей вином, хочет показать то, что он идеально разбирается в вопросах виноделия, сортах и крепости напитка. Все это не просто из-за праздного любопытства. Крепость вина в домашних условиях указывает именно на то, к какому сорту оно принадлежит. Содержание спирта измеряют в процентах (от суммарного количества жидкости). У каждого сорта свой показатель.

  • Полусухие и сухие вина имеют уровень 9-12 %.
  • Десертные и крепленые – 15-18 %.
  • Херес имеет крепость до 24 %.
  • Полусладкие вина — 18-22 %.

Крепость, которую именуют в народе градусами, зависит напрямую от содержания сахара. Чем оно выше, тем больше градус и слаще вино.

Хорошо, когда все это уже написано на этикетке. А как быть, если мы угощаем гостей домашним вином? На помощь приходят различные виномеры.

Интересные факты

Вино считается алкогольным напитком, который получают путем брожения. Делать его можно из разных фруктов, но наиболее подходит для этого виноград (винные технические сорта). Крепость вина в любом случае зависит от количества сахара.

Винный сорт отличается от столового: он слаще, мельче, всегда имеет косточку. Круглый год по всему миру зреют виноградные грозди, и люди собирают урожай: в Северном полушарии с августа по октябрь, а в Южном – с середины зимы (с февраля) по апрель.

Основные характеристики вина

Оценивая вкус вина, каждый знаток рассматривает пять признаков:

  • кислотность;
  • сладость;
  • крепость вина;
  • тельность;
  • содержание танинов.

Кислотность. Ключевым элементом является кислота, которая определяет резкость, вкус и кислотность напитка. Виноград содержит такие полезные кислоты, как винная, лимонная и яблочная. Чем лучше вызрел виноград, тем ниже будет его кислотность. По этой причине в северных регионах, где лозы могут не всегда вызреть до конца, вино чаще бывает кислым.

Сладость. На этот показатель влияет остаточный сахар. Тот, который не преобразовался при ферментации в спирт. Если перевести в количество, сухое вино (бокал) содержит примерно пол чайной ложки сахара. Интересно, что если у двух напитков уровень сладости одинаков, то более низкая кислотность придает вину слаще вкус, чем высокая кислотность.

Крепость. При процессе брожения появляется спирт: дрожжи превращают сахар в этанол. В некоторых случаях процесс брожения прерывают, добавляя готовый спирт, так производят крепление вина. Все ароматы и запахи напитка к нашему носу доставляет именно спирт. Необходим он и для тельности, вязкости. Крепость мы ощущаем по температурному эффекту, теплу, которое возникает сначала во рту, затем в горле. Как определить крепость вина, расскажем ниже.

Тельность. Этот термин часто используют эксперты для того, чтобы определить характер вина. «Полнотельное», «легкотельное» вино имеет свой уровень кислотности, сладости, крепости. Общая оценка может иметь тельность от самой легкой до насыщенной.

Содержание танинов. Натуральный полифенол (танин) содержится в растениях. Он присутствует в косточках ягод, в кожице, есть он и в деревянной бочке. В виноградных танинах содержится большое количество антиоксидантов. Новые бочки для выдержки отдают больше танинов, нежели старые, которые уже использовались. Влияют танины на терпкость напитка. В красном вине их больше, потому что при производстве кожица с винограда не удаляется. Такое вино становится терпким, вяжущим, оставляет кисловатый привкус и сухость во рту. Чаще всего его рекомендуют употреблять с едой (мясные блюда, сыры, паста).

Домашнее вино. Как определить крепость домашнего вина или пива. Определение количества спирта.

Многие виноделы и пивовары, особенно начинающие, испытывают трудности с определением крепости изготавливаемого ими домашнего вина. Иногда они пользуются спиртовым ареометром, который предназначен для определения процента содержания этилового спирта в растворе «вода-спирт». А иногда определяю крепость «на глазок» — как быстро хмелеет человек. Раз хмелеет — значит крепкое.

И тот и другой способ является неверным. В первым случае совершенно не учитывается наличие в вине т.н. сухих веществ, которые собственно и придают вкус вину или пиву. А во втором — не учитывается наличие сивушных масел, которые могут ударить в голову и без спирта.

Между тем, определить настоящую крепость домашнего вина (содержание в вине именно спирта) не сложно. Достаточно лишь иметь гидрометр и таблицу, которую я и привожу ниже.

Что означают эти цифры?

Алкоголь (%) — это именно содержание алкоголя в жидкости, но не прямое, а относительное (см. ниже).

Плотность по гидрометру — Плотность той жидкости (винного или пивного сусла или готового продукта), в которую вы опускаете гидрометр. Плотность пресной воды принимается за 1.000 (учитывается тысячные доли) гр/куб.см.

Плотность по рос. Шкале — Вобщем то условная величина, понятная узкому кругу специалистов. Например, когда вы на бутылке или банке пива видите цифру «13%» или «18%», вы по этой таблице можете определить, что это пиво НАЧИНАЛО БРОДИТЬ при плотности 1,052 и 1,072 . На шкалу алкоголя при этом можете не смотреть. Это просто СТАРТОВАЯ плотность раствора сусла. Т.е. первое пиво было «пожиже». Т.е. вкус у него скорее всего выражен слабее.

Для определения же крепости необходимо знать не только стартовую плотность, но и конечную! Поскольку в процессе брожения сахара в исходном материале заменяются спиртом (продуктом работы дрожжей) крепость определят именно как разность плотностей исходного и конечного продукта (сусла и вина).

Проще всего это пояснить на примере.

Например, винодел поставил на брожение сусло с плотностью 1,104 . Во время брожения сахар был переработан в спирт, но сухие вещества остались (они никуда не могли исчезнуть из герметически закрытой емкости). После окончания брожения плотность стала 1.030

Что бы узнать крепость этого вина, необходимо отнять от значения «Алкоголя %» исходного значения алкоголя конечного (см. таблицу). Т.е.

Т.е. крепость полученного вина равна 10 % спирта.

Таким образом вы используя данную таблицу можете достаточно достоверно определить процент содержания спирта в своем домашнем вине.

Старинный способ определения крепости

Виноделием человечество начало заниматься задолго до того, как в свет вышли точные науки. Не сразу появились измерительные приборы, определяющие градусы.

Готовое вино давали пробовать избранному. Если вкус человеку нравился, и при этом он пьянел, значит, напиток считался готовым. Крепость сухого вина определить было сложнее, оно должно быть приятным, легким и при этом «не пьянящем».

Не каждому доверялось определять ответственный момент: чтобы вино не перебраживало, но и не было снято раньше времени «с производства».

На сегодняшний день этот метод, конечно же, устарел, он малоэффективен. Опытные дегустаторы смогут определить качество с одного глотка. Ну а если профессионала в окружении нет, помогут специальные приборы и разные способы.

Рефрактометрический способ

Данный способ дает возможность вычислить крепость вина. Мы уже упоминали, что она зависит от наличия сахара в рецепте. Эту прямую связь можно выразить математическим выражением. Зная, сколько сахара содержится, крепость высчитать будет вполне возможно.

Градусы, полученные при брожении, соотносят с сахаристостью изначального сусла в соотношении 1/6. Итак, 1 % сахара нам даст в конечном итоге 0,6 % (или градусов) алкоголя. Отсюда следует, что для получения сухих напитков нужно, чтобы в сусле было содержание сахара, равное 24 %.

Но вот уровень сахаристости точно определить можно только при помощи рефрактометрического способа. Для этого требуется рефрактометр и квалифицированный химик.

Давно изобретен более доступный и простой способ, который применим и в домашнем использовании.

Определение виномером

Как измерить крепость вина, не прибегая к сложным методам? Поможет точный прибор, который так и называется виномер. На нем нанесены мерные деления, внизу размещена воронка, куда и нужно налить немного вина. Для точного определения есть несколько требований:

  • Вино нужно вливать осторожно, чтобы избежать появления пены и пузырьков.
  • Наполнение капилляра производить через воронку, с противоположной стороны должно вылиться несколько капель.
  • Манипуляции совершать быстро, но четко. Прибор не должен нагреться от тепла рук.
  • Заполненный виномер установить на ровную поверхность воронкой вниз. Небольшое количество может вытечь из сосуда.
  • Та цифра, где остановился нижний уровень жидкости и показывает спиртовой градус вина.

Определение ареометром

Спиртометр – это одна из разновидностей ареометра. Градус определяется по показателям плотности. Процесс измерения таким прибором достаточно прост.

  • В мерный цилиндр необходимо залить не менее 200 мл напитка.
  • Нижний мениск располагается на уровне ваших глаз.
  • Прибор осторожно опускается в жидкость. Чтобы стабилизировались колебания, нужно подождать секунд 30.

Если прибор не выдает результата, то, возможно, он не рассчитан на такую крепость. По этой причине некоторые покупают несколько ареометров с разными диапазонами измерений.

Существует еще один вид – это цифровые ареометры. Они измеряют содержание спирта более точно, но при этом необходимо строго соблюдать температурный режим. Напиток не должен быть холоднее 20 градусов по Цельсию. Самый большой недостаток прибора – его внушительная цена.

Как измерить крепость вина в домашних условиях

Химические вещества

Готовое вино давали пробовать избранному. Если вкус человеку нравился, и при этом он пьянел, значит, напиток считался готовым. Крепость сухого вина определить было сложнее, оно должно быть приятным, легким и при этом «не пьянящем».

На сегодняшний день этот метод, конечно же, устарел, он малоэффективен. Опытные дегустаторы смогут определить качество с одного глотка. Ну а если профессионала в окружении нет, помогут специальные приборы и разные способы.

Градусы, полученные при брожении, соотносят с сахаристостью изначального сусла в соотношении 1/6. Итак, 1 % сахара нам даст в конечном итоге 0,6 % (или градусов) алкоголя. Отсюда следует, что для получения сухих напитков нужно, чтобы в сусле было содержание сахара, равное 24 %.

Но вот уровень сахаристости точно определить можно только при помощи рефрактометрического способа. Для этого требуется рефрактометр и квалифицированный химик.

Предлагаем ознакомиться Вино из винограда Лидия: необходимые ингредиенты и особенности напитка, технология производства, характеристики вкуса и аромата

Давно изобретен более доступный и простой способ, который применим и в домашнем использовании.

  • Вино нужно вливать осторожно, чтобы избежать появления пены и пузырьков.
  • Наполнение капилляра производить через воронку, с противоположной стороны должно вылиться несколько капель.
  • Манипуляции совершать быстро, но четко. Прибор не должен нагреться от тепла рук.
  • Заполненный виномер установить на ровную поверхность воронкой вниз. Небольшое количество может вытечь из сосуда.
  • Та цифра, где остановился нижний уровень жидкости и показывает спиртовой градус вина.
  • В мерный цилиндр необходимо залить не менее 200 мл напитка.
  • Нижний мениск располагается на уровне ваших глаз.
  • Прибор осторожно опускается в жидкость. Чтобы стабилизировались колебания, нужно подождать секунд 30.

Если прибор не выдает результата, то, возможно, он не рассчитан на такую крепость. По этой причине некоторые покупают несколько ареометров с разными диапазонами измерений.

Существует еще один вид – это цифровые ареометры. Они измеряют содержание спирта более точно, но при этом необходимо строго соблюдать температурный режим. Напиток не должен быть холоднее 20 градусов по Цельсию. Самый большой недостаток прибора – его внушительная цена.

Измерить показатель крепости можно с помощью специальных приспособлений. В каждом случае для анализа результата потребуется некоторое время.

Капиллярный виномер

Капиллярный виномер – это прибор, с помощью которого можно узнать крепость сухого вина в бытовых условиях. Пользоваться виномером достаточно просто, необходимо соблюдать несколько правил при использовании:

  • в воронку наливают вино, до половины заполнив емкость;
  • после того, как из нижней части колбы выделяется 2-3 капли, воронку быстро переворачивают основанием вниз;
  • основание размещают на ровной поверхности;
  • из основания может вылиться некоторое количество жидкости, но основное количество при этом останется в колбе и остановится на определенном уровне;
  • крепость определяют по отметке на мерной шкале.

Рефрактометр

Этот прибор помогает определить крепость путем определения коэффициента преломления жидкости. Для работы достаточно одной капли выброженного сырья. Чтобы замерить показатели, на стекло наносят напиток и считывают угол преломления.

