Меню

Сравнение яндекса с конкурентами



«Сбер» и «Яндекс» становятся конкурентами с одинаковыми услугами. Кто победит в борьбе за внимание клиентов?

«Сбер» и «Яндекс» почти одновременно объявили о создании новых сервисов. Причем продукты предлагаются аналогичные: такси, банковские услуги, доставка еды, подписка на фильмы или музыку. СМИ и пользователи уже проводят параллели, наметилась серьезная борьба, по сути, двух монополистов. Кто выбьется в лидеры? И отразится ли эта конкуренция на кошельках потребителей? «360» разбирался во всех деталях обеих трансформаций.

Игра «Найди отличия»

Доставка еды

Сбербанк предложил рынку сервис доставки продуктов из магазинов «СберМаркет». Первый партнер — сеть оптовых продаж Metro Cash & Carry, доставка пока работает в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Работа будет осуществляться без наценок, то есть стоимость товара будет аналогична магазинной, а время доставки составит два часа.

«Яндекс» раньше задумался о доставке продукции прямо к порогу квартиры. Благодаря «желтым» курьерам по всему городу хорошо известен сервис «Яндекс.Еда» — для заказа блюд из ресторанов и продуктов из магазинов. С ним сотрудничают 27 тысяч заведений и более тысячи магазинов в 130 российских городах. С осени 2019 года сервис пришел еще и в Казахстан. Пользователи уже могут получать кешбэк с заказов еды и продуктов.

Еще один бонус от «Яндекса» — «Яндекс.Лавка». Это магазин продуктов и хозтоваров, работающий только на доставку.

Подписка на фильмы

«Яндекс» предлагает наслаждаться киновечерами с онлайн-кинотеатром «КиноПоиск+» — агрегатором, который показывает контент партнеров и сотрудничает с другими онлайн-кинотеатрами. С августа 2020 года система подписок «Плюс» представила главное для многих изменение — доступ к онлайн-кинотеатру «КиноПоиск HD». В новой подписке он будет бесплатным и без каких-либо ограничений.

А в экосистему «Сбера» входит онлайн-кинотеатр Okko. Заплатил — получил доступ к десяткам тысяч фильмов и сериалов. На днях руководство банка официально представило «СберПрайм» — подписку со скидками. В нее входит, в частности, более 20 тысяч фильмов по подписке «Okko Лайт» в Okko, на остальные фильмы — скидка 15%.

Подписка на музыку

Захотелось послушать музыку? Для этого разработана «Яндекс.Музыка». Прослушивание мелодий там платное. Деньги просят за десятки миллионов треков из библиотеки, музыкальные подборки, персональные рекомендации и подкасты.

«Сбер» ответил на это «СберЗвуком». Новая платформа соберет более 40 миллионов композиций от ведущих правообладателей мира, включая Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group. А еще туда закачают аудиокниги и популярные ныне подкасты.

Такси

Сервис такси «Ситимобил» — совместное предприятие «Сбера» и Mail.ru Group. Он ожидает вскоре четырехкратного роста поездок пассажиров. Вскоре в нем можно будет прокладывать маршрут для электросамокатов. А еще в ближайшее время такая опция появится для велосипедов и общественного транспорта.

У «Яндекса» работает «Яндекс.Такси». Не запутайтесь: с августа нужно скачивать «Яндекс Go». Он объединил в едином приложении сразу несколько сервисов: онлайн-заказ такси, сервисы каршеринга, заказ еды, экспресс-доставку продуктов, отслеживание движения общественного транспорта и грузоперевозки.

Банковские услуги

«Яндекс» создал серьезную конкуренцию всему банковскому сектору: 23 сентября стало известно о ведении переговоров с Тинькофф банком. По данным СМИ, предполагается покупка «Яндексом» 100% доли в Тинькофф банке.

Еще компания предлагает «Яндекс.Деньги». После «развода» со «Сбером» у сервиса изменятся название и брендинг. С 15 декабря сервис электронных платежей будет называться ЮMoney.

В свою очередь «Сбер» обновил мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» для операционных систем iOS и Android. Теперь оно появилось в магазинах App Store и Google Play. В правом верхнем углу на главном экране потихоньку обживаются виртуальные ассистенты «Салют» — они умеют отправлять переводы и пополнять мобильный телефон.

Пункты выдачи посылок

В офисах «Сбера» появятся пункты выдачи посылок. А еще банк запускает 15-минутную курьерскую доставку в Москве и Санкт-Петербурге.

«Яндекс.Доставка» работает с 2015 года. Сервис наладил доставку в регионы и помогает всем интернет-магазинам, торгующим за пределами крупнейших городов.

Бизнес без убытков

При такой серьезной конкуренции потерпит ли убытки какая-то из этих двух компаний? Над этим вопросом «360» поразмышлял Александр Ушаков, директор по развитию бизнеса в ИЦ Телеком-Сервис.

Эксперт объяснил: существует два типа компаний. Одни предлагают технологии на рынок за свой счет, вторые продвигают свои технологии в контексте роста капитализации общего бизнеса.

«Поэтому даже если будут убытки что у „Яндекса“ в том, что они анонсировали, что у „Сбера“ в том, что они анонсировали, рынку это не покажут. Мы будем получать консолидированные отсчеты, допустим, по группе „Сбер“, и там он будет положительным», — рассказал Ушаков.

Читайте также:  Сравнение брекет систем таблица

А вот где у компаний были точки роста или падения, потребители никогда не узнают.

«Вряд ли кто-то из них честно нам расскажет о том, что у них были убытки в направлении такого-то сервиса, или такого, или еще чего-то», — добавил специалист.

Имя лидера

«Сбер» и «Яндекс» предлагают схожие услуги. Сможет ли кто-то из них выбиться в лидеры?

«Всех в этой жизни нужно оценивать по делу. Пока мы видели только анонс. Если опираться на анонс, который был последним, у „Сбера“ — мое личное мнение, что в течение ближайших 10 лет мы будем жить в новом мире», — заявил Ушаков.

Компании-гиганты анонсировали рост технологий и действительно специализированные сервисы для массового потребителя. «Сбер», например, пять лет потратил на это — «достаточно большая работа была проведена».

Если то, о чем они говорят, хотя бы на 70% выстрелит, то мы увидим другой мир. Это очевидно

Теперь более детально сравним «Яндекс» и «Сбер». На сегодняшний день «Яндекс» в догоняющих. Компания только-только анонсировала сделку с «Тинькофф», поэтому у нее еще полностью не проработаны финансовые технологии.

«Финансовый аспект в их решениях пока слаб. Но при этом у „Яндекса“ достаточно большая финансовая подушка. Им понадобится еще примерно год, чтобы структуру Олега Тинькова добавить в структуру „Яндекса“, чтобы расширить этот функционал», — отметил собеседник «360».

Но и «Сбер» накопил свои поводы для гордости и осознал пробелы. С финансами у них все схвачено. Однако в то же время компания размышляет над путями решения своей проблемы — плохо работает E-commerce и все, что с этим связано.

«Им интернет знаком, но не настолько глубоко, как у „Яндекса“», — пояснил Ушаков.

Поэтому по большому счету они находятся в равных условиях по рынку. А дальше надо будет смотреть, как они будут друг с другом взаимодействовать

Будущее кошелька покупателя

На первом этапе того, что они анонсировали, ни сговора, ни ценовой конкуренции не может быть по определению

Сервисы «Яндекса» и «Сбера» попали на сильно растущий рынок. Да хотя бы вспомнить, как бурно развиваются «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Емкость данного рынка еще не достигнута. Это значит, что по большому счету компании будут развиваться в параллели. С каждым годом они будут показывать чуть больше, такая картина будет развиваться примерно еще в течение пяти лет.

«С точки зрения роста стоимости этих услуг это оправданно», — пояснил эксперт.

Большие компании умеют считать себестоимость. Что курьерская доставка, что любой другой сервис — это всегда история себестоимости.

«Поэтому если себестоимость будет на границе и бизнес будет переваливаться в сторону убытков каких-то, то, соответственно, небольшой рост мы увидим, но не сильно критичный», — добавил Ушаков.

На что еще стоит обратить внимание горожанам? «Сбер» анонсировал не столько услугу для потребителя, сколько набор услуг. Особенно то, что касается транспорта и логистики.

«Это не так, что к вам выехал курьер из точки А в точку Б. К вам выехал курьер, сел в такси, потом проехал на самокате, потом что-то еще. Это некоторое количество услуг приводит к достаточно быстрому результату», — отметил Ушаков.

И вот по этой причине, по его мнению, на первых порах «Сбер» может брать чуть больше, но «не более того».

Полная трансформация

Что мы наблюдаем в свете последних событий? Трансформацию банка и интернет-холдинга в помощников во всех сферах жизни. Хорошо ли это?

«Когда закрываю дверь дома, я хочу знать, что никакая информация оттуда не уходит. Я не сильно верю в безопасность наших сервисов. Поэтому доверять кому-то свои персональные данные в таком объеме, как делают электронные помощники, я бы не стал», — поделился Ушаков.

Развитие всех технологий в мире за последние лет 50 сводится к тому, что человек перестал думать и делать что-либо, обратил внимание эксперт. Чем меньше потребитель совершает действий, тем больше технологии восприимчивы к рынку. Именно по этой причине эти помощники пойдут в рынок однозначно. Население начнет ими пользоваться, поймет их плюсы и минусы.

Источник

3 способа проанализировать конкурентов в Директе

Конкурентов по контекстной рекламе нужно знать в лицо. Если узнаете сильные и слабые стороны тех, кто показывается с вами в одном блоке, сможете выделиться на их фоне и убедить посетителя заказать именно у вас. К тому же, из чужих кампаний можно почерпнуть свежие идеи, фишки и дополнительные ключевые фразы. Расскажем, как найти и проанализировать конкурентов в Яндекс.Директ.

Читайте также:  Сравнение алюминиевых окон с пластиковыми

Смотрим конкурентов в выдаче Яндекса

Введите в строку поиска запрос по нужной тематике. Справа от выдачи поисковик покажет общее количество результатов. Кликните по ссылке «Показать все» под ним.

На новой вкладке система покажет все объявления, которые рекламируются по конкретному запросу.

Ищем конкурентов в действующей кампании Яндекс.Директ

Зайдите в личный кабинет и откройте любую запущенную РК. Возле каждой ключевой фразы увидите кнопку «Объявления конкурентов».

Анализируем конкурентов при оценке бюджета в Директе

Если кампания еще не создана, посмотреть конкурентов можно через инструмент « Прогноз бюджета ». Задайте нужные параметры и добавьте список ключевых фраз.

При клике по ключевику открывается окно с объявлениями конкурентов.

Анализируем конкурентов через сторонние сервисы

Специализированные инструменты для анализа конкурентов чуть более информативны и охватывают не только Яндекс, но и Google. Доступна проверка по URL сайта и ключевым словам.

На сайте SpyWords нужно вбить в поисковую строку фразу или домен конкурента и нажать отследить.

Сервис проанализирует платную и бесплатную выдачу Яндекс и Google и покажет информацию о конкурентах — количество запросов, среднюю позицию и бюджет в контексте, а также трафик и видимость домена в ТОП-50 и ТОП-10 органической выдачи.

На сайте АДВСЁ.RU также можно отследить других рекламодателей в Яндекс.Директ и узнать, по каким запросам видна их реклама.

Подведем итоги

  • Опираясь на информацию о конкурентах, можно эффективнее настраивать рекламные кампании и создавать более конверсионные целевые страницы.
  • Посмотреть объявления других рекламодателей по конкретному запросу можно на странице рекламной выдачи и в рекламном кабинете Директа.
  • Чтобы получить более детальную информацию об активности конкурентов в контексте, а также оценить их позиции в органической выдаче, лучше воспользоваться специализированными инструментами.
  • Если рекламный бюджет конкурента слишком мал, сторонние инструменты не смогут дать объективные статистические данные, а могут и вообще ничего не показать.

Оригинал этой статьи размещен в нашем блоге .

Источник

Зачем и как анализировать конкурентов в Яндекс.Директе

Запуская контекстную рекламу в Яндекс.Директе, не забудьте об анализе конкурентов, которые уже используют этот источник трафика. Чем больше информации удастся собрать, тем проще вам будет запустить успешную кампанию. В этой статье мы разберем, зачем и как анализировать конкурентов и что будет, если этого не делать.

Зачем анализировать конкурентов

Изучение рекламы конкурентов поможет избежать ряда проблем и использовать все возможности Директа.

Присутствие в нише сильных конкурентов с большими бюджетами повлияет на ваш охват и приведет к повышению цены клика. Если вы не будете знать об этом, бюджет быстро сольется, а стоимость конверсии станет заоблачной. Также благодаря анализу конкурентов в Яндекс.Директе вы:

  • увидите слабые стороны конкурентов;
  • определите наиболее эффективные запросы;
  • рассмотрите динамику изменений в объявлениях конкурентов;
  • узнаете временной диапазон показа объявлений;
  • оцените качество сайтов конкурентов, на которые идет трафик с контекста.

Помимо этого, анализ конкурентов позволит вам наиболее точно спланировать бюджет и количество показов в рамках медиапланирования, а также построить полную стратегию продвижения кампаний.

Нужны ли вам все ключи конкурентов

Некоторые рекламодатели уверены: чем больше ключевых фраз собрано, тем эффективнее будет работать кампания. Поэтому, изучая конкурентов, вы наверняка наткнетесь на показы объявлений по тысячам, а иногда и по десяткам тысяч ключей. Слепо повторять этот опыт мы не рекомендуем.

Как правило, на качественную проработку большого семантического ядра для контекстной рекламы требуется большое количество сил и времени. По этой причине маркетологи иногда прибегают к использованию шаблонов: ключевое слово автоматически вставляется, к примеру, в заголовок объявления, в итоге качество рекламы падает, а цена за клик растет.

Работая над семантическим ядром, вы должны понимать, какие ключи имеют нулевую частотность, а какие не являются целевыми. Для решения первой задачи вам понадобятся специальные программы и сервисы, а вот со вторым придется повозиться — возможно, вам придется проверять все запросы вручную. Также не забудьте о минус-словах. Собрать целый список под обширную семантику бывает непросто. При включении же полного соответствия вы рискуете потерять целевые запросы.

Поэтому мы не советуем вам брать для продвижения ключи конкурентов. Выбирайте самостоятельно самые эффективные из них, ориентируясь на стоимость и интересы целевой аудитории.

Анализ через поиск

Для ручного анализа конкурентов достаточно собрать список основных ключевых фраз и поочередно вбивать их в поиск Яндекса. По каждой из них можно посмотреть полный список рекламной выдачи. Для этого нажмите кнопку «Показать все» под рекламным блоком справа.

Читайте также:  Сравнение одиссея от ахиллеса


Анализ через поиск


Просмотр рекламных объявлений на поиске

Этот бесплатный, но трудоемкий способ дает представление о структуре объявлений конкурентов. Он вполне хорош для общего понимания ниши. При этом обязательно учитывайте, что выдача полностью персонализирована, а в рекламных блоках на главной странице Яндекса место ограничено, поэтому вы не сможете понять, кто из конкурентов ранжируется выше в том или ином случае.

Источник

5 самых успешных конкурентов Google

Громким уходом из Поднебесной Google намекнул, что по числу пользователей Китай, конечно, крупнейший интернет-рынок на Земле, но не единственный и не важнейший. Китай, в свою очередь, справедливо напомнил, что пусть Google крупнейший поисковый портал, но точно не безальтернативный. С этим трудно спорить: существует по меньшей мере пять интернет-компаний, которые не только обеспечивают заметную долю мирового поискового трафика, но и обходят Google как минимум в своей родной стране.

Основные рынки: США, Юго-Восточная Азия

Доля: 7,8% в мире (Comscore, июль 2009)

Yahoo!, доминировавший в интернете еще в те времена, когда про Google никто и не слышал, сильно сдал позиции — поисковая доля в США составляет 16,8% и продолжает падать. Ситуация должна только ухудшаться: в прошлом июле интернет-холдинг продал права на пользование своими поисковыми технологиями Microsoft, развивающей бренд Bing. Тем не менее позиции Yahoo! еще очень сильны в Юго-Восточной Азии. В Японии (45%, Nielsen, январь 2010 года), на Тайване (65%) и в Гонконге (59%) компания — лидер рынка. В Японии, впрочем, разрыв сокращается, а в Гонконге все может измениться в ближайшем будущем — туда переехал китайский поиск Google.

Основные рынки: Китай

Доля: 7% в мире (63% в Китае) — Comscore, сентябрь 2009

Baidu, как гласит сайт компании, означает по-китайски «сотни раз», что символизирует «настойчивое стремление к идеалу». Способность соответствовать этому стремлению долго ставилась под сомнение. Компанию обвиняли в том, что она вставляет рекламные ссылки непосредственно в результаты поиска. Baidu отказался от этой практики, остепенился и сейчас подбирается ко второму месту в мировом рейтинге поисковых систем. Благодаря уходу Google из континентального Китая он может на нем укрепиться. Рынок в это верит — с 12 января, когда Google объявил о предстоящем уходе, акции компании подскочили на 47%.

Основные рынки: Южная Корея

Доля: 1,3% в мире (49,3% в Южной Корее) — Comscore, сентябрь 2009

Международным поисковым системам в Корее приходится несладко — местные сайты контролируют больше ¾ рынка. Но если популярность Naver.com и связана с лучшим знанием языка, то только отчасти. Основная причина успеха — сами корейцы, создавшие базу пользовательских ответов на разнообразные вопросы (в 2007 году количество записей в базе превысило 70 млн). «Поиск по знаниям» использовали конкуренты (например, Yahoo! Answers), но с куда меньшим успехом.

В последнее время Naver решает проблемы внутри Южной Кореи. Оператор Naver.com, компания NHN, призывает правительство обратить внимание на «монополию Google» в южнокорейском мобильном интернете.

Основные рынки: весь мир

Доля: 2,9% (Comscore, июль 2009)

В мировых масштабах поисковые сайты Microsoft выглядят не очень убедительно, но компания делает все, чтобы изменить ситуацию. В январе-феврале 2010 года доля запущенного год назад Bing на американском рынке выросла на 0,2%, а сейчас она составляет уже 11,5% (кроме Bing.com сюда входит и поиск Msn.com, работающий на тех же серверах). Кроме того, Microsoft в скором времени будет фактически распоряжаться поиском Yahoo!. Интернет-подразделение компании за четыре убыточных года подряд съело $5 млрд, но планирует выйти в прибыль после завершения сделки с Yahoo!. Ресурсы для инвестиций у Microsoft закончатся не скоро: чистая прибыль гиганта за 2008 год составила $17,7 млрд.

Основные рынки: Россия

Доля: 1,1% в мире (Comscore, июль 2009), 60% в России (Liveinternet, январь 2010)

К лету 2009 года «Яндекс» занял 7-е место в списке крупнейших поисковиков, обгоняя конкурентов в скорости роста (+94% за год). Осенью компания передала Сбербанку свою «золотую акцию». Теперь без согласия госбанка никто не может консолидировать больше 25% «Яндекса». В интервью журналу «Секрет фирмы» гендиректор компании Аркадий Волож объяснял это тем, что поисковик стал «частью инфраструктуры страны». В связи с чем, по его словам, понадобились «прозрачные правила игры для существующих и потенциальных инвесторов». Таким образом, компанию можно официально считать национальным достоянием. По данным Liveinternet, Google (23%) сильно отстает от конкурента.

Источник