Меню

Нутромер для измерения канавки



Как проводить измерения индикаторными нутромерами?

Нутромеры предназначены для измерения диаметров отверстий, размеров пазов и внутреннего расстояния между поверхностями. Данные приборы применяются в тех случаях, когда использование линейки и рулетки невозможно или не обеспечивает необходимую точность замеров.

Приборы данного типа являются идеальным инструментом для проверки внутреннего диаметра цилиндров при сборке и ремонте автомобильных моторов. Сфера их применения: слесарные мастерские, пункты автосервиса и механосборочные цеха.

Что измеряют нутромеры

Существует два метода замеров: абсолютный и относительный. Первый применяется при использовании микрометрического нутромера. Прибор помещается внутрь отверстия и работает аналогично микрометру. Он замеряет абсолютное расстояние от одной поверхности до другой в миллиметрах.

Относительный метод применяется при использовании индикаторного нутромера. Перед началом измерений прибор приводится в рабочее положение, настраивается и выставляется «на ноль».

Принцип работы и характеристики индикаторных нутромеров

Каждый прибор состоит из двух основных узлов: индикатора с циферблатом часового типа и измерительной части (стебля). Величина перемещения подвижного стержня передается на отсчетное устройство с помощью клиновой или рычажной передачи.

Характеристики индикаторных нутромеров:

  • минимальный диаметр измеряемого отверстия – от 6 мм;
  • погрешность – 0,15-0,025 мм;
  • цена деления – от 0,01 до 0,001 мм;
  • движение стержня – от 1 до 10 мм (зависит от модели).

Как работать с индикаторным нутромером

Как того требует инструкция, перед началом работы инструмент нужно выставить «на ноль». Удобнее всего это сделать с помощью калибровочного кольца. При его отсутствии можно воспользоваться концевой мерой со струбциной или другим прибором (например, микрометром или штангенциркулем).

Настройка нутромера по микрометру

В первую очередь проверяется точность микрометра с помощью концевой меры. Если погрешность находится в допустимых пределах, то действовать необходимо по следующему плану:

  • подбирается сменный стержень (например, длиной 10 мм) и устанавливается на измерительную штангу нутромера;
  • на микрометре так же выставляется размер 10 мм, после чего зажимается стопорный винт;
  • нутромер фиксируется в тисках через деревянную втулку на стебле. Этим обеспечивается его неподвижность;
  • стержень нутромера помещается между измерительными губками микрометра;
  • отклонившаяся стрелка совмещается с отметкой «ноль» на циферблате вращением головки индикатора.

Для измерения диаметра цилиндра прибор помещается внутрь отверстия так, чтобы его стержень находился перпендикулярно продольной оси изделия. Нужное положение достигается с помощью легких покачиваний.

Если стрелка отклоняется влево от нуля, то диаметр исследуемого отверстия больше размера образца. Если вправо – то меньше.

Снимаем показания: стрелка отклонилась влево на 15 делений. Делаем расчет: умножаем 15 на цену одного деления (0,01 мм) и получаем 0,15 мм.

Зная диаметр образца (10 мм), производим окончательный расчет: 10+0,15=10,15 мм.

При снятии показаний стоит учитывать, что индикатор имеет две шкалы:

  • большую – сотые доли мм.;
  • малую – миллиметры.

Для измерения отверстий больших размеров применяются дополнительные стержни-удлинители, входящие в комплектацию нутромера. Более детальную информацию о том, как пользоваться прибором, вы можете найти в инструкции по эксплуатации.

Как работать микрометрическим нутромером

Перед началом работ прибор устанавливается «на ноль» с помощью меры, входящей в комплект. Процедуру рекомендуется выполнять при температуре +20 о С по следующему плану:

  • микрометрическая головка размещается между губами установочной меры;
  • вращением барабана добиваемся прижатия измерительных поверхностей с обеих сторон;
  • закручиваем фиксирующий винт и извлекаем прибор.

Снимаем показания. Если нулевое значение на барабане совпадает с продольной линией на стебле, то прибор настроен и готов к работе.

Как измерять микрометрическим нутромером

Принцип работы с таким прибором отличается от замеров с помощью индикаторных аналогов. Для измерения диаметра цилиндра на нутромере выставляется приблизительный его размер. После этого микрометрическая головка помещается в отверстие перпендикулярно его продольной оси. Вращением барабана и трещотки необходимо добиться прижатия измерительных поверхностей с двух сторон.

Следующее действие – завинчиваем до упора стопорный винт и извлекаем прибор из отверстия для снятия показаний. Для получения искомого значения складываются три составляющие:

  • значение на шкале;
  • длина манометрической головки;
  • размер удлинителя, если таковой применяется.
Читайте также:  Измерение влажности воздуха с помощью психометрической таблицы

Условия эксплуатации, хранения и методика поверки нутромеров

Межповерочный интервал для измерителей данного типа составляет 1 год. Поверка прибора производится в соответствии с методикой МИ 2192-92.

Условия эксплуатации нутромеров:

  • окружающая температура – от +15 до +25 о С;
  • влажность – до 80%;
  • установка ноля – перед каждым началом работы.

При пользовании индикаторным нутромером рекомендуется его удерживать за деревянную втулку. В противном случае, стальная штанга будет нагреваться от тепла руки. Это повлечет ее удлинение на сотые доли миллиметра, что спровоцирует искажение показаний индикатора.

Как разобрать индикаторный нутромер

Разборка прибора производится в порядке, обратном сборке. Сначала вывинчивается удлинительный стержень, а затем индикатор отделяется от измерительной штанги. Перед длительным хранением все элементы конструкции, за исключением циферблата индикатора, протираются авиационным бензином и смазываются. Хранение нутромера осуществляется в упаковочном боксе при температуре +20±5°С.

Источник

Нутромеры: что это такое и как пользоваться?

Многие изделия из различных сфер производства имеют разнообразные отверстия и внутренние поверхности. Как правило, их параметры также необходимо замерять, но сделать это обычными методами бывает затруднительно. Особенно если эти отверстия отличаются крайне малыми размерами. Тогда получить их точные данные будет практически невозможно.

Для решения этой задачи был создан специальный инструмент – микрометрический нутромер, также известный как штихмас.

Он позволяет легко замерять диаметр различных полостей и расстояния между отверстиями одного изделия. Нутромер представляет собой приспособление, позволяющее производить измерения высокой точности в пределах от 5 см до 6 м. Он широко применяется в тех сферах, где точные замеры очень важны, например, в машиностроении, обслуживании автомобилей, слесарных работах или в производстве обуви.

По принципу своей работы штихмас походит на простой радиусомер. Однако, в отличие от второго, первый инструмент способен проникнуть в самые труднодоступные места.

В этой статье мы подробно рассмотрим устройство нутрометров, поговорим об их видах и главных различиях, а также расскажем о том, как правильно пользоваться этим инструментом и его настраивать.

Описание и назначение

Упоминания о первых нутромерах или приспособлениях, очень похожих на них, появились более 300 лет назад. Старинные модели были больше похожи на циркуль. Нынешние же нутромеры выглядят как трубчатый стержень, оснащенный сферическим наконечником. Именно благодаря наконечнику инструмент может проникнуть в места, недоступные для линейки или рулетки. При этом точность замеров не страдает. Принцип работы штихмаса заключается в подвижности стержня. Погружаясь в измеряемое отверстие, он передает данные на отсчетный прибор.

Передаточные механизмы нутромера бывают разными в зависимости от типа инструмента. Но подробнее о его разновидностях мы поговорим чуть позже. Стандартный микрометрический нутромер состоит из следующих основных деталей:

  • микрометрический винт;
  • соединительный колпачок;
  • барабан;
  • предохранительный колпачок;
  • стержень со сферическим наконечником;
  • стопор;
  • комплект удлинителей.

Здесь речь идет о простом штихмасе. Строение прочих разновидностей прибора может отличаться. Все они изготавливаются согласно стандартам ГОСТов. Для микрометрических нутромеров – это ГОСТ 10-88, для индикаторных с диапазоном измерения от 6 мм до одного метра – ГОСТ 868-82, для индикаторных с диапазоном от 5 см до 40 м – ГОСТ 9244-75. Проверка готовых инструментов выполняется согласно ГОСТ 17215.

Как и любой другой прибор, штихмас имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести его проникающую способность и возможность производить точные замеры, о которых мы уже упомянули выше. Минусов же не так много – это:

  • смена насадок, если измеряемый паз может изменять свои размеры;
  • необходимость в тщательном уходе за инструментом.

О том, как поддерживать его надлежащий вид, мы расскажем в завершении статьи.

Разновидности

Можно выделить две основные разновидности нутромеров:

  • микрометрический (НМ);
  • индикаторный (НИ).

Конструкцию первого мы уже описали выше. Точность его измерений составляет 0,01 мм. В процессе применения микрометрического нутромера происходит отсчет делений, указанных на измерительной шкале. Полученный результат складывается с длиной стержня и концевой меры. Простейшие из таких нутромеров востребованы в машиностроении, где используются для измерения пазов диаметром более 50 см. А также стоит отметить, что существуют узкодиапазонные нутромеры, которые являются неразборными и не имеют сменных стержней.

Читайте также:  Рефлектометр это прибор для измерения

Если микрометрические нутромеры проводят замеры абсолютным методом, то для индикаторных инструментов характерен относительный метод. Модели такой разновидности состоят из основной части, предназначенной для измерений, и индикаторной головки, на которой расположен циферблат для вывода данных. На циферблате обычно присутствуют сразу две шкалы: малая и большая. На первой – указывается количество полных оборотов большой шкалы. На второй – размер в пределах одного миллиметра, тогда как цена деления составляется 0,01 миллиметра.

Данные приборы отличаются друг от друга диапазонами измерений. Сами диапазоны в миллиметрах, как правило, указываются в названии модели. К примеру, НИ 6-10, НИ 18-50, НИ 35-50, НИ 50-100 и другие.

Индикаторные нутромеры, в свою очередь, делятся на:

Цифровые нутромеры (НИЦ) оснащены электронным индикатором и цифровым дисплеем. Данная разновидность, по сути, работает по тому же принципу, что и простые механические нутромеры, но они более современные, удобные и точные.

Отдельно можно упомянуть индикаторные нутромеры повышенной точности (НИ-В). Они отличаются особенностями измерительной головки, чья точность составляет 1 мкм. Виды повышенной точности применяются для выполнения высокоточных замеров самых маленьких отверстий.

Еще одной характеристикой, согласно которой нутромеры можно разделить на две группы, является схема измерения. В зависимости от нее инструменты бывают:

Большая часть вышеописанных стандартных разновидностей относится именно к первой схеме. Вторая же использует три измерительных наконечника, которые входят в состав нутромера и размещаются под углом в 120 градусов. Между ними располагается конический шток.

Трехточечный прибор позволяет исключить различные субъективные погрешности.

Однако в некоторых сферах производства, таких как автомобилестроение, требуется точность более высокая, чем могут предложить двухконтактные и трехточечные нутромеры. Поэтому специально для этих целей была создана новая разновидность инструмента, именуемая пробкой.

На протяжении своего существования вид модернизировался и приспосабливался к производству. Современные модели прибора состоят из пневматического калибра-пробки, преобразователя, микропроцессора и блока подготовки воздуха.

На сегодняшний день не существует какой-либо общей классификации всех нутромеров. Они могут отличаться друг от друга как по своей конструкции, так и по типу контакта с поверхностью: рычажные, конусные, клиновые, цанговые, шариковые, телескопические, с боковыми губками и так далее. А наиболее известными брендами считаются Mitutoyo и MaraMeter, чьи фирмы-владельцы известны своими измерительными приборами во многих странах мира.

Как настроить?

Нутромер представляет собой сложный инструмент, который нуждается в предварительной настройке перед применением. Сам же метод настройки зависит от основной разновидности приспособления. Для начала рассмотрим более простой микрометрический инструмент. В первую очередь он нуждается в обнулении. Для этого требуются некоторые определенные условия. Например, температура окружающей среды должна составлять от +15 до +25°С. Идеальным вариантом являются +20°С.

Головку штихмаса нужно расположить между измерительными губками, прижав стержень к одной из них. Затем необходимо вращать барабан, чтобы определить кратчайшее расстояние. Когда нулевое деление на барабане будет совпадать с продольным штрихом стержня, можно извлечь головку, закрепив при этом микровинт стопорным винтом. Теперь головка установлена на ноль, можно отвернуть наконечник, чтобы подобрать и подсоединить к ней нужный удлинитель.

Как только эта операция будет выполнена, а наконечник возвращен на место, нутромер считается обнуленным и готовым к новому применению.

Настройка индикаторных нутромеров также заключается в обнулении. Наилучшим инструментом для этих целей считается калибровочное кольцо. Если же его нет под рукой, можно использовать концевую меру. Чтобы избежать значительных погрешностей при использовании нутромера, необходимо совершить ряд действий. Сначала подобрать сменный стержень и установить на измерительную штангу инструмента. Затем нужно выставить размер данного стержня на микрометре, и зажать стопорный винт. Втулка стержня фиксируется в тисках, а его основная часть размещается между измерительными губками. Так, вращая головку нутромера, нужно совместить стрелку с нулевой отметкой на циферблате.

Кстати, для настройки индикаторного нутромера, помимо микрометра, можно использовать и штангенциркуль.

Если все выше перечисленные шаги выполнены верно, можно приступать к измерениям, не волнуясь о вероятных погрешностях.

Читайте также:  Электронный термометр для измерения температуры воздуха с поверкой

Технология измерения

Прежде чем мы расскажем, как правильно пользоваться данным прибором, давайте разберемся с методами измерения. Всего их два:

  • абсолютный – выполняется при помощи микрометрического нутромера, который помещается внутрь полости;
  • относительный – выполняется при помощи индикаторного нутромера, а для проведения замеров применяется определенный образец.

Начнем с первого метода. Для успешного выполнения операции нужно взять штихмас и выставить на нем примерные размеры замеряемого отверстия. Головка помещается внутрь в перпендикулярном положении. Прибор должен быть плотно прижат к стенкам, что обеспечивается вращением барабана и трещотки. Затем можно закрутить стопорный винт, и вытащить нутромер из отверстия. Теперь остается лишь суммировать полученное значение на шкале с длиной манометрической головки и удлинителя, если он тоже использовался в процессе.

Измерение при помощи индикаторного инструмента несколько отличается от абсолютного метода.

Чтобы определить параметры цилиндрических полостей, нутромер нужно раскачивать как в продольном направлении, так и в поперечном. Это действие позволяет определить минимальное и максимальное значения. Так же, как и в предыдущем случае, сначала прибор нужно разместить в отверстии в перпендикулярном положении. Путем покачивания выполняется корректировка положения. Если стрелка на циферблате отклоняется вправо, значит, диаметр отверстия меньше указанного образца, а если влево – соответственно, больше. Далее необходимо только снять показания со шкалы и прибавить к нему диаметр самого образца. И не стоит забывать о параметрах удлинителей, которые применяются в случае с крупными отверстиями.

Работать с нутромером можно лишь со знанием дела, так как это довольно утонченный инструмент. Поэтому прежде чем измерять им что-либо, ознакомьтесь с приложенной инструкцией.

Обслуживание прибора

Чтобы нутромер корректно функционировал в течение длительного времени, необходимо не только правильно его эксплуатировать, но также правильно хранить и ухаживать за ним.

Вот несколько правил, которые обязан соблюдать владелец инструмента:

  • всегда проверять установку головки на ноль перед началом работы;
  • в процессе измерений поддерживать минимальный прогиб инструмента;
  • не извлекать из корпуса измерительные стержни, если того не требует случай;
  • не откручивать винты установочной меры, чтобы не утратить ее размеров;
  • избегать перетяжки при соединении головки и удлинителей;
  • не допускать механических повреждений нутромера, в частности, его измерительных поверхностей;
  • содержать основные элементы, такие как шкала и винт, в чистоте;
  • хранить прибор в специально предназначенном футляре, чтобы избежать возникновения коррозии;
  • при отправке на хранение после использования инструмент рекомендуется разобрать и протереть его составляющие бензином;
  • хранить нутромер, как и работать с ним, следует при температуре окружающей среды от +15 до +25°С;
  • влажность воздуха при работе и хранении нутромера должна составлять не более 80%.

В условиях важного производства данный прибор обязан работать как часы, чтобы исключить любые погрешности.

Поэтому его необходимо регулярно проверять по стандартам ГОСТ 17215-71. Такая проверка включает в себя как внешний осмотр, так и опробование. В процессе обследуются такие показатели, как вид, наличие составных частей и комплектующих, правильное взаимодействие деталей, погрешности головки, ее радиус, другое.

В заключение стоит сказать, что для правильного функционирования нутромер, независимо от своей разновидности, должен находиться в руках профессионала, который хорошо знаком с правилами эксплуатации этого непростого прибора.

В следующем видео представлен обзор на нутромер электронный НЭ-30-50.

Источник