- Зачем на кухне термощуп
- Содержание
- Содержание
- Для чего на кухне термощуп?
- Как он работает?
- Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов
- Примеры использования кухонного градусника
- 10 лучших термощупов
- Лучшие механические термометры для духовки
- ILSA 4144148
- Gefu Messimo 21880
- Biowin 100600
- Tescoma Gradius 636150
- Electrolux E4TAM01
- Лучшие электронные термощупы
- Weber iGrill Mini 7220
- Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-60
- Testo 106
- Tescoma Delicia (630128)
- Luazon LTR-05
- Какой термощуп лучше купить
Зачем на кухне термощуп
Содержание
Содержание
Для чего на кухне термощуп?
Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.
Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.
В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.
Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.
Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.
Как он работает?
Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:
- Механические с аналоговой шкалой.
- Электронные с цифровым дисплеем.
Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:
Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.
Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:
- требуют постоянного контроля со стороны повара;
- требуют частых калибровок;
- не очень точны (аналоговая шкала дает визуальную погрешность в момент прочтения показаний);
- имеют сильно ограниченный диапазон;
- не могут применяться в духовке.
Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).
Датчик из щупа кулинарного термометра:
Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:
- высокую точность измерений;
- широкий диапазон работы, в том числе с минусовыми показаниями (можно проверить рабочую температуру в морозильной камере или узнать температуру незамерзающей технической жидкости);
- способность измерять температуру в духовке (если щуп выносной);
- возможность звукового оповещения при достижении заданной температуры;
- наличие стандартных программ и возможность индивидуальных предустановок температуры;
- передачу информации о текущей температуре на расстоянии (некоторые устройства между базой и пультом поддерживают связь по радиоканалу на расстоянии в 35 и более метров);
- одновременное подключение нескольких щупов;
- наличие таймера.
Термометр с несколькими щупами:
В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:
- возможность замыкания из-за вероятного увлажнения электронных компонентов;
- опасность повреждения при падении;
- высокую цену (касается девайсов с выносным щупом).
Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов
Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.
Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.
Стрелкой указано слабое место:
Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.
Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.
Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.
Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.
Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».
Инструкция для персонала в одном из ресторанов:
Примеры использования кухонного градусника
Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.
Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.
Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.
Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».
Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.
Источник
10 лучших термощупов
Бюджетные термометры для домашнего использования и точные электронные модели для профессионалов.
Лучшие механические термометры для духовки
Модели этого типа оснащены удобными для восприятия шкалами со стрелками, отличаются надежностью и долговечностью. Они не боятся воздействия влаги, высоких температур и стабильно работают внутри раскаленной духовки.
ILSA 4144148
К особенностям модели следует отнести возможность эксплуатации в условиях крайне высоких температур — до 300°C. Это обеспечивает стабильность работы и долгий срок службы термометра.
В качестве материала изготовления применяется нержавеющая сталь. Щуп длиной 30 сантиметров гарантирует удобный контроль степени прожарки вне зависимости от размеров будущего блюда.
- длинный щуп;
- прочный корпус из нержавейки;
- высокая точность измерения;
- долговечность.
Термощуп ILSA рекомендован для профессионального использования и способен выдержать интенсивный режим эксплуатации.
Gefu Messimo 21880
Модель отличается наличием удлиненного щупа. Это дает возможность быстро определять степень приготовления даже толстых кусков мяса и целых тушек. Корпус размером 11,3х7,3 см выполнен из нержавеющей стали и устойчив к проникновению влаги.
Диапазон рабочих температур — от 50 до 250°C. Информативная шкала термометра и стрелка ярко-красного цвета облегчают контроль запекания птицы, дичи, свинины, говядины или баранины.
- длинный щуп;
- коррозионная стойкость;
- герметичный корпус;
- удобный контроль температуры;
- информативная шкала.
Gefu Messimo будет полезен во время приготовления мясных блюд — надежный и долговечный прибор для домашнего использования.
Biowin 100600
Термометр выполнен в корпусе из нержавеющей стали, что гарантирует ему сохранность в течение длительного времени. В комплект включен специальный пластиковый футляр для защиты щупа от механических повреждений и загрязнения.
Длина устройства 16,5 см, диапазон рабочих температур находится в пределах 0-120°С. Специальные отметки на шкале информируют об идеальной температуре томления говядины, баранины, свинины и мяса птицы.
- устойчивость к коррозии;
- ударопрочность.
- удобство хранения;
- высокая точность определения температуры.
- короткий щуп;
- небольшой рабочий диапазон.
Biowin 100600 лучше всего подойдет для приготовления мяса на сковороде.
Tescoma Gradius 636150
Модель может оставаться в духовке во время приготовления пищи. Она изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, обладает герметичным корпусом, не боится воздействия влаги и высоких температур. Однако шкала термометра рассчитана только на 120°С. Длина щупа — 6,5 сантиметра. Термометр не требует сложного ухода: его даже можно мыть в посудомоечной машине вместе с остальной посудой.
- герметичность;
- высокая прочность;
- устойчивость металла к коррозии;
- удобство очистки;
- малый вес;
- легко читаемая шкала.
Tescoma Gradius может использоваться в газовых, электрических и конвекционных духовых шкафах. Универсальный выбор как для любителей, так и для опытных кулинаров, но нужно учитывать ограниченный диапазон измерения температуры.
Electrolux E4TAM01
Для начала использования щуп достаточно вставить в самую толстую часть туши и включить духовку. Корпус термометра изготовлен из нержавеющей стали, диск — из алюминия. Стеклянные линзы не запотевают изнутри и легко очищаются от загрязнений снаружи.
Весит прибор всего 30 граммов, диапазон измерения температур составляет 40-110˚C. Удобная для считывания шкала и графические подсказки упрощают использование устройства. Прочное стальное покрытие вокруг экрана создает дополнительный уровень защиты от повреждений.
- компактность;
- не боится коррозии;
- малый вес;
- удобство использования.
- непрочное стекло;
- узкий рабочий диапазон.
Electrolux E4TAM01 работает как в электрических, так и в газовых духовках. Прибор подойдет для домашнего использования.
Лучшие электронные термощупы
Электронные модели отличаются точностью определения температуры и высокой скоростью произведения замеров. Они оснащаются информативными дисплеями и могут работать в различных режимах.
Weber iGrill Mini 7220
Поддержка технологии Bluetooth позволяет устройству передавать данные о текущей температуре на смартфон или планшет в режиме реального времени. Контроль основных параметров и настройка термометра осуществляются при помощи мобильного приложения для iOS и Android.
Максимальная температура измерения — 380°C. Габариты термометра — 3,8х4,1х5,1 см. В комплектацию вместе с прибором входят длинный щуп и батарейка. Продолжительность работы без ее замены составляет около 150 часов. Функция таймера и система оповещений облегчают приготовление блюд.
- гибкая настройка;
- поддержка Bluetooth;
- длинный щуп при общей компактности прибора;
- широкий набор функций;
- работа с очень высокими температурами.
Weber iGrill Mini 7220 пригодится во время приготовления мяса и других продуктов, требующих высокотемпературной обработки, в том числе на открытом огне.
Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-60
Модель способна определять оптимальную температуру для приготовления говядины, баранины, телятины, свинины, а также индейки, курицы, рыбы или котлет.
Отображение текущей степени прожарки мяса, функция таймера, информативный дисплей и сенсорное управление облегчают использование термощупа. Звуковой сигнал о готовности позволяет владельцу своевременно снять блюдо с огня.
Диапазон измерений — от -20 до +250°C, число автоматических режимов — 20. Корпус можно зафиксировать в удобном месте на специальной подставке или магнитах.
- удобное управление и гибкая настройка;
- информативный экран;
- компактность;
- звуковое оповещение;
- несколько режимов.
Термометр Zigmund & Shtain Kuchen-Profi рекомендован любителям приготовления различных мясных блюд. Универсальная модель для домашнего или профессионального использования.
