Меню

Стоимостной метод измерения производительности труда характеризуется



Методы измерения производительности труда

Выделяют три основных метода измерения производительности труда. Стоимостной метод измерения исследует производительность труда через денежное исчисление. Он характеризуется сравнением производительности труда работников по разным профессиям, квалификациям. Среди достоинств этого метода можно выделить простоту исчисления, возможность сравнить уровни продуктивности труда разных производств, определение динамики в разные периоды времени. Основной недостаток метода заключается во влиянии неценовых факторов.

Методы измерения производительности труда включают натуральный метод, который используется при изготовлении однородной продукции, объём которой определяется натуральными измерителями (например, тонами, штуками, метрами, литрами). Этот вид измерения является более объективным и достоверным.

Натуральный метод измерения производительности труда

Производительность труда, измеряемая натуральным методом, вычисляется просто и наглядно. При этом использование натурального метода ограничено, его нельзя использовать на участках, на которых выпускается разный товар или изделия. Помимо этого, методы измерения производительности труда в натуральных единицах неспособны учесть изменение запасов по незавершенному производству.

Одна из разновидностей натурального метода — условно натуральный метод, при котором объем работы учтен в условных единицах однородной продукции. Этот метод очень удобен при анализе производства большого числа разнообразной продукции или услуг. Применяя переводные коэффициенты, разнообразие продукции приводится в сопоставимый вид. Этот способ может приблизить условно-натуральный метод к трудовому методу, основой которого является измерение объема продукции при помощи условной трудоемкости производства.

Трудовой (нормативный) метод измерения

Методы измерения производительности труда включают в себя трудовой метод. В нём соотносятся фактические затраты труда на определенный объем работы и затраты труда, которые полагаются по норме. Нормативное измерение характеризуется степенью выполнения нормы выработки работниками. Вычисление производительности труда по этому методу является объемом работы при учете нормативной трудоемкости, которая относится к единице фактически отработанного времени.

Когда измеряется производительность с помощью трудового метода, то используют нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы изделий. Для того чтобы широко использовать этот метод, нужны нормативы времени по каждому виду работ, которые не всегда присутствуют. Этот метод не применим для расчета производительности труда рабочих, находящихся на повременной оплате труда, в случае, если их трудовая деятельность не предусматривает нормы времени.

Показатели производительности труда

Основные показатели производительности труда представляют собой выработку и трудоемкость. Методы измерения производительности труда вычисляются через выработку, которая характеризует количество или стоимость выпущенных изделий, относящихся к единице времени или каждому среднесписочному рабочему.

Выработка рассчитывается в стоимостном выражении, поэтому она подвергается факторам, искусственно влияющим на изменение выручки. В некоторых случаях рассчитывается показатель нормо-часа, этот метод называется трудовым и применяется при оценке производительности труда на каждом рабочем месте, бригадой или цехом. Изменение производительности труда можно оценить через выработку в последующем и предшествующем периоде, то есть фактической и плановой. Если фактическая выработка превышает плановую, то можно говорить о росте производительности труда.

Расчет выработки

Выработку можно вычислить через отношение объема выпущенных изделий к затратам рабочего времени по производству этих изделий. Также выработка может вычисляться отношениям выпущенной продукции к количеству рабочих.

Когда рассчитывается выработка за час, то в состав выработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои. Этот тип выработки более точно показывает уровень производительности живого труда. Когда высчитывается дневная выработка, в состав отработанных человеко-дней не включены целодневные простои и невыходы.

Примеры решения задач

Задание Методы измерения производительности труда, которые применяются при выпуске однородной продукции:
Задание Выработку можно рассчитать как отношение:

1. объема выпущенной продукции к затратам рабочего времени,

2. отношением рабочего времени к объему выпущенной продукции,

3. отношением рентабельности к ликвидности предприятия,

4. отношением часовой выработки к изменению производительности труда.

Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения
администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Источник

Стоимостной метод измерения производительности труда

Стоимостной метод измерения производительности труда применяется в практике планирования и статистике как наиболее универсальный, охватывающий весь результат производства, обеспечивающий возможность получения сводных данных по министерствам, отраслям, территориям и промышленности в целом. Этот метод состоит в том, что для вычисления показателей производительности труда продукцию принимают в денежном выражении.

Преимуществом данного метода является то, что, во-первых, стоимостная оценка дает возможность охватывать выпуск готовых изделий, полуфабрикатов и незавершенного производства, а также выполненные работы непромышленного характера, во-вторых, стоимостная оценка продукции отражает ее качество.

В качестве стоимостных показателей продукции при оценке производительности труда могут быть использованы валовая, чистая или условно-чистая продукция.

Стоимостной индекс производительности труда характеризует изменение фактического производства продукции в денежном выражении (в единицу рабочего времени или на одного работника) по сравнению с базисным периодом. В общем виде формула индекса производительности труда, рассчитанной по стоимостному методу, имеет вид:

,

где Р — фиксированная цена.

Характерными чертами стоимостного индекса производительности труда являются:

1) денежная оценка производства продукции, что позволяет ее суммировать и соизмерять;

2) оценка продукции в одних и тех же неизменных (сопоставимых) ценах, что необходимо для устранения влияния изменения самих цен.

Показатели объема продукции в стоимостном выражении, среднесписочного числа работников и средней выработки на одного работника взаимосвязаны: объем продукции (Qp) можно представить в виде произведения выработки на одного работника (q) и среднесписочной численности работников (Т). Система взаимосвязанных индексов имеет следующий вид:

,

где – индекс объема продукции;

– индекс средней выработки;

– индекс численности работников.

Разность числителя и знаменателя каждого индекса выражает абсолютную величину изменения объема продукции в стоимостном выражении:

– за счет изменения средней выработки и среднесписочного числа работников ,

– за счет изменения средней выработки ,

– за счет изменения среднесписочной численности работников

,

.

Задание 2.Имеются следующие данные о стоимости коттеджей, предлагаемых к продаже в Подмосковье м расположенных далее 30 км от МКАД (на начало 1996г)

Понравился сайт? Расскажи друзьям!
Цена одного кв. м. долл. США Общая площадь, тыс. кв. м.
300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 29,4 20,5 7,3 7,0 4,0

Определите медианную цену.

Цена одного кв. м. долл. США Общая площадь, тыс. кв. м. Середина интервала, долл.США Накопленные частоты
300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 29,4 20,5 7,3 7,0 4,0 350 450 550 650 750 29,4 49,9 57,2 64,2 68,2
Итого 68,2

Ме= 500+100 ( 68,2/2-49,9-1)/7,3= 599,97долл. США

Ответ: Таким образом, цена половины коттеджей имеет среднюю стоимость менее 599,97 долл. США, остальные более 599,97долл. США.

Задание 3. Для определения средней крепости стекловолокна для гибких волноводов произведено 125 испытаний, распределение которых по результатам оказалось следующим:

Крепость стекловолокна в граммах Число испытаний
0-2 2-4 4-6 6-8 8-10 10-12 5 10 25 35 30 20
Итого 125

1. Рассчитать среднюю крепость стекловолокна в выборке с вероятностью 0,954, установить возможные пределы выборочной средней.

2. 2. Определить с вероятностью 0,997 долю стекловолокна, крепость которого более 6 граммов.

Крепость стекловолокна в граммах Середина интервала Число испытаний xf x-x (x-x)2 (x-x)2*f
0-2 2-4 4-6 6-8 8-10 10-12 1 3 5 7 9 11 5 10 25 35 30 20 5 30 125 245 270 220 -6,16 -4,16 -2,16 -0,16 1,84 3,84 37,95 17,31 4,66 0,03 3,39 14,75 189,75 173,10 116,5 1,05 101,7 295
Итого 125 895 883,1

Задание 4.Динамика выпуска продукции на производственном объединении в 1991-1995 г.г. характеризуется следующими данными:

Годы 1991 1992 1993 1994 1995
Выпуск продукции млн. руб. 21,2 22,4 24,9 28,6 31,6

На основе этих данных исчислите:

1) Средний уровень ряда

2) Среднегодовой темп роста и прироста

3) Среднегодовой прирост.

Выпуск продукции млн. руб

Δy ц Δy б Тр ц Тр б Тпр ц Тпр б 1991 1992 1993 1994 1995 21,2 22,4 24,9 28,6 31,6 — 1,2 2,5 3,7 3 — 1,2 3,7 7,4 10,4 — 105,7 111,2 114,9 110,5 — 105,7 117,5 134,9 149,1 — 5,7 11,2 14,9 10,5 — 5,7 17,5 34,90 49,1 — 0,212 0,224 0,249 0,286 ИТОГО 128,7 10,4 — — — — — —

Δy ц1991-1992= 22,4-21,2=1,2 млн. руб

Δy ц1992-1993= 24,9-22,4=2,5 млн. руб

Δy ц1993-1994= 28,6-24,9=3,7 млн. руб

Δy ц1994-1995= 31,6-28,6=3 млн. руб

Δy б1991-1992= 22,4-21,2=1,2 млн. руб.

Δy б1991-1993= 24,9-21,2=3,7 млн. руб.

Δy б1991-1994=28,6-21,2=7,4 млн. руб.

Δy б1991-1995= 31,6-21,2=10,4 млн. руб.

Тр ц 1992/1991=22,4/21,2 *100%=105,7%(1,057)

Тр ц 1993/1992=24,9/22,4 *100%=111,2%(1,112)

Тр ц 1994/1993=28,6/24,9 *100%=114,9%(1,149)

Тр ц 1995/1994=31,6/28,6 *100%=110,5%(1,105)

Источник

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    Методы оценки производительности труда

    Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

    • денежное выражение;
    • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
    • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
    • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

    Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
    • V – объем работы в том или ином выражении.

    Расчет производительности труда по стоимостному методу

    Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

    • ПРст – стоимостная производительность труда;
    • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
    • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

    Пример №1

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

    Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

    Расчет производительности труда по натуральному методу

    Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

    • ПРнат – натуральная производительность труда;
    • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

    Пример №2

    Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

    Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
    Посмотреть ответ

    Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

    Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

    • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
    • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

    Пример №3

    Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

    Расчет производительности труда по трудовому методу

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    ПРтр= Vза ед Т / N

    • ПРтр – трудовая производительность;
    • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

    Пример №4

    На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

    Источник

  • Читайте также:  Как записать единицы измерения площади