Меню

Статические методы динамические методы сравнение



Сравнительная характеристика динамических и статических методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Преимущества и недостатки

Инвестиционный проект – планируемая и осуществляемая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые материальные объекты, технологические процессы, а также в различные виды предпринимательской деятельности в целях ее сохранения и расширения

Для оценки эффективности инвестиционных проектов используются простые (статистические) методы и динамические (методы дисконтирования). Простые (статистические) методы подразделяются на методы расчета нормы прибыли и срока окупаемости. Динамические методы (методы дисконтирования) делятся на методы расчета чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности и дисконтированного срока окупаемости. Преимущества и недостатки данных методов представлены в таблице 9.

Таблица 9 – Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Описание метода Преимущества Недостатки Сфера применения
1. Расчет нормы прибыли. Чистая прибыль (доход) проекта сопоставляется с инвестиционными затратами. Показывает какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течении одного интервала планирования. При сравнении выбирается проект с наименьшим значение нормы прибыли Простота расчетов, позволяет оценить прибыльность проекта Не учитываются временной аспект стоимости денег, доходы от ликвидации старых активов, возможность реинвестирования полученных доходов. Метод не позволяет выбрать проект из имеющих одинаковую норму прибыли, но разные инвестиционные затраты Используется при заключении о целесообразности дальнейшего анализа или отказа от проекта на самой ранней стадии
2. Расчет срока окупаемости проекта. Общий объем инвестиционных затрат сравнивается с суммой чистых поступлений от операционной деятельности. Когда эти потоки сравниваются можно рассчитать период, необходимый для возмещения затрат. Из нескольких вариантов отбирается проект с наименьшим сроком окупаемости Простота расчетов, позволяет оценить ликвидность проекта и его рискованность Выбор срока окупаемости субъективен. Не учитывают стоимость денег во времени. Игнорируется доходность проектов за пределами срока окупаемости. Поэтому проекты с одинаковым сроком окупаемости, но разными сроками реализации могут приносить разный доход, что затрудняет их сравнение Используется для выбора проектов в условиях высокой инфляции и нестабильности при дефиците ликвидных оборотных средств
3. Расчет чистого дисконтированного дохода (ЧДД). Этот показатель определяется как разность дисконтированных поступлений и затрат по проекту. Если ЧДД>0, то проект следует принять, так как текущая стоимость доходов выше текущей стоимости затрат. Если ЧДД=0, то инвестор не получает доходы, хотя предприятие увеличивается в масштабах. Если ЧДД 1, то доходность инвестиций выше, чем требуют инвесторы, и, значит, проект является прибыльным. Если ИД=1, то доходность инвестиций равна нормативной рентабельности. Если ИД СС, то проект следует принять. Если ВНД=СС, то проект бесприбылен. Если ВНД

Дата добавления: 2015-04-26 ; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав

Источник

Методы оценки инвестиционных проектов, статические и динамические

Методы инвестиционных расчетов можно классифицировать по ряду признаков. По методу учета в инвестиционных расчетах фактора времени методы делятся на следующие группы:

статические, в которых денежные поступления и выплаты, возникающие в разные моменты времени, оцениваются как равноценные;

динамические, в которых денежные поступления и выплаты, возникающие в разные моменты времени, приводятся с помощью дисконтирования к единому моменту времени, обеспечивая их сопоставимость.

Статистические методы оценки инвестиционных проектов

К статическим методам инвестиционных расчетов относятся такие, которые применяются в случае краткосрочного характера инвестиционных проектов. Если инвестиционные затраты осуществляются в начале периода, результаты проекта определяются на конец периода.

Статические методы оценки экономической эффективности инвестиций относятся к простым методам, которые используются главным образом для грубой и быстрой оценки привлекательности проектов и рекомендуются для применения на ранних стадиях экспертизы инвестиционных проектов.

В качестве критерия выбора инвестиционной альтернативы используются следующие показатели (годовые или среднегодовые):

Статические методы инвестиционных расчетов основаны на проведении сравнительных расчетов прибыли, издержек или рентабельности и выборе инвестиционного проекта на основе оптимального значения одного из этих показателей, которые в данном случае выступают в качестве краткосрочной цели инвестора.

Динамические методы оценки инвестиционных проектов

В экономической деятельности хозяйственных субъектов постоянно возникает проблема соизмерения денежных средств, выплачиваемых или получаемых в различные моменты времени. Например, коммерческие организации, располагая свободными денежными средствами, имеют альтернативные возможности их использования либо путем их инвестирования в производство с целью расширения объемов продаж и получения дополнительной прибыли, либо вкладывая эти средства на депозитный счет в банк и получая доход в форме банковского процента, либо приобретая ценные бумаги, приносящие доход. Во многом аналогичные возможности имеются и у домашних хозяйств (населения).

Динамические методы инвестиционных расчетов используются для обоснования инвестиционных проектов в том случае, когда речь идет о долгосрочных проектах, которые характеризуются меняющимися во времени доходами и расходами. В основе применения динамических расчетов лежат определенные предпосылки, выполнение которых обеспечивает реализацию расчетов с получением достаточно достоверных результатов.

Для целей анализа инвестиционных проектов могут использоваться следующие динамические методы оценки экономической эффективности инвестиций:

-оценка абсолютной эффективности капиталовложений, основанная на нахождении разности финансовых значений результатов и затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта (метод текущей стоимости);

-оценка относительной эффективности капиталовложений, основанная на нахождении отношений финансовых значений результатов и затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта (метод индекса доходности, метод внутренней нормы рентабельности);

-оценка периода возврата капиталовложений, в течение которого начальные инвестиционные затраты полностью окупаются доходами, получаемыми от реализации проекта (метод периода окупаемости).

Источник

Чем отличаются статические и динамические методы оценки экономической эффективности инновационных проектов и программ?

Статические методы оценки эффективности инновационных проектов относятся к простым методам, которые используются главным образом для быстрой и приближенной оценки экономической привлекательности проектов. В основе статичных методов лежит оценка денежных потоков, возникающих в разные моменты времени, как равноценных: статические критерии эффективности не учитывают изменения стоимости средств во времени. Их рекомендуется применять на ранних стадиях экспертизы инновационных проектов, а также для проектов, имеющих относительно короткий инвестиционный период.

В практике применяют следующие статические критерии эффективности инновационных прокетов:

— «приведенные затраты» на реализацию инновационного проекта;

— суммарная (или среднегодовая) прибыль от реализации инновационного проекта;

— рентабельность инвестиций (доходность инвестиций) инновационного проекта;

— коэффициент эффективности дополнительных инвестиций в инновации;

— статический период (срок) окупаемости капитальных вложений в проект;

— точка безубыточности производства инновации.

Метод «приведенных затрат» заключается в следующем: капитальные вложения в инновационный проект, характеризующиеся длительным сроком окупаемости, приводятся к годовой размерности, что позволяет учитывать их величину совокупно с годовыми текущими затратами инновационного проекта:

где З – приведенные затраты по инновационному проекту;

С – текущие затраты проекта;

К – капитальные вложения в проект;

Ен – нормативная эффективность инвестиций в инновационный проект. Устанавливается предприятием самостоятельно:

— на основе нормативного срока окупаемости инвестиций:

— на уровне процентной ставки за кредит;

— как норматив рентабельности инвестиций.

Метод «приведенных затрат» широко применяют при наличии нескольких альтернативных вариантов инновационного проекта Критеритем отбора инновационного проекта выступает минимум приведенных затрат на реализацию проекта.

На основании величин прибыли и дохода предприятия от реализации инновационного проекта определяются среднегодовая прибыль ( ) и среднегодовой доход ( ), получаемые предприятием в среднем за один год инновационного проекта:

, ,

где Тр – срок реализации инновационного проекта, лет.

Рентабельность (прибыльность) инвестиций в инновационный проект позволяет установить не только факт прибыльности инвестиций, но и оценить степень их прибыльности. Индекс рентабельности инвестиций ( ) может определяться для инвестиций как за отдельные периоды инновационного проекта, так и за весь проект в целом (на основании общих или усредненных показателей):

, ,

где – единовременные капитальные вложения в инновационный проект в i-том периоде (инвестиции);

К – общая величина инвестиций в проект:

.

Доходность инвестиций в инновационный проект определяется с помощью индекса доходности инвестиций ( ) аналогично индексу рентабельности инвестиций, но по показателю дохода от инвестиций в проект:

, .

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является ИД1 и ИR1. Чем выше индексы рентабельности и доходности инвестиций в инновационный проект, тем он эффективней

Коэффициент эффективности дополнительных инвестиций в инновации (Эр) является модификацией индекса рентабельности инвестиций и определяется по формуле:

,

где С – изменение текущих затрат предприятия в результате реализации инновационного проекта (экономия затрат является источником прибыли предприятия);

К – изменение капитальных вложений предприятия в связи с реализацией инновационного проекта;

С1, С2 – текущие затраты предприятия до и после реализации инновационного проекта;

К1, К2 – величина капитальных вложений предприятия до и после реализации инновационного проекта.

Критерием экономической эффективности инвестиций инновационного проекта является Эр Ен.

Срок (период) окупаемости инвестиций инновационного проекта определяет промежуток времени от момента начала инвестирования проекта до момента, когда доход (или прибыль) от реализации проекта превысит единовременные капитальные вложения в проект.

При равных по величине и интенсивности вложениях и поступлениях срок окупаемости инвестиций определяется по формулам:

, .

При неравномерных вложениях и поступлениях данные формулы позволят лишь приблизительно оценить срок окупаемости инвестиций в инновационный проект. Для более точного определения срока окупаемости инвестиций в проект применяют итеративный поиск года, в котором доходы полностью покроют вложенные в инновационный проект средства.

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является значение Ток, не превышающее срока реализации проекта (Тр). Проект считается привлекательным при меньшем сроке его окупаемости и быстром возвращении инвестору его начальных вложений.

Точка безубыточности (qб) – это количество единиц продукции, которые необходимо произвести и реализовать, чтобы полностью перекрыть годовые постоянные и переменные удельные издержки. Определяетя из соотношения равенства издержек и выручки от реализации новой продукции, услуг и пр.:

,

где р – цена единицы новой продукции.

– условно-переменные издержки на единицу продукции;

FC – условно-постоянные издержки на годовой выпуск новой продукции;

На основании равенства точка безубыточности определяетя с помощью формулы:

Чем меньше значение точки безубыточности, тем быстрее инновационный проект начнет приносить прибыль, т. е. тем он привлекательней по данному критерию.

Динамические методы оценки экономической эффективности инновационного проекта учитывают изменение стоимости денег во времени путем дисконтирования.

Динамическими критериями принятия решения выступают:

— прибыль (доход) от реализации инновационного проекта, отнесенная к настоящему моменту времени;

— индексы рентабельности и доходности инвестиций инновационного проекта;

— внутренняя норма окупаемости инвестиций в проект;

— динамический срок окупаемости инвестиций в инновационный проект.

Разница между будущей и текущей стоимостью денежных средств называется дисконтом. Основная формула для расчета ставки дисконта:

где a – принимая цена капитала (очищенная от инфляции) или чистая доходность альтернативных проектов вложения средств;

b – уровень премии за риск для проектов данного типа;

c – уровень инфляции.

Для каждого периода инновационного проекта определяется коэффициент дисконтирования ( ) по формуле:

,

где – годовая ставка дисконта i-того периода.

Если периоды дисконтирования составляют менее одного года, то ставку дисконта следует перевести в соответствующие единицы, например, из процентов годовых в проценты за месяц (за квартал, за полугодие):

где – годовая ставка дисконта, % ;

– откорректированная ставка дисконта, %;

к – количество периодов пересчета в году (к = 12 – для определения месячной ставки дисконта; к = 4 – для квартальной ставки дисконта; к = 2 – для ставки дисконта за полугодие).

Чистый денежный поток представляет собой разность между реальным потоком денежных поступлений (притоком) и реальным потоком денежных платежей предприятия (оттоком), совершаемых в течение определенного периода времени инновационного проекта.

В упрощенном виде чистый денежный поток (чистый доход) равен разности доходов предприятия от реализации инновационного проекта и его единовременных капитальных затрат на реализацию проекта:

,

где – чистый денежный поток от реализации инновационного проекта;

i — шифр периода реализации инновационного проекта.

Дисконтированный доход, полученный предприятием от реализации инновационного проекта ( ) за определенный период времени, рассчитывается по формуле:

.

Дисконтированные единовременные затраты на внедрение инновации в определенном периоде ( ):

.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) рассчитывается как разность накопленного дисконтированного дохода от реализации проекта и дисконтированных единовременных затрат на внедрение инновации:

.

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является положительное значение ЧДД. Чем выше ЧДД, тем эффективней инновационный проект.

Показатель постоянной нормы дисконта – величина субъективная, поэтому при анализе и отборе инновационных проектов целесообразно определять величину ЧДД при нескольких ставках дисконта.

Чистая текущая стоимость инновациого проекта определяется аналогично показателю ЧДД, только на основании прибыли предприятия от реализации инновационного проекта:

.

Индекс доходности и индекс рентабельности инвестиций, вложенных в инновационный проект, определяются по формулам:

, .

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является ИД1. Чем выше значения ИД и ИR, тем эффективней инновационный проект.

Внутрення норма доходности (ВНД) – это такое значение дисконта, при котором ЧДД принимает значение равное 0.

Математически внутрення норма доходности находится при решении уравнения с неизвестным дисконтом (d):

.

На практике применяют метод приблизительной оценки внутренней нормы доходности. Для этого проводится ряд вычислений ЧДД с постепенным подбором значения дисконта, при котором ЧДД будет максимально приближен к 0. Затем рассчитывается приближенное значение ВНД по формуле:

,

где d+ – максимальное значение дисконта из ряда проведенных расчетов, при котором ЧДД принимал положительное значение;

– минимальное значение дисконта из ряда проведенных расчетов, при котором ЧДД принимал отрицательное значение;

, – соответственно значения ЧДД при дисконтах, равных d+, .

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является значение внутренней нормы доходности, превышающей значение дисконта, принятое при обосновании эффективности инновационного проекта. Рекомендуется отбирать инновационные проекты, ВНД которых не ниже 15-20 %.

Срок окупаемости инновационного проекта представляет собой дату, начиная с которой ЧДД принимает устойчивое положительное значение.

Математически срок окупаемости затрат находиится при решении уравнения с неизвестным периодом реализации (х):

.

На практике применяют метод приблизительной оценки срока окупаемости (Ток):

,

где t – последний период реализации проекта, при котором разность накопленного дисконтированного дохода и дисконтированных затрат принимает отрицательное значение;

– последняя отрицательная разность накопленного дисконтированного дохода и дисконтированных затрат;

– первая положительная разность накопленного дисконтированного дохода и дисконтированных затрат.

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является значение Ток, не превышающее срок реализации проекта (Ток  Тр).

Если расчеты динамических критериев оценки эффективности инновационных проектов проведены верно, то должны выдерживаться следующие соотношения при заданных дисконте (d) и сроке реализации инновационного прокта (Тр):

1. если ЧДД  0, то ИД  1, ВНД  d, Ток  Тр;

2. если ЧДД  0, то ИД  1, ВНД  d, Ток  Тр.

В случаях, когда сравнение альтернативных инновационных проектов по ЧДД и ВНД приводит к противоположным результатам, предпочтение отдается проекту с большим показателем ЧДД.

8. Методические основы оценки экономической эффективности инновационных проектов и программ.

Экономическая экспертиза инновационного проекта предполагает проведение факторного анализа устойчивости и чувствительности проекта с целью определения узких мест.

Под устойчивостью инновационного проекта понимаеся предельное негативное значение анализируемого показателя, при котором сохраняется экономическая целесообразность реализации проекта.

Устойчивость проекта к изменению анализируемого факторного показателя (х) рассчитывается исходя из равенства 0 уравнения ЧДД:

.

В качестве факторного показателя при оценке устойчивости инновационного проекта может приниматься:

— объем продаж; цена товара;

— компоненты себестоимости продукции;

— компоненты капитальных затрат проекта;

— время строительства и ввода в эксплуатацию производственных мощностей и т. д.

Анализ устойчивости инновационного проекта может выпонятся на основании динамических показателей оценки эффективности инновационного проекта.

Источник

Читайте также:  Транспортно экономические карты сравните

Сравнить или измерить © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.