Testo 106
Термометр обладает узким корпусом и тонким наконечником, не оставляющим следов. Процедура измерения температуры занимает около 2 секунд. Интуитивно понятный интерфейс и удобное управление облегчают использование термощупа даже без предварительной подготовки.
Рабочий диапазон находится в пределах от -50 до +275°C, погрешность — не более 1°C. Функция Auto-Hold дает возможность зафиксировать результат последней проверки на дисплее. Для предупреждения владельца о превышении установленного порога предусмотрены оптическая и звуковая системы оповещения.
- малый вес и компактность прибора;
- тонкий щуп;
- быстрое произведение замера;
- запоминание последнего измерения;
- долгий срок службы;
- расширенный рабочий диапазон.
Testo 106 стоит приобрести для использования как во время приготовления пищи, так и в супермаркете или столовой. Прекрасное решение для быстрых и точных замеров.
Tescoma Delicia (630128)
Конструкция модели совмещает термометр-щуп и лопатку для перемешивания. При необходимости определения температуры готовящегося блюда владелец может быстро снять ее. Функция оповещения информирует звуковым сигналом о достижении заданного показателя.
Диапазон измерений широк (0-250°C). Специальное крепление дает возможность зафиксировать устройство размером 29,5×5,5×2 см на бортике посуды. В качестве материалов изготовления используются нержавеющая сталь, термостойкий силикон и пластик. Питание осуществляется от двух батареек LR44.
- наличие съемной лопатки;
- крепление на посуду;
- компактность и малый вес;
- звуковое оповещение о готовности.
Термощуп Tescoma Delicia может использоваться в процессе приготовления мяса, соусов, карамели и других продуктов. Универсальное решение для домашней кухни.
Luazon LTR-05
Корпус модели выполнен с применением металла и пластика, устойчив к резким ударам и повреждениям, не боится падений со стола. В качестве элемента питания используется батарейка типа LR44.
Погрешность не превышает 1°C, максимальная температура измерения — 300°C. У термометра компактные габариты 2×2 см, но длинный щуп (20 см) и интуитивно понятная контрольная панель, которая упрощает использование и настройку прибора.
- прочный корпус;
- малый вес;
- длинный щуп;
- удобная настройка;
- высокая точность.
- отсутствие защиты дисплея.
Luazon LTR-05 пригодится во время приготовления различных блюд в духовке или на сковороде. Такой прибор подойдет для постоянной эксплуатации на кухне тем, кто не готовит «на глазок», а строго придерживается рецептов.
Какой термощуп лучше купить
Перед покупкой термометра определитесь с конструкцией модели. Например, щуп в виде толстой и короткой иглы лучше использовать во время приготовления небольших кусков мяса или котлет. Устройство с удлиненным шилом подойдет для определения температуры крупных тушек. Раздвоенные иглы удобны при переворачивании стейков на гриле.
Из всех материалов изготовления оптимальным выбором является нержавеющая сталь. Она обладает необходимой твердостью, не боится жара и воды, сохраняет свои характеристики в течение длительного периода эксплуатации, легко моется и дезинфицируется.
Важно учесть стойкость к воздействию высокой температуры. Рекомендуемый максимальный показатель зависит от предполагаемых условий эксплуатации устройства. Для стабильной работы в духовке оно должно обладать металлическим корпусом, способным выдержать температуру до 300°C. Смотрите и на какую температуру рассчитана шкала.
Для эксплуатации в домашних условиях достаточно термощупа с погрешностью до 5°C. Профессиональное использование требует более точного прибора — электронной модели с погрешностью 1°С.
Некоторые современные термометры обладают расширенной по сравнению с аналогами функциональностью. Среди наиболее интересных возможностей выделяются:
- настройку и сохранение пользовательских режимов,
- контроль степени прожарки в зависимости от типа мяса,
- фиксация последнего замера.
«Умные» термощупы также способны передавать данные по беспроводным каналам и управляются удаленно через мобильные приложения.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник