Меню

Внутрисерийная воспроизводимость сходимость измерения это качество измерения отражающее



BioximiaForYou

Основные понятия и положения математической статистики.

При процедуре контроля качества используются следующие понятия теории ошибок измерений и математической статистики:

ТОЧНОСТЬ — качество, которое отражает близость результата к истинному значению измеряемой величины. Высокая точность свидетельствует о малых погрешностях всех видов. Для контроля точности используется промышленный, сертифицированный контрольный материал с известным содержанием исследуемых аналитов. Контроль точности проводится:

— при внедрении в лаборатории нового метода

— при внедрении в лаборатории нового прибора

— при работе с новой партией реактивов

— как один из начальных этапов контроля качества

ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИ я — разность между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины.

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ — это смещение между средним значением повторных определений одной и той же величины относительно истинного значения. Систематические погрешности могут быть методические, оперативные и индивидуальные.

ПРАВИЛЬНОСТЬ — качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах. Правильность (В) характеризуется величиной отклонения среднего значения нескольких измерений контрольного материала от «истинного» значения в данном случае от установленного значения.

СМЕЩЕНИЕ (СДВИГ) — характеристика правильности измерений, определяемая как разность между средним значением результатов повторных измерений контрольного материала (пробы) и установленным значением измеряемого показателя; выражается в процентах (В%)

В(%) = Хср — Сатт / Сатт

Где: Хср — среднее значение

Сатт – аттестованное (установленное) значение в исследуемом материале

СЛУЧАЙНАЯ ПОГРЕШНОСТЬ – составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СЕРИЯ – совокупность измерений лабораторного показателя выполненных единовременно в одних и тех же условиях без перенастройки и калибровки аналитической системы.

ВНУТРИСЕРИЙНАЯ ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ (СХОДИМОСТЬ) — качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях (в одной и той же аналитической серии). Для контроля сходимости не менее 10 раз исследуют контрольный материал в одной серии. В данном случае контрольные результаты сравнивают между собой, а не истинной величиной. Контроль сходимости проводят:

— на начальных этапах контроля качества

— при внедрении новых методик

— при проведении контроля качества раз в квартал

МЕЖСЕРИЙНАЯ ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ — качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в разных аналитических сериях).

ОБЩАЯ ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ – качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов всех измерений (определяется внутрисерийной и межсерийной воспроизводимостью). Воспроизводимость отражает разброс результатов повторных измерений одной и той же пробы, вызванный случайными ошибками. Различают воспроизводимость в серии, во времени и межлабораторную. Численной мерой воспроизводимости является среднеквадратическое отклонение ( S ) и коэффициент вариации ( CV %)

Чем больше среднеквадратическое отклонение, тем больше случайная ошибка, т.е. хуже воспроизводимость измерений, и тем больший разброс может получаться между результатами повторных измерений одной и той же пробы.

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ- понятие, обратное воспроизводимости- это мера различий результатов измерений.

УСТАНОВЛЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ — значение определяемого показателя, указываемое изготовителем контрольного материала в паспорте.

ГРУБЫЕ ПОГРЕШНОСТИ – это ошибки, которые выходят за пределы 2 S (пояснение далее в тексте).

КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ (С V %) – характеристика воспроизводимости измерений, определяемое как стандартное отклонение, выраженное в процентах от среднего значения.

CV% = S / Xср х 100%

Где: CV % — коэффициент вариации в %

S — среднеквадратичная ошибка

Хср — среднее значение

СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ( S ) – численная мера воспроизводимости.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ – это способность метода выявлять наименьшее различие между двумя значениями концентрации вещества.

ПРЕДЕЛ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ – показывает концентрацию исследуемого вещества, которая соответствует наименьшему результату измерения, но ещё отличному от показаний холостой пробы.

СПЕЦИФИЧНОСТЬ – свойство метода качественно и количественно обнаруживать одно и тоже соединение.

ЛИНЕЙНОСТЬ- характеристика калибровочного графика, отражающая пропорциональную зависимость (аналитический диапазон).

Источник

Контроль качества лабораторных исследований

Для контроля качества лабораторных исследований, выявления и оценки погрешностей (систематических и случайных) результатов измерений, производимых в лаборатории, осуществляют внутрилабораторный и внелабораторный контроль качества лабораторных исследований.

Критерии качества:

  • Прецизионность анализа (precision): степень близости друг к другу независимых результатов единичного анализа (результатов анализа), полученных в конкретных, регламентируемых методикой условиях. Двумя крайними случаями прецизионности являются повторяемость (сходимость) анализа и воспроизводимость анализа.
Читайте также:  Обеспечение единства измерений нормативно методическая основа

— воспроизводимость результатов измерений — отсутствие существенных различий между ними при измерениях, выполняемых в разных условиях (в различное время, в разных местах);
— сходимость результатов измерений (или внутрисерийная, то есть в одних и тех же условиях, воспроизводимость), т.е. отсутствие существенных различий между ними при измерениях, выполняемых в одинаковых условиях;

  • Точность и правильность анализа

— точность (accuracy) измерений, т.е. близость их результатов к истинному значению измеряемой величины; высокая точность измерений соответствует малым погрешностям как систематических, так и случайных измерений;
— правильность измерений, т.е. отсутствие систематических погрешностей в результатах, степень близости среднего значения, полученного на основе большой серии результатов единичного анализа, к принятому опорному значению содержания компонента в анализируемой пробе.

  • хорошая воспроизводимость/сходимость, хорошая правильность/точность
  • хорошая воспроизводимость/сходимость
  • и воспроизводимость, и точность оставляют желать лучшего.

Систематические и случайные ошибки

Эти критерии позволяют выявить систематические и случайные ошибки лабораторных измерений.

Источник

Внутрисерийная воспроизводимость сходимость измерения это качество измерения отражающее

ПРАВИЛА
ВНУТРИЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Настоящие правила определяют меры по выявлению и устранению недопусти­мых случайных и систематических погрешностей количественного анализа биоматериалов, называемые системой внутрилабораторного контроля качества и имеющие целью обеспечить соответствие выполняемых в КДЛ исследований установленным нормам точности.

1. Основные положения.

1.1. Термины и определения, используемые в документе.

Точность измерений — качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. Высокая точность измерений соответствует малым погрешностям всех видов, как систематических, так и случайных.

Погрешность измерения — отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.

Систематическая погрешность измерения — составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины.

Правильность измерений — качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах.

Случайная погрешность измерения — составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины.

Аналитическая серия — совокупность измерений лабораторного показателя выполненных единовременно в одних и тех же условиях без перенастройки и калибровки аналитической системы .

Примечание: Число определений в аналитической серии не нормируется.

Внутрисерийная воспроизводимость (сходимость измерений) — качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одной и той же аналитической серии.

Межсерийная воспроизводимость — качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в разных аналитических сериях.

всех (определяется внутрисерийной и межсерийной воспроизводимостью).

Примечание . Обратным понятию воспроизводимости является понятие вариабельности измерений, являющейся мерой различий их результатов.

Установленное значение — метод-зависимое значение определяемого показателя, указываемое изготовителем контрольного материала в паспорте или инструкции.

1.2. Погрешности измерения.

Воспроизводимость и правильность являются основными показателями качества результата лабораторного исследования, определяющими общую погрешность (точность) результата измерения — разность между результатом измерения определяемого показателя и истинным значением измеряемой величины. Последнее не может быть установлено абсолютно точно, поэтому на практике вместо термина “истинное значение” используется термин “ установленное значение”.

В клинической лабораторной диагностике в качестве установленного значения принимают метод-зависимое значение определяемого показателя, приводимое в паспорте (инструкции) к контрольному материалу, разрешенному Минздравом России к использованию в клинико-диагностических лабораториях.

Источниками погрешностей, выявляемых системой внутрилабораторного контроля качества, могут быть внутренние (лабораторные) и внешние факторы. К внешним факторам относятся принцип аналитического метода, качество приборов и реактивов, калибровочных средств. К внутренним — несоблюдение условий, установленных методикой проведения аналитического исследования: времени, температуры, объемов, правил приготовления и хранения реактивов и т.п.

В зависимости от характера влияния на результаты аналитического исследования различают систематические и случайные погрешности, которые выявляются с помощью многократного исследования контрольного материала в аналитических сериях.

Систематическая погрешность характеризует правильность измерений, которая определяется степенью совпадения среднего результата повторных измерений контрольного материала ( ) и установленного значения измеряемой величины. Разность между ними называется величиной систематической погрешности или смещением, сдвигом и может быть выражена в абсолютных или относительных величинах. Систематическая погрешность, выраженная в относительных величинах, или относительная систематическая погрешность рассчитывается в процентах по формуле:

Читайте также:  Грамматическая основа не перечислишь можем взять ничем не измерить

(1)

где — среднее значение измерений контрольного материала, УЗ — установленное значение.

Случайная погрешность отражает разброс измерений и проявляется в различии между собой результатов повторных измерений определяемого показателя в одной и той же пробе. Случайные погрешности обуславливаются влиянием большого числа факторов, которые нельзя выделить, учесть по отдельности и полностью устранить. Математически