Меню

Приборы для измерения содержания спирта



Выбор спиртометра для бытового применения

Спиртометр – это разновидность ареометра. Это устройство для определения удельного веса водно-спиртовой смеси, снабженное делениями, показывающими процентное содержание спирта в исследуемом растворе (так называемые градусы спирта). Большинство моделей представляют собой стеклянный поплавок, нижняя часть которого заполнена грузом из дроби либо смолы, а верхняя содержит бумажную шкалу с делениями.

Разновидности приборов

Спиртовые ареометры, или спиртометры обычно применяются на производствах алкогольных напитков для контроля качества последних.

Некоторые разновидности (к примеру, виномеры-сахарометры) используют при создании пива, домашних вин и самогона.

Принято выделять следующие виды приборов:

  • бытовые. Выглядят как запаянные стеклянные колбы с грузиком, внешне очень напоминающие поплавки. Обычно работают в диапазоне 0-96% и предназначены для проведения измерений в домашних условиях. При строгом соблюдении всех инструкций погрешность результата составляет не более 0,5%. Бытовые спиртомеры отличаются дешевизной и простотой использования, поэтому идеально подойдут для начинающих;
  • электронные (цифровые). Отличаются от традиционных ареометров усовершенствованным принципом работы, показывают высокую точность измерений и быструю реакцию датчика, просты в эксплуатации. Полученные результаты отображаются на ЖК-табло. Как правило, цифровые модели дополнительно способны измерять температуру раствора и концентрацию спирта в парах, а также контролировать процесс перегонки. Основным недостатком таких приборов считается высокая цена;
  • оптические. Идеально подходят для вин и ликеров, поскольку определяют не только концентрацию спирта, но и содержание сахара в исследуемой жидкости, однако имеют узкий диапазон измерений – обычно от 0 до 40 градусов. Отличаются чрезвычайной точностью и возможностью работать в различных спиртсодержащих растворах, в том числе многокомпонентных. Оптические спиртометры не требуют соблюдения рекомендуемого температурного режима, поскольку принцип их действия основан на компьютерном анализе спектра поглощения света жидкостью. Стоимость таких приборов очень высока, но вполне оправдывается функциональностью;
  • рюмочные. Компактные устройства для проведения измерений в небольших сосудах – например, в рюмках. Достоверность полученных с помощью такого прибора результатов весьма сомнительна, поскольку их точность намного ниже, чем у бытовых ареометров. Шкала рюмочных спиртометров – от 0 до 96%;
  • лабораторные. Профессиональные приборы для максимально точного определения содержания спирта в растворе. Могут быть как стеклянными (наборы АСП-1, АСП-2 и АСП-3), так и металлическими. В последнем случае лабораторный спиртометр состоит из шарика с двумя стержнями, верхний из которых снабжен шкалой с градусами, а нижний служит для подвешивания специальных позолоченных гирек. Точность измерения лабораторных спиртометров очень высока – до доли процента. Среди обывателей популярен набор АСП-3, состоящий из трех ареометров (0-40%, 40-70% и 70-100%), который широко применяется для изготовления домашнего алкоголя.
  • виномеры (винные спиртометры). Используются любителями для определения крепости и сахаристости вин и настоек. Шкала у таких приборов небольшая – содержание сахара измеряется в диапазоне 0-25%, а спирта – 0-12%.


Условия проведения измерений

Не следует недооценивать кажущуюся простоту спиртометра – при несоблюдении указанных в инструкции правил применения риск получить недостоверный результат весьма велик.

Измерения, проводимые новичками, иногда дают совершенно фантастические итоги – к примеру, самогон крепостью 98 градусов или 0% спирта в отыгравшей браге.

Чтобы свести к минимуму риск подобных оплошностей, необходимо учитывать все нюансы:

  • диапазон шкалы используемого прибора должен соответствовать ситуации. Иными словами, бессмысленно использовать оптические спиртометры или виномеры для измерения содержания спирта в самогоне. Для этого применяют бытовые либо лабораторные устройства со шкалой 0-100%;
  • большинство спиртометров хрупкие и легко подвергаются механическим воздействиям, а при появлении любых дефектов устройство теряет точность и считается испорченным. Поэтому хранить измеритель необходимо в заводской упаковке, полностью исключив риск повреждений;
  • несоблюдение температурного режима может вызвать погрешность в измерениях до 7%. Как правило, приборы откалиброваны для работы с растворами температурой 20 °C ± 0,5 °C. При повышенной температуре результаты будут завышены, при более низкой – занижены. Кроме того, на плотность жидкости влияет атмосферное давление, рекомендуемый показатель которого составляет 760 мм рт. ст.;

Определение содержания спирта

Прежде чем приступать к измерениям, необходимо убедиться в том, что прибор исправен и не имеет видимых дефектов, например, трещин или царапин. Если все условия соблюдены, с измерением не должно возникнуть никаких проблем.

Чтобы определить концентрацию спирта в растворе, необходимо сделать следующее:

  1. Насухо вытереть спиртометр кусочком чистой сухой ткани, чтобы на нем не осталось частиц пыли или жира.
  2. Налить исследуемый раствор в высокий узкий сосуд небольшого объема (стакан, мерную колбу) и привести температуру жидкости к 20°C.
  3. Погрузить широкую часть ареометра в раствор так, чтобы прибор не касался стенок сосуда. Все манипуляции необходимо проводить очень осторожно. Если бросить спиртометр слишком резко, он может удариться о дно сосуда и разбиться.
  4. Дождаться момента, когда устройство перестанет покачиваться и стабилизируется на одном уровне. Если спиртометр утонул – он или испорчен, или не рассчитан на крепость измеряемого раствора (к примеру, прибор со шкалой 0-40% погружен в спирт 70%).
  5. Оценить полученный результат. В большинстве спиртометров показания считываются с нижнего края мениска, однако бывает и наоборот. Этот нюанс непременно обозначен в инструкции. Чтобы не ошибиться, нужно начинать осматривать шкалу снизу – сперва опустить глаза чуть ниже уровня жидкости, глядя на эллиптическое основание мениска, а затем постепенно поднимать взгляд, наблюдая, как эллипс трансформируется в прямую линию.
  6. Извлечь прибор из емкости, тщательно протереть и положить в заводскую упаковку для хранения.

Ареометр своими руками

Если тратиться на покупку готового спиртометра не хочется, можно сделать его собственноручно. Точность у такого прибора будет ничуть не меньше, чем у покупного (разумеется, при условии правильного изготовления).

Получить столь полезную в хозяйстве вещь можно тремя способами:

  1. С помощью шариковой ручки. Нужно подготовить футляр от шариковой ручки длиной не менее 14 см и пузырек из-под назальных капель. Ширина футляра должна соответствовать горлышку пузырька. Последний необходимо подержать в ёмкости с горячей водой (но не кипятком), чтобы пластик размягчился и стал податливым. Футляр от ручки следует укоротить на полсантиметра и плотно вкрутить нижней частью в горлышко пузырька. Полученную заготовку устанавливают в банку с теплой водой и понемногу добавляют в будущий спиртометр груз (дробь или обрезки проволоки) таким образом, чтобы пузырек погрузился в жидкость на 2 см от горлышка. После этого внутрь капают клей, чтобы обездвижить груз, и плотно закручивают колпачок от ручки. На уровне воды ставят метку 0, делая насечку при помощи ножа, а затем перемещают ареометр в емкость с сорокаградусной водкой. На верхнем уровне спирта делают метку 40 градусов. Теперь при помощи линейки можно измерить длину отрезка между насечками и разделить полученное число на 40 – каждое из делений будет означать 1 градус. Насечки на стержне делают через 1-5 градусов.
  2. С помощью пробирки. Необходимо взять стеклянную пробирку высотой 7-9 см, поместить в нее грузик (можно использовать обычный рыболовный) и плотно закупорить пробкой. В середину последней следует вставить округлый деревянный стержень длиной 12-15 см. Метки ставят так же, как и в случае с футляром от ручки. Если необходимо добиться максимального значения в 96 градусов, вместо водки используют спирт.
  3. Из поплавка. Подгруженный рыбацкий поплавок с длинным шестиком погружают в емкость с водой комнатной температуры и ставят отметку 0 на уровне жидкости. Если в доме есть спиртные напитки с известной крепостью, можно использовать их для максимально точного нанесения меток.

Например, для приготовления домашнего самогона вполне подойдет недорогое бытовое устройство, а для вин и разнообразных настоек лучше запастись виномером или потратиться на профессиональный оптический ареометр. Если же выбрать подходящий прибор не получается, можно сделать его собственными руками.


Источник

Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для самогонного аппарата

Спиртометр – это прибор, измеряющий процент спирта в самогоне. Устройство указывает крепость алкоголя на всех стадиях его приготовления. Этот показатель помогает правильно рассчитать количество голов и тела. Ареометр позволит изготавливать алкогольные напитки по сложным технологиям, где важна максимальная точность.

Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для домашнего использования

На рынке спиртового оборудование предлагаются бытовые и профессиональные ареометры. Чтобы понять, какое выбрать устройство для изготовления самогона, требуется изучить основные модели и их особенности. Прибор можно купить в специализированном магазине или заказать в интернете на Алиэкспресс (AliExpress). Во втором случае важно позаботиться о правильной упаковке спиртометра, чтобы во время транспортировки измерительное оборудование не повредилось.

Стеклянный (рюмочный)

Стеклянный спиртометр – это наиболее распространенная модель для измерения крепости самогона. Принцип функционирования оборудования заключается во взаимосвязи между плотностью и весом, объемом жидкости. Наиболее распространенный тип устройства – закрытый поплавок из стекла определенной массы. Встречаются измерительные инструменты в форме углубления с капилляром.

Стеклянные спиртометры недорогие, простые в эксплуатации, не нуждаются в особом обслуживании. Они применяются для бытовых и исследовательских целей. Главный минус приборов – хрупкость, поэтому для их транспортировки задействуют футляры из картона или пластика.

Стеклянные устройства делятся на бытовые и профессиональные. Первая группа включает универсальные ареометры, сахаромеры и рюмочные спиртомеры. К профессиональному оборудованию относятся электронные, лабораторные и оптические устройства.

Металлический

Металлический спиртометр – это измерительное оборудования для определения количество спирта в процентах в водно-спиртовых растворах. Устройство включает латунный позолоченный шарик, к верхней и нижней части которого припаиваются специальные стержни. Нижняя часть постепенно утолщается и на конце имеет груз, что позволяет прибору находиться в вертикальном положении.

Шкала измерения состоит из 10 делений, которые обозначены цифрами от 0 до 10. Под нижней чертой указано число 100. Металлические спиртометры бывают рабочими, образцовыми 1-го и 2-го разряда.

Прибор относится к устаревшим моделям СССР и практически не используется в современном производстве самогона.

Электронный спиртометр

Электронный спиртометр для самогона характеризуется высокой точностью. Показатели измерения высвечиваются на небольшом мониторе инструмента. Устройство определяет не только крепость напитка, но и температуру. Электронное оборудование точное, современное, простое в эксплуатации, но дорогое.

Лабораторный (профессиональный) спиртометр

Лабораторный спиртометр изготовлен по нормам ГОСТ и подходит для домашнего самогоноварения. Существуют различные комплектации прибора. Наиболее распространенная модель – АСП-3, которая включает 3 устройства для измерения разных интервалов крепости (от 0 до 100 градусов).

Существуют более точные варианты, включающие до 11 приборов, но при их использовании учитывается множество ненужных нюансов. Подходящий вариант для домашнего применения – АСП-3 или АСП-Т (дополнительно измеряет температуру). Погрешность результатов составляет приблизительно 0,5 градуса.

Виномер – сахаромер

Виномер измеряет плотность сусла по сахару, так как шкала крепости рассчитана на 12 градусов. Прибор не подходит для производства самогона, но устройство помогает определить, сколько крепкого алкоголя можно получить из поставленной браги.

Рефрактометр (оптический спиртомер)

Рефрактометр – демонстрирует самые точные результаты при определении процента спирта в алкогольных напитках. Инструмент применяется при профессиональном производстве спиртного. Устройство используется для определения крепости закрашенных напитков с множеством примесей. К минусам рефрактометра относится высокая стоимость, необходимость профессиональной настройки и обслуживания, поэтому измеритель не задействуют в домашних условиях.

Как работает спиртометр

Спиртометр измеряет крепость самогона с помощью параметров плотности и закона Архимеда. При опускании прибора в напиток часть жидкости выталкивается и достигает определенных показателей на измерительной шкале, которые соответствуют проценту спирта в алкоголе.

Обычный спиртометр работает в водно-спиртовых растворах. С его помощью определяется крепость водки и самогона. Но измерить процент спирта в закрашенных жидкостях не удастся из-за множества примесей. Полученные данные будут значительно заниженными, поэтому для таких напитков применяются профессиональные инструменты.

Как пользоваться спиртометром

При работе с ареометром важно контролировать температурные показатели алкогольного напитка и окружающей среды. Эталонная температура воздуха – 20 градусов. Требуется ориентироваться на этот параметр или применять специальную корректировочную таблицу. Также на плотность алкоголя влияет атмосферное давление, которое должно составлять примерно 760 мм рт. ст. Остальные факторы при работе со спиртометром не учитываются.

Перед началом замера требуется убедиться в точности измерительного прибора. Правильная подготовка гарантирует получение адекватных результатов. Чтобы проверить точность спиртометра, рекомендует измерить показатели проверенных алкогольных напитков. Подойдет незакрашенная водка и аптечный спирт крепостью 97º.

Как пользоваться спиртомером:

  1. Налейте в узкую стеклянную колбу 100 мл спирта. Можно измерить крепость напитка непосредственно в банке, но это неудобно.
  2. Поместите в жидкость спиртометр и проследите, чтобы прибор не касался стенок тары. При погружении вокруг инструмента появляется небольшая воронка из-за натяжения жидкости. Когда устройство тонет, то понадобиться взять оборудование для большей крепости, а если всплывает наверх – для меньшей (правило касается ареометров АСП).
  3. Подождите, пока спитрометр перестанет двигаться и зафиксируйте показания. При необходимости воспользуйтесь корректировочной таблицей, чтобы учесть в результатах температурные параметры.

Чтобы определить по верхней или нижней линии делать замер, достаточно ознакомиться с инструкцией к спиртометру. При соблюдении технологии измерения удается получить точные результаты с минимальной погрешностью. Причины неправильных показателей кроются в загрязнении напитка или самого ареометра.
Перед применением измеритель требуется аккуратно промыть и протереть.

Влияет ли температура на точность измерений

Температура влияет на точность результатов, так как чем теплее – тем меньше плотность дистиллята, поэтому измерительный прибор демонстрирует большую крепость. Разница между реальным и показанным на шкале спиртометра процентом спирта может достигать 5 градусов. Если температура окружающей среды составляет 40 градусов, то вместо 90 ареометр покажет 95 градусов.

Идеальная температура окружающей среды для проведения замеров – 20 градусов. Но в реальности добиться таких показателей сложно, поэтому можно сделать поправку на температуру, используя специальную таблицу или онлайн калькулятор.

Источник

Рейтинг лучших ареометров для спирта в 2021 году

Просмотрено: 8324

  • Время прочтения: 5 мин.
  • Ареометр-спиртометр — это простой в обращении измеритель плотности жидкости. Этот инструмент необходим при изготовлении вина, самогона и других видов алкоголя. Он показывает, какой процент спирта содержит в себе напиток и получился ли именно тот результат, который планировался изначально.

    Разновидности

    При помощи спиртовых ареометров проводится контроль качества алкогольных напитков как на производстве, так и в домашних условиях.

    По своему функционалу и другим особенностям, приборы разделяются на категории и типы, и каждый из них подходит для решения той или иной задачи.

    Категории и типы ареометров:

    • бытовые: стеклянные колбы с утяжелением, диапазон шкалы от 0 до 90%;
    • лабораторные: профессиональные измерители с максимально высокой точностью, стеклянные (АСП-1, АСП-2, АСП-3) и металлические.
    • оптические: применяются для жидкостей с примесью (вино, ликер), диапазон от 0 до 40%, отличаются точностью, не требуют соблюдений температурного режима;
    • рюмочные: устройство небольших размеров, шкала от 0 до 96%, часто показывает неточные результаты;
    • виномеры: определяет крепость и уровень сахара, диапазон шкалы сравнительно небольшой, у сахара от 0 до 25%, спирта — от 0 до 12%.

    Как работает спиртометр

    После приобретения ареометра может возникнуть проблема: новоиспеченный владелец не всегда может разобраться в инструкции и понять, как работает прибор. При этом, не все соблюдают некоторые нюансы, прописанные в аннотации, а ведь без их учета могут возникнуть сложности с использованием аппарата и точностью показателей.

    Казалось бы все предельно просто: нужно погрузить в жидкость ареометр, содержащий груз определенной массы. При этом, измеритель вытолкнет часть жидкости и всплывет на поверхности до определяющего градус деления.

    Но! Измерения, которые проводят новички, не разобравшись во всех тонкостях процесса, выдают, иной раз, просто сумасшедшие итоги. К примеру, прибор может показать крепость самогона аж 98 градусов.

    Чтобы подобных оплошностей не происходило, нужно тщательно изучить вопрос и учесть все мелкие подробности:

    • для каждой задачи должен применяться определенный вид прибора: например, бытовые или лабораторные, со шкалой 0-100% только для самогоноварения или других крепких напитков однородного состава;
    • хранить такое профильное оборудование нужно только в заводской упаковке;
      обязательно соблюдать температурный режим использования;
    • измерять жидкости, содержащие примеси, только оптическими или электронными спиртометрами, а также, виномерами.

    Процесс определения градуса ареометром

    Перед тем, как приступить к работе, важно убедиться в исправности прибора и в отсутствии дефектов в виде царапин и трещин.

    • обтереть спиртометр насухо, удалить всю пыль и частицы жира;
    • перелить раствор в высокий сосуд и нагреть до 20-ти градусов по Цельсию;
    • широкую часть спиртометра осторожно погрузить в жидкость, стараясь не касаться стенок емкости;
    • после того, как устройство перестанет покачиваться и остановится на одном уровне, можно оценивать результат;
    • извлечь ареометр, насухо обтереть и вернуть в упаковку.

    Как выбрать ареометр-спиртометр

    При домашнем виноделии и самогоноварении не обойтись без измерительного прибора для определения крепости напитка.

    Купить ареометр легко — он свободно продается в магазинах, нужно лишь точно знать, какая именно модель подходит для поставленных задач.

    Критерии выбора качественного измерителя просты и понятны даже для новичков, самое главное — тщательно изучить вопрос:

    • точно обозначить для себя цель покупки: решить, какой именно напиток будет готовиться, от этого зависит тип и категория выбранного прибора;
    • обратить внимание как на новинки, так и на популярные модели лучших производителей, сравнить какой фирмы лучше;
    • изучить отзывы о товаре на официальных сайтах онлайн-магазинов;
    • определится с финансовой стороной, нужен ли прибор по бюджетной стоимости или более дорогой;
    • перед покупкой ознакомиться с функционалом, сравнить уровень качества и цены на модели китайского и российского производства;
    • решить, стоит ли заказывать онлайн с AliExpress или другого интернет-ресурса или лучше самому посетить специализированный магазин.

    Ошибки при выборе и покупке товара обычно стандартные и приводят, в итоге, к убыткам и разочарованию:

    • спешка при покупке;
    • невнимательное изучение всех качеств прибора и места, где он продается.

    Для того, чтобы не пришлось лишний раз переплачивать за неподходящий товар, мы составили рейтинг качественных ареометров для спирта на 2021 год. В нем представлены лучшие измерители различных типов и категорий, один из которых обязательно подойдет для решения ваших задач.

    Лучшие лабораторные ареометры

    Прибор АСП-Т применяется для контроля градусности в спиртосодержащей жидкости в процентном соотношении. Дополнительно включает в себя термометр. Если необходимо развести спирт водой, то этот измеритель именно то, что нужно.

    Такой спиртометр используется, преимущественно, в лабораториях на профильных заводах и предприятиях, для отслеживания качества получаемого сырья. Но и в домашних условиях многие «профи» в самогоноварении отдают предпочтение этой модели. По мнению покупателей, измеритель АСП-Т обладает высокой точностью и удобен в использовании.

    Качественный результат измерений зависит от двух факторов: соблюдения температуры 20±2°С и чистоты раствора без примесей (только вода и спирт). Благодаря тому, что в прибор встроен термометр, установить температуру жидкости и измерить процент спирта можно одновременно.

    Измеритель АСП-Т имеет соответствие с нормами ГОСТ 18481-81, имеет паспорт и свидетельство о прохождении заводской проверки.

    Прибор разделяется на два типа, в соответствии с диапазоном шкалы измерения: АСП-Т 0-60% и АСП-Т 60-100%.

    Представляет собой стеклянную трубку с утяжелителем в ее расширенной нижней части.
    Простой в эксплуатации и надежный ареометр АСП-Т стоит недорого, приобрести его может каждый, поэтому он пользуется высоким спросом на рынке.

    Источник

    Читайте также:  Измерение выхлопа дизельного двигателя