Меню

Крючки для рыбалки размеры для сравнения



Размеры рыболовных крючков, их нумерация и особенности

Крупная рыба с легкостью разломает маленький и ломкий крючок. На изготовленный из толстой проволоки крючок невозможно насадить некоторые виды приманки. Следовательно, необходимо обратить внимание на размеры рыболовных крючков по номерам и на другие характеристики.

Важность выбора размера крючка

Необходимость подбора «правильного» крючка, в общем сомнений не вызывает. В первом приближении это можно объяснить следующим:

  • — разные размеры даже одних видов рыб имеют различные рты; маленькую рыбу легче подсечь небольшим крючочком и наоборот;
  • — для ловли крупной рыбы нужны, соответственно, менее и более прочные крюки;
  • — темный крюк на фоне светлой приманки больше настораживает рыбу, чем светлый;
  • — на небольших крючочках лучше размещается приманка небольшого размера и наоборот.

Таких обоснований, подтверждающих важность подборэтого элемента оснастки к условиям рыбалки, можно привести еще немало. Все это понимают производители, потому предлагают нам большое разнообразие крючков по самым различным характеристикам.

Современный крючок для рыбалки

Сегодня производители предлагают крючки для разнообразных условий рыбалки. Их конструкции разрабатывают специалисты, которые учитывают величину рыб, размер и форму их рта, губ, зубов. В этом перечне, который оказывает влияние на характеристики аксессуара, вид и величина насадок, приманок, используемых на рыбалке.

Больше всего в рыбной ловле используются одинарные крюки, которыми можно оснастить практически все известные снасти. Для их производства используются высокоуглеродистые, нержавеющие стали.

Составные части современного крючка для рыбалки


У одинарника различают такие части:

  • — ушко – верхняя часть, за которую крючочек привязывают к леске: оно бывает прямым или отогнутым наружу, вовнутрь (ближе к жалу); часто вместо ушка на цевье присутствует лопатка – расплющенный участок; в последнем случае узел, которым крючок привязывается к леске, располагается ниже лопатки. Ушко, которое отогнуто наружу, делает более открытым пространство зева; если оно отогнуто вовнутрь (к жалу), то такой крючок лучше надежней проникает в губу рыбы;
  • — цевье – участок между ушком и началом изгиба в нижней части (зевом): бывает прямым и изогнутым, коротким и длинным. Короткое цевье выбирают при ловле рыбы в пресных водоемах; длинное – в море, при охоте за хищниками;
  • — поддев – нижняя, загнутая часть: бывает закругленным, угловатым; первый более прочный; второй обеспечивает более глубокое проникновение крючка в губу рыбы;
  • — жало – заостренная часть крючка, непосредственно засекающая рыбу; у лучших современных изделий оно игольчатой формы, заточено химическими методами;
  • — бородка – шип в основании жала; он отогнут вовнутрь; не дает рыбе соскользнуть с жала; имеются варианты без бородки – они меньше травмируют рыбу и позволяют отпускать ее с гарантией выживания в дальнейшем.

Правильно пишется

С целью повышения уровня собственных знаний в нормах русского письма можно изучать допустимые варианты написания и звучания лексем с помощью орфографического словаря. Подобный метод способствует расширению навыков в связи с тем, что некоторые правила правописания имеют свои исключения. Кроме того, в русском языке имеются лексемы словарного типа, которые поддаются исключительно запоминанию.

Чтобы разобрать термин “крючок”, как пишется: крючок или крючек, необходимо обратиться к теории. Первый вариант правильный.

Виды классификации рыболовных крючков

Для упорядочения крючков, создания определенной системы их учета, ассортимента, была придумана их нумерация. Проще всего она построена у нас. За основу взят размер зева – ширина изделия. Такая классификация размера называется метрической или российской.

Со времен СССР еще действует стандарт, по которому для обозначения рыболовных крючков используется набор трех цифр. Например, №8-0,3-16, где:

  • — №8 – является номером; цифра указывает на ширину его зева в 8 мм;
  • — 0,3 – диаметр проволоки на цевье в мм;
  • — 16 – общая длина изделия в мм.

