Меню

Летальность коронавируса по сравнению с гриппом



Ученые пришли к страшным выводам, сравнив коронавирус с гриппом

От ковида умирают втрое чаще

Несмотря на то, что пандемия бушует в мире уже почти год, до сих пор многие считают COVID-19 «не страшнее гриппа». Именно с гриппом по уровню летальности и осложнений сравнили SARS-CoV-2 французские ученые, исследование которых опубликовано на днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Они проанализировали данные, собранные на национальном уровне от более чем 89 тысяч госпитализированных с COVID-19 пациентов всех возрастов в период первой волны пандемии, и сравнили их с самым тяжелым за последние пять лет во Франции сезоном гриппа 2018-2019 годов. Смертность от COVID-19 в 3 раза превысила смертность от сезонного гриппа среди взрослых и в 4 раза среди детей старше 5 лет, а среди подростков – в 10 (!) раз.

Авторы статьи проанализировали данные 89 530 пациентов, которые были госпитализированы с подтвержденным COVID-19 в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года, и 45 819 пациентов, которые были госпитализированы на время сезонных ОРВИ и гриппа в период с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года. Исследователи подчеркивают, что в период 2018-19 годов наблюдался самый высокий уровень смертности от сезонных ОРВИ во Франции за последние 5 лет (12 300 смертей, в том числе, 8 100 непосредственно от гриппа).

Сразу же бросилось в глаза, что за 2 месяца COVID-19 было госпитализировано вдвое больше пациентов, чем за 3 месяца сезонного гриппа. Пациенты, госпитализированные с COVID-19, чаще были мужчинами, чем те, которые были госпитализированы с гриппом. И в целом были моложе (в среднем 68 лет по сравнению со средним 71 годом при гриппе). У пациентов с COVID-19 чаще встречались ожирение или избыточный вес, диабет, гипертония и дислипидемия, тогда как у больных гриппом чаще — сердечная недостаточность, заболевания периферических сосудов, хронические респираторные заболевания, цирроз печени и анемия. Если говорить о последствиях госпитализации, у пациентов с новым коронавирусом чаще развивалась острая респираторная недостаточность, тромбоэмболия легких или септический шок, но реже — инфаркт миокарда или мерцательная аритмия.

Пациенты с COVID-19 вдвое чаще нуждались в ИВЛ, чем пациенты с гриппом, и у каждого четвертого больного возникла острая дыхательная недостаточность. Среди пациентов с гриппом только один из пяти испытывал проблемы с дыханием. Средняя продолжительность пребывания в реанимации при COVID-19 была вдвое выше (15 дней против 8), чем у госпитализированных с гриппом. Четверть пациентов с коронавирусной инфекцией находились в отделении интенсивной терапии более 3 недель. Смертность у пациентов с COVID-19, поступивших в отделение интенсивной терапии, независимо от того, вентилировались ли они механически или нет, также была выше, чем у реанимационных больных с гриппом. В целом пациенты с COVID-19 умирали втрое чаще, чем с гриппом.

Дети младше 5 лет, поступившие в больницы с COVID-19, чаще попадали в реанимации, чем их сверстники с гриппом, однако уровень смертности у них не особенно различался. В отличие от уровня смертности в группе детей 11-17 лет: она была в 10 раз выше у пациентов с COVID-19, чем у больных гриппом. Маленькие пациенты с COVID-19 чаще страдали ожирением, но реже болели диабетом или хроническими респираторными заболеваниями. Несмотря на то, что риск госпитализации по поводу COVID-19 у детей в целом ниже, чем при гриппе, смертность этих детей в стационаре была более чем в четыре раза выше, чем у детей, больных гриппом.Рост детской смертности может быть частично связан с детским воспалительным мультисистемным синдромом, отмечают исследователи, который при COVID-19 встречается «неожиданно часто», в том числе, у подростков.

Читайте также:  Сравнение астра с гольфом

Как рассказал «МК» доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов, во всех возрастных группах, кроме детей младше 5-7 лет, смертность от коронавируса нового типа значительно выше: «Это связано не только с тяжестью течения самой болезни, но и с тем, что к коронавирусу SARS-CoV-2 восприимчивы все люди на планете, поскольку это новый возбудитель. Поэтому многолетние наблюдения за летальностью (прямой и косвенной) при гриппе показывают, что и с учетом вакцинации, и с учетом вторичного иммунного ответа, летальность при гриппе все же значительно ниже. И, конечно, нужно учитывать, что против гриппа разработаны специфические противовирусные препараты, которые тоже оказывают значимый эффект в предотвращении тяжелых и летальных случаев. Несмотря на то, что дети раннего возраста новую коронавирусную инфекцию переносят легче и часто без симптомов, у них в ряде случаев развивается мультисистемный воспалительный синдром (Кавасаки-подобный), который нередко протекает в тяжелых формах».

