Меню

Теория предполагает возможность точного количественного измерения величины полезности



Измерение величины полезности

4.4 Измерение величины полезности.

Все точки зрения по поводу измерения полезности можно объединить в две группы. Одни экономисты используют так называемый «кардиналистский подход». Они пытаются ввести количественные единицы измерения полезности -денежные, специальные, например ютиль (от англ, «utility» -полезность). Другие экономисты используют ординалистский подход (от нем. «Die Ordnung» — порядок). Они полагают, что поскольку категория предельной полезности носит сугубо субъективный характер, т.е. для каждого отдельного потребителя полезность любого товара теоретически всегда индивидуальна, то ее невозможно измерить. С их точки зрения, целесообразно ввести «ординальную, т.е. порядковую» величину полезности, с помощью которой можно выяснить, уменьшилась или увеличилась степень удовлетворения потребности. Полезность обладает свойством порядковой измеримости, когда альтернативные товары могут быть ранжированы. Выбирая, потребитель присваивает первый ранг товару с большей для него полезностью. Затем идет второй, третий и другие ранги.

4.4.1 Кардиналистская концепция.

Кардиналистская концепция основана на трех гипотезах.

Гипотеза I. Потребитель может выразить свое желание приобрести некоторое благо посредством количественной оценки его полезности.

Оценки полезности субъективны, поэтому нельзя складывать ютилы, приписываемые одному и тому же благу различными потребителями. Но каждый отдельный потребитель проводит с оценками полезности все математические операции, которые применимы к числам. Зависимость между полезностью, получаемой потребителем, и количеством потребляемых им благ называют функцией полезности.

Из гипотезы I следует, что каждый вид благ имеет для потребителя общую и предельную полезность. Общая полезность некоторого вида благ есть сумма полезностей всех имеющихся у потребителя единиц этого блага. Так, общая полезность 10 яблок равна сумме ютилов, которые потребитель приписывает каждому яблоку. Как изменяется величина общей полезности блага по мере увеличения его количества? Для ответа на этот вопрос используется вторая гипотеза.

Гипотеза II. Предельная полезность блага убывает, т.е. полезность каждой последующей единицы определенного вида благ, получаемой в данный момент, меньше полезности предыдущей единицы. Это утверждение это и есть «первый закон Госсена» и исходит из того, что потребности людей насыщаемы.

Если предположения о возможности количественного измерения полезности и убывании ее предельной величины соответствуют действительности, то это означает, что в основе плана потребления индивида лежит составленная им таблица, в которой каждая единица потребляемых благ имеет количественную оценку полезности. Примером такой таблицы, служит табл. 4, названная по имени первого ее составителя таблицей Менгера. (подробное рассмотрение в главе 7.2.2)

Гипотеза III. Потребитель так расходует свой бюджет, чтобы получить максимум полезности от совокупности приобретенных благ.

В соответствии с гипотезой III потребитель, ориентируясь на таблицу Менгера, с учетом заданных цен формирует такой ассортимент покупок, который при его бюджете дает максимальную сумму ютилов.

Для достижения этой цели потребитель должен руководствоваться вторым законом Госсена, согласно которому максимум полезности обеспечивает такая структура покупок, при которой отношение предельной полезности (u) блага к его цене (Р) одинаково для всех благ

Докажем второй закон Госсена от противного. Допустим, что для какой-либо пары благ равенство (1) не выполняется: uН / PН > uG / PG. Это означает, что при покупке блага H в среднем на 1 руб. приобретается большая полезность, чем при покупке блага G. Следовательно, увеличение объема покупок блага H за счет уменьшения объема покупок блага G позволяет потребителю при заданном бюджете повысить свою удовлетворенность. И только тогда, когда равенство (1) выполняется по всем благам, при заданном бюджете нельзя увеличить сумму общей полезности покупаемых благ. В этом случае говорят, что потребитель достиг равновесия.

4.4.2 Ординалистский подход к измерению полезности.

Попытки кардиналистов решить вопрос об измерении предельных полезностей имели мало успеха. В теории предельной полезности XX в., сделавшей своим основным содержанием проблему выбора потребителя, преобладающим стал ординалистский подход. Одним из его основоположников является итальянский экономист В. Парето.

В. Парето (1848-1923) исследовал проблему предельной полезности с иных позиций, чем представители австрийской школы и ранние экономисты-математики. Он рассматривал предельную полезность не как единственное основание цен, а как лишь один из факторов, который через свое влияние на спрос воздействует и на изменение цен. В учение о предельной полезности Парето ввел ряд новых моментов. Если А. Маршалл считал еще возможным измерение предельных полезностей, то Парето выдвинул тезис о невозможности абсолютных измерений предельной полезности и предложил перейти к оценке предпочтений одних товаров по сравнению с другими (или од-них комбинаций товаров по сравнению с другими комбинациями товаров), выводимых из эмпирических фактов товарного обмена. В качестве орудия такого анализа им были предложены «кривые безразличия».

Читайте также:  Приспособление для измерения размеров барабанов

Широкое распространение идеи ординализма получили после появления работ английского экономиста Дж. Хикса — «Стоимость и капитал» (1939) и «Ревизия теории спроса» (1956). Дж. Хикс, подобно В. Парето, считал необходимым отказаться от абсолютного измерения предельных полезностей и сконцентрировать внимание на предпочтении одних товаров другим.

В. Парето и Дж. Хикс исходили из наличия у потребителя определенной субъективной шкалы предпочтений. В случае » с двумя товарами эти предпочтения принимают форму «кривых безразличия». .

Два хиксианских измерителя изменения индивидуальной полезности определяются следующим образом:

Компенсирующее изменение — это то изменение дохода, которое при изменении цен возвращает потребителя на прежний уровень полезности (т.е. тот уровень, который имел потребитель до изменения цен и при неизменном доходе).

Эквивалентное изменение — это изменение в доходе, которое при неизменных исходных ценах переводит потребителя на новый уровень полезности (т.е. тот уровень полезности, который бы имел потребитель при изменении цен и при неизменном доходе).

Таким образом, компенсирующее изменение использует новые цены и отвечает на вопрос, какое изменение дохода было бы необходимо для компенсации потребителю изменения цен. Компенсация имеет место после некоторого изменения, так что компенсирующее изменение использует цены после изменения. Компенсирующим изменением называют именно изменение в доходе, т.к. именно изменения в доходе компенсируют потребителю рост цен. Принципиальное значение в данном случае имеют два момента: использование новых цен (P»1) и поддержание благосостояния на прежнем уровне U=U(C’1, C’2).

В случае снижения цен компенсирующее изменение показывает, на какую сумму необходимо уменьшить доход при новых ценах, чтобы сохранить исходный уровень полезности; в случае повышения цен — на какую сумму необходимо увеличить доход. Графически компенсирующее изменение показывает, насколько нужно передвинуть линию нового бюджетного ограничения, чтобы она бала касательной к прежней кривой безразличия.

Источник

Кардиналистская (количественная) теория предельной полезности. Законы Госсена

КАРДИНАЛИСТСКАЯ (КОЛИЧЕСТВЕННАЯ) ПОЛЕЗНОСТЬ – субъективная полезность, или удовлетворение, которые потребитель получает от потребления благ, измеренные в абсолютных величинах. Следовательно, имеется в виду, что можно измерить точную величину полезности, которую потребитель извлекает из потребления блага.

Кардиналистскую (количественную) теорию предельной полезности предложили независимо друг от друга У. Джевонс (1835–1882), К. Менгер (1840–1921) и Л. Вальрас (1834–1910) в последней трети XIX в. В основе этой теории лежало предположение о возможности соизмерения полезности различных благ. Сторонником этой теории был А. Маршалл.

Экономисты считали, что полезность можно измерить в условных единицах – ютилах. Но позднее было доказано, что создать точный измеритель количественной полезности невозможно, и возникла альтернативная кардиналистской (количественной) ординалистская (порядковая) теория полезности.

Согласно этой теории, стоимость (ценность) блага определяется не затратами труда, а важностью той потребности, которая удовлетворяется данным благом, и субъективная полезность блага зависит от степени редкости блага и от степени насыщения потребности в нем.

Количественный подход к анализу полезности не исходит из объективного измерения полезности блага в ютилах, поскольку одно и то же благо для одного потребителя представляет большую ценность, а для другого не представляет никакой ценности.

Эта теория нацеливала экономическую теорию на изучение поведения потребителей, доказывая, что предельная полезность как общественная равнодействующая субъективных оценок независимых субъектов выступает определяющим фактором, воздействующим на спрос.

Кардиналистская (количественная) теория исходит из возможности потребителя дать количественную оценку в ютилах полезности любого потребляемого им блага, набора благ, которая может быть выражена в виде функции общей полезности:

где TU – общая полезность данного набора благ; Q,A, Qв, Qz – объемы потребления благ А, В, Z в единицу времени.

Читайте также:  Шкала измерения мощности землетрясений

Используя кардиналистскую (количественную) теорию полезности, можно охарактеризовать не только общую полезность, но и предельную полезность как дополнительное увеличение данного уровня благосостояния, получаемое при потреблении дополнительного количества блага данного вида и неизменных количествах потребляемых благ всех остальных видов.

Общая и предельная полезность изображены на графиках (рис. 7.1, 7.2).

Полезность, выраженная в денежных единицах, называется ценностью данного блага. Ценности различных благ, в отличие от полезности, количественно сравнимы, ибо выражаются в одних и тех же денежных единицах. Предельная ценность равна общей ценности данного количества блага. Стоимость данного блага – это рыночная цена одной единицы блага, умноженная на количество единиц данного блага. Ценность (выгода) больше стоимости, так как потребитель был бы готов отдать за предыдущие единицы блага более высокую цену, нежели та, которую он действительно платит во время купли. Максимальное превышение общей ценности над суммарными издержками достигается в точке, где предельная ценность равна цене.

Рис. 7.1. Общая полезность

Рис. 7.2. Предельная полезность

Большинство благ обладают свойством убывающей предельной полезности, согласно которому чем больше потребление некоторого блага, тем меньше приращение полезности, получаемой от единичного приращения потребления данного блага. Это объясняет, почему кривая спроса на эти блага имеет отрицательный наклон. На рис. 7.3 показано, что для голодного человека полезность первого потребляемого им ломтя хлеба очень высока (QA), однако по мере насыщения его аппетита каждый последующий ломоть хлеба приносит все меньшее и меньшее удовлетворение: пятый ломоть хлеба доставит лишь Qв дополнительной полезности.

Рис. 7.3. Убывающая предельная полезность

Принцип (закон) убывающей полезности нередко называют первым законом Госсена, по имени немецкого экономиста Г. Госсена (1810–1859), сформулировавшего его в 1854 г.

Данный закон заключает в себе два положения. Первое утверждает убывание полезности последующих единиц блага в одном непрерывном акте потребления, так что в пределе обеспечивается полное насыщение данным благом. Второе положение утверждает убывание полезности первых единиц блага при повторных актах потребления.

Закон убывающей предельной полезности заключается в том, что по мере потребления новых порций одного и того же блага его общая полезность возрастает замедленно.

Следует отметить, что закон убывающей предельной полезности не универсален, поскольку в ряде случаев предельная полезность последующих единиц блага вначале возрастает, достигает максимума и только потом начинает понижаться. Подобная зависимость существует для небольших порций делимых благ.

Второй закон Госсена заключается в утверждении, что полезность, получаемая из последней денежной единицы, израсходованной на приобретение какого-либо блага, одинакова независимо от того, на какое именно благо она затрачена.

ДЖЕВОНС Уильям Стенли (1835–1882), английский экономист и статистик, представитель математической школы экономический мысли. Его работа «Теория политэкономии» (1871) стала одной из основополагающих работ маржинализма. Имя Джевонса символизировало разрыв математической школы с маржинализмом, превращение математики из метода изложения в метод исследования. Джевонс сформулировал уравнение равновесия для различных сфер воспроизводства.

ГОССЕН Герман Генрих (1810–1858), немецкий экономист, основоположник теории предельной полезности, представитель математической школы. Цель экономической науки, по мнению Госсена, – помогать человеку в получении им максимума наслаждений. Он первым сформулировал закон психологической оценки благ. Теория потребления Госсена известна под именем двух законов Госсена.

Источник

ТЕМА 4. Потребительский выбор

Модель рыночной экономики предполагает суверенитет потребителя, т.е независимость и самостоятельность решений. Потребитель «голосует» рублем (или другой денежной единицей) за товары, которые следует производить. Теория потребительского выбора исследует процесс принятия решений отдельными домохозяйствами и его влияние на формирование рыночного спроса.

Полезность и стоимость в экономической теории. Предпо­сылки теории потребительского выбора.

Кардиналистская (количественная) теория полезности. Функция полезности. Общая и процентная полезность. Закон убывающей предельной полезности. Графическая модель об­щей, средней и предельной полезности. Рациональное пове­дение. Принцип максимизации полезности. Равновесие потребителя о трактовке количественной концепции.

Ординалистская (порядковая) теория полезности. Аксио­мы ординалистского подхода. Функция полезности, ее гра­фическая модель. Кривые безразличия, карта кривых без­различия, свойства кривых безразличия. Предельная норма замещения. Форма кривых безразличия. Бюджетное огра­ничение; влияние цены товара и дохода на бюджетное огра­ничение. Равновесие потребителя в порядковой концепции. Влияние изменения дохода на выбор потребителя: кри­вые «доход – потребление». Кривые Энгеля, Кривые Энгеля для нормальных товаров и предметов роскоши. Структура расходов потребителя, законы Энгеля.

Читайте также:  Существуют ли параллельные измерения

Теория поведения потребителей как основа теории спро­са. Кривая «цена — потребление». Выведение кривой спроса.

Общий эффект изменения цены, эффект замещения, эффект дохода . Эффект замещения и эффект дохода для товаров разного качества (нормальных, товаров низшей категории, товаров Гиффена). Потребительский излишек.

Часть1

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1 . Основные предпосылки анализа поведения потребители. Гипотеза

о рациональнальности потребителя.

2. Концепция полезности: кардинастская и ординалистская версии

полезности. Предельная полезность.

3. Предпочтения потребителей. Функция полезности Предельная норма замещения и выбор потребителя.

4. Благосостояние потребителя, потребительский излишек (выигрыш потребителя).

ПЛАН СЕМИНАРА

1. Полезность и ценность в экономической теории.

2.Предельная полезность. Максимизация полезности. Общая

и предельная полезность.

3.Предпочтения потребителя. Кривые безразличия и их свойства.

4. Кривые безразличия для товаров-субститутов

и товаров -комплементов.

Часть 2

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Бюджетное ограничение Равновесие потребителя.

2. Изменение спроса потребителя на товар с изменением дохода. Тип экономических благ. Нормальные товары и товары низшей категории.

3.Влияние изменения цен на положение потребителя Эффект дохода и эффект замещения.

4.Выбор потребителя и кривая спроса.

ПЛАН СЕМИНАРА

1 Выбор потребителя — нахождение оптимума.

2. Кривые «доход — потребление» кривые Энгеля.

3. Нормальные товары и товары низшей категории Парадокс Гиффена.

4.Эффекты дохода и замещения. Номинальный и реальный доходы.

5. Выведение кривой спроса из анализа выбора потребителя. Типы
кривых спроса.

Основные понятия

Полезность — удовлетворение, получаемое индивидом в результате потребления блага.

Потребительская функция — связь между количеством потребляемого блага и общей полезностью, извлекаемой при этом потребителем.

Предельная полезность — прирост общей полезности при увеличении потребления некоторого блага на единицу.

Кардиналистская (количественная) концепция полезно­сти предполагает возможность точного количественного из­мерения величины полезности. Величина полезности изме­ряется в условных единицах – ютилях.

Равновесие потребителя в соответствии с кардиналистской концепцией полезности достигается, если выполняется правило «последнего доллара»: предельные полезности на единицу затрат (1 доллар), которые извлекает потребитель, приобретая любое благо, должны быть равны. То есть x = , где MUx и MUy-предельные полезности приобретенных единиц благ X и У, а Рх и Ру — цены соответствующих благ.

Ординалистская (порядковая) концепция полезности утверждает, что нет необходимости в измерении величины полезности. При сравнении наборов благ достаточно опреде­лить уровень полезности, присвоив индекс, который позволит проранжировать наборы по степени их предпочтительности для потребителя.

Графическим изображением ординалистской функции полезности является карта кривых безразличия.

Кривая безразличия— множество точек, характеризующих наборы благ, которые приносят потребителю равную полезность.

Предельная норма замещения (МКS) — количество одноuj блага, от которого потребитель готов отказаться ради, увеличения потребления другого блага на единицу. При беско­нечно малых изменениях объемов благ предельная норма замещения становится характеристикой (тангенсом) угла на­клона касательной к кривой безразличия. Аналитически предельная норма замещения товара У товаром X описывается следующим образом:

MRSxy= =

Линия бюджетного ограничения — множество наборов двух благ, доступных потребителю при ладанном уровне дохода и ценах.

Равновесие потребителя в соответствии с ординалистcкой концепцией полезности достигается в точке касания линии бюджетного ограничения и кривой безразличия. В этой точ­ке угол наклона линии бюджетного ограничения совпадает с величиной предельной нормы замещения:

MRSxy= .

Эффект дохода — изменение величины спроса на товар в результате изменении реального дохода потребителя.

Эффект замещения — изменение величины спроса на товар в результате изменения соотношения цен.

1. Кардиналистская концепция полезности предполагает, что функция полезности:

1)может быть представлена графически;

2) не может быть выражена аналитически;

3) дает возможность точного определения величины полезности;

5) все ответы правильные.

2. Наклон кривой спроса объясняете:

1) эффектом замещения;

2) эффектом дохода;

3) эффектом Гиффена;

5) нет правильного ответа.

3. При потреблении двух товаров ( смещает равновесна потребителя:

Источник