Меню

Степени сравнения наречия вправо



Степени сравнения наречия в русском языке.

Степени сравнения могут иметь наречия на -o (-e), которые образовались от качественных прилагательных:

Приведем пример:
яркий — ярко, громкий — громко; весёлый — весело; быстрый — быстро.

Сравнительная степень наречия может быть простой и сложной.
Простая степень наречия образуется с помощью суффиксов -ee (-ей), -e, -ше
Приведем пример: громко – громче, весело – веселее, веселей, далеко – дальше.
Сложная степень наречия образуется с помощью частиц более и менее.
Приведем пример: Более шумно, менее шумно.

Превосходная степень наречия обычно бывает сложной и состоит из двух слов – формы сравнительной степени наречия и слова всех.
Приведем пример: Веселее нас, громче нее.

Самое главное всегда помнить, что:
1) Качественные наречия на -o (-e) совпадают по форме с формами среднего рода кратких прилагательных.

Приведем пример:
Озеро спокойно. В данном случае слово спокойно выступает в роли прилагательного.
Он спокойно ушёл. В данном случае слово спокойно выступает в роли наречия.

Для того чтобы разграничить эти формы, следует помнить, что краткие прилагательные обычно бывают сказуемым в двусоставном предложении; наречия – обстоятельством или сказуемым в безличном односоставном предложении.

2) Простая сравнительная степень прилагательных совпадает с простой сравнительной степенью наречий. Для того чтобы разграничить эти формы, следует заменить простую форму сравнительной степени на сложную форму (они у прилагательных и наречий не совпадают) или заменить сравнительную степень положительной.
Приведем пример: Он спокойнее всех. (прилагательное – он более спокойный, чем я; он спокоен) – Говори спокойнее (наречие – говори более спокойно; говори спокойно).

Источник

Степени сравнения наречий — правило образования и примеры использования

Степени сравнения

В русском языке способностью образовывать степени сравнения наделены лишь наречия, происходящие от качественных прилагательных и оканчивающиеся на или : холодно — холоднее, менее холодно, весело — веселее, веселее всех, тихо — тише, тишайше. Большинство из них относится к разряду образа и способа действия (хорошо, плохо, горячо, тонко, живо), а также меры и степени (много, мало).

Логика проста — эта часть речи называет различные признаки, некоторые из которых способны проявляться в большей или меньшей мере. Отсюда и необходимость появления степеней сравнения наречий. К примеру, в словосочетаниях «прыгнуть высоко» и «прыгнуть выше» сравниваются разные результаты одного и того же действия (прыжка), поэтому наречие, которое его описывает, может иметь степень сравнения.

Другой пример — «прыгнуть вверх». Казалось бы, эти словосочетания похожи, а понятие «вверх» тоже может подразумевать разную высоту, но здесь речь идёт всё же не о сравнении, а о направлении движения. Стало быть, сказать «более вверх» нельзя — это ошибка.

Особого внимания требуют к себе наречия, у которых, помимо основного значения, есть дополнительное с качественным признаком. Они образуют сравнительную степень, если употребляются в переносном смысле, например: брат явно не был расположен к беседе — его ответы становились всё односложней. Подобные словоформы в литературе встречаются редко и преобладают в разговорной речи: взгляд стал ещё оловянней, атмосфера на новой работе оказалась бумажней и официальней. Смысл понятен, но правильность употребления вызывает вопросы, поэтому при разборе таких сложных случаев необходимо сверяться со словарём.

С наречиями дела обстоят в точности так же, как и с именами прилагательными, от которых они образованы. В русском языке выделяют сравнительную и превосходную степени сравнения:

  1. сравнительная сообщает, что признак, характеризующий действие, присущ ему в большей мере, чем другим: петь громко — петь громче, готовиться тщательно — готовиться тщательней, рассказывать интересно — рассказывать интересней;
  2. превосходная, в свою очередь, сообщает о высшей степени проявления признака: петь наиболее громко, готовиться тщательнейше, рассказывать интересней всех;
  3. иногда упоминают ещё и третью степень — положительную. Так именуют начальную форму, однако она называет признак сам по себе, не оценивая меры его проявления, поэтому термин не получил окончательного признания.
Читайте также:  Сравнение игл для забора крови

Простая и сложная формы компаратива

В русском языке представлены две грамматические формы: простая (или синтетическая) и составная (аналитическая). Например, спать долго — спать дольше (простая сравнительная) — спать более долго (составная сравнительная). От основы наречия отсекается конечная гласная -о и присоединяется один из формообразующих суффиксов -ее/-ей, -е, -ше: холодн-о — холоднее, резк-о — резче, тонк-о — тоньше.

Следует иметь в виду несколько важных моментов:

  1. если основа заканчивается на -г, -к, -д, -х, -т, -ст, то при образовании словоформ возникает чередование согласных: дорого — дороже, легко — легче, молодо — моложе, тихо — тише, богато — богаче, просто — проще;
  2. существуют наречия, которые образуют простую форму, меняя основу: хорошо — лучше, плохо — хуже (есть вариант «плоше», но он редко используется), мало — меньше, много — больше;
  3. некоторые наречия имеют не один вариант простой разновидности компаратива, а два. Значение у них одинаковое, а разница заключается только в суффиксах: много — больше или более, мало — меньше или менее, красиво — краше или красивее, далеко — дальше или далее, рано — раньше или ранее;
  4. помимо суффикса, в создании синтетических форм может участвовать приставка по-. Она усиливает проявление признака и более свойственна разговорной речи: скажи громче — скажи погромче; сделай тише — сделай потише; подняться выше — подняться повыше;
  5. иногда возникают сложные моменты, например: гибкий — гибче, ловкий — ловче. Обе словоформы существуют в русском языке, причём для «ловкий» возможно даже два варианта: «ловче» и «ловчее». Однако в разговорной речи они встречаются редко, поэтому не всегда понятно, стоит ли считать их литературными. Совет здесь только один — свериться со словарём;
  6. не обошлось без исключения из правил: от некоторых наречий синтетический компаратив всё же не образуется. Например, у «жестокий» или «робкий» возможна только сложная форма.

В образовании составной (аналитической) формы участвуют вспомогательные слова «более» и «менее». Они присоединяются только к начальной форме: более красиво, менее трудно. Конструкция получается многосложная, поэтому чаще употребляется на письме, чем в повседневной речи. Сочетание слов «более» и «менее» с простой разновидностью сравнительной степени считается ошибкой. Говорить «более лучше», «менее дороже» нельзя.

Некоторые лингвисты, например, А. Н. Гвоздев, отмечают, что в разговорной речи форма аналитической сравнительной степени появляется не только у качественных наречий, но и у некоторых других: более по-товарищески, менее дружески, более по-взрослому. Для наглядности всё вышеизложенное обобщено в приведённой ниже таблице.

Образование сравнительной степени наречий:

Как образуется Примеры употребления
Компаратив, простая форма Основа наречия плюс суффиксы -ее/-ей, -е, -ше Это задание оказалось сложнее, чем предыдущие.
Компаратив, составная форма «Более» или «менее» плюс наречие в начальной форме В августе по ночам стало более прохладно.

Отличие от прилагательных

Наречия в простой сравнительной степени выглядят абсолютно одинаково с аналогичными формами качественных прилагательных. Обнаружить отличия можно только в контексте: она старше (прилагательное) своей подруги — она выглядит старше (наречие) своей подруги.

Чтобы отличать друг от друга подобные омонимичные формы, следует запомнить, что в предложении они играют разную синтаксическую роль и поясняют разные части речи. Так, прилагательное всегда относится к существительному и в предложении является сказуемым, например: новый роман писателя интересней предыдущего.

Что касается наречий, то их задача — охарактеризовать действие, поэтому в предложении они определяют глаголы и обычно являются обстоятельствами: новый роман писателя показался читателям интересней предыдущего.

Образование суперлатива

С превосходной степенью ситуация аналогичная, она тоже имеет простую и составную форму. Однако тут есть несколько важных нюансов, касающихся целесообразности выделения первой разновидности.

Читайте также:  Сравнить хундай грета с киа

Синтетическая простая форма образуется при участии суффиксов -айше, -ейше: покорнейше, почтительнейше, убедительнейше, глубочайше, нижайше, высочайше. Иногда значение подобных слов усиливается приставкой наи-: наистрожайше, наисекретнейше. В современном языке таких слов не очень много. Они воспринимаются как архаичные, книжные и в повседневной речи используются довольно редко.

При этом среди учёных нет единого мнения, стоит ли считать наречия на -айше и -ейше простой формой суперлатива. Так, В. В. Виноградов отмечает, что эти слова образованы с помощью суффикса от прилагательных, оканчивающихся на -айший, -ейший, поэтому нет оснований выделять их в отдельную грамматическую форму.

Языковед А. Н. Гвоздев и вовсе не усматривает значения превосходства в наречиях на -айше и -ейше. По его мнению, они несут идею экспрессии, усиления, но никоим образом не передают максимальную степень проявления признака, так что не могут считаться суперлативом. Из-за подобных спорных моментов на уроках в школе простую форму превосходной степени наречий рассматривают разве что в классах с углублённым изучением языка.

Составная (аналитическая) форма употребляется чаще и образуется по уже знакомой схеме с помощью дополнительных слов. Есть два способа это сделать:

  1. первый, чаще встречающийся в литературе: к наречию в начальной форме добавить слова «наиболее» или «наименее»: трудно — наиболее трудно, прочно — наименее прочно. Есть ещё вариант со словом «максимально», но о нём упоминают реже: максимально точно, максимально быстро, максимально качественно;
  2. второй, более характерный для разговорной речи: к простой форме компаратива добавить слово «всех» или «всего», причём первое используется, если речь идёт о ком-то одушевлённом, а второе — в остальных случаях. Например: этот аргумент выглядит убедительно — этот аргумент выглядит убедительней всего; студент выполнил упражнение быстро — студент выполнил упражнение быстрее всех. Написание «убедительней всех» и «быстрее всего» в данных образцах не будет считаться правильным.

Вспомогательные слова «наиболее» и «наименее» сочетаются только с начальной формой наречий. Использование сравнительной или превосходной степени считается ошибкой, поэтому нельзя говорить «наиболее строжайше», «наименее труднее».

Образование превосходной степени наречий

Как образуется Примеры
Суперлатив, простая форма Основа плюс суффиксы -айше/-ейше Детям было строжайше запрещено убегать со двора.
Суперлатив, составная форма «Наиболее» или «наименее» плюс наречие в начальной форме; Наречие в синтетической форме сравнительной степени плюс слова «всех» или «всего» В новом задании требовалось наиболее точно определить высоту дома. Его фамилию внесли в список раньше всех.

Итак, степени сравнения имеют лишь наречия, созданные из качественных прилагательных. Каждая степень имеет два способа образования и, соответственно, две грамматические формы: простую и составную. Простая разновидность компаратива создаётся суффиксами -ее/-ей, -е, -ше, а суперлатива — -айше и -ейше.

Составная форма компаратива представляет собой слова «более» или «менее» плюс наречие, а с составной формой суперлатива дело обстоит чуть сложней. В её создании участвуют либо слова «наиболее» и «наименее» с наречием исключительно в начальной форме, либо «всех» и «всего» — с простой разновидностью сравнительной степени.

Источник

Степени сравнения наречий

Что такое степени сравнения наречий в русском языке?

В русском языке наречия на -о и -е, образованные от качественных прилагательных, могут иметь две формы сравнения:

  • Сравнительная степень – обозначает, что признак проявляется в меньшей или большей степени.
  • Превосходная степень – указывает, что признак проявляется в наибольшей степени.
Читайте также:  Занятие по сравнению фруктов

Образование сравнительной степени наречий

Сравнительная степень наречий представлена простой и сложной формой:

  • Простая форма образуется при помощи суффиксов -ее, -ей, -ше, -е (смело – смелее, тяжело – тяжелей, звонко – звонче, рано – раньше);
  • Сложная форма образуется при помощи слов менее и более (уверенно – менее уверенно, глубоко – менее глубоко, мягко – более мягко, интересно – более интересно).

Образование превосходной степени наречий

Превосходная степень наречий обычно представлена составной формой. Образуется сочетанием двух слов – простой формы сравнительной степени и местоимений всех, всего (примеры: аккуратно – аккуратнее всех, далеко – дальше всех, холодно – холоднее всего, прочно – прочней всего).

Реже составная форма превосходной степени образуется сочетанием наречия в исходной форме и слова наиболее (наиболее точно записать, наиболее правильно ответить).

Простая форма превосходной степени образуется с помощью суффиксов -ейше, -айше. Она является устаревшей и употребляется только в стилизованной речи (нижайше кланяюсь, крепчайше обнимаю).

Оценка статьи

  • Все
  • Литература
  • Русский язык
  • Чтение
  • География
  • Окружающий мир
  • Физика
  • Английский язык
  • Биология
  • Геометрия
  • Алгебра
  • Математика
  • Обществознание
  • Химия
  • Информатика
  • История России
  • История

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

Содержание

  1. Что такое степени сравнения наречий в русском языке?
  2. Образование сравнительной степени наречий
  3. Образование превосходной степени наречий
  • Дефисное написание слов
  • Что такое наречие в русском языке
  • На какие вопросы отвечает наречие
  • Наречие как часть речи
  • Морфологический разбор наречия
  • Н и НН в наречиях
  • Как подчеркивается наречие в предложении
  • Разряды наречий по значению
  • Слитное и раздельное написание наречий
  • Дефис в наречиях
  • Правописание наречий Степени сравнения наречий
  • Как пишется НЕ с наречиями
  • Мягкий знак после шипящих на конце наречий
  • Отрицательные наречия
  • Указательное наречие
  • Как определить наречие
  • Способы образования наречий
  • Смысловые группы наречий
  • Морфологические признаки наречия
  • Не с наречиями на О, Е
  • Местоименные наречия
  • Синтаксическая роль наречия
  • Буквы «о» и «а» на конце наречий
  • Правописание суффиксов наречий
  • Слитное, дефисное и раздельное написание наречий
  • Как отличить наречие от прилагательного?
  • Определительные и обстоятельственные наречия
  • Наречия времени
  • О, Е на конце наречий после шипящих
  • Правописание наречий, предлогов, союзов
  • Суффиксы наречий
  • Разбор наречия по составу
  • Неизменяемость наречий
  • Наречия меры и степени
  • Наречия места

показать все

  1. 1. Капитан Немо 1,144
  2. 2. Милана Тетяйкина 194
  3. 3. Полина Михеева 188
  4. 4. Сергей Такешов 157
  5. 5. Виолетта Разумова 149
  6. 6. Игорь Проскуренко 140
  7. 7. Денис Зацарин 138
  8. 8. eva 104
  9. 9. onithil edit 90
  10. 10. Александр Рубцов 86
  1. 1. Игорь Проскуренко 23,186
  2. 2. Кристина Волосочева 19,120
  3. 3. Ekaterina 18,721
  4. 4. Юлия Бронникова 18,580
  5. 5. Darth Vader 17,856
  6. 6. Алина Сайбель 16,787
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник