Меню

Сравнение солнца с арктуром



Арктур, самая яркая звезда весеннего неба

Вопрос, какая звезда самая яркая на ночном небе, очень простой, не правда ли? Это Сириус, верный спутник созвездия Ориона. В наших широтах Сириус наблюдается с октября по апрель. А вот вопрос посложнее: какая звезда является ярчайшей на северной небесной полусфере? Снова Сириус? Нет, Сириус находится немного южнее небесного экватора и поэтому принадлежит южной полусфере! (На северном полюсе, где видны звезды только северной небесной полусферы, Сириус не виден, круглый год пребывая под горизонтом.)

Выбирать придется из трех звезд — Капеллы, Арктура и Веги. На глаз эти звезды имеют совершенно одинаковую яркость. Приборы показывают небольшие расхождения. То, какая из этих звезд окажется ярче, будет зависеть от того, в каком фотометрическом стандарте мы будем проводить измерения блеска. Если мы будем измерять их блеск в широко распространенной сейчас шкале V, то ярчайшей звездой окажется Арктур, царящий в одиночестве на небе весны и начала лета.

Да, в середине весны на небе мало по-настоящему ярких звезд — зимние созвездия скрылись за горизонтом на западе (один лишь Возничий со звездой Капеллой находится низко над горизонтом), две яркие летние звезды — Вега и Денеб — наблюдаются не высоко в небе на северо-востоке (после полуночи к ним присоединяется Альтаир). А ярких весенних звезд всего три штуки — это Арктур, Спика и Регул. Арктур на целую звездную величину ярче и Спики, и Регула, и поэтому эта звезда, конечно, выделяется на весеннем небе.

Созвездия и три ярчайшие звезды весеннего неба. Рисунок: Stellarium

Что, кроме яркости, бросается в глаза, когда мы смотрим на Арктур? Ее красноватый цвет. Правда, он не такой насыщенный, как у Бетельгейзе или у Альдебарана. Скорее, цвет Арктура можно назвать бледно-оранжевым. Как известно, цвет звезды свидетельствует о температуре ее поверхности. Звезды горячее Солнца имеют белый и даже голубовато-белый цвет, звезды с температурой фотосферы, похожей на солнечную, желтоватого цвета, а более холодные светила, чем наша звезда — оранжевого и красного цвета.

Сравнение размеров Солнца и некоторых ярких звезд. Диаметр Арктура превосходит солнечный в 26 раз. Рисунок: Большая Вселенная

Арктур на полторы тысячи градусов холоднее Солнца. Вместе с тем известно, что светимость звезды в 200 раз больше солнечной! Как такое может быть? Ведь чем холоднее тело, тем меньше света оно излучает с каждого квадратного метра поверхности, и тем оно должно быть тусклее! Очевидно, площадь поверхности Арктура гораздо больше площади поверхности Солнца. Это действительно так: поперечник Арктура в 26 раз больше солнечного. Поэтому суммарный поток света, идущий от Арктура, гораздо интенсивнее, чем от Солнца. Такие холодные, но большее звезды называют звездами-гигантами.

Холодные звезды-гиганты это всегда эволюционно старые звезды. Практически весь водород в ядре такой звезды выгорел и превратился в гелий. Равновесие между давлением излучения, стремящейся растащить звезду, и силой тяготения, стремящейся ее сжать, нарушилось, ядро начало сжиматься и разогреваться, а внешние по отношению к ядру слои звезды, наоборот, стали расширяться. Как известно, расширяясь, газ остывает. Примерно это происходит в случае с Арктуром.

Возраст Арктура оценивается по меньшей мере в 7-8 миллиардов лет. Масса же примерно равна массе нашего Солнца. Это значит, что глядя на Арктур, мы наблюдаем наше Солнце в далеком будущем, примерно через 4 миллиарда лет, когда оно исчерпает запасы водорода в своем ядре и начнет превращаться в красный гигант.

Правда, Арктур был не совсем солнцеподобной звездой. Спектральный анализ показывает существенную нехватку тяжелых химических элементов в составе Арктура по сравнению с Солнцем. Это звезда населения II, принадлежащая ко второму поколению звезд в нашей галактики, которые встречаются в шаровых звездных скоплениях и галактическом гало.

На фотографиях Арктура заметен отчетливый красноватый оттенок звезды. Фото: Fred Espenak

Пространственная скорость Арктура также необычайно высока по сравнению со скоростями звезд в окрестностях Солнца. Такие скорости характерны не для звезд плоского диска Млечного Пути (к таким звездам принадлежит Солнце и подавляющее большинство звезд нашей галактики), а опять-таки для древних звезд сферического гало. И действительно, направление движения Арктура говорит нам о том, что эта звезда прилетела из гало Млечного Пути. Следовательно, Арктур — кратковременный попутчик Солнца в движении вокруг центра Млечного Пути. (Его орбита находится под большим углом к орбите Солнца.) Более того, в последние десятилетия был обнаружен целый поток звезд, движущихся достаточно плотной группой по сходным орбитам!

Как это объяснить?

Астрономы полагают, что Арктур и другие звезды потока Арктура представляют собой остаток карликовой галактики, некогда спутника Млечного Пути. Но за миллиарды лет приливные силы со стороны нашей Галактики медленно разрушили спутник: сначала они растянули мини-галактику на десятки тысяч световых лет, а затем разорвали ее на части. Часть звезд «выпала» на Млечный Путь и стала его частью, а другая продолжает путешествовать по изменившейся орбите в виде рассеянного потока Арктура, время от времени пересекая плоскость Галактики… Именно в такой период мы и наблюдаем Арктур!

Читайте также:  Сравнение самокатов ninebot es2 vs es4

Выходит, что ярчайшая звезда весеннего неба — гость не только в окрестностях Солнца, но и в нашей галактике! Как странно смотреть на звезду и знать, что она родилась в совсем другом мире, в сотнях тысячах световых лет от нас…

Источник

Звезда Арктур предвестник бурь

Арктур — ярчайшая звезда, расстояние до неё 36 световых лет, светимость в 115 раз выше солнечной.

В виду того, что эта очень яркая звезда на протяжении полугода маячит напротив моего балкона я могу с точностью говорить о том, что она стала ярче и увеличилась в размерах. Вдобавок ее поведение на звездном небе и местонахождение, как раз и вызывает неразбериху в астрономических рядах. Ни Сириус, ни Венера не соответствуют по всем параметрам этой звезде.

Я не астроном, но существуют карты звездного неба и в поисках ответа я их проштудировал. Благо обзор с балкона у меня от горизонта, до горизонта и хорошо видны созвездия. Единственная звезда соответствующая мигающей оранжевой звезде, это — Арктур, правда по астрономическим данным он должен быть не таким ярким, будучи на расстоянии 36 световых лет от Земли он должен быть 4-й по яркости звездой после Сатурна и здесь начинается самое интересное — он намного ярче ВСЕХ звезд на небе.

Объяснить это можно только тем, что Арктур стал НАМНОГО ближе к Земле.

Арктур – красный гигант, ярчайшая звезда созвездия Волопаса и всего Северного полушария. И была она четвёртой по яркости звезда на ночном небе. Видна она со всех континентов (за исключением глубин Антарктиды). И она единственная звезда, которую можно разглядеть днём в телескоп. Здесь следует отметить, что она БЫЛА раньше видна только в телескоп, а теперь и днем ее можно увидеть невооруженным глазом.

Арктур является красным гигантом спектрального класса K1.5 IIIpe; буквы «pe» (от английского peculiar emission) означают, что спектр звезды нетипичен и содержит эмиссионные линии.

В оптическом диапазоне Арктур ярче Солнца более чем в 110 раз, полная (болометрическая) светимость Арктура с учётом инфракрасной части спектра составляет 180 солнечных.

По данным спутника Hipparcos, Арктур удалён от Земли на расстояние 36,7 световых года (11,3 парсека, но дата данных не известна), довольно близко по космическим масштабам. Из наблюдений спутника предполагается что Арктур — переменная звезда, его блеск изменяется на 0,04 звёздной величины каждые 8,3 дня. Как и для большинства красных гигантов, причиной переменности является пульсация поверхности звезды.

Считается что Арктур — старая звезда галактического диска и движется в пространстве в группе вместе с 52 подобными звёздами, составляя группу Арктура. Точная масса Арктура неизвестна, но лежит в пределах от одной до полутора солнечных.

Арктур таит множество загадок. Предположительно, Арктур может быть двойной звездой, но это ещё не доказано. Попытки отыскать планету, вращающуюся вокруг звезды пока не увенчались успехом, хотя это вполне в пределах технических возможностей человечества.

Если в молодости Арктур обладал какими-нибудь планетами, вроде Земли, то уже давным-дано их сжёг. И теперь, чтобы иметь земную температуру, планета должна находиться на расстоянии 11 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца). Это где-то в районе нашего Урана.

Вот так Арктур выглядит с воображаемой планеты

Древние считали Волопаса одним из важнейших созвездий; шумеры называли его «созвездием преданного небесного пастуха», греки — «погонщиком волов» и «стражем медведя».

Факты

Арктур — первая звезда у которой ещё в 1718 году Эдмонд Галлей обнаружил явное движение в пространстве. Собственное движение Арктура весьма велико, больше чем у любой другой звезды первой величины за исключением α Центавра. Угловое расстояние в 30′ (видимый поперечник Луны) Арктур проходил примерно за 800 лет.

Арктур был первой звездой, которую удалось увидеть днём с помощью телескопа. Сделал это в 1635 году французский астроном и астролог Морен.

Источник

Сравнение солнца с арктуром

Арктур — ярчайшая звезда на север от небесного экватора и, учитывая, что от Солнца до нее «всего» 37 световых лет, она наша близкая соседка.

Оранжевый оттенок — это ключ к определению температуры звезды. По сравнению с Солнцем Арктур более холодный на поверхности: в то время как наша желтая звезда разогрета до

5500 градусов, оранжевый Арктур едва достигает всего 4000 градусов, и таким образом на одну треть холоднее, чем Солнце. Но, несмотря на это, светит Арктур намного ярче: Арктур дает в 200 (!) раз больше энергии, чем наша звезда.

Читайте также:  Лада веста или ларгус сравнение

И конечно же Альфа Волопаса намного больше Солнца по размерам! Если бы на месте нашего Солнца оказался Арктур — то он казался бы нам таким же большим, как ладонь взрослого человека на вытянутой перед собой руке. Все эти признаки открывают нам грустный факт об Арктуре: большая часть его жизненного пути пройдена и Арктур постепенно превращается в красного гиганта. По звездным меркам зрелость Арктура уже позади и «скоро» он станет звездой-стариком.

Что интересно, Солнце в далеком будущем, будет похоже на нынешнего Арктура, по меньшей мере по цвету. А значит, если хотите заглянуть в будущее и увидеть нашу звезду через несколько миллиардов лет, поищите около полуночи на северном небе эту яркую оранжевую звезду. И представьте, что в конце своего жизненного пути ее расширение будет поистине грандиозным — и достигнет размеров приблизительно равное расстоянию между созвездиями Волопас в Южном полушарии и Кассиопея. По крайней мере, так утверждает Hermann-Michael Hahn.

Арктур — одна из самых ярких звезд, видимая почти из любой точки нашей планеты, за исключением центральной части антарктиды. В яркости уступает только Сириусу, Канопусу, и двойной звезде Альфы Центавра. (На самом деле Альфа Центавра тройная звездная система, но третью звезду — красный карлик не видно невооруженным глазом). Арктур это красный гигант, находящийся всего в 36.7 световых годах от Солнца, а его яркость в 110 раз превышает яркость солнца в видимом диапазоне. Находится в созвездии Волопас. Чтобы найти его на небе, нужно проложить дугу через ручку ковша Большой Медведицы, и звезда на продолжении этой дуги и есть Арктур.


Своим названием обязан созвездию Большая Медведица. В переводе греческого Арктурус означает «Страж Медведицы» и по легенде Зевс поместил его на небо чтобы он охранял нимфу Каллипсо, превращенную разгневанной богиней Герой в медведицу от охотников.

Источник

Арктур – ярчайшая звезда созвездия Волопаса

Арктур (α Boo / α Волопаса / Альфа Волопаса) – самая яркая звезда в созвездии Волопаса. Это четвертая по яркости звезда в ночном небе и самая яркая в Северном небесном полушарии. Вместе со звездами Спика и Денебола​ является частью группы звезд весеннего треугольника.

Арктур находится на расстоянии 36,7 световых лет от Солнца. Звезда является красным гигантом спектрального типа K0III. Возраст Арктура составляет около 7,1 миллиарда лет. Она израсходовала свой основной водород и отошла от основной последовательности. Арктур в 1,08±0,06 раза массивнее Солнца. В диаметре больше солнечного в 25,4±0,2 раз и примерно в 170 раз ярче.

Мифология и название Арктура

Одна астрономическая традиция связывает Арктура с мифологией вокруг Аркаса, который собирался застрелить и убить свою собственную мать Каллисто, которая была превращена в медведя. Зевс предотвратил их неминуемую трагическую судьбу, превратив мальчика в созвездие Волоаса, названное греками Арктофилаксом “медвежьим стражем”, а его мать -в Большую Медведицу (греч. Arctos “медведь”).

Одна интересная история об Арктуре относится к выставке “век прогресса” 1933 года в Чикаго. Её организаторы придумали эффектный способ открыть шоу. Они использовали свет от звезды Арктур, который проходил через телескоп на фотоэлемент. Фотоэлемент в свою очередь работал как переключатель, который включал основные прожекторы, чтобы открыть выставку. Кроме того, в 1893 году (за 40 лет до выставки 1933 года) в Чикаго проходила Всемирная ярмарка. В то время астрономы считали, что Арктур находится на расстоянии 40 световых лет от нас. Поэтому они думали, что свет покинул Арктур в конце ярмарки 1893 года и путешествовал в течение 40 лет через космос. Свет от звезды олицетворял олимпийского факелоносца, который открыл выставку 1933 года.

Источник

Арктур

Арктур
Звезда

Арктур в созвездии Волопаса.
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Прямое восхождение 14 ч 15 м 39,6720 с
Склонение +19° 10′ 56,677″
Расстояние 36,7 ± 0,3 св. года (11,24 ± 0,09 пк)
Видимая звёздная величина (V) −0,05
Созвездие Волопас
Астрометрия
Лучевая скорость (Rv) -5,2±0,9 км/c
Собственное движение (μ) RA: -1093,43 [1] mas в год
Dec: -1999,43 [1] mas в год
Параллакс (π) 88,85 ± 0,74 [1] mas
Абсолютная звёздная величина (V) −0,38
Характеристики
Спектральный класс K1,5III [1] pe
Показатель цвета (B − V) 1,22
Показатель цвета (U − B) 1,27
Физические характеристики
Масса 1–1,5 M
Радиус 25,7 ± 0,3 [2] R
Возраст >4.6·10 9 лет
Температура 4300 K
Светимость 210 ± 10 L
Металличность 17–32% Sun
Вращение Alramech, Abramech, α Boötis, 16 Boötes, HD 124897, HR 5340, BD+19°2777, GCTP 3242.00, GJ 541, LHS 48, and HIP 69673.
Информация в базах данных SIMBAD данные Источники: [1] [2] Информация в Викиданных ?

Координаты: 14 ч 15 м 39,6720 с +19° 10′ 56,677″

Аркту́р, Альрамех, Азимех, Коланца, Кэса [3] (α Boo / α Волопаса / Альфа Волопаса) — самая яркая звезда в созвездии Волопаса и Северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра. Видимая звёздная величина Арктура составляет −0,05 m . Входит в звёздный поток Арктура.

Читайте также:  Роль программного обеспечения уменьшается или увеличивается по сравнению с предыдущими поколениями

Содержание

Условия наблюдения

Арктур является одной из самых ярких звёзд неба, и поэтому найти его на небе несложно. Виден в любой точке земного шара к северу от 71° южной широты вследствие своего небольшого северного склонения. В Южном полушарии виден в северной части ночного неба в конце лета, осенью и в начале зимы; в Северной Африке и в Центральной Америке он проходит близ зенита; в Европе и Северной Америке Арктур всходит на северо-востоке, проходит верхнюю кульминацию в южной части неба, и заходит на северо-западе.

На территории России Арктур виден круглый год; наилучшие условия наблюдения весной. Весной и до середины лета Арктур находится высоко над горизонтом в южной части неба, осенью он находится низко над горизонтом на западе некоторое время после захода Солнца (ранней осенью) или некоторое время перед его восходом (поздней осенью). Поскольку Арктур проходит существеннее севернее эклиптики, в средних широтах Северного полушария он не скрывается в лучах Солнца. Зимой Арктур можно увидеть поздней ночью и под утро.

Чтобы найти Арктур на небе, нужно проложить дугу через три звезды ручки ковша Большой Медведицы — Алиот, Мицар, Бенетнаш (Алькаид). Если продолжить дугу дальше, можно найти Спику — ярчайшую звезду созвездия Девы. Продолжение дуги в низких широтах указывает на созвездие Центавра.

Физические характеристики

Арктур является оранжевым гигантом спектрального класса K1,5 IIIpe. Буквы «pe» (от английского peculiar emission) означают, что спектр звезды нетипичен и в нём присутствуют эмиссионные линии.

В оптическом диапазоне Арктур ярче Солнца более чем в 110 раз, полная (болометрическая) светимость Арктура с учётом инфракрасной части спектра составляет 180 солнечных.

По данным спутника Hipparcos, Арктур удалён от Земли на расстояние 36,7 светового года (11,3 парсека), довольно близко по космическим масштабам. Из наблюдений спутника предполагается, что Арктур — переменная звезда, его блеск изменяется на 0,04 звёздной величины каждые 8,3 дня. Как и для большинства красных гигантов, причиной переменности является пульсация поверхности звезды.

Считается, что Арктур — старая звезда галактического диска и движется в пространстве в группе вместе с 52 подобными звёздами, из которых состоит поток Арктура. Радиус — 25,7 ± 0,3 радиуса Солнца, температура поверхности — 4300 K. Точная масса звезды неизвестна, но скорее всего близка к солнечной массе [4] (в пределах 1,1 +0,6
−0,4 M ⊙ <\displaystyle M_<\odot >> ). Арктур сейчас находится на той стадии звёздной эволюции, в какой наше дневное светило будет в будущем — в фазе красного гиганта.

Звезда отличается сравнительно низкой металличностью — от 17 % до 32 % в сравнении с металличностью Солнца [5] . Арктур, вероятно, старая звезда населения II. Её возраст составляет около 7,1 миллиарда лет (но не более 8,5 млрд) [6] .

Связанные факты

Арктур — первая звезда, у которой ещё в 1718 году Эдмонд Галлей обнаружил явное движение в пространстве. Собственное движение Арктура весьма велико — больше, чем у любой другой звезды первой величины, за исключением α Центавра. Угловое расстояние в 30′ (видимый поперечник Луны) Арктур проходит примерно за 800 лет.

Арктур был первой звездой, которую удалось увидеть днём с помощью телескопа. Сделал это в 1635 году французский астроном и астролог Морен [7] .

Происхождение

Арктур, как и более пятидесяти других звёзд, находится в потоке Арктура, объединяющем разные по возрасту и уровню металличности звёзды, движущиеся со сходными скоростью и направлением. Учитывая высокие скорости движения звёзд, не исключено, что в прошлом они были захвачены и поглощены Млечным Путём вместе со своей родительской галактикой. Поэтому и Арктур — одна из самых ярких и сравнительно близких к нам звёзд, — возможно, имеет внегалактическое происхождение [8] .

Название

Имя звезды происходит от др.-греч. Ἀρκτοῦρος , ἄρκτου οὖρος , «Страж Медведицы». По одной из версий древнегреческой легенды, Арктур отождествляется с Аркадом, который был помещён на небо Зевсом, чтобы охранять свою мать — нимфу Каллисто, превращённую Герой в медведицу (созвездие Большой Медведицы). По другой версии Аркад — это созвездие Волопаса, ярчайшей звездой которого является Арктур.

По-арабски Арктур называется Харис-ас-сама’ — «хранитель небес» (см. Харис).

По-гавайски Арктур называется Хокулеа (гав. Hōkūle’a ) — «звезда счастья», на Гавайских островах она кульминирует почти точно в зените. Древние гавайские мореплаватели ориентировались по её высоте, когда плыли на Гавайи.

Ближайшее окружение звезды

Следующие звёздные системы находятся на расстоянии в пределах 20 световых лет от Арктура:

Источник