Меню

По сравнению со щелочными металлами металлы 2 группы главной подгруппы



Общая характеристика подгруппы

Групповое сходство элементов обусловлено наличием 2-х спаренных электронов на внешнем электронном слое и заключается в следующем:

— постоянная валентность II

— постоянная степень окисления +2

— легкость образования 2-зарядных ионов Me +2

С ростом заряда ядра и радиуса атомов свойства элементов за­кономерно изменяются:

— энергия ионизации Еион уменьшается

— сродство атомов к электрону уменьшается

— металлические свойства усиливаются

По важнейшим атомным характеристикам и по физико-химическим свойствам металлов и их соединений наибольшим сходством между собой обладают Са, Sr , Ba , имеющие общее название — щелочноземельные металлы. Эти элементы имеют практически одинаковые значения ЭО, находятся рядом в электрохимическом ряду напряжений; химическая активность в целом от Са к Ва возрастает незначительно; они во многих отношениях сходны со щелочными металлами.

Среди s 2 -элементов резко выделяется бериллий, который обнаруживает более значительное сходство с алюминием (диагональное сходство). По распространенности в природе и по практической значимости важнейшими элементами являются Са и Mg.
В свободном состоянии в виде простых веществ все s 2 -элементы — белые твердые вещества с металлическим блеском на срезе, обладающие всеми общими свойствами металлов. Лишь бериллий хрупкий и плохо поддается обработке.

Характеристические соединения

отношение к воде

отношение к воде

не растворимый, не взаимодействует

не растворимый, не взаимодействует

хорошо растворимые, взаимодействуют

Магний

Изотопы 24 Mg (78.60 %)

Кларк в земной коре 2,35 % по массе. В свободном виде не встречается. Является одним из самых распространенных породообразующих элементов (более 200 минералов). Основные из них:
— магнезит MgCO3 — доломит СаСО3 • МgСО3
— карналлит КСl • МgСl2 • 6Н2O
— горькая (английская) соль MgS04• 7H2O В виде катионов Mg 2+ находится в природных водах (в 1 м 3 морской воды содержится около 1 кг Mg 2+ ). Наряду с ионами Са 2+ обусловливает жесткость воды.

Магний и его соединения играют важную роль в биологических процессах. В качестве комплексообразователя Mg входит в молекулы хлорофилла, а также в другие важные биокомплексы.
Магний — единственный элемент гл. подгр. II группы, применяемый в сравнительно больших количествах в металлическом состоянии (как свободный металл).

Физические свойства

В чистом виде магний — блестящий серебристобелый металл, быстро тускнеющий на воздухе вследствие окисления. Это легкий, относительно мягкий и пластичный металл, легкоплавкий и обладающий хорошей электропроводностью. В сплавах с Al является основным конструкционным материалом в авиа-, судо- и ракетостроении.

Способы получения

1. Электролитический (основной). Электролизу подвергают тщательно обезвоженный расплав хлорида магния (t ≈ 800°C):

Читайте также:  Amd athlon 200ge сравнение intel

2. Карботермический (t ˃ 2000°C)

MgO + С = Mg↑(пары) + СО ↑

Химические свойства

Mg — химически активный металл, особенно в порошкообразном состоянии или в виде ленты. Во всех реакциях магний ведет себя как очень сильный восстановитель:

Как и другие активные металлы, Mg взаимодействует с кислотами, растворами солей менее активных металлов, со многими неметаллами. Ниже приведены реакции, в которых проявляются некоторые особенности химического поведения магния.

Взаимодействие с кислородом и азотом при горении на воздухе

Реакция сопровождается выделением болышого количества энергии. в т. ч в виде света. При этом ослепительно белое пламя обогащено фотохимически активными лучами (магниевая вспышка).

Происходит одновременное образование оксида и нитрида:

Взаимодействие с водой

При обычной температуре Мg с водой не реагирует, так как сразу покрывается плотной пленкой — нерастворимым в воде Мg(ОН)2

1) Мg активно реагирует с кипящей водой:

2) особенно активно реагирует с водяным паром (Т > 380°С), поэтому совершенно недопустимо тушить горящий Мg водой — это может привести к взрыву.

3) Мд легко растворяется в воде в присутствии NH4CI:

Протеканию реакции способствует кислая среда, образующаяся в результате гидролиза NH4Cl

Взаимодействие с углекислым газом и др. оксидами

Благодаря сильному сродству к кислороду Мg отнимает его у многих оксидов, например, зажженный Мg продолжает гореть в атмосфере CO2 восстанавливая его до свободного углерода:

2Мg + CO2 = 2МgО + С

Взаимодействие с оксидами и солями металлов

См. «Основные способы получения металлов. Магнийтермия».

Взаимодействие с галогенопроизводными УВ (в среде безводного эфира)

Образующиеся Мg-органические соединения носят общее название реактивов Гриньяра и широко используются в органическом синтезе.

Источник

Контрольная работа по химии 9 класс за 2 четверть

Контрольная работа по химии 9 класс за 2 четверть

Выберите один правильный ответ из предложенных.

1 . В атомах элементов II группы главной подгруппы на последнем энергетическом уровне:

А) 1 электрон; Б) 2 электрона;

В) 3 электрона; Г) 4 электрона.

2 . Среди элементов есть металл, оксиды и гидроксиды которого проявляют амфотерный характер. Это элемент:

А) Be Б) Mg В) Ca Г) Sr

3 . В химических реакциях металлы II группы главной подгруппы:

А) окислители, Б) восстановители, В) окислители и

4.. По сравнению со щелочными металлами металлы II группы главной подгруппы:

А) более химически активные; Б) менее активные;

В) равной активности.

5. Атомную кристаллическую решетку имеет А) железо Б) оксид углерода (IV) В) оксид кремния (IV) Г) водород

6. Во фразе «зубная паста с фтором» речь идет о: А) химическом элементе; Б) простом веществе; В) атомах фтора; Г) молекулах фтора.

Читайте также:  Бентли или роллс ройс сравнение

7. Атому неметалла с наибольшим радиусом соответствует электронная конфигурация

А) 1s22s22p63s23p2 Б) 1s22s22p4 В) 1s22s22p63s23p4 Г) 1s22s22p2

8. Степень диссоциации уксусной кислоты в растворе уменьшится при А) нагревании раствора Б) разбавлении раствора В) введении в раствор сильной кислоты Г) добавлении в раствор хлорида натрия

9. Веществом молекулярного строения является А) хлорид натрия Б) графит В) оксид углерода (IV)) Г) оксид калия

10. Схеме превращения N-3 → N0 соответствует уравнение реакции А) N2 + 3H2 → 2NH3; Б)N2 + O2 → 2NO; В) 4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O; Г) 4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H2O.

Контрольная работа по химии 9 класс за 2 четверть

Выберите один правильный ответ из предложенных.

1. В атомах элементов I группы главной подгруппы на последнем энергетическом уровне:

А) 1 электрон; Б) 2 электрона;

В) 3 электрона; Г) 4 электрона.

2. Среди элементов есть металл, оксиды и гидроксиды которого проявляют амфотерный характер. Это элемент:

А) Al Б) In В) Tl Г) B

3. В химических реакциях металлы I группы главной подгруппы:

А) окислители, Б) восстановители, В) окислители и

4 . По сравнению со щелочноземельными металлами металлы I группы главной подгруппы:

А) более химически активные; Б) менее активные;

В) равной активности.

5. Какой из металлов при взаимодействии с кислородом образует пероксид:

А) Li ; Б) Са ; В) Na; С) Mg

6. Веществом молекулярного строения является А) хлорид натрия Б) графит В) оксид углерода (IV)) Г) оксид калия

7. Для разделения несмешивающихся жидкостей используют: А) делительную воронку; Б) обычную воронку; В) ступку и пестик; Г) круглодонную колбу и холодильник.

