Меню

Приборы для измерения температуры мяса



Все о кулинарных термометрах

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Отсутствие опыта в приготовлении блюд можно компенсировать строгим соблюдением стандартной рецептуры. Не менее важно использовать подходящее кухонное оборудование. Внимания заслуживают и кулинарные термометры — о них нужно говорить отдельно.

Что это такое?

Профессиональный кулинарный термометр призван обеспечить поддержание строго заданной температуры при готовке различных блюд. Если этот режим не соблюдается, никакое поварское старание, никакие качественные компоненты и специи с соусами не помогут. Высококвалифицированные повара при приготовлении пищи не всегда могут точно уловить реальный прогрев на глаз. Распознать его внешне тяжело, да и каждая кулинарная ситуация индивидуальна. Никакой опыт не позволяет сделать правильную оценку.

Чтобы не получилось недожаренное или пережаренное блюдо, как раз и используют кухонный термометр. Существуют различные модели этих устройств, в том числе и предназначенные для жидкости. Но все же чаще их используют для измерения температуры мяса и рыбы.

Внутри твердых продуктов должна создаваться особая температура, которая позволяет насладиться оптимальным вкусом и позволяет исключить размножение патогенных организмов. Однако есть целый ряд нюансов и тонкостей, которые необходимо учесть при выборе аксессуара.

Плюсы и минусы

Итак, в числе положительных сторон приобретения кулинарного градусника можно назвать:

  • поддержание оптимального вкуса и консистенции;
  • предотвращение порчи продуктов;
  • экономию времени и ресурсов;
  • верную помощь начинающим поварам.

Вопреки популярному мнению, эти устройства годятся не только в высокой ресторанной кухне. Их могут использовать даже самые обычные домашние повара. Удастся определить, насколько нагрета пустая посуда. Термометр поможет еще определить, когда наступает готовность блюда.

Минус (только условный) лишь один — может несколько замедлиться наработка поварского опыта.

Разновидности

Довольно часто употребляется беспроводной погружной термометр (иначе называемый термощупом-иглой). Внешне этот прибор выглядит как устройство с дисплеем, оборудованный стальной спицей. Такой аппарат использовать весьма удобно. Беспроводные системы всегда оказываются под рукой и при любой необходимости могут быть использованы для замеров температуры всех блюд. Особенностью модели является пластмассовый корпус.

Еще следует учесть, что внутренние детали слишком чувствительны к нагреву. Они могут быть повреждены, если термометр будет постоянно прогреваться. Проблемы иногда связаны с дисплеями — в моделях бюджетного класса они чересчур капризны.

Не все блюда могут быть извлечены наружу для замеров температуры. Дрожжевая выпечка точно пострадает от такого обращения.

Еще один вид бесконтактных электронных градусников для пищи — лазерный измеритель. Строго говоря, лазер используется не для измерения температуры, а для точного указания места, где она определяется. Обычно питание происходит при помощи батареек.

Внимания заслуживают и устройства с выносным датчиком. Во время работы сам аппарат оказывается в безопасном месте. Передача сигналов от иглы в электронную систему происходит по специальному гибкому проводу.

Но даже самые лучшие и надежные провода могут запутаться, порваться. Если это критично, стоит обратить внимание на инфракрасный тип термометров. Отсутствие прямого контакта с продуктом наиболее безопасно. Замер производится в режиме реального времени, тогда как кабельные аппараты дают задержку от 3 до 5 секунд. Пусть это не отражается на результате, зато может изрядно раздражать людей.

Благодаря исключению физического контакта с продуктами термометр отмывать не придется. Но есть и проблемы — в частности, такие аппараты неспособны определить, какая температура достигнута внутри куска. Получится произвести замер только на поверхности блюда. Кроме того, щупы теплового излучения способны работать с расстояния несколько метров только в идеальных условиях. И еще один существенный минус — высокая цена (не ниже 1300 рублей).

Если не ограничиваться цифровыми бесконтактными щупами, можно присмотреться к механическим устройствам. Работает такое оборудование за счет давно известного эффекта — расширения предметов при нагреве. Пластины из двух разных металлов определенным образом толкают стрелку. Взглянув на циферблат, можно сразу определить, готово ли блюдо. Жидкостный кулинарный термометр почти не отличается от медицинского аналога, за исключением куда большего диапазона измеряемых значений.

На физическом уровне все виды щупов одинаково точны. Однако трудности могут возникать при считывании результатов измерения. Так, создатели механических термометров вынуждены искать баланс между диапазоном измеряемых температур и уровнем ошибок. Используя шкалу, в том числе и с жидкостным столбиком, обойти эту проблему практически невозможно.

Цифровой водонепроницаемый проникающий градусник изначально измеряет температуру весьма точно (разумеется, если он делается качественно).

Однако тут появляется другой нюанс — при небрежном обращении электронная начинка может спровоцировать сбои. В такой ситуации устройство или совсем прекратит работу, или продемонстрирует совершенно нереальные цифры. Отдельного внимания заслуживает кулинарный пирометр. За последнее время эти приборы стали существенно дешевле, чем раньше. Да и ассортимент их увеличился.

Как выбрать?

Нельзя руководствоваться при выборе пищевого градусника для кухни только его простым устройством и надежной работой. Гораздо важнее другое обстоятельство — какие блюда в основном предстоит готовить дома. Любители не только кондитерских, но и самых разных блюд должны приобретать термометры с диапазоном 40-200 градусов. Специализированные щупы для мяса показывают температуру от 60 до 120 градусов Цельсия. Но эти устройства помогут также определить степень прогрева и готовность:

  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • молочной закваски;
  • детских питательных смесей;
  • воды для купания детей.

Максимально универсальны градусники для духовых шкафов. Верхняя отметка температуры в них может достигать 200-300 градусов. Отдельные модели рассчитаны даже на измерение отрицательных температур. Они нужны тем, кто часто запекает мясо, консервирует пищу либо замораживает и размораживает продукты. В остальном каких-либо особых различий между отдельными версиями почти нет, и нужно обращать внимания на свойства конкретной модели.

Читайте также:  Что принято за единицу измерения работы электрического тока

Специалисты советуют приобретать кухонные термометры напрямую в магазинах. Интернет-сайты не дают возможности вращать градусник в руках. Не получится точно оценить совершенство сборки и крепость тонких щупов.

Абсолютно стоит отказаться от недорогих цифровых версий, погрешность которых слишком велика. Даже добротные аналоговые устройства гораздо практичнее. Еще один нюанс — лучше подойдут термометры, позволяющие корректировать показания.

Они используются не только профессионалами. Даже очень качественные щупы, которые используются активно, могут работать неправильно. Если их невозможно перенастроить, это вызовет только дополнительное огорчение. Знатоки настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение изделиям ведущих фирм, которые дорожат репутацией и не допустят брака.

Разумеется, следует внимательно изучить все отзывы о конкретной модели на независимых сайтах.

Обзор производителей

По мнению экспертов, почти все лучшие термические щупы современного уровня содержат только цифровые компоненты. Хорошим выбором считается модель Sinometer TP-3001. Этот градусник измеряет температуры от -50 до +300 градусов Цельсия. Острый щуп может проникать в мясные куски на 15 см. Допускается также замер температуры в слое воды или прочих жидкостей.

Диапазон шкалы 0,1 градуса, однако допустимое отклонение составляет 1°. Преимуществами модели являются:

  • минимальное время ожидания (результат выводится уже за 2 секунды);
  • опция промера по шкале Фаренгейта;
  • сохранение во встроенной памяти промежуточных значений.

Несмотря на свои положительные свойства, TP-3001 продается недорого — не более чем за 500 рублей.

Близок по параметрам термометр Vigor HX-8220. Повышенная стоимость вполне оправдана корпусом из нержавеющей стали. Цилиндрическое герметичное устройство можно оставить в кастрюле с водой, не опасаясь его повреждения при нагреве. Экран подсвечивается, и даже «относительно узкий» диапазон замеров (от -40 до +200 градусов) вполне приемлем для работы с мясом.

Многие передовые версии выносных термометров оборудуются:

  • таймерами;
  • программными блоками;
  • цветовыми обозначениями готовности;
  • звуковыми сигнализаторами.

Ярким примером выступает Thermo TM1059. Устройство действует в диапазоне от -50 до +300 градусов. Таймер позволяет подобрать временной интервал в пределах 99 часов. Провод длиной 0,7 м делает устройство максимально удобным в работе. Щуп сделан из нержавеющих марок стали, отмывается очень легко и просто.

Отдельно стоит поговорить про радиощупы. Они имеют функционал, не сводящийся только лишь к измерению температуры.

Конструкция включает постояннодействующий измеритель со встроенным радиопередатчиком. Передача сигнала возможна в радиусе 1000 м. Устройство удовлетворит тех, кто во время работы на кухне часто выходит в магазин или с другими целями; обычно есть резервные щупы для второго блюда и вспомогательные программы.

Правила использования

В целом пользоваться кулинарными градусниками несложно. Обязательно следует читать инструкцию и технический паспорт. Но многое можно сказать и без инструкции. Так, пирометры применяют только для замера температуры на поверхности пищи. Это очень удобно, однако совсем не годится для приготовления мяса.

Полноценные термометры требуется калибровать. Для этого их погружают в талую либо кипящую воду и соответственным образом задают настройки. Важно: следует перепроверять точность показаний устройства не менее 1 раза за 30 дней. Если устройство оснащено звуковой сигнализацией, останавливать готовку надо немедленно, как только раздается характерный сигнал. Полезно учесть и стандартную таблицу температур готовых блюд:

  • говядина должна быть прогрета максимум до 75 и минимум до 65 градусов;
  • у свинины допустимый диапазон составляет от 85 до 90 градусов (с небольшими отклонениями);
  • птичье мясо нужно прогревать до 95 ± 3 градусов;
  • баранину рекомендуют согревать до 85 градусов Цельсия.

Градусник втыкают в мясо на последнем этапе приготовления. Стержни советуют вводить так глубоко, как только возможно. Это позволит определить точнее состояние в центре куска. Категорически недопустимо касание щупа с жировыми вкраплениями, костями и хрящиками. Эти части могут иметь не ту температуру, которую имеет основная масса мякоти.

Не рекомендуется делать слишком много проб. Каждый прокол провоцирует истечение сока. В результате невзирая на строгое соблюдение теплового режима, мясо может быть пересушено. Температуру барбекю замеряют в последние 10 минут приготовления, а у цельных мясных кусков — максимум за 20 минут до конца работы. Недопустимо:

  • ронять устройство;
  • использовать его в любой среде, которая не прописана в инструкции;
  • подвергать воздействию открытого пламени;
  • использовать при явно неподходящих температурах;
  • применять элементы питания, не предусмотренные производителем;
  • изменять конструкцию каким-либо образом либо пытаться самостоятельно чинить прибор.

Особенности ухода

Даже бесконтактные устройства, используемые на кухне, могут быстро засоряться. Но мыть в воде, тем более полностью погружать в воду, можно только специально указанные производителем части. В среднем каждые 6 месяцев требуется проверять, насколько точно определяется готовность блюд. Для очистки градусников, а также их экранов, используют только слегка влажную мягкую материю. Еще правильнее будет применять специальные салфетки.

Снимающийся или убирающийся щуп допускается мыть в воде. Важно: после этого деталь должна быть вытерта насухо. Хранить термометр требуется там, где есть хорошая вентиляция, но нет прямых солнечных лучей.

Мыть и очищать рабочую часть устройства надо всякий раз, когда вместо одного продукта надо замерять температуру другого компонента. В случае малейших повреждений требуется немедленно обращаться к специалистам, не пытаясь решить проблему самостоятельно.

Обзор кулинарных термометров смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Методы измерения уплотнения грунта

Источник

Термометр для мяса: разновидности, модели, преимущества и недостатки в эксплуатации

Термометр для мяса позволяет контролировать оптимальную температуру готовки продукта, что сделает его более сочным и вкусным. Подходит не только для высокой кухни фешенебельных ресторанов, но и для домашнего использования. При выборе ориентируются на стоимость, наличие дополнительных функций и материал изготовления. При правильной эксплуатации может стать верным помощником в повседневной готовке мясных блюд.

Зачем он нужен?

Зачастую правильно подобранный маринад, оптимальный температурный режим и высокое качество мяса не гарантируют изысканный вкус блюда. Всему виной особенности термической обработки. Для каждого типа мяса существует оптимальная температура приготовления, которая и не пересушивает его, сохраняя сок, и не делает его похожим по вкусу на подошву. Для птицы оптимальным значением является 95℃, для говядины – 65-75℃, а свинину и баранину готовят при показателях не менее 85℃.

Термометр, который погружается внутрь куска мяса, помогает определить температуру и своевременно ее скорректировать, сделав блюдо изысканным. Достигая рекомендованных показателей можно сохранить максимальную сочность, сократив время на приготовление.

Принцип работы устройства

Необходимо взять термометр, оголить щуп (острая часть) и воткнуть его в мясо на рекомендованную глубину. После этого следует нажать кнопку включения и подождать несколько секунд.

После извлечения щупа, термометр следует протереть сухой салфеткой и убрать до следующего использования, предварительно выключив кнопку питания. Не следует проверять температуру слишком часто, поскольку множественные проколы в мясе приведут к быстрому испарению сока, что сделает блюдо жестким и невкусным.

Конструктивные особенности и разновидности

В зависимости от способа измерения температуры, термометры для мяса бывают:

  1. Электронные – отображают значение на цифровом дисплее, имеют максимальную точность.
  2. Механические – используются крайне редко, так как в эксплуатации имеют некоторые особенности и неточности.
  3. Бесконтактные – основаны на измерении инфракрасного поля, излучаемого куском мяса. Имеет ряд преимуществ, но в точности могут быть весомые погрешности.

Корпус термометра может быть выполнен из пластика или металла. Щуп, который вставляют непосредственно в мясо, производят из металла с максимальной проводимостью. Выбор конкретного прибора зависит от ряда качеств, включая и удобство использования, и скорость измерения.

Бесконтактные: лучшие модели, преимущества и недостатки

Эра технологий дает модели термометров (и не только для мяса), которые позволяют определять температуру, не соприкасаясь с поверхностью. Это удобно при готовке, особенно, если руки заняты и нет возможности ждать, пока отобразятся нужные показатели.

Преимущества:

  • Измеряет температуру на расстоянии до 1 метра от мяса.
  • Можно измерить температуру мяса, не открывая духовку
  • Отсутствие ожидания результата (температура отображается через 2 секунды)
  • Нет необходимости постоянной чистки и дезинфекции
  • Прост в эксплуатации
  • Имеет продолжительный срок службы
  • Практически не подвергается поломкам

Недостатки:

  • Высокая стоимость прибора (более 25$ за самую простую модель)
  • Измеряет температуру на поверхности, но не внутри мяса
  • Может иметь погрешность в 1-2℃

Некоторые повара знают, что разница в температурных показателях на поверхности и внутри мяса составляет около 7℃, что используют в приготовлении сочных стейков.

CEM DT-812

Бесконтактный термометр, который подходит для измерения температуры стейков, приготавливаемых на гриле. Имеет цифровой дисплей и несколько кнопок, регулирующих разрешение. Результат показывает через 1-2 секунды. Может использоваться для работы в режиме нон-стоп, отображая показатели температуры на протяжении всего процесса приготовления.

Преимущества:

  • Относительно невысокая цена (около 2800 рублей)
  • Простота эксплуатации
  • Имеет аккумуляторные батарейки

Недостатки:

  • Погрешность измерения – 2%

Прибор имеет 2 года гарантии, но по отзывам клиентов полноценно функционирует более 5-8 лет. Пользователи отмечают его высокую скорость работы, а также максимальную точность по сравнению с другими аналогичными приборами.

МЕГЕОН 16400

Аппарат имеет лазерный прицел, который осуществляет передачу данных относительно температуры мяса. Может использоваться для приготовления шашлыка и мяса на открытом огне (мангал, печи, очаги).

Преимущества:

  • Небольшой процент погрешности
  • Простота эксплуатации
  • Возможность эксплуатации при высоких температурах окружающей среды
  • Наличие гарантии

Недостатки:

  • Высокая стоимость (более 6000 рублей)

Отзывы пользователей указывают на хорошие качества и работоспособность аппарата даже в условиях промышленного производства пищи. Имеет удобную прорезиненную рукоять, которая не выскальзывает из руки, даже, если она влажная или жирная.

Механические: модели, плюсы и минусы

Термометры с механическим типом работы предусматривают наличие цифрового табло со шкалой, по которому движется стрелка. Необходимо вставить его в кусок мяса и подождать несколько минут, чтобы получить результат.

Преимущества:

  • Может использоваться в духовом шкафу
  • Нет необходимости постоянно вставлять и вынимать щуп в мясо, термометр может находиться там вплоть до окончания готовки
  • Предупреждает вытекание сока
  • Имеет удобную шкалу, где отображается оптимальная температура для всех видов мяса
  • Прочный металлический корпус

Недостатки:

  • Относительно невысокая продолжительность эксплуатации
  • Поломки, особенно при падении термометра с высоты

Механические термометры хорошо зарекомендовали себя при приготовлении запеченного мяса в духовке на низких температурах (не более 120℃). Пользователи к недостаткам также относят невозможность ремонта. Если стрелка двигается неправильно или вообще не передвигается по шкале, то такой аппарат проще выбросить, чем искать причину.

ТБ-3-М-1

Термометр имеет удобную графическую шкалу, которая помогает сориентироваться в рамках температурных значения приготовления конкретного вида мяса, не имея под рукой числовых данных.

Преимущества:

  • Низкая цена (около 350 рублей)
  • Простота эксплуатации
  • Возможность использования в духовом шкафу
  • Имеет шкалу
  • Не вызывает вытекание сока
Читайте также:  Как измерить давление прибором как у врачей

Недостатки:

  • Низкое качество материала и непродолжительный срок эксплуатации при частом использовании
  • Невозможность ремонта

По мнению пользователей, такой агрегат имеет место быть на кухне, но использовать его при каждом приготовлении мяса нецелесообразно. В качестве прибора для контроля температуры при запекании курицы и приготовления стейков на сковороде-гриль, ТБ-3-М-1 подходит идеально.

Karl Weis

Термометр показывает высокую точность при минимальных погрешностях, а щуп можно погружать на любую глубину (до 10 см). Это очень удобно при приготовлении запеченной тушки курицы, утки или индейки.

Преимущества:

  • Невысокая цена
  • Возможность использования в закрытой духовке на протяжении всего процесса приготовления блюда
  • Имеет графическую шкалу с животными

Недостатки:

Слабым звеном данного термометра пользователи считают низкую прочность корпуса. Уронив нагретый прибор на кафельный пол можно уже не надеяться на точность отображаемых данных в дальнейшем.

Электронные: особенности эксплуатации, модели, преимущества и недостатки

Эта категория товаров самая распространенная, поскольку цифровые агрегаты:

  • имеют высокую точность;
  • могут быть с выносным щупом;
  • долгосрочны в эксплуатации;
  • подходят для всех видов мяса;
  • практичны и удобны в использовании.

Преимущества:

  • Высокая точность данных
  • Продолжительный срок эксплуатации
  • Широкий модельный ряд, можно выбрать на любой цвет, вкус и разнообразность функций

Недостатки:

  • Имеют относительно высокую стоимость
  • Необходимость чистки щупа после каждого применения

Пользователи отмечают, что хорошее устройство с продолжительным сроком эксплуатации и хорошим функционалом найти за 10-20$ невозможно. Не поддавайтесь уловкам торговых сетей типа Алиэкспресс, где предлагают за бесценок купить дешевое измерительное оборудование. Термометр, особенно с расширенными функциями, дешево стоить не может по определению.

Kromatech TP-101

Имеет длинный щуп, что делает возможным измерение в самых толстых кусках мяса. Прост в эксплуатации, может определять температуру до 300℃. При неиспользовании в течение 15 минут присутствует режим автоматического отключения. Работает на батарейках. Корпус пластиковый, щуп выполнен из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • Продолжительный срок эксплуатации
  • Простота использования, небольшой вес и быстрая скорость измерения температуры
  • Длинный щуп

Недостатки:

Люди, которые часто используют этот прибор на кухне, указывают на высокую точность измерений, а также легкость термометра и простоту эксплуатации. На цифровом табло есть все данные, которые регулируются кнопками.

Endever Smart-07

Устройство имеет удобный LCD дисплей, на котором отображается меню. Можно задать нужную температуру мяса, достигнув которой термометр оповестит человека об этом с помощью звукового сигнала.

Преимущества:

  • Низкая цена
  • Возможность выбора нужной температуры
  • Звуковое оповещение
  • Длинный щуп

Недостатки:

По отзывам, этот термометр обладает всем необходимым набором функций, кроме одной: его нельзя оставлять в мясе на протяжении всего периода готовки. Соответственно, придется протыкать кусок несколько раз, что чревато вытеканием всего сока.

Zigmund&Shain Kuchen-Profi MP-66W

Термометр профессионального назначения, который имеет более 20 программ приготовления мяса и других блюд с датчиком температуры. Имеет выносной щуп, который легко можно установить внутри духового шкафа, получая нужные измерения температуры в датчике снаружи.

Присутствует таймер и другие средства напоминания и информирования, которые сделают процесс готовки максимально комфортным.

Преимущества:

  • Расширенный функционал
  • Возможность многопрофильного использования
  • Высокое качество всех элементов термометра
  • Прост в эксплуатации и ремонте
  • Гарантия производителя

Недостатки:

Пользователи отмечают, что прибор удобен и тем, что есть возможность внесения собственных программ, когда для определенного типа блюда устанавливается нужный температурный режим, достигнув которого, устройство проинформирует звуковым сигналом.

Принципы выбора

Чтобы термометр для мяса был не только качественным, прочным и максимально точным, при выборе следует ориентироваться на такие показатели:

  • Цена – нормальное устройство, обладающее расширенным набором функций, не может стоить дешево. Китайские аналоги современных термометров для мяса – это кот в мешке, который не имеет ни гарантии качества, ни гарантий продолжительности эксплуатации. Минимальная стоимость подобного оборудования стартует с отметки 20$.
  • Корпус – в приоритете нержавеющая сталь, но современный высокопрочный пластик по характеристикам не хуже. Первый вариант легче чистить от жира и нагара, и он не боится высоких температур.
  • Производитель – предпочтение отдают лидерам в области производства термометров (ThermoWorks, Zigmund&Shain, Endever, Weber).
  • Гарантийный талон – если его нет, или он не заполнен и не может быть использован согласно законам о правах потребителя, то этот товар брать не следует.
  • Функционал – перед покупкой важно определить цель и периодичность эксплуатации термометра. Если это производство (кафе, рестораны), где нет времени стоять и ждать нужный результат, отлично подойдут цифровые программируемые варианты с выносным щипом. Для дома подойдут варианты попроще, стоимость которых может не превышать нескольких тысяч рублей.

Заключение

Итак, подводя итоги, можно определить следующие пункты:

  1. Бесконтактные термометры самые простые в эксплуатации, но имеют высокую погрешность, так как измеряют температуру исключительно на поверхности мяса.
  2. Механические можно использовать внутри духового шкафа, но при частой эксплуатации есть риск их поломки при невозможности ремонта.
  3. Цифровые являются самыми прочными и точными, имеют широкий ряд и разнообразные функции.
  4. При выборе важно определиться с целью и систематичностью эксплуатации прибора, после чего отдать предпочтение известным торговым маркам, которые отвечают за качество своего товара.

Покупка термометра в интернете у сомнительного продавца может стать причиной получения некачественного товара и попусту потраченными деньгами.

Видео-обзор кулинарного термометра со щупом Kromatech TP-101

Источник