Меню

Системные единицы измерения товаров



Внесистемных единицы измерений в системные.

Выполнить виды работ:

· ознакомиться с методами измерения товаров;

· ознакомиться с весоизмерительным оборудованием;

· составить перечень видов, марок весоизмерительного оборудования;

· ознакомиться с порядком и сроками клеймения весоизмерительного оборудования;

· изучить порядок и правила работы на весоизмерительном оборудовании;

· научиться работать на весоизмерительном оборудовании;

· научиться взвешивать продовольственные товары различных групп;

· по выполненным видам работ сделать описание в дневнике по практике, оформить результаты работ в схемах и таблицах.

ОПИСАНИЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

Дата Виды работ Оценка Роспись руководителя Примечания
15 июня Изучила ассортимент товаров на розничном предприятии. Рассчитала показатели ассортимента.
16 июня Оценила качество товаров на предприятии. Про диагностировала дефекты товаров.
17 июня Рассмотрела методы сохранения товаров на предприятии., санитарно-гигиенические требования к условиям хранения. Рассчитала товарные потери.
18 июня Ознакомилась с видами сопроводительных документов на предприятии.
19 июня Оценивала и расшифровывала маркировку товаров. Проводила идентификацию товара.
20 июня Ознакомилась с методами измерения товаров

Тема 1. Формирование ассортимента товаров розничного торгового предприятия.

Схема классификации ассортимента товаров магазина «ИП Сафронова Т.С.»

Ассортимент товаров в магазине

№ п/п Наименование товарной группы Наименование товаров Количество видов по ассорт. перечню Действительное кол-во Отклонение
Хлебобулочные изделия Хлеб -1
Булочки -5
Мясные и колбасные изделия Колбасы +1
Мясо птицы
Фарш -2
Молоко и молоко продукты Молоко +1
Сметана
Кефир
Рыба и рыбопродукты Рыба мороженная +1

Продолжение таблицы 1
Плоды и овощи Плоды +2
Овощи +4
ИТОГО

Рассчитать показатели ассортимента.

№ п/п Название и определение Расчет
Широта -это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Кш=д/б*100% Кш=48/47*100%=102%
Полнота- это фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы. Кп=д/б*100% 1 9/15*100%= 60% 2 14/15*100%=93,33% 3 8/7*100%= 114,29% 4 4/3*100%= 133,33% 5 13/7*100%= 185,71%
Структура- это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе. Она характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе. Кс=А\S 1 100%*9/15=60% 2 100%*14/15=93,33% 3 100%*8/7=114,29% 4 100%*4/3=133,33% 5 100%*13/7=185,71%
Обновление ассортимента- это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением, т.е. количеством новых товаров в общем перечне; и степенью обновления, т.е. отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (действительной широте). 1 2/15*100%=13,33% 2 4/15*100%=26,67% 3 2/7*100%=28,57% 4 1/3*100%=33,33% 5 5/7*100%=71,43%

Товароведная характеристика товаров

№ п/п Наименование товарной группы Наименование товаров Ассортимент Характеристика
Зерномучные Крупа Ядрица Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6Х20 мм.
Продел Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6X20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08
Зерномучные Хлеб Бородинский Из смеси ржаной обойной муки и муки пшеничной 2 сорта, представляет собой улучшенный заварной хлеб. Масса штучного изделия 0,5 кг. С добавлением семечек подсолнечника
Столичный Из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара. Масса штучного изделия от 0,5-1,0 кг.
Мясопродукты Колбасные изделия Колбаса Докторская Говядина жилованная высшего сорта; свинина жилованная полужирная ; яйца куриные или меланж ; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное ; пряности и другие материалы,. В качестве сырья так же буйволятина, шпик, щековина, субпродукты, кровь пищевая, сорбит пищевой.
Продолжение таблицы 3
Сосиски Молочные Состав: свинина, говядина, яйцо, молоко, соль, пряности, сахар, нитрит натрия (фиксатор окраски). Пищевая ценность на 100г: белки — 11,0г, жир — 28,0г, углеводы — 1,0г. Энергетическая ценность: 300 ккал. Срок хранения при температуре 0. +6’C — 20 суток.
Молоко продукты Молоко Пастеризованное 2,5 жир. Состав продукта: молоко цельное, молоко обезжиренное. Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится): жира – 2,5 г, белка – 2,8 г, углеводов – 4,7 г. Энергетическая ценность: 53 ккал. Срок годности: 5 суток.
Стерилизованное 1,5 жир. Состав продукта: молоко цельное, молоко обезжиренное. Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится): жира – 2,5 г, белка – 2,8 г, углеводов – 4,7 г. Энергетическая ценность: 53 ккал. Срок годности: 20 суток.

Тема 2. Оценка качества товаров на розничном торговом предприятии. Диагностика дефектов товаров.

Изучить свойства упаковки.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от влияния окружающей среды, от повреждений и потерь, и облегчающих процесс обращения (транспортирования, хранения, реализации)

Основные функции упаковки заключаются в следующем:

— предохранять товары от порчи и повреждений;

— обеспечивать создание рациональных единиц груза для транспортировки, погрузки и выгрузки товаров.

— обеспечивать создание рациональных единиц для их складирования;

— обеспечивать создание оптимальных (по весу и объему) единиц для продажи товара;

— быть важным носителем рекламы.

Качество образцов товаров.

№ п/п Наименование Характеристика
Колбаса Докторская Колбаса имеет свойственный вкус и запах, без посторонних примесей. Без градаций.
Яблоки Розовая Жемчужина Имеют свойственный вкус и запах. Но у 5 яблок из партии 20 кг. Обнаружена гниль. Яблоки не пригодны в пищу.
Хлеб Столичный Вкус и запах свойственные, поверхность изделия слегка примята.
Сервелат Венский Колбаса имеет неприятный кислый запах, цвет не соответствует качественному изделию. Данный продукт не пригоден а пищу.
Масло сливочное Масло имеет свойственный вкус, цвет и запах. ,Без градаций.
Рыба мороженная Минтай Рыба имеет свойственный запах и вкус. На брюшке рыбы имеются маленькие надрывы, без вываливания внутренностей. Присвоена первая категория градации.
Скумбрия копченная Рыба имеет неприятный запах, поверхность рыбы слизистая. Не пригодна в пищу.

Тема 3. Обеспечение сохраняемости товаров на розничном торговом предприятии.

Условия хранения товаров различных групп представлены в таблице 5.

Диапазон температур, °С
Диапазон ОВВ, %

Рекомендуемые особые требования Замороженные: мясо, рыба, плоды и овощи Сливочное масло, животные жиры, яичные продукты Мороженое -10-30 85-90 80-85 Естеств.циркуляция воздуха Без доступа света Без колебаний t° Охлажденные: мясо, рыба, яйца Некоторые виды плодов и овощей Молочные товары, колб. изделия Пищевые жиры, слив. масло, торты и пирожные -1-4 4-8 85-90 85-95 70-80 Вентиляция, РГС Без доступа света Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитер-ские изделия, некоторые безалкоголь-ные и алкогольные напитки 0-20 70-80

Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия

12-18 60-70 Без резких колебаний t° и ОВВ Чай, кофе, пряности Не выше 20 Не более 70-75 Соблюдение правила товарного соседства

Виды потерь изображены на рисунке 1.

Рисунок 1. Виды потерь.

Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, а также финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными приказом Роскомторга РФ от 20.04.1995 г. № 1-550/32-2.

Читайте также:  Методы измерения эффективности реклам

Источник

Системные единицы измерения товаров

Точность подготовки бюджета определяется путем сравнения фактических значений с запланированными, выраженными в долларах или единицах измерения товара. Чем ближе получились значения, тем выше точность бюджета. [c.27]

Цены товара по конкурентным материалам в иностранной валюте пересчитываются на единицу измерения товара в соответствии с исходными условиями рассчитываемой цены. [c.449]

Единицы измерения товара. Выбор единицы измерения товара, за которую устанавливается цена, зависит от характера товара и от практики, сложившейся в торговле данным товаром на внешнем рынке. Цена в контракте может быть установлена [c.417]

Количество товара. В контракте всегда фиксируется количество поставляемого продавцом товара. Единица измерения товара зависит от самого товара и от сложившейся практики в мировой торговле тем или иным товаром. [c.179]

Цена товара — это количество денежных единиц определенной валютной системы, которое должен заплатить покупатель продавцу в указанной в контракте валюте за согласованную единицу измерения товара и принятые базисные условия поставок. [c.171]

На выбор единицы измерения товара для установления цены влияет характер товара и сложившаяся практика торговли им. Цена на машины и оборудование может быть установлена за одну штуку или за определенное число единиц. [c.171]

ИМПОРТНАЯ ПОШЛИНА-налог, которым государство облагает ввозимые из-за границы товары. Ставки пошлин обычно увеличиваются с возрастанием степени обработки товаров (для сырья ниже, чем для готовых изделий) устанавливаются в твердой сумме с единицы измерения товара или в виде процента к цене, если действуют обе ставки, то взимается большая. [c.254]

ЕДИНИЦА ОБЛОЖЕНИЯ — единица измерения объекта налогообложения (денежная единица дохода, единица земельной площади, единица измерения товара, сделка и. т.д.) налогом или сбором. Один из элементов налогообложения. [c.99]

ЕДИНИЦА ОБЛОЖЕНИЯ (единица налога, единица налогообложения) — единица измерения объекта налога (денежная единица, единица земельной площади, единица измерения товара, единица мощности двигателя и пр.). Также под Е. о. понимается условная единица принятого масштаба налога, используемая для количественного выражения налогооблагаемой базы в том случае, когда нельзя предмет налогообложения выразить непосредственно в каких-либо Е.о. Например, транспортное средство как предмет налога на владельцев транспортных средств в разных странах может облагаться исходя из мощности двигателя, веса автомобиля, объема рабочих цилиндров, года приобретения. Выбор Е.о. определяется целесообразностью и традициями (принятыми в стране единицами измерения земель, объемов, национальными денежными единицами, см. Элементы налога). [c.22]

Ставки акцизов являются едиными и действуют на всей территории Российской Федерации. Установлены два вида ставок адвалорные и специфические. Адвалорные — в % к стоимости товаров по отпускным ценам без учета акциза и специфические — в рублях и копейках за единицу измерения товара. Преобладают специфические ставки. Для одного подакцизного товара установлено несколько ставок (так, для табака и табачных изделий — семь ставок на табак трубочный — 453 руб. 60 коп. за 1 кг, папиросы — 11 руб. 20 коп. за 1000 шт. и т.д.). Адвалорных ставок всего четыре (например, на ювелирные изделия — 5%). С 1 января 2003 г. существенно увеличены ставки акцизов по всем подакцизным товарам. [c.538]

При определении наименования товара в договоре необходимо указать его конкретные признаки (род, вид, номенклатуру, ГОСТ). Количество товара может быть установлено путем указания единиц измерения товара, в денежном выражении или путем закрепления в договоре порядка определения количества товара. [c.60]

Лот — партия, серия, единица измерения товаров при биржевых сделках. [c.561]

Цена за единицу измерения товара (рублей за штуку, килограмм, метр, литр, кубический метр и т.д.). [c.143]

Все искомые величины (за исключением уровня занятости N, измеряемого в «единицах занятости», т.е. в количестве труда) являются денежными, в отличие от анализируемых классической теорией величин, являющихся реальными, т.е. измеряемыми в единицах произвольно выбранного в качестве единицы измерения товара. [c.226]

Индивидуальные акцизы устанавливаются на отдельные виды товаров и услуг и взимаются по твердым ставкам с единицы измерения товара (услуг). [c.137]

Натуральный учет товаров может вестись в одной или нескольких независимых единицах измерения. Например, ювелирные изделия могут учитываться в штуках и граммах, макаронные изделия — в коробках и килограммах и т.п. В качестве единиц измерения товаров могут использоваться [c.211]