Кроме указанных цифр, номер может дополняться спереди римской цифрой, обозначающей к какому типу относится крючок:

  • — I – изделие одногибное, с одним поддевом, с лопаткой;
  • — II – такое же, но вместо лопатки присутствует колечко;
  • — III – крючок двугибный, снабжен лопаткой;
  • — IV – то же, но с колечком.

Обычно в информации эти цифры ставятся впереди обозначения крючка, к примеру, IV №7-0,2-16.

Данная классификация четко связана с шириной крючка и проста для понимания любого рыболова. В ней чем больше крюк, тем больше его ширина.

Существует также международная (реддическая) классификация. В ней такая четкость отсутствует. Номера присваиваются без определенной привязки к их габаритам. Отношение размера к последнему очень условно. И что еще необычно, в отличие от отечественной, в реддической нумерации, чем крупнее крючок, тем его номер меньший.

Читайте также:  Как сравнить две строки питон

Кроме того, за рубежом право присваивать крючкам размеры отдано производителю. Поэтому у каждого их них существует своя маркировка, что и объясняет разницу, например, их ширины у различных производителей у крючков, имеющих один номер.

Строение

Структуру крюка составляют:

  1. Головка. Функциональная часть, место для крепления нити. Визуально может состоять из ушка или лопатки, а также вместо них может содержать зазубрины для крепления очень тонкой лески.
  2. Цевье. Рабочая ось, которая определяет расстояние между головкой и поддевом. Для растительной наживы – актуально короткое, тогда как насаживать червя лучше на удлиненное цевье.
  3. Поддев. Крюкообразный загиб. Форма может быть полукруглой или углообразной.
  4. Жало. Острая часть, которая обеспечивает зацеп и удержание добычи. Наиболее распространенными являются одинарные, двойные и тройные экземпляры. Ловля «мирной» рыбы осуществляется на одинарный крючок, тогда как судака, леща, окуня, щуку целесообразно удить на двойные и тройники.

Размеры рыболовных крючков – это главная характеристика, которой руководствуются рыболовы. Понятие подразумевает расстояние между цевьем и кончиком жала, которое принято называть шириной.

Для рынка снастей характерно широкое разнообразие в зависимости от остроты и типажа жала, формы головки и поддева. Наиболее информативными отличительными факторами служат:

  1. Размеры рыболовных крючков.
  2. Толщина и длина цевья.

Как определить размер крючка

Придя в магазин приобрести крючки, следует обратить внимание на информацию на их упаковке. Обычно она выглядит так для отечественных изделий: III №4-0,2-12. По первой цифре (римской) определяют тип крюка (она может быть I… IV – расшифровку смотри выше); по второй – его ширину (она равна номеру); по третьей – толщину проволоки, использованной для изготовления; по последней – высоту (длину) всего изделия. Пори этом номер точно соответствует ширине (в мм) зева.

Если вы поклонник импортных изделий, то следует знать, что у них четкое соответствие номера и ширины отсутствует. К тому же нумерация их идет от самого маленького крючочка (№24) до самого крупного (№3/0). Поэтому нужно пользоваться выше приведенной таблицей.

Выбираем номер крючка под рыбу

Согласно отечественной нумерации самый миниатюрный крючочек №2,5, имеющий ширину зева 2,5 мм. Его когда-то называли проглотушкой (это его прозвище, наверное, актуальное и сегодня). Изделие изящное, из очень тонкой проволоки. В общем не сильно прочные, потому предназначены для ловли небольшой рыбы с малым ртом.

На №2,5 как приманка, подойдет муха, опарыш. Самая распространенная рыба, для ловли которой его используют – уклейка или себель. Ловится такой оснасткой и другие виды рыб, но соответствующего уклейке размера.

Что можно ловить на более мелкие крючочки, которые производят за рубежом, сложно даже представить. К примеру, крючком №24 с шириной зева 1,7 мм можно поймать, наверное, малька, которому неделю-две от роду. Если же его, вместе с приманкой (например, мотыль) заглотнет рыба, то достать его, думаю, без потрошения добычи невозможно.

Номера №3…№4 позволяют ловить и уклейку, и более крупную рыбу. Но чаще всего их используют на рыбалке для добычи плотвы, густеры, небольших карасей.

Наиболее универсальными специалисты считают крючки №5…№7 (хотя такой выбор, скорее, индивидуальный). На них надежно и беспроблемно (например, без глубокого заглатывания) ловится окунь, небольшая по размеру щука, карп небольшого и среднего размера, крупный карась или плотва. Такими крючками ловят линя, леща.

Еще крупнее крюки (№8…№10) необходимо использовать при ловле крупного леща, сазана, карпа. Если же вашей мечтой является сом, то на снасть можно смело привязывать самые большие крюки.

Всем сказанное требует дополнения:

  • — самый лучший вариант при выборе крючка: он должен быть максимально маленьким и привязан к самому тонкому, из возможных, поводку;
  • — выбирая , оценивают не только соответствие размера этого элемента оснастки предполагаемой добыче; важна и его прочность, которая определяется в первую очередь толщиной проволоки, из которой его произвели, во вторую – технологией изготовления.

Таблицы соответствия нумерации крючков в отечественной и международной классификации

Как и какой рыболовный крючок подобрать для рыбалки

Существует множество рекомендаций, что нужно учитывать, выбирая крючки для рыбалки. Некоторые из них такие:

  • — вначале нужно реально оценить рыбу, которую вы будете ловить; далее выбирают ширину крючка (номер), его вид; дело в том, что производители сегодня выпускают крючки специально для ловли конкретной рыбы – примером могут служить карповые крюки, рассчитанные на борьбу с сильной и крупной добычей; есть карасевые, лососевые крючки;
  • — немаловажен материал, который использован в производстве; обычно это легированная или обычная углеродистая сталь; качественно изготовленные изделия не ломаются – они могут при большой нагрузке разогнуться или немного изменить форму; проверяют это плоскогубцами; среди самых надежных крючков считаются кованые, у которых проволока не круглая, а слегка приплюснутая;
  • — следует определиться и с цветом: сегодня они могут присутствовать в магазине любых, даже самых невообразимых, расцветок;
  • -обычно цвет – показатель технологии, которую использовал производитель для защиты изделий от действия окружающей среды; обычно используют никель, черный никель, хром, бронзу, олово, потому крючки бывают больше светлыми, темными, желтоватыми. Есть вариации с покрытием из золота (технического): они очень дорогие, но и долговечные. Красные или иного цвета крючки получаются путем устройства их покрытия лакированием; обычно цвет пропадает после 2…3 рыбалок, а сами крючки считаются непрочными;
  • — очень важна острота жала, которая сильно зависит от заточки: последняя бывает:
Читайте также:  Сравнение иглокожих с членистоногими

— механической – с приданием жалу трехгранной формы; — химической; — выполненной путем прессования; — лазерной – самая долговечная; но изделия с ней из самых дорогих.

  • — наличие бородок у основания жала: традиционно она одна; есть варианты с тремя бородками – они хорошо держат приманку-червя – не дают ему сползать с цевья; если вы поклонник ловли «поймал-отпустил», то нужно покупать крючки без бородок.
  • — для толстой лески, плетенки, для поводков из металла необходимы крючки с колечком; на них правильно располагается леска, они предназначены для ловли любой по весу рыбы. Крючки, на которых присутствует лопатка вместо колечка используются для жесткой лески 0,16 мм и тоньше; максимальный вес рыбы, который рекомендуется ими ловить – 2…3 кг. Крючки, на которых нет лопатки, колечка, а на цевье присутствуют только насечки, применяют при ловле на червя; приманку с такого крючка можно затянуть на шнур; ограничения – леска максимум 0,1 мм – толще на крючке не удержится.

Производственные особенности

Все рыболовецкие крюки могут изготавливаться двумя способами: ковка или штамповка. Кованые изделия более надежны и уловисты, однако цена часто способствует преимуществу штампованных перед ними. Последние часто могут служить практически на уровне, если учтены все соотношения: толщина цевья, материал, размеры рыболовных крючков и их формы, особенности желаемой добычи.

Международное обозначение обязательно включает в себя соответствующую информацию, касаемо всех нюансов.

  1. Материал: Stainless steel – нержавеющая сталь, Hi carbon – высокоуглеродистая, Vanadium – износостойкая сталь, легированная ванадием.
  2. Цветовая гамма и вариант внешнего покрытия: N – никелированное, BN – черный никель, PS – луженое, G – «золоченое», BK – вороненое темное.
  3. Способ затачивания: химическое (Cut point), механическое (Cone cat), прессованное (Needle Cone).

Рационально отдавать преимущество износостойким и коррозионностойким хорошо заточенным крючкам, по цвету соответствующим используемой приманке, характеристикам дна и водоема в целом.

Выбор каждого рыболова довольно индивидуален, основан на знаниях, опыте и личных убеждениях. Точно подобранный, результативный и уловистый крючок – показатель опытности, профессионализма и доли везения его хозяина.

Источник

Какие бывают размеры рыболовных крючков

Выбор крючка очень важен в процессе рыбалки – поможет не остаться без улова. В связи с этим, следует учитывать все характеристики данного изделия, чтобы оно было максимально незаметным для рыбы, но при этом позволяло наживке распространять запах или колебания.

Разновидности крючков

В продаже сегодня можно найти большое количество данных снастей, которые будут отличаться друг от друга по размерам, форме, цвету, материалу изготовления, функциями. Последний момент остается непонятен большинству рыбаков-любителей, однако все здесь довольно просто.

Каждый крючок предназначен для конкретного вида ловли:

Ловить трофейные экземпляры на крючок с большим цевьем нежелательно, так как они будут пугаться и не станут брать наживку

Ловля на живца;

  • Для изготовления воблера;
  • Для поимки трофейных пород;
  • Крючки для нахлестовой рыбалки.
  • Поддевок у каждого изделия бывает от одного и больше, поэтому здесь тоже имеется определенная классификация:

    • Одинарные;
    • Двойные;
    • Тройные;
    • Чертверники;
    • Пятерники.

    При этом последние два типа найти довольно проблематично, так как они не пользуются особой популярностью вследствие небольшой эффективности. Согласно предназначению крючки также бывают следующих видов:

    Леска на крючках закрепляется с помощью специальной лопаточки или ушка, причем изделия с ушком стали выпускать не слишком давно – порядка ста лет назад, до этого рыболовы пользовались крючками исключительно с лопаточкой.

    Очень важно обращать внимание на материал, из которого изготавливаются такие снасти. В большинстве случаев их делают из обыкновенной закаленной стали. Однако они довольно чувствительны к возникновению коррозионных процессов. В результате, их хватает буквально на один сезон, после чего они покрываются толстым слоем ржавчины, становятся хрупкими. Гораздо надежнее и долговечнее снасти из нержавеющей стали.

    Размеры

    Осуществляя выбор рыболовного крючка, желательно принимать принцип нумерации данного элемента снасти. На территории нашей страны в течение уже нескольких десятилетий действует нумерация от 2,5 до 16 мм. Вплоть до 9 мм маркировались и крючки, имеющие дробные размеры, например, 2,5 или 4,5 мм.

    Читайте также:  С чем по площади можно сравнить дворец путина

    Все же остальные изделия имели нумерацию в виде целых чисел, причем данный показатель обозначал, на каком расстоянии удалены друг от друга цевье и жало. Не слишком давно была разработана международная классификация.

    Она получила название реддической шкалы:

    Интернациональная нумерация Российская нумерация Ширина крючка в миллиметрах
    интернациональная российская
    24 1,7
    22 2
    20 2,2
    19 2,4
    18 2,5 2,6 2,5
    17 3 3 3
    16 3,2
    15 3,5 3,4 3,5
    14 3,6
    13 4 4 4
    12 4,4
    11 4,5 4,6 4,5
    10 5 5 5
    9 5,5
    8 6 6 6
    7 6,5
    6 7 7 7
    5 7,5
    4 8 8 8
    3 8,5
    2 9
    1 10 10 10
    1/0 12 12 12
    2/0 14 14 14
    3/0 16 16 16

    Определяем размер

    Каждый начинающий рыболов должен хорошо разбираться в градации данного элемента снасти. На упаковке с крючком обязательно должна находиться зашифрованная информация, касающаяся всех данных, которые понадобятся для того, чтобы сделать грамотный выбор. Это набор буквенных и числовых символов. Если знать, что каждая из них будет обозначать, то можно с легкостью установить, какой длины крючок, насколько толстое у него цевье и ширина.

    Опытным путем было определено, что наиболее универсальными являются номера 5 и 6

    Начинается маркировка с римских цифр, которые обозначают следующую информацию:

    • I – одинарный крючок, оснащенный лопаточкой и имеющий одинарный изгиб;
    • II – одинарный, имеющий лопаточку и одинарный изгиб;
    • III – одинарный, леска на котором крепится через лопаточку и находится двойной изгиб;
    • IV – одинарный, имеющий колечко и двойной изгиб.

    Следующая цифра обозначает ширину крючка в миллиметрах. Последнее числовое значение обозначает, какой длины цевье.

    В отечественной нумерации крючков самым маленьким является тот, что под номером 2,5. Рыбаки-любители прозвали его «глотушка». Его величина небольшая, к тому же выглядит он вполне изящно. Подходит для рыбы с небольшим ртом, обычно используют под муху, опарыша и другие наживки незначительной величины.

    Чтобы выловить рыбу более крупных размеров, а также для проведения экспериментов с насадками, можно применять крючки с номерами 3 и 4. Однако опытным путем было определено, что наиболее универсальными являются номера 5 и 6.

    На них можно выловить окуня, небольших размеров щуку, карпа, крупного карася, леща и так и далее. Для трофейных экземпляров нужны будут еще более крупные изделия – на них уже вылавливается сазан, белый амур и другие большие породы. Сом потребует использования только крупных крючков – наиболее больших, которые можно найти в продаже.

    Конкретный выбор

    Для ловли осторожной рыбы можно попробовать использовать крючки различных цветов, но при этом их берут под цвет наживки

    Небольшая рыба клюет не слишком часто, но поклевки в большинстве случаев довольно резкие и непродолжительные по времени, когда они успевают не только весьма глубоко проглотить наживку, но и выплюнуть, в результате чего на поплавок резко уходит под воду, а потом вновь возвращается в исходное положение.

    В связи с этим, для таких пород, как красноперка, плотва, уклейка, а иногда и подлещик, лучше всего использовать крючки с протяженным цевьем и боковым загибом. Последний элемент конструкции предназначен для того, чтобы рыба не соскакивала после поклевки, к тому же их довольно легко вытащить изо рта рыбы.

    Ловить мелкую рыбу нужно быстро, так как стая переходит с одного места на другое. Здесь подойдут крючки с номерами 14 и 18.

    В принципе, для ловли осторожной рыбы можно попробовать использовать крючки различных цветов, но при этом их берут под цвет наживки. Если рыба большая, то насадка на крючок тоже должна быть больше. Также берут крючок больших размеров, который имеет увеличенный показатель загиба жала и довольно короткое цевье.

    С помощью данной снасти рыба будет плотнее насаживаться и хорошо на нем держаться. В связи с этим, для таких рыб, как язь, лещ, голавль или карп крупных размеров нужно пытаться выловить на крючки с номерами от 10 до 16.

    При походе на мощную рыбу как на крючок, так и на леску вместе с удилищем создаются довольно серьезные нагрузки. Поэтому необходимо подбирать крупные изделия, выполненные из толстой проволоки. В принципе, особых требований в этом случае к форме крючка не предъявляется, главное, чтобы уровень его прочности был максимально высоким.

    Источник