Температурный профиль это измерение

профиль температуры

профиль температуры

[А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

Тематики

  • normal temperature distribution

Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии . academic.ru . 2015 .

Смотреть что такое «профиль температуры» в других словарях:

профиль температуры — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN normal temperature distribution … Справочник технического переводчика

регулируемый профиль температуры — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN controlled temperature profile … Справочник технического переводчика

профиль горения угля — (зависимость скорости горения от температуры) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN coal burning profile … Справочник технического переводчика

профиль распределения температуры при обжиге — deginimo temperatūros pasiskirstymas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. firing temperature distribution; firing temperature profile vok. Glühtemperaturprofil, n; Glühtemperaturverteilung, f rus. профиль распределения… … Radioelektronikos terminų žodynas

распределение температуры при обжиге — deginimo temperatūros pasiskirstymas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. firing temperature distribution; firing temperature profile vok. Glühtemperaturprofil, n; Glühtemperaturverteilung, f rus. профиль распределения… … Radioelektronikos terminų žodynas

распределение температуры в печи — krosnies temperatūros pasiskirstymas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. furnace temperature profile vok. Ofentemperaturprofil, n rus. распределение температуры в печи, n; температурный профиль печи, m pranc. profil de la… … Radioelektronikos terminų žodynas

температурный профиль печи — krosnies temperatūros pasiskirstymas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. furnace temperature profile vok. Ofentemperaturprofil, n rus. распределение температуры в печи, n; температурный профиль печи, m pranc. profil de la… … Radioelektronikos terminų žodynas

Зондирование атмосферы — определение вертикального или горизонтального распределения температуры, влажности, давления, ветра и других физических параметров атмосферы. Наибольшее значение имеет вертикальное З. а. Методов вертикальной З. а. существует много:… … Большая советская энциклопедия

ХРОМОСФЕРЫ ЗВЁЗД — слои верх. атмосфер звёзд, характеризующиеся линейчатым эмиссионным спектром и темп рой 104 К, промежуточной между темп рами фотосфер и корон звёзд. X. з. и Солнца излучают гл. обр. в резонансных спектральных линиях (в осн. в УФ области спектра)… … Физическая энциклопедия

Зонд Феникс — Phoenix Аппарат «Феникс» (рис. художника) Организация НАСА Производитель Lockheed Martin Задачи спускаемый аппарат Ракета носитель Delta II 7925 NSSDC ID 2007 … Википедия

Феникс (КА) — Phoenix Аппарат «Феникс» (рис. художника) Организация НАСА Производитель Lockheed Martin Задачи спускаемый аппарат Ракета носитель Delta II 7925 NSSDC ID 2007 … Википедия

Источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Измерение — профиль — температура

Измерение профиля температуры тонкими шгатино-родиевыми термонарами, а также измерение излучения пламени показало, что при давлениях выше 14 ат толщина реакционной зоны меньше 100 мк, если принять, что температура поверхности равна 700 — 800 С. Сведения о химической природе частиц, образующихся в пламени, были получены спектроскопическим методом. [2]

Измерение профилей температуры вдоль тепловой трубы обычно осуществляется с помощью термопар, установленных на наружной стенке трубы. [3]

Для измерения профилей температур была применена подвижная хро-иель-алшелевая термопара диаметром электродов 0 2 ми а в качестве датчика динамического напора капилляр наружным диаметром 0 9 мм с отверстием диаметром 0 — 3 мм. Опыты с цилиндрическими напорными трубками [ б ] показали что если диаметр этих трубок в 10 раз меньше диаметра трубы в которую они вводятся то можно пренебречь нарушениями поля скоростей которые могут повлиять на точность измерений. [4]

Для измерения профиля температуры в пограничном слое к измерителю предъявляются дополнительные требования в отноше нии малогабаритности для того, чтобы он вносил минимальные возмущения в исследуемый поток. Это требование значительно усложняет задачу, особенно в тех случаях, когда измерение необходимо проводить при сравнительно небольших числах Рей-нольдса. [5]

Результаты измерения профилей температуры и солености показали, что существуют три различные области конвекции. Ниже пограничного слоя располагается область не — — стационарной конвекции, обусловленной двойной диффузией. [7]

Результаты измерения профилей температуры и солености показали, что существуют три различные области конвекции. Ниже пограничного слоя располагается область нестационарной конвекции, обусловленной двойной диффузией. [9]

Этот результат подтверждается измерениями профилей температур в области тепловой завесы. [10]

В работе [6] приведены результаты измерений профиля температур в расплавах полиэтилена и пропилена в круглом канале в различных точках по радиусу с помощью нескольких термопар, вводимых параллельно оси канала недалеко от выхода. В работе [5] также использовалась термопара, помещенная на выходе из канала, параллельно его оси, для исследования теплообмена в расплавах полимеров. [11]

Существенным остается вопрос о способах измерения профиля температур газового потока в цилиндрическом аппарате с НЗС. [13]

Постоянные f и ос, найденные из измерений профиля температур и скоростей в трубе, для жидкостей с Рг — 1 можно использовать в ( 37 4), поскольку эта формула относится только к области чисто турбулентного переноса тепла. [14]

Источник

Техника измерения температуры тела. Температура тела здорового человека. Суточный профиль температуры тела.

Измерение температуры дает воз­можность выявить лихорадочное состояние и имеет огромное значение для диагностики заболеваний.

Измерение температуры те­ла производится медицинским максимальным термометром со шкалой, гра­дуированной по Цельсию от 34 до 42° с делениями по 0,1°. Термо­метры хранятся в дезинфицирующем растворе. Медицинский термометр помещают на 10 мин в подмышечную впадину. Термометр должен плотно прилегать к коже, а плечо должно быть плотно прижато к груди, чтобы подмышечная впадина была закрыта. У слабых больных, а также у детей следует во время измерения температуры придерживать руку.

Иногда производят измерение температуры в полости рта пациента, а иногда – в прямой кишке. В последнем случае тер­мометр смазывают вазелином и вводят на 6-7 см в прямую кишку на 5-10 мин в положении больного на боку. Температура в прямой кишке на 0,5-1,0° С выше, чем в подмышечной впадине.

Температуру тела измеряют 2 раза в день (в 7-8 ч и в 16-17 ч), а при некоторых заболеваниях каждый час или через 2-3 ч. Показания термо­метра вносят в температурный лист, где точками обозначают утреннюю и ве­чернюю температуру. По отметкам в течение нескольких дней составляют температурную кривую, имеющую при многих заболеваниях характер­ный вид.

Нормальной температурой тела при измерении в подмышечной впадине считается 36,4-36,8° С. В течение дня температура тела меняется: ниже всего она бывает между 3 и 6 ч утра, выше всего – между 17 и 21 ч. Разница между ут­ренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 0,6° С.

После приема пищи, больших физических нагрузок и в жарком помещении температу­ра тела несколько повышается.

Виды лихорадок по высоте подъема температуры тела. Периоды лихорадки. Характеристика различных типов лихорадок.

Различают степени повышения температуры тела и типы лихорадок.

А – степени повышения температуры тела:

1) субфебриальная – 37°-38° С;

2) умеренно повышенная – 38°-39° С;

3) высокая – 39°-40° С;

4) чрезмерно высокая – 40°-41° С;

5) гиперпиретическая – выше 41° С.

Б – типы лихорадки:

1) постоянная (febris continua) – колебания между утренней и вечерней температурой не превышают 1° С (крупозная пневмония, брюшной тиф);

2) послабляющая (febris remittes) – суточные колебания температуры более 1° С, причем утренней минимум выше 37° С (туберкулез, очаговая пневмония, гнойные заболевания);

3) истощающая, гектическая (febris hectica) – колебания температуры 2-4° С в течение суток с падением до нормы и ниже. Подъем температуры сопровождается ознобом, а падение – обильным потоотделением (сепсис, гнойно-резорбтивные заболевания).

4) извращенная, обратный тип (febris inversus) – утренняя температура выше вечерней (туберкулез, сепсис, бруцеллез);

5) перемежающаяся (febris inremittes) – суточные колебания температуры превышают 1° С, причем минимум ее лежит в пределах нормы (при малярии);

6) неправильная, нерегулярная (febris irregularis) – сопровождается разнообразными неправильными суточными колебаниями (острая ревматическая лихорадка, инфекционный эндокардит, туберкулез).

В – по виду температурной кривой различают две формы лихорадки:

1) возвратная (febris recurrens) – периоды повышения температуры сменяются ее нормализацией, после чего отмечается новый подъем (возвратный тиф);

2) волнообразная (febris undulans) – постепенный подъем температуры и постепенное ее снижение, за которым через несколько дней вновь начинается подъем температуры (бруцеллез, лимфогранулематоз).

