Меню

Термощуп для измерения температуры духовки



Как правильно выбрать термометр для духовки

Для правильного выпекания блюда необходимо прогреть духовку до нужной температуры. Установить этот параметр можно при помощи качественного термометра. Этот прибор позволит даже начинающему повару готовить еду по разнообразным рецептам. Главное – правильно определить критерии выбора и внимательно прочитать инструкцию.

Предназначение устройства

Термометры для духовки позволяют рассчитать время готовности тех или иных продуктов.

Многие современные печки оснащаются функцией автоматической поддержки температуры. Однако выбор определённого режима не гарантирует прогрева воздуха до нужного уровня. Иногда производитель предлагает всего 3 диапазона: низкий (120…180⁰С), средний (180…220⁰С) и высокий (220…280⁰С). Для контроля рекомендуется использовать специальный градусник. В случае отклонения от заданных параметров следует отрегулировать интенсивность нагрева.

Критерии выбора

При выборе термометра следует обращать внимание на следующие параметры:

  • тип устройства (аналоговое или цифровое);
  • цена. Обычно она прямо пропорциональна качеству. Для бытового использования оптимальными считаются приборы из среднего ценового сегмента;
  • температурный диапазон. Рекомендуемые границы измерений – от 120 до 300⁰С (при таких температурах выпекается большинство блюд);
  • способ крепления. Желательно выбирать съёмные или внешние термометры;
  • габариты. С крупных приборов легче считывать информацию, на них удобнее устанавливать необходимую температуру;
  • бренд. Продукция известных марок обычно выдаёт более точные показания.

Механический (аналоговый) тип

Недорогие механические термометры просты в уходе и эксплуатации. Они входят в заводскую комплектацию многих моделей электрических и газовых плит.

Для отображения градусов используется шкала или циферблат. Такие приборы могут давать показания с достаточно большой погрешностью. Аналоговые градусники встраиваются в конструкцию духовки, подвешиваются на специальные крепления или устанавливаются на решётку печки.

Преимущества механических термометров:

  • невысокая стоимость;
  • простота конструкции;
  • лёгкая очистка;
  • не требуют периодического обслуживания.

Недостатки:

  • низкий класс точности;
  • короткий срок службы;
  • температуру можно определить только после
    полного прогрева духовки.

Электронный (цифровой) тип

Такие приборы характеризуются высокой точностью измерений. Максимальная рабочая температура электронных термометров составляет +280⁰С (для бытового использования этого обычно хватает).

Эти устройства могут оснащаться множеством функций:

  • таймер;
  • звуковая сигнализация;
  • цветовая индикация;
  • автоматические настройки и т.д.

Преимущества электронных термометров:

  • высокая точность измерений;
  • эстетичный дизайн;
  • широкий набор дополнительных функций.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • неустойчивость к слишком высоким температурам
    (верхний предел большинства таких устройств не
    превышает 280⁰С).

Приборы выносного типа

Этот вариант считается самым удобным.

Конструкция состоит из нескольких элементов:

  • стальная игла или вилка с термодатчиком;
  • кабель;
  • блок управления с информационным дисплеем.

Щуп-игла длиной 80-200 мм служит для измерения температуры внутри запекаемого или разогреваемого продукта. Для этого её вставляют внутрь готовящегося блюда. Дисплей располагается снаружи для защиты от перегрева. Когда температура достигнет заданного значения, подаётся звуковой сигнал.

Установка

Для корректного измерения температуры градусник должен находиться как можно ближе к блюду. Способы установки различаются в зависимости от модели.

Возможные варианты:

  • крепление к решётке духовки;
  • подвешивание на крючках, установленных на дверце или боковой стенке;
  • приклеивание жаростойким герметиком к внутренним плоскостям печки.

Эксплуатация

Градусник очень прост в использовании. После установки, которую следует выполнять в строгом соответствии с инструкцией, задают требуемую температуру. После того, как духовка и сам термометр прогреются, нужное значение устанавливают при помощи ручек управления плиты.

Правила ухода

В процессе эксплуатации на термометр могут попадать частицы пищи и грязь. Если регулярно не проводить очистку, образуется трудноудаляемый налёт. Конкретные рекомендации по уходу производители указывают в инструкциях к приборам.

Если корпус градусника выполнен из нержавейки, его можно мыть в посудомоечной машине при помощи мягких моющих препаратов. Качественному прибору такой способ чистки не нанесёт вреда. Модели из низшего ценового сегмента можно протирать влажной тряпкой, после чего высушить, чтобы предотвратить появление коррозии. В перерывах между использованием духовки термометр желательно извлекать и хранить в чистом сухом месте.

Читайте также:  Энергия магнитного поля формула единицы измерения всех величин

Рейтинг аналоговых моделей

GRADIUS

Прибор можно установить в любой точке внутри печки. Корпус выполнен из нержавейки, защиту шкалы обеспечивает термостойкое кварцевое стекло.

  • габариты: 7х8х4 см;
  • температурный диапазон: 50…300⁰С;
  • в комплект входит крючок для крепления к решётке;
  • стоимость: 720 руб.

Татьяна Козлова, Самара:

Долго искала подходящий термометр. Остановилась на модели Gradius. Покупкой очень довольна. Точно замеряет температуру, установка не вызывает проблем, при готовке абсолютно не мешает.

Kuchenprofi

Качественный термометр немецкого производства с современным стильным дизайном. Корпус изготовлен из нержавейки, Большой циферблат диаметром 75 мм защищает кварцевое стекло. Работает при температуре 50…300⁰С. Стоимость – от 600 руб.

Светлана Вершинина, Тверь:

Пользуюсь российской плитой «Веста». Штатный термометр показывал температуру с большой погрешностью. В поисках хорошего градусника обратила внимание на эту модель. Температуру показывает с точностью до 1 градуса (проверяла в лабораторных условиях). Всем рекомендую.

Этот высокоточный прибор производится в нескольких государствах Южной Азии. Имеет 2 шкалы с градуировкой по Фаренгейту (основная) и Цельсию (дополнительная).

  • материал корпуса: нержавейка;
  • защита шкалы: термостойкое стекло;
  • габариты: 7,5х9,5х5,5 см;
  • диапазон температур: 40…312⁰С (100…600⁰F).

Виктория Шайхутдинова, Казань:

Прибором, в целом, довольна, но есть один недостаток: шкала по Цельсию располагается внутри шкалы по Фаренгейту, цифры на ней нанесены мелким шрифтом.

Т 837Н

Для изготовления корпуса использована нержавеющая сталь и термостойкое стекло. Прибор отличается оригинальным дизайном и высоким уровнем защиты.

  • габариты: 7,1х8,2 см;
  • температурный диапазон: 50…300⁰С;
  • стоимость: 420 руб.

Также пользуется спросом продукция Generic, Gefu и других брендов.

Лучшие цифровые устройства

Kromatech PT(JR)-1/TP-101 38149b027

Беспроводная модель со стильным дизайном. Длинный щуп предназначен для замера температуры как в толстых кусках мяса, так и в жидкостях. Оснащён опциями автоотключения и выбора шкалы (по Цельсию или Фаренгейту). Средняя стоимость – 500 руб.

Endever Smart-03

Устройство отличается высокой точностью (заявленная погрешность — 1°С). Оснащается информативным LED-дисплеем. По характеристикам и функционалу схож с предыдущей моделью. Средняя цена – 500 руб.

Endever Smart-07

Высокоточный прибор с отсоединяемым щупом. Погрешность в измерениях составляет не более 1°С (2°F).

Наделён широким функционалом:

  • звуковая сигнализация;
  • автоотключение;
  • контроль температуры;
  • информативный LCD-дисплей.

Средняя стоимость – 600 руб.

Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W

В памяти устройства хранится 20 предустановленных режимов. Также имеется возможность установить температуру и время таймера вручную. Работает в диапазоне 20…250°C. Средняя стоимость – 1450 руб.

Цифровые термометры считаются более современными и высокоточными. Кроме того, модели со щупами позволяют контролировать температуру внутри готовящегося блюда. Однако и аналоговые приборы не утрачивают популярности благодаря своей мобильности, низкой стоимости и простоте обслуживания.

Видео-совет: как установить термометр для духовки

Источник

10 лучших термощупов

Бюджетные термометры для домашнего использования и точные электронные модели для профессионалов.

Лучшие механические термометры для духовки

Модели этого типа оснащены удобными для восприятия шкалами со стрелками, отличаются надежностью и долговечностью. Они не боятся воздействия влаги, высоких температур и стабильно работают внутри раскаленной духовки.

ILSA 4144148

К особенностям модели следует отнести возможность эксплуатации в условиях крайне высоких температур — до 300°C. Это обеспечивает стабильность работы и долгий срок службы термометра.

В качестве материала изготовления применяется нержавеющая сталь. Щуп длиной 30 сантиметров гарантирует удобный контроль степени прожарки вне зависимости от размеров будущего блюда.

  • длинный щуп;
  • прочный корпус из нержавейки;
  • высокая точность измерения;
  • долговечность.

Термощуп ILSA рекомендован для профессионального использования и способен выдержать интенсивный режим эксплуатации.

Gefu Messimo 21880

Модель отличается наличием удлиненного щупа. Это дает возможность быстро определять степень приготовления даже толстых кусков мяса и целых тушек. Корпус размером 11,3х7,3 см выполнен из нержавеющей стали и устойчив к проникновению влаги.

Читайте также:  Определение точечный заряд его единица измерения

Диапазон рабочих температур — от 50 до 250°C. Информативная шкала термометра и стрелка ярко-красного цвета облегчают контроль запекания птицы, дичи, свинины, говядины или баранины.

  • длинный щуп;
  • коррозионная стойкость;
  • герметичный корпус;
  • удобный контроль температуры;
  • информативная шкала.

Gefu Messimo будет полезен во время приготовления мясных блюд — надежный и долговечный прибор для домашнего использования.

Biowin 100600

Термометр выполнен в корпусе из нержавеющей стали, что гарантирует ему сохранность в течение длительного времени. В комплект включен специальный пластиковый футляр для защиты щупа от механических повреждений и загрязнения.

Длина устройства 16,5 см, диапазон рабочих температур находится в пределах 0-120°С. Специальные отметки на шкале информируют об идеальной температуре томления говядины, баранины, свинины и мяса птицы.

  • устойчивость к коррозии;
  • ударопрочность.
  • удобство хранения;
  • высокая точность определения температуры.
  • короткий щуп;
  • небольшой рабочий диапазон.

Biowin 100600 лучше всего подойдет для приготовления мяса на сковороде.

Tescoma Gradius 636150

Модель может оставаться в духовке во время приготовления пищи. Она изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, обладает герметичным корпусом, не боится воздействия влаги и высоких температур. Однако шкала термометра рассчитана только на 120°С. Длина щупа — 6,5 сантиметра. Термометр не требует сложного ухода: его даже можно мыть в посудомоечной машине вместе с остальной посудой.

  • герметичность;
  • высокая прочность;
  • устойчивость металла к коррозии;
  • удобство очистки;
  • малый вес;
  • легко читаемая шкала.

Tescoma Gradius может использоваться в газовых, электрических и конвекционных духовых шкафах. Универсальный выбор как для любителей, так и для опытных кулинаров, но нужно учитывать ограниченный диапазон измерения температуры.

Electrolux E4TAM01

Для начала использования щуп достаточно вставить в самую толстую часть туши и включить духовку. Корпус термометра изготовлен из нержавеющей стали, диск — из алюминия. Стеклянные линзы не запотевают изнутри и легко очищаются от загрязнений снаружи.

Весит прибор всего 30 граммов, диапазон измерения температур составляет 40-110˚C. Удобная для считывания шкала и графические подсказки упрощают использование устройства. Прочное стальное покрытие вокруг экрана создает дополнительный уровень защиты от повреждений.

  • компактность;
  • не боится коррозии;
  • малый вес;
  • удобство использования.
  • непрочное стекло;
  • узкий рабочий диапазон.

Electrolux E4TAM01 работает как в электрических, так и в газовых духовках. Прибор подойдет для домашнего использования.

Лучшие электронные термощупы

Электронные модели отличаются точностью определения температуры и высокой скоростью произведения замеров. Они оснащаются информативными дисплеями и могут работать в различных режимах.

Weber iGrill Mini 7220

Поддержка технологии Bluetooth позволяет устройству передавать данные о текущей температуре на смартфон или планшет в режиме реального времени. Контроль основных параметров и настройка термометра осуществляются при помощи мобильного приложения для iOS и Android.

Максимальная температура измерения — 380°C. Габариты термометра — 3,8х4,1х5,1 см. В комплектацию вместе с прибором входят длинный щуп и батарейка. Продолжительность работы без ее замены составляет около 150 часов. Функция таймера и система оповещений облегчают приготовление блюд.

  • гибкая настройка;
  • поддержка Bluetooth;
  • длинный щуп при общей компактности прибора;
  • широкий набор функций;
  • работа с очень высокими температурами.

Weber iGrill Mini 7220 пригодится во время приготовления мяса и других продуктов, требующих высокотемпературной обработки, в том числе на открытом огне.

Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-60

Модель способна определять оптимальную температуру для приготовления говядины, баранины, телятины, свинины, а также индейки, курицы, рыбы или котлет.

Отображение текущей степени прожарки мяса, функция таймера, информативный дисплей и сенсорное управление облегчают использование термощупа. Звуковой сигнал о готовности позволяет владельцу своевременно снять блюдо с огня.

Диапазон измерений — от -20 до +250°C, число автоматических режимов — 20. Корпус можно зафиксировать в удобном месте на специальной подставке или магнитах.

  • удобное управление и гибкая настройка;
  • информативный экран;
  • компактность;
  • звуковое оповещение;
  • несколько режимов.
Читайте также:  Можно ли проводить измерения если

Термометр Zigmund & Shtain Kuchen-Profi рекомендован любителям приготовления различных мясных блюд. Универсальная модель для домашнего или профессионального использования.

Testo 106

Термометр обладает узким корпусом и тонким наконечником, не оставляющим следов. Процедура измерения температуры занимает около 2 секунд. Интуитивно понятный интерфейс и удобное управление облегчают использование термощупа даже без предварительной подготовки.

Рабочий диапазон находится в пределах от -50 до +275°C, погрешность — не более 1°C. Функция Auto-Hold дает возможность зафиксировать результат последней проверки на дисплее. Для предупреждения владельца о превышении установленного порога предусмотрены оптическая и звуковая системы оповещения.

  • малый вес и компактность прибора;
  • тонкий щуп;
  • быстрое произведение замера;
  • запоминание последнего измерения;
  • долгий срок службы;
  • расширенный рабочий диапазон.

Testo 106 стоит приобрести для использования как во время приготовления пищи, так и в супермаркете или столовой. Прекрасное решение для быстрых и точных замеров.

Tescoma Delicia (630128)

Конструкция модели совмещает термометр-щуп и лопатку для перемешивания. При необходимости определения температуры готовящегося блюда владелец может быстро снять ее. Функция оповещения информирует звуковым сигналом о достижении заданного показателя.

Диапазон измерений широк (0-250°C). Специальное крепление дает возможность зафиксировать устройство размером 29,5×5,5×2 см на бортике посуды. В качестве материалов изготовления используются нержавеющая сталь, термостойкий силикон и пластик. Питание осуществляется от двух батареек LR44.

  • наличие съемной лопатки;
  • крепление на посуду;
  • компактность и малый вес;
  • звуковое оповещение о готовности.

Термощуп Tescoma Delicia может использоваться в процессе приготовления мяса, соусов, карамели и других продуктов. Универсальное решение для домашней кухни.

Luazon LTR-05

Корпус модели выполнен с применением металла и пластика, устойчив к резким ударам и повреждениям, не боится падений со стола. В качестве элемента питания используется батарейка типа LR44.

Погрешность не превышает 1°C, максимальная температура измерения — 300°C. У термометра компактные габариты 2×2 см, но длинный щуп (20 см) и интуитивно понятная контрольная панель, которая упрощает использование и настройку прибора.

  • прочный корпус;
  • малый вес;
  • длинный щуп;
  • удобная настройка;
  • высокая точность.
  • отсутствие защиты дисплея.

Luazon LTR-05 пригодится во время приготовления различных блюд в духовке или на сковороде. Такой прибор подойдет для постоянной эксплуатации на кухне тем, кто не готовит «на глазок», а строго придерживается рецептов.

Какой термощуп лучше купить

Перед покупкой термометра определитесь с конструкцией модели. Например, щуп в виде толстой и короткой иглы лучше использовать во время приготовления небольших кусков мяса или котлет. Устройство с удлиненным шилом подойдет для определения температуры крупных тушек. Раздвоенные иглы удобны при переворачивании стейков на гриле.

Из всех материалов изготовления оптимальным выбором является нержавеющая сталь. Она обладает необходимой твердостью, не боится жара и воды, сохраняет свои характеристики в течение длительного периода эксплуатации, легко моется и дезинфицируется.

Важно учесть стойкость к воздействию высокой температуры. Рекомендуемый максимальный показатель зависит от предполагаемых условий эксплуатации устройства. Для стабильной работы в духовке оно должно обладать металлическим корпусом, способным выдержать температуру до 300°C. Смотрите и на какую температуру рассчитана шкала.

Для эксплуатации в домашних условиях достаточно термощупа с погрешностью до 5°C. Профессиональное использование требует более точного прибора — электронной модели с погрешностью 1°С.

Некоторые современные термометры обладают расширенной по сравнению с аналогами функциональностью. Среди наиболее интересных возможностей выделяются:

  • настройку и сохранение пользовательских режимов,
  • контроль степени прожарки в зависимости от типа мяса,
  • фиксация последнего замера.

«Умные» термощупы также способны передавать данные по беспроводным каналам и управляются удаленно через мобильные приложения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник