Меню

Сравнение сахара с солью



Разница между сахаром и солью

Сахар и соль внешне достаточно похожи. Это белые кристаллические вещества, которые легко растворяются в воде. И сахар, и соль употребляются в пищу и часто встречаются в виде порошка. Но несмотря на такое количество сходных признаков, каждое из веществ обладает и собственными свойствами.

Общие сведения

Сахар, с точки зрения его химического состава, является веществом из группы углеводов. Он очень ценен как пищевой продукт. Сахар добавляют в напитки, кулинарные и хлебобулочные изделия. Мороженое, конфеты, кондитерские кремы, какао и чай – все это готовится с применением сахара.

Сахар

Соль, на языке химии, это хлорид натрия. Она также используется в процессе приготовления еды и, как и сахар, в определенных количествах важна для сохранения здоровья человека. Избыток соли или сахара для организма вреден.

Соль к содержанию ↑

Сравнение

Вещества, прежде всего, имеют разное происхождение. Отличие сахара от соли состоит в том, что сахар получают из органического сырья. Это вещество добывают из тростника, свеклы особых сортов, сока клена и пальмы. Соль имеет минеральное, неорганическое, происхождение. Она находится в природных залежах, которые могут быть обнаружены и очень глубоко, на дне водоемов. Существует и технология получения соли путем выпаривания специальных растворов.

Если сравнить крупицы сахара и соли, можно заметить, что у сахара они похожи на миниатюрные кирпичики, а у соли обладают более округлыми очертаниями. Частицы сахара лучше отражают световые лучи, в результате чего в освещенном пространстве это вещество блестит. Соль имеет более матовый вид, поскольку ее крупицы поглощают много света. Сахар может иметь бежевый оттенок. Есть и сорт продукта, по цвету называемый коричневым сахаром. Если соль имеет оттенок, то он сероватый.

Невозможно перепутать вкус сахара и соли. У сахара он сладкий, приятный. У соли, соответственно, соленый. Съесть много соли сразу не получится. Сахар имеет своеобразный сладкий аромат, особенно хорошо ощущаемый в наполненной не до конца емкости. Запах соли не улавливается.

Понять, в чем разница между сахаром и солью, можно, поместив каждое из веществ в ладонь. От сахара рука станет липкой, соль же способна вызвать пощипывание, особенно если на коже имеется ранка.

Источник

Экспериментирование « Свойства сахара и соли»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Задачи:

-знакомить детей со свойствами сахара и соли (запах, вкус, цвет, форма кристаллов, растворимость)

-стимулировать к сравнению сахара с солью,

— учить работать с лупой,

-развивать познавательную инициативу, любознательность,

-формировать умения и навыки исследовательской деятельности,

-воспитывать усидчивость , бережное отношение к своему здоровью.

Скачать:

Вложение Размер
svoystva_sahara_i_soli.docx 17.04 КБ

Предварительный просмотр:

Экспериментирование « Свойства сахара и соли »

У каждого ребенка индивидуальные познавательные способности , которые обнаруживаются как в знаниях, умениях , так и в динамике их приобретения. Исходя из этого , я поставила перед собой цель – научить ориентироваться в потоке информации.

-знакомить детей со свойствами сахара и соли (запах, вкус, цвет, форма кристаллов, растворимость)

-стимулировать к сравнению сахара с солью,

— учить работать с лупой,

-развивать познавательную инициативу, любознательность,

-формировать умения и навыки исследовательской деятельности,

-воспитывать усидчивость , бережное отношение к своему здоровью.

Ознакомление с историей изготовления соли, ее видами, рассматривание иллюстраций, опыты с водой, беседы о том, как люди используют качества и свойства материалов при изготовлении разных предметов, о технике безопасности при работе с лупой.

Словарная работа: кристаллы, стебли , сахарный тростник , корнеплод, растворяется, вещества, сыпучий, продукты питания, йодированная соль, ванильный сахар, труженики.

лупы, соль , сахар, контейнеры с водой, черные листы бумаги , контейнеры с разными видами соли, сахара, салфетки, подносы.

-Я вам сейчас загадаю загадку, а отгадка подскажет вам, о чем мы сегодня будем говорить на занятии.

На поле родился , на заводе варился , на столе растворился . (сахар).

-О чем эта загадка?

-Как вы догадались?

-Кто из вас знает , в каких продуктах есть сахар? ( во фруктах, овощах, кондитерских изделиях).

-Из чего изготовляют сахар? ( ответы)р?

