Меню

Нефтяная промышленность развивается опережающими темпами по сравнению с другими отраслями



§ 26. Горнодобывающая промышленность. Энергетика

Каково значение горнодобывающей промышленности в мировой экономике? Что представляет собой современная энергетика? Как меняется топливно-энергетический баланс мира? Какие существуют контрасты в обеспеченности стран энергетическими ресурсами? Какова роль России в энергетике мира?

Горнодобывающая промышленность

Промышленность состоит из двух больших групп отраслей — добывающей и обрабатывающей. Доля добывающих отраслей в валовом выпуске продукции мира составляет около 7%, причем если в развитых странах Запада — около 4% ВВП, то в развивающихся — 20—40% и более. В мировой торговле эта доля еще выше, потому что значительная часть сырья производится в слаборазвитых странах, а потребляется в развитых. По весу и объему продукции, по доле в мировом грузообороте горнодобывающая промышленность не знает себе равных: ведь ежегодно из земных недр извлекаются миллиарды тонн топлива, руд черных и цветных металлов, строительных материалов, сырья для химической промышленности.

Сегодня в слаборазвитых странах добывается основная масса олова, меди, сурьмы, кобальта, в то время как развитые явно доминируют в добыче золота, платиноидов, ниобия, тантала, ванадия, титана, молибдена, свинца, цинка, хромитов, ртути и т. д. Ведущие ресурсоэкспортирующие державы мира сегодня — Канада, Австралия, Россия, Китай, Саудовская Аравия, Кувейт, Алжир, ЮАР. Сам факт экспорта минерального сырья высокоразвитыми державами еще мало о чем говорит: важно сочетать его с экспортом «облагороженной» продукции, в чем Россия, к сожалению, еще заметно уступает странам «большой семерки».

Бразилия, Канада, Австралия — крупнейшие экспортеры железной руды.

ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — СТАРЕЙШАЯ ОТРАСЛЬ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ЭКОНОМИКУ СЫРЬЕМ, ТОПЛИВОМ.

Энергетика — комплекс отраслей

Энергетика представляет собой совокупность отраслей топливной промышленности (добыча угля, нефти, газа, торфа, сланцев), электроэнергетики, а также средств доставки топлива и энергии (трубопроводы, линии электропередачи). В некоторых странах к ним относят и нефтеперерабатывающую промышленность.

Энергетика — базовая отрасль промышленности, ее развитие является непременным условием развития других отраслей промышленности. До последнего времени она развивалась опережающими темпами, так как энергоемкость производства быстро росла.

Топливно-энергетический баланс мира — соотношение между производством и расходом топливно-энергетических ресурсов, источников их поступления и направлений использования.

Т опливпо-энергетический баланс мира в XX в. сильно изменился (рис. 40). Если в начале века в нем всецело доминировал уголь, то впоследствии он был заметно потеснен нефтью, газом, ядерной энергией. На рубеже XX—XXI столетий наметился постепенный переход к новому ресурсосберегающему типу развития, снизилась энергоемкость ВВП в ведущих странах мира, несколько уменьшилась доля нефти в сравнении с другими потребляемыми энергоносителями. Примерно половина всей производимой и потребляемой энергии в мире приходится на США, Китай и страны, образовавшиеся на территории бывшего СССР.

Существуют по крайней мере четыре фактора, которые в состоянии в ближайшие десятилетия серьезно поколебать монополию ископаемого топлива:

резкое повышение себестоимости его добычи в связи с ухудшением условий добычи и повышением доли «шельфовой» и «северной» нефти;

существенное снижение стоимости производства возобновляемой энергии и появление альтернативных источников энергии;

рост масштабов вреда, наносимого природе и человеку существующей технологией энергетики, базирующейся на угле и нефти;

истощение запасов в природе.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ СВЯЗАНЫ С ИСЧЕРПАНИЕМ ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ.

Нефтяная, газовая и угольная промышленность

Ныне ежегодно на мировой рынок энергоресурсов поступает около 1 млрд т сырой нефти. Основными ее экспортерами являются страны ОПЕК, на долю которых приходится около 2/3 всех поставок. Из других экспортеров наиболее крупными являются Россия, Великобритания, Мексика (см. атлас). Главные же импортеры нефти — Япония, США, Западная Европа, Китай (около 40% мирового импорта).

Участниками ОПЕК в 2008 г. являлись Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор.

Сохранившийся территориальный разрыв между основными регионами добычи и потребления нефти приводит к колоссальным масштабам ее дальних перевозок. Она остается грузом № 1 мирового морского транспорта (рис. 41). Главные грузопотоки нефти начинаются от крупнейших нефтяных портов в Персидском заливе и идут к Западной Европе и Японии. Меньшие грузопотоки нефти идут от стран Центральной Америки (Венесуэла, Мексика, Эквадор) к США и Западной Европе. США снабжаются нефтью и по Аляскинскому нефтепроводу, проходящему через Канаду.

Читайте также:  Прямой вид измерения метод сравнения

В России сдвиг нефтедобычи во все более северные районы с экстремальными природными условиями и трудной транспортной доступностью значительно повышает ее себестоимость.

Как известно, сырая нефть практически не используется, она подлежит переработке. В размещении нефтеперерабатывающей промышленности по-прежнему действуют две противоположные тенденции. Одна — рыночная, т. е. отрыв переработки нефти от мест ее добычи (строительство заводов в странах-потребителях нефтепродуктов); другая — сырьевая, т. е. приближение нефтепереработки к местам добычи нефти.

Примерно половина мировой добычи природного газа приходится на две страны — Россию (мировой лидер) и США. Остальные государства (Канада, Нидерланды, Алжир, Индонезия, Бруней и др.) резко уступают им. При этом наша страна — крупнейший экспортер природного газа. Из Западной Сибири, где добывается его основная часть, он перекачивается по системе магистральных газопроводов в европейские регионы России, Украину, Белоруссию и страны Западной Европы. Некоторые газопроводы в мире проложены по дну моря, например с месторождений шельфа Северного моря — в Великобританию, Норвегию, Германию, от Алжира — к острову Сицилия и т. д. Новый мощный газопровод сооружается по дну Балтийского моря из нашей страны в Западную Европу.

Альтернативой трубопроводному транспорту стала перевозка газа в сжиженном состоянии специальными судами — газовозами. Развитие технологии сжижения газа особенно актуально для стран Ближнего Востока, где сосредоточено около 1/3 мировых запасов газа, а основные его потребители слишком удалены от мест добычи. В мире формируются устойчивые направления морских перевозок газа: Ближний Восток — Япония, Австралия — Япония и др.

На рубеже XX—XXI столетий «второе дыхание» обрела угольная промышленность мира, что связано с обострением энергетической ситуации и истощением запасов нефти и газа. Основные угледобывающие страны мира — Китай и США (примерно по 1 млрд т ежегодно), Россия и Индия. Важнейшую роль в конкурентоспособности угля на мировом рынке играет его себестоимость, на которой сказываются глубина залегания и мощность пластов. Наиболее выделяются на мировом рынке угля страны с лучшими условиями добычи — Австралия и ЮАР. Доставленный отсюда в Западную Европу уголь стоит втрое (!) дешевле местного. Именно это является причиной упадка западноевропейских угольных бассейнов (германского Рура, бассейнов Великобритании, Бельгии и др.).

Российская угольная промышленность находится в стадии модернизации. Внедрение рыночных начал в экономику привело к неконкурентоспособности некоторых отечественных угольных бассейнов (в частности, Печорского) и повысило роль сибирских месторождений (Кузнецкого и Иркутского бассейнов).

Источник

Выберите верные утверждения о нефтяной промышленности.

1)Развивается опережающими темпами по сравнению с другими отраслями.
2)Основная отрасль непроизводственной сферы.
3)Сдвиг в размещении связан с освоением континентального шельфа.
4)Основная отрасль производственной сферы.
5)Является сырьевой базой для других отраслей промышленности.

Ответы

1) Казахстан по площади занимает 9-е место в мире.

2) Ученый, впервые выделивший в Казахстане 5 экономических районов:Н.Н. Баранский.

3) Форма правления в Казахстане: президентская республика.

4) Сколько звеньев в системе административно-территориального деления нашего государства: 2.

5) Количество народностей, живущих на территории Казахстана: 130.

6) Народность, занимающая второе место по численности в Казахстане, после казахов: русские.

7)Дорогой уголь в Казахстане добывается в бассейне:Карагандинском.

8)Пребывание значительной части народа вне страны своего происхождения называют: диаспорой.

9)Форма общественного разделения труда, когда ограничена производственная деятельность предприятия выпуском определенных видов продукции:специализация.

10)Город, в котором действует завод по выпуску ферросплавов: Аксу.

11)Черная металлургия Центрального Казахстана производит: чугун, сталь, прокат.

12) Продукция химической промышленности:синтетические волокна.

13)Главный «лесной цех» страны-Восточно-Казахстанская область.

14) К первому уровню хозяйственного комплекса Казахстана относят: предприятия и учреждения.

15) Самая большая в Казахстане городская агломерация: Алматинская.

16) Виды мировых религий, наиболее распространенных в Казахстане: ислам, христианство.

17) Отрасль, относящаяся к непроизводственной сфере народного хозяйства:коммунальное хозяйство.

18) Всего АЭС расположено на территории Казахстана: 1.

19) В состав промышленности группы Б входят: текстильная и полиграфическая.

