Меню

Сравнение небоскребов нью йорка



Выше крыши – небоскребы Нью-Йорка

Небоскребы Нью-Йорка — фото и описания

Нью-Йорк уже больше столетия называют городом небоскребов не просто так. Мы выбрали из множества десяток самых интересных.

Небоскреб Трамп-тауэр — Trump Tower. 725 Fifth Avenue at 56th Street

Настоящий символ 80-х годов прошлого века, темное зеркальное стекло и бетон, гламур и огни. 58-этажное здание высотой более 200 метров было построено в 1983 году по проекту архитектора Дера Ската рядом со знаменитым магазином Tiffany’s. Чтобы обойти существующие в Нью-Йорке ограничения на строительство, Дональду Трампу пришлось приобрести «права на воздух» над легендарным ювелирным и соединить свою башню аркадой с соседним зданием IBM, создав таким образом атриум, объявленный зоной общественного пользования. Атриум с его знаменитым подсвеченным водопадом и шестиэтажным торговым центром остается открытым для всех посетителей, а саму башню Трампа населяют богатые и знаменитые – сам миллиардер живет в пентхаузе.

Небоскреб American Radiator Building. 40 West 40th Street at Bryant Park

23-этажное черное с золотом здание Американской радиаторной компании (производившей, впрочем, не только батареи отопления, но и прочую сантехнику) никогда не держало переходящий вымпел «самого высокого», зато практически сразу было признано одним из самых красивых. Возведенный в 1924 году небоскреб в неоготическом стиле с элементами арт-деко интересен еще и тем, что проектировавший его архитектор Реймонд Худ начинал с разработки дизайна декоративных экранов для тех самых радиаторов. Впоследствии Худ создал еще немало знаменитых зданий (включая Рокфеллер-центр в Нью-Йорке) и послужил прототипом главного героя романа Айн Рэнд «Источник» архитектора Питера Китинга. Само же здание в начале 1990-х сменило профиль и превратилось в роскошный бутик-отель Bryant Park Hotel.

Небоскреб Крайслер-билдинг — Chrysler Building. 405 Lexington Av

Строительство штаб-квартиры автомобильной корпорации «Крайслер» в 1930 году было для ее основателя Уолтера Перси Крайслера делом статуса. Весь Нью-Йорк с замиранием следил за состязанием двух стройплощадок: Крайслер туманно обещал, что его здание будет самым высоким в городе, хотя при заявленной высоте 230 метров небоскреб явно уступал Бэнк оф Манхэттен, который должен был вытянуться на 282 метра. Однако архитектор Уильям ван Ален, как выяснилось, приберег туза – но не в рукаве, а внутри строившихся стен. Там в тайне ото всех был сооружен гигантский шпиль, выдержанный в стилистике тогдашних автомобильных радиаторов, позволивший Крайслер-билдинг достигнуть высоты 318 метров и стать, таким образом, самым высоким зданием не только в Америке, но и в мире (до того рекорд несколько десятилетий держала Эйфелева башня с ее тремя сотнями метров). Рекорд, впрочем, продержался всего год – уже в 1931 нью-йоркское небо пронзил Эмпайр-стейт-билдинг.

Небоскреб Флэтайрон-билдинг (Утюг) — Flatiron Building. 175 5th Av

Одно из самых знаменитых и растиражированных на миллионах открыток зданий Нью-Йорка никогда не держало ни рекорда высоты, ни какого-либо другого – за исключением, пожалуй, рекорда оригинальности. 93-метровый 21-этажный небоскреб, строившийся с 1901 по 1903 год по проекту архитектора из Чикаго Дэниела Бернхэма, отличает крайне необычная форма: он треугольный в плане, за что и получил прозвище «Утюг», приставшее за прошедший век и ко всему кварталу. Официально, впрочем, дом должен был именоваться Фуллер-билдинг – по имени заказавшей его под свою штаб-квартиру строительной компании. В конце концов даже представители «Фуллера» смирились, и небоскреб официально получил имя «Утюг». После постройки горожане довольно долгое время заключали пари: в какую сторону полетят обломки, когда сильные в этой части города ветры повалят «Утюг», но как-то обошлось. Любопытно, что у «Утюга» есть тезка в Москве, правда, всего пятиэтажный – здание бывшей «кулаковской» ночлежки в Певческом переулке, на печально знаменитой некогда Хитровке.

Небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг — Empire State Building. 350 5th Av

Открывшийся 1 мая 1931 года Эмпайр-стейт-билдинг был одним из последних небоскребов, возведенных в Нью-Йорке в период Великой депрессии. Видимо, благодаря ей (и последовавшей мировой войне и прочим неприятностям) этому 381-метровому гиганту, занимающему целый квартал, удалось сохранять титул самого высокого здания мира в течение сорока с лишним лет, до возведения в 1972 году знаменитых башен-близнецов Всемирного торгового центра. Строительство Эмпайр-стейт-билдинг шло, как сказали бы в Советском Союзе, ударными темпами – небоскреб был завершен всего за год и 45 дней. Впрочем, хозяевам страны Советов оставалось лишь кусать локти и мечтать о Дворце Советов со стометровой статуей Ильича на верхушке. Эмпайр-стейт-билдинг тоже увенчан архитектурным украшением – шпилем, но в отличие от сугубо декоративного вождя пролетариата «игла» имела функциональное назначение: по задумке архитектора Уильяма Ф. Лэнга к ней должны были швартоваться дирижабли. Дирижабли, правда, очень скоро сошли на нет, зато ни один Кинг-Конг еще не обделял шпиль своим вниманием…

Читайте также:  Сравнение электрических теплых полов с водяными

Небоскреб Рокфеллеровский центр — Rockefeller Center. Midtown Manhattan, 48th to 51st Street

Строго говоря, знаменитый Рокфеллер-центр – не здание, как думают многие, а целый комплекс из 19 небоскребов, занимающих почти девять гектаров земли на Манхэттене. Строительство началось в разгар депрессии, в 1930 году, и продолжалось девять лет – считается, что это самый грандиозный архитектурный проект новейшего времени. В возведении комплекса принимали участие 40 тысяч рабочих, а смета составляла 250 миллионов долларов – ошеломительная сумма для 1930-х (более трех миллиардов в нынешних долларах с учетом инфляции). К возведенным первоначально 14 зданиям в стиле арт-деков 60-70-е добавилось еще пять, спроектированных в т. н. интернациональном стиле.

Небоскреб Уолдорф-Астория — Waldorf Astoria. 301 Park Avenue

Знак равенства в названии одного из главных отелей Нью-Йорка не опечатка. До открытия в октябре 1931 года новой «Астории», самого большого на то время отеля в мире, существовала и «Астория» старая – на ее месте был воздвигнут Эмпайр-стейт-билдинг. Предыстория ее названия была такова: двоюродные братья-отелье Уильям Уолдорф Астор и Джон Джекоб Астор IV в начале 1890?х годов открыли по люксовому отелю на Пятой авеню. В 1897 году гостиницы были соединены коридором, и в названии объединенного отеля появился знак «=», сохранившийся и после переезда «Астории» в новое здание. «Уолдорф-Астория» и по сей день остается исключительно дорогим и престижным отелем. В свое время гостиница первой в мире предложила ряд инноваций, революционизировавших гостиничный бизнес: например, впервые было предложено обслуживание в номерах, отменен отдельный вход для дам, а желающие получили возможность проживать в отеле постоянно. Здесь несколько лет прожил знаменитый композитор Коул Портер, в номере 39с постоянно останавливался легендарный мафиози Лаки Лучиано, а председатель совета директоров «Кока-Кола» Джеймс Фарли поставил своеобразный рекорд, прожив в отеле почти сорок лет, с 1940 до своей смерти в 1976 году.

Небоскреб Вулворт-билдинг — Woolworth Building. 233 Broadway

Миллионер Фрэнк Уинфилд Вулворт, владелец одноименной сети универсальных магазинов, обожал готическую архитектуру Европы. Особенно нравилось ему здание британского парламента, поэтому когда он решил построить новую штаб-квартиру для своей фирмы, он поручил архитектору Кэссу Гилберту создать здание в неоготическом стиле с большим количеством окон. Открывшийся в 1913 году Вулворт-билдинг полностью соответствовал желаниям владельца: 241-метровый небоскреб (бывший самым высоким утилитарным зданием мира до 1930 года) изобилует архитектурными излишествами, от фигур саламандр (символа изменений) и сов (символа мудрости) над главным входом, напоминающим врата собора, до оформления интерьеров (например, личный кабинет Вулворта был скопирован с кабинета Наполеона в Компьенском дворце). В полном соответствии с канонами средневековой архитектуры в лобби здания установлены и статуи архитектора и владельца – впрочем, как дань ХХ столетию скульптурная группа выполнена в нарочито карикатурно-юмористическом ключе: Гилберт держит в руке модель небоскреба, а Вулворт платит ему за работу монетами.

Небоскреб Williamsburgh Savings Bank. 1 Hanson Place, at Flatbush Av

156-метровое здание, известное в обиходе как Вили, было самым высоким строением Бруклина на протяжении 80 лет – этот район вообще не столь богат небоскребами, как центровой Манхэттен. Шутники тогда говорили, что это «самое высокое здание между Манхэттеном и Парижем». Банковский зал на первом этаже считался одним из лучших по дизайну в Нью-Йорке – 19-метровые потолки и гигантские окна, позволявшие использовать естественное освещение. Небоскреб украшен огромными часами, до 1962 года бывшими самыми большими в мире. Кроме банка в здании находились и другие фирмы – в аренду сдавались 33 этажа из 34. В октябре 2005 года небоскреб был продан новым владельцам, переоборудовавшим его под люксовый жилой комплекс – к большому неудовольствию бруклинцев.

Небоскреб Парк-Роу-Билдинг — Park Row Building. 15 Park Row

Один из самых старых и самых узнаваемых небоскребов Нью-Йорка 119-метровый Парк-роу-билдинг открылся в 1899 году и был тогда самым высоким «обитаемым» зданием в мире. Под характерными медными сдвоенными куполами небоскреба некоторое время располагались астрономические обсерватории, а внутри размещалось 950 офисов, сдававшихся внаем. Здание служит как офисный комплекс и поныне. Отделка из известняка и кирпича являлась образцом для многих последовавших знаковых зданий Нью-Йорка начала ХХ века.

Читайте также:  Базаров сравнение с кирсановым

Источник

Топ-10 самых высоких зданий Нью-Йорка

Первые небоскребы появились в конце XIX столетия в Чикаго. Но для большинства жителей планеты другой город США – Нью-Йорк – ассоциируется с многоэтажными высотными зданиями. Первый небоскреб – «Дом-утюг» (Flatiron building («Флэтайрон-билдинг»)) – появился в мегаполисе в 1902 г. Сейчас город украшают 6 486 небоскребов, высота которых более 35 м.

Большинство самых высоких зданий Нью-Йорка сконцентрировано на Манхэттене – районе и живописном острове, площадь которого 59,1 км². Это на 6 км² меньше Центрального административного округа Москвы. Высота 111 небоскребов Нью-Йорка – более 180 м. Среди них выделяется десятка лидеров. Высота зданий включает размеры шпиля, но исключает мачту антенны и подземные этажи, если у небоскребов есть эти архитектурные элементы.

10. Хадсон-Ярдс 35 | 308 м

2011 год стал началом воплощения в жизнь проекта Hudson Yards – нового офисного и жилого комплекса Манхэттена. Март 2019 г. ознаменовался судьбоносным событием. На пересечении Западной 33-й улицы и 11-й авеню Вест-Сайда – западного района Нью-Йорка – как часть проекта Hudson Yards вырос 72-этажный небоскреб в форме прямоугольной призмы. Стеклянный фасад здания скрывает множество помещений:

  • лобби, украшенный гобеленами Хелены Хернмарк – шведской художницы;
  • десятки магазинов;
  • SoulCycle – фитнес-центр;
  • 135 кооперативных квартир, имеющих от двух до шести комнат;
  • 222 просторных гостиничных номера сети «Эквинокс» (Equinox);
  • спа-студии, залы для спортивных тренировок и занятий йогой;
  • рестораны сети Стивена Старра – Starr;
  • медицинский центр ортопедической хирургии.