А сейчас мы сядем на ковер, и я вам расскажу историю о том, как научились изготавливать сахар?

Впервые сахар стали изготовлять в далекой Индии очень давно из сахарного тростника, который растет в жарких странах. Из стеблей выжимали сок и варили его до образования кристаллов.

В результате получался коричневый сахар. Затем люди узнали, что сахар содержится в свекле.

Свеклу выращивают и в нашей области. С наступлением осени фермеры собирают урожай при

Как вы думаете, какая часть свеклы используется для изготовления сахара? ( ответы)

Комбайн отделяет вершки от корешков и корнеплоды везут на сахарный завод. Там свеклу моют и нарезают стружкой. Затем ее помещают в котлы с водой и варят. Вода становится сладким сиропом. Полученный сироп варят и быстро крутят . из него образуются сахарные кристаллики,

Их собирают в кучу – сахарный песок. Его насыпают в мешок и отправляют в магазины.

Этот пальчик – дедушка, этот пальчик – бабушка, эт от пальчик – папа, этот пальчик – мама,

Это пальчик – я , вот и вся моя семья. ( дети выполняют движения по тексту).

Чтение стихотворения А. Ивич « Про сахар»

— Что произошло с сахаром?

Работа в лаборатории .

Какие виды сахара вы знаете? (сахарный песок, рафинад, сахарная пудра)

— На что похож сахар?(на соль)

-Как их можно различить? Хотите узнать?

-Для этого мы с вами отправимся в лабораторию. Я буду главным лаборантом, а вы моими помощниками.

В лаборатории есть свои правила : нельзя шуметь и мешать друг другу,

Я буду задавать вопросы, а вы отвечать , и будете делиться своим мнением.

Положите перед собой черный лист бумаги. Возьмите по ложечке из каждого стаканчика отдельно соль, затем песок и насыпьте на разные стороны листа.

Что вы заметили, когда мы выполняли это действие?

Какой вывод можно сделать?

Вывод: сахар и соль – сыпучие вещества.

— Что можно сказать о цвете? ( сахар с желтым оттенком, соль- белая).

Вывод: сахар и соль разные по цвету.

( рассмотреть разновидности сахара по цвету. Тростниковый – светло – коричневый,

Пудра – белая, рафинад – белый, сахарный песок – желтый.

-как вы думаете , имеют ли сахар и соль запах? Но прежде всего я хочу предупредить: так как сахар и соль сыпучие вещества , нюхать нужно осторожно. Почему?

( частицы могут попасть в нос и привести к раздражению кожи.)

-Чем пахнет вещество желтого цвета? ( карамелью, ванилью).

— чем пахнет вещество белого цвета? ( ничем)

Вывод: сахар и соль – разные по запаху.

— сахар и соль очень мелкие частицы, нам будет не легко их рассмотреть. Что же нам поможет ?

-Почему вы так решили? ( она увеличивает предмет в несколько раз)

( дети рассматривают частицы и высказывают свое мнение)

Вывод: сахар и соль разные по форме.

( предлагаю рассмотреть разновидности сахара: рафинад – кубики, пудра – рассыпчатая.)

— Что мы можем сказать о вкусе? ( соль- соленая, а сахар – сладкий)

Вывод: сахар и соль – разные по вкусу.

У детей карточки с изображением различных продуктов. Дети находят и отмечают продукты , при изготовлении которых использовался сахар.

— напомните мне какой бывает соль? ( морская, йодированная, пищевая)

-Где она используется?

( в приготовлении пищи, в консервации, в медицине – полоскают горло, промывают раны, соль добавляют в раствор строители, посыпают дороги, добавляют при стирке белья для белезны белья.

— Какой бывает сахар?

— Где мы его используем?

— Как вы думаете, можно ли употреблять соль и сахар в больших дозах?

— Сегодня мы узнали : чтобы изготовить соль и сахар, применяется труд очень многих людей . поэтому необходимо уважать их труд.

— Чем мы сегодня занимались? Что вам больше всего понравилось?

Источник

«Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Волшебство соли и сахар»

Цель экспериментальной деятельности – сравнение и изучение свойств пищевой поваренной соли и сахара.

Задачи:

  • Доказать опытным путем, что соль и сахар состоят из кристаллов
  • Доказать опытным путем, что кристаллы при трении хрустят
  • Доказать опытным путем, что соль и сахар растворимы в воде
  • Доказать опытным путем, что соленая вода помогает держаться предметам на поверхности, а сладкая вода нет.
  • Доказать опытном путем , что соль разрушительно влияет на кожаные изделия, а сахар нет.
  • Доказать опытным путем, что в соляном и сладком растворах можно вырастить кристалл
  • Доказать опытным путем , что соль и сахар растворяют лед
  • Доказать опытным путем, что соль и сахар можно окрасить акварельными красками
  • Стимулировать интерес детей к созданию творческих работ с использованием соли и сахара.

Опыт № 1: «Из чего состоит соль и сахар».

Оборудование: тарелочка с солью, тарелочка с сахаром, лупа.

Берем тарелочку с солью. Что можно сказать о её внешнем виде? (соль похожа на порошок). Рассмотрим соль в увеличительное стекло. Что можем увидеть? (соль состоит из белых кристаллов)

Берем тарелочку с сахаром. Что можно сказать о его внешнем виде? (соль похожа на порошок). Рассмотрим сахар в увеличительное стекло. Что можем увидеть? (сахар состоит из белых кристаллов)

Вывод: соль и сахар состоит из маленьких кристаллов.

Опыт №2 «Соль и сахар хрустят»

Оборудование: блюдце с сахаром, блюдце с солью, две ложки.

Дети насыпают в блюдечко соль и надавливают на неё сухой ложкой, после чего они слышат, как соль хрустит. Они сравнивают их с ходьбой по снегу в морозный день. Затем насыпают в блюдечко сахар и надавливают на неё сухой ложкой, после чего они слышат, как сахар хрустит.

Вывод: Соль и сахар состоит из кристаллов. Поэтому при надавливании ложкой на соль и сахар их кристаллы трутся друг о друга и мы слышим хруст.

Опыт №3 «Соль и сахар растворяется в воде»

Оборудование: два стакана с водой, соль, сахар, ложка.

Для опыта мы взяли два прозрачных стакана с водой, в один насыпали соль, в другой сахар в воду и стали наблюдать.

Вывод: При взаимодействии с водой соль и сахар растворяется.

Опыт №4 «Плавающая картошка»

Оборудование: три стакана с водой, три картошки, соль, сахар.

Для опыта берем 3 картошки и 3 стакана с водой. В одну кружку насыпаем 3 ложки соли и хорошо перемешиваем, а в другую три ложки сахара, третий стакан с водой. Положим в три стакана картошку, там где была солёная вода, картошка всплыла, а где сахар – утонула, в стакане с водой картошка тоже утонула. А когда смешали оба раствора с простой водой – картошка в стакане с соляным раствором оказалась примерно посередине, а в сахарном растворе при смешении с водой ни чего не изменилось.

Вывод: соленая вода помогает держаться предметам на поверхности.

Опыт № 5 «Наблюдение за кожей»

Оборудование: два кожаных кусочка, две емкости, вода, соль, сахар.

1.Приготовить соляной и сахарный раствор.

2. Поместить в растворы кожаные кусочка на два часа.

3.Уже через 2 часа на кожаном кусочке лежавшем в соляном растворе образовались кристаллы соли. Кожа приобрела некрасивый вид. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка. А кожаный кусочек лежавший с сахарном растворе не изменился.

Вывод: соль, действительно, разрушительно влияет на нашу обувь, поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви сохранить красивый вид.

Опыт №6 «Выращивание кристаллов»

Кристалл — это твердая порода, состоящая из меленьких трехмерных фигур.

Оборудование: Для опыта нам понадобились стакан с соленым раствором, стакан с сахарным раствором, две шерстяных нити, привязанных к карандашу, набор «Лучистые кристаллы».

Поместили нити в растворы сахара и соли ,стали наблюдать. Из набора «Лучистые кристаллы» приготовили химический реактив, налили его в поддон. На следующий день «Лучистые кристаллы» выросли, а кристаллы из соленого и сахарного раствора не выросли. Через 5 дней образовались кристаллы соли на нитке и карандаше, а на карандаше с сахаром- нет. Через 10 дней соленом растворе вода полностью испарилась ,кристаллов соли стало больше. Сахарный раствор стал густой и появились первые кристаллы. «Лучистый кристалл» не изменился.

Вывод: Соль и сахар способны кристаллизироваться. В соляном растворе кристаллы образуются быстрее чем в сахарном растворе. Самый быстрый способ выращивания кристаллов – это набор «Лучистые кристаллы».

Опыт №7 «Лавовая лампа»

Оборудование: Соль, сахар, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан или стеклянная банка.

Стакан на 2/3 наполняем водой, выливаем в воду растительное масло. Масло будет плавать по поверхности. Добавляем пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпаем 1 чайную ложку соли. Тоже проделать с сахаром.

Вывод: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль и сахар тяжелее масла, поэтому, когда добавляем соль и сахар в стакан, масло вместе с солью и сахаром начинает опускаться на дно. Когда соль и сахар распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.

Опыт №8 «Незамерзающая соль»

Оборудование: Кубики льда, соль, сахар.

Берем три кубика льда, положим их на блюдце. Один посыпаем солью, другой сахарам, а третий ни чем не посыпаем. Наблюдаем, что происходит с льдинками. Кусочек льда, посыпанный солью, начинает таять гораздо раньше, чем кусочек льда посыпанный сахаром. А кусочек посыпанный сахаром тает быстрее, чем просто кусочек льда. Если к нему приглядеться, то можно увидеть, что соль и сахар как бы «проедает» дырочки.

Вывод: Соль и сахар растворяют лед, потому что кристаллы сахара и соли впитывают в себя влагу. Соль впитывает влагу быстрее, чем сахар. Зимой в гололед Солью посыпают дороги, потому что она разъедает лёд, делает его рыхлым, нескользким.

Опыт №9 «Окрашивание соли и сахара»

Оборудование: Соль, сахар, целлофановый пакет, гуашевые краски,пищевые красители.

В целлофановые пакеты насыпали соль и сахар, добавляем в них краситель (гуашь или пищевой краситель), завязываем пакет. Аккуратными движениями перемешиваем соль и сахар внутри пакета с красителем. Оставляем содержимое до полного высыхания.

Вывод: Соль и сахар можно окрашивать красителями.

Опыт №10 «Рисование солью и сахаром»

1.Оборудование: Соль, сахара, акварельные краски, кисти, вода, раскраска.

2. Оборудование: Соль, сахар, цветной картон, клей ПВА.

3. Оборудование: Окрашенные соль и сахар, клей ПВА, аппликация.

4. Оборудование: Окрашенные соль и сахар, клей ПВА, белый картон.

1.Раскрашиваем раскраску акварельными красками, пока краска не высохла, посыпаем солью и сахаром. Через некоторое время убираем соль и сахар с рисунка. Получаем красивые разводы в местах, где была соль и сахар.

2.Берем цветной картон, рисуем клеем ПВА любое изображение. Пока клей не высох, посыплем его солью или сахаром. После высыхание стряхиваем остатки соли или сахара.

3. Берем заранее подготовленную аппликацию. Покрываем клеем ПВА рисунок, посыпаем сверху клея цветным сахаром или солью. После высыхание стряхиваем остатки соли или сахара.

4. Берем белый картон, рисуем клеем ПВА любое изображение. Пока клей не высох, посыплем его цветной солью или сахаром. После высыхание стряхиваем остатки соли или сахара.

Вывод: Соль и сахар можно использовать для создания творческих работ. Стимулировать интерес к созданию творческих работ с использованием соли и сахара как материала.

Вывод:

В ходе опытно-экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста, мы выяснили, что обычная соль и сахар могут стать настоящими волшебниками: изменять форму, цвет, издавать звук, растворяться, плавить лед.
В ходе работы дети на практике сравнили свойства соли и сахара, выяснили чем эти вещества сходны, чем они различаются. Работали в творческой мастерской: красили соль пищевыми красителями и рисовали в нетрадиционной техникой солью и сахаром.

Автор: Сердечная Е.А., МБДОУ д/с №8 г. Североморск

Источник

Сахар или соль: что вреднее?

Соль и сахар называют «белой смертью», так как их избыточное количество вредно для здоровья. Мы употребляем их в огромном количестве, так как почти все продукты питания их содержат. Но производителю невыгодно, чтобы мы прекращали их есть, и, если врачи говорят, что соль и сахар вредны, то значит надо внушить потребителю, что у этих продуктов есть полезная версия, только заплатить придется подороже, и впаривают нам коричневый сахар и разноцветную соль.

И мы ведемся, покупая подкрашенный белый сахар, который выдают за тростниковый (99% рынка), морскую соль, которая море в глаза не видела, псевдо-гималайскую или черную. Нашему организму на самом деле абсолютно все равно, какие соль или сахар.

Зависимости

Кто-то не может прожить без сладкого, а вот к соленым продуктам равнодушен. Кому-то жизни нет без всяких маринованных огурчиков, соленой рыбки или грибочков. Но вот какое из этих пристрастий наносит больший вред для здоровья?

Сахар

Врачи приравнивают зависимость от сладкого с ломкой наркомана: чем больше ешь сладкого, тем больше его хочется еще. Организм привыкает к получению быстрых углеводов и требует увеличить дозу. Среди женщин такая зависимость встречается чаще, так как мы более тонко устроены психологически.

Даже если мы и стараемся ограничивать потребление чистого сахара, он все равно находится во многих продуктах питания, даже там, где мы не ожидаем : паштеты, рыба, колбасные изделия, псевдо-здоровые продукты питания (мюсли, батончики и т.д.), творожки и йогурты, соусы. И мы готовы их есть постоянно, так как мозг получает глюкозу, вырабатываются эндорфины, и человеку становится хорошо.

Но сахар тем не менее необходим организму, а вернее мозгу, который питается глюкозой . При недостатке возможна гипогликемия, она бывает не только у диабетиков, но и у здоровых людей , когда долго не евши, вдруг ощущаешь, что начинает кружиться голова, появляется шум в ушах и чувствуешь, что еще чуть-чуть и в обморок шлепнешься.

Но при этом без употребления сахара в чистом виде никто еще не умер, так как организм может прекрасно его получить из творога и натурального йогурта в виде лактозы (молочный сахар).

Специалисты утверждают, что соль не вызывает такую наркотическую зависимость, как сахар. Да, некоторые пересаливают свою пищу, но не едят ее ложками, как сладкоежки сахар. Считается, что соленые продукты в основном предпочитают люди, которым не хватает острых ощущений, не чувствуют соли жизни, у которых пресная скучная жизнь . Соль задерживает воду, отчего страдают сердце и сосуды (натрий, накапливаясь в крови, способствует развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний), может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, которая в итоге может привести р развитию злокачественных опухолей.

Даже если мы стараемся не солить особо, готовя пищу дома, то производители нещадно сыпят соль в свои продукты, так как она прекрасный консервант и способствует более длительному хранению, особенно учитывая качество большинства сырья и то, что не во все можно добавлять бензонат и сорбиновую кислоту, да и лимитированы они по количеству законом.

Если отказ от сахара – это только польза, то с солью все обстоит иначе. Без нее, утверждают специалисты, человеку не выжить: резко падает давление, как следствие потеря сил, плохое настроение и апатия, постоянная слабость – вот спутники бессолевых диет, хотя, конечно, вес теряется быстро на на ней, у некоторых даже до 6 кг в день может уходить, но это тревожный симптом (надо проверять почки).

Соль – жизненно важный элемент питания, ВОЗ (а сегодня прошла новость, что и наша страна, у нас оказывается было 11гр) ставит норму не более 5гр в сутки, если не набирать норму, это может грозить серьезными заболеваниями, вплоть до летального исхода. При этом ученые пришли к выводу, что можно обойтись минимальным количеством соли, главное, чтобы она присутствовала. При этом летом ее надо употреблять больше, так как много ее уходит в жару с потом, а вот зимой лучше минимизировать. Большинство же из нас поступает как раз наоборот, зимой мы налегаем на домашнее или покупное овощное консервирование, отсюда и обострение хронических заболеваний.

Сахарозаменители

Весь мир охватила пандемия ожирения, сладкие продукты объявили главной угрозой фигуры, и на рынке прочно обосновались сахарозаменители, которые употребляют не только диабетики, но и те, кто стремится похудеть. Но только вот эти подсластители стимулируют аппетит, и люди начинают есть еще больше. Синтетические заменители слаще сахара в 200 раз, в организме происходит всплеск инсулина, но сахар в крови он не находит, и как результат волчий аппетит. мы чувствуем насыщение, когда клетка впитывает сахар, а тут мы чувствуем только сладость сахзама, но это не углевод. Переедание сахарозаменителя (а именно сукралозы) может приводить к отечности, учащению головных болей. Сукралоза содержится в ксилите, сорбите, цикломате, сахарине и аспартаме. Причем, аспартам при нагревании выше 30С распадается на токсические элементы, которые накапливаются в организме и плохо из него выводятся.

Вы можете не покупать сами сахарозаменители, но при этом они могут присутствовать в вашем питании в виде разных покупных солений и маринованных овощах.

Врачи выносят вердикт: да, соль и сахар – белая смерть, но без них невозможно. 30 гр сахара и до 5гр соли в день необходимы для взрослого человека, и тогда со здоровьем все будет в порядке. Главное помните, что сахар и соль содержаться во множестве покупных продуктов питания, их надо тоже учитывать.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Читайте также:  Сравнение автомобилей фольксваген пассат