Меню

Перевод единиц измерения активности



Меры и веса. Онлайновый конвертер величин.

Интерактивный перевод единиц измерения

Кто придумал всю эту путаницу с различными единицами измерения?

Каждый, кто сталкивался с задачей перевести, скажем, температуру из градусов Фаренгейта в привычные градусы Цельсия, наверняка задавался этим вопросом. Почему нет какой-то единой для всех системы измерений? Увы, мир не совершенен, в разных странах используются самые разные единицы, и это не говоря уже о древних системах.

Но есть и хорошая новость. Наш конвертер был создан чтобы сделать задачу перевода единиц максимально простой. Здесь вы можете моментально конвертировать значение любой из тысяч самых разных единиц измерений, как самых распространённых, так и весьма экзотических.

Конвертеров величин много. Чем мы лучше?

У нас на самом деле много единиц и систем измерения, от базовых до весьма редких и экзотических. Нашим конвертером величин удобно пользоваться — все единицы измерения сразу же видны на странице, не нужно выбирать нужные из длинных списков меню. Мы регулярно добавляем новые единицы и всегда оперативно реагируем на пожелания и замечания. Нас сайт существует с 1996г, и нас посещает около миллиона пользователей со всего мира ежемесячно.

Попробуйте наш конвертер величин сами и почувствуете разницу! А когда вы получите результат, не забудьте занести convert-me.com в закладки, чтобы в следующий раз, когда вам надо будет пересчитывать единицы измерения снова, вы уже знали, куда заходить.

◀ Выберите какие единицы переводить

Выберите, что именно хотите конвертировать. Вот самые часто используемые измерения:

Если вы не знаете, к какому измерению относится нужная вам единица, попробуйте найти её в алфавитном списке единиц или поискать по всему сайту, используя форму поиска в правом верхнем углу страницы.

Не пропустите наши уникальные конвертеры, которые могут быть особенно полезны

  • Перевод кулинарных единиц очень удобен. Здесь вы можете перевести значение из кулинарного рецепты, например, из грамм в миллилитры. Перевод поддерживается для более чем сотни кулинарных ингредиентов.
  • Перевод масса/объём предоставляет такие же возможности для длинного списка самых различных веществ и субстанций.
  • Конвертер расхода топлива пригодится тем, кто хочет сравнить данные различных автомобилей. Здесь можно легко вычислить, что лучше: 10 литров на 100 км или 20 миль на галлон.

Поддержите наш сайт — расскажите о нас

Наш сайт создан и поддерживается силами двух человек, мы занимаемся им в свободное от основной работы время. Вы можете нам помочь — просто расскажите о convert-me.com своим друзьям! Быстрее всего можно поделиться ссылкой, например, нажав одну из кнопок социальных сетей вверху или на левом поле страницы. Спасибо вам!

Как предложить другие измерения и единицы

Мы будем рады, если Вы предложите добавить на наш сайт дополнительные измерения или единицы. К сожалению, мы не всегда можем найти необходимые формулы перевода, особенно для экзотических единиц. Лучше всего, если Вы не просто попросите нас добавить что-то, а предоставите ссылку, где можно найти необходимую информацию.

Ваши предложения Вы можете публиковать на нашей странице в Facebook. Отправляя нам Ваши предложения, Вы предоставляете нам право использовать присланную Вами информацию на нашем сайте. Обратите внимание, что мы не можем гарантировать, что мы реализуем Ваше предложение, но оно обязательно будет рассмотрено. К сожалению, мы не можем ответить на все сообщения, приходящие на наш адрес, но мы ценим Ваши комментарии и благодарны Вам за них.

Источник

«Взвешиваем» радиацию: о единицах измерения ионизирующего излучения

Если вы когда-нибудь искали в Гугле ответ на вопрос типа «безопасный уровень радиации», то вы наверняка сталкивались со множеством странных и непонятных терминов: кюри, рентгены, беккерели, зиверты, рады, греи и тому подобное. Попробуем разобраться в том, что они значат и как правильно трактовать те или иные цифры.

Как мы уже говорили, радиация, или более научно, ионизирующее излучение как правило возникает в результате тех или иных ядерных реакций, чаще всего – распадов нестабильных атомных ядер. Соответственно, наиболее естественной единицей измерения радиоактивности является число распадов, которые происходят в определённом образце радиоактивного вещества в единицу времени.

Исторически первой единицей измерения активности является кюри (Ки). В образце с активностью 1 кюри в секунду происходит столько же распадов, сколько и в кусочке чистого радия весом в 1 грамм, то есть 370 миллиардов актов распада. В реальности с такой единицей работать не очень удобно, и поэтому позже, в 1975 году придумали другую единицу измерения активности: беккерель. Один беккерель (Бк) – это активность образца, в котором происходит ровно 1 распад в секунду. Соответственно, 1 Ки = 37000000000 Бк.

Кюри и беккерели характеризуют радиоактивные свойства конкретного образца радиоактивного вещества с присущей ему массой и химическим составом. Поэтому часто используют производные величины: скажем, активность изотопов обычно измеряют в беккерелях (кюри) на грамм (килограмм), загрязнённость радиацией воздуха или жидкости – в беккерелях на литр (кубометр), для определения загрязнённости площади используют беккерель на метр (километр) квадратный. Например, средняя радиоактивность чистого атмосферного воздуха составляет около 10 беккерелей на кубометр. То есть, в каждом кубометре воздухе ежесекундно происходит 10 распадов (в основном обусловленных наличием в нём некоторого количества радиоактивного газа радона)

Читайте также:  Настройка аппарата для измерения давления

Довольно популярной в литературе «единицей измерения» является так называемый банановый эквивалент: активность обычного банана, вызванная наличием в нём радиоактивного изотопа калий-40. Оказывается, что банан весом в 150 грамм содержит около 19 беккерелей активности.

Для сравнения, активность природного урана составляет около 37 000 беккерелей на грамм (или, соответственно, 37 миллионов беккерелей на килограмм). И это ещё немного: так, активность 1 грамма плутония-239 составляет 2,3 миллиарда беккерелей на грамм.

Однако если вы читали предыдущую статью, то вам должно быть понятно, что одними только беккерелями и кюри ограничиться не получится. Как мы там говорили, различные ядерные реакции порождают разные продукты, обладающие различной энергией. К примеру, распад вышеупомянутого калия-40 приводит к образованию бета-частиц с энергией порядка 1,5·10-19 джоуля. А вот в результате распада атома плутния-239 рождаются альфа-частицы с энергией 8·10-16 джоуля – в 5 000 раз больше. Так что распад распаду – рознь, и беккерель беккерелю – тоже.

Собственно, предыдущий абзац как бы сам наводит нас на мысль, что важно не только количество распадов в единицу времени, но и «энергоёмкость» каждого из таких распадов. И даже не энергоёмкость самих распадов, а то, какую энергию получившиеся частицы передают веществу, которое подвергается облучению – то есть, какую дозу получило подвергнутое ему вещество.

Сначала физики рассуждали таким образом. Мы же говорим об ионизирующем излучении? Ну, так давайте померяем, насколько хорошо оно ионизирует! Так придумали единицу под названием рентген – пожалуй, самую распиаренную «единицу измерения радиации» на постсоветском пространстве. Суть такова: 1 рентген – это такое радиоактивное излучение, которое воздействует на 1 кубический сантиметр сухого воздуха при 0 градусов Цельсия так, что в нём образуются заряженные частицы с общим зарядом 3,33564 на 10 в минус 10 степени кулона. Почему столько? А потому, что 3,33564 на 10 в минус 10 степени кулона – это 1 франклин, единица измерения заряда в популярной (ибо удобно) в некоторых областях физики системе единиц СГС. Аналог рентгена в привычной нам системе СИ – кулон на килограмм, равный примерно 3876 рентгенам.

Соответственно, для измерения мощности излучения использовали производную единицу – рентген в час.

Однако на практике рентген оказался не очень удобен по ряду причин, и решили пойти другим путём: ввели единицу под названием грей. 1 грей характеризует такое облучение, в результате которого вещество получает 1 джоуль энергии на каждый килограмм массы. В настоящее время именно грей, а не рентген, являются общепринятой единицей измерения воздействия излучения. Однако зачастую в литературе, в том числе справочной, можно столкнуться именно с величинами, выраженными в рентгенах. В этом случае следует помнить, что 1 грей для воздуха соответствует примерно 0,009 рентгена. Обычно на практике переводят рентгены в греи, просто деля их на 100: 100 рентген – 1 грей, 0,01 грея – 1 рентген.

Но и это ещё не всё. Для физиков посчитать количество переданной «мишени» энергии в принципе достаточно для того, чтобы считать поле измеренным. А вот у медиков и биологов, изучающих воздействие радиации на живые организмы, задача немного иная: им важно определить, какой вред получит организм, поймав ту или иную дозу радиации. И тут возникает проблема, о которой мы тоже говорили: разные виды излучения (альфа, бета, гамма, нейтроны и т.п.) вредят организму по-разному. Для того, чтобы это дело описать, вводят понятие относительной биологической эффективности излучения, причём под эффективностью здесь понимают способность данного вида облучения наносить вред живой ткани (разрушать клетки и т.п.). Например, поток альфа-частиц наносит организму примерно в 20 раз больший ущерб, чем поток гамма-квантов, передавший этому организму ту же энергию. Поэтому на стыке физики и биологии появляется понятие эквивалентной дозы облучения, измеряемой в зивертах. Это, грубо говоря, те же греи, но умноженные на специальный коэффициент («коэффициент качества»), экспериментально определённый для каждого вида излучения; за эталон (1) принято разрушительное воздействие фотонов (рентгеновских и гамма-квантов).

Для бета-частиц коэффициент качества оказывается также равен 1, для альфа-частиц – 20, для протонов – 2, для нейтронов – от 5 до 20 в зависимости от их энергии (скорости). Проще говоря, если биологический объект получил 0,1 грея гамма-излучения, 0,1 грея облучения альфа-частицами и 0,1 грея облучения медленными нейтронами, то поглощённая доза излучения составит 0,3 грея, а эквивалентная доза – 2,6 зиверта.

Читайте также:  Как измерить линейный размер штангенциркулем

На практике, впрочем, в большинстве случаев поглощённую дозу облучения в греях и эквивалентную дозу в зивертах можно считать равной. Это связано с тем, что с нейтронными потоками у обывателя столкнуться шансов почти нет, а альфа-излучение и протоны из-за своей малой проникающей способности не пробиваются даже через внешний мёртвый слой кожи. Поэтому в расчёт при внешнем облучении идут преимущественно потоки бета и гамма-частиц, а для них, как мы говорили выше, коэффициент качества равен 1. В таком случае можно говорить, что 1 зиверт и 1 грей численно равны, но надо помнить, что так бывает не всегда.

Существует, впрочем, ещё один нюанс. Дело в том, что разные ткани по-разному реагируют на одну и ту же дозу облучения: наиболее уязвимы половые органы, тонкий кишечник и органы кроветворения; куда более устойчивы – головной мозг, кости и так далее. Так что в медицине вводят понятие эффективной дозы облучения, которая учитывает разницу в восприятии облучения разными типами тканей. Но это уже больше биология, чем физика, да и измеряется эффективная доза тоже в зивертах, так что в это мы углубляться не будем.

Давайте повторим для ясности: активность источника радиоактивного излучения измеряется в кюри или (чаще) беккерелях. В греях, реже – рентгенах измеряют физическое воздействие излучения, исходящего от этого источника на некую мишень, а в зивертах – аналогичное биологическое воздействие.

Конечно, между активностью источника и влиянием его излучения есть определённая связь, но простой «формулы перевода» беккерелей в зиверты нет и быть не может. Например, источник из цезия-137 с активностью излучения в 1 кюри на расстоянии метра от себя создаст излучение мощностью примерно в 0,004 грея/час. Для других изотопов эта цифра будет иной, но если очень надо прямо сейчас прикинуть на пальцах, то порядок чисел будет примерно таким.

При этом по мере удаления от источника мощность излучения будет убывать по формуле обратных квадратов: уже в 10 метрах она будет в 100 раз меньше.

Под фразой «радиационный фон составляет столько-то» следует понимать измеренную совокупную дозу излучения от всех источников, которую вы можете получить в данном месте за определённое время пребывания.

В литературе можно встретить и другие единицы измерения. Например, резефорд – устаревшая единица измерения активности источника, равная 1 миллиону беккерелей. Рад – «младший брат» грея, равный одной сотой от него. В советской литературе также встречается единица измерения «бэр», расшифровывается «биологический эквивалент рентгена» и соотносится с ним так же, как зиверт с греем. Как привести её к общему знаменателю с зивертом можно всё тем же способом: поделить примерно на 100.

В следующем материале мы поговорим о нормальных, повышенных, опасных и безопасных дозах радиации, о том, где вы с ними можете столкнуться и чего в этом смысле стоит бояться, а чего – не очень.

Источник

Перевод единиц измерения активности

В октябре 1960 г. в Париже Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц, которая получила название СИ. В СССР она была введена с 1 января 1963 г. в качестве государственного стандарта. В научно-технической литературе и средствах массовой информации до сих пор встречаются как системные, так и внесистемные единицы. Поэтому полезно знать и те и другие, а также соотношения между ними.

Величина Наименование и обозначение Соотношение между единицами
Единица СИ Внесистемная единица
Активность радионуклида в источнике беккерель (Бк) кюри (Ки) 1 Ки = 3,7·10 10 расп/с = 3,7·10 10 Бк
1 Бк = 1 расп/с
1 Бк = 2,7·10 -11 Ки
Доза поглощенная грей (Гр) рад (рад) 1 рад = 100 эрг/г = 1·10 -2 Гр
1 Гр = 1 Дж/кг
1 Гр = 100 рад
Доза эквивалентная зиверт (Зв) бэр (бэр) 1 бэр = k·1рад = 1·10 -2 Зв
1 Зв = k·1 Гр = 100 бэр
Мощность эквивалентной дозы зиверт в секунду (Зв/с) бэр в секунду (бэр/с) 1 бэр/с = k·1рад/с = 1·10 -2 Зв/с
1 Зв/c = k·1 Гр/c = 100 бэр/с
Доза эффективная зиверт (Зв) бэр (бэр) 1 бэр = k·1рад = 1·10 -2 Зв
1 Зв = k·1 Гр = 100 бэр
Доза экспозиционная кулон на килограмм (Кл/кг) рентген (Р) 1 Р = 2,58·10 -4 Кл/кг
1 Кл/кг = 3,88·10 3 Р
Мощность экспозиционной дозы ампер на килограмм (А/кг) рентген в секунду(Р/с) 1 Р/с = 2,58·10 -4 А/кг
1 А/кг = 3,88·10 3 Р/с
Удельная поверхностная активность радионуклида беккерель на квадратный метр (Бк/м 2 ) кюри на квадратный километр (Ки/км 2 ) 1 Ки/км 2 = 3,7·10 4 Бк/м 2
1 Бк/м 2 = 2,7·10 -5 Ки/км 2

Дозиметрические приборы, которые выпускаются в настоящее время, позволяют измерять дозу и мощность эквивалентной дозы. Но до сих можно встретить приборы, которые измеряют дозу и мощность экспозиционной дозы в единицах Р и Р/час (или производных единицах), соответственно. С погрешностью до 5% можно считать, что экспозиционная доза в рентгенах и эквивалентная доза рентгеновского и гамма-излучения в бэр совпадает. Таким образом, чтобы перевести показания такого прибора в эквивалентную дозу можно воспользоваться приближенным соотношением: 1 Зв = 100 Р.

Множитель Приставка Обозначение
10 18 экса Э
10 15 пета П
10 12 тера Т
10 9 гига Г
10 6 мега М
10 3 кило к
10 2 гекто г
10 1 дека да
10 -1 деци д
10 -2 санти с
10 -3 милли м
10 -6 микро мк
10 -9 нано н
10 -12 пико п
10 -15 фемто ф
10 -18 атто а

Некоторые единицы, приведенные в таблице 1, представляют собой большую величину. Например, кюри очень большая величина, поэтому обычно используют дольные единицы:

нанокюри, 1 нКи = 1·10 -9 Ки = 3,7·10 1 Бк,
микрокюри, 1 мкКи = 1·10 -6 Ки= 3,7·10 4 Бк,
милликюри, 1 мКи = 1·10 -3 Ки = 3,7·10 7 Бк.

Беккерель, напротив, очень маленькая величина, поэтому часто используют кратные единицы:

килобеккерель, 1 кБк = 1·10 3 Бк,
мегабеккерель, 1 МБк = 1·10 6 Бк,
гигабеккерель, 1 ГБк = 1·10 9 Бк.

Зиверт также большая единица для измерения дозы излучения, поэтому на практике чаще используются дольные единицы: микрозиверт (мкЗв), миллизиверт (мЗв).

Источник

Меры и веса. Онлайновый конвертер величин.

Интерактивный перевод единиц измерения

Кто придумал всю эту путаницу с различными единицами измерения?

Каждый, кто сталкивался с задачей перевести, скажем, температуру из градусов Фаренгейта в привычные градусы Цельсия, наверняка задавался этим вопросом. Почему нет какой-то единой для всех системы измерений? Увы, мир не совершенен, в разных странах используются самые разные единицы, и это не говоря уже о древних системах.

Но есть и хорошая новость. Наш конвертер был создан чтобы сделать задачу перевода единиц максимально простой. Здесь вы можете моментально конвертировать значение любой из тысяч самых разных единиц измерений, как самых распространённых, так и весьма экзотических.

Конвертеров величин много. Чем мы лучше?

У нас на самом деле много единиц и систем измерения, от базовых до весьма редких и экзотических. Нашим конвертером величин удобно пользоваться — все единицы измерения сразу же видны на странице, не нужно выбирать нужные из длинных списков меню. Мы регулярно добавляем новые единицы и всегда оперативно реагируем на пожелания и замечания. Нас сайт существует с 1996г, и нас посещает около миллиона пользователей со всего мира ежемесячно.

Попробуйте наш конвертер величин сами и почувствуете разницу! А когда вы получите результат, не забудьте занести convert-me.com в закладки, чтобы в следующий раз, когда вам надо будет пересчитывать единицы измерения снова, вы уже знали, куда заходить.

◀ Выберите какие единицы переводить

Выберите, что именно хотите конвертировать. Вот самые часто используемые измерения:

Если вы не знаете, к какому измерению относится нужная вам единица, попробуйте найти её в алфавитном списке единиц или поискать по всему сайту, используя форму поиска в правом верхнем углу страницы.

Не пропустите наши уникальные конвертеры, которые могут быть особенно полезны

  • Перевод кулинарных единиц очень удобен. Здесь вы можете перевести значение из кулинарного рецепты, например, из грамм в миллилитры. Перевод поддерживается для более чем сотни кулинарных ингредиентов.
  • Перевод масса/объём предоставляет такие же возможности для длинного списка самых различных веществ и субстанций.
  • Конвертер расхода топлива пригодится тем, кто хочет сравнить данные различных автомобилей. Здесь можно легко вычислить, что лучше: 10 литров на 100 км или 20 миль на галлон.

Поддержите наш сайт — расскажите о нас

Наш сайт создан и поддерживается силами двух человек, мы занимаемся им в свободное от основной работы время. Вы можете нам помочь — просто расскажите о convert-me.com своим друзьям! Быстрее всего можно поделиться ссылкой, например, нажав одну из кнопок социальных сетей вверху или на левом поле страницы. Спасибо вам!

Как предложить другие измерения и единицы

Мы будем рады, если Вы предложите добавить на наш сайт дополнительные измерения или единицы. К сожалению, мы не всегда можем найти необходимые формулы перевода, особенно для экзотических единиц. Лучше всего, если Вы не просто попросите нас добавить что-то, а предоставите ссылку, где можно найти необходимую информацию.

Ваши предложения Вы можете публиковать на нашей странице в Facebook. Отправляя нам Ваши предложения, Вы предоставляете нам право использовать присланную Вами информацию на нашем сайте. Обратите внимание, что мы не можем гарантировать, что мы реализуем Ваше предложение, но оно обязательно будет рассмотрено. К сожалению, мы не можем ответить на все сообщения, приходящие на наш адрес, но мы ценим Ваши комментарии и благодарны Вам за них.

Источник