АКЦИЗ (ex ise) — вид косвенного налога на товары массового потребления (напр., на сахар, чай, табачные изделия) включается в цену соответствующего товара или плату за услуги. Размеры А. обычно не связаны со стоимостью товара, и они устанавливаются в зависимости от целей налогообложения и потребностей доходной части бюджета страны. Плательщиками Л. являются все предприятия, производящие и реализующие подакцизные товары. Ставки А. по товарам устанавливаются в процентах или абсолютных суммах и бывают трех видов единые, устанавливаемые для товаров, сорта которых внутри группы мало отличаются по качеству и ценам (сахар, соль, спички и др.) дифференцированные, устанавливаемые для товаров, классифицируемых по различным качественным признакам цвету, крепости и т.п. (ткани, алкогольные напитки и т.д.) средние, устанавливаемые для однородных товаров, сорта которых имеют разный уровень цен (табачные изделия). По способу взимания А. бывают индивидуальными, которые устанавливают на отдельные виды товаров/услуг и взимают по твердым ставкам с единицы измерения товара/услуги универсальными, которые взимаются с валового оборота. [c.11]

Марки акцизного сбора. Ими являются установленные Правительством РФ специальные знаки, имеющие несколько степеней защиты и наклеиваемые непосредственно на подакцизные товары, подлежащие маркировке, которую осуществляют предприятия (организации), производящие и реализующие соответствующие товары. Обязательной маркировке марками акцизного сбора подлежат спирт пищевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальводос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием пищевого спирта, произведенного из пищевого сырья, табак и табачные изделия. Цена марки акцизного сбора устанавливается в рублях за единицу измерения товара, подлежащего маркировке марками акцизного сбора. Федеральным законодательством установлена административная и уголовная ответственность должностных лиц при реализации подакцизных товаров, подлежащих маркировке марками акцизного сбора, без применения последних. [c.618]

ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА (англ, ustoms duties) — налоги, взимаемые таможней при пропуске товаров через границу. Различаются ввозные и вывозные таможенные пошлины, которые взимаются либо по твердым ставкам за единицу измерения товара (специфические пошлины), либо в процентах от цены товара (адвалорные пошлины), либо комбинированным методом. В целях защиты экономических интересов страны к ввозимым товарам могут применяться особые виды таможенных пошлин -антидемпинговые, комбинированные. Могут также устанавливаться сезонные пошлины. [c.531]

ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ — систематизированный свод таможенных пошлин на товары, пропускаемые через границу данного гос-ва. Содержит наименования облагаемых товаров, ставки на единицу обложения, перечень беспошлинно пропускаемых товаров и товаров, запрещенных к ввозу, вывозу или транзиту. Классификация товаров в Т. т. отдельных стран различна. В большинстве из них товары подразделяются на группы по признаку происхождения (продукты животные, растительные, минералы) и по степени обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия). По своей структуре Т. т. делится на простой и сложный. Простой тариф основан на единой ставке, применяемой к каждому товару сохранился в отдельных странах (Скандинавских, Бенилюкса, Швейцарии). В большинстве стран действует сложный тариф, включающий несколько ставок — максимальные, минимальные, промежуточные, преференциальные — каждая из к-рых применяется к товарам определенной страны в зависимости от сложившихся торговых отношений. Максимальные ставки действуют для стран, с к-рыми отсутствуют торговые соглашения (разрыв между максимальными и минимальными ставками достигает значительных размеров). Т. т., устанавливаемый гос-вом односторонне, называется автономным таможенным тарифом (см.), а по взаимному соглашению сторон — конвенционным таможенным тарифом (см.). По способу взимания таможенных пошлин Т. т. делится на адвалорный, исчисляемый в процентах к цене товара, и специфический, исчисляемый в твердой ставке с веса, объема или др. единицы измерения товара. В нек-рых случаях применяется тот и другой, так наз. тариф смешанного типа (комулятивный). [c.413]

Читайте также:  Измерить максимальный ток нагрузки

Ставки пошлин в таможенном тарифе чаще всего устанавливаются в процентах от стоимости товаров (адвалорные таможенные тарифы) реже встречаются ставки в определенной сумме, взимаемой с количественной или весовой единицы измерения товара (специфические таможенные тарифы) существуют также ставки, сочетающие оба эти метода начисления пошлин (альтернативные таможенные тарифы). Таможенный тариф обычно имеет несколько ставок пошлин на один и тот же товар (их называют соответственно двухколонными, трехколонными и т.д.), поскольку многие страны применяют дифференцированные ставки на товары, импортируемые из государств — участников региональных экономических объединений, развивающихся государств и государств, на которые распространяется и не распространяется режим наибольшего благоприятствования. [c.449]

Источник

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЙ

В России в настоящее время узаконена Международная система еди-ниц (СИ).

· метр – единица длины;

· килограмм – единица массы;

· секунду – единица времени;

· ампер – единица силы тока;

· градус Кельвина – единица термодинамической температуры;

· свечу – единица силы света.

На основе системы СИ разработан ГОСТ 8.417-81 «ГСИ. Единицы физических величин», введенный в действие с 1 января 1982 года. В нем даются определения следующих понятий:

— Единица физической величины(кратко – единица величины или единица) – физическая величина фиксированного размера, условно принятая для сравнения с ней однородных величин, которой присваивается числовое значение, равное 1. Например: 1 м – единица длины, 1 Па – единица давления.

— Система единиц физических величин(кратко – система единиц величин или система единиц) – совокупность основных и производных единиц физических величин системы, образованная в соответствии с принятыми принципами. Примером является Международная система единиц.

— Системная единица физической величины(кратко – системная единица величины или системная единица) – единица физической величины, входящая в принятую систему единиц. Например, 1 м, 1 с, 1 м/с, 1 Н и т. д. являются системными единицами, входящими в СИ.

— Внесистемная единица физической величины(кратко — внесистемная единица величины или внесистемная единица) — единица физической величины, не входящая ни в одну из принятых систем единиц. По отношению к единицам СИ внесистемные единицы подразделяют на три вида:

· допускаемые наравне с единицами СИ (тонна — единица массы, литр – единица вместимости и др.), сюда же входят единицы, допускаемые к применению в специальных областях (например, световой год в астрономии, гектар в сельском хозяйстве);

· временно допускаемые (морская миля, карат, текс и др.);

· подлежащие изъятию из потребления (миллиметр ртутного столба, лошадиная сила, центнер и др.).

В машиностроении при измерении геометрический параметров деталей применяют единицы измерения длины и плоских углов. В соответствии с системой СИ за единицу длины принят 1 метр. Допускаются десятичные кратные и дольные единицы (например, 1 мм = 10-3 м; 1 мкм = 10-6м). За единицу плоского угла принят 1 радиан. Однако средств измерений для измерения угловых величин в радианах в настоящее время нет. Поэтому плоские углы измеряют в градусах, минутах и секундах – несистемных единицах, допускаемых к применению наравне с единицами СИ. На практике при нормировании и измерении отклонений относительного расположения поверхностей угловые величины могут задаваться как линейные на соответствующей длине.

По роли, выполняемой в системе обеспечения единства измере-

ний, средства измерений делятся на:

· метрологические, предназначенные для метрологических целей – воспроизведения единицы и (или) ее хранения или передачи размера единицы рабочим СИ;

· рабочие, применяемые для измерений, несвязанных с передачей размера единиц.

Большинство используемых на практике СИ принадлежит к рабочим.

Метрологические СИ – немногочисленны. Они разрабатываются, производятся и эксплуатируются в специализированных научно-исследовательских центрах.

В зависимости от уровня автоматизацииразличают СИ:

Автоматизированное СИ – средство измерений, функционирующее с

частичным участием человека.

Автоматическое СИ – средство измерений, функционирующее без непосредственного участия человека.

СИ по роли в процессе измерения и выполняемым функциям

Мера– средство измерений, предназначенное для воспроизведения и

хранения физической величины заданного размера. Различают меры длины

и угловые меры, однозначные меры и многозначные, набор мер.

Однозначная мера– мера, воспроизводящая физическую величину

Многозначная мера– мера, воспроизводящая ряд одноименных величин различного размера.

К однозначным мерам длины относятся плоскопараллельные концевые меры длины, к многозначным – штриховые линейки, шкалы приборов и станков.

К однозначным угловым мерам относятся концевые угловые меры, к

многозначным – угловые шкалы угломеров.

Набор мер– специально подобранный комплект мер, применяемый

не только по отдельности, но и в различных сочетаниях с целью воспроизведения ряда одноименных величин различного размера (набор гирь, набор плоскопараллельных концевых мер длины).

Измерительный преобразователь(датчик) – средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки и (или) хранения, но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем (датчик)

Измерительный инструмент– бесшкальное средство измерения, не

имеющее преобразовательных элементов, предназначенное для контроля

размеров и (или) для контроля формы и относительного положения поверхностей. К измерительному инструмент у относят:

· калибры (предельные калибры-пробки и скобы, конусные калибры, резьбовые, шлицевые, шпоночные и др.);

Кали́бр (франц. calibre) измерительный, бесшкальный измерительный инструмент, предназначенный для контроля размеров, формы и взаимного расположения частей изделий. Контроль состоит в сравнении размера изделия с К. по вхождению или степени прилегания их поверхностей. Такое сравнение позволяет рассортировывать изделия на годные (размер находится в пределах допуска) и бракованные с возможным исправлением или неисправимые. Наиболее распространены предельные К.: проходные, выполненные по наименьшему предельному размеру отверстия или наибольшему размеру вала и входящие в годные изделия, и непроходные, выполненные по наибольшему размеру отверстия или наименьшему размеру вала и не входящие в годные изделия. По назначению различают К.: рабочие — для проверки изделий на предприятии-изготовителе, приёмные — для перепроверки изделий заказчиком и контрольные — для проверки или регулировки рабочих и приёмных К. Достоинства К. — простота конструкции, возможность комплексного контроля изделий сложной формы. Недостатки — малая универсальность, невозможность определить действительные отклонения размеров. Применение К. в машиностроении сокращается за счёт внедрения универсальных средств измерения, механизированных и автоматических приборов.

Читайте также:  Единицы измерения давления кгс см2 кпа

Предельные калибры: а — для проверки гладких отверстий; б — для проверки резьбовых отверстий.

· измерительный инструмент (щупы, шаблоны, поверочные линейки, угольники, контрольные призмы, контрольные плиты и т.д.).

Щупы

Ватерпас (Уровень) — прибор, с помощью которого определяют горизонтальность поверхности.

Ватерпас представляет собой брусок, в котором закреплена стеклянная прозрачная трубка, заполненная жидкостью, обычно спиртом, с небольшим пузырьком газа. Трубка с жидкостью имеет дугообразное продольное сечение. В том случае, если трубка с жидкостью расположена горизонтально — пузырек газа находится строго посредине трубки.

Обычно в ватерпасе расположены две трубки с жидкостью для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Кронциркуль — инструмент, с помощью которого определяют наружные размеры деталей. Отсчет показаний производят по измерительной линейке с точностью около 0,5мм.

Кронциркуль состоит из двух изогнутых шарнирно соединенных ножек.

Линейка измерительная — инструмент, с помощью которого измеряют линейные размеры.

По измерительной линейке производят отсчет показаний измерительных инструментов, таких как кронциркули, нутромеры и т. п.

Шкала линейки имеет цену деления 1мм или 0,5мм. Через каждые 5мм штрих на линейке имеет несколько больший размер. Через каждый 1см еще более удлиненный штрих снабжен цифрой, показывающей на количество сантиметров до начала шкалы.

Линейка проверочная — инструмент, с помощью которого производят проверку прямолинейности поверхностей.

Малка — инструмент, с помощью которого переносят размеры углов с детали на угломерный инструмент или на заготовку.

При производстве столярных работ применяют деревянную малку. Она представляет собой колодку с прорезью и пера. Перо и колодка шарнирно соединены с помощью винта и гайки-барашка. Для того, чтобы установить перо в нужное положение, необходимо ослабить, а затем затянуть барашек. В нерабочем положении перо убирается в прорезь колодки, при этом малка не занимает много места.