Этот метод подходит тем, кто разбирается в расчетах с использованием различных коэффициентов, и располагает таблицей зависимости угла преломления от процентного содержания спирта.

Аналитический метод

Аналитический метод, который позволяет померить крепость в домашних условиях без использования спиртометра любого типа, основан на простейших математических вычислениях.

Чтобы воспользоваться вычислениями, необходимо располагать входными данными и придерживаться плана расчета:

  • 1 процент спирта получается при использовании 22 граммов сахара на 1 литр сусла;
  • сахаристость сорта винограда определяет дальнейшие показатели сахаристости сусла;
  • располагая информацией о кислотности и сахаристости сырья, можно рассчитать количество добавленного сахара.

Химические вещества

Есть 3 способа проверить, сколько градусов в напитке.

  1. Дегустационный. Разбирающийся в винах специалист может определить крепость напитка по вкусу. Сложность применения этого способа объясняется малой вероятностью проживания опытного дегустатора по соседству.
  2. С помощью спиртометра – более точный способ, к тому же простой. Поскольку прибор не учитывает сухие твердые частицы, которые тоже содержат алкоголь, плюс погрешность самого прибора, суммарная ошибка может составлять 2-4%.
  3. Опытно-расчетный. Процент спирта определяется по результатам опыта в сочетании с расчетом и использованием таблиц.

Преимущество использования опытно-расчетного способа заключается в том, что он не требует наличия прибора-спиртометра. Для проведения вычислений надо опытным путем определить удельную массу спирта, содержащегося в вине:

  • Определяют удельную массу вина, взвесив стакан с вином и пустой стакан и найдя разность показателей. Затем надо разделить массу вина на массу 250 мл воды.
  • Кипятят вино в объеме стакана (250 мл): спирт испаряется. Найдя массу этого вина без спирта, определяют затем объемную массу, разделив массу вина без спирта на массу воды в объеме стакана.
  • Разность полученных показателей будет удельной массой (плотностью) спирта.

По таблице определяют крепость напитка, которой соответствует полученная расчетная плотность этанола.

Сахаристость, % Крепость вина без добавки сахара, % Оптимальная крепость вина , %(наилучшим образом раскрываются вкусовые качества, и обеспечивается возможность хранения)
Виноград белый
Алиготе 15-18 9-11 13
Рислинг 17-18 10-11 12- 13
Кристалл 17-18 10-11 10- 13
Виноград красный и черный
Изабелла, Альфа 16-18 10-11 10-12
Лидия 15-19 9-12 9- 14
Каберне Совиньон 19-21 11-13 14 и выше
Мерло 18 10-12 14 и выше
Саперави 19-22 13 10-12
Фрукты и ягоды
Яблоки (Антоновка) 8-12 5-7 10-12
Алыча 5-8 3-5 11-12
Сливы жёлтые 13 10 13-15
Сливы синие 10 6-8 12-14
Вишня сладких сортов 15 9 14-16
Облепиха 3-4 2-3 9-12

Как определить крепость домашнего вина. Аналитический метод

Бывают моменты, когда под рукой приборов нет, а рассчитать крепость необходимо. В таком случае на помощь придет способ, где подсчеты производятся вручную.

Если вы хотите заранее знать крепость вина в градусах, которое только собираетесь готовить, сделайте расчеты в начале приготовления.

Итак, если в одном литре сусла будет 22 грамма сахара, то в итоге вы обеспечите крепость в 1 %. Зная, какая сахаристость у сорта винограда, а также то количество сахара, которое будет добавляться в сусло, можно заранее спланировать крепость будущего напитка. Таким способом можно отрегулировать градус напитка, можно сделать его сухим либо крепленым. Чем больше сахара, тем больший градус получится в конечном результате.

Аналитический метод для определения крепости домашнего вина

Если же никаких приборов под руками нет, а определить крепость домашнего вина все же хочется, воспользуемся измерениями вручную и последующими подсчетами.

Чтобы знать почти наверняка, какое количество градусов получится в конечном продукте, стоит рассчитать их еще в начале его приготовления.

Так, 22 г сахара на 1 литр сусла обеспечат 1% спирта. Если нам известна сахаристость винограда (хотя бы примерно) и мы точно знаем, сколько добавили к ней чистого сахара, получится легко вычислить итоговое содержание спирта в вине.

Теперь вы знаете самые точные способы того, как определить крепость вина в домашних условиях. Существует еще несколько различных методов, но все они не признаются виноделами единогласно и вызывают много споров, из-за чего приводить их здесь, смысла нет. Оптимальными все равно являются приборные измерения и вычисления на старте приготовления напитков.

Градус вина — что это такое, от чего зависит, как измерить ?

Еще наши предки считали алкогольное питье из винограда хорошим напитком женской половины населения. Почему? Ответ прост – градус вина меньше, нежели в ином алкогольном продукте, но это не всегда так. Некоторые люди считают, что у этого питья есть удивительная способность-выпитое в не большом количестве спиртное, нисколько не опьянит, но в некоторых случаях это мнение ошибочное. Ведь в каждом алкогольном питье разное количество оборотов. Так сколько же градусов алкоголя должно быть в питье ? 10-15? Или может 18- 20 градусов? Отчего зависит крепость вина? Как определить крепость вина в домашних условиях, и другие вопросы разберем в этой статье.

Содержание алкоголя в различных сортах

Всем известно, что делят это питье на красное и белое, розовое, крепкое вино, полусладкое и сладкое и т.д. а так же, что их обороты измеряются в градусах. Содержание градусов алкоголя находится на этикетке бутылки. В некоторых случаях узнать, сколько градусов в винном питье можно, судя по названию. Сколько оборотов содержится в таком продукте? Все зависит от сорта исходного сырья.

Сколько градусов в вине красном?

Нормой считается от 9 до 16%. Крепость красного Мерло от 11 градусов до 12. Является наиболее востребованным. В сухом Каберне Совиньон в среднем содержится от 12 до 13 с половиной %, имеет слегка кисловатый привкус.

Красное полусладкое вино Изабелла является самым популярным среди виноделов.

Ягоды, из которых его создают, не требует особого ухода, имеет 9-12 %. Сколько градусов в красном вине Лыхны? Оно производится в Абхазии, создают его из того же сорта, что и Изабеллу. В нем 9-11 % спирта.

Сколько градусов содержится в белом вине?

Алкоголь в белом вине достигает 10-15%. Большим спросом пользуется полусухое белое вино Шардоне. Вам интересно, сколько градусов алкоголя в нем? В нем до 13 оборотов. Белое сухое вино Рислинг имеет от 11 до 13%. Вы любитель игристого винного напитка и интересуетесь вопросом, сколько градусов в игристом вине? В нем содержится от 10 до 13 пунктов алкоголя.

Процент алкоголя у различных его разновидностей

В сладком находится 15- 17 градусов. Сахара же в нем 14-20 процентов. В полусладком содержится 9-12% алкоголя, сладость 3-8 процентов. Ликерные достигают 12-16 процентов спирта. Сухое вино в градусах 9-14%. Сахара в нем не много-всего то 0,3 %. Десертное имеет 15-17 градусов. Игристое содержит 9-13 процентов. Как вы уже поняли, у каждого напитка разное содержание спирта. Минимум его может быть 10%, а максимальная крепость 21%. Такой алкоголь содержится в крепленом вине. Максимальный градус зависит от содержания в нем этилового спирта.

Интересуетесь глинтвейном? Для его создания применяют сухое вино от 10 до 13%.

Отчего же зависят обороты? В первую очередь от условий создания, и из какмх плодов сделано питье. В Армении напиток из винограда имеет 16 %, так как собранный урожай имеет большое количество сахара.

Многие люди привыкли наслаждаться им только по праздникам. Но можно ли употреблять его ежедневно? Существует виноградное питье, которое подходит на каждый день. Им является сухое и столовое вино. Они содержат низкий процент спирта, так что смело наслаждайтесь ими после тяжелого рабочего дня.

В отличие от сухого и столового, сладкое и десертное питье имеют больше спирта. Такими видами не стоит злоупотреблять. Кагором или Мускатом советуется заканчивать прием пищи, и употреблять их необходимо с маленьких рюмок. Сочетаются они лучше с чем-то сладким.

Крепость вина различных видов

Традиционный вариант приготовления вина подразумевает использование определенного сорта винограда. Нередко критерием при выборе напитка для домашнего застолья становится показатель крепости.

Расчет показателя крепости напрямую зависит от сорта и разновидности винограда:

  • для приготовления классических напитков используют винные сорта. Виноград винного сорта мелкий и сладкий, в нем есть косточка;
  • столовый сорт винограда крупный, без косточки, он подходит для изготовления столового напитка без указания местности произрастания сырья;
  • для сортовых вин используют виноград одного сорта;
  • невинтажные вина производят способом смешивания ягод разных урожаев;
  • купажные вина получают путем смешения нескольких сортов винограда.

Столовое

Прямое предназначение столового напитка – распитие за трапезой. Его отличает простота букета, отсутствие запоминающихся вкусовых оттенков, определенная крепость, от 9 процентов. Для изготовления столового вина используют только столовые сорта винограда.

Производитель и географическое место сбора сырья могут существенно различаться. Например, французский виноградник может стать поставщиком для изготовления аргентинского столового вина. Столовое вино может быть белым или красным, оно подается к столу во время приема вторых блюд из мяса, рыбы или птицы.

Специальное

Количество этилового спирта в специальном вине колеблется от 15 до 22 процентов. Этот напиток получают в результате неполного процесса ферментации. От столового оно отличается показателем крепости, так как из-за повышенного содержания сахара эта отметка имеет свойство увеличиваться.

Классическим примером специального сорта является красное вино кагор.

Ароматизированное

Алкоголь, произведенный на основе виноградного вина, с добавлением сахарного колера или травяных вытяжек, может достигать крепости от 25 процентов и выше. Вермут, который относится к этому виду алкогольных напитков, имеет показатель крепости около 40 градусов.

Игристое

Игристое вино готовят по особой технологии шампанизации, которая включает несколько этапов. Для получения особого эффекта, который присущ этим видам алкогольных напитков, в специальных емкостях соединяют вино и газ под установленным давлением. Показатель крепости находится на границе между 9 и 13 процентами.

Справка! Игристые напитки – это атрибут празднования значимых событий. Бутылки с игристыми напитками закупорены специальными пробками, которые при открытии бутылки производят эффект выстрела.

Газированное

Газированные алкогольные напитки часто называют искристыми. Для получения необходимого результата к напитку искусственным способом вводят диоксид углерода под давлением. Показатель процентного содержания спирта у газированного вина бывает ниже, чем тот же показатель у игристого напитка. Он находится на границе от 7 до 12 процентов.

Виды ареометров

У этих устройств есть и другое название – спиртовой ареометр.

В продаже сегодня представлено несколько его различных разновидностей. Каждый конкретный вид имеет свои нюансы в работе, которые обязательно необходимо учитывать при покупке. При этом все виды могут использоваться как в домашних условиях, так непосредственно и на производствах.

Из чего состоят разные виды спиртометров и как проверить крепость алкоголя с их помощью, рассмотрим далее.

Лабораторный

Этот вид спиртометра считается наиболее точным, данные полученные, с его помощью, соответствуют действительности на 99,9% процента. Используется он при проведении специальных лабораторных исследованиий различных видов.

Каждая шкала его деления равна одному градусу.

Большим достоинством этого устройства является простота его использования, а также возможность применения в домашних условиях. Профессиональные самогонщики в большинстве случаев, отдают предпочтение именно ему.

Бытовой

Он был специально разработан для использования в домашних условиях.

Шкала его делений также равна одному градусу. Выделяют универсальные бытовые ареометры, которые подходят для определения крепости любого напитка и индивидуальные, с помощью которых можно определить процентное содержание спирта только в каком-то одном напитке.

Важно! Если соблюдать правила пользования прибором, погрешность может составлять до 0,5%.

Цифровой или электронный

Цифровой прибор для измерения градусов отличается высокой точностью измерения содержания спирта в парах жидкости.

  • Результаты, полученные в ходе замера, высвечиваются на специальном мини-мониторе.
  • С его помощью можно определить не только концентрацию спирта, но и температуру жидкости.

Такие приборы считаются самыми точными, современными и удобными в использовании. Одновременно с этим они и самые дорогостоящие.

Оптический

Используя это устройство можно определить степень крепости алкогольной продукции до 40 градусов.

Большим достоинством этого прибора является то, что его можно использовать для выявления крепости разнообразного многокомпонентного алкоголя, например настоек, вин, ликеров и вермутов.

Прост и надежен в использовании.

Рюмочный

Этот прибор специально предназначен для измерения крепости алкоголя уже налитого в бокал. Он имеет компактный размер, прост и быстр в использовании. Отличается высокой точностью полученного результата измерения.

Виномер

Как уже понятного из названия этого устройство оно специально было создано для определения крепости разнообразных вин.

Его использование позволяет определить не только крепость этих алкогольных напитков в пределах 20 градусов, но и позволяет узнать точную концентрацию сахара в них.

Внимание! Виномер нельзя использовать для оценки крепости и сладости любых других напитков. Полученные в ходе замеров результаты будут неправдивыми.

Все эти виды приборов подразделяются еще на две большие группы, в зависимости от материала своего изготовления:

  1. стеклянные устройства, имеют небольшой вес, стоят недорого, но при этом требуют особо бережного использования,
  2. металлические спиртометры отличаются надежностью, долговечностью и более высокой ценой.

Люди, которые используют ареометры различных видов, говорят о том, что при правильном их использовании существенной разницы между этими двумя видами нет.

Способы измерения крепости

Измерить показатель крепости можно с помощью специальных приспособлений. В каждом случае для анализа результата потребуется некоторое время.

Капиллярный виномер

Капиллярный виномер – это прибор, с помощью которого можно узнать крепость сухого вина в бытовых условиях. Пользоваться виномером достаточно просто, необходимо соблюдать несколько правил при использовании:

  • в воронку наливают вино, до половины заполнив емкость;
  • после того, как из нижней части колбы выделяется 2-3 капли, воронку быстро переворачивают основанием вниз;
  • основание размещают на ровной поверхности;
  • из основания может вылиться некоторое количество жидкости, но основное количество при этом останется в колбе и остановится на определенном уровне;
  • крепость определяют по отметке на мерной шкале.

Ареометр

Чтобы измерить спиртуозность, напиток наливают в цилиндрический ареометр и погружают в воду широкой стороной вниз. Основное условие при проведении процедуры – температура жидкости, в которую погружают измеритель, не должна быть ниже 20 градусов тепла.

Рефрактометр

Этот прибор помогает определить крепость путем определения коэффициента преломления жидкости. Для работы достаточно одной капли выброженного сырья. Чтобы замерить показатели, на стекло наносят напиток и считывают угол преломления.

Этот метод подходит тем, кто разбирается в расчетах с использованием различных коэффициентов, и располагает таблицей зависимости угла преломления от процентного содержания спирта.

Старинный способ

Старинный способ определения крепости вина – это субъективная оценка качества напитка. Проверить содержание спирта традиционно доверяли одному из дегустаторов. Легкое опьянение с учетом анализа вкусовых оттенков предлагаемого напитка считалось своеобразным показателем крепости. Этот прием не имел под собой теоретической основы и мог быть основан только на индивидуальных ощущениях дегустатора.

Аналитический метод

Аналитический метод, который позволяет померить крепость в домашних условиях без использования спиртометра любого типа, основан на простейших математических вычислениях.

Чтобы воспользоваться вычислениями, необходимо располагать входными данными и придерживаться плана расчета:

  • 1 процент спирта получается при использовании 22 граммов сахара на 1 литр сусла;
  • сахаристость сорта винограда определяет дальнейшие показатели сахаристости сусла;
  • располагая информацией о кислотности и сахаристости сырья, можно рассчитать количество добавленного сахара.

1 процент сахара составит для конечного продукта около 0,6 градуса или процента содержания спирта.

Измерение крепости домашнего вина

Домашнее вино, приготовленное собственными руками какое-то особенно вкусное, казалось бы самое полезное. Приготовленное из чистейших продуктов, вы знаете о его приготовлении все, только вот насколько оно крепкое, очень часто это остается загадкой.

Судить о крепости, можно полагаясь на вкусовые рецепторы. А как же это сделать без спиртометра, подручными средствами?

Способы определения

Благодаря содержащемуся спирту, вино приобретает различный вкус. Вина могут быть:

У этих напитков существенно отличается содержание спиртов, сахара. Стоит отметить, что точно измерить эти показатели невозможно даже в промышленности. Поэтому даже на магазинном продукте указывается некоторый интервал между показателями. Эти цифры напрямую зависят от используемого сока, времени и места брожения. Дома можно узнать крепость с помощью таких предметов:

  • Виномера;
  • Ареометра;
  • Рассчитать с помощью таблицы.

Измерение виномером

Для этого вам потребуется мерная емкость, в которую наливается напиток. Мерный стакан нужно установить на стол, или неподвижную поверхность. Опустить инструмент в жидкость. Смотреть на показатели нужно, когда он остановится, не будет касаться стенок. Показатели, конечно, будут не совсем идеальными, но примерная цифра, с некоторой погрешностью у вас получится.

С помощью него определяют плотность, вязкость жидкости. А также содержание процентного содержания алкоголя. Этот прибор очень хорошо подходит для сухого вина, которое имеет низкую плотность.

Все, что потребуется это теплое вино, градусов двадцати, стакан. Напиток наливается в емкость, туда же помещается ареометр. Когда остановятся любые колебания, надо снять показатели по нижней отметке.

Как сделать вино более крепким

Виноградное вино с любым показателем крепости можно сделать более крепким. Для этого используют специальные методы, качественно влияющие на процентное соотношение этилового спирта.

Химические вещества

Химические элементы добавляют к домашнему напитку с целью увеличения срока хранения. Сернистая кислота, которую чаще всего используют в домашних условиях, выполняет несколько функций одновременно:

  • уничтожает уксусные бактерии;
  • обесцвечивает вино;
  • предохраняет жидкость от потемнения.

Сернистая кислота представлена 1-граммовыми таблетками пиросульфита калия. На каждые 10 литров алкоголя добавляют по 3 грамма сернистой кислоты. Этот способ подходит для закрепления сухих вин, общая крепость которых до проведения процедуры составляет от 12 до 14 градусов.

После добавления химического вещества алкоголь тщательно перемешивают, профильтровывают, а затем разливают по емкостям для дальнейшего хранения.

Увеличения содержания спирта

Спирт выступает как консервант, способный закрепить любой сорт вина. Спирт предотвращает появление уксусных бактерий, способствует продлению срока годности и избавляет от брожения.

На каждый литр напитка добавляют по 12 миллилитров спирта. После добавления спирта вино размешивают, а затем разливают по подготовленным бутылкам.

Пастеризация

Пастеризация – это один из способов домашнего консервирования. В случае применения способа пастеризации к алкоголю необходимо учитывать некоторые особенности. Пастеризация применима для увеличения срока годности домашнего вина и уничтожения болезнетворных бактерий.

Основные правила домашней пастеризации:

  • бутылки размещают на дне широкой кастрюли, которое должно быть покрыто специальной решеткой или застелено тканью;
  • между бутылками необходимо оставлять некоторое расстояние, чтобы стенки бутылок не соприкасались друг с другом, иначе они могут лопнуть;
  • допустимо кипячение только откупоренных бутылок, так как при нагревании вода имеет свойство расширяться и выталкивать излишние пары;
  • после кипячения бутылки подлежат немедленному закрытию.

Определение крепости вина подразумевает использование проверенных методов. Чтобы точно измерить процентное соотношение этилового спирта в алкогольном напитке, необходимо знать, какой сорт винограда использован в приготовлении вина, его показатели кислотности и сахаристости.

Как сделать виномер-сахаромер своими руками

Виноградное вино с любым показателем крепости можно сделать более крепким. Для этого используют специальные методы, качественно влияющие на процентное соотношение этилового спирта.

Химические вещества

Химические элементы добавляют к домашнему напитку с целью увеличения срока хранения. Сернистая кислота, которую чаще всего используют в домашних условиях, выполняет несколько функций одновременно:

  • уничтожает уксусные бактерии;
  • обесцвечивает вино;
  • предохраняет жидкость от потемнения.

Источник

Поделиться с друзьями
Моя стройка
Adblock
detector