8. Атому неметалла с наибольшим радиусом соответствует электронная конфигурация

А) 1s22s22p63s23p2 Б) 1s22s22p4 В) 1s22s22p63s23p4 Г) 1s22s22p2

9. Атомную кристаллическую решетку имеет А) железо Б) оксид углерода (IV) В) оксид кремния (IV) Г) водород

10. Схеме превращения N0→ N+2 соответствует уравнение реакции А) N2 + 3H2 → 2NH3 Б) N2 + O2 → 2NO В) 4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O Г) 4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H2O

Ответы на мониторинговую работу в 9 классе

1-Б, 2- А, 3- Б, 4-Б, 5- В, 6 – А, 7 – В, 8- В, 9- В, 10-Г

1-А, 2- А, 3-Б, 4-А, 5- В, 6- В, 7-А, 8- В, 9-В, 10 –Б

Источник

Помогите это решить. СРОЧНОООО. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ.

4. Атомы щелочноземельных элементов имеют возможность:

А) отдавать 2 электрона; Б) отдавать 1 электрон;

В) принимать 1 электрон; Г) принимать 2 электрона.

5. Щелочноземельные металлы в сравнении со щелочными:

Читайте также:  Шкала фаренгейта сравнить с цельсием

А) менее активны; Б) более активны;

В) одинаковые по активности; Г) вообще неактивны

6. Щелочноземельные металлы в химических реакциях являются:

А) изоляторами; Б) восстановителями;

В) окислителями ; Г) не изменяют степень окисления.

7. Металлические свойства в главной подгруппе II группы:

А) увеличиваются Б) уменьшаются

В) не изменяются Г) сначала увеличиваются, потом уменьшаются

8. Какое утверждение не точно:

А) Оксиды металлов IIА группы — белые твердые вещества, устойчивые при нагревании;

Б) Оксиды металлов IIА группы — можно получить термическим разложением карбонатов;

В) Все металлы IIА группы образуют только один оксид;

Г)Оксиды металлов IIА группы имеют основный характер.

9. Выберите свойства, характерные для щелочноземельных металлов:

А) серебристо-белые; Б) тяжелые; В) легкие; Г) с высокими температурами плавления

10. Щелочноземельные металлы находятся в природе в виде:

А) оксидов; Б) гидроксидов; В) в самородном виде; Г) солей

11) Из элементов IIА группа хранить на воздухе можно:

А) стронций; Б) магний; В) кальций; Г) барий

12) Щелочноземельные металлы соединяются с водой, образуя:

А) гидроксиды; Б) гидраты; В) гидриды; Г) гидрокарбонаты

13. Соли кальция окрашивают пламя в:

А) синий цвет; Б) желтый цвет; В) кирпично- красный цвет; Г) фиолетовый цвет

14. Гидроксид кальция реагирует с: ( выберите все правильные ответы)

А) H2O Б) P2O5 В) H2SO4 Г) CO2

15. Наиболее ярко выраженные металлические свойства у:

А) магния ; Б) бария; В) стронция; Г) кальция

16. Укажите характеристики, одинаковые для всех щелочноземельных металлов:

А) число валентных электронов; Б) сильные восстановительные свойства;

В) число энергетических уровней в атоме; Г) химическая активность

17. Установите соответствие между формулой соединения и его названием:

А) CaCO3•MgCO3 1. ГИПС

Б) Ca(OH)2 2. ДОЛОМИТ

В) CaSO4·2H2O 3. МАГНЕЗИТ

Г) MgCO3 4. ИЗВЕСТНЯК

Д) CaO 5. ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО

Е) CaCO3 6. НЕГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ

18.Очистить воду от ионов кальция, содержащихся в растворенном в ней гидрокарбонате кальция можно при:

А) кипячении; Б) добавлении хлорида бария; В) добавлении соляной кислоты; Г) добавлении хлорида натрия

19.Общая жёсткость воды обусловлена:

А) наличием ионов магния; Б) наличием ионов кальция; В) наличием ионов кальция и магния

20. С какими из простых веществ не взаимодействует кальций:

Водород Сера Цинк Азот

21. Какой из металлов при комнатной температуре практически не взаимодействует с водой:

А) стронций; Б) магний; В) кальций; Г) барий

22. Расположите формулы оксидов в порядке усиления основных свойств:

Источник