Меню

Смк критерии измерения процессов



quality .eup.ru

Вероятно, самый старый в рунете сайт о менеджменте качества

Всякая монополия и всякая погоня за наживой — зло. (Г. Форд)

Выбор методов измерения процессов системы менеджмента качества

Шичков Николай Александрович
Директор Учебно-Методического Центра «Регистр-Консалтинг»,
г. Санкт-Петербург,
кандидат технических наук

При внедрении системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями международного стандарта (МС) ИСО 9001 многие организации сталкиваются с трудностями при выполнении требования п. 8.2.3, который требует от организации «:применять подходящие методы мониторинга и, где это целесообразно, измерения процессов системы менеджмента качества:».

Преобладающий во многих организациях подход к измерению процессов можно обозначить, как «меряем то, что можно измерить». Некоторые организации проводят статистическую обработку данных по всем процессам, другие ограничиваются оценкой основных показателей наиболее важных процессов, третьи измеряют процессы по косвенным показателям.

Стандарт ИСО 9001 отвечает на вопрос «Что нужно измерять?» следующим образом: «:методы (мониторинга и измерения) должны демонстрировать способность процессов достигать запланированных результатов:».

Обобщив наработки по методам мониторинга и измерения процессов СМК в различных организациях, можно выстроить определенный алгоритм, по которому следует проводить анализ процессов с целью выявления критериев и методов мониторинга и измерения.

Любой процесс СМК может быть оценен по следующим группам характеристик (Рис.1):

Результативность процесса: достижение запланированного результата процесса и риски для результата процесса (вероятность достижения запланированного результата).

Эффективность процесса: стоимость (затраты, связанные с выполнением процесса) и время, затраченное на процесс.

Дополнительные характеристики процесса: воздействие на окружающую среду, потенциальные риски для персонала и др.

Время, затраченное на выполнение процесса, обычно характеризует его эффективность, но в ряде случаев (например, когда продолжительность процесса является требованием потребителя), его следует отнести к характеристикам результативности.

Анализ процессов СМК целесообразно проводить на основе алгоритма, представленного на рис. 2.

Для того, чтобы выявить характеристики процесса, требующие мониторинга (качественной оценки) или измерения (количественной оценки), необходимо ответить на вопросы:

С какой целью данный процесс реализуется в организации?

Какова ценность процесса для организации?

Каким образом достижение целевых показателей процесса влияет на достижение целей организации?

Рис.1 Характеристики процессов

Для понимания механизма управления процессом также важно ответить на вопросы:

Кто является потребителем результата процесса?

Какие требования предъявляет потребитель к процессу и его результату?

Ответы на эти вопросы позволят определить наиболее важные показатели результативности процесса, требующие измерения (Здесь и далее под термином «измерение» понимается также «мониторинг» процесса).

На следующем этапе следует определить факторы риска, которые могут повлиять (или значительно влияют) на результат процесса, и выявить показатели, в наибольшей степени характеризующие данные факторы.

С точки зрения требований МС ИСО 9001 анализ процесса может быть ограничен ответом на поставленные выше вопросы, но, создавая механизм управления процессами, организациям целесообразно не останавливаться на показателях результативности, а постараться выявить требования других заинтересованных сторон и установить показатели, требующие контроля для выполнения этих требований. Так, например, для акционеров будут важны стоимостные показатели, для общества — экологические показатели, для персонала — показатели профессиональной безопасности.

Рис.2 Алгоритм анализа процесса.

Таким образом, по результатам анализа процесса организация должна определить, какие параметры процесса будут контролироваться. При этом для различных процессов организация может остановиться на различных уровнях измерения (рис.3).

Рис.3 Уровни мониторинга (измерения) процесса.

Первый уровень измерения «Оценка показателей результата процесса» должен применяться ко всем процессам организации. Для вспомогательных процессов измерение часто ограничивают только первым уровнем. Для производственных процессов измерение результата процесса должно проводиться в рамках выполнения требования п.8.2.4 стандарта, который требует «:осуществлять мониторинг и измерять характеристики продукции с целью верификации соблюдения требований к продукции . на соответствующих стадиях процесса жизненного цикла :», поэтому измерение самого производственного процесса необходимо проводить, как минимум, на втором уровне.

Второй уровень измерения процесса — «Оценка рисков для результата процесса». Основные факторы, влияющие на достижение результатов процессов СМК, и соответствующие показатели представлены в таблице 1.

