Меню

Сравнить дятла с вороной



Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Текст «Сравнение размера и цвета оперения птиц» по русскому языку для 3 класса

Использован учебник «Русский язык. 3 класс, 2 часть», Канакина, Горецкий. Упражнение 140, страница 81.

Как автор описывает птиц? Почему дятлы получили такие названия?

Автор описывает большого и малого пёстрого дятла. Для описания он использует сравнения этих птиц. Он сравнивает их размеры ( с воробья, со скворца). И объясняет, почему дятлы называются пёстрыми — их оперение пёстрое, чёрное, белое, красное.

Составьте свой текст, сравнивая размер и цвет оперения известных вам птиц.

Сравнение размера и оперения воробья и синицы.

Эти птицы примерно одного размера. Обе небольшие, очень подвижные, юркие.

Их легко отличить по цвету оперения. У воробья оперение серое, однотонное. Синица гораздо более яркая. У неё жёлтая грудка с чёрной полосой, идущей от головы. Сама голова синицы тёмно-синяя с белыми щёчками.

Также белая полоска находится и на крыльях синицы, которые чёрного или тёмно-синего цвета. Спинка синицы желтоватая.

Сравнение размера и оперения вороны и сороки.

Эти птицы примерно одного размера, хотя ворона более массивная и тяжёлая.

Их легко отличить по цвету оперения.

Ворона может быть вся чёрная. Есть вороны с серыми крыльями на чёрном фоне, а есть с чёрными крыльями на сером фоне. Сорока не зря называется белобокой, у неё белые бока и брюшко. На крыльях сороки также имеются белые пятна, а сами они отливают синевой.

Также эти птицы различаются длиной хвоста. У сороки он более длинный, длиной почти равен всей остальной птице.

Источник

Дятел

Похожие статьи

Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Птицы Новосибирска и Новосибирской области

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Латинское название: Loxia
Английское название: Сrossbill
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Подсмейства: Вертишейковые,
Дятелковые,
Nesoctitinae,
Настоящие дятлы
Род вертишейковые: Вертишейки
Роды дятелковые: Дятелки,
Рыжие Дятелки
Род nesoctitinae Антильские дятелки
Трибы настоящие дятлы Hemicircini,
Campephilini,
Melanerpini,
Picini
Длина тела:
Длина крыла:
Размах крыльев:
Масса:

Описание птицы

Дятел — птица которая стучит по дереву.

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев. Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Чем питаются

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок. Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля. Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см). При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево. Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Где обитают

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Трибы Настоящие Дятлы

  • Род в трибеhemicircini —Короткохвостые дятлы
  • Род в трибе hampephilini —Блитовы дятлы, Оранжевоспинные дятлы, Султанские дятлы, Королевские дятлы
  • Род в трибеmelanerpini —Дятлы-сосуны (Sphyrapicus), Кубинские зелёные дятлы (Xiphidiopicus), Дятлы-меланерпесы (Melanerpes), Трёхпалые дятлы (Picoides), Yungipicus, Leiopicus, Саванные дятлы (Dendropicos), Пёстрые дятлы (Dendrocopos), Dryobates, Leuconotopicus, Дятлы-венилиорнисы (Veniliornis)
  • Род в трибе picini —Chrysophlegma, Зелёные дятлы (Picus), Земляные дятлы (Geocolaptes), Дятлы-кампетеры (Campethera), Индо-малайские дятлы (Dinopium), Бамбуковые дятлы (Gecinulus), Рыжие дятлы (Micropternus), Волнистые дятлы (Meiglyptes), Полосатобрюхие дятлы (Piculus), Шилоклювые дятлы (Colaptes), Американские желны (Hylatomus), Желны (Dryocopus), Мюллеровы дятлы (Mulleripicus), Дятлы-целеусы (Celeus)

Распространенные виды

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

На фото большой острокрылый дятел

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный. У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые. У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Так выглядит буролобый дятел

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая. Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами». Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Читайте также:  Дроны mavic все модели сравнить

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Фото желтогрудого дятла на дереве

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Фото пестрогрудого дятла

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком. Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов». У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого. «Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре. Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел

  • Латинское название:Leiopicus medius, Dendrocopos medius
  • Длина тела:22 см.
  • Вес:от 50 до 85 г.
  • Отряд:Дятлообразные
  • Семейство:Дятловые
  • Род:Пёстрые дятлы
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии. Место обитания широколистные, смешенные леса, чаще всего с доминированием дуба.

Фото: Средний пёстрый дятел

Средний пестрый дятел похож на большого пестрого дятла, но если присмотреться детально эти две птицы заметно отличаются друг от друга. Окрас среднего пестрого дятла не такой яркий как у большого. Он меньше стучит, летом большую часть времени проводит в кроне деревьев и практически не опускается на землю.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый дятел

  • Латинское название:Dendrocopos major
  • Длина тела:22—27 см.
  • Размах крыльев:42—47 см.
  • Вес:60—100 г.
  • Отряд:Дятлообразные
  • Семейство:Дятловые
  • Род:Пёстрые дятлы
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло. Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик». Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы. С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Читайте также:  Сравнить характеристики газовых колонок

Интересные факты

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

Источник

Краткий определитель птиц (фото, рисунки, полезные ссылки)

Классика охоты: С. Т. Аксаков, «ЗАПИСКИ РУЖЕЙНОГО ОХОТНИКА ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ».
http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0010.shtml
(Здесь вы найдете описание лесной, болотной, степной, водоплавающей дичи России и ее графические изображения. Однако надо отметить, что по словам более поздних натуралистов и строгих систематизаторов, в этом труде встречаются неточности (например, это касается рассказа о видах дроздов).

ВОРОНА СЕРАЯ. Основной и всеми любимый зачОт.



ВОРОНА ЧЕРНАЯ.
Похожа на вОрона! Поэтому будем внимательны и осторожны.
Она вся черная с металлическим синим и пурпуровым блеском.
Черная ворона отличается от грача ЧЕРНЫМ клювом и большей его массивностью; от вОрона — размерами: они аналогичны размерам вороны серой, а также силуэтом в полете — у ворона крылья попрямее.



ГРАЧ.
П р и м е ч а н и е: зачотность грача, если можно так выразиться, «плавающая». Он не столь умен, как вороны, и не столь вреден. Однако это где как. Грачи, например, сильно вредят деревьям, обламывая их ветки во время постройки гнезд, причем выжить их с места привычного обитания практически невозможно. В Германии грача употребляют в пищу.



СОРОКА. Птица считается зачотом — она довольно умна и осторожна. К тому же вредитель, хищник, разоряет гнезда. Но есть и нюансы — по наблюдениям, покинутые сорочьи гнезда нередко занимают другие птицы.


Голубь-сизач. Можно сказать — «городской голубь». На фото — типичный представитель по окраске.

ГАЛКА. Птица размером значительно меньше вороны — примерно с молодого голубя. Зачотность ее весьма относительна: большой ценности для кроухантера не представляет, поскольку не очень осторожна и вполне безвредна.


Общее по грачам, сорокам, галкам и воронам.

(Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).

ДРУГИЕ «ЗАЧОТЫ» и «ЗАЧОТЫ» ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.

Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).
Птица эта плодится в больших количествах, обносит сады и огороды, пожирая как саранча вишню, иргу, рябину, черноплодную рябину, даже малину и смородину, клубнику и землянику. Кроме того, дрозд-деряба не просто съедобен, а очень вкусен. По словам классика охота С. Т. Аксакова, это одна из немногих птиц, которой наравне с бекасом выпала честь приготовления непотрошеной.



ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.
П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду. Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная.


СОЙКА.
В некоторых регионах их не меньше чем серых ворон. Обносят сады — вред и рацион питания в этом смысле чисто дроздиные. Но помимо того, сойки, например, нередко таскают цыплят. Одновременно птицы эти бесстрашны до глупости, охотника почти не боятся. Положительные факторы — сойка способствует размножению деревьев, устраивая кладовые желудей и орехов. Съедобна, мясо жестковатое, уступает по кулинарным качествам дроздиному, но в Сети можно найти грамотные рецепты приготовления.


СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады. Видимо, со скворцом нужно действовать «по обстоятельствам».


Молодой скворец.

ДУБОНОС.
Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит.


ВОРОН.
Адский НИЗАЧОТ. Эта птица занесена в Красную Книгу. Потому будем с ней особенно внимательны. Не путайте ворона с вороной серой (см. выше). Общего — только, так сказать, силуэт. Ворон значительно крупнее и ее, и ЧЕРНОЙ вороны (см. фото выше) и весь черный, вплоть до клюва: этим он также отличается и от ГРАЧА (см). Также ворон обладает характерным голосом, не похожим на резкое и хриплое карканье ворон: он тише, интонации гораздо мягче, напоминает звуки «Кррру, кррру» или «Крро, кррро».




БЕЛЫЙ АИСТ.
Белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100-125 см, размах крыльев 155-200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.

Полезность птицы выражена в том, что в ее рацион питания входят такие вредители, как: саранча, медведки, майские жуки, некоторые мелкие позвоночные (в том числе мыши и крысы).

ЖУРАВЛЬ.
Внимание: птица занесена в Красную Книгу!
Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150-240 см, а вес 2-11 кг.
В отличие от похожих на них цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья. Голова маленькая, с острым прямым клювом. Третьестепенные маховые перья крыльев слегка удлиннены, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое.
Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а условиях неволи их возраст достигает до 80 лет.

ЦАПЛЯ
Живут на мелководье, на заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Крупные птицы 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175-195 см., взрослые весом до 2 кг. Как правило длинноногие, с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Близкий родственник цапли — Аист.

ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса. Многие в КРАСНОЙ КНИГЕ!

Дятел пестрый большой.

Дятел пестрый малый.

Дятел средний.

Читайте также:  Хендай грета 2016 сравнить каптур

Дятел серый.

Дятел черный (или желна).

Дятел зеленый.

Козодой большой.

Козодой малый.

Козодой совиный.

УДОД. Низачот махровый.


ЩЕГОЛ.

ЛАСТОЧКИ И СТРИЖИ.

Л А С Т О Ч К И.




«Стриж — серп, пожинающий урожай на голубой ниве неба. Серповидную форму придают ему длинные острые крылья, которые в сложенном состоянии выдаются далеко за сравнительно короткий с вилкообразным вырезом хвост. Этой формой и плотным телосложением стриж легко отличается от ласточки, с которой его обычно путают. На самом же деле стрижи и ласточки похожи не потому, что они близкие родственники, а потому, что из-за сходного образа жизни, независимо друг от друга, приобрели сходное внешнее строение.» ((С), Э.Дж. Шукуров)

Стриж малый.

Стриж белопоясый (или белопоясничный).

Стриж черный.

Стриж иглохвостый.

ОБЩЕЕ: ласточки и стрижи.

КУКУШКА. С ней не так просто в смысле «низачотности». У С. Т. Аксакова например есть упоминание о том, что кукушка съедобна и представляет тем самым хоть и не очень желанный, но все же трофей. Но. Оно нам надо? 😊

МЕЛКИЕ НИЗАЧОТЫ.
ВНИМАНИЕ: это те самые птицы, которых рядовой кроулер, по его словам, защищает от помоечных хищников вроде вороны серой.

СОЛОВЕЙ.

ЖАВОРОНОК.

СВИРИСТЕЛЬ.

Синица большая.

Гренадерка.

Лазоревка.

Московка.

Гаичка буроголовая (или пухляк).

Гаичка сероголовая.

Гаичка черношапочная.

ВОРОБЕЙ ПОЛЕВОЙ (он же красноголовый или деревенский).
От домового воробья отличается коричневым теменем, черными пятнами на белых щеках и двумя светлыми полосками на крыле. «Ловит массу вредных насекомых, но осенью стаи воробьев могут наносить довольно значительный ущерб садам и виноградникам».(С)

ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ.
Самец.

Самка.

ТРЯСОГУЗКА. Этих птичек много, как воробьев. Но стрелять — пули жалко и кармы. Безобидные они совершенно. Кроме того, по статистике за сезон 1 семья трясогузок уничтожает несколько кг. вредных гусениц и жуков. Пожалуй, в связи с этим ее можно отнести к «низачотам».

ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ.
Охота на нее разрешена и допустима — но с помощью разрешенных способов добычи и в определенный сезон года.

























ЛЕСНАЯ, БОЛОТНАЯ, ЛУГОВАЯ, ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ.

КОРОСТЕЛЬ.

КАМЫШНИЦА.

(СПИСОК РАЗУМЕЕТСЯ БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ)

ВЯХИРЬ (или ВИТЮТИН) — лесной голубь. Сравниваем с обычным городским «срулем» (фото выше).

Горлица кольчатая.

Горлица большая.

Горлица малая.

КУРОПАТКА.

ПЕРЕПЕЛ (ПЕРЕПЕЛКА).
(Обитает по преимуществу в сырых лугах и полях).


ГЛУХАРЬ и его курочка.


ТЕТЕРЕВ и его курочка.

ВАЛЬДШНЕП (ЛЕСНОЙ КУЛИК).

ГАРШНЕП.

ДУПЕЛЬШНЕП
(Совсем по нему плохо в поисковиках с картинками. Видать повыбили всех 😞)

КРОНШНЕП

ЧИБИС (ЭТО уже НЕ КУЛИК)



Маринер
Вообще то есть профильные сайты, где все птицы России есть.
У меня товарищ орнитолог-фотограф такой «содержит» и дополняет.

Ну так кинь сцылк — разместим тут.

M@DnE$$
Автор, если тема обсуждению не подлежит, то можно закрывать после каждого своего поста, и точно также открывать!

Комментатор, если Вы пожелали бы заметить, то заметили бы, что я удаляю также и СВОИ сообщения. Это делается для того, чтобы модератору было проще потом потереть лишнее и конструктив, который уже перенесен в 1 пост. Причина удаления комментария НЕ ВСЕГДА бывает в том, что он чем-то не угоден автору топика — есть еще такая вещь как этикет и место, которое занимают сообщение на форуме. И если это «автору респект» или «неплохо бы добавить то-то и то-то», которое уже добавлено — нет смысла занимать им это место.

M@DnE$$
Технических замечаний масса, но см. комментарий выше!

У вас какое-то конкретное КОНСТРУКТИВНОЕ предложение? Если да — так озвучьте его, не стесняйтесь. Или это так, в пустоту — что-то из серии отношений «заказчик/исполнитель»: «я заказчик — ты исполнитель, значит, я всегда прав — а ты неправ по умолчанию»?

Киви-птичка
Спасибо) я и забыл как выглядит снегирь)

Да я и сам уже скоро забуду. Крайний раз их в детстве видел.

Самоцитата из поста выше:

«Если у кого есть что добавить в смысле фото птиц — велкам, буду вставлять в 1 сообщение.»

Блин, ну вот почему некоторые так любят, чтобы за них не только разжевали и в рот положили, но даже и проглотили? Ведь сколько народу приняло участие в создании топика — искали и выкладывали фото, делали конструктивные замечания. Почему бы вместо того, чтобы кричать «где» да «где», не взять и не сделать что-то самому на благо общества?

Mr_Yakudza
Голубей, я так понимаю ты к зачетам причислил?

Ну согласись, что «сруль — это низачот» звучало бы странно. Что его охотить неинтересно, это другой вопрос.

Добавил, спасибо большое. Забыл я про него.

Kotofei
Ужасно нечёткая фотка. Смею предположить, что на переднем плане чирок или поганка.

. Это утка-мандаринка. 100%. Нашёл я такую а энциклопедии.

5м. Ружжа нет, дай думаю хоть симитирую звук выстрела. Симитировал. КАРоПЛАН пригнулся, аж чуть не всрался от этого звука и тем не менее продолжил ковырять свою говняшку далее. Повторил несколько раз — ноль на массу. По поводу Дрочей: Имелась давеча хорошая лесополоса невдалеке от города, (на данный момент ее наполовину вырубили неумные местные носеры, Грачи скипнули), там, ежели возле гнезда проехать хотя бы на машине, поднимается большой Ахтунг, и исстребители помоек дружно сваливают на несколько сот метров в поле. Попытка подойти не увенчивается успехом. Если спалят тебя с ружжом — та же картина. То есть утверждение, что Грач — тупой, неспортивно и.т.д тут не работает. Видел тупых карл, видел оччччень много умных и хитрых Грачей, так что тут стереотипы не срабатывают. Зависит все от того, как каждого индивидуума шугают на местах обитания (и главное чем 😊 ). Просьба по возможности доносить до других воронобоев о неоднозначности оценки Дрочей как фрагов. Заранее благодарен!

sniper_12
Ружжа нет, дай думаю хоть симитирую звук выстрела. Симитировал. КАРоПЛАН пригнулся, аж чуть не всрался от этого звука и тем не менее продолжил ковырять свою говняшку далее. Повторил несколько раз — ноль на массу.

Прошу добавить в «трясогузку» информацию о том, что за сезон одна семья хавает несколько кг вредных гусениц и жуков. Посему (если автор сочтет возможным) сместить акцент сопроводительного текста по трясогузке с «неопределенного» на «явный незачет»

Спасибо за фото. Многое стало ясно.

Прошу добавить в «трясогузку» информацию о том, что за сезон одна семья хавает несколько кг вредных гусениц и жуков. Посему (если автор сочтет возможным) сместить акцент сопроводительного текста по трясогузке с «неопределенного» на «явный незачет»

Спасибо за фото. Многое стало ясно.

Трясогузка и так в «низачотах».
За инфу спасибо, перенес, иволгу исправил.

Источник