Источник

От шторма к штилю: что будет с нефтяным рынком в 2021 году

Нефтяная отрасль cтала одной из самых пострадавших из-за коронавируса — львиная доля перевозок в период локдауна приостановилась, из-за чего спрос на топливо рухнул. В 2020 году объем добытой в России нефти снизится на 8,5% по сравнению с 2019-м, говорил Новак на встрече с Владимиром Путиным в конце декабря. Но с весны национальная добыча нефти уже восстановилась примерно на 25% в связи с восстановлением спроса в мире. Сейчас спрос восстановился примерно на 15-17 млн баррелей в сутки, но общее его снижение находится на 6–7 млн баррелей в сутки ниже докризисного уровня.

Читайте также:  10 предложений со степенью сравнения прилагательных по английскому

Когда мировой локдаун в 2020 году привел к снижению спроса на 22-25 млн баррелей в сутки, все могло и вовсе окончиться остановкой добычи нефти, иначе ее некуда было бы девать, вспоминал Новак на экспертной встрече «Энергетический переход и постковидный мир». Восстановление будет более медленным, чем изначально планировалось, считает вице-премьер.

Альянс года

Главным событием 2020-го стала сделка ОПЕК+. Но союз начался со скандала. Альянс России и ОПЕК+ поддерживал цены на нефть с 2017 года, соглашение истекало 1 апреля, и участники не смогли договориться о новых сокращениях на встрече в Вене. Саудовская Аравия хотела, чтобы добыча картеля сократилась на 1,5 млн баррелей в сутки — этот показатель стал бы крупнейшим с 2008 года. Главным инициатором разрыва сделки стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, писало агентство Bloomberg. «Если вы всегда уступаете партнерам, вы больше не партнеры. Это называется чем-то другим, — говорил агентству глава пресс-службы «Роснефти» Михаил Леонтьев. — Давайте посмотрим, как американская добыча сланцев почувствует себя в этих условиях».

Нефтяные цены рухнули на 30% на открытии торгов в понедельник, 9 марта — до $31 за баррель Brent, а 1 апреля ценник опустился уже до $25 за баррель. Но со второй попытки 10 апреля Москва и Эр-Рияд после почти десятичасовых переговоров достигли соглашения о сокращении добычи нефти — картель решил, что будет добывать меньше на 9,7 млн баррелей в сутки.

С конца апреля нефтяные цены начали восстанавливаться и достигли $40 за баррель к середине июня. На пике котировки оказались к концу декабря, показав $52,26 за баррель, после чего начался спад из-за новостей о новом штамме коронавируса и новом витке ограничения авиасообщения. Например, Россия с 21 декабря приостановила на неделю авиасообщение с Великобританией. Что будет с нефтяными ценами в 2021 году?

Бурного роста не будет

Опрошенные Forbes нефтегазовые аналитики не ждут бурного роста котировок в 2021 году и сходятся во мнении, что нефть будет колебаться в среднем диапазоне $50-$55 за баррель. Стоимость нефти будет сдерживать ряд факторов. Аналитик «Атон» Анна Бутко, которая ожидает среднюю цену в районе $50 за баррель, отмечает все еще высокий уровень накопленных запасов, риск локдаунов и растущую добычу в Ливии и потенциально в Иране. Но если вакцина от коронавируса будет применяться широкомасштабно, это может привести к росту цен на нефть выше $55 за баррель к концу года, считает Бутко. Поддержать цены смогут действия ОПЕК+ и решение альянса наращивать добычу более медленными темпами, а также восстановление глобальной экономики и спроса на нефть, говорит она.

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин считает, что уже в январе после инаугурации Байдена и прихода в Белый дом новой администрации цены на нефть марки Brent могут опуститься до $47 за баррель — администрация Байдена поддерживает более жесткие ограничения по борьбе с коронавирусом. Но уже в мае с началом автомобильного сезона стоит ожидать роста нефтяных цен, в итоге к концу года котировки достигнут $55 за баррель, полагает Блохин.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что в следующем году потребление этих нефтепродуктов восстановится до 97-99% от уровня 2019 года. Это будет поддерживать цены, говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. Главной подпиткой для нефтяного рынка может стать рост спроса со стороны Азии, страны которых восстанавливаются опережающими темпами, добавляет Блохин.

Тем временем ОПЕК+ доказала свою способность стабилизировать рынок после сильного снижения цен, поэтому следующий год должен быть спокойным для нефти, убежден директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

В отличие от своих коллег старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин считает, что цена на нефть может подняться до $60-70 за баррель. В нефтяной отрасли, по его словам, произошло значительное падение активности и инвестиций. «Крупные нефтяники ощущают на себе давление экологов и часть инвестиций направляют в возобновляемые источники. Американские добытчики сланца перешли от стратегии безудержного роста к стабильным выплатам акционерам. Поэтому цена на нефть может обоснованно подняться до таких значений», — поясняет Громадин.

Читайте также:  Сравнение iso canon 6d

Позитив для рубля

Что касается рубля, то влияние нефтяных цен на него в 2021 году будет близким к нейтральному, пока нет никаких разговоров об отмене бюджетного правила, полагает Брагин. «Это не значит, что рубль и нефть не будут часто двигаться в одном направлении, но это будет оставаться результатом воздействия общих факторов, например, изменения отношения инвесторов к рисковым активам», — подчеркнул Брагин.

По оценкам Громадина, в среднем по году курс рубля к доллару будет находиться на уровне 72-74, при этом к концу следующего года курс может приблизиться к 70 рублям за доллар. Но изменение интереса глобальных инвесторов ко всей̆ группе развивающихся рынков и восприятие санкционных рисков приводят к значительным отклонениям фактического курса рубля от равновесного, говорит он. Сейчас размер санкционной премии в рубле относительно невелик, но при усилении санкционных рисков потенциал премии может быть весьма существенен, заключил Громадин.

Источник

Чем государство может помочь развитию нефтехимии

Как и все, что связано с углеводородами, их добычей и переработкой, развитие нефтехимии сильно зависит от фискальной политики и мер поддержки государства. «Принимая во внимание высокую конкуренцию на этом рынке со стороны не только американских и ближневосточных производителей, но и развивающихся опережающими темпами китайских нефтегазохимических компаний, меры государственной поддержки отрасли, в том числе в части налогообложения, будут иметь решающее значение», — отметила руководитель проектного офиса по работе с ключевыми клиентами и рынками «Делойт» СНГ Камилла Жалилова.

По мнению замглавы Центра социально-экономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Дмитрия Касаткина, с точки зрения регулирования сектора нужны скорее не стимулы, а отсутствие препятствий. Например как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на попутный нефтяной газ (ПНГ), который должен вступить в силу с 2022 года. «Даже несмотря на его небольшую долю в газохимии (до 30%) и предполагаемые вычеты газопереработчикам, эффект для сектора может быть отрицательным», — считает Касаткин.

Речь идет о споре минэнерго и минфина о методах компенсации для бюджета страны за обратный акциз на СУГ. В конце прошлого года было принято решение сделать это за счет введения НДПИ на ПНГ. Поскольку многие крупные игроки нефтехимической отрасли являются также нефтедобывающими компаниями, понятно, что они были не в восторге от такого решения. При этом сказать, что правительство не поддерживает нефтехимическую отрасль, совсем нельзя.

В нефтехимии основной механизм стимулирования — обратный акциз, который начал действовать для нафты с началом налогового маневра в 2015 году. «Сейчас он составляет 10,3 тысячи рублей за каждую тонну нафты, поставленную на нефтехимию. Кроме того, в 2019 году разрабатывались варианты распространения этого инструмента на СУГ и этан, которые, вероятно, вступят в силу в 2020 году», — пояснил директор практики «Газ и химия» VYGON Consulting Дмитрий Акишин. Он подчеркнул, что к 2025 году объем субсидии нефтехимической отрасли может достигнуть 80-90 млрд рублей в год. «Нефтехимия отличается высокой капиталоемкостью и длительностью окупаемости инвестиционных проектов. Поэтому основным приоритетом должна стать гарантия долгосрочного действия разработанных инструментов», — считает Акишин.

Аналогичная ситуация с газохимией, поддержка которой достаточно серьезна, но главные игроки этой сферы являются крупнейшими газодобывающими компаниями. Поэтому увеличение фискальной нагрузки в области производства природного газа и его продажи потребителям часто нивелирует помощь газохимии. «Основной механизм стимулирования здесь — регулирование внутренних цен на газ и поддержание их на низком уровне относительно европейского рынка. Однако из-за волатильности цен на голубое топливо в мире объем субсидии постоянно меняется», — отметил Дмитрий Акишин. Он пояснил, что если в 2018 году ценовое преимущество российских производителей по сырью составляло до 8-9 тысяч рублей 1000 кубометров потребляемого газа, то при сегодняшних низких ценах этот показатель вряд ли превысит 1,5-2 тысячи рублей. «Это существенно снижает конкурентность новых российских газохимических проектов с учетом их удаленности от целевых рынков сбыта», — сказал Акишин.

Потенциал российской нефтехимической отрасли громадный, особенно учитывая наши запасы нефти и газа. Большинство экспертов считают, что если обеспечить нефтехимии стабильные и благоприятные условия для развития, то она сможет занять свою нишу на мировом рынке и одно из ведущих мест на самом быстроразвивающемся рынке стран АТР.

Источник