Факторы и показатели риска

Факторы риска Показатели
Персонал Компетентность персонала (образование, подготовка, навыки, опыт)
Оборудование, программное обеспечение Характеристики, текущее состояние, режимы и параметры работы оборудования (программного обеспечения)
Внешняя среда Атмосферные условия, законодательство, политические и экономические условия:
Материалы, комплектующие изделия Характеристики материалов и комплектующих изделий
Управляющие воздействия Процедуры, планирование, контроль:

Для проведения анализа влияния различных факторов и показателей на результат процесса могут быть рекомендованы известные методы инжиниринга качества:

FMEA (анализ причин и последствий отказов).

Методы описательной статистики: Графики, гистограммы, диаграммы:

Анализ возможностей процесса: Статистическое управление процессами (SPC):

Согласно требованиям п.7.5.2 МС ИСО 9001 «для процессов производства и обслуживания, результаты которых не могут быть верифицированы последующим мониторингом или измерениями» необходимо проводить валидацию, т.е. подтверждать «способность этих процессов достигать запланированных результатов». В этом же пункте указаны факторы риска, для которых необходимо установить контролируемые параметры, а именно:

Управляющие воздействия (методы и процедуры).

Стандарт требует проводить для таких процессов «повторную валидацию», т.е. периодическую проверку того, в какой степени контроль указанных параметров обеспечивает достижение запланированного результата процесса. Такой подход целесообразно применять ко всем производственным процессам.

Третий уровень измерения процессов, который не является обязательным согласно требованиям МС ИСО 9001, это «Оценка дополнительных показателей».

Самым важными дополнительными показателями процесса обычно являются показатели эффективности. Эффективность процесса характеризуется соотношением достигнутого результата и затраченных ресурсов. Результат определяется на первом уровне измерения, поэтому на третьем уровне достаточно оценить затраченные ресурсы. Основными показателями, влияющими на эффективность процесса, будут:

После ответа на вопрос «Что измерять?» нужно определиться с методом измерения, то есть ответить на вопрос «Как измерять?»

Наиболее распространенные методы измерения процессов представлены в таблице 2.

Самым объективным и точным является инструментальный метод. Но он обычно применяется только для основных производственных процессов, в результате которых производится материальная продукция.

Социологический метод позволяет получить информацию о ключевых показателях результата процесса от его потребителей. Данный метод удобно использовать для вспомогательных процессов, потребителями которых являются сотрудники этой же организации.

При отсутствии возможности (или экономической целесообразности) использования двух вышеуказанных методов применяют метод оценки результатов процесса экспертами. В качестве экспертов могут выступать:

лица, ответственные за процесс,

потребители или их представители,

внешние или внутренние аудиторы,

Методы мониторинга (измерения) процесса

Инструментальный с помощью контрольного или измерительного оборудования
Социологический анкетирование
Экспертный оценки специалистов
Расчетный (статистический) математическая обработка массивов данных или выборок

Расчетный метод применяется для представления обобщенных результатов измерений предыдущими методами на всех уровнях измерения процесса.

Примеры анализа двух процессов СМК по представленному алгоритму показаны в таблице 3.

Читайте также:  Измерить давление дома прибор

Для процесса «Измерение продукции» можно рекомендовать в качестве показателя результата процесса использовать также показатели оперативности информации о характеристиках продукции, например, «Затраты времени на проведение измерений». Этот же показатель характеризует затраты на процесс (3-ий уровень), так как основан на требованиях как непосредственных потребителей результата процесса, так и акционеров организации.

Большинство организаций в качестве основного показателя результата процесса «Управление записями» выделяют «Соответствие деятельности по управлению записями требованиям документированной процедуры». Такой подход правомерен, если в качестве основного потребителя выделить «Руководство организации». Но если основным потребителем процесса считать «Персонал организации» (что логичнее), то его главным требованием будет «Удобство ведения, хранения и использования записей», а основным показателем результата процесса будет «Количество замечаний персонала к процедуре управления записями». Снижение замечаний можно достичь за счет совершенствования процесса, например, путем внесения изменений в процедуру. Возможен вариант, когда организация выделит несколько потребителей результата процесса и, соответственно, несколько показателей результата.

