Меню

Термометр для измерения температуры яйца



Термометр для инкубатора: купить или сделать своими руками?

Разведение птицы в домашних условиях требует от хозяина создания специальных условий, в которых бы могли на свет появиться птенцы. В последнее время все чаще инкубаторные приборы изготовляют самостоятельно. Термометр для инкубатора становится незаменимым атрибутом. Но, при его выборе возникает множество вопросов: какой лучше, сколько стоит, можно ли изготовить самостоятельно?

Виды термометров

Чтобы птенец появился на свет – нужно создать специальные условия. Развитие яйца в птицу проходит постепенно и только в определенной обстановке. Инкубатор – техника, которая обеспечивает тепловой режим, необходимый для вылупливания несушек.

Ключевым пунктом в таком процессе является тепло. Именно температурные условия влияют на возможность получить новое потомство. При этом, специалистами установлено, что они зависят от:

Поэтому, хозяин должен максимально заботиться о поддержании нужной температуры в инкубаторе. Единственный вариант, как это можно сделать – использовать термометр.

Всем известное приспособление помогает точно определить температуру и при необходимости – снизить ее, или же повысить. Отсутствие приспособления грозит потерей потомства птиц.

Измеряют температуру разными градусниками:

  • спиртовым;
  • ртутным;
  • электронным;
  • термометр с гигрометром.

Различие между приспособлениями состоит в самой технологии измерения и действующих веществах.

Плюсы и минусы разных видов градусников

Разберем детально недостатки и достоинства на таких критериях, как цена, безопасность и простота использования.

Ртутный

Ртутный термометр считается самым дешевым вариантом. Приобрести его можно всего лишь за 70-80 рублей. К тому же, такое приспособление всегда можно найти дома, поскольку им пользуется большинство из нас.

К минусам ртутного градусника относят:

  • опасность в случае повреждения;
  • длительность проведения измерений.

В основе конструкции используется ртуть. Химическое вещество опасно для всех живых организмов, а особенно – для цыплят. Если разбить такой градусник в инкубаторе – можно потерять будущих птенцов из-за отравления их ртутью.

Еще один существенный минус – измерять температуру в инкубаторе нужно не менее 5-7 минут. Только по прошествии времени, можно установить точный уровень тепла. Не всегда это удобно, в особенности, когда в хозяйстве стоит сразу несколько инкубаторов.

Спиртовой

Стоимость спиртового термометра в среднем составляет 350-400 рублей. Он в несколько раз дороже, чем предыдущий вариант. Но, его действующее вещество позволяет установить температуру в пару раз быстрее, что определенно является преимуществом.

Наибольший минус – хрупкая конструкция. Стеклянная оболочка очень слабенькая и часто бьется о любые твердые поверхности. Эта проблема присуща и ртутным термометрам.

Цифровой

Наиболее точным в вычислении и быстрым в использовании считается на сегодняшний день цифровой термометр. Для того, чтобы измерить показатели достаточно будет всего нескольких секунд. Но, минусом тут является цена. Стоимость такого приспособления составляет от 500 до 3 500 рублей и выше. При этом, чем точнее аппарат – тем больше его цена.

Самый точный — цифровой термометр

Как измерить температуру в инкубаторе?

Наличие градусника – это только начало. Даже с новейшим приспособлением можно получить неправдивые данные. Важно соблюдать правила измерения температуры, используя термометр для инкубатора.

Ртутным

Для каждого вида градусников существуют свои правила. Если говорить о ртутном и спиртовом, то последовательность действий следующие:

  • перед установкой «сбить» температуру до минимальной отметки;
  • прикрепить термометр к стенке так, чтобы он не касался самих яиц (устанавливать прибор в центр инкубатора не рекомендуется, поскольку концентрация тепла там наибольшая и показатели не будут соответствовать действительности);
  • для крепления нельзя использовать металлические детали, поскольку при нагреве они будут искажать общую температуру, лучше использовать пластиковые элементы;
  • заложить в инкубатор яйца, включить его. Первую проверку проводить не ранее, чем через 3 часа.

Также, спиртовой и ртутный термометр для инкубатора можно использовать не постоянно, а время от времени. Для этого он ложится возле боковой стенки и по прошествии 5 минут забирается. Минус такого варианта в том, что теряется тепло при открытии и закрытии инкубатора.

Читайте также:  Астрономические единицы измерения световых лет

Электронным

Если рассматривать электронный термометр, то наиболее дешевым вариантом будет воспользоваться медицинским градусником. Продается приспособление в любой аптеке. Измерения проводятся следующим образом:

  • в инкубатор закладываются яйца, и включается терморегуляция;
  • три раза в сутки путем закладывания термометра внутрь измеряется градусный показатель.

Как и в предыдущих вариантах, термометр придется класть внутрь, что грозит потерей тепла. Наиболее энерго экономическим считается цифровой прибор. Он имеет длинный шнур, на конце которого располагается специальный датчик. Таким образом, циферблат с показателями остается наружи, в то время, как механизм внутри измеряет температуру.

Цифровой термометр работает на батарейке, поэтому является портативным устройством, которое можно использовать где угодно, не привязываясь к розеткам.

Можно ли сделать цифровой градусник самостоятельно?

Естественно, что такие механизмы наиболее эффективны в измерении температурного режима. Но, хороший цифровой термометр обойдется хозяину в несколько тысяч рублей.

Покупать дешевые приборы не стоит, поскольку в большинстве случаев, они либо быстро ломаются, либо неправильно снимают показатели.

Сэкономить можно, если сделать приспособление своими руками. Что для этого понадобится:

  • пузырек от любого лекарства с резиновой пробкой;
  • окрашенный спирт;
  • шприц;
  • медицинский термометр цифрового типа.

Стоимость такого самодельного аппарата обойдется около 150 рублей.

Термометр для инкубатора своими руками

Последовательность действий следующая:

  1. из пузырька выливаем лекарство. Лучше всего брать флакон поменьше. Идеально подойдет баночка для средств от бешенства. Главное, чтобы на ней была резиновая пробка;
  2. промываем пузырек. Заливаем в него окрашенный спирт;
  3. в резиновой пробке при помощи шприца делается небольшое отверстие;
  4. в эту дырку вставляют носик градусника. Необходимо приобрести водостойкий прибор и желательно с гнущимся кончиком. Носик должен касаться дна флакона.

Прибор готов. Померить таким градусником температуру очень просто. Достаточно поставить его внутрь инкубатора и нажать кнопку. Услышав звуковой сигнал можно снимать показатели.

Особенность самодельного аппарата в том, что он может с минимальными погрешностями определить температуру. Флакон со спиртом позволяет замерить не градусы объекта, к которому касается носик, а именно общее тепло инкубатора.

Видео

Просмотреть особенности измерения температуры можно на видео:

Источник

Термометр для измерения температуры яйца

· Оптимальная температура в инкубационном шкафу является критическим фактором для производства цыплят высокого качества.

· Эта температура должна представлять, что чувствует эмбрион в яйце. Таким образом, она не является просто температурой воздуха в инкубаторе.

· Температура поверхности скорлупы яйца находится в прямой зависимости от температуры внутри яйца. Следовательно, измерение этой температуры является полезным способом определения правильности температуры в инкубационном шкафу.

· Температуру скорлупы можно достаточно просто измерить с помощю инфракрасного термометра.

· Оптимальнвя температура поверхности скорлупы, которая обеспечивает максимальный вывод и оптимальное качество цыплят составляет 37,8-38,3 ºС (100-101ºF), ели его поддерживать в течении всего периода инкубации.

Принятая в процессе инкубации температура внутри яйца и на поверхности скорлупы, при условии ее постоянства- источник Tazawa & Nakagawa (1985) и French (1996).

· Информация о значении температуры поверхности скорлупы позволяет регулировать температуру внутри инкубатора для оптимизации условий, регулирующих разницу между тепловыделением эмбриона и температурной спецификации инкубационного шкафа.

· Показание температуры скорлупы следует использовать для определения расчетной инкубационной температуры для каждого типа инкубируемого яйца в соответствии с типом инкубационного оборудования.

· Температуру скорлупы яйца не следует использовать для калибровки инкубационного оборудования или для проверки равномерности его температурного режима.

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СКОРЛУПЫ ЯЙЦА

· Наиболее оптимальным прибором для измерения скорлупы яйца является медицинский инфракрасный термометр.

· Рекомендуется использовать термометры типа Broun ThermoScan ExacTemp (модель IRT 4550, серия 6022).

Читайте также:  Самая сильная шкала при проведении статистического измерения это

· Оптимальный участок скорлупы для измерения температуры, показан ниже.

ГДЕ И КОГДА СЛЕДУЕТ ПРОВЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ СКОРЛУПЫ ЯЙЦА

· Цель – взять яйца для проверки температуры из разных точек инкубатора: слева и справа, впереди и сзади, вверху, в середине и внизу шкафа.

Фактическое расположение точек взятия пробных яиц будет варьироваться для различных типов инкубационного оборудования, при этом, всегда следует брать яйца на проверку из возможно большего количества точек.

· Не рекомендуется брать яйца с самых нижних и с самых верхних лотков стеллажа или тележки.

· Для проверки следует брать яйца из центра инкубационного лотка, т.к. яйца на краю лотка могут иметь более низкую температуру.

· Для получения полного температурного профиля инкубационного шкафа следует вести измерения температуры скорлупы на каждой стадии инкубации.

ЧТЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СКОРЛУПЫ ЯЙЦА

· Цель – большинство яиц имеет температуру скорлупы близкую к норме 37,8-38,3 ºС (100-101ºF) в течении всего процесса инкубации.

· При одностадийной инкубации этого можно добиться с помощью корректировки температурной программы для каждой стадии инкубации.

· При многостадийной системе инкубации, когда используется только одна температурная настройка, можно найти компромиссное решение между требуемыми начальной и конечной температурой инкубации. Вполне вероятно, что в начале инкубации необходимо, чтобы температура яиц была ниже нормативной для того, чтобы яйца не перегревались в конце инкубации.

· Высокая температура обычно имеет более негативные последствия, чем низкая температура.

· Если диапазон температуры скорлупы в одном инкубаторе слишком велик, то это может означать, что оборудование требует ремонта.

ПРИМЕРЫ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПРОФИЛЯ

Источник

Термометр для измерения температуры яйца

В этой статье коротко будет изложены рекомендации компании Aviagen по измерению температуры инкубации яиц индеек. Ни для кого не секрет, что отклонение температуры инкубации даже на 1ºС от оптимального может значительно снизить результаты вывода цыплят. Температура, какая выводится на панель инкубатора для контроля, это не та температура, какую испытывает сам эмбрион, именно учет температуры самого эмбриона играет критическую роль. Разница между температурой эмбриона и температурой воздуха в камере инкубации зависит прежде всего от передачи тепла между яйцом и воздухом (определяется потоком воздуха) и количества метаболического тепла, генерируемого эмбрионом (определяется главным образом возрастом эмбриона).

Существует несколько методов, каких можно использовать для определения неправильной температуры.

Методы определения неправильной температуры инкубации яиц

1. Неправильное время инкубации.

Если температура инкубации слишком высокая, тогда время инкубации укорачивается и наоборот.

Значения температуры на поверхности скорлупы указаны в таблице.

Неделя инкубации Температура (ºF)

Мин

Мах Температура (ºC)

Мин

Мах
1 99,7 100.6 37.6 38.1
2 99,5 100.6 37.5 38.1
3 99,5 100.6 37.5 38.1
4 99,5 100.8 37.5 38.2

2. Ручной инфракрасный термометр.

Ручные инфракрасные термометры можно использовать для точного измерения температура на поверхности скорлупы яйца. Этот метод идеально подходит для измерения температуры поверхности яиц в отдельных участках внутри инкубатора.

В таблице представлены рекомендуемые значения температуры на поверхности яиц индеек в ходе первых недель инкубации. В большинстве случаев будут наблюдаться различия по температуре от одного яйца к другому, поэтому нужно измерить как можно больше яиц и вывести среднее значение. Особо надо беспокоиться про показатели, какие выходят за рамки оптимальных значений. Обратите внимание, что неоплодотворенные яйца и яйца с погибшими эмбрионами будут показывать низкую температуру после 12 суток инкубации.

Инфракрасный термометр удобный для измерения температуры на поверхности яйца измерение температуры на поверхности скорлупы в ходе инкубации

3. Терморезисторные зонды.

Можно получить архивы данных с помощью терморезисторов, каких можно установить в центре инкубационного лотка. При выборе архиватора данных нужно убедиться, что погрешность прибора не превышает 0,1ºF (0,05ºС) и прибор работает точно. Преимущество данного подхода заключается в том, что такой зонд можно закрепить с центре инкубационного лотка и постоянно снимать значения температуры в ходе всего периода инкубации.

Терморезисторный зонд закрепленный на яйце в центре лотка

Значения температуры воздуха указаны в таблице.

Неделя инкубации Температура (ºF)

Мин

Мах Температура (ºC)

Мин

Мах
1 99,5 100.6 37.5 38.1
2 99,5 100.9 37.5 37.7
3 99,6 100.6 37.0 38.1
4 99,6 100.8 37.0 38.2

4. Анализ погибших в скорлупе зародышей.

Исследования показали, что высокая температура инкубации дает определенную картину эмбриональной смертности:

-Повышенная смертность на 16-24 дни инкубации;

-Повышенное число неправильно расположенных эмбрионов, особенно, головой в остром конце яйца.

-Повышенное число катаракты глаза, отечная голова, скрученный пух, разрыв желточного мешка и избыток белка.

Низкая температура инкубации обычно вызывает поздний затянутый вывод и невылупившихся эмбрионов.

Корректировка температуры инкубации.

Практически невозможно давать полные рекомендации по исправлению проблем, связанных с температурой, какие подошли бы для всех типов инкуботоров, но некоторые общие советы нужно принимать во внимание.

Если яйца слишком горячие или холодные:

— Правильно ли калиброван инкубатор?

-Можно ли температуру инкубации поднять или опускать, чтобы инкубатор работал в нужном диапазоне?

-правильно ли расположены лотки?

-Можно ли повысить воздухопоток чтобы снизить температуру?

Если в инкубаторе есть горячие и холодные области:

-Правильно ли работают сенсоры температуры, установленные внутри инкубатора?

-Создается ли однородный поток воздуха вокруг яиц? Не мешает ли движению воздуха недостаточное пространство между лотками?

— Правильно ли расположены лотки с яйцами?

— Не слишком ли сильная вентиляция, холодный и сухой воздух поступает вовнутрь инкубатора?

-Если используются опрыскиватели для увлажнения воздуха, правильно ли они работают?

Источник

Система мониторинга и регистрации температуры скорлупы яйца HORS1

Оптимальная температура в инкубационном шкафу является критическим фактором для производства цыплят высокого качества. Эта температура должна отражать процессы, происходящие внутри яйца на всех стадиях инкубации. Таким образом, она не является просто температурой воздуха в инкубаторе.

Температура поверхности скорлупы яйца находится в прямой зависимости от температуры внутри яйца. Следовательно, измерение этой температуры является полезным способом определения правильности температуры в инкубационном шкафу.

Вывод:
Нужно измерять и контролировать температуру самого яйца, а не только воздуха. Но и показания температуры воздуха также нужны для более полной температурной картины инкубатория.

Специально для такой задачи специалистами компании BESKONTA была разработана система «HORS-1». С помощью этой системы операторы инкубатория получают:

  • Анализ температуры скорлупы яиц;
  • Многозонный анализ температуры воздуха в инкубаторе;
  • Индикация состояния и показаний датчиков;
  • Архивирование полученных данных в формате excel за весь период созревания;
  • Построение графиков/трендов изменения температуры;
  • Контроль состояния работоспособности датчиков и всей системы.

Описание системы «HORS-1»

Состав:

  • Датчика температуры скорлупы яйца (тестовый);
  • Датчик температуры воздуха возле скорлупы (контрольный);
  • Запоминающее устройство (двухканальное);
  • Специальное ПО для работы с показаниями датчиков температуры.

Свойства:

  • Система автономна и не требует внешнего источника питания;
  • Высокая точность измерения;
  • Простота монтажа;
  • Масштабируемость.
Модельный ряд
Количество точек Маркировка Состав системы
6 HORS1-S12-L6-P-C до 12 сенсоров, 6 логгеров, стандартное ПО
12 HORS1-S24-L12-P-C до 24 сенсоров, 12 логгеров, стандартное ПО
18 HORS1-S36-L18-P-C до 36 сенсоров, 18 логгеров, стандартное ПО
24 HORS1-S48-L24-P-C до 48 сенсоров, 24 логгеров, стандартное ПО
36 HORS1-S72-L36-P-C до 72 сенсоров, 36 логгеров, стандартное ПО
48 HORS1-S96-L48-P-C до 96 сенсоров, 48 логгеров, стандартное ПО
Что делать с показаниями датчиков?

1. Корректировать температурные уставки в задающем устройстве (контроллере);
2. Корректировать воздушные потоки, устанавливать препятствия и перегородки.

Правильная подготовка оплодотворённых яиц, циркуляция воздуха и соблюдение температурного режима приводят к максимальным показателям вылупления птенцов.

Источник