Меню

Сравнение дисплеев у планшетов



Сравнение экранов в Galaxy Tab S и Apple iPad – кто выигрывает и почему

В планшетах сложно переоценить значение экрана, от его качества зависит, насколько комфортно вам будет читать, смотреть фильмы или странички в сети, показывать свои фотографии друзьям и коллегам. Экран смело можно назвать одним из основных компонентов планшета или телефона, именно на него мы смотрим десятки минут ежедневно, а кто-то даже проводит за ним часы.

Компания Apple одной из первых использовала экран как маркетинговое преимущество и запустила торговую марку Retina, этот термин обозначает дисплеи высокого разрешения. К сожалению, у Apple отсутствуют собственные технологии производства экранов, компания вынуждена покупать дисплеи у других компаний, в том числе и прямых конкурентов, например, Samsung. Получить на открытом рынке в достаточных объемах новейшие типы экранов, самые последние разработки Apple не может. Например, в Samsung оставляют такие разработки только для собственных продуктов, не продают их на сторону. Складывается интересная ситуация: в iPad ставят не самые лучшие экраны, матрицы, в которых не воплощены самые последние технологии, и, как следствие, они не так комфортны в повседневном использовании. Так это или нет, давайте посмотрим вместе в сравнении экранов на таких продуктах, как Samsung Galaxy Tab 8.4 и iPad Mini with Retina. Для простоты разделим материал на три части – начнем со сравнения характеристик, затем посмотрим на отличия в настройках экранов и их возможностях для пользователей, а завершим отзывом профессионалов о качестве технологий и экранов.

Содержание:

Технические характеристики экранов – сравнение в лоб

Давайте взглянем на таблицу с основными характеристиками экранов устройств, а затем остановимся подробнее на каждом из параметров и дадим комментарии.

Galaxy Tab S 8.4 iPad Mini Retina Galaxy Tab 10.5 iPad Air
Диагональ экрана, дюймов 8.4 7.9 10.5 9.7
Соотношение сторон 16:10 4:3 16:10 4:3
Тип экрана SuperAMOLED HD IPS, TFT SuperAMOLED HD IPS, TFT
Разрешение экрана 2560×1600 2048х1536 2560×1600 2048х1536
Точек на дюйм, ppi 359 324 288 264
Олеофобное покрытие Да Да Да Да
Яркость экрана, nits 546 в авторежиме, 415 в ручном 414 546 в авторежиме, 415 в ручном 449

Начиная с первого поколения Apple iPad компания выбрала соотношение сторон экрана 4:3, это было сделано осознанно для совместимости программного обеспечения с iPhone и простоты разработки. К сожалению, такое соотношение сторон далеко от оптимального при просмотре видео, у вас появляются черные полосы на экране, и часть его площади никак не используется. Вам нужно либо согласиться с тем, чтобы видео было переформатировано под экран, либо потерять часть картинки, если вы захотите смотреть его на всей площади экрана. Посмотрите на пример того, как один и тот же фильм выглядит на экране Tab S 8.4 и iPad Mini Retina.

Выигрыш Galaxy Tab S в этом аспекте очевиден, такие экраны показывают больше информации, что всегда приятно. Также вспомним о том, что дисплей в Galaxy Tab S чуть больше по диагонали, чем в соответствующих iPad, пусть и ненамного, но в жизни эта разница в размере экранов при сохранении сходных габаритов устройств очень бросается в глаза.

Разрешение экрана достаточно на всех планшетах, но максимальная четкость картинки всегда достигается большим числом точек на дюйм, по этому параметру лидирует Galaxy Tab S, тут картинка очень четкая, резкая, и при этом на большей диагонали экрана. Обычно при росте диагонали экрана число точек на дюйм падает. При прямом сравнении моделей Tab S 8.4 и 10.5 мы видим это, но оба планшета превосходят iPad в разрешении и, как следствие, в четкости картинки.

Наконец, давайте остановимся на яркости экрана. Производители ограничивают максимальную яркость экрана из-за того, что не могут добиться отсутствия искажения цветов, а также возникает повышенное энергопотребление, особенно для TFT-матриц. В iPad яркость на максимально возможном уровне для такого рода экранов – 449/414 нит (iPad Air/iPad Mini Retina). Повысить яркость возможно, но тогда будет необходимо установить дополнительный процессор, который будет обрабатывать картинку, которая выводится на экран, и анализировать условия освещения снаружи. Это дополнительные затраты, которые в Apple не считают необходимыми, компания ориентируется на создание картинки, которая будет восприниматься как качественная, на хорошем среднем уровне. Как говорят, этакий типичный середнячок.

В Samsung применяют совсем иные технологии, которые пришли из телевизоров, где компания является мировым лидером и занимает более четверти всех продаж уже несколько лет (цифры по рыночной доле Samsung в ТВ можно посмотреть вот здесь).

Читайте также:  Тарифы такси для сравнения

Около десяти лет назад на рынке ТВ произошла небольшая революция, в устройствах массово появились датчики освещения, которые анализировали внешние условия и затем меняли подсветку экранов в зависимости от них. Ровно те же технологии используются в большинстве смартфонов и планшетов сегодня, они очень просты и понятны. Производители предполагают, что уровень освещения соответствует неким типичным задачам – чтение в постели, просмотр фильма в транспорте, работа в офисе и так далее. И для каждой из них задается свой уровень подсветки, контрастности и ряда других настроек экрана. Получается очень простая система – измеряем внешние условия, подставляем соответствующий профиль и надеемся, что мы угадали. Для большинства потребителей угадать типичные условия получается. Фактически, это шаблоны. Но для ряда ситуаций их невозможно предсказать, либо надо придумывать сценарии на все случаи жизни, что ведет к усложнению системы и не позволяет работать эффективно. Поэтому всегда ограничиваются только теми сценариями, что могут быть интересны для большинства потребителей.

В расчет не принимается даже то, что устройства могут работать в различных уголках света, где солнце светит иначе либо все время пасмурно. Тонкой подстройки под внешние условия просто не существует.

В телевизорах с этими проблемами столкнулись задолго до появления первых планшетов и тогда выработали свой способ решения – помимо стандартных сценариев работы, добавили отдельный цифровой процессор, который отвечает за обработку картинки в режиме реального времени. То есть этот процессор оснастили искусственным разумом, который анализирует освещение, а также то, какая картинка подается на экран (видео или, быть может, фото), и в зависимости от этих параметров он пытается изменить картинку так, чтобы она была близка к тем настройкам, что выбрал пользователь. Не каким-то идеальным настройкам производителя, а индивидуальному выбору человека. Эту технологию последовательно перенесли в телефоны компании, а также она появилась и в планшетах.

Именно поэтому большинство планшетов других компаний имеет только один уровень максимальной яркости. Так, в iPad это 449/414 нит (Air/Mini Retina). А в Galaxy Tab S их два – 415 нит в ручном режиме, 546 в автоматическом. Предполагается, что железо, отвечающее за обработку картинки, сможет сделать изображение на экране максимально реалистичным вне зависимости от того, где вы пользуетесь вашим устройством. В принципе, сравнивать эти два типа решений очень сложно в силу того, что они относятся к разным поколениям. Отдельный процессор, обрабатывающий картинку в Samsung, делает это «на лету» в режиме реального времени и при этом почти не тратит дополнительной энергии, устройства работают одинаковое время при сравнимых задачах – разница в том, что картинка на Galaxy Tab S ярче, живее и хорошо видна в разных условиях. Хотите в этом убедиться? Давайте посмотрим на следующий раздел нашего сравнения.

Настройки экрана – что может изменить пользователь

Не буду останавливаться на установке обоев и прочих украшений экрана, они в нашем сравнении не играют никакой роли. Давайте посмотрим на iPad любой версии и увидим, какие настройки, касающиеся экрана, здесь есть.

В разделе «Обои и яркость» вы можете ползунком отрегулировать яркость экрана в ручном режиме, а также отметить автоматическую регулировку яркости дисплея. В разделе с основными настройками также можно выбрать «Динамический шрифт», он повлияет на текст в программах, которые поддерживают эту настройку.

Начнем с второстепенных «мелочей», каждая из которых по отдельности и составляет отличие в экранах и технологиях, что в них используются. Экраны на Galaxy Tab S созданы так, что ими можно управлять в перчатках, для этого не требуется прилагать никаких усилий.

В настройках меню можно найти пункт «Повысить чувствительность», тогда экран начинает реагировать на нажатия в любых перчатках и практически в любых условиях. Но активировать этот пункт не нужно, так как по умолчанию дисплей работает так, что понимает нажатия в любых перчатках. В iPad нажать на экран вы не сможете, для этого придется покупать специальные перчатки. Сама идея того, что для использования устройства на улице надо покупать отдельные перчатки, вызывает у меня отторжение. Все-таки предметы создаются для нас, а не мы для предметов.

Другая «мелочь» – это регулировка размера шрифта на экране. В Android возможно как изменение размера шрифта, так и выбор того шрифта, который вам больше нравится, плюс вы можете загрузить дополнительные шрифты. Причем изменение касается как меню устройства, так и программ.

Читайте также:  Сравнение положений мсфо 2 с пбу

В iPad вы можете изменить только шрифт для программ, установить его в довольно узких пределах, но изменить ажурность шрифтов в меню нельзя. Это серьезное ограничение, так как оно не позволяет настроить устройство под себя. Для тех, кто не любит носить очки или напрягать зрение, iPad предлагает очень скромные возможности в настройке под себя. В версии iOS8 добавили такую возможность, регулируется шрифт в программах и меню, но разброс значений значительно меньше, чем в Android.

Многие используют свои планшеты для чтения книг, это логично и понятно. Также как и при просмотре видео, устройства Galaxy Tab S дают больше информации на экране. Вы можете сравнить программу Google Книги на них и увидеть разницу.

Очевидно, что можно отрегулировать размер шрифта, но и в этом случае Galaxy Tab S будет выигрывать, на экране помещается больше текста, и это очевидно. Причем для этой программы в настройках есть «Режим чтения», в котором экран оптимизирован для долгого чтения, подобных настроек на iPad просто не предусмотрено.

Ровно та же разница наблюдается и при сравнении с читалкой от Kindle, текста больше помещается на Tab S.

Наконец, мы добрались до самого интересного – режима работы экрана в Galaxy Tab S. Это стандартная настройка для всех устройств от Samsung, оснащенных дополнительным процессором для обработки изображений. В предыдущем разделе я описал принцип работы этого процессора, а тут самое время рассказать о выборе настроек. По умолчанию стоит режим «Адаптивный дисплей», в нем устройство само принимает решение, как должна выглядеть картинка. Она очень яркая, насыщенная, и многие при прямом сравнении с iPad говорят о том, что она красивая, но неестественная.

Для тех, кто хочет получить более спокойные цвета, есть режим экрана «Основной», в нем обеспечивается стандартный охват RGB, он полностью соответствует таковому на iPad, и картинки становятся по цветам очень близки. Исключение в том, что картинка на Galaxy Tab S более четкая и выше яркость.

Когда я говорю о том, что отличается яркость экранов, это можно проиллюстрировать наглядно, перед вами один и тот же снимок с яркостью экранов на ста процентах, 75 и 50 процентах. Думаю, что большая яркость экрана Tab S не вызывает сомнений.

Наконец, у нас есть режим работы экрана «Фото AMOLED» и «Фильм AMOLED». В первом режиме экран начинает работать в расширенном Adobe RGB, такой режим характерен для профессиональной техники, где важна правильная цветопередача. К слову сказать, в «Адаптивном режиме» охват RGB в 138 процентов от стандартного (источник можно посмотреть вот здесь).

Посмотрите на одну и ту же фотографию в разных режимах экрана, по очереди идут адаптивный, основной, затем фото и, наконец, фильм.

Источник

Сравнение экранов планшетов

Матрица, после процессора, — самый дорогой компонент, а иногда стоит и немного дороже. Сами матрицы для планшетов определяют статус гаджета. Есть модели с чрезвычайно качественными экранами, но с сомнительной начинкой. Дисплеи занимают основоположное значение из-за того, что именно они отображают всю информацию, посредством них делается управление и пр.

В планшете матрица подвержена серьёзному риску и, как правило, выходит из строя чаще всего. Правда её предохраняет тачскрин и стекло, иногда – это один композит. Если последние примут удар на себя, то переживать сильно не стоит, а вот матрица дорогая. Кстати, модель матрицы никогда не указывается производителем, а вот тип – дело другое, поскольку имеет непосредственное влияние на потребительские свойства.

В данной статье хотелось бы рассмотреть типы экранов планшетов, оценить их достоинства и недостатки, понять, какую роль они играют в современном мире.

Итак, начнём сравнение экранов планшетов. Основными классификаторами остаются:

  • матрица (тип построения картинки);
  • разрешение (количество pxl, грубо).

Матрицы MID

IPS считаются лучшими матрицами. Именно они лучше всего передают картинку. У них полноценный угол обзора. Самое главное качество – отличная цветопередача. Данный тип работает при ярком солнце, практически без особенных потерь отображения для пользователя.

Планшеты с ips матрицей отличаются лёгкостью в сравнении с другими типами. У них практически нет артефактов: нет мерцаний, постфакта картинки, нет дефектов фокусирования. Интересно, но только на IPS не влияют магниты в любом понимании. Но главное то, что данный тип абсолютно точно отображает геометрические параметры объектов. Правда, — это не всегда можно увидеть не вооружённым взглядом, но так, как есть.

Читайте также:  Сравнить папки средствами windows

Если брать для сравнения LTE варианты, то IPS отличается своей прожорливостью энергии, также чётко картинка отображается только в «родном» разрешении. В остальных случаях предполагается интерполяция. Кстати, энергопотребление – основная проблема, с которой сейчас воюют специалисты. Весьма успешно. К недостаткам также можно отнести хвалёный чёрный цвет. На это влияет сама технология. Да, есть виды IPS, которые успешно достигают отличной передачи, но в планшетах, пока, данные решения не используются.

Снова недостаток. Подсветка работает не равномерно. На новых устройствах этого не заметить, но при эксплуатации (5 и более лет) дефект становится заметным. Объясняется недостаток ртутными лампами. Также разработчики преодолевают проблему задержки. Сейчас она практически исчерпана, но в старых моделях имеет место. Это важно для игр и для работы в графике. IPS матрица слишком чувствительная к нажатиям. Нельзя переусердствовать, как в случае с LTE. Хотя углы обзора наилучшие, контрастность со временем падает. В LTE вариантах такой проблемы нет в корне, но углы оставляют желать лучшего.

Самая большая проблема, о которой все умалчивают, — наличие битых пикселей с завода. По закону их число не должно превышать 5 штук. Все понимают, что в IPS это не реально и игнорируют законодательный акт. Просто здесь число битых пикселей из завода примерно равно 250 шт. на дисплей.

Срок службы самый маленький. Но все недостатки компенсируются самой качественной картинкой и углами обзора.

TN+film

Интересно, но эти матрицы побеждают остальных по времени отклика, хотя считаются самыми простыми, как в технологическом смысле, так и практическом. На саму разработку повлияла нужда увеличения градуса обзора. На данной время угол увеличился до 150 градусов, а всё начиналось, что бы вы понимали, с 90 градусов.

Главный недостаток – контрастность. В солнечный день на таком экране практически ничего не видно. Да и цветопередача одна из наихудших. Достоинство – дешевизна.

Fujitsu не остались в стороне и предстали своё виденье отображающих компонентов. Это своеобразный компромисс между TN и IPS. Сама технология напоминает действие IPS, но немного отличается. Благодаря своим разработчикам, MVA имеет среднее время отклика и такой же угол обзора – 160 градусов. Как компромисс – компания себя нашла. Есть огромное число гаджетов с чудо MVA матрицами.

Другие типы матриц или собственные разработки компаний

Интересная технология, представленная компанией Самсунг. Интерес … Начнём по-другому: планшет оснащен amoled матрицей. Да, этот девайс вам покажет самый чёрный цвет, не говоря про Super версии. В этом то и секрет. Все цвета напрямую зависят от подаваемого напряжения. Чем оно выше, тем больше разряжается аккумулятор. Если его практически нет – получаем самый чёрный цвет. Никто не знает технологии, иначе бы Apple сделали также – посмотрим.

По сути, планшеты с ретина дисплеем – это те же ЖК матрицы, но со своими нюансами. Мы знаем, что Apple пытается быть совершенными. На самом деле дисплеи поставляют те же Самсунг, LG и японская Шарп.

Весь смысл заключается в том, что в новых моделях пикселизация не имеет значения, так как человеческий глаз просто не видит её. Да, здесь лучше выделить Sharp – их разработка, которая поставляется не только для Apple, но и для других китайских устройств. Правда, по договорённости, именно яблочники получают лучшее.

Разрешение и ориентация

Оптимальная диагональ планшета играет огромную роль во всех современных устройствах. Если вы просто хотите посмотреть фильм, то даже здесь есть разница, при каком разрешении вы его смотрите. Не будем даже упоминать игры и прочее. Для интернета, как не крути, на данный момент лучшая ориентация – 4:3, в то же время для фильмов 16:10 (читай 16:9, что бы не ссорится). Ориентация для программ не зависит от разработчика. Последнему гораздо важнее, как будет его программа вести себя при разных разрешениях.

Наш ресурс советует выбирать планшет с высоким разрешением экрана, как можно большим. Оно никогда не будет помехой. Выбирайте устройство с HD разрешением (хотя это другое понятие) или, если позволяют средства, Full HD.

Сравнение экранов планшетов: Видео

Источник