При проведении оценки рисков также рекомендуется выделять для каждого процесса комплекс показателей. Для рассматриваемых процессов это могут быть:

Навыки и опыт персонала, проводящего измерение продукции,

Применяемые при проведении измерений продукции и при управлении записями методики и процедуры,

Температура и влажность в помещениях для проведения измерений продукции и в местах хранения записей.

Состояние компьютерной и оргтехники, программного обеспечения.

Примеры анализа процессов СМК

Процесс Измерение продукции Управление записями
1-ый уровень: Оценка показателей результата процесса
Цель процесса Проверка соблюдения требований к продукции на соответствующих стадиях производства Обеспечение сохранности и доступности записей.
Потребители Производственные подразделения Все подразделения
Требования потребителей Точность информации о характеристиках продукции Удобство ведения, хранения и использования записей.
Выход Информация о характеристиках продукции Структурированные записи
Показатели результата процесса Количество претензий потребителей (внешних и внутренних) к качеству продукции Количество замечаний персонала к процедуре управления записями
Метод измерения показателей результата процесса Экспертный: Учет и анализ претензий потребителей. Социологический: Сбор и анализ замечаний персонала.
2-ой уровень: Оценка рисков для результата процесса
Основные факторы риска Контрольно-измерительное оборудование (КИО) Персонал
Показатели риска Состояние КИО Подготовка персонала
Методы измерения индикаторов риска Экспертный: Контроль состояния КИО Экспертный: Проверка знаний персонала
3-ий уровень: Оценка дополнительных показателей процесса
Другие заинтересованные стороны Акционеры Акционеры
Требования других заинтересованных сторон Снижение затрат на реализацию процесса Снижение затрат на реализацию процесса
Дополнительные показатели Затраты времени Использование бумаги
Метод измерения дополнительных показателей Экспертный: Учет и анализ затрат времени на реализацию процесса. Экспертный: Учет и анализ, использования бумаги

Перечень показателей затрат на процесс «Измерение продукции» можно дополнить затратами расходных материалов и затратами на приобретение и обслуживание контрольного и измерительного оборудования. В процессе «Управление записями» целесообразно также учитывать затраты времени на ведение и управление записями и затраты на оргтехнику и бумагу.

Также организация может посчитать целесообразным проведение измерений дополнительных показателей, связанных с риском для персонала (например, проводить оценку рисков, связанных с использованием химических реактивов в процессе «Измерение продукции»), или проведение измерений воздействия процесса на окружающую среду (например, измерять количество отходов бумаги в процессе «Управление записями»).

Предложенный в настоящей статье алгоритм анализа процесса предлагает организации направление, по которому целесообразно проводить анализ. А то, на каком уровне организация будет измерять тот или иной процесс, какие показатели выберет для измерения, какие методы измерения будет использовать, зависит от вида деятельности организации, ее размера, уровня подготовки персонала, корпоративной культуры, выбранной модели системы менеджмента качества и, в конце концов, желания организации.

Источник

Оценка процессов системы менеджмента качества .

найти еще статьи по теме:

Оценка процессов системы менеджмента качества по модели ISO 9001:2000.

  • Актуальность вопроса
  • Обзор терминов и определений, касающихся оценки и анализа процессов
  • Анализ требований стандартов ISO серии 9000
  • Обзор подходов к оценке процессов СМК

Актуальность вопроса.

«Базовая основа современных моделей менеджмента — это система слежения, которая выдает полезные данные, легко доступные тем, кто может и должен их применить для совершенствования деятельности»
Ф.Кросби

«Управлять можно только тем, что можно измерить»
У.Шахарт

«Если бы мне пришлось выразить моё послание к менеджменту всего в нескольких словах, я бы сказал: «Вся суть в уменьшении вариаций»
У. Э. Деминг

  1. Ориентация на потребителя
  2. Лидерство руководителя
  3. Вовлечение всех сотрудников
  4. Процессный подход
  5. Системный подход к управлению
  6. Принятие решений на основе фактов
  7. Взаимовыгодные отношения с поставщиком
  8. Постоянное улучшение

Методология Цикла Деминга-Шухарта.

  • Plan — планирование
  • Do — воплощение, реализация
  • ( Check ) — измерение, проверка
  • Act — улучшение

Методология управления процессами PDC( S )A :

Понятия и определения.

Обзор терминов и определений, касающихся оценки и анализа процессов

Результативность ( effectiveness ) — степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов
ISO 9000:2005

Эффективность ( efficiency ) — соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами
ISO 9000:2005

Мониторинг процесса (Process monitoring) — постоянное наблюдение (слежение) за показателями процесса

Измерение процесса ( Process measuring ) — совокупность операций для установления значения величины параметров процесса

Показатель результативности процесса — качественный или количественный показатель, рассчитываемый по определенной методике и адекватно характеризующий результат и/или динамические показатели (изменение) функционирования процесса

Критерий (от греч. kriterion — средство для суждения) — признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки
Современный философский словарь

Критерий это величина или интервал величин, которым должен соответствовать показатель результативности процесса.

Показатель: коэффициент выхода годной продукции
Критерий: не менее 90%

Анализ (процесса) — деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, адекватности, результативности рассматриваемого процесса для достижения установленных целей
ISO 9000:2005

Иными словами — это обобщенная оценка процесса по установленным критериям.

Анализ требований стандартов ISO серии 9000.

Что и зачем требует стандарт ISO 9001:2000 в отношении оценивания процессов СМК?

  • 4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА.
  • 4.1 Общие требования.

a) определить процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всей организации;

b) определить последовательность и взаимодействие этих процессов;

c) определить критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности как при осуществлении, так и при управлении этими процессами;

d ) обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для осуществления этих процессов и их мониторинга;

e) осуществлять мониторинг, измерять и анализировать эти процессы ;

f ) предпринимать действия, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов

  • 5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА
  • 5.6 Анализ со стороны руководства
  • 5.6.2 Входные данные для анализа

Входные данные для анализа со стороны руководства должны включать информацию о:

a) результатах аудитов;

Читайте также:  Естественный радиационный фон определение единицы измерения

b) обратной связи с потребителем;

c) показателях функционирования процессов и соответствии продукции;

d ) статусе предупреждающих и корректирующих действий;

e) действиях, предпринятых по итогам предыдущих анализов;

f ) изменениях, которые могли бы повлиять на систему менеджмента качества;

д) рекомендациях по улучшению.

  • 8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
  • 8.1 Общие положения

Организация должна планировать и применять процессы мониторинга, измерения, анализа и улучшения, необходимые для того, чтобы:

a) демонстрировать соответствие продукции;

b) обеспечить соответствие системы менеджмента качества;

c) постоянно повышать результативность системы менеджмента качества.

Эти действия должны включать определение подходящих методов, в том числе статистических , а также область их применения.

  • ISO 9000:2005
  • 2.10 Роль статистических методов

Использование статистических методов может помочь в понимании изменчивости и, следовательно — в решении проблем и повышении результативности и эффективности. Эти методы также способствуют лучшему применению имеющихся в наличии данных для принятия решений.

Изменчивость можно наблюдать в ходе и результатах многих видов деятельности, даже в условиях очевидной стабильности. Такую изменчивость можно проследить в измеряемых характеристиках продукции и процессов. Её наличие можно заметить на различных стадиях жизненного цикла продукции от исследования рынка до обслуживания потребителей и утилизации.

  • ISO 9000:2005
  • 2.10 Роль статистических методов (продолжение)

Статистические методы могут помочь при измерении, описании, анализе, интерпретации и моделировании изменчивости даже при относительно ограниченном количестве данных.

Статистический анализ таких данных может помочь лучше понять природу, масштаб и причины изменчивости, способствуя таким образом решению и даже предупреждению проблем, которые могут быть результатом изменчивости, а также постоянному улучшению.

Методические указания по применению статистических методов в системах менеджмента качества приведены в ИСО/ТО 10017

  • 8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
  • 8.2 Мониторинг и измерение

  • 8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
  • 8.4 Анализ данных

Организация должна определить, собирать и анализировать соответствующие данные для доказательства пригодности и результативности системы менеджмента качества, а также оценки системы с точки зрения возможности постоянного повышения её результативности.

Эти данные должны содержать результаты мониторинга и измерений , а также информацию из других соответствующих источников.

