Меню

Производительность труда понятие методы измерения резервы роста



6. Производительность труда: понятие, показатели, методы измерения, факторы роста

Производительность труда — характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так

и коллектива предприятия в целом. Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости. Выработка отношение количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, B=Q/T Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.

Трудоемкость — это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.

В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостной. Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. (кг/час, шт/час) Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах (При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Например, пересчет в л молока).

Трудовой метод предполагает расчет отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.

Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная вырабоасчет в денежном выражении. (Сумма работ за час/Число работников) Стоимостной метод позволяет сравнивать работников различных профессий и квалификаций. Простота расчетов является преимуществом, недостаток – влияние ценовых факторов (инфляция).

Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:

повышение за счет внедрения новых технологических процессов, за счет механизации и автоматизации производства,

совершенствование управления, организации производства и труда (повышение норм труда и расширение зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышение специализации производства);

Производительность труда — динамичный показатель, т. е. имеет значение лишь при прогрессирующем изменении. Именно повышение производительности труда является наиболее важным условием, обеспечивающим рост объемов материального производства и доходов.

Рост производительности труда зависит от многих факторов. Фактор роста производительности труда — совокупность объективных и субъективных причин, обусловливающих изменение уровня производительности труда. Укрупнено объединяются в три группы:

I группа — факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования инвестиций и материальных основных средств, повышение технологического уровня производства, введение изобретений НТП.

II группа — социально-экономические факторы. Это состав и качество работников (их квалификация), условия труда, отношение работников к труду и т. д.

III группа — организационные факторы. Они охватывают целый комплекс действий по организации труда и управления, менеджмента персонала, которые оказывают непосредственное влияние на рост производительности труда.

Источник

15. Производительность труда: понятие, сущность, показатели, методы их измерения и резервы роста.

Производительность труда хар-ет V вып. продукции в натур. или стоимостном выражении одним рабочим или коллективом в ед. времени: Пр=ВП/Ч, ВП— выпуск продукции, Ч— численность раб. 3 метода производительности труда: 1. Натуральный; 2. Трудовой; 3. Стоимостной. 1. Используется при сравнении работы отдельных структурных подразделений и рабочих; 2. Хар-ет отнош. нормативных затрат к фактическим, использует понятие трудоемкость продукции и нормы выработки. Коэф. выполнения нормы прибыли: Квн=ВПФ/Нвыр., где ВПФ – фактич. Выполненение продукции, Нвыр — норма выработки; 3. Стоимостной м-д измерения производительности труда имеет самое широкое применение и позволяет привести к единому измерителю разнообразные виды работ. В практике работы предприятия различают: часовую, дневную, месячную, годовую выработки. Среднегодовая выработка одного рабочего рассчит. по формуле: Вг=ВП/Чср, где ВП – годовой вып. пр., Чср – численность ср.год. ; Месячная выработка: Вм=Вг/12, ср. дневная выр. Одного рабочего за 1 день: Вд=Вм/Дн, где Дн – кол-во дней в мес. Индекс производительности труда: Iпр=Iвп/Iч. Прирост производительности труда: Пр=Iпр*100-100. Резервы роста производительности труда делятся на 3 гр.: 1. Народно-хоз-ые – связаны с установлением оптимальной отраслевой структуры рациональным размещением производительных сил; 2. Отраслевые – зависят от уровня специализации и кооперированных связей, оптимальности размещения предприятий; 3. Внутрипроизводственные в свою очередь делятся на: 1) резервы ↓ трудоемкости, т.е. затрат труда на ед. пр-ции; 2) резервы улучшения использования раб. времени за счет ликвидаций потерь и улучшение организации труда. Факторы производительности труда: 1. Ускорение НТП: механизация, автоматизация тех. процессов; 2. Организационные — связанные с внедрением мероприятий НОТ (научной организации труда), интенсификацией пр-ва и ↓ потерь; 3. Эк-кие включ.: 1) совершенствование ценообразования; 2) ресурсосбережение; 4. Соц.; 5. Регионально-экономические(природно-климатические условия и их изменение, сбалансирован-ть раб. мест и труд. ресурсов), экономико-географические(освоенность района, месторождения, наличие местных стройматериалов, свободных ресурсов раб. силы, электроэнергии, воды, рельеф местности, расстояние до коммуникаций и т.д.); 6. Факторы структурных сдвигов(сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфаб-тов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объёма пр-ва и т.д.)

16. Методика определения потребности предприятия в трудовых ресурсах.

На предприятии численность планируется по категориям, а внутри них – по профессиям, специальностям и квалификациям. Общая численность раб-ков пред-тия определ-ся по ф-ле:

Чпл. = Чбаз.*Iч = Чбаз.*Iv/Iпр-ти труда, где

Чбаз. – ср/спис. численность работающих на предприятии в базовом году;

Iv – индекс изменения объема производства в планогвом году по сравнению с базовым годом;

Iпт – индекс изменения ПТ в плановом году по сравнению с базовым годом.

В зависимости от особенностей организации пр-ва и труда, от отраслевой специфики для планирования численности работников и служащих применяются следующие методы:

1. расчет по трудоемкости;

2. по нормам выработки;

3. по раб. местам и нормам обслуживания;

Читайте также:  Инструмент для измерения ширины паза

4. по нормам численности;

5. по нормативам типовых структур управления.

Метод по трудоемкости используется для расчета потребности в основных и вспомогательных работниках. Причем он применяется только для нормируемых видов работ (для работников на работах со сдельной формой оплаты труда):

Тп – трудоемкость по план. нормам;

Фр – полезный фонд времени ср/спис. рабочего, ч;

Кн – планируемый коэффициент выполнения норм.

Тп = действующие нормы времени на ед-цу продукции с учетом их изменения за счет внедрения орг- технических мероприятий * количество продукции по каждому наименованию

Полезный фонд времени ср/спис. рабочего в часах определяется как произведение полезного или эффективного ФРВ в днях на среднюю продолжительность раб. дня. Календарный ФРВ – выходные и праздничные дни = номинальный ФРВ. Ном. ФРВ – планируемые неявки на работу = полезный фрв в днях.

Если на участке, цехе или предприятии можно определить объем продукции в натуральном выражении, то планируемая численность рассчитывается по нормам выработки:

Чр=А/(Нв * Фр * Кн), где

А – планируемый объем работы в натуральном выражении;

Нв – часовая норма выработки

Численность работающих, занятых на технологических операциях и в пр-вах хим., нефтеперераб. и металлургич. пром-ти, определяется по нормам обслуживания:

Ч=О * С/Но * Ксп, где

О – число ед-ц оборудования;

С – количество смен;

Но – норма обслуживания ед-ц оборудования;

Ксп – коэф-т приведения явочной Ч к спис. Ч (=1,1).

Метод расчета по нормам численности применяется, когда одно раб. место обслуживается несколькими рабочими:

Ч=м * Чн * Ксм, где

м – число обслуживания раб. мест;

Чн – норма численности, т.е. численность рабочих, обслуживающих одно раб. место;

Ксм – коэф-т сменности работы на предприятии.

Метод расчета по нормативам типовых структур управления применяется для определения потребности в служащих и учитывается при разработке штатного расписания предприятия.

17.Понятия, состав и структура основных произ-ых фондов предприятия.

Различия между ОФ и Об.Ф:

натурально – вещественный состав, значит, что ОФ представлены средствами произ-ва, а Об.Ф. предметами труда.

Хар-р функ-ия в процессе произ-ва. ОФ длительное время функ-ют в процессе произ-в и переносят свою стоимость на стоимость готового продукта по частям, через амортизационные отчисления. Об.Ф. полностью потребляются в каждом произ-ом цикле.

ОФ – совокупность материально вещественных ценностей действующих в натуральной форме в течение длительного времени, в сфере как материального произ-ва, так и вне произ-ой сфере, не изменяют своей натуральвещественной формы и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям.

По эк-му содержанию ОФ – однородны, но неоднородны по натурально – вещественному составу, что обуславливает необходимость их классификации.

взаимозависимости от назначения ОФ делится на произ-ые и непроиз-ые;

взаимозависимости от назначения и функ-ия:

передаточные устройства, с их помощью передается энергия

механизмы и оборудование

рабочие машины и оборудование – это металлорежущее оборудование, вычислительная техника.

Прочие машины и оборудование – это коммунальные хоз-ва, спортивное оборудование.

Транспортные средства: железнодорожный, речной и т.д..

Произ-ый или хоз-ый инвентарь

Рабочий и продуктивный скот

Многолетние насаждения (спец-ый элемент для с/х)

Капитальные затраты увеличению земель

по хар-ру влияния на величину произ-ой мощности выделяем:

активные (рабочие машины, оборудование и т.д.)

пассивные (здания, сооружения)

4. по принадлежности все фонды делятся на :

собственные, принадлежат предприятию

заемные, к-ые в соответствии с договором аренды или лизинга, временно испол-ся на данном предприятии.

по степени функционирования, выделяем 3 гр.:

* наличные фонды – числ-ся на балансе предприятия, независящие от их состояния и размещения.

* действующие – это фонды вырабатывающие продукцию.

* установленные – фонды размешенные в произ-ых помещениях (могут быть дейст-ми, бездействующими и наход-ся на консервации).

по отраслевому признаку выделяются: ОФ с/х, промышленности.

По возрастному признаку выделяют след-ие группы:

различают следущие виды стр-р ОПР:

Технологическая структура – это соотношение стоимости различных видов ОФ в их общей стоимости.

Произ-ая структура – соотношение активной и пассивной части фондов.

Воспроиз-ая структура – соотношение стоимости ОФ, по основным формам их воспроизводства (новое строительство, кап-ый ремонт, модернизация , техническое перевооружение, реконструкция, приобретение нового оборудования).

Отраслевая структура – распределение ОФ по опред-ым отраслям.

Источник

Производительность труда: показатели, факторы и резервы роста

Производительность трудахарактеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Основные показатели ПТ:

1)выработка продукции в единицу времени продукции – это количество продукции, произведенное в единицу времени, Пt = Q / Т, Q – объем продукции, Т – затраты рабочего времени

2)выработка продукции на 1 работника – это количество продукции, приходящееся на одного среднесписочного работника в единицу времени. П = Q / Чсп , Q – объем продукции, Чсп – среднесписочная численность ППП.

Можно также определить выработку продукции на 1 рабочего П = Q / Чсп.раб , Q – объем продукции, Чсп.раб – среднесписочная численность рабочих.

Выработка продукции – это прямой показатель ПТ и является наиболее распространенным.

3)Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции, показатель, обратный выработке в единицу времени t = 1 / Пt = Т /Q . Это обратный показатель, он наиболее полно отражает затраты живого труда и определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре.

4)продуктивность затрат на персонал ПП = Q / ЗСП, где ЗСП – затраты на содержание персонала, этот показатель отражает эффективность средств, вкладываемых в персонал.

5)зарплатоотдача характеризует объем произведенной продукции на 1 тг фонда заработной платы Зо = Q / ФЗП

6)рентабельность персонала Рперсонала = прибыль / ЗСП илиРперсонала = прибыль / ФЗП.

Факторами называют движущие силы или причины под воздействием которых изменяется производительность труда. На уровне предприятия факторы можно разделить на: внутренние, зависящие от коллектива и руководства предприятия, внешние, не зависящие от предприятия.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы объединяются в 3 группы:

I. Материально-технические факторы:

1. повышение технической и энергетической вооруженности труда.

2. механизация и автоматизация производства.

3. внедрение прогрессивных технологий.

4. снижение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов.

II. Организационные факторы:

1. Организация производства:

а. специализация предприятия и кооперирование с другими предприятиями

Читайте также:  Датчики для измерения угловых скоростей

б. организация материально-технического снабжения

в. организация обслуживания производства

2. Организация труда

а. Организация и обслуживание рабочих мест

б. улучшение условий труда

в. подготовка и переподготовка кадров, повышение их квалификации

г. организация рациональных режимов труда и отдыха, укрепление трудовой дисциплины.

3. Организация управлением производством

а. улучшение структуры кадров, то есть сокращение управленческого персонала.

б. стимулирование труда

в. контроль за производством и реализацией продукции.

III. Социально-экономические факторы: материальная и моральная заинтересованность , уровень квалификации работников, отношение к труду, трудовая дисциплина.

Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производственной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшение организации производства, труда и управления.

1. По признакам возможностей их использования резервы делят на:

а. резервы запаса: недоиспользование оборудования по мощности или сменности, невнедренные передовые методы труда.

б. резервы потерь: потери рабочего времени, непроизводительные затраты труда.

2. По времени использования резервы делятся на:

а. текущие, не требующие капитальных дополнительных затрат.

б. перспективные, требующие перестройки производства и капитальных затрат.

Внутрипроизводственные резервы делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости производственной продукции, резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

Резервы роста производительности труда, выявленные на предприятии в результате анализа, выражаются в едином измерителе: нормо-часах или количестве высвобождаемых работников.

Источник

Производительность труда: сущность, показатели, методы измерения, резервы роста

Основным показателем и источником повышения эффективности производства является рост производительности тру­да.

Производительностьтруда — результативность полезного, конкретного труда, эффективность целесообразной производительной деятельности людей в течение определенного промежутка времени. Она характеризует степень плодотворности конкретного труда. Так как в процессе труда создаются материальные блага, уровень производительности труда на практике определяется количеством материальных благ, произведенных одним работником в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.

Вследствие роста производительности труда то же количество работников способно дать в единицу времени большее количество продукции. Поэтому затраты времени (труда) на единицу продукции по мере роста его производительности снижаются.

Для оценки уровня производительности труда используются два показателя выработка и трудоемкость.

Выработка представляет собой количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени, и определяется по формуле:

(8)

где — выработка;

— объем производства за определенный период времени;

— среднесписочная численность работающих, чел.

В зависимости от принятого способа оценки объема произведенной продукции различают три метода определения выработки: натуральный, трудовой, стоимостной.

При натуральном методевыработка исчисляется путем деления объема произведенной продукции, выраженной в натуральных (физических) измерителях (тоннах, метрах, штуках и др.), на число работников или на количество затраченного рабочего времени. Она наиболее точно характеризует производительность индивидуального труда и ее динамику, ибо устраняет искажающее влияние ценностных факторов. Выработка в натуральном выражении широко применяется внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на участках. Наиболее приемлем этот показатель и на предприятиях, выпускающих однородную продукцию (угольной, газовой, нефтедобывающей, горнорудной и других отраслей).

Для расширения возможностей применения показателя выработки в натуральном выражении в ряде отраслей используют условно-натуральные измерители продукции, учитывающие содержание полезного вещества, трудоемкость, сложность изготовления. Например, консервы – в условных банках, ткани – в квадратных метрах, топливо – в условных тоннах теплотворной способности, мыло – по содержанию жира и другие.

Натуральный метод измерения выработки имеет и ряд недостатков. Во-первых, возможности его применения весьма ограничены, так как подавляющее большинство отраслей и предприятий выпускают разнородную продукцию, привести которую к одному, даже условно-натуральному измерителю практически невозможно. Во-вторых, выработка в натуральном выра­жении не может учесть различия в качестве продукции. В-третьих, с помощью этого метода трудно учесть незавершенное производство, занимающее большой удельный вес в объеме производства некоторых отраслей промышленности.

Трудовой метод оценки выработки основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (в неизменных нормо-часах). Выработка по предприятию опреде­ляется по формуле:

(9)

где — выработка, рассчитанная трудовым методом, нормо-час/чел;

— объем производства i-того вида продукции за определенный период времени в натуральных измерителях;

— нормативная трудоемкость единицы; i-того вида продукции, нормо-час.;

— количество видов производимой продукции.

Трудовой метод позволяет определить уровень производительности труда в многономенклатурных производствах, однако имеет определенные недостатки. Во-первых, базируется на неизменной (единой для отчетного и базисного периода) нормативной трудоемкости, между тем нормы времени по мере совершенствования производства пересматриваются. Во-вторых, он учитывает только затраты труда рабочих (как правило, основных), труд которых нормируется, и не учитывает затраты труда других категорий работников. В-третьих, не приемлем для измерения производительности труда в масштабе: отрасли и тем более промышленности, ибо затраты труда в нормо-часах по предприятиям и отраслям несоизмеримы.

Наиболее распространенным является стоимостной метод определения выработки. Его преимущество по сравнению с рассмотренными состоит в том, что он позволяет сводить к единому измерителю все многообразие производимой продукции, учитывать ее качество и благодаря этому измерить производительность труда в целом по промышленности и ее отраслям.

При стоимостном методе выработка рассчитывается путем деления объема производства в стоимостном выражении на численность работающих. При этом в качестве показателя объема производства используется товарная (валовая) продукция, т.е. выработка определяется по формуле:

(10)

где — выработка, рассчитанная стоимостным методом, руб. /чел.;

— отпускная цена i -того вида продукции, руб.

На величину выработки, исчисленной на основе товарной (валовой) продукции, оказывают влияние: материалоемкость продукции, стоимость потребляемого сырья и материалов; изменения в уровне кооперированных поставок; ассортиментные сдвиги. Применение при изготовлении продукции более дорогих видов сырья и материалов, увеличение объема кооперированных поставок и выпуска более рентабельных изделий приводят к искусственному завышению показателя производительности труда. Наоборот, применение дешевых материалов, переход от кооперированных поставок к собственному их изготовлению, снижение материалоемкости влекут уменьшение показателя выработки. В силу этих недостатков выработка по товарной продукции не всегда точно отражает фактическое изменение производительности труда. Ее рост может быть достигнут за счет факторов, не связанных с работой предприятия.

Читайте также:  Методы измерения объемов выработки

В связи с этим представляется целесообразным оценивать выработку по чистой продукции. Чистая продукция характеризует величину вновь созданной стоимости, не включает стоимость потребленных средств и предметов труда. Тем самым она: устраняет влияние на объем производства материальных затрат; позволяет сравнивать уровень производительности труда на разных уровнях экономики — заводском, отраслевом и народнохозяйственном.

Выработка по чистой продукции определяется по формуле:

(11)

где — стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда, млн. руб.

Наряду с выработкой для измерения производительности труда применяется и другой показатель — трудоемкость продукции. Это — затраты времени на производство единицы продукции: (Т/ОП). Трудоемкость более правильно характеризует уровень производительности груда и изменяется только под влиянием уровня техники, технологии, организации производства, труда и управления, квалификации работников. На нее не влияют посторонние по отношению к: производительности труда факторы — рентабельность, ассортимент, материалоемкость и другие.

В зависимости от состава трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, производственная, упражнения и полная.

Технологическая трудоемкость( ) -• это затраты времени основных производственных рабочих, приходящиеся на единицу продукции.

Трудоемкость обслуживания ( ) — это затраты вре­мени рабочих, занятых обслуживанием производства, приходя­щиеся на единицу продукции.

Производственная трудоемкость ( ) — затраты време­ни основных и вспомогательных рабочих на производство еди­ницы продукции:

Трудоемкость управления ( ) — затраты времени управленческого персонала, приходящиеся на единицу продук­ции.

Полная трудоемкость( ) представляет собой затраты времени всего промышленно-производственного персонала предприятия, приходящиеся на единицу продукции:

(12)

Показатель трудоемкости позволяет сопоставить уровни затрат труда на изготовление одинаковой продукции разными предприятиями, что имеет важное значение для выявления ре­зервов роста производительности труда.

Несмотря на преимущества, применение показателя трудоемкости ограничено, что объясняется недостатками в учете затрат труда. Как правило, трудоемкость определяется по затратам труда основных производственных рабочих. При этом затраты труда других категорий промышленно-производственного персонала, не учитываются, что снижает достоверность оценки производительности труда по этому показателю.

Таким образом, универсального показателя, пригодного для всех случаев измерения, планирования и анализа производительности труда, не существует. Многогранность категории «производительность труда» наиболее полно может быть охарактеризована с помощью системы показателей — натуральных, стоимостных, трудовых.

Рост производительности труда оказывает огромное влияние на экономику предприятия, так как обусловливает снижение себестоимости продукции и на этой основе повышение ее конкурентоспособности. Кроме того, рост производительности труда обусловливает улучшение материального и социального обеспечения работников, что ведет к повышению уровня их жизни. В этой связи особое значение приобретает поиск резервов и путей повышения производительности труда.

Факторы роста ПТ – это движущие силы, причины, воздействующие на процесс или явление с целью повышения его эффективности.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Они обеспечивают экономию живого и овеществленного труда.

Организационно-экономические определяются уровнем организации труда, производства и управления.

Социально-психологические определяются качествомотношений в трудовых коллективах, их социально-демографическим составом, уровнем квалификации, трудовой дисциплины, активности и трудовой инициативы.

Резервы роста производительности труда — это конкретные неиспользованные возможности экономии рабочего времени либо других элементов живого труда, Различают народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные резервы.

Народнохозяйственные резервы реализуются на уровне национальной экономики путем совершенствования ее отраслевой структуры, размещения производительных сил, управления, планирования, экономического стимулирования и других. Их реализация зависит, прежде всего, от государственной экономической политики.

Отраслевые резервы нацелены на использование возможностей роста производительности труда за счет отраслевых факторов. К ним относятся резервы, связанные с развитием специализации, кооперирования, комбинирования, концентрации, техники и технологии, имеющей отраслевое значение, создани­ем добровольных и финансовых объединений и т.п. Их реализация зависит в основном от уровня отраслевых органов управления — министерств, концернов, холдингов и других.

Внутрипроизводственныерезервы реализуются на уровне отдельных предприятий и направлены на снижение трудоемкости продукции, на сокращение потерь рабочего времени, улучшение структуры персонала. Важное место среди них занимают резервы, связанные с устранением всякого рода непроизводительных потерь (брака, простоев, прогулов и т.п.).

Основными путями реализации резервов роста производительности труда являются следующие:

1.Повышение технологического уровня производства.Технологический прогресс является наиболее значимым правлением роста производительности труда. За счет этого фактора обеспечивается до 70 % ее прироста. Особую значимость приобретает технологический прогресс в условиях Республики Беларусь, для промышленного производства которой характерно использование устаревших технологий, высокая степень износа основных фондов. Технологическое отставание является важнейшей причиной невысокого уровня производительности труда и, как следствие, неконкурентоспособности производимой продукции.

2.Совершенствование организации производства, труда и управления.Значение этого направления повышения производительности труда существенно возрастает в условиях усложнения производимой продукции, применяемой техники, технологии, диверсификации производства, усиления хозяйственного риска, что обусловлено переходом к рыночной экономике. Прогрессивная организация производства, труда и управления призвана соединить технику и людей в единый слаженный процесс, создать условия для высокопроизводительного труда, что необходимо для достижения целей предприятия.

Совершенствование организации производства, труда управления осуществляется путем перевода производственных подразделений на коллективный и арендный подряд, создание самостоятельных хозрасчетных подразделений на основе экономической заинтересованности и ответственности; путем аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения эффективных структур управления, изменения стиля и методов руководства, укрепления трудовой дисциплины, улучшения использования рабочего времени и др.

3. Усиление мотивации труда.Необходимость реализация этого направления во многом объясняется тем, что уровень производительности труда зависит от степени социально-экономической заинтересованности, персонала. Экономический прогресс обусловливает усиление влияния этого фактора на уровень производительности труда.

Мотивация труда персонала обеспечивается за счет применения прогрессивных форм и систем оплаты труда, реализации участия работников в управлении, в прибыли, в капитале, атакже других форм и методов материального и морального поощрения высокопроизводительного труда.

Все пути повышения производительности труда теснейшим образом взаимосвязаны. Внедрение новой прогрессивной техники и технологии требует адекватной организации произ­водства, труда и управления, а также соответствующих форм и методов стимулирования труда. Поэтому только комплексная реализация всех путей повышения производительности труда обеспечивает значительный ее рост.

Источник