Показатели измерения риска
Тема 11. Показатели измерения риска (практические занятия)
Определение вероятности, Свойства вероятности, Показатели измерения риска, математическое ожидание, дисперсия, среднеквадратическое отклонение. Закон нормального распределения вероятности. Коэффициент вариации. Коэффициент скоса или асимметрии SKEW. Эксцесс EXCECC. Эвристические правила. Риск менеджмент.
1. Риск определяется неопределенностью информации
2. Свободе одного предпринимателя всегда сопутствует свобода другого
3. Доходность и риск всегда изменяются в одном направлении
4. Для того чтобы немножко оставить надежды, те, кто решит измерить весь риск и объявить заранее – самое главное определение мы запишем подробно. Наибольших успехов достигает тот предприниматель, который может одновременно просчитать, редко интуитивно определить степень риска и несмотря на возможность неудачи – рискнуть.
5. Главным в принятии решения в условиях риска является интуиция предпринимателя и, есть такое красивое слово – inside – довольно популярное слово в управлении рисками.
Риск измеряют с помощью эвристических приемов, математических методов, методов математической статистики и теории вероятностей, и теории игр.
Случайное событие – это событие, которое может произойти или нет.
В зависимости от используемых методов степень риска может варьироваться.
Вероятность означает возможность получения, какого либо результата.
Вероятность определяется субъективно (на основе опыта, мнения экспертов и т.д.) и объективно.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Показатели риска и методы его оценки
Риск, которому подвергается предприятие – это вероятная угроза разорения или финансовых потерь.
Планирование риска представляет собой прогнозную оценку возможных потерь ресурсов при наступлении неблагоприятных обстоятельств и отклонений, а также упущенной выгоды при осуществлении хозяйственных операций. Вероятность неудач присутствует постоянно, поэтому существует проблема снижения риска.
В процессе производственно-хозяйственной деятельности могут возникнуть различные виды потерь, но при планировании необходимо учитывать только случайные потери, которые нельзя заранее учесть. Такие потери должны носить вероятностный характер.
Потери, связанные с риском, могут быть: материальные, трудовые, потери времени, финансовые и др.
Материальные потери – это не предусмотренные планом дополнительные затраты сырья, материалов, энергии и прочего имущества.
Трудовые потери – это не запланированные затраты рабочего времени, в результате которых недовыполнен определенный объем производства.
Финансовые потери – это прямой денежный ущерб, понесенный предприятием из-за непредвиденных обстоятельств: пени, неустойки, снижение объема выручки.
Все эти потери оцениваются по-разному и влияют на деятельность предприятия тоже по-разному.
Основная задача – определить риск количественно, сравнить величину риска и выбрать тот вариант, который больше соответствует выбранной стратегии риска – т.е. провести анализ риска.
Такой анализ начинается с выявления источников и причин риска. Из них в дальнейшем выделяются преобладающие источники, на которых и нужно сосредоточить внимание.
По источнику возникновения принято различать:
· собственно хозяйственный риск;
· риск, связанный с личностью человека;
· риск, обусловленный природными факторами.
По причине возникновения выделяют риск:
· непредсказуемости поведения партнеров;
Анализ рисков можно подразделить на количественный и качественный. Качественный анализ позволяет определить факторы и потенциальные области риска, выявить возможные его виды. Количественный анализ направлен на то, чтобы количественно выразить риски, провести их анализ и сравнение. Отражение в бизнес-плане всей совокупности рисков позволит всем заинтересованным сторонам узнать о рисках, с которыми придется столкнуться и как предполагается выйти из данной ситуации.
Ассортимент рисков достаточно широк, вероятность каждого типа различна, как и сумма убытков, которые они могут вызвать. Поэтому при анализе потерь очень важно их ранжировать, отбросив несущественные и выделить основные.
Расчет рисков в предпринимательстве – достаточно сложная задача. Глубина анализа зависит от конкретного вида деятельности и сроков. Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием математического аппарата теории вероятностей.
Таблица 16
Перечень возможных рисков
Вид риска | Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта |
Удаленность от транспортных узлов | Дополнительные затраты на создание подъездных путей, повышенные эксплуатационные расходы |
Удаленность от инженерных сетей | Дополнительные капитальные вложения на подводку электроэнергии, тепла, воды |
Отношение местных властей | Возможность введения ими дополнительных ограничений, осложняющих реализацию проекта |
Наличие подрядчиков на местах | Опасность завышения стоимости работ из-за монопольного положения подрядчика |
Наличие альтернативных источников сырья | Опасность завышения цен при монопольном положении подрядчика |
Платежеспособность заказчика | Увеличение объема заемных средств и снижение чистой прибыли из-за выплат процентов |
Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции | Увеличение объема заемных средств |
Недостатки проектно-изыскательских работ | Рост стоимости строительства, затяжка с вводом мощностей |
Несвоевременная поставка комплектующих | Увеличение сроков строительства, выплата штрафов подрядчику |
Недобросовестность подрядчика | Увеличение сроков строительства |
Неустойчивость спроса | Падение спроса с ростом цен |
Появление альтернативного продукта | Снижение спроса |
Снижение цен конкурентами | Снижение цен |
Увеличение производства у конкурентов | Падение продаж или снижение цен |
Рост налогов | Уменьшение чистой прибыли |
Снижение платежеспособности потребителей | Падение продаж |
Рост цен на сырье, материалы, перевозки | Снижение прибыли из-за роста цен |
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернатив | Снижение прибыли из-за роста цен |
Недостаток оборотных средств | Увеличение кредитов |
Трудности с набором квалифицированной рабочей силы | Увеличение затрат на комплектующие |
Угроза забастовки | Штрафы за нарушение договоров |
Недостаточный уровень зарплаты | Текучесть кадров, снижение производительности |
Квалификация кадров | Снижение ритмичности, рост брака, увеличение аварий |
Социальная инфраструктура | Рост непроизводительных затрат |
Изношенность оборудования | Увеличение проектов и затрат на ремонт |
Нестабильность качества сырья | Уменьшение объемов производства и материалов из-за переналадки оборудования, снижения качества продукта |
Новизна технологий | Увеличение затрат на освоение, снижение объемов производства |
Недостаточная надежность технологий и оборудования | Увеличение аварийности |
Отсутствие резерва мощности | Невозможность покрытия пикового спроса, потери производства при авариях |
Вероятность залповых выбросов | Увеличение непредвиденных затрат |
Выбросы в атмосферу и сбросы в воду | Затраты на очистное оборудование |
Близость населенного пункта | Увеличение затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу проекта |
Вредность производства | Рост эксплуатационных затрат |
Складирование отходов | Удорожание себестоимости |
В деятельности предприятий ограничиваются упрощенными подходами, оценивают риск по одному или нескольким показателям, позволяющим судить о приемлемости риска.
Анализ риска осуществляется в следующей последовательности:
· необходимо выявить полный перечень возможных рисков;
· определить вероятность возникновения каждого;
· оценить ожидаемый размер убытков;
· проранжировать их по вероятности возникновения;
· установить приемлемый уровень риска и отбросить все те, вероятность возникновения которых ниже данного уровня.
Риск – вероятностная категория.
В зависимости от величины потерь возникающих в процессе производства и реализации продукции могут быть выделены зоны риска (рис.21).
|
Зона, в которой потери не ожидаются, называется безрисковой зоной. Ей соответствуют нулевые потери, предприятие получает прибыль.
Зона допустимого риска – область, в которой потери меньше ожидаемой прибыли. При таких потерях данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою целесообразность.
Зона критического риска. Она характеризуется величиной потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, но в пределах расчетной выручки. В данном случае предприятие несет убытки в размере всех затрат.
Зона катастрофического риска – характеризуется величиной потерь соизмеримой с размером имущества предприятия. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия.
Для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь необходимо было бы установить соответствующую вероятность возникновения такой величины потерь. Как уже отмечалось, применительно к предпринимательству эта задача очень сложная. Поэтому пользуются упрощенными подходами, с использованием различного рода допущений.
Сегодня предполагается использовать кривую распределения вероятностей возможных потерь прибыли, которую называют кривой риска (рис.22).
Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказать суждение об ожидаемом риске и его приемлемости для предприятия.
В процессе планирования важно определить не столько вероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят определенного уровня предельных значений вероятностей возникновения допустимого, критического и катастрофического риска. Эти показатели характеризуют надежность плана. Величину их должна устанавливать и рекомендовать прикладная теория предпринимательского риска.
По мнению ряда ученых и практиков, можно ориентироваться на следующие предельные значения показателей риска Кg=0,1; Ккр=0,01; Ккт=0,001. Это означает, что не следует принимать решение, если в 10 случаях из ста можно потерять прибыль, в одном случае из ста потерять выручку и хотя бы в одном случае из тысячи потерять имущество.
Таким образом, условиями приемлемости риска могут быть:
· показатель допустимого риска не должен превышать предельного значения; (Вg
Источник
Оценка рисков на предприятии
Одной из основных проблем охраны труда является неверное понимание того, как «работают» опасности. Многие привыкли полагать, что опасность исходит от человека, т.е. работника. Конечно, человеческий фактор может играть роль в нарушениях инструкций и приводить к несчастным случаям, но именно условия труда оказывают большое влияние на трудовую дисциплину, на качество труда и являются причиной производственного травматизма и заболеваний.
Чтобы улучшить условия труда нужно прежде всего их оценить и выявить опасности и риски для работника. Предприятия несут огромную ответственность за обеспечение безопасности своих сотрудников, поэтому важно знать слабые места технологического процесса и уметь правильно оценивать безопасность тех или иных работ.
Выявление или идентификация рисков — это процедура выявления наиболее существенных качественных и количественных характеристик риска. Единой методики оценки рисков нет: работодатель может использовать уже существующую или разработать свою.
Обязательно ли оценивать риски?
Согласно Приказу Минтруда от 19.08.2016 г. №438Н работодатель обязан принимать меры по предупреждению несчастных случаев и случаев ухудшения здоровья работников, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в том числе посредством управления профессиональными рисками. Работодатель обязан организовать управление профессиональными рисками.
Непроведение оценки рисков (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП) предусматривает наступление административной ответственности.
Проект изменения 10-го раздела ТК по охране труда предусматривает необходимость работодателя ознакомиться с уровнем профессиональных рисков в отношении конкретных сотрудников помимо условий труда по результатам специальной оценки.
Повторные нарушения (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП) предусматривают наступление ответственности в отношении организаций и должностных лиц за аналогичные нарушения об охране труда и повторные нарушения.
Предусмотрен штраф до 40 000 руб. для должностных лиц и до 200 000 руб. для организаций. Должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до 3-х лет, а деятельность компании приостановлена на срок до 90 суток.
Повторным считается не смежное и не похожее нарушение, а аналогичное, за которое либо должностное лицо, либо организация были привлечены к ответственности.
Со вступлением в силу Приказа Роструда от 21.03.2019 г. № 77н инспекторы получили полный перечень документов, которые подлежат проверке, а также в какой последовательность нужно контролировать оценку профессиональных рисков. Перечень документов, подлежащих проверке по профессиональным рискам указана в пункте 10:
а) перечень (реестр) опасностей;
б) документ (раздел Положения о СУОТ работодателя), описывающий используемый метод (методы) оценки уровня риска;
в) документ, подтверждающий проведение оценки уровней рисков, с указанием установленных уровней по каждому риску;
г) документ, содержащий перечень мер по исключению, снижению или контролю уровней рисков.
Методика «Произведение значений тяжести и вероятности»
По определению, представленному в ICH Q9 (Часть 3 GMP):
Риск – это совокупность вероятности и тяжести последствий. Другими словами, критичность риска всегда определяется значением вероятности вреда, умноженного на значение тяжести его последствий.
Риск = Вероятность × Тяжесть последствий вреда
Именно поэтому все методы оценки рисков основаны на последовательном определении потенциальных опасностей, связанных с объектом оценки («Что может случиться?»), выявлении вероятности их появления («Какова вероятность, что это произойдет?») и оценке возможных последствий («Каковы могут быть последствия?»). Т.е. независимо от применяемого метода мы получаем ответ на каждый из трех ключевых вопросов, заявленных в ICHQ9. Ответы на эти вопросы всегда приведут нас к значению риска, которое может быть выражено качественно (риск неприемлемый, серьезный или незначительный) или количественно (величина риска в баллах).
Таблица 2 – Пример количественной оценки риска (в баллах)
Вероятность (Р) |