  • 8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
  • 8.4 Анализ данных (продолжение)

Анализ данных должен предоставлять информацию о:

a) удовлетворенности потребителя (п. 8.2.1);

b) соответствии требованиям к продукции (п. 7.2.1);

c) характеристиках и тенденциях процессов и продукции; включая данные о возможности предупреждающих действий;

Выводы: реальное воплощение требований ISO 9001 в отношении анализа процессов требует:

  • определения информативных (полных и адекватных) критериев оценки процессов;
  • регулярного объективного измерения и регистрации контролируемых параметров;
  • грамотной обработки полученных данных;
  • наличия обратной связи в цепочке «руководитель-исполнители» в процессах и системе;
  • наличия реальных полномочий и ресурсов для принятия решений по корректирующим и предупреждающим действиям;
  • присутствия мотивации на улучшение

Обзор подходов к оценке процессов СМК

Что и как измерять при оценивании процессов СМК?

Любой процесс системы менеджмента качества может быть оценен по следующим группам характеристик:

  1. Результативность
  2. Эффективность
  3. Дополнительные характеристики

Группы характеристик процессов СМК

1. Результативность процесса: степень достижения запланированного (на определенный срок) результата, достижение поставленной цели (ISO 9001:2000)

  • средний балл удовлетворенности потребителей (по анкетированию),
  • количество произведенной продукции, тыс. шт.,
  • % брака (по массе, объему или шт.),
  • количество разработанной документации, экз. и наим.,
  • количество рекламаций потребителей (в т.ч. — внутренних),
  • % потерь (по массе, объему или шт.),
  • количество работников, повысивших разряд и т.д.,
  • время выполнения заказа, дни.

Группы характеристик процессов СМК

2. Эффективность процесса: соотношение между достигнутым результатом и затратами на его достижение (время, финансы и другие ресурсы, затраченные в процессе) (ISO 9004:2000)

  • производительность технологического процесса, тыс. уп./смену;
  • количество аудито-дней, необходимых для выполнения плана аудитов;
  • рентабельность продукции, %
  • время обучения внутренних аудиторов по разработанной программе, ч/чел.;
  • время, затрачиваемое на поиск документа в подразделении, мин/докум.:
  • коэффициент эффективности обучения, стоимость 1 дня/средний балл по оценочной анкете (заполняемой обучаемым и его руководителем).

Группы характеристик процессов СМК

3. Дополнительные характеристики процесса : чаще всего нецелевые результаты осуществления процесса.

  • экологические показатели (воздействие на окружающую среду);
  • возникновение потенциальных рисков для других процессов;
  • воздействие на персонал, продукцию и т.д.

Для полноценного анализа процесса необходимо оценивать:

  1. Показатели собственно процесса
  2. Показатели продукта (результата) процесса
  3. Показатели удовлетворенности клиентов процесса

Группы характеристик процессов СМК

1. Показатели собственно процесса

  • количество произведенной продукции, тыс. шт.;
  • производительность процесса, уп./ч;
  • коэффициент вариативности процесса (К = s / Xcp *100%);
  • значение стандартного отклонения ( s ) и
  • среднее значение (Xcp) n -ого показателя процесса (напряжения тока, разности давления, температуры смеси. ) за рабочий цикл;
  • коэффициент воспроизводимости процесса Срр = ВДГ-НДГ/6 s );
  • текущая оценка процесса от его руководителя (при регулярном внутреннем мониторинге процесса), баллы;
  • коэф. степени риска ( SxOxD — приоритетное число риска (ПЧР)*

* — значимость ( S ) х вероятность возникновения (О) х возможность обнаружения ( D )

2. Показатели продукта (результата) процесса

  • различные показатели произведенной продукции (среднее время распадаемости таблеток в пределах серии, мин;
  • средний вес таблеток в пределах серии, г);
  • экспертная оценка результата процесса (оценка эксперта-дегустатора, экспертная оценка документации, баллы);
  • итоговая оценка результатов процесса от его руководителя (при проведении итогового анализа процесса, баллы);
  • точность и полнота проведенных лабораторных анализов (для процесса «Контроль качества»);
  • своевременные поставки соответствующего сырья («Закупки»).

3. Показатели удовлетворенности клиентов (потребителей) процесса

  • степень удовлетворенности потребителей продукцией, баллы;
  • оценка тестируемого программного обеспечения потенциальными пользователями, баллы;
  • оценка разработанной документации (инструкции, СОПы) её непосредственными пользователями (простота идентификации, ясность изложения, лаконичность и т.д., баллы);
  • комплексная оценка службы работы с потребителями (оперативность ответов на вопросы, время обработки данных по рекламациям, корректность поведения. ) клиентами

Для определения характеристик процессов СМК необходимо ответить на следующие вопросы:

  • С какой целью данный процесс реализуется в организации?
  • В чем можно выразить ценность процесса для организации?
  • Каким образом достижение целевых показателей процесса влияет на достижение общих целей организации?
  • Кто является потребителем результата процесса?
  • Каковы требования потребителя к процессу и его результату?

Таким образом, при формулировании оценочных показателей необходимо обязательное участие заинтересованных сторон (как минимум, непосредственных потребителей)

Методы мониторинга (измерения) процесса

  • Инструментальный (с помощью измерительного оборудования)
  • Социологический (анкетирование, опрос)
  • Экспертный (оценки специалистов-экспертов)

Условия проведения оценки процесса

  • Должен быть назначен ответственный за проведение оценки процесса (как правило, руководитель процесса)
  • Должна быть установлена периодичность оценки (рекомендуется не реже 1 раза в месяц)
  • Должен быть описан алгоритм выполнения оценки (как правило — в методике выполнения процесса (или СтП), с указанием соответствующих форм отчетности, ответственности и полномочий)
  • Хорошей практикой является ведение «дневников хозяина процесса»: постоянный мониторинг + анализ

Хорошей практикой является использование статистических методов (листов сбора данных, гистограмм, корелляционных диаграмм, контрольных карт (карт Шухарта).

Читайте также:  Чем по мнению тютчева нельзя измерить россию по мнению тютчева

Применение базовых статистических характеристик изменчивости процессов (среднее, стандартное отклонение, коэффициент вариативности, Ср и т.д.) дают возможность численно измерять процесс и отслеживать тенденции.

  • Очень важно использовать результаты мониторинга и оценки процессов для совершенствования. Это имеет и экономическое и психологическое значение.
  • Полезно использовать визуализацию данных. Это повышает её наглядность и делает процесс «прозрачным» для его участников.

  • Все показатели должны иметь единицы измерения.
  • Во многих случаях оправдано применение не абсолютных, а относительных показателей (коэффициентов):
    • коэффициент улучшения условий работы; коэффициент роста лояльности потребителей;
    • коэффициент снижения затрат времени на обслуживание единицы оборудования;
    • коэффициент уменьшения продолжительности времени поиска документа
  • Полезным является сопоставление показателей процесса за разные периоды времени и обнаружение тенденций

Типичные несоответствия в анализе процессов СМК

  • Показатели мониторинга процессов не определены, не адекватны, реально не обеспечивают возможность оценить процесс полно и всесторонне.
  • Мониторинг и оценка процессов носит формальный характер (или не осуществляется вообще).
  • Результаты мониторинга не используются для оценки тенденций, анализа ситуаций и принятия управленческих решений по корректирующим и/или предупреждающим действиям с целью постоянного улучшения.

Примеры типичных несоответствий

  • Оценка процесса «Контроль качества продукции» производится по показателю «% брака готовой продукции».
  • Между тем, его адекватной оценкой могут быть такие показатели, как % пропущенной несоответствующей продукции и % непропущенной (забракованной) соответствующей продукции.
  • «% брака готовой продукции» — это показатель процесса производства (основного процесса).

Деловая игра «Измерение и оценка процесса»

  • Выбрать процесс для проведения оценки (основной, управленческий, вспомогательный)
  • Разработать критерии оценки результативности процесса с позиции хозяина процесса
  • Доказать адекватность и полноту показателей
  • В соответствии со спецификой процесса и показателей, предложить периодичность мониторинга и измерения процесса
  • Разработать форму для регистрации результатов мониторинга и оценки процесса
  • На основе результатов смоделированной оценки предложить мероприятия по улучшению процесса

Несерьезно о серьёзном .

«Если факты не подтверждают теорию, от них надо избавиться»
Закон Майерса (сборник «Законов Мэрфи»)

«Как бы кропотливо и тщательно вы ни готовили выборку, вам всегда могут сказать, что она неправильна и неприменима к данной проблеме»
Теория Эдингтона (сборник «Законов Мэрфи»)

«Кто может — делает. Кто не может — учит. Кто не может учить — учит как учить»
Закон Х.Л.Менкена (сборник «Законов Мэрфи»)

Лебединец Вячеслав Александрович
Кандидат фармацевтических наук, доцент Аудитор систем управления качеством
Тел.: (8057) 755-70-82, (8097) 943-08-32
quality_kharkov@ukr.net

Материал подготовил к публикации — Андрей Гарин

найти еще статьи по теме:

Re: Оценка процессов системы менеджмента качества .
заметка от Nasti, 29 Мар, 2007 г. — 13:53
Статья в общем поучительная. И предназначена, я бы сказала, для новичков.
ОБЗОР терминов и определений — это очень нужная вещь, и в русле СМК
А вот с пунктом «Анализ требований стандартов. » я не согласна. То есть с названием этого пункта. Это некорректно. Потому что фактически даны
выписки из стандарта, а сам анализ не проведен.
Мне бы хотелось увидеть в этом пункте, прочитав название, собственно, сам анализ этих пунктов ИСО, и применительно к ОЦЕНКЕ процессов. А перечитывать пункты. Согласна, если бы к каждому пункту был коментарий оценки или пример.
О Выводе: реальное воплощение требований ИсО в отношении анализа процессов требует. —-Все перечисленное понятно, но практических советов нет.

Последняя глава очень мне понравилась, потому что я сама практик и практические советы очень нужны. А то все стали теоретиками.
Поэтому, кроме всего прочего, не буду придираться к последнему, хочется попробовать применить, тогда уже и будут коментарии.

Re: Оценка процессов системы менеджмента качества .
заметка от swan, 31 Мар, 2007 г. — 00:03
Настена, благодарю за отзыв! Еще раз уточню — это был мультимедийный доклад, поэтому часть (значительная) информации проговаривалась мною в ходе демонстрации слайдов — в статью она не попала. Издержки. Это особо касается комментариев к тексту стандарта. Мне хотелось бы, чтобы Вы послушали доклад и посмотрели видеофрагменты к нему, но увы. Хотя — приезжайте в гости, готов прочитать еще раз 🙂 Не шучу.
Re: Оценка процессов системы менеджмента качества .
заметка от swan, 07 Апр, 2007 г. — 23:17
Народ! Уже более 330 просмотров, а всего пару комментариев! Давайте свои отзывы, нужны мнения и обсуждения, материал-то сыроват, но актуален!
Re: Оценка процессов системы менеджмента качества .
заметка от guest, 25 Апр, 2007 г. — 08:13
1. ПО поводу раздела оценки процессов СМК
1.1 Для процесса — «Производство продукции»:
Количество произведенной продукции — я бы убрала этот показатель.
Точнее, все-таки — кол-во (%) брака. (увы , это жизнь, и эта цифра будет , независимо от того, показываете ли вы ее или нет), с дополнительной классификацией по категориями.
1.2 Для процесса — «Удовлетворенность потребителя»:
Анкетирования — вещь достаточно субъективная.
Точнее — кол-во внешних претензий (официальных), но при этом соотнесенных с кол-вом выпущенной продукции, ну и естественно, дополнительно классификация по видам — она позволяет более полно отражать слабые места в характеристиках каждого вида продукции.
1.3 Для процесса — «Подготовка персонала»:
Кол-во работников, повысивших разряд — опять же обязательно должно быть соотношение с общей численностью работников (бывает, что обучают все новых и новых работников просто взамен постоянно увольняющихся ..)
1.4 Для процесса — «Планирования производства» :
Выполнение план-графиков изготовления продукции — согласна, позволяет оценить результативность процесса, с дополнительной классификацией по причинам невыполнения..
1.5 Для процесса — «Управления документацией»:
Кол-во разработанных документов — смутно как-то. я бы все-таки соотнесла с кол-вом определенных процессов на предприятии (должен быть описан порядок работ по подпроцессам — детально и понятно для новичка)
1.6 Для процесса — «Внутренний аудит»:
Кол-во чел/дней — не знаю..опять же соотнести с проверяемыми процессами и СТП (обычно выполненяется план аудитов, лучше отследить изменения, выполненные по замечаниям аудиторов — все ли выполнено руководителями подразделений, и в установленные ли сроки..)

По эффективности процессов — опять же, в зависимости от установленных целей для каждого..

Тема, конечно, очень объемная.
И как любой процесс, творчество может быть бесконечным.
🙂

Хорошо, что упоминаете о статистике, но вот слабое место часто именно в ее отсутствии на предприятиях..А именно она дает возможность для проведения анализа процессов.

Очень сложно подобрать что-то жизненное для конкретной продуции — вести учет просто ради учета нет смысла, а определиться с показателем без помощи технических служб невозможно..

Источник

Сравнить или измерить © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.