Меню

Перевод единиц измерения температуры



Конвертер температуры

Температура – скалярная физическая величина, примерно характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.
Обозначается температура не только в привычных нам градусах по Цельсию, но и в Кельвинах и Фаренгейтах. Вот почему перевод температуры иногда становится хлопотным делом.

Введите искомое значения температуры в поле «Значение»

Название Обозначение Значение Wiki
градус Цельсия °С
градус Фаренгейта °F
градус Кельвина K
градус Реомюра °Ré
градус Ранкина °Ra
градус Рёмера °Rø
градус Ньютона °N
градус Делиль °D

Градусы Кельвина – одна из семи признанных международных единиц температуры. Отсчет по этой шкале начинается с абсолютного нуля (так называется минимальный предел градусов, которыми может обладать физическое тело), который равен -273, 15 градусов по Цельсию. Осуществлять перевод температуры в Кельвины с Цельсия проще всего с помощью нашего онлайн-конвертера. Если же вы будете переводить температуру вручную, не забывайте о разнице в минус 273 градуса!

Градусы Фаренгейта долгое время были основными для США и ряда англоговорящих стран. Сейчас их вытесняют градусы Цельсия. Ноль на шкале Фаренгейта определяется замерзанием смеси, составленной из воды, нашатыря и спирта.

Кстати градусниками Фаренгейта температуру тела измеряют не под мышками, как это принято у нас, а в полости рта.

Перевод в градусы Фаренгейта из градусов Цельсия осуществляется с помощью такой формулы:

Обратный перевод температуры из градусов Фаренгейта в градусы Цельсия:

Источник

Конвертер температур, перевод градусов Цельсия, Фаренгейта, Кельвина, Реомюра

Какая нормальная температура человеческого тела? Большинство людей ответит 36,6, в Америке вам скажут, что 97,8, а может быть еще 309 градусов или 29,2. Почему такая разница и как правильно измерять температуру? Все перечисленные измерения правильные. Сделать перевод из одной системы в другую вам поможет наш Конвертер температур.

Как использовать конвертер температур

Существуют разные способы для определения температуры. Это шкалы

Два первых метода нам хорошо известны. Градусами по Цельсию пользуются практически во всем мире, в том числе и в России. По Фаренгейту, в основном, в США. Измерением температуры в градусах по Кельвину пользуются в научных кругах. А вот шкалу Реомюра почти не используют.

С помощью конвертера вы легко переведете значения температуры из одной системы измерения в другую, в любой комбинации:

  • Цельсий — Фаренгейт,
  • Цельсий — Кельвин,
  • Цельсий — Реомюр,
  • Фаренгейт — Кельвин,
  • Фаренгейт — Реомюр,
  • Кельвин — Реомюр.

Для этого надо ввести градусы и выбрать нужную систему, после этого нажать на кнопку «Перевести».

Пригодится такой калькулятор даже для приготовления любимого кофе-американо, ведь температура приготовления сильно влияет на вкус.

Наглядно продемонстрировать соотношение разных температурных шкал поможет диаграмма — конвертер температур.

Кто изобрел термометр

Сегодня, большинство из нас, просыпаясь утром, первым делом смотрит на термометр. Это помогает нам в повседневной жизни. Исходя из прогноза, планируем свободное время и соответственно одеваемся. Когда мы слышим от синоптиков, что лето было самым теплым в Европе за последние 300 лет, то, вполне логично, возникает вопрос — как измеряли температуру, когда не было термометра.

С давних времен люди определяли тепловое состояние воздуха и предметов вокруг них. Изначально это ограничивалось утверждениями: тепло, холодно, жарко. С развитием ремесел и промышленности возникла необходимость в более точном способе определения температуры.

Для этого стали использовать физические явления материалов, одно свойство которых сильно зависит от температуры, а другие остаются неизменными. Так, например, в жидкостных термометрах использовалась закономерность теплового расширения жидкостей.

Термоскопы

Первый термометр, а точнее термоскоп, был описан еще в 210 г. до н.э. греком — Филоном Византийским, а чуть позже — Героном Александрийским. Это был прибор, позволяющий определять разность температур тел. Принцип его работы был основан на использовании явления теплового расширения газов. Устройство представляло собой запаянную с одной стороны трубку, открытый конец которой погружали в сосуд, наполненный жидкостью (вином или уксусом). В приборе не было шкалы, а только два подвижных кольца на трубке, позволяющих отмечать изменения температуры.

Около 1600 года к идее термоскопа вернулся Галилей. Хотя во многих источниках он упоминается как изобретатель термометра (термоскоп со шкалой), ни одно из описаний прибора Галилея не содержит информации о шкале.

Первые термометры появились в 16 веке, над их созданием работали известные ученые того времени, но единого стандарта для измерения температуры не существовало. Отправными точками были температура тела человека, животных, самая высокая / самая низкая температура в данной стране и т. д. Каждая по-своему.

Термометры также не были стандартизированы. Использовались разные жидкости и мерные сосуды. Таким образом, с научной точки зрения, такие показания были бесполезны, поскольку их нельзя было воспроизвести где-либо еще. Необходимо было изобрести устройство, которое могло показывать точные результаты независимо от условий.

Термометр Габриэля Фаренгейта (°F)

Точный термометр разработал и внедрил в производство польский ученый Габриэль Даниэль Фаренгейт. Это было его величайшим достижением. Он первым преодолел все технические трудности и в 1709 году создал спиртовые термометры, а затем (около 1714 года) ртутные. Последние сегодня широко используются в несколько измененном виде.

Принцип работы градусника основан на законе расширения вещества при нагревании. Измерительный прибор представляет собой узкую стеклянную трубку с колбочкой на дне. Резервуар заполнен жидкостью, например, ртутью. При нагревании жидкость расширяется и поднимается по трубке вверх. Показатели можно увидеть на столбике или рядом с ним.

Фаренгейт разработал метод измерения температуры теоретически и внедрил на практике. Калибровка проводилась на основе трех фиксированных точек. Дольше всего ученый экспериментировал со шкалой, для ее создания потребовалось три года.

Еще в 1701 году великий физик Исаак Ньютон предложил две пороговые точки для шкалы термометра — момент замерзания и кипения воды. Эта идея была взята Фаренгейтом за основу.

Изначально, в своих градусниках Фаренгейт использовал 12-балльную шкалу Ньютона, где

  • 0 градусов — температура таяния снега,
  • 12 градусов — температура тела здорового человека.

В 1715 году ученый изменил шкалу, взяв

  1. 0 — температуру плавления смеси аммония и льда (это была самая низкая температура, которую он мог достичь).
  2. 96 — температура тела здорового человека.
  3. 212 — точка кипения воды.

Около 1715 года Фаренгейт первым в мире использовал ртуть в термометрах и разработал эффективную технику заполнения ею хрупких стеклянных устройств. Он относился к этому как к своей коммерческой тайне и в течение 18 лет, почти до самой смерти, никому ее не раскрывал.

Шкала Фаренгейта — самая старая из всех известных. Она до сих пор используется в Америке и некоторых других странах. Чтобы адаптировать ее к европейским стандартам надо использовать конвертер температур.

Температура по Цельсию (°C)

Хотя градусник Фаренгейта стал настоящим прорывом в измерении температуры, сегодня, почти во всем мире, пользуются шкалой шведского ученого Андерса Цельсия. В 1742 году он предложил свою версию термометра с двумя пороговыми точками — таяние снега и закипание воды. Для удобства вычислений он сделал между ними градацию в 100 делений.

В ежегодном издании Шведской королевской академии наук был опубликован отчет ученого «Наблюдения за двумя фиксированными точками на градуснике «. В нем Цельсий писал о своих экспериментах и приводил аргументы в пользу выбранных им точек. Два года, все зимние месяцы, он проверял, действительно ли показания термометра и тающего на улице снега совпадают.

