Меню

Мукор пеницилл рисунки сравнение



§ 22. Плесневые грибы и дрожжи — Пасечник. 5 класс. Учебник

Вопросы в начале параграфа

1. Где поселяется плесень?

Обычно плесень поселяется на старых испорченных продуктах полежавших во влажных и тёплых местах: на хлебе, на овощах и фруктах, на открытых поверхностях молочных продуктов, а также на сырых стенах и тканях.

2. Для чего нужны дрожжи?

Дрожжи используются в хлебопекарном деле для изготовления пышного дрожжевого теста. Также дрожи применяются для изготовления кваса, пива и некоторых других напитков.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: «Плесневый гриб мукор»

1. Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.

2. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.

3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.

4. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.

Лабораторная работа: «Строение дрожжей»

1. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1—2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты — почки.

Дрожжевые клетки под микроскопом выглядят и почкуются точно также, как и нарисовано в учебнике на рисунке 50.

2. Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия её основных частей.

3. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.

Вывод: Дрожжи — это одноклеточные грибы. Клетка дрожжей имеет шарообразную форму и состоит из оболочки, ядра, цитоплазмы и вакуолей. Клетки дрожжей размножаются почкованием. При почковании у материнской клетки появляется почка, в которой образовывается ядро, вакуоль и т.д. После вырастания почка отсоединяется от материнской клетки становясь новым самостоятельным организмом.

Вопросы в конце параграфа

1. Какое строение имеет мукор?

Плесневый гриб мукор представляет собой грибницу, состоящую из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки со множеством ядер в цитоплазме.

2. Как он размножается?

Мукор размножается либо спорами, либо обрывками грибницы.

В первом случае споры образуются в небольших чёрных головках на концах нитей грибниц (спорангиях). После созревания спорангии лопаются и споры разносятся ветром, а после попадания в благоприятную среду прорастают в грибницу.

При размножении обрывками грибницы мукора достаточно попасть с благоприятную среду и продолжить рост на новом носителе.

3. Из чего получают лекарство пенициллин?

Лекарство пенициллин получают из вещества, которое образуется в клетках плесневого гриба пеницилла. Лекарство, получаемое из этого вещества, способно убивать некоторые виды болезнетворных бактерий.

4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?

Отличия пеницилла от мукора:

  • у пеницилла грибница состоит из ветвящихся нитей, а у мукора — из одной разросшейся клетки с множеством ядер в цитоплазме;
  • споры пеницилла расположены в мелких кисточках на концах нитей грибницы, а споры мукора расположены в спорангиях — небольших черных головках на концах нитей грибницы;
  • в клетках пеницилла находится полезное вещество, из которого изготавливают лекарство пенициллин, а в клетках мукора такого вещества нет.

Сходство пеницилла и мукора:

  • и пеницилл, и мукор относятся к плесневым грибам;
  • для развития пеницилла и мукора необходима влажная и тёплая среда;
  • и пеницилл, и мукор являются сапрофитами, то есть получают питательные вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.

5. В чём особенность строения и размножения дрожжей?

Дрожжи — это микроскопические плесневые грибы, которые состоят из одной клетки в форме шарика. При попадании в питательную среду с большим содержание сахара дрожжи начинают активно расти и размножаться, выделяя при этом некоторое количество спирта и углекислого газа. Именно эти пузырьки углекислого гази и делают дрожжевое тесто лёгким и пористым.

Размножение дрожжей происходит методом почкования:

  • на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость;
  • выпуклость увеличивается и вырастает в самостоятельную клетку;
  • после достижения определённого размера новая клетка дрожжей отделяется от материнской.

6. Для чего разводят дрожжи?

Читайте также:  Ууд сравнения 2 класс

Дрожжи разводят для того, чтобы создать благоприятную среду для активного роста и размножения этих плесневых грибов. Для создания такой питательной среды нужна тёплая жидкая масса с большим содержанием сахара.

Подумайте

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

Хлеб, фрукты и другие продукты являются примером благоприятной среды для размножения и роста плесневых грибов, так как они достаточно влажные, тёплые и могут обеспечить грибницу необходимыми питательными веществами. Споры плесени находятся в воздухе и оседают на различные предметы. Попадая на фрукты, хлеб и другие продукты споры начинают развиваться, что и приводит к появлению грибницы плесени.

Словарик

Плесневые грибы — это вид грибов, образующих широко разветвлённую грибницу и не имеющих крупных и хорошо заметных плодовых тел. К таким грибам относится мукор, пеницилл и дрожжевые грибы.

Дрожжи — это микроскопические плесневые грибы, состоящие из одной клетки и способные быстро расти и размножаться в питательной жидкости богатой сахаром.

Мукор — это плесневый гриб сапрофит, который может поселиться на хлебе, фруктах, овощах и на конском навозе.

Пеницилл — это плесневый гриб сапрофит, который образуется на пищевых продуктах и на почве. Из вещества, находящегося в клетках гриба пеницилла изготавливают необходимое для лечения многих болезней лекарство пенициллин.

Спорангии — это небольшие чёрные головки на концах нитей грибницы. В спорангиях образуются и вызревают споры грибов.

Источник

Разница между пенициллом и мукором

Грибы – страшная сила. Они могут убивать и спасать человека. Отдельные из них пожирают наши продукты или уничтожают людские органы, но без работы подданных этого Царства невозможен круговорот минералов и органических веществ на Земле. Яркими представителями такого двуликого таксона являются мукор и пеницилл.

Определение

Пеницилл – это плесневый гриб отдела Аскомицет, то есть Сумчатых грибов. Кстати, самыми дорогими представителями отдела являются трюфеля, а притчей во языцех стали сморчки.

Пеницилл на мандарине

Мукор – это плесневый гриб отдела Зигомицет.

Мукор на землянике к содержанию ↑

Сравнение

Пеницилл – один из родов отдела Сумчатых грибов. В природе эти организмы поселяются на грунте и на живых растениях, образуя плесневый налет изумительного изумрудного и лазурного цвета.

Мукор – один из родов низших грибов. Эти организмы живут в верхних слоях грунта. При соответствующих условиях — в тепле и при повышенной влажности, они быстро появляются на поверхностях различных продуктов питания и любых других существах, имеющих органическую природу. При этом субстрат приобретает характерный нежно-белый налет, который со временем темнеет.

Мукор может вызывать заболевания – мукоромикозы у человека и животных, которые в первую очередь поражают дерму и органы дыхания. При генерализации процесса, гриб начинает расселяться по всему организму, используя, как базовый субстрат, клетки головного мозга.

Пеницилл имеет антибактериальные свойства, отмеченные Эрнстом Дюшеном и Александром Флемингом, поэтому стал основой для изготовления антибиотика пенициллина.

Тело зрелого мукора не дифференцировано на клетки. Его мицелий напоминает одну клетку, подобную гигантскому спруту, в которой находится множество ядер. Цвет такого образования – белесый, иногда бежевый или нежно серый. Из этого тела-мицелия прорастают отдельные спорангиеносцы. На их вершинах образуются темно-серые, антрацитовые спорангии, в которых содержатся споры. При повышенной влажности воздуха оболочка спорангия растворяется, и из него просыпаются на субстрат тысячи новых спор.

Мукоры способны к половому размножению — зигогамии, когда скрещиваются две соседние многоядерные клетки-гигантеллы, а также могут увеличить численность особей вида вегетативным путем. При этом от материнской клетки тянутся в разные стороны гифы-столоны. Нащупав подходящий субстрат, они выпускают ризоиды, закрепляются и отрываются от родительского организма.

Тело пеницилла состоит из многих клеток. Из гифов мицелия вырастают конидиеносцы. Их вершины ветвятся, придавая грибу сходство с детской ручкой. На вершинках этих «ручек» образуются одноклеточные споры – конидии. При благоприятных условиях (повышенная влажность и температура), споры выпадают в субстрат и прорастают. Они являются основным способом размножения пеницилла.

Читайте также:  Все виды автомобилей сравнение

Отдельные мукоровые грибы, как мощный источник ферментов, используются в процессе закваски продуктов. При помощи мукора китайского, улитковидного и кистевидного изготовляются сухие или «китайские» дрожжи, брага, соевый сыр, а из картофеля – этиловый спирт. Раманниановый мукор является основным сырьем для изготовления антибиотика рамицина.

Пеницилл – это базовое сырье для изготовления антибиотика пенициллина.

В природе мукоры и пенициллы являются типичными сапрофитами, одними из важнейших звеньев этапа разложения и минерализации органических останков.

Источник

Плесневые грибы мукор и пеницилл

Часто на забытом кусочке хлеба или сыра появляется пушистый белый налет. Его научное название – гриб Мукор. Пораженные продукты уже непригодны в пищу, но этот вид грибов весьма полезен в других отраслях.

Плесень мукора и пеницилла

Характеристика гриба

Особенности мукора

Мукор – это представитель группы низших грибов. Он выглядит как белая плесень на продуктах питания, кормах и почве. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают «головки» с дозревшими спорами). Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом. Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей. Он – может быть и слабо выраженным паразитом, потому что не истощает организм хозяина.

Строение плесневого гриба мукора: под микроскопом можно увидеть фрагменты белых вытянутых тел с черными головками. Белые тела называют спорангиеносцы. Они поднимаются над мицелием, вынося вверх округлые, чернеющие по мере развития спор образования – спорангии. Именно последние содержат споры, которыми размножается вид. Его мицелий представляет собой клетку с ядрами.

Мицелий мукора, как и у всех представителей, обширный. Он одноклеточный, но содержит большое количество ядер. Площадь мицелия расположенного в субстрате, в несколько десятков раз превышает площадь внешне заметного.

Ирина Селютина (Биолог):

Мукоровые грибы занимают довольно обособленное положение среди остальных низших грибов. Им присуще немало общих черт в строении таллома с оомицетами, однако при этом мукоровые отличаются от них целым рядом морфо-биологических особенностей. Мукоровые грибы за небольшим исключением активно развивают бесполое спороношение, что определяет его первостепнное значение в распространении и сохранении вида. Для этих грибов характерна различная сложность в строении аппарата бесполого размножения, но его основными элементами всегда остаются спороносцы и споры.

Кстати. Зрелые спорангиоспоры мукора освобождаются при разрыве или же расворении оболочки спорангия непосредственно спорангионосце. Более точно специалисты называют их стилоспорангии и стилоспорнгиеносцы.

Способы размножения

Согласно описанию, у мукора размножение проходит двумя способами – половым и бесполым. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Этот метод помогает самовоспроизводиться (это происходит в течение всей жизни организма):

  1. Разрывается оболочка спорангия, и черные споры попадают на благоприятный субстрат.
  2. Их может разносить ветер, переносить люди или животные.
  3. На влажном и насыщенном питательными веществами субстрате они прорастают, создавая новый мицелий.

Так жизненный цикл повторяется. Половое размножение происходит, если питательный субстрат истощен. Тогда две особенные клетки –гаметы, сливаются, создавая зиготу. Со временем она прорастает.

Особенности пеницилла

Плесневый гриб пеницилл – это род высших плесневых грибов-сапрофитов, которые занимают 1 место среди почвенных грибов по своей распространенности. Могут быть и слабыми паразитами растений.

Пелициллы часто поселяются на продуктах питания, образуя на них голубоватую или зеленоватую плесень. Опыты показали, что поселенные рядом с колониями бактерий на питательном субстрате, грибы пенициллы убивают их.

  1. Данный вид также представлен эукариотическим строением, только его тело состоит из многих клеток, а не из одной.
  2. Внешне сапрофит представляет собой зеленоватую или сизую плесень развивающуюся во влажных местах, на продуктах питания или растительных остатках. Обнаружить его можно на стенах в подвалах и погребах.

Отличается и тип размножения. Чаще многоклеточный пеницилл распространяется бесполым путем с помощью конидиеносцев, на которых созревают споры.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий пенициллов ветвящийся, многоклеточный, бесцветный. Для рода характерны определенные особенности в строении конидиального аппарата: в верхней своей части он представляет кисточку различной степени сложности, поэтому возник синоним названия – «кистевик».

Читайте также:  Gts 450 gt 630 сравнить

Половое размножение (половое спороношение) происходит путем слияния шаровидных тел, внутри них также формируются споры.

Виды грибов

Плесневые грибы насчитывают множество разновидностей

Плесневый гриб рода Мукор включает в себя около 60 видов. Наиболее безопасные и полезные для человека:

  1. Мукор китайский.
  2. Мукор кистевидный.
  3. Мукор улитковидный.

Для плесневого гриба Пеницилл, самого распространенного среди почвенных грибов, характерно огромное количество видов, около 250, например:

  1. Пеницилл лимонно-желтый.
  2. Пеницилл распростертый.
  3. Пеницилл общий.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий пенициллов ветвящийся, многоклеточный, бесцветный. Для рода характерны определенные особенности в строении конидиального аппарата: в верхней своей части он представляет кисточку различной степени сложности, поэтому возник синоним названия – «кистевик».

Грибы Мукор и Пеницилл относятся к разным таксономическим группам. К одной систематической группе – порядку Гифомицеты относятся роды Аспергиллус и Пенициллум, имеющие колоссальное значение для промышленности и медицины. Известным продуцентом является Пенициллин рубенс, впервые выделенный А. Флемингом.

Лечебные свойства плесеней, образуемых колониями пенициллов, были впервые отмечены русскими учеными В.А.Манассеиным и А.Г.Полотебновым еще в 70-х гг. ХIХ века. Они использовали эти плесени в лечении кожных заболеваний и сифилиса.

Общее количество секций – 25, у них до 100 видов. Окончательная классификация находится в разработке, потому что уровень исследований низкий.

Полезные свойства

Несмотря на народный стереотип о вреде плесени, эта группа живых организмов крайне необходима живой природе.

Все плесневые грибы – редуценты. Так называют организмы, которые способны превращать остатки жизнедеятельности в органические и простейшие неорганические соединения, т.е. разрушать.

Остатки создает консумент (потребитель готовых органических веществ), одним из которым является и человек. Начальным звеном пищевой цепочки является продуцент – представители царства растений, преобразовывающие неорганические вещества в органические.

Значение плесени в природе:

  1. Обеспечивают переработку отходов.
  2. Участвуют в круговороте азота.
  3. Поддерживают баланс, насыщают почву минеральными веществами.

Противопоказания

Плесневый налет гриба опасен только для людей со слабым иммунитетом. Его споры, попадая в дыхательные пути, начинают размножаться и часто вызывают бронхит, одышку, пневмонию, аллергию или мукоромикоз.

Такие пораженные продукты не употребляют в пищу. Срезка затронутого плесенью участка не поможет – вся поверхность уже усеяна спорами. Особо опасны для организма только 5 из существующих видов.

род Пеницилл содержит и полезные, и опасные для человека виды. Токсичные метаболиты содержатся в 20 видах.

Они неблагоприятно воздействуют на дыхательную систему человека, кожные покровы. Особенно опасны представители рода Аспергилл – черная плесень. Она быстро размножается, за сутки увеличиваясь в 9 раз.

Основные группы риска:

  1. Дети младшего возраста.
  2. Пожилые люди с плохим здоровьем.
  3. Аллергики.
  4. Беременные.
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • кожные высыпания;
  • частый бронхит, пневмония.

Применение

Плесень используется в кулинарии

Сегодня промышленность активно использует различных представителей царства грибов для получения необходимых человеку соединений. Много исследований посвящается выживаемости организмов в условиях космоса. Кулинарные организации также заинтересованы в культивировании плесени.

В кулинарии

Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочки (в качестве закваски).
  1. В сыроделии для получения видов с благородной плесенью («голубые сыры»).
  2. Во время изготовления салями – предотвращает появление опасного налета, улучшает консистенцию, аромат, снижает кислотность.
  3. Для синтеза ферментов.

В медицине

Некоторые виды гриба мукора подходят для получения антибиотиков. Представители рода Пенициллиум используются для получения самого известного антибиотика – пенициллина, а из других видов грибов получают вещества гризеофульвин, мевастин, микофеноловую кислоту, используемые в качестве иммунодепрессантов.

Способы выращивания

Проще всего вырастить плесневый гриб Мукор на белом хлебе.

Сапрофит любит углеводы, поэтому охотно поселяется на мучных продуктах, картофеле, фруктах.

Чтобы получить плесневелый хлеб, нужно:

  1. Увлажнить кусок хлеба водой. Он представляет собой благоприятный субстрат.
  2. Поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть стеклянной банкой, поставив на блюдце.
  3. Держать его в условиях повышенной влажности при температуре от 20 до 25℃. Плесень образуется вплоть до 37℃.
  4. Со временем на куске хлеба появится белый налет. Если оставить его подольше в прежних условиях, он потемнеет из-за дозревающих спор.

Источник