При производстве слесарных разметочных работ применяют металлическую малку.

Микрометр — инструмент, с помощью которого производят измерения с точностью до 0,01мм.

В состав микрометра входит скоба с пяткой, микрометрический винт с шагом 0,5мм и стопор. Микрометрический винт состоит из стебля, барабана, и головки.

Продольная шкала, нанесенная на стебель, разделена риской на основную и вспомогательную так, что расстояние между рисками двух шкал составляет 0,5мм. Окружность барабана разделена на 50 равных делений. Поворот барабана на одно деление дает перемещение микрометрического винта на 0,01мм.

Трещотка, которой снабжена головка, позволяет передавать на микрометрический винт постоянное усилие.

В случае, когда микрометрический винт упирается в пятку, торец барабана должен совместиться с нулевым делением основной продольной шкалы. При этом нулевое деление круговой шкалы на барабане должно совпадать с продольной риской основной шкалы.

На приведенном рисунке торец барабана отошел на 16 делений от нуля по основной шкале и еще на деление по вспомогательной шкале. С продольной риской основной шкалы совместилось 37-е деление круговой шкалы барабана. Таким образом, размер, отложенный на микрометре, составляет: 16 + 0,5 + 0,37 = 16,87мм.

Нутромер — инструмент, с помощью которого определяют внутренние размеры деталей. Отсчет показаний производят по измерительной линейке с точностью около 0,5мм.

Нутромер состоит из двух ножек, соединенных шарниром. Нижние концы ножек выгнуты наружу.

Отвес — приспособление, с помощью которого проверяют вертикальность конструкций, таких как столбы, опоры, кирпичная кладка и т. п.

Отвес состоит из тонкой нити с грузиком, закрепленным на ее конце. Грузику обычно придают вид цилиндра, заточенного на конус.

Плита разметочная — основное разметочное приспособление.

От поверхности плиты отсчитывают все размеры, которые отмечаются рисками на деталях при пространственной разметке.

Разметочные плиты изготавливают литьем из мелкозернистого серого чугуна. В нижней части плиты расположены ребра жесткости, которые препятствуют ее изгибу под весом размечаемых деталей и под весом самой плиты.

Рабочая плоскость плиты обрабатывается на точных строгальных станках, а затем прошабривается. Для облегчения установки на плите различных приборов рабочая поверхность плит иногда бывает разделена на квадраты канавками глубиной 2 — 3мм и шириной 1 — 2мм.

Призмы проверочные и размёточные — приспособления, с помощью которых делают проверку и разметку валов и цилиндрических деталей.

Призмы изготавливаются в комплектах попарно, что позволяет применять их как опоры при контроле и разметке длинных цилиндрических деталей.

Измерительный прибор– средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.

Измерительные приборы классифицируются:

· по физическому принципу действия;

· по количеству измеряемых координат;

· по наличию контакта с поверхностью детали.

По физическому принципу:

· приборы общего назначения (универсальные) – для измерения размерно-геометрических параметров деталей, формы и относительного расположения поверхностей вне зависимости от конструкции деталей (штангенциркуль, микроскоп и др.);

· специальные измерительные приборы – приборы для измерения параметров зубчатых колес, шероховатости, больших размеров, внутренних размеров и др.).

По количеству измеряемых координат:

По наличию контакта с поверхностью детали:

Измерительная установка– совокупность функционально объединенных средств измерений (мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, предназначенная для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для непосредственного восприятия наблюдателем, и расположенная в одном месте

Например, координатно-измерительная машина для измерения параметров сложных изделий в двухмерном или трехмерном пространствах.

Измерительная система– совокупность средств измерений (мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи, предназначенная для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для автоматической обработки, передачи и (или) использования в автоматических системах управления.

Измерительно-вычислительный комплекс– функционально объединенная совокупность средств измерений, ЭВМ и вспомогательных

средств, предназначенных для выполнения в составе ИИС конкретной измерительной задачи.

Средство контроля– техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения контроля.

Источник