Термометр для измерения температуры внутри блюда

Все о кулинарных термометрах

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Отсутствие опыта в приготовлении блюд можно компенсировать строгим соблюдением стандартной рецептуры. Не менее важно использовать подходящее кухонное оборудование. Внимания заслуживают и кулинарные термометры — о них нужно говорить отдельно.

Что это такое?

Профессиональный кулинарный термометр призван обеспечить поддержание строго заданной температуры при готовке различных блюд. Если этот режим не соблюдается, никакое поварское старание, никакие качественные компоненты и специи с соусами не помогут. Высококвалифицированные повара при приготовлении пищи не всегда могут точно уловить реальный прогрев на глаз. Распознать его внешне тяжело, да и каждая кулинарная ситуация индивидуальна. Никакой опыт не позволяет сделать правильную оценку.

Чтобы не получилось недожаренное или пережаренное блюдо, как раз и используют кухонный термометр. Существуют различные модели этих устройств, в том числе и предназначенные для жидкости. Но все же чаще их используют для измерения температуры мяса и рыбы.

Внутри твердых продуктов должна создаваться особая температура, которая позволяет насладиться оптимальным вкусом и позволяет исключить размножение патогенных организмов. Однако есть целый ряд нюансов и тонкостей, которые необходимо учесть при выборе аксессуара.

Плюсы и минусы

Итак, в числе положительных сторон приобретения кулинарного градусника можно назвать:

  • поддержание оптимального вкуса и консистенции;
  • предотвращение порчи продуктов;
  • экономию времени и ресурсов;
  • верную помощь начинающим поварам.

Вопреки популярному мнению, эти устройства годятся не только в высокой ресторанной кухне. Их могут использовать даже самые обычные домашние повара. Удастся определить, насколько нагрета пустая посуда. Термометр поможет еще определить, когда наступает готовность блюда.

Минус (только условный) лишь один — может несколько замедлиться наработка поварского опыта.

Разновидности

Довольно часто употребляется беспроводной погружной термометр (иначе называемый термощупом-иглой). Внешне этот прибор выглядит как устройство с дисплеем, оборудованный стальной спицей. Такой аппарат использовать весьма удобно. Беспроводные системы всегда оказываются под рукой и при любой необходимости могут быть использованы для замеров температуры всех блюд. Особенностью модели является пластмассовый корпус.

Еще следует учесть, что внутренние детали слишком чувствительны к нагреву. Они могут быть повреждены, если термометр будет постоянно прогреваться. Проблемы иногда связаны с дисплеями — в моделях бюджетного класса они чересчур капризны.

Не все блюда могут быть извлечены наружу для замеров температуры. Дрожжевая выпечка точно пострадает от такого обращения.

Еще один вид бесконтактных электронных градусников для пищи — лазерный измеритель. Строго говоря, лазер используется не для измерения температуры, а для точного указания места, где она определяется. Обычно питание происходит при помощи батареек.

Внимания заслуживают и устройства с выносным датчиком. Во время работы сам аппарат оказывается в безопасном месте. Передача сигналов от иглы в электронную систему происходит по специальному гибкому проводу.

Но даже самые лучшие и надежные провода могут запутаться, порваться. Если это критично, стоит обратить внимание на инфракрасный тип термометров. Отсутствие прямого контакта с продуктом наиболее безопасно. Замер производится в режиме реального времени, тогда как кабельные аппараты дают задержку от 3 до 5 секунд. Пусть это не отражается на результате, зато может изрядно раздражать людей.

Благодаря исключению физического контакта с продуктами термометр отмывать не придется. Но есть и проблемы — в частности, такие аппараты неспособны определить, какая температура достигнута внутри куска. Получится произвести замер только на поверхности блюда. Кроме того, щупы теплового излучения способны работать с расстояния несколько метров только в идеальных условиях. И еще один существенный минус — высокая цена (не ниже 1300 рублей).

Если не ограничиваться цифровыми бесконтактными щупами, можно присмотреться к механическим устройствам. Работает такое оборудование за счет давно известного эффекта — расширения предметов при нагреве. Пластины из двух разных металлов определенным образом толкают стрелку. Взглянув на циферблат, можно сразу определить, готово ли блюдо. Жидкостный кулинарный термометр почти не отличается от медицинского аналога, за исключением куда большего диапазона измеряемых значений.

На физическом уровне все виды щупов одинаково точны. Однако трудности могут возникать при считывании результатов измерения. Так, создатели механических термометров вынуждены искать баланс между диапазоном измеряемых температур и уровнем ошибок. Используя шкалу, в том числе и с жидкостным столбиком, обойти эту проблему практически невозможно.

Цифровой водонепроницаемый проникающий градусник изначально измеряет температуру весьма точно (разумеется, если он делается качественно).

Однако тут появляется другой нюанс — при небрежном обращении электронная начинка может спровоцировать сбои. В такой ситуации устройство или совсем прекратит работу, или продемонстрирует совершенно нереальные цифры. Отдельного внимания заслуживает кулинарный пирометр. За последнее время эти приборы стали существенно дешевле, чем раньше. Да и ассортимент их увеличился.

Как выбрать?

Нельзя руководствоваться при выборе пищевого градусника для кухни только его простым устройством и надежной работой. Гораздо важнее другое обстоятельство — какие блюда в основном предстоит готовить дома. Любители не только кондитерских, но и самых разных блюд должны приобретать термометры с диапазоном 40-200 градусов. Специализированные щупы для мяса показывают температуру от 60 до 120 градусов Цельсия. Но эти устройства помогут также определить степень прогрева и готовность:

  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • молочной закваски;
  • детских питательных смесей;
  • воды для купания детей.

Максимально универсальны градусники для духовых шкафов. Верхняя отметка температуры в них может достигать 200-300 градусов. Отдельные модели рассчитаны даже на измерение отрицательных температур. Они нужны тем, кто часто запекает мясо, консервирует пищу либо замораживает и размораживает продукты. В остальном каких-либо особых различий между отдельными версиями почти нет, и нужно обращать внимания на свойства конкретной модели.

Специалисты советуют приобретать кухонные термометры напрямую в магазинах. Интернет-сайты не дают возможности вращать градусник в руках. Не получится точно оценить совершенство сборки и крепость тонких щупов.

Абсолютно стоит отказаться от недорогих цифровых версий, погрешность которых слишком велика. Даже добротные аналоговые устройства гораздо практичнее. Еще один нюанс — лучше подойдут термометры, позволяющие корректировать показания.

Они используются не только профессионалами. Даже очень качественные щупы, которые используются активно, могут работать неправильно. Если их невозможно перенастроить, это вызовет только дополнительное огорчение. Знатоки настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение изделиям ведущих фирм, которые дорожат репутацией и не допустят брака.

Разумеется, следует внимательно изучить все отзывы о конкретной модели на независимых сайтах.

Обзор производителей

По мнению экспертов, почти все лучшие термические щупы современного уровня содержат только цифровые компоненты. Хорошим выбором считается модель Sinometer TP-3001. Этот градусник измеряет температуры от -50 до +300 градусов Цельсия. Острый щуп может проникать в мясные куски на 15 см. Допускается также замер температуры в слое воды или прочих жидкостей.

Диапазон шкалы 0,1 градуса, однако допустимое отклонение составляет 1°. Преимуществами модели являются:

  • минимальное время ожидания (результат выводится уже за 2 секунды);
  • опция промера по шкале Фаренгейта;
  • сохранение во встроенной памяти промежуточных значений.

Несмотря на свои положительные свойства, TP-3001 продается недорого — не более чем за 500 рублей.

Близок по параметрам термометр Vigor HX-8220. Повышенная стоимость вполне оправдана корпусом из нержавеющей стали. Цилиндрическое герметичное устройство можно оставить в кастрюле с водой, не опасаясь его повреждения при нагреве. Экран подсвечивается, и даже «относительно узкий» диапазон замеров (от -40 до +200 градусов) вполне приемлем для работы с мясом.

Многие передовые версии выносных термометров оборудуются:

  • таймерами;
  • программными блоками;
  • цветовыми обозначениями готовности;
  • звуковыми сигнализаторами.

Ярким примером выступает Thermo TM1059. Устройство действует в диапазоне от -50 до +300 градусов. Таймер позволяет подобрать временной интервал в пределах 99 часов. Провод длиной 0,7 м делает устройство максимально удобным в работе. Щуп сделан из нержавеющих марок стали, отмывается очень легко и просто.

Отдельно стоит поговорить про радиощупы. Они имеют функционал, не сводящийся только лишь к измерению температуры.

Конструкция включает постояннодействующий измеритель со встроенным радиопередатчиком. Передача сигнала возможна в радиусе 1000 м. Устройство удовлетворит тех, кто во время работы на кухне часто выходит в магазин или с другими целями; обычно есть резервные щупы для второго блюда и вспомогательные программы.

Правила использования

В целом пользоваться кулинарными градусниками несложно. Обязательно следует читать инструкцию и технический паспорт. Но многое можно сказать и без инструкции. Так, пирометры применяют только для замера температуры на поверхности пищи. Это очень удобно, однако совсем не годится для приготовления мяса.

Полноценные термометры требуется калибровать. Для этого их погружают в талую либо кипящую воду и соответственным образом задают настройки. Важно: следует перепроверять точность показаний устройства не менее 1 раза за 30 дней. Если устройство оснащено звуковой сигнализацией, останавливать готовку надо немедленно, как только раздается характерный сигнал. Полезно учесть и стандартную таблицу температур готовых блюд:

  • говядина должна быть прогрета максимум до 75 и минимум до 65 градусов;
  • у свинины допустимый диапазон составляет от 85 до 90 градусов (с небольшими отклонениями);
  • птичье мясо нужно прогревать до 95 ± 3 градусов;
  • баранину рекомендуют согревать до 85 градусов Цельсия.

Градусник втыкают в мясо на последнем этапе приготовления. Стержни советуют вводить так глубоко, как только возможно. Это позволит определить точнее состояние в центре куска. Категорически недопустимо касание щупа с жировыми вкраплениями, костями и хрящиками. Эти части могут иметь не ту температуру, которую имеет основная масса мякоти.

Не рекомендуется делать слишком много проб. Каждый прокол провоцирует истечение сока. В результате невзирая на строгое соблюдение теплового режима, мясо может быть пересушено. Температуру барбекю замеряют в последние 10 минут приготовления, а у цельных мясных кусков — максимум за 20 минут до конца работы. Недопустимо:

  • ронять устройство;
  • использовать его в любой среде, которая не прописана в инструкции;
  • подвергать воздействию открытого пламени;
  • использовать при явно неподходящих температурах;
  • применять элементы питания, не предусмотренные производителем;
  • изменять конструкцию каким-либо образом либо пытаться самостоятельно чинить прибор.

Особенности ухода

Даже бесконтактные устройства, используемые на кухне, могут быстро засоряться. Но мыть в воде, тем более полностью погружать в воду, можно только специально указанные производителем части. В среднем каждые 6 месяцев требуется проверять, насколько точно определяется готовность блюд. Для очистки градусников, а также их экранов, используют только слегка влажную мягкую материю. Еще правильнее будет применять специальные салфетки.

Снимающийся или убирающийся щуп допускается мыть в воде. Важно: после этого деталь должна быть вытерта насухо. Хранить термометр требуется там, где есть хорошая вентиляция, но нет прямых солнечных лучей.

Мыть и очищать рабочую часть устройства надо всякий раз, когда вместо одного продукта надо замерять температуру другого компонента. В случае малейших повреждений требуется немедленно обращаться к специалистам, не пытаясь решить проблему самостоятельно.

Обзор кулинарных термометров смотрите в следующем видео.

Источник

Термометры для мяса: особенности, виды, выбор, правила использования

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Кухонных аксессуаров сегодня создано великое множество, и большая часть из них предназначена для использования при приготовлении мяса. И опытные домашние кулинары, и профессиональные повара скажут, что часто вкус, внешний вид и аромат мяса напрямую зависят именно от правильно подобранной температуры его приготовления. Оказывают свое влияние и специи, и часть выбранной туши, и ее возраст, но ключевой фактор все же температура.

Вот для того чтобы правильно определить ее, а затем вовремя достать мясо из духового шкафа, и созданы специальные термометры. Об их разновидностях и тонкостях использования мы и поговорим.

Что это такое?

Многие ошибочно путают термометр для духовки со специальным аксессуаром, который предназначен для измерения температуры только самого мяса. Такое приспособление отнюдь не является предметом роскоши, наоборот, он необходим тем хозяйкам, стол которых регулярно ломится от блюд, приготовленных из запечённого мяса или птицы различных видов.

Дело в том, что каждый вид этого продукта имеет свою уникальную температуру приготовления. Именно от ее соблюдения и зависит, получится ли готовое блюдо ароматным, безопасным и вкусным, будет сырым и опасным или же пережаренным и сухим.

Термометр для мяса позволяет измерить температуру внутри этого продукта непосредственно во время приготовления, а также оценить степень его готовности к подаче на стол уже после того, как блюдо будет изъято из духового шкафа.

Вопреки распространённому мнению, этот кухонный аксессуар идеально подходит не только для запекания птицы и мяса, но и при приготовлении множества других блюд, например, рыбы или даже варки домашней карамели. И здесь без этого специального приспособления обойтись практически невозможно.

Конечно, есть и другие способы, позволяющие определить приблизительную степень готовности того или иного блюда, но никакой из них не дает точного результата. Термометр же для мяса, позволяет точно определить температуру внутри куска, а значит, определить 100% степень его безопасного дальнейшего употребления. Дело в том, что у каждого продукта есть определенный показатель нагрева, при котором погибают все болезнетворные бактерии, и узнать, что мясо в данном случае полностью обеззаражено, помогает только этот кухонный аксессуар.

То есть термометр для мяса позволяет не только готовить его в идеальном виде, но и позволяет быть уверенным в том, что все болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем быть, просто погибли. Это полезный для здоровья и простой в использовании кухонный аксессуар.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого кухонного приспособления, у этого имеются и свои недостатки. В качестве основного из них можно выделить то, что у самых простых классических моделей точность определения не всегда соответствует реальной температуре. Особенно когда речь идет о поверхностном измерении, ведь внутри мяса этот показатель будет в разы выше.

Второй существенный недостаток – это высокая стоимость современного кухонного аксессуара.

Действительно, качественный и точный в измерении термометр не может стоить дешево, и это обязательно стоит учитывать.

Но есть у него и достоинства, и их гораздо больше.

  • Широкий модельный ряд, и разная ценовая категория. Ассортимент этого товара широк, ведь многие производители как с мировым именем, так и те, что появились совсем недавно, предлагают покупателям термометры своего производства. Они отличаются друг от друга цветом, функциями и стоимостью.
  • Простота в использовании. Пользоваться таким приспособлением очень просто: все, что необходимо, – это либо проткнуть кусок мяса или птицы, либо просто приложить устройство к их поверхности.
  • Скорость и точность измерения. Современные качественные модели позволяют определить температура блюда в течение 1-3 секунд, при этом отклонения могут составлять не более 2-3 градусов.
  • Многофункциональность. Несмотря на то что данные приспособления изначально позиционируются производителями, как термометры только для мяса, их можно, а иногда даже и нужно, использовать и при приготовлении других блюд.

И конечно же, не стоит забывать и о долговечности эксплуатации таких устройств, а также о простоте ухода за ними. В целом из этого краткого обзора плюсов и минусов данного аксессуара становится ясно, что такое приспособление, действительно, необходимо на каждой кухне.

Разновидности

Все существующие сегодня модели этого устройства подразделяются на два основных вида. В первую группу включены так называемые аналоговые приспособления. Это предки более современных агрегатов. Точность их измерения всегда имеет погрешность, и довольно большую. Но при этом приспособления можно с легкостью мыть в проточной воде и использовать много лет подряд.

Цена на такие термометры для мяса довольно низкая, а приобрести их можно практически в любом хозяйственном магазине.

Однако такой аналоговый механический аксессуар практически уже канул в Лету, а ему на смену пришли различные модели цифровых термометров для мяса. Такой электронный прибор с датчиком также имеет несколько разновидностей, и именно он считается самым лучшим и безопасным для использования в домашних условиях. Можно выделить три основных вида этого устройства.

  • Классический беспроводной термометр – это самый простой и бюджетный вариант этого приспособления. Он имеет щуп, который просто прикладывается к датчику с дисплеем, и на нем высвечивается температура приготавливаемого блюда. Это складной термометр, простой и понятный в использовании, иглу которого легко можно мыть под проточной водой. Минус этого приспособления в том, что он не дает возможности измерить температуру непосредственно внутри куска мяса или птицы. К тому же его нельзя использовать сразу в духовке, сначала блюдо необходимо достать из нее. Однако для начинающих кулинаров именно такой аксессуар станет самым лучшим выбором.

  • Модели с выносным щупом – проводные устройства как раз можно использовать сразу в духовом шкафу. Погрешность их измерения равна практически нулю. Многие термометры этого вида оснащены массой дополнительных функций, значительно упрощающих работу кулинара. Нужны ли они конкретному повару, каждый решает сам. Скорость измерения здесь составляет всего 3-5 секунд, но главный плюс в том, что такое приспособление с иглой дает возможность измерить точную температуру внутри продукта.

  • Инфракрасный термометр. Это так называемое ноу-хау. Такой аксессуар дает возможность измерять температуру продуктов снаружи. Бонусом является и то, что можно точно определить и температуру нагрева противня или сковороды, а также степень прожарки любого вида внутри. Но стоит учитывать, что чем дальше расстояние до продукта, тем выше будет погрешность измерения. Еще один минус такого приспособления кроется в его высокой цене.

Такое широкое разнообразие видов в совокупности с тем фактором, что на рынке представлена продукция различных брендов, часто приводит потенциальных покупателей в затруднение, и они не знают, предпочтение какой марки и какой модели стоит отдать.

Обзор производителей

Для того чтобы облегчить муки выбора термометра для мяса покупателям, и для того чтобы они могли приобрести, действительно, качественный товар, предлагаем вам мини-рейтинг лучших производителей этого кухонного аксессуара.

  • Weber 6492 – это универсальный термометр, который подходит для измерения температуры только снаружи продуктов. При этом его можно использовать не только для мяса, но и для шоколада, карамели и других продуктов.

Высокая и быстрая точность измерения, а также яркий цифровой дисплей делают использование такого устройства простым и удобным.

  • ThermoPro TP-06 – это аксессуар с выносным щупом, благодаря чему такой термометр может быть использован и для определения температуры внутри продуктов непосредственно в духовом шкафу. Простой и надежный в использовании, с высокой точностью показателя. Немаловажным достоинством является и доступная цена приспособления.

  • Ivation IVAWT738 – это одно из самых сложных и современных устройств. Отличительной чертой является его уникальная конструкция, она позволяет при помощи двух игл измерять температуру внутри двух абсолютно разных продуктов, и информация по каждому из них будет отображаться на дисплее по отдельности. Сложный, высокоточный и долговечный в использовании термометр.

  • Thermapen® Mk4. Это один из любимейших аксессуаров мировых поваров. Несмотря на простой, можно сказать, минимальный дизайн, этот прибор отличается высокой точностью измерения, простотой в использовании и уходе и долговечностью.

  • Polder THM-515 – это одна из наиболее бюджетных и простых в использовании моделей термометров для мяса, может также быть использована для определения точной температуры таких продуктов, как карамель, шоколад и рыба.

Как видно, термометры для мяса выпускается и самыми разными брендами, и по самой различной цене. Это позволяет купить такой кухонный аксессуар каждому человеку в зависимости от своих возможностей и пожеланий.

Как выбрать?

Для того чтобы в процессе эксплуатации не возникало никаких проблем и неприятных ситуаций, а лишь чувство удовлетворенности от покупки, необходимо правильно подходить к выбору самого термометра. Поэтому важно прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • Лучше всего для частого использования приобретать устройство, имеющее специальную влагозащиту. Такой термометр прослужит долго, а его показания будут четкими и правдивыми.
  • Диапазон температур для измерения не должен быть менее 100 градусов, иначе при приготовлении блюд такой аксессуар станет просто бесполезным, а его показания будут иметь большую погрешность.
  • Тем, кто часто готовит и любит выполнять много дел одновременно, лучше всего подойдёт измеритель с таймером, который можно сразу ставить с сырым блюдом в духовой шкаф. Когда оно будет готово, или его температура достигнет нужной отметки, раздастся звуковой сигнал, который не даст забыть о текущем процессе готовки.
  • Особо удобными считаются в использовании те приспособления, которые имеют небольшой цифровой дисплей. Именно на нем отчетливо будут отображаться все результаты измерения, причем появятся они очень быстро.

Не стоит забывать и о бренде. Если хочется приобрести, действительно, надежного и долговечного помощника на кухню, то в первую очередь стоит обращать внимание на товары вышеописанных производителей.

Правила использования

К каждому конкретному термометру для мяса производитель прилагает подробную инструкцию по его эксплуатации, но есть и общий ряд требования, обязательных к исполнению.

  • Мыть в воде или полностью погружать в нее можно лишь влагостойкие аксессуары.
  • Не стоит использовать прибор слишком часто, протыкая продукт – он утратит свою сочность.
  • Используют кулинарный градусник обычно на завершающем этапе готовки. Для барбекю – это последние 10 минут приготовления, для цельных кусков мяса – последние 15-20 минут.

Определить степень готовности того или иного блюда поможет специальная таблица. В ней указана информация о виде продукта и температуре, при которой он полностью готов к употреблению.

Вид мяса

Температура готовности продукта

Источник

Поделиться с друзьями
Моя стройка
Adblock
detector