Меню

Термометр воздушный для измерения температуры внутри холодильника



Термометры для холодильника, морозильных камер и погребов

Термометры для холодильников, морозильних камер, холодильных установок промышленного, бытового и медицинского назначения с поверкой (не путать с проверкой) и без поверки. Наличие или отсутствие поверки следует из названия термометров. Термометры с поверкой содержат слова Если таких слов нет, термометр поверки не имеет. Ниже можно увидеть также слова на зелёном фоне для облегчения нахождения термометров с поверкой. Применяются для точного измерения температуры воздуха в морозильных камерах, медицинских шкафах, холодильниках и рефрижераторах, витринах, внутри офисных и складских помещений. Например, термометры , могут также применяться для воды или в условиях высокой влажности, в пределах своего температурного диапазона, так как выполнены в стеклянном герметичном корпусе. Термометры для холодильников крепятся на стену или иным способом.
Показания термометров с поверкой можно предъялять контролирующим органам. Каждый термометр с поверкой снабжается индивидуальным номером, который нанесён на корпус прибора, а также вносится в индивидуальный паспорт термометра, он же является свидетельством о поверке. В свидетельстве о поверке стоит поверочное клеймо, из которого можно точно узнать год поверки, квартал или месяц поверки, код поверителя. Для каждого вида термометра с поверкой имеется свидетельство о внесении в реестр средств измерений. Все термометры с поверкой имеют первичную заводскую поверку на 2 или на 3 года. Цена деления всех термометров, кроме составляет , а цена деления составляет
Поверка у всех видов термометров с поверкой — Россия. Российская поверка действительна на всей территории России, а также в странах СНГ, например, в Белоруссии и в Казахстане.
Все термометры с поверкой, в том числе гигрометры психрометрические, можно увидеть в разделе «Термометры с поверкой».
В разделе каталога «Термометры для холодильника, морозильных камер и погребов» найдено товаров: 15.
Товары отсортированы по цене. Также можно отсортировать артикулы товаров

Источник

Термометры для холодильника, морозильных камер и погребов — производство термометры — градусники бытовые для дома и офиса — refrigerator thermometer

Рейтинг моделей

Начать обзор устройств уместно с модели ТС-7-М1 (исполнение 6), выпускаемый предприятием «Стеклоприбор». Для измерения температуры в специальную трубку помещают метилкарбитол. Устройство может измерять показатели от — 30 до + 30 градусов. Производитель указывает, что поверка должна производиться минимум 1 раз в 3 года. Гарантия дается на 1 год.

Внимание! Все термометры для холодильника, продаваемые в России, должны иметь пометку о соответствии ОКПД 2. Очень хорошим примером такого устройства оказывается ТС-7АМ

Модель подходит не только для холодильника и морозильного отсека — производитель рекомендует ее и для погреба. Внутри помещается шкальная бумажная пластина, окруженная полимерами.

Основные свойства ТС-7 АМ:

измерение температур от — 35 до + 50 градусов (то есть диапазон от -30 до + 40 он закроет с избытком);

необходимая частота проверок — каждые 24 месяца;

допустимо полное погружение;

показатель деления 1 градус;

органический термометрический агент;

погрешность при замере не более 1,5 градуса.

ТС-7АМК ТСЖ-Х идеально измеряет температуры от — 30 до + 40 градусов. Рекомендованная частота поверок — каждые 72 месяца. Устройство пригодно не только для холодильников, но и для овощехранилищ, личных погребов и других тому подобных мест. Стоит учесть, что под названием ТС-7АМК может продаваться и другой термометр, диапазон которого составляет от — 35 до + 50 градусов. Даже в перегретом состоянии он без разрушения вынесет дополнительные 20 градусов сверх критической точки на шкале.

цена деления 1 градус;

отклонение при замере отрицательных температур не более 1,5 градуса;

отклонение при замере положительных температур не более 1 градуса;

выполнение измерений с помощью специальной органической жидкости;

габариты 0,165х 0,019х0,012 м.

Еще одна привлекательная модель — термометр для холодильников ТБ-225 «Айсберг». Это надежное и добротное устройство бытового класса. Оно сможет измерить температуры от — 30 до + 30 градусов. Прочие показатели:

цена деления 1 градус;

полный аналог модели ТХ-25 «Айсберг».

Какие термометры можно использовать для холодильника?

Не все рефрижераторы имеют встроенные термометры. Более того, у некоторых моделей изменение режима осуществляется при помощи специальных поворотных ручек и шкалы без указания точных параметров температуры. Поэтому для качественной организации хранения продуктов необходимо приобрести навесной термометр. Он может быть нескольких видов.

Жидкостные

Термометры, заполненные жидкостью, могут применяться как в бытовых холодильниках, так и в устройствах промышленного и торгового назначения.

Выглядит жидкостный термометр как стеклянная трубка небольшого размера с термометрическим составом, помещенная в пластиковую оправу. Для крепления к стенке холодильника градусник может быть оснащен отверстиями или присосками в верхней области корпуса либо иметь пластиковый крючок.

В качестве наполнения термометра для холодильной установки могут использоваться следующие варианты жидкости:

Ртутными термометрами нежелательно проверять температуру холодильной и морозильной камер, поскольку при случайном повреждении их корпуса они могут нанести вред здоровью человека. По этой причине в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами такую разновидность градусника запрещено использовать в установках на предприятиях торговли.

В спиртовых термометрах могут использоваться такие жидкости, как метилкарбитол, этиловый спирт, толуол, авиационный керосин определенной марки.

Диапазон температуры в различных моделях термометров с жидкостным наполнением колеблется от -30 до +50 градусов Цельсия. Это позволяет использовать их не только в бытовых холодильниках, но и в установках, предназначенных для хранения средств медицинского назначения, в складских помещениях, зерно- и овощехранилищах, в местах переработки молока и мяса.

Читайте также:  Как измерить каратность бриллианта

Среди недостатков жидкостных термометров выделяют следующие моменты:

  • не очень большой диапазон температур;
  • возможность разрушения корпуса при перегреве;
  • неспособность отображения точной информации вследствие шага деления шкалы в 1 градус Цельсия.

Электронные

Цифровые или электронные термометры отличаются от жидкостных отсутствием капсулы с термометрическим раствором. Состоят они из сенсора температуры, жидкокристаллического дисплея, помещенного в пластиковый корпус, и соединяющего их провода. Длина кабеля позволяет закрепить экран в удобном для пользователя месте. Форма цифрового прибора может быть разнообразной: круглой, квадратной, прямоугольной.

Допустимый диапазон измерения температуры у электронных термометров колеблется от -50 до +130 градусов Цельсия. Благодаря этому использовать приборы можно в различных целях:

  • бытовых холодильниках;
  • витринах торгового оборудования;
  • охладительных приборах медицинского назначения;
  • складских помещениях;
  • погребах.

Помимо измерения температуры некоторые модели цифровых термометров оснащены дополнительными функциями. Так, прибор HTC-2A содержит в себе гигрометр, часы и будильник.

Фиксация цифрового термометра осуществляется за счет разнообразных крепежных элементов. Это могут быть крючки, магниты, присоски, пружинящие зажимы, отверстия. Благодаря небольшому весу разместить прибор можно в любой подходящей зоне холодильного оборудования и переместить при возникновении необходимости.

Питание электронных термометров происходит за счет съемных батареек. Длительность их функционирования зачастую достигает 1 года.

Жидкостный

Нередко жидкостные термометры снабжаются отверстиями в верхней части корпуса или присосками, которые позволяют вешать их на стены и другие вертикальные поверхности. Присоски менее надёжные, но они более удобны в тех случаях, когда необходимо поместить термометр на керамической плитке или зеркальной поверхности, которую нельзя сверлить и на которой нет возможности установить более крепкую конструкцию.

В таких случаях желательно выбирать не ртутный градусник. Среди современных аналогов этому неэкологичному и даже опасному для здоровья человека предмету на данный момент существуют, например, спиртовые термометры. Они также выделяют пары при нарушении герметичности жидкостной капсулы, но, как правило, подобные выделения абсолютно безопасны, если при производстве устройства были соблюдены все технические правила.

Жидкостные термометры имеют и ряд технических недостатков. В первую очередь это сильные ограничения по возможному диапазону измеряемых температур. При этом от перегрева даже самый прочный корпус может начать разрушаться, приводя в негодность градусник. Кроме того, шкала термометра, как правило, имеет деление в один градус, когда как цифровые термодатчики способны выдавать гораздо более точную информацию.

В бытовых условиях вполне можно ограничиться для морозильной камеры обыкновенным электронным термометром. Такие устройства обычно имеют довольно широкий функционал. Так как в них отсутствует жидкость, она не может улетучиться и нарушить функционирование холодильника. Цифровые «градусники» для холодильного оборудования оснащаются самыми разными крепежными приспособлениями. Они позволяют установить прибор в удобном месте, а затем при необходимости быстро его переставить.

Вывод информации иногда производится на экран, расположенный на значительном удалении от самого измерителя температуры. Однако цифровое оборудование заставляет регулярно менять батарейки. Правда, срок их эксплуатации обычно составляет 12 месяцев. Так что никаких серьезных неудобств из-за этого не будет. Отдельного разговора заслуживают термометры для фармацевтических холодильников.

Такие устройства закономерно отличаются от домашних аналогов повышенным классом точности. Ведь одна десятая градуса, несущественная для капусты или борща, может оказаться фатальной для ушных капель или антибиотиков. Более того, есть строгие нормативы по оснащению фармакологического оборудования термометрами. Их должно быть минимум два, и еще один требуется использовать для контроля морозильной камеры.

Электронный

Электронный или, как его часто называют, цифровой термометр — гораздо более экологичный, безопасный и удобный аппарат. Такие свойства достигаются в первую очередь за счёт отсутствия капсулы с жидкостью, которая может разбиться и привести термометр в неремонтируемое состояние, а при наличии внутри вредных веществ (например, ртути) и вовсе нанести вред окружающей среде и людям, которые оказались поблизости.

Цифровой термометр не только безопасен, но и удобен в использовании. Как правило, такие модели сопровождаются магнитами, пружинящим зажимом, отверстиями, присосками, крючками и другими приспособлениями, которые позволяют расположить его где угодно (в зависимости от необходимости), а также легко перемещать на новое место. Отсутствие колбы с жидкостью делает большинство моделей электронного термометра очень лёгкими и относительно небольшими по размеру.

Ещё одно преимущество цифровых термодатчиков — это возможность снабдить их рядом удобных функций. Так, например, можно поместить экран с показателями на значительном расстоянии от самого датчика. При этом возможно использование беспроводного радиодатчика, если устройство находится не дальше 60 метров. В противном случае необходимо наличие провода, который имеется в комплекте у большинства моделей термометров (либо приобретается и устанавливается отдельно).

Принцип работы

В холодильниках применяются самые разные измерительные приборы. Часто туда ставят даже жидкостные термометры классического типа. Это простые и надежные устройства. Выглядят они просто — небольших размеров трубочка, которую наполняет специальный индикаторный состав. Стеклянные трубочки обычно помещают в пластмассовые корпуса для большей защищенности. Крепление к стенке холодильника обеспечивается:

крючками для подвешивания.

Внутри жидкостного термометра могут находиться ртуть либо спиртовые растворы. Но от ртутных приборов постепенно отказываются ввиду их большой опасности для здоровья. В любом случае температура измеряется фактически напрямую: используется зависимость объема жидкости от степени охлаждения. Все большую популярность получают сейчас электронные приборы, потому что они удобнее в обращении и совершенно безопасны.

Поверка термометров

Под поверкой термометров понимают комплекс мероприятий, которые направлены на подтверждение соответствия измерительного прибора действующим метрологическим требованиям, согласно поверочной схемы. Процедура предполагает определение значений погрешности и их сравнение с допустимыми величинами, отображенными в документации по эксплуатации термометра.

Читайте также:  Как измерить плотность аккумулятора спиртометром

Первичная поверка градусников, используемых в холодильниках, выполняется при их изготовлении, импорте и после выполнения ремонтных мероприятий.

Частота проведения периодической поверки зависит от величины межповерочного интервала, который отличается в измерительных приборах различных производителей.

В соответствии с этим законом, датируемым 26.06.2008 года, периодическая поверка обязательна при использовании термометров в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Это касается приборов, используемых в области здравоохранения, ветеринарной деятельности, торговли, операций по фасовке товара и других направлениях.

Из этого следует, что термометры, применяемые в витринных, торговых и медицинских холодильных установках требуют регулярной поверки в установленные сроки. Приборы, использование которых осуществляется в бытовых холодильниках, поверяются исключительно по желанию владельцев.

Результатом поверки термометра становится выдача свидетельства установленного образца, в котором указаны сведения о владельце, названии и серийном номере прибора.

Советы по выбору и установке

Обычно то, где рекомендуется устанавливать в холодильных установках термометр, пишут в инструкциях на само измерительное устройство. Но прежде чем монтировать его, придется сделать правильный выбор. И самым важным критерием оценки является диапазон измерений. Для домашнего использования нет смысла приобретать «универсальный» измеритель. И наоборот: прекрасно проявляющий себя на домашней кухне холодильный термометр едва ли пригоден для мясокомбината или химической лаборатории.

На втором месте — наличие необходимой документации. Нужно проверять, чтобы имелся сертификат, утверждающий этот тип измерительных средств. Также следует смотреть, чтобы был заводской паспорт с данными о производственной поверке и официальный допуск к использованию в РФ. Чем реже требуется поверка, тем практичнее устройство. Однако надо понимать, что сильно сэкономить на этом не получится. Цена деления 1 градус приемлема для кухни и пищевого производства, а вот в аптеке и на химическом производстве, в лаборатории погрешность должна быть как минимум в 10 раз ниже.

В любом холодильнике, независимо от его предназначения, термометры ставят в наиболее теплом и в наиболее холодном месте. Если используется еще один дополнительный измеритель, его ставят на средние полки или размещают где-то поблизости. Если у проверяющих возникают какие-либо сомнения или претензии, то достаточно сослаться на то, что нормативные акты никакого жесткого порядка размещения термометров в холодильнике не устанавливают. В приказах министерства здравоохранения и постановлениях санитарного врача РФ указывается только то, что термометры в аптеках должны быть.

Видеообзор термометра для холодильника вы можете посмотреть ниже.

Количество и расположение термометров

В холодильном оборудовании медицинского назначения необходимо использовать два автономных термометра, если отсутствует морозильник. При его наличии рекомендуется пользоваться тремя градусниками.

Что такое журнал температурного режима холодильника

Какую температуру установить в морозильной камере?

Инструкция по эксплуатации холодильников Стинол

Термометры желательно размещать в двух точках – самой теплой и самой холодной. Дополнительно можно зафиксировать измерительный прибор в области средних полок.

Отслеживание показаний термометров осуществляется дважды в сутки – в начале и в конце рабочего дня. Полученные данные фиксируются в специальном дневнике мониторинга температуры, который ведется на каждую единицу холодильной установки.

При необходимости дополнить бытовой холодильник автономным термометром, разместить его желательно на средней полке камеры.

Источник

Термометры для холодильника: особенности и разновидности

Термометры для холодильника — важный вид современной техники. Чтобы выбрать подходящее устройство, нужно изучить как следует его особенности и разновидности. Придется принять во внимание, конечно, информацию о поверке и требования к установке прибора.

Зачем нужен?

Необходимость в термометрах для оборудования холодильников возникает гораздо чаще, чем это предполагают обычно. Ими можно пользоваться не только для холодильных, но и для морозильных камер. Встречаются такие устройства и для домашнего применения, и для рабочих мест, и в торговых сетях, на складах. Дело в том, что мало «просто охладить» продовольствие или емкость с медикаментами, требуется еще и поддержать стабильный тепловой режим. И если дома еще можно как-то выбросить испорченное, то последствия для целой организации будут куда серьезнее.

Можно пользоваться также и переносными термометрами для холодильников. С их помощью можно свести к минимуму количество стационарных точек измерения температуры и обойтись небольшим количеством оборудования. Мало того, переносные термометры могут давать точные показания температуры воды, земли и даже уличного воздуха. Ведь эти устройства герметичны и надежны, потому и могут иметь широкое применение. Некоторые аквариумисты даже приспосабливают холодильные «градусники» для крепления на одну из стенок сосуда, чтобы контролировать условия обитания рыб в нем.

Принцип работы

В холодильниках применяются самые разные измерительные приборы. Часто туда ставят даже жидкостные термометры классического типа. Это простые и надежные устройства. Выглядят они просто — небольших размеров трубочка, которую наполняет специальный индикаторный состав. Стеклянные трубочки обычно помещают в пластмассовые корпуса для большей защищенности. Крепление к стенке холодильника обеспечивается:

крючками для подвешивания.

Внутри жидкостного термометра могут находиться ртуть либо спиртовые растворы. Но от ртутных приборов постепенно отказываются ввиду их большой опасности для здоровья. В любом случае температура измеряется фактически напрямую: используется зависимость объема жидкости от степени охлаждения. Все большую популярность получают сейчас электронные приборы, потому что они удобнее в обращении и совершенно безопасны.

Сенсоры температуры в таких системах обычно учитывают изменение проводимости металла, хотя изредка встречаются и другие решения.

В бытовых условиях вполне можно ограничиться для морозильной камеры обыкновенным электронным термометром. Такие устройства обычно имеют довольно широкий функционал. Так как в них отсутствует жидкость, она не может улетучиться и нарушить функционирование холодильника. Цифровые «градусники» для холодильного оборудования оснащаются самыми разными крепежными приспособлениями. Они позволяют установить прибор в удобном месте, а затем при необходимости быстро его переставить.

Читайте также:  Метеостанция реестр средств измерений

Вывод информации иногда производится на экран, расположенный на значительном удалении от самого измерителя температуры. Однако цифровое оборудование заставляет регулярно менять батарейки. Правда, срок их эксплуатации обычно составляет 12 месяцев. Так что никаких серьезных неудобств из-за этого не будет. Отдельного разговора заслуживают термометры для фармацевтических холодильников.

Такие устройства закономерно отличаются от домашних аналогов повышенным классом точности. Ведь одна десятая градуса, несущественная для капусты или борща, может оказаться фатальной для ушных капель или антибиотиков. Более того, есть строгие нормативы по оснащению фармакологического оборудования термометрами. Их должно быть минимум два, и еще один требуется использовать для контроля морозильной камеры.

Разумеется, вся техника такого рода должна быть внесена в государственный федеральный реестр средств измерения.

Поверка

Даже самые лучшие измерительные приборы со временем могут изнашиваться и давать неадекватные показания. Периодичность поверки устанавливается для каждого устройства индивидуально. Она задается производителем и четко отражается в сопроводительной документации. Первичные поверки выполняются при выпуске термометра и при его установке на отведенное место. Доверять процедуру лучше всего профессионалам, не полагаясь на расхожие советы.

Стоит учитывать, что в идеале тестирование должно проводиться ежегодно (даже если изготовитель разрешает проводить его реже).

Рейтинг моделей

Начать обзор устройств уместно с модели ТС-7-М1 (исполнение 6), выпускаемый предприятием «Стеклоприбор». Для измерения температуры в специальную трубку помещают метилкарбитол. Устройство может измерять показатели от — 30 до + 30 градусов. Производитель указывает, что поверка должна производиться минимум 1 раз в 3 года. Гарантия дается на 1 год.

Внимание! Все термометры для холодильника, продаваемые в России, должны иметь пометку о соответствии ОКПД 2. Очень хорошим примером такого устройства оказывается ТС-7АМ. Модель подходит не только для холодильника и морозильного отсека — производитель рекомендует ее и для погреба. Внутри помещается шкальная бумажная пластина, окруженная полимерами.

Основные свойства ТС-7 АМ:

измерение температур от — 35 до + 50 градусов (то есть диапазон от -30 до + 40 он закроет с избытком);

необходимая частота проверок — каждые 24 месяца;

допустимо полное погружение;

показатель деления 1 градус;

органический термометрический агент;

погрешность при замере не более 1,5 градуса.

ТС-7АМК ТСЖ-Х идеально измеряет температуры от — 30 до + 40 градусов. Рекомендованная частота поверок — каждые 72 месяца. Устройство пригодно не только для холодильников, но и для овощехранилищ, личных погребов и других тому подобных мест. Стоит учесть, что под названием ТС-7АМК может продаваться и другой термометр, диапазон которого составляет от — 35 до + 50 градусов. Даже в перегретом состоянии он без разрушения вынесет дополнительные 20 градусов сверх критической точки на шкале.

Прочие показатели:

цена деления 1 градус;

отклонение при замере отрицательных температур не более 1,5 градуса;

отклонение при замере положительных температур не более 1 градуса;

выполнение измерений с помощью специальной органической жидкости;

габариты 0,165х 0,019х0,012 м.

Еще одна привлекательная модель — термометр для холодильников ТБ-225 «Айсберг». Это надежное и добротное устройство бытового класса. Оно сможет измерить температуры от — 30 до + 30 градусов. Прочие показатели:

цена деления 1 градус;

полный аналог модели ТХ-25 «Айсберг».

Советы по выбору и установке

Обычно то, где рекомендуется устанавливать в холодильных установках термометр, пишут в инструкциях на само измерительное устройство. Но прежде чем монтировать его, придется сделать правильный выбор. И самым важным критерием оценки является диапазон измерений. Для домашнего использования нет смысла приобретать «универсальный» измеритель. И наоборот: прекрасно проявляющий себя на домашней кухне холодильный термометр едва ли пригоден для мясокомбината или химической лаборатории.

На втором месте — наличие необходимой документации. Нужно проверять, чтобы имелся сертификат, утверждающий этот тип измерительных средств. Также следует смотреть, чтобы был заводской паспорт с данными о производственной поверке и официальный допуск к использованию в РФ. Чем реже требуется поверка, тем практичнее устройство. Однако надо понимать, что сильно сэкономить на этом не получится. Цена деления 1 градус приемлема для кухни и пищевого производства, а вот в аптеке и на химическом производстве, в лаборатории погрешность должна быть как минимум в 10 раз ниже.

В любом холодильнике, независимо от его предназначения, термометры ставят в наиболее теплом и в наиболее холодном месте. Если используется еще один дополнительный измеритель, его ставят на средние полки или размещают где-то поблизости. Если у проверяющих возникают какие-либо сомнения или претензии, то достаточно сослаться на то, что нормативные акты никакого жесткого порядка размещения термометров в холодильнике не устанавливают. В приказах министерства здравоохранения и постановлениях санитарного врача РФ указывается только то, что термометры в аптеках должны быть.

В остальном следует руководствоваться инструкцией и собственным удобством.

Видеообзор термометра для холодильника вы можете посмотреть ниже.

Источник