В течение лихорадки различают три периода:

1) период нарастания температуры (stadium incrementi);

2) период высокой температуры (fastigium);

3) период снижения температуры (stadium decrementi).

Снижение температуры может происходить постепенно, в течение нескольких дней — лизис, или быстро, с падением температуры до нормы в течение одних суток – кризис.

Литература

Основная

1. Гребенев, А.Л. Пропедевтика внутренних болезней / А.Л. Гребенев. – М.: Издательство «Шико», 2016. – 656с.

2. Лис, М.А. Пропедевтика внутренних болезней: учебное пособие для студентов мед. вузов / М.А. Лис, Ю.Т. Солоненко, К.Н. Соколов. – Гродно: ГрГМУ, 2011. – 512 с.

3. Мухин, Н.А. Пропедевтика внутренних болезней: учебник / Н.А. Мухин, В.С. Моисеев. – М.: ГЭОТАР-Мед, 2004. – 768с.

4. Юпатов, Г.И. Пропедевтика внутренних болезней. Практикум: учебное пособие для студентов мед. вузов / Г.И. Юпатов. – Витебск: ВГМУ, 2015. – 280с.

5. Материалы лекций

6. Схема учебной истории болезни в клинике пропедевтики внутренних болезней. (Гомель, 2011). – 23с.

Дополнительная

1. Методы клинических лабораторных исследований / под ред. проф.

2. В.С.Камышникова. – 6-е изд., перераб. – М. : МЕДпресс информ, 2013. – 736 с.

3. Струтынский А.В. Основы семиотики заболеваний внутренних органов / А.В.Струтынский, А.П.Баранов, Г.Е.Ройтберг, Ю.П.Гапоненков – М.: МЕДпресс-информ., 2009. – 304с.

4. Милькаманович, В.К. Методическое обследование, симптомы и симптомокомплексы в клинике внутренних болезней: рукопись для студентов и врачей / В.К. Милькаманович. – Мн.: ООО «Полифакт-Альфа», 1995. – 674с.

5. Клиническое обследование и оформление истории болезни / Под общ. ред. Н.Е.Федорова. Л.М.Немцов, Г.И.Юпатов, О.В.Драгун, М.С.Дроздова, Л.В.Соболева – М.: Мед. лит., 2008. – 192 с.

6. Ивашкин, В.Т. Пропедевтика внутренних болезней: учебник для студентов мед. вузов / В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 229с.

7. Царев, В.П. Пропедевтика внутренних болезней: клиническая лабораторная диагностика / В.П. Царев. – Мн.: Выш. шк, 2005 – 158 с.

8. Щукин, Ю.В. Пропедевтика внутренних болезней: методы исследования пациента/ Ю.В. Щукин, В.А.Дьячков, А.Е.Рябов. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 287с.

9. Пропедевтика внутренних болезней. В 2 т. Т. 1: учеб. Для студентов учреждений высш. проф. образования / И.В.Маев, В.А.Шестаков, Т.М.Ляхова и др.; под ред. И.В.Маева и В.А.Шестакова. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 352 с.

10. Пропедевтика внутренних болезней. В 2 т. Т. 2: учеб. Для студентов учреждений высш. проф. образования / И.В.Маев, В.А.Шестаков, Т.М.Ляхова и др.; под ред. И.В.Маева и В.А.Шестакова. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 368 с.

Источник

ТЕРМОМЕТРИЯ

Термометрия (греч. therme теплота, жар + metreo мерить, измерять) — совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе в медицине измерение температуры тела человека.

Измерение температуры — это сравнение степени нагретости исследуемого объекта со стандартной шкалой температур. Применительно к средним значениям наибольшее распространение получила шкала температур Цельсия, определяемая двумя реперными точками — температурой кипения и температурой замерзания воды (таяния льда) при нормальном атмосферном давлении, к-рым отвечают соответственно сто и ноль единиц, называемых градусами Цельсия (°С). По размеру градус Цельсия равен одному градусу Кельвина (°К), являющемуся основной единицей измерения температуры (см. Единицы измерения). Шкала Цельсия принята в подавляющем числе стран, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта с единицей измерения градус Фаренгейта (°f); температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF= 32 + 1,8 tC.

Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем радиации через промежуточную среду, обычно через воздух. Контактные методы позволяют измерять температуру при сохранении взаиморасположения термоприемника и объекта в условиях движения последнего, проводить измерения в любых точках внутри объекта, куда можно провести термоприемник. Бесконтактные методы дают возможность измерять температуру объектов, контакт с к-рыми недопустим, объектов малых размеров, тепловой контакт с к-рыми затруднен или неосуществим, исследовать распределение температуры на поверхности тела.

Контактным методам свойственны погрешности, обусловленные изменением температуры объекта вследствие искажения его температурного поля внесенным термоприемником, а также неизбежной разницей температур термоприемника и объекта в результате теплообмена термоприемника с окружающей средой. В установившемся тепловом режиме, когда температуры объекта и термоприемника стабилизированы, эти погрешности являются статическими. При неустановившемся тепловом режиме дополнительно возникает динамическая погрешность измерения, связанная с тепловой инерцией термоприемника. Снижение погрешностей обеспечивается применением более рациональных методик измерения температуры, конструкций термоприемников и т. д.

Бесконтактным методам измерения температуры свойственны погрешности, связанные с тем, что физические законы, лежащие в основе этих методов, справедливы лишь для абсолютно черного излучателя, от к-рого по свойствам излучения отличаются все реальные физические излучатели (тела и среды). В соответствии с законом Кирхгофа любое физическое тело излучает энергии меньше, чем черное тело, нагретое до той же температуры. Поэтому бесконтактные приборы для измерения температуры, отградуированные по черному излучателю, покажут меньшую температуру, чем действительная.

Приборы для измерения температуры (термометры) включают звено передачи тепла от исследуемого объекта к первичному преобразователю, первичный преобразователь или термочувствительное звено, звено преобразования параметра состояния первичного преобразователя в непосредственно отображаемую физическую величину, звено отображения. Соответственно термометры различаются по характеру передачи тепла от объекта к термочувствительному звену (контактные и бесконтактные); по виду преобразования тепловой энергии в термочувствительном звене. При этом используются различные температурно-зависимые свойства веществ: тепловое расширение твердых тел (дилатометрические, биметаллические термометры), жидких тел (ртутные, спиртовые и др.) и газов (манометрические термометры), удельное электрическое сопротивление (резистивные электротермометры), диэлектрическая проницаемость (электроемкостные термометры) , термоэлектрический эффект (термоэлектрические термометры). В термометрах используются и разные способы отображения результатов (положение мениска жидкости или стрелки относительно неподвижной шкалы, цифровая индикация, графическая регистрация, визуализация теплового поля объекта на экране электронно-лучевой трубки и т. д.).

В медицине и биологии Т. широко используется для измерения температуры тела (см.), температуры сред и предметов, с к-рыми контактирует человек, а также в клинико-диагностических, микробиологических, физиологических и биохимических исследованиях, криобиологии, криотерапии (см.), криохирургии (см.), физиотерапии (см.), бальнеотерапии (см.), космической и авиационной медицине (см. Авиационная медицина, Медицина космическая) и др. Главное место при измерениях температуры в медицинской практике занимает контактная Термометрия, основным достоинством к-рой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра. Однако принципиальная возможность нагревания термоприемника до температуры исследуемого объекта часто ограничивается различными методическими и конструктивными факторами. При измерении температуры тела, напр, в месте контакта термощупа с телом, имеют место локальные изменения кровотока, потоотделение, к-рые меняют температуру в месте измерения; температура термощупа устанавливается не сразу, а по истечении переходного процесса.

Для измерения температуры тела используют гл. обр. медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия к-рых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянными шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°. Ртутный термометр действует по принципу максимального термометра: ртутный столбик остается в капилляре на уровне наивысшего подъема при нагревании и опускается только при встряхивании. Это достигается вводом в капилляр штифта, препятствующего обратному движению ртути; другой конец штифта впаян в дно резервуара. Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.

Локальные измерения температуры (локальная Т.) выполняются с помощью электротермометрии (измерение температуры тела электротермометрами). Используются точечные термощупы, имеющие площадь контакта с исследуемым объектом 1—2 мм 2 . Их термочувствительным звеном является терморезистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление к-рого зависит от температуры. Из-за малых размеров и массы (микротерморезистор) он обладает малой тепловой инерцией. Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 содержит три таких термощупа — для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела. Прибор имеет две шкалы общим диапазоном 16—42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для сегментарной Т., а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.

Температуру в полости жел.-киш. тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с помощью проглатываемой обследуемым радиокапсулы, представляющей собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с датчиком температуры. Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость к-рого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний. Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого.

Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационная термометрия, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе к-рой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды (см. Термография). Наметились два способа применения жидкокристаллической Т. в медицине: нанесение на поверхность тела термокомпозиций — специальных термочувствительных паст и аппликация термохромной пленки.

Термометрия тела — измерение температуры тела (см.) — является важным и обязательным компонентом обследования больного (см.), имеет большую диагностическую ценность, позволяет распознавать лихорадочные и гипотермические состояния (см. Лихорадка, Охлаждение организма). Измерение чаще производят при помощи медицинского (ртутного) термометра. Используются также и электротермометры. Температуру измеряют в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке (у детей) или во влагалище. При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Перед введением в прямую кишку термометр смазывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин. Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди. У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7 — 8 час. утра и в 17 —19 час. вечера), при необходимости измерение проводят чаще, каждые 2 или 4 часа. После измерения температуры термометр следует протереть дезинфицирующим р-ром или поместить его в сосуд с таким р-ром.

Нормальной температурой при измерении в подмышечной впадине следует считать 36,4—36,8°. Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часом, а наиболее низкая — между 3 и 6 час. утра; разница температур при этом у здоровых лиц, как правило, не превышает 0,6°. После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем на 0,3 —0,4°, чем у взрослых, в преклонном возрасте может быть несколько ниже. Асимметрия аксиллярной температуры встречается весьма часто (54%), при этом слева она несколько выше.

Важное клиническое значение имеет измерение кожной температуры, являющейся косвенным показателем интенсивности обменных процессов в коже и подлежащих тканях, а также степени их кровоснабжения. При этом абсолютные значения ее обычно не учитываются, т. к. температура кожи в большой степени зависит от (температуры и влажности окружающей среды, интенсивности кровотока, местной реакции ткани, интенсивности потоотделения и т. д. Учитывается, как правило, разность температуры кожи, измеряемой на ее строго симметричных участках; разность температуры на симметричных участках, превышающая 0,5°, считается признаком патологии. Измерение температуры кожи отдельных сегментов конечностей (сегментарная Термометрия) используется при диагностике нарушений периферического кровообращения. В обычных условиях понижение температуры кожи конечностей идет в направлении от проксимальных отделов к дистальным. Разность температур кожи, измеренных над подвздошной или подмышечной артерией и I пальцем стопы или IV пальцем кисти, носит название кожно-температурного коэффициента. В норме его величина составляет 3,8—4° для верхних конечностей и 4,9—5,2° для нижних. В случае патологии он увеличивается. Чем хуже приток крови к периферии, тем выше кожно-температурный коэффициент.

Сегментарная Т., как и локальная, осуществляется с помощью электротермометров. Измерение проводят после 10—15 мин. адаптации обследуемого к температуре помещения, в к-ром проводится обследование. Т. тела можно проводить и дистанционными методами Т. Так, с помощью термографии можно изучать характер распределения температуры в пределах всего тела или отдельных его областей. Особенно ценную информацию дает термография парных органов и конечностей. Термографию успешно применяют при диагностике нарушений кровообращения (см.), патологии кровеносных сосудов (см.), при выявлении злокачественных опухолей молочной железы и др.

Термометрия кожи используется также при изучении механизмов потоотделения в норме и патологии (см. Потоотделение), механизмов терморегуляции (см.) в целом.

Большое диагностическое значение при гастроэнтерологических исследованиях имеет Т. жел.-киш. тракта с помощью радиокапсулы, к-рую проглатывает обследуемый. Приемное устройство, воспринимающее информацию, передаваемую радиокапсулой, располагается вне тела (см. Телеметрия).

Библиогр.: Мясников А. Л. Пропедевтика внутренних болезней, с. 67, М., 1957; Пропедевтика внутренних болезней, под ред. В. X. Василенко и А. Л. Гребенева, с. 59, М., 1982; Температура и ее измерение, под ред. А. Арманда и К. Вульфсона, пер. с англ., М., 1960; Шкляр Б. С. Диагностика внутренних болезней, Киев, 1972.

Е. К. Лукьянов, В. С. Сальманович; С. М. Каменкер (термометрия тела).

Источник

Поделиться с друзьями
Моя стройка
Adblock
detector