Тем временем, некоторые исследователи отмечают, что в этом году грипп вообще куда-то пропал. Как отмечает в свой соцсети доктор медицинских наук, профессор Василий Власов, он еще с весны предупреждал, что грипп в период пандемии коронавируса уходит на второй план: «На сегодня в России из более чем 2500 проб на грипп — лишь одна положительная, в ноябре. Грипп не выявляется уже более полгода. Он практически исчез в апреле в собираемых пробах. И сегодня, к новому году его все еще нет. Об этом свидетельствуют и международные данные – графики опубликованы на сайте ВОЗ». «То, что гриппа не будет, было понятно уже в конце августа по статистике из Южного полушария», — согласен доктор Юрий Мещерский.

«Грипп никуда не пропал, — тем временем возражает Иван Коновалов. — Но в связи с изоляционными мероприятиями и массовым использованием средств индивидуальной защиты передача респираторных инфекций, в том числе, гриппа снизилась. Например, мы видим снижение заболеваемости корью в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом. Надо учитывать и тот факт, что гриппозные инфекции в России нередко начинаются с января, и проследить, как протекает гриппозный сезон, мы можем только по его окончании, весной. Данные Китая, одной из стран с наименьшим охватом вакцинацией против гриппа, показали, что ко-инфекции гриппа и COVID-19 могут протекать тяжелее, и это особенно касается детей. Соответственно, следует помнить, что перенесенная коронавирусная инфекция может сопровождаться длительными и стойкими нарушениями здоровья, которые могут обусловить более тяжелое течение гриппозной инфекции, и наоборот – перенесенный грипп может вызывать иммунодепрессию, являющуюся неблагоприятным фактором по тяжести COVID-19. Стоит упомянуть опыт ряда стран по изучению течения COVID-19 среди привитых против гриппа или не привитых. Так, исследования, проведенные в Бразилии среди более чем 90 тысяч человек показали, что противогриппозная вакцинация значимо снижает госпитализацию при COVID-19 , значимо снижает шансы необходимости в переводе на ИВЛ и число летальных исходов».

Источник

В ВОЗ сравнили смертность от нового коронавируса и от гриппа

Смертность от нового коронавируса (SARS-CoV-2) составляет 3,4%, а от сезонного гриппа — менее 1%. Об этом заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гебриеисус во вторник, 3 марта.

«Главное отличие в том, что COVID-19 вызывает больше тяжелых заболеваний, чем сезонный грипп. В то время как у многих людей по всему миру выработался иммунитет к штаммам сезонного гриппа, COVID-19 — новый вирус, от которого ни у кого нет иммунитета», — отметил гендиректор ВОЗ.

По его словам, около 3,4% известных случаев заболевания коронавирусом привели к смертельному исходу, а сезонный грипп приводит ежегодно к смерти 1% инфицированных.

Читайте также:  Формулы метод сравнения проекта

Гебриеисус подчеркнул, что новый коронавирус передается заметно сложнее, чем грипп. Так, основными передатчиками гриппа становятся люди, в организме которых есть этот вирус, но которые еще не заболели гриппом.

«Доказательства из Китая таковы, что только в одном проценте из известных нам случаев заболевания у людей не было симптомов вируса», — рассказал глава ВОЗ во время пресс-конференции.

Ранее 3 марта в ВОЗ заявили, что за пределами Китая случаи заболевания новым коронавирусом зафиксировали в 64 странах.

Вспышка пневмонии, вызванной COVID-2019, началась в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. По состоянию на 3 марта в мире им заразились 91 333 человека. Из них погибли — 3120 человек, а выздоровели — 48 275.

Источник

Насколько COVID-19 может быть опаснее гриппа. Факты и цифры

Согласно интернет-опросу НИУ ВШЭ, проведенному 5–7 сентября, 43,4% россиян оказались коронаскептиками. В их число входят те, кто считает, что никакой эпидемии нет (и что это выдумки заинтересованных лиц), и те, кто полагает, что опасность болезни преувеличена. 19 марта доля высказывавших такое мнение была значительно ниже — 26,3%. А минимум был отмечен в ходе опроса 20 апреля: тогда в опасности коронавируса и наличии эпидемии сомневались 20,9% респондентов.

Некоторые скептики как в России, так и за рубежом, сравнивают коронавирус с другим респираторным заболеванием — гриппом, говоря, что COVID-19 не опаснее сезонного вируса. До нового коронавируса в последние 100 лет именно гриппы вызывали пандемии — такое происходило, когда человечество сталкивалось с неизвестным ранее штаммом, к которому у людей нет исходного иммунитета.

До сих пор остается загадкой, как и когда новый тип коронавируса появился среди людей. Китайские власти сообщили об обнаружении кластера случаев 31 декабря — с этой даты ведется таймлайн пандемии на сайте ВОЗ. Организация уточняла, что симптомы заболевания у первых пациентов наступили в период с 8 декабря 2019 года по 2 января 2020 года.

Одна из самых ранних вероятных дат появления первого заболевшего — 17 ноября. Газета South China Morning Post со ссылкой на данные властей в марте сообщила, что 17 ноября в Китае заболел 55-летний мужчина из провинции Хубэй. Там же говорилось, что к 20 декабря уже было 60 подтвержденных кейсов. На эту публикацию обратила внимание газета The Guardian и другие мировые СМИ.