Автор проекта Хадсон Ярдс, 35 – Дэвид Чайлдс, работающий на компанию Skidmore, Owings & Merrill. Этот американский архитектор хорошо известен не только среди профессионалов. Первоначальный проект предполагал сооружение небоскреба высотой 270 метров. Окончательный вариант – 308 м.

9. Нью-Йорк-Таймс-билдинг | 319 м

На западе Манхеттена находится издательство всемирно известной газеты «Нью-Йорк Таймс». Организация размещается в 52-этажном небоскребе The New York Times Building, расположенном на Восьмой авеню. Неподалеку находятся Таймс Сквер – знаменитая площадь – и компактный Брайант-парк. 319-метровый небоскреб строился с 2003 по 2007 г. Над проектом работали талантливые специалисты: Ренцо Пиано – итальянский архитектор – и сотрудники американского архитектурного бюро Gensler.

Внутри здания работают 32 лифта. Офисные помещения недоступны для посещения публики. Зато для всех желающих открыты двери магазинов первого этажа. Гости города с удовольствием заглядывают в расположенные здесь же рестораны и кафе. Наиболее популярные заведения: Dean & Deluca café (Дин энд Делюка кафе) и Wolfgang’s Steakhouse (Стейкхаус Волфганга).

8. Крайслер-билдинг | 319 м

В 1930 г. завершилось строительство одного из наиболее красивых небоскребов Нью-Йорка. На пересечении Лексингтон-авеню и 42-й улицы появилась штаб-квартира компании «Крайслер». 77-этажное здание создано в модном тогда стиле ар-деко по проекту Уильяма Ван Элена – талантливого американского архитектора. Chrysler Building отличается от других небоскребов необычной башней. Она представляет собой семиярусную конструкцию, напоминающую знатокам колесные диски модели автомобиля, выпущенного компанией в то время.

Хотя стены небоскреба изготовлены из мрамора, бетона, камня и стали, он производит впечатление легкого сооружения. Это достигается благодаря вечерней подсветке, 38-метровому шпилю и светлым стенам. Сейчас Chrysler Building представляет собой высотное офисное здание, где помещения арендуются самыми разными компаниями. Неподалеку от небоскреба располагается штаб-квартира ООН и историческое здание Центрального железнодорожного вокзала.

7. Башня 53W53 | 320 м

В августе 2018 г. седьмым по высоте небоскребом Нью-Йорка стал 53W53, где буква между числами расшифровывается как West (Запад). 77-этажное здание расположено на Западной 53-й улице между двумя авеню: Шестой и Пятой. Восточная стена небоскреба примыкает к Музею современного искусства. Автор проекта – Жан Нувель, французский архитектор, – особое внимание уделил большим окнам. На верхних этажах из них хорошо просматриваются аллеи и пруды Центрального парка. 320-метровый небоскреб представляет собой современный жилой комплекс и включает несколько объектов:

  • 145 квартир – от одной до пяти комнат в каждой;
  • ресторан;
  • библиотеку с камином;
  • спортивный зал;
  • вместительный бассейн;
  • винный погреб;
  • дегустационный зал;
  • лаунж-бар с видом на парк;
  • частный театр.
Читайте также:  Сравнение хрусталиков для глаза

6. Всемирный торговый центр 3 | 329 м

В июне 2018 г. рядом с парком Мемориал 9/11 на ул. Гринвича открылись двери 80-этажного Three World Trade Center. Раньше на этом месте стояло здание гостиницы «Марриотт», разрушенное во время теракта в сентябре 2011 г. Проект небоскреба – результат труда Ричарда Роджерса, известного британского архитектора.

Первоначальный замысел предполагал наличие у небоскреба шпиля. Но от этой затеи автор отказался. Сейчас во Всемирном торговом центре 3 размещаются офисы и пять торговых площадок. Внутренне пространство здания расширяется визуально благодаря окнам от потолка до пола и панорамным террасам. Посетители и сотрудники компаний пользуются 37 лифтами.

5. Башня Банка Америки | 336 м

С 2009 г. Шестую авеню украшает 55-этажное здание Bank of America Tower, расположенное между 43-й и 42-й улицами по соседству с парком Брайант. Над проектом работал коллектив архитекторов компании Cookfox. Башня Банка Америки построена из экологически чистых материалов. Крышу здания украшает 78-метровый шпиль. Внутри небоскреба работают три эскалатора и 53 лифта. В башне используются экологически полезные материалы и изобретения:

  • стекло, способное поглощать солнечные лучи и не препятствовать естественному освещению;
  • фильтры, очищающие воздух;
  • система освещения, работающая автоматически;
  • устройство, которое вырабатывает электроэнергию;
  • система, способная накапливать и очищать дождевую воду.

4. Хадсон-Ярдс, 30 | 386 м

В марте 2019 г. рядом со зданием Хадсон Ярдс, 35, вырос новый 101-этажный небоскреб – Hudson Yards, 30, расположенный на пересечении Десятой авеню и Западной 33-й улицы. Проект воплощен в жизнь компанией Kohn Pederson Fox. Первоначальный план предполагал строительство 408-метрового небоскреба. Проектировщики сократили до 386. Внутри небоскреба работают 59 лифтов. Арендаторами помещений стали несколько крупных североамериканских компаний:

  • KKR & Co;
  • Related Companies;
  • DNB Bank;
  • Oxford Properties;
  • Warner Media;
  • Wells Fargo.

На 101 этаже небоскреба расположена треугольная обзорная площадка. Конструкция превосходит по высоте все известные смотровые площадки Западного полушария.

3. Парк Авеню, 432 | 426 м

В конце 2015 г. по соседству с Центральным парком вырос 85-этажный небоскреб, который из-за стройной квадратной формы местные жители назвали «Спичкой». Park Avenue, 432 – официальное название здания – окружен с четырех сторон Восточными 57-й и 56-й улицами и Мэдисон и Парк авеню. Рафаэль Виньоли, уругвайский архитектор, – автор проекта, представляющего собой высотное жилое здание, включающее несколько объектов:

  • 125 корпоративных квартир;
  • ресторан;
  • площадку для игры в гольф;
  • бассейн;
  • сауну;
  • фитнес-центр;
  • бильярдный зал.

2. Эмпайр-стейт-билдинг | 443 м

Среди небоскребов Нью-Йорка Empire State Building имеет особый статус. На протяжении 40 лет со дня завершения строительства в 1931 г. ни одно здание в мире не могло сравниться с Эмпайр-стейт-билдинг по высоте. Всемирно известный небоскреб, расположенный на Пятой авеню, остается одним из красивейших зданий города. В самых разных источниках собрано немало интересных фактов об Empire State Building:

  • главным архитектором проекта был У. Ф. Лэмб;
  • вместе с телебашней высота небоскреба – 443 м;
  • внутри работают 73 лифта;
  • с 1964 г. небоскреб освещается по вечерам;
  • внутренняя лестница имеет 1860 ступенек; на ней проводятся состязания по бегу;
  • на 102-м и 86-м этажах оборудованы просторные обзорные площадки;
  • здание играло роль объекта, важного для сюжета, более чем в 90 кинофильмах.

1. Всемирный торговый центр 1 | 541 м

В ноябре 2014 г. в нижнем Манхеттене на месте двух башен-близнецов, разрушенных в результате террористической атаки, выросло самое высокое здание в США One World Trade Center. Местные жители называют его «Башня Свободы». Всемирный торговый центр 1 окружен четырьмя улицами: Западной, Визи, Вашингтон и Фултон. Автор проекта – Д. Чайлдс. Среди арендаторов помещений выделяется несколько наиболее известных компаний:

  • BMB Group;
  • Legends Hospitality;
  • Condé Nast;
  • Servcorp;

Внутри небоскреба работают 73 лифта. На уровне 100–102-го этажей расположена обзорная площадка. Здесь же для туристов открыты двери кафе, гриль-бара, банкетного зала и ресторана. На крыше небоскреба установлен сигнальный фонарь. Длинный луч света, идущий от него, хорошо виден по вечерам.

Строительство новых высоток в Нью-Йорке не прекращается. К началу 2019 г. насчитывалось 18 будущих небоскребов. Пройдет немного времени, и список наиболее высоких зданий города может измениться.

Источник