Меню

Сравнение размеров материнских плат



Современные форм факторы или размеры материнских плат для ПК

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего техноблога. Сегодня мы рассмотрим основные форм факторы материнских плат по состоянию на 2018 год. Сразу хотим сделать уточнение, что классификация будет включать лишь устройства для домашнего использования. Здесь не рассматриваются современные серверные МП CEB и EEB, хотя и о них мы в дальнейшем также поговорим.

В чем будет заключаться обзор? Здесь вы получите исчерпывающую информацию о максимальных размерах платы, количестве используемых портов, компоновке разъемов и не только. Надеемся, наша статья поможет вам определить оптимальную материнскую плату для компьютера, если вы еще этого не сделали.

Велик ли выбор?

Как узнать и определить оптимальный формат? Вот давайте вместе и разберемся, а заодно порассуждаем на тему, какой форм-фактор лучше.

ATX (Advanced Technology Extented) – самый распространенный стандарт МП на текущий момент. Был разработан компанией Intel в далеком уже 1995 году в качестве альтернативы популярного на тот момент форм-фактора AT, но настоящую известность обрел лишь с 2001 года. Из базовых отличий от предшественника стоит отметить следующее:

  • Управление питанием процессора силами материнской платы. Процесс происходит даже в выключенном состоянии: на ЦП и некоторые периферийные разъемы систематически подается напряжение в 5 или 3,3 вольта;
  • Схема питания существенно изменена в более привычный на сегодняшний день вариант 24+4 или 24+8 pin;
  • Задняя панель получила фиксированный прямоугольный размер, а все комплектующие и периферийные устройства теперь подключаются без использования переходников и дополнительных шлейфов. Каждый производитель МП может произвольно менять расположение выходов, предоставляя в комплекте заглушку для задней части системного блока;
  • Мышь и клавиатура имеют стандартный разъем подключения PS/2 (сейчас в основном USB).

Все разъемы питания на материнской плате находятся по краям текстолита, обеспечивая как эстетическую красоту, так и удобство подключения периферийных устройств и блока питания. В центральной части сосредоточены сокет, слоты под ОЗУ, PCI-Ex, северный и южный мост.

Размер стандартный – 305х244 мм. Для крепления к корпусу предусмотрено от 8 до 9 монтажных отверстий.

E‑ATX (Extented – расширенный) – производный случай от ATX, который отличается, в первую очередь, размером платы – 305х330 мм. Зачастую на базе этой системной платы собираются топовые геймерские решения под актуальные нынче сокеты 1151, 2066 (Intel), AM4 и TR4 (AMD).

Ключевое отличие от стандартной ATX – больше слотов расширения (до 8 портов под оперативную память), более продуманная система питания компонентов, улучшенное охлаждение и, что случается довольно часто, штатное СВО.

Отдельно хочется упомянуть серверные двухпроцессорные материнские E‑ATX-платы. Дополнительные 86 мм позволяют без проблем разместить на одном листе текстолита до 16 портов под ОЗУ и слоты расширения (видеокарты, сетевые платы, RAID-контроллеры).

Из недостатков стоит отметить лишь подбор соответствующего корпуса, поскольку подавляющее большинство Midi-Tower решений для ATX-плат попросту не подойдут.

MicroATX

MicroATX (mATX, uATX, µATX) – еще одна производная от ATX, которая была создана все теми же Intel в 1997 году. Платы данного форм-фактора практически не отличаются от стандартных аналогов, за одним исключением – габариты 244х244 мм, что отсекает всю нижнюю панель с портами расширений и перемещает SATA-порты на боковую панель, оптимизируя имеющееся пространство текстолита.

Монтажные отверстия проделаны таким образом, чтобы MicroATX можно было установить в стандартные ATX-корпуса без особых проблем. Чипсет, сокет и прочие архитектурные моменты не затронуты.

Единственный недостаток по сути – невозможность подключить вторую видеокарту из-за недостатка второго полноценного PCI‑E x16.

Mini-ITX

Mini-ITX – еще более компактная версия ATX, только ее габариты не превышают 170х170 мм. Механическая совместимость со всеми комплектующими и поддержка современных чипов сохраняется. Форм-фактор был создан в 2001 году компанией VIA Technologies с единственной целью – продвигать собственный процессор, однако что-то пошло не так, и камень так и не получил популярность, чего не скажешь о МП.

Отличительная особенность Mini-ITX – встроенный процессор в некоторых моделях плат, которые распаяны производителем на заводе. Заменить его не получится от слова совсем. С одной стороны, решение не самое практичное, но с другой – такая процедура значительно удешевляет производство (не нужно думать над вставкой сокета) и итоговую стоимость продукта. Архитектура позволяет создать максимально холодные (TDP встроенных ЦП не превышает 15 Вт), бесшумные и быстрые офисные станции (SSD+16 ГБ ОЗУ DDR4 2400 МГц).

Идеальное решение для HTPC или мультимедийного центра. Хотя игровую систему на такой плате также можно построить. Достаточно присмотреться к MSI B350I Pro AC. Плата имеет стандартное питание и поддерживает разгон комплектующих. Добавьте Ryzen 5 2400G и получите идеальную систему для души.

Читайте также:  При сравнении вариантов перевозок различными видами транспорта основными показателями являются

Mini-STX

Mini-STX (Mini Socket Technology Extended) – относительно свежий стандарт, разработанный все теми же Intel. Имеет размеры 147х140 мм, что сопоставимо с конвертом для DVD-диска.

От Mini-ITX отличается полным отсутствием поддержки разъемов PCI‑E x16, а также измененным портом для подключения БП. Здесь выход имеет штырьковый вид, как на большинстве современных ноутбуках. Отчасти этот шаг продиктован тем фактом, что плата и комплектующие на ней, являются маломощными. С другой стороны, распаивать 24+4 pin на такой площади как-то негуманно.

Для создания полноценного ПК здесь предусмотрена возможность подключения SATA или M.2‑накопителей, ОЗУ и процессора со встроенным видеоядром. Миниатюрные габариты позволят разместить плату в миниатюрный корпус габаритами с PS4 или XBOX One.

Главный недостаток – необходимость БП под Mini-STX платы.

Выводы

Итак, сравнение различных архитектур сводится в основном к габаритным показателям и количеству портов расширения на плате. По-хорошему, надобность в ATX-моделях с каждым годом все ниже, поскольку MicroATX предлагают аналогичный функционал и не требуют корпуса больше Mid-Tower. Отсутствие дополнительных слотов PCI‑E x16/x8/x4?

Современная индустрия отказывается от дальнейшей поддержки SLI и Crossfire, что делает нецелесообразным запитывание дополнительных слотов, если только вы не занимаетесь майнингом, либо хотите подключить сверхбыстрый NVMe SSD, карту захвата или аудиокарту класса ASUS Xonar.

Надеемся, мы помогли вам с выбором материнской платы для вашей будущей системы. Какой она будет – уже другое дело, но основная мысль получена, теперь надо бы ее реализовать. Удачи! Не забывайте подписываться и делиться с близкими, пока.

Источник

Форм-факторы материнских плат

Компьютер представляет собой набор взаимодействующих аппаратных компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию. Так, жесткие диски служат для чтения и записи данных, процессор обрабатывает программный код, а оперативная память временно хранит обрабатываемые процессором данные. Но есть во всех компьютерах один компонент, который как-бы управляет всеми остальными, соединяя их в единое целое. Называется он материнская плата. Физически она представляет собой в прямом смысле плату, на которой закрепляются все компоненты.

Форм-фактор материнской платы — стандарт, определяющий размеры материнской платы для ПК, места ее крепления к корпусу; расположение на ней интерфейсов шин, портов ввода/вывода, сокета центрального процессора и слотов для оперативной памяти, а также тип разъема для подключения блока питания. В последних версиях форм-фактора определяются и требования и к системе охлаждения компьютера. При выборе комплектующих для ПК необходимо помнить, что корпус компьютера должен поддерживать форм-фактор материнской платы.

Как узнать форм-фактор материнской платы

Чтобы определить форм-фактор материнской платы (форму и размер), как минимум нужно знать ее модель. Определить ее нетрудно, для этого нужно выполнить в командной строке команду

и посмотреть значение Product (модель) и Manufacturer (производитель). Имея эти данные, можно без особых проблем найти сведения о системной плате на сайте производителя или хотя бы в интернет-магазине на странице со спецификациями.

Также вы можете воспользоваться такой программой как AIDA64. Чтобы получить данные, в левой колонке нужно развернуть меню Системная плата → Системная плата и изучить содержимое расположенного в правой части блока «Физическая информация…». Среди прочих данных там должен быть указан и форм-фактор. К сожалению, на некоторых ПК этот блок отсутствует. Узнать форм фактор-материнской платы описанными способами можно как на десктопных ПК, так и на ноутбуках.

Размеры форм-факторов материнских плат

Размеры системных плат варьируются в зависимости от предназначения устройства. Существуют платы, размер которых сопоставим с размером игральной карты и существуют платы, длина которых составляет более 40 см, в частности, таков стандарт материнских плат VTX, применяемых в серверах и компьютерах высокого класса с поддержкой массивов жестких дисков. Размер форм-фактора определяет расширяемость системы. Чем больше плата, тем больше может быть размещено на ней слотов для разных устройств. Так, материнские платы MicroATX нередко имеют не более двух разъемов для ОЗУ, что ограничивает апгрейд.

Форм-фактор материнской платы ATX

Разработанный еще в 1995 году компанией Intel форм-фактор материнской платы ATX относится сегодня к наиболее широко распространенным. Используется он на десктопных компьютерах разной конфигурации. Физические габариты данного типа материнских плат составляют 305 х 244 мм, чего вполне достаточно для установки всех необходимых компонентов, при этом они отличаются доступной ценой. Чаще всего в них встречается 5-6 слотов PCIe, а в расширенных версиях (Extended ATX) до 7 слотов PCIe. Из конструктивных особенностей следует отметить совместимость данного форм-фактора материнской платы только с корпусами стандарта ATX, впрочем, последнее не создает проблем вследствие их широкого распространения.

Читайте также:  Gtx 750 ti сравнить gtx 760

Материнская плата форм фактора MicroATX

Данное устройство также является детищем компании Intel, выпущенной ею в 1997 году. Позиционируется данный форм-фактор как урезанная версия ATX, обладающая меньшей комплектной базой. Физические размеры этого вида платы составляет 244 х 244 мм, а количество доступных слотов обычно не превышает 4, встречаются и MicroATX всего с двумя слотами PCI Express. Распространены MicroATX так же, как и ATX, но используются преимущественно в компьютерах «офисного» типа, хотя следует отметить, что чипсет в них может быть установлен такой же, как и в ATX.

Таблица форм-факторов материнских плат

Название Размер, мм Год Применение Особенности
XT 216 × 279 1983 Старые компьютеры IBM PC Эволюция платы первого ПК IBM PC. Имела не 5, а 8 разъемов, расположенных друг от друга на расстоянии 0,8 дюймов. Не имеет кассетного порта
AT 305 × 279 — 330 1984 Старые компьютеры IBM PC/AT, Intel 80286 Предшественник ATX. Кроме размеров, не претерпел изменений, но из-за большего размера установить плату можно было только в новые корпуса AT Desktop и Tower
Baby-AT 216 × 254 — 330 1985 Старые компьютеры IBM, используемые вплоть до 1996 года Отличается от XT в основном положением крепежных отверстий и некоторых портов. Благодаря совместимости с AT долгое время пользовался популярностью
ATX 305 × 244 1995 Современные десктопные ПК и ноутбуки различной конфигурации Разъемы на обеих сторонах, удобный одноключевой внутренний разъем источника питания, два дополнительных силовых разъема. Также в ATX были изменены места расположения ЦП и модулей ОЗУ, которые были размещены рядом, что позволило использовать один кулер для их охлаждения
EATX 305 × 330 Серверные компьютеры Расширенная версия ATX, поддерживает два разъема, отличается большим количеством слотов под ОЗУ и карты расширение. EATX-корпуса совместимы с ATX-платами
MicroATX 244 × 244 1997 Современные недорогие ПК, не предъявляющие высоких требований к производительности и апгрейда Отличается от ATX меньшим размером и количеством разъемов PCIe, меньшим блоком питания форм-фактора SFX/TFX. MicroATX совместимы с корпусами и блоком питания стандарта ATX. По сравнению с ATX имеет более низкую стоимость
MiniATX 284 × 208 2005 Встраиваемые системы, нетребовательные домашние ПК и мини-сервера, мультимедийные центры, гаджеты с SSD-дисками От ATX и MicroATX отличатся существенно меньшими размерами. Имеет интегрированный ЦП и пассивную систему охлаждения. Устройствам на базе MiniATX свойственно малое энергопотребление и низкое тепловыделение
SSI CEB 305 × 267 2005 Серверные ПК и рабочие станции на базе процессора Intel Xeon Совместимый с ATX спецификации 2.2, имеет аналогичные отверстия для монтажа и такой же 24-штырьковый основной разъем питания. Форм-фактор SSI CEB предусматривает разделение системной платы на базовую, содержащую ЦП и ОЗУ часть и «дополнительную», для карт расширения
FlexATX 229 — 244 × 190,5 — 244 1999 Малые офисные и промышленные ПК, терминалы, встраиваемые системы FlexATX — модификация MicroATX, отличающаяся еще меньшими физическими габаритами. В некоторых модификациях могут отсутствовать слоты расширения, вместо которых используются только USB-порты либо IEEE1394/FireWire
Mini-ITX 170 × 170 2001 Промышленные системы, терминалы, домашние мини-сервера, мультимедийные центры и гаджеты с SSD Форм-фактор отличается малыми размерами, низким потреблением электроэнергии и тепловыделением. Большинству спецификаций Mini-ITX свойственны впаянный в гнездо процессор, пассивная система охлаждения, наличие блока питания TFX малой мощности. Платы Mini-ITX совместимы с корпусами форм-факторов FlexATX и MicroATX
Mini-STX 147 × 140 2015 Малогабаритные домашние и офисные компьютеры, медиацентры и мини-сервера Позиционируется как наследник ATX. Плата Mini-STX способна вместить все необходимые разъемы, которые можно найти в больших материнских платах современных компьютеров
BTX 325 × 267 2004 Персональные десктопные компьютеры К особенностям форм-фактора относятся меньшая высота IO Plate, самой платы и изменение направления потоков воздуха внутри корпуса для более эффективного охлаждения
DTX 203,20 × 243,84 2007 Компактные и тихие домашние компьютеры, игровые приставки, медиацентры Аналог MicroATX с прицелом на совместимость. Главное отличие — меньшее количество слотов (на один меньше)
ETX 114 × 95 1998 Встраиваемые системы разного типа Данный миниатюрный форм-фактор предусматривает наличие встроенного процессорного ядра, модуля памяти, портов ввода/вывода PC/AT, USB, аудио-, видеоразъема и Ethernet. На нижней стороне платы имеются 4 ряда низкопрофильных коннекторов
COM Express 125 × 95 — 110 × 155 2005 Мощные игровые ПК, промышленные системы автоматизации, терминалы Новое звено эволюции ETX. Имеет 6 PCIe-маршрутов, опцию PEG-порт, интерфейс SDVO и гигабитный LAN
CoreExpress 58 × 65 2010 Встроенные системы и одноплатные компьютеры Ветвь развития COM Express, требует несущей платы. Включает PCI Express ×1, USB, PATA, SDIO/MMC, SMBus, GMBus/DDC, LPC, LVDS и SDVO
LPX 229 × 279 — 330 1987 Компактные тонкие системы Главное отличие — подключение карт расширения в вертикальную стойку, параллельную материнской плате. В свое время новаторством для этого форм-фактора стала интеграция в материнскую плату видеочипа
PC / 104 97 × 91 1992 Промышленные, космические и военные встраиваемые системы Отличается расположением 104-контактной шины ISA перпендикулярно плат, благодаря чему платы можно устанавливать друг на друга. Совместим с распространенными в то время компьютерными стандартами
NLX 203 — 229 × 254 — 345 1999 Малогабаритные компьютерные системы Форм-фактор позиционировался как замена LPX, главным его отличием от последней стала возможность вставки материнской платы в выносную плату, наличие переходной платы для карт расширения
UTX 108 × 88 2001 Встраиваемые системы, ИИ, робототехника, интернет-вещей Отличаются широким набором слотов подключения, низким энергопотреблением, наличием пассивной системы охлаждения и стойкостью к температурным перепадам
WTX 355,6 × 425,4 1998 Производительные рабочие станции, сервера Близок по функционалу к ATX, но отличается большим размером и поддержкой выдвижных модулей, обеспечивает свободный доступ к внутренним компонентам системы
SWTX 418 × 330 Сервера и высокопроизводительные рабочие станции Нестандартный форм-фактор, несовместимый с ATX, но не уступающий ему в плане функционала и расширяемости. Отличается возможностью установки нескольких процессоров
HPTX 345 × 381 2008 Высокопроизводительные эксклюзивные компьютеры Основное преимущество — расширяемость. В материнскую плату данного типоразмера может быть установлено несколько процессоров, она может иметь до 9 слотов для карт расширения