Предложенный Цельсием температурный режим был полностью противоположный тому, который мы используем сегодня. Он присвоил переходу воды из твердого состояния в жидкое температуру 100 градусов, а кипящей — ноль.

Привычная нам шкала градусника появилась в 1750 году, уже после смерти Андерса Цельсия (1744 г). Его соотечественники, ученый астроном Мортен Штремер и известный ботаник Карл Линней, «перевернули» шкалу. Таким образом, точка кипения воды стала 100 градусов, а лед тает при ноле. В таком виде мы используем ее и сегодня, спустя 250 лет.

Шкала Кельвина (К)

Это абсолютная термометрическая шкала. Нулевая точка на ней — самая низкая теоретически возможная температура, которую может иметь тело. То есть температура, при которой (согласно классической физике) прекращаются все колебания частиц. Достичь ее практически невозможно — она ​​была рассчитана на основе формулы, которая ставит температуру в зависимость от кинетической энергии в идеальных газах. Вывел эту формулу Уильям Томсон лорд Кельвин. В его честь названы шкала температуры и единица измерения.

Обратите внимание, что при выражении температуры по шкале Кельвина, в отличие от шкал Цельсия и Фаренгейта, символ градуса (°) — не используется.

Температура 0 K равна -273,15 °C. Поскольку шкала Кельвина основана на шкале Цельсия, а градация одинакова в обоих случаях, температура в К получается путем добавления константы 273,15 к числу, выраженному в °C. Быстро перевести из одной системы в другую поможет конвертер температур.

Градусник Реомюра (°R)

Еще один термометр, которым пользовались в Центральной Европе до начала 20 века был разработан Реомюром в 1731 году. Он был французским ученым, жившим в 1683-1757 годах. В первую очередь, он изучал жизнь насекомых, но стал известным как изобретатель шкалы Реомюра. Ее особенностью было то, что точка таяния льда соответствует 0 (как по Цельсию), а точка кипения воды составляет 80 °R (100 °C). Поэтому 1 °C соответствует 0,8 °R.

Реомюр был первым, кто предложил такую шкалу. Это было в 1730 году. «Рабочей» жидкостью в его термометре был разбавленный спирт (этанол). Он показывал изменения температуры лучше, чем ртуть, потому что расширялся быстрее. Термометр имел градуированную трубку, в которой каждый градус составлял одну тысячную объема, содержащегося в сосуде, вплоть до нуля.

Градусник Реомюра, широко использовалась в Европе, в основном во Франции, Германии и России; Примерно в 1790 году французы выбрали термометр Цельсия, но в некоторых частях Европы этого не произошло до середины 19 века.

Интересен факт, что некоторые итальянские и швейцарские фабрики до сих пор используют этот термометр при производстве сыра. А в Нидерландах — для приготовления десертов.

До наших дней сохранился оригинал градусника, который вы можете увидеть на фото. На нем видна четкая надпись — Рене Антуан Фершо де Реомюр и градуировка от 0 до 40. Прибор с круглой ручкой имеет длину 10,3 см и диаметр 1 см. Внутри находится стеклянный «поршень» с плоским концом внутри корпуса — он использовался для обозначения шкалы.

Что представляет собой термин «температура», как ее измерять и зачем нужен конвертер температур вы узнаете из видео.

Онлайн конвертер длины, перевод всех систем измерения, метрическая, британо-американская, старорусская, морская, астрономическая, типографская

Онлайн конвертер плотности, формулы расчета и единицы измерения

Онлайн конвертер объема, единицы и системы измерения, конвертация величин объема

Онлайн конвертер площади, единицы измерения площади в разных системах, их быстрый перевод

Онлайн конвертер долей, перевод дюжин, процентов, промилле и других единиц

Онлайн конвертер систем счисления, перевод между десятичной, двоичной, восьмеричной и другими системами

Источник

Градус Цельсия °C в Фаренгейта °F

Онлайн калькулятор для перевода градусов Цельсия в градусы по Фаренгейту и обратно, может перевести градусы Цельсия в Кельвина и наоборот.

Конвертер способен выразить градусы по Цельсию в градусах по Фаренгейту, Кельвину.
Например: температура воздуха 32°C градуса по Цельсию равна 90°F градусов по Фаренгейту.

1 градус Цельсия = 34 градуса по Фаренгейту

Градус Цельсия (обозначение: °C) — широко распространённая единица измерения температуры, применяется в Международной системе единиц (СИ) наряду с кельвином. Используется всеми странами, кроме США, Багамских Островов, Белиза, Каймановых островов и Либерии.

Градус Цельсия назван в честь шведского учёного Андерса Цельсия, предложившего в 1742 году новую шкалу для измерения температуры.
Согласно современному определению, один градус Цельсия равен одному кельвину (K), а ноль шкалы Цельсия установлен таким образом, что температура тройной точки воды равна 0,01 °C. В итоге, шкалы Цельсия и Кельвина сдвинуты на 273,15 единиц: tc = tk — 273,15

Ноль Цельсия — это 32 Фаренгейта, 1 градус Фаренгейта равен 5/9 градуса Цельсия.

Формулы для перевода градусов Цельсия в градусы Фаренгейта и наоборот:


Калькулятор поможет ответить на вопросы:
32 градуса по Фаренгейту сколько по Цельсию = градусов Цельсия
Чему равны 8 градусов Цельсия в Фаренгейтах = 46 градусов Фаренгейта
100 градусов по Цельсию скольку будет по Фаренгейту = 212 градусов по Фаренгейту

Интересный факт:
Самая высокая температура, которую создал человек, составила 4 миллиарда градусов Цельсия, рекорд был поставлен в Естественной Лаборатории Брукхэвена в Нью-Йорке в ионном коллайдере RHIC. Эта температура в 250 раз выше температуры ядра Солнца.

Источник

Меры и веса. Онлайновый конвертер величин.

Интерактивный перевод единиц измерения

Кто придумал всю эту путаницу с различными единицами измерения?

Каждый, кто сталкивался с задачей перевести, скажем, температуру из градусов Фаренгейта в привычные градусы Цельсия, наверняка задавался этим вопросом. Почему нет какой-то единой для всех системы измерений? Увы, мир не совершенен, в разных странах используются самые разные единицы, и это не говоря уже о древних системах.

Но есть и хорошая новость. Наш конвертер был создан чтобы сделать задачу перевода единиц максимально простой. Здесь вы можете моментально конвертировать значение любой из тысяч самых разных единиц измерений, как самых распространённых, так и весьма экзотических.

Конвертеров величин много. Чем мы лучше?

У нас на самом деле много единиц и систем измерения, от базовых до весьма редких и экзотических. Нашим конвертером величин удобно пользоваться — все единицы измерения сразу же видны на странице, не нужно выбирать нужные из длинных списков меню. Мы регулярно добавляем новые единицы и всегда оперативно реагируем на пожелания и замечания. Нас сайт существует с 1996г, и нас посещает около миллиона пользователей со всего мира ежемесячно.

Попробуйте наш конвертер величин сами и почувствуете разницу! А когда вы получите результат, не забудьте занести convert-me.com в закладки, чтобы в следующий раз, когда вам надо будет пересчитывать единицы измерения снова, вы уже знали, куда заходить.

◀ Выберите какие единицы переводить

Выберите, что именно хотите конвертировать. Вот самые часто используемые измерения:

Если вы не знаете, к какому измерению относится нужная вам единица, попробуйте найти её в алфавитном списке единиц или поискать по всему сайту, используя форму поиска в правом верхнем углу страницы.

Не пропустите наши уникальные конвертеры, которые могут быть особенно полезны

  • Перевод кулинарных единиц очень удобен. Здесь вы можете перевести значение из кулинарного рецепты, например, из грамм в миллилитры. Перевод поддерживается для более чем сотни кулинарных ингредиентов.
  • Перевод масса/объём предоставляет такие же возможности для длинного списка самых различных веществ и субстанций.
  • Конвертер расхода топлива пригодится тем, кто хочет сравнить данные различных автомобилей. Здесь можно легко вычислить, что лучше: 10 литров на 100 км или 20 миль на галлон.

Поддержите наш сайт — расскажите о нас

Наш сайт создан и поддерживается силами двух человек, мы занимаемся им в свободное от основной работы время. Вы можете нам помочь — просто расскажите о convert-me.com своим друзьям! Быстрее всего можно поделиться ссылкой, например, нажав одну из кнопок социальных сетей вверху или на левом поле страницы. Спасибо вам!

Как предложить другие измерения и единицы

Мы будем рады, если Вы предложите добавить на наш сайт дополнительные измерения или единицы. К сожалению, мы не всегда можем найти необходимые формулы перевода, особенно для экзотических единиц. Лучше всего, если Вы не просто попросите нас добавить что-то, а предоставите ссылку, где можно найти необходимую информацию.

Ваши предложения Вы можете публиковать на нашей странице в Facebook. Отправляя нам Ваши предложения, Вы предоставляете нам право использовать присланную Вами информацию на нашем сайте. Обратите внимание, что мы не можем гарантировать, что мы реализуем Ваше предложение, но оно обязательно будет рассмотрено. К сожалению, мы не можем ответить на все сообщения, приходящие на наш адрес, но мы ценим Ваши комментарии и благодарны Вам за них.

Источник

Универсальные конвертеры единиц измерения

Представленные конвертеры могут использоваться как для простых операций конвертации одной единицы измерения в другую, так и для сложных расчетов по переводу нескольких единиц измерения в требуемую (например для математического, физического или сметного анализа группы позиций).

Теория

1. Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.

2. Время — это мера длительности существования формы объекта или физического процесса при условии его последовательного изменения и развития.

3. Длина — это численная величина протяженности линии (не обязательно прямолинейной) от исходной точки до конечной.

4. Площадь — это числовая характеристика тела или фигуры, показывающая размер этого тела или фигуры в плоскости двухмерного пространства.

5. Объем — это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.

6. Давление — это физическая величина, численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности.

7. Сила — это физическая величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел.

8. Скорость — это физическая величина, характеризующая быстроту перемещения материальной точки.

9. Мощность — это физическая величина, равная скорости изменения энергии системы.

10. Энергия — это физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи.

11. Расход жидкости (газа) — это количество жидкости или газа, протекающее потоком через заданное сечение в единицу времени.

12. Температура — это физическая величина, характеризующая понятие о различной степени нагретости тел.

13. Частота — это физическая величина или характеристика периодического процесса, равная количеству повторений в единицу времени.

14. Информация (СИ) — это форма сведений в любом представлении (касательно калькуляции преимущественно в цифровом). В системе СИ приставки кратны 1000.

15. Информация (двоичная) — это форма сведений в любом представлении (касательно калькуляции преимущественно в цифровом). В системе СИ приставки кратны 2 10 = 1024.

Для выполнения операции конвертации одной единицы измерения в другую необходимо знать их соотношения между собой.

Нужно узнать сколько в 5-ти килограммах грамм.

1 килограмм = 1000 грамм

5 килограмм = 5 х 1000 = 5000 грамм

Для прикладных расчетов проще и что важно для исключения ошибок лучше пользоваться готовыми онлайн конвертерами. Формулы конвертации в них проверены и вероятность ошибки сводится к нулю.

Мы предлагаем для расчетов проверенные онлайн калькуляторы переводчики. Надеюсь они будут для вас удобны. Возвращайтесь.

Источник

Читайте также:  Приборы измерения метеорологических элементов погоды