Еще одна дата, которая расходится с официальной версией, — 1 декабря. Медицинский журнал The Lancet опубликовал отчет врачей из больницы Цзиньинтань в Ухане, которая лечила некоторых из самых первых пациентов. В расчетах специалистов указана дата 1 декабря.

Одним из первых врачей данные о новой опасности передала представителям системы здравоохранения Китая доктор Чжан Цзисянь. Она 27 декабря на снимках легких нескольких пациентов с симптомами гриппа увидела особенности течения заболевания, присущие атипичной пневмонии.

30 декабря другой врач, Ли Вэньлян, в группах соцсети WeChat сообщил о семи случаях заражения атипичной пневмонией (SARS) в Ухане. В это время он еще не знал, что возбудитель — это новый вирус. Жителей Китая встревожило это сообщение, и на следующий день Ли Вэньляна и других врачей, рассказавших в сети о новой угрозе, вызвали в полицию города Ухань. Им вынесли предупреждение и пригрозили уголовным наказанием за ложные заявления (уже на следующий день Китай сообщил в ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в этом городе. — РБК). Спустя месяц появились сообщения о том, что доктор Ли Вэньлян умер от последствий коронавируса.

Читайте также:  Степени сравнения прилагательных английский shorter

Также высказывались версии, что «вполне возможно» первые случаи заболевания произошли еще в сентябре. Исследователи из Кембриджского университета пришли к такому выводу, проанализировав мутации вируса. Согласно их расчетам, вспышка COVID-19 могла начаться в период между 13 сентября и 7 декабря 2019 года.

Источник

ВОЗ сравнила уровень смертности от коронавируса и гриппа

Смертность от нового коронавируса COVID-19 на 2,4 п.п. (в три раза) выше, чем смертность от сезонного гриппа. Об этом на брифинге заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«По всему миру около 3,4% от зарегистрированных случаев COVID-19 привело к летальному исходу. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает меньше чем 1% инфицированных», — отметил он.

Гебрейесус также назвал и другие различия между коронавирусной инфекцией и гриппом. Например, если носители вируса гриппа без симптомов представляют наибольшую опасность для здоровых людей, то в случае с коронавирусом это не так.

Вторым существенным различием является то, что коронавирус вызывает более тяжелые осложнения, чем сезонный грипп, поскольку у людей еще не успел выработаться иммунитет к новому COVID-19.

В-третьих, специалисты пока не разработали вакцины и препараты для лечения коронавируса, в то время как лекарства от гриппа существуют. Также специалисты не отслеживают контакты при сезонном гриппе и не сдерживают распространение заболевания, а для сдерживания коронавируса прикладываются все усилия.

Зато и COVID-19, и грипп распространяются воздушно-капельным путем, заключил он.

Вспышка ранее неизвестного типа коронавируса произошла в конце 2019 года в китайском городе Ухань, провинция Хубэй. Позднее вирус начал распространяться по всей стране, а также за рубежом. К настоящему моменту случаи заболевания зафиксированы в США, Канаде, Германии, Швеции, Австралии, Испании, Южной Корее, Италии, Японии, Финляндии, Иране и других странах. По последним данным, жертвами заболевания стали 3127 человек; по данным SCMP, 92,1 тыс. человек заражены.

Источник

В России сравнили смертность от коронавируса и обычного гриппа

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сравнил смертность от коронавируса и обычного гриппа. Из приведенных им цифр следует, что в мире ежегодно от гриппа умирает больше людей, чем от COVID-19. Статистику по гриппу и коронавирусу Онищенко раскрыл на пресс-конференции НСН, опубликованной на YouTube.

«У нас в год заболевает гриппом где-то от 600 миллионов до 900 миллионов [человек] на планете, и умирает от 280 до 600 тысяч человек. Но мы такую бурную реакцию [как на пандемию коронавируса] не даем», — отметил Онищенко.

Он подчеркнул, что приведенная им статистика по гриппу ведется в крупных странах, в которых проживает около 60 процентов населения планеты. Статистика по коронавирусу, приведенная на сайте проекта Университета Джонса Хопкинса, затрагивает все страны мира. По данным проекта, коронавирусом менее чем за год заразились 6,3 миллиона человек, умерли 380 тысяч.

Онищенко также напомнил о пандемии свиного гриппа A/H1N1 в 2009 году. «Он [свиной грипп] действительно гораздо быстрее распространился, чем этот наш с вами горячо любимый коронавирус. Но тогда этим гриппом заболел 1 миллион 600 тысяч человек во всем мире, а умерло 280 тысяч», — сказал врач.

Ранее Онищенко высказался о тотальной вакцинации россиян. По его словам, после появления вакцины от COVID-19 в первую очередь ее предоставят россиянам из группы риска по медицинским показаниям. «Затем по профессиональному признаку. Научной необходимости в тотальной вакцинации нет. Я как специалист в этой области практики говорю, что ее не будет, но это моя точка зрения», — подчеркнул Онищенко.

Источник