Меню

Протокол измерения температуры тела



Измерение температуры тела: алгоритм. Виды термометров

Оглавление

Измерение температуры тела: термины

Внутренняя среда организма человека поддерживает постоянную нормальную температуру его тела — 36-37°C. Рассмотрим необходимые термины, определения и процессы.

Терморегуляция – совокупность процессов регуляции теплообразования и теплоотдачи. Поддерживание определенного равновесия между этими процессами обеспечивает у здорового человека относительно постоянную температуру тела.

Теплообразование осуществляется за счет окислительных процессов в мышцах и внутренних органах: чем выше интенсивность метаболизма, тем оно больше.

Теплоотдача осуществляется путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения (потоотделения).

При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, увеличивается ее теплопроводность и теплоизлучение, усиливается потоотделение, что приводит к повышению теплоотдачи и предотвращает перегревание.

При снижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц (мышечная дрожь), что предотвращает снижение температуры тела и переохлаждения.

Температура тела — индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

  • центры терморегуляции (головной мозг)
  • периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды)
  • центральные терморецепторы (гипоталамус)
  • эфферентные пути

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Как уже упоминалось выше, температура тела в норме составляет 36-37°C; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 °C и не должны превышать 1 °C. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную — утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

  • при интенсивной физической нагрузке
  • после приёма пищи
  • при сильном эмоциональном напряжении
  • у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8°C)
  • в жаркую погоду (на 0,1-0,5°C выше, чем зимой)

Различают следующие степени повышения температуры:

  • субфебрильная температура — между 37 и 38°C
  • фебрильная — между 38 и 39°C
  • высокая, пиретическая — между 39 и 41 °C
  • чрезмерно высокая, гиперпиретическая — свыше 41°C — опасна для жизни, особенно у детей!
. Летальная максимальная температура тела составляет 43 °C, летальная минимальная температура — 15-23 °С.

Термометрия — это измерение температуры тела человека. Измерение проводится с помощью устройств и приборов.

Лихорадка — повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Кризис — резкое снижение температуры, в течение часа.

Лизис — снижение температуры тела в течение нескольких дней.

Демеркуризация – удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Температурный лист — самостоятельный медицинский документ, в котором, кроме указания утренней и вечерней температуры, отмечается частота пульса, уровень АД, частота дыхательных движений, масса тела и, при наличии отёков, её динамика, объём принятой за сутки жидкости и суточный диурез, наличие стула в течение суток, время принятия гигиенической ванны или душа. Температура отмечается зелёным цветом, пульс – синим, АД – красным (в виде столбиков). При тщательном заполнении температурный лист хорошо помогает врачу в его практической деятельности.

Виды медицинских термометров

Измерение температуры тела проводится с помощью термометров, которые можно разделить на два основных вида:

К контактным термометрам относят приборы, которые определяют показания температуры тела только при непосредственном контакте с поверхностью тела в течение определённого времени:

  • Ртутный максимальный медицинский термометр — наиболее распространённый в использовании. Представляет собой стеклянный сосуд с резервуаром, наполненным ртутью, которая поднимается по капилляру по мере повышения температуры. Наиболее точен, но есть опасность испарения токсичных паров ртути при повреждении его целостности. В таком случае требуется немедленная демеркуризация.
  • Галинстановый медицинский термометр — внешне выглядит, как ртутный, но в качестве наполнителя здесь используется смесь галлия, индия и олова. Безопасен, но не слишком удобен в использовании: для измерения температуры требуется больше времени и очень плотное прилегание поверхности термометра к коже. «Стряхивание» до минимальных показателей требует усилий.
  • Цифровой (электронный) термометр -измеряет температуру тела при помощи специального встроенного чувствительного датчика, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее. Электронные термометры обладают рядом дополнительных функции в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемостью корпуса. Детские электронные термометры выпускают в виде пустышек.
  • Термометрические полоски — индикаторные полоски со шкалой, покрытые эмульсией из жидких кристаллов. Полоски прикладывают ко лбу и через 20 с по изменению цвета судят о температуре. При таком способе температура измеряется без десятых долей. Метод считается предварительным: он требует дальнейшего определения. На точность показаний влияют капли пота на лбу, освещенность, плотность прилегания полоски к телу, условия хранения этих температурных индикаторов.
Читайте также:  Измерение больших сопротивлений изоляция

К бесконтактным относят термометры, измеряющие температуру без непосредственного контакта с поверхностью тела:

  • Инфракрасный тимпанический термометр — позволяет мгновенно измерять температуру тела в слуховом канале. Определяет температуру барабанной перепонки без контакта с её поверхностью. Отличается высокой точностью. Удобен в педиатрической практике.
  • Инфракрасный лобный термометр — мгновенно измеряет температуру без контакта с кожей. Термометр располагают в 3-4 см от поверхности лба, затем нажимают пусковую кнопку. Качественный откалиброванный прибор дает достаточно точные результаты.

Измерение температуры тела ртутным термометром: алгоритм

Термометрия в медицинских учреждениях и в настоящее время проводится преимущественно максимальными ртутными термометрами. В условиях стационара температуру тела измеряют дважды в сутки — утром до завтрака и вечером после ужина. По назначению врача некоторым пациентам — каждые 2-3 часа.

Места для измерения температуры тела:

  • подмышечная впадина (наиболее часто)
  • ротовая полость (термометр помещают под язык)
  • паховые складки (у детей)
  • прямая кишка (у тяжелобольных и по показаниям)

Температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.

Подготовка к процедуре

  • Подготовить: чистый сухой термометр (проверить целостность, стряхнуть ртуть до отметки 35 ºC), часы, ручку, температурный лист, чистые перчатки, контейнер с дезраствором, индивидуальную салфетку для пациента, для измерения в прямой кишке — вазелин
  • Представиться пациенту, идентифицировать его личность. Создать доверительную обстановку
  • Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить его устное согласие на проведение
  • Вымыть руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки

Выполнение и окончание процедуры

1. Измерение температуры тела в подмышечной впадине

  • Осмотреть подмышечную впадину пациента. При наличии воспалительных явлений на обеих подмышечных впадинах не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Влажную подмышечную впадину вытереть индивидуальной салфеткой
  • Поместить термометр в подмышечную впадину пациента таким образом, чтобы он полностью соприкасался с поверхностью кожи пациента — пациент должен прижать плечо к грудной клетке. Обратить внимание, чтобы между термометром и кожей пациента не было белья или одежды
  • Время измерения температуры тела — 10 минут
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

Измерение температуры тела в паховой складке проводят по этому же алгоритму

2. Измерение температуры тела в ротовой полости

  • Осмотреть ротовую полость пациента. При наличии воспалительных явлений в ротовой полости не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман справа или слева. Попросить пациента аккуратно закрыть рот и подержать термометр, соблюдая осторожность, чтобы не повредить термометр зубами
  • Минимальное время измерения температуры в полости рта — 2 минуты
  • Попросить пациента открыть рот. Аккуратно, не касаясь термометром зубов пациента, извлечь термометр
  • Считать показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

3. Измерение температуры тела в прямой кишке

  • Попросить пациента лечь на бок, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах
  • Первым и вторым пальцами левой руки раздвинуть ягодицы пациента, осмотреть анальную область. При наличии воспалительных явлений измерение температуры не проводить, т.к. результат будет недостоверным. Сообщить врачу
  • При отсутствии противопоказаний смазать резервуар термометра вазелином
  • Ввести термометр в анальное отверстие пациента на глубину 3-4 см. При обнаружении сопротивления в прямой кишке немедленно прекратить манипуляцию, сообщить врачу
  • Минимальное время измерения температуры в прямой кишке — 2 минуты
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Протереть салфеткой анальную область пациента
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине.

У пожилых людей температура тела 35,0°-36,0°С, у новорожденных – 37,0°-37,2°С считается нормой.

Термометры для измерения температуры в прямой кишке маркируются и хранятся отдельно от остальных!

Источник

Манипуляция № 35 «Измерение температуры тела пациента в подмышечной области».

Цель: определение температуры тела взрослого пациента.

Читайте также:  Прибор для измерения силы сжатия кулака

Показания:наблюдение за функциональным состоянием организма, профилактика ВБИ.

Противопоказания: опрелости, воспалительные процессы в подмышечной области.

Оснащения:медицинский термометр, индивидуальная салфетка, емкость с дезинфицирующим раствором, температурный лист, ручка с черным стержнем, часы, перчатки, сестринская история болезни.

I. Подготовка к манипуляции.

1. Приготовить все необходимое.

1.1.Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости – протереть насухо чистой салфеткой.

2. Осмотреть кожу в подмышечной области (при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов нельзя проводить измерение температуры, т. к. показания термометра будут выше, чем температура тела).

3. Проинформировать пациента о целях и ходе предстоящей манипуляции и получить его согласие.

4. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.

5. Полотенцем пациента (или салфеткой) осушить подмышечную область.

II. Выполнение манипуляции.

6.Посмотреть показания термометра и встряхнуть его так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар ниже 35º С.

7. Расположить резервуар термометра в подмышечную впадину так, чтобы он полностью соприкасался с кожей (пациент должен прижать плечо к грудной клетке).

Примечание: обратите внимание, чтобы между термометром и телом пациента не было белья.

8. Время измерения температуры – 10 минут.

9. Извлечь термометр, посмотреть его показания.

III. Окончание манипуляции.

10. Сообщить пациенту показания термометра.

11. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик погрузился в резервуар.

Погрузить термометр в дезраствор.

12. Снять перчатки, погрузить их в дезраствор.

13. Вымыть и осушить руки.

14. Результаты термометрии занести в температурный лист (и в сестринскую историю болезни).

Эффективное проведение манипуляции.

Объективность результатов обследования.

Право пациента на информацию и его участие в манипуляции.

Объективность результатов обследования.

Достоверность результата измерения температуры.

Для получения достоверного результата.

Оценка результата обследования.

Право пациента на информацию.

Устранение химического воздействия талька на кожу.

Обеспечение преемственности в сестринском уходе.

Информация для лечащего врача.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Измерение температуры тела и регистрация данных измерения в температурном листе

Термометрия — измерение температуры тела. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки — утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч. (температурный профиль).

Места измерения температуры тела

Полость рта (термометр помещают под язык).

Паховые складки (у детей).

Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1°С выше, чем в подмышечной впадине).

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (0,1% «Хлормикс» (экспозиция 60 минут) или 0,1% «Хлороцид» (экспозиция 60 минут)), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Протрите насухо подмышечную область больного (влажная кожа искажает показания термометрии).

2. Осмотрите подмышечную область: при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов нельзя проводить измерение температуры (показания термометра будут выше, чем температура всего тела).

3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.

4. Встряхнуть термометр таким образом, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35°С.

5. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

6. Вынуть термометр через 10 мин., снять показания.

7. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

8. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

9. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения частоты дыхательных движений (ЧДД) в цифровом виде, пульса и артериального давления (АД), массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика — «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал — для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

Читайте также:  Составляющие системы обеспечения единства измерений

У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37°С, причём утром она обычно ниже, вечером — выше.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно прижимал термометр к телу.

Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

Симуляция больным повышенной температуры тела.

Источник

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ОП.12 ТЕХНОЛОГИЯ ОКАЗАНИЯ ПРОСТЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ Тема «Оценка функционального состояния пациента. Термометрия»
учебно-методическое пособие

Рабочая тетрадь по теме «Оценка функционального состояния пациента. Термометрия» составлена с целью организации внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся второго курса по дисциплине ОП.12 Технология оказания простых медицинских услуг» по специальности 33.02.01 Фармация.

Скачать:

Вложение Размер
rabochaya_tetrad_po_tehnologii.docx 46.67 КБ

Предварительный просмотр:

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Борисоглебский медицинский колледж»

Заместитель директора по учебной работе

«04» _сентября 2018г

__________ А.Ю. Ким

ОП.12 ТЕХНОЛОГИЯ ОКАЗАНИЯ ПРОСТЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Тема «Оценка функционального состояния пациента.

Борисоглебск 2018 г.

Рабочая тетрадь по организации внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по дисциплине ОП.12 Технология оказания простых медицинских услуг» по специальности 33.02.01 Фармация.

Цикловой методической комиссии

«Технологии оказания медицинских услуг»

Протокол № _1__ от « 4 » _09____ 2018г.

__________ Т.А. Чуева

Методическим советом колледжа

Протокол № 1__ от _29.09._ 2018 г.

Председатель методического совета

__________ А.Ю. Ким

Составитель: Н.А. Турьева преподаватель БПОУ ВО

Рабочая тетрадь по теме «Оценка функционального состояния пациента. Термометрия» составлена с целью организации внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся второго курса по дисциплине ОП.12 Технология оказания простых медицинских услуг» по специальности 33.02.01 Фармация.

Рабочая тетрадь составлена в соответствии с требованиями Федерального образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 33.02.01 Фармация по дисциплине ОП.12 «Технология оказания простых медицинских услуг».

Самостоятельная работа обучающихся – одна из важных форм учебного процесса. Она играет особую роль в профессиональной подготовке специалистов, являясь формой, с одной стороны, организации самостоятельной работы обучающихся, с другой – развития их познавательной активности.

Цель самостоятельной работы – содействие оптимальному усвоению обучающимися учебного материала, готовности и потребности в самообразовании.

Задачи самостоятельной работы:

  • углубление и систематизация знаний;
  • постановка и решение проблемных задач;
  • практическое применение знаний и умений;
  • развитие навыков организации самостоятельного учебного труда и контроля над его эффективностью.

В результате освоения обучающиеся должны:

иметь практический опыт:

  • выявления нарушенных потребностей пациента;
  • оказания медицинских услуг в пределах своих полномочий;
  • планирования и осуществления сестринского ухода;
  • ведения медицинской документации;
  • обеспечения санитарных условий в учреждениях здравоохранения и на дому.
  • собирать информацию о состоянии здоровья пациента;
  • определять проблемы пациента, связанные с состоянием его здоровья;
  • обеспечить безопасную больничную среду для пациента, его окружения и персонала.

— способы реализации сестринского ухода;

  • технологии выполнения медицинских услуг;
  • основы профилактики внутрибольничной инфекции;
  • факторы, влияющие на безопасность пациента и персонала.

Освоение темы «Оценка функционального состояния пациента. Термометрия» способствует формированию общих компетенций:

ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК.2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем;

ОК.3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы;

ОК.4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

ОК.5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК.6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

ОК.7 Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия;

ОК.8 Соблюдать правила охраны труда, противопожарной безопасности и техники безопасности.

ПК 1.6. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

ПК 1.7. Оказывать первую медицинскую помощь.

Перед Вами рабочая тетрадь по теме «Оценка функционального состояния пациента. Термометрия», которая поможет Вам изучить материал , самостоятельно поработать с учебником и дополнительной литературой.

Внимательно изучите каждое задание и четко выполните его.

Задание №1. На основе теоретического материала, изученного на занятии, заполните таблицу.

Источник