Самый маленький форм-фактор материнской платы

Уменьшить размер системной платы без существенных потерь функциональности и расширяемости является одной из главных задач инженеров. Если не считать требующей несущей платы CoreExpress, размер которой составляет всего 58 × 65 мм, к наиболее компактным материнским платам сегодня можно отнести Pico-ITX размером 100 × 72 мм, созданной компанией VIA Technologies в 2007 году и созданную в 2009 году VIA Technologies Mobile-ITX размером всего 60 × 60 мм.

Но абсолютный рекорд принадлежит квадратной материнской плате ROCK PI S со стороной всего 38 мм, используемой в миниатюрном компьютере от разработчиков-энтузиастов Radxa. Правда, нельзя не отметить функциональную ограниченность PC ROCK PI S, даже продвинутая версия которого лишена графического процессора, но зато оснащена 256 Мб ОЗУ, 8 Гб флеш-памяти, Wi-Fi-модулем, картридером microSD, двумя портами USB 2.0 и восьмью разъемами для разных устройств.

Устаревшие и современные форм факторы материнских плат

В сводной таблице форм-факторов материнских плат мы обошли одну важную деталь — их актуальность. Некоторые из них являются устаревшими, другие, напротив, только находятся на стадии внедрения. Такие типоразмеры как XT, AT, Baby-AT и LPX уже не в ходу. По причине отказа разработчика развивать проект, утратил свою актуальность и такой относительно молодой типоразмер как BTX со своими производными (MicroBTX, PicoBTX и т. д.) К неактуальным форм-факторам можно причислить и NLX, уступившим место MicroATX и FlexATX.

Наиболее востребованными и распространенными сегодня являются форм-факторы материнских плат mATX (MicroATX), EATX (расширенная ATX) и, собственно, сам ATX. Другие форм-факторы, хотя и существуют уже несколько лет, только внедряются. К ним относятся SSI CEB, Mini-STX, NLX, Nano- и Pico-ITX, WTX и FlexATX. Существуют и такие материнские платы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих форм-факторов. Как правило, это брендовые устройства.

Какой форм-фактор материнской платы лучше

Нельзя сказать, что конкретный типоразмер системной платы лучше другого, так как выбор обуславливается в первую очередь потребностями пользователя и теми задачами, которые ставятся перед компьютером. Выбирая устройство, желательно ориентироваться на современные форм-факторы материнских плат ради обеспечения максимальной совместимости со стандартизированными устройствами. Например, если вы не планируете производить частые апгрейды вашего ПК и при этом вам не нужно решать задачи, требующие значительного объема ресурсов, можно остановить свой выбор и на MicroATX. А вот в качестве основы для сборки мощного игрового ПК с перспективами расширения базы лучше отдать предпочтение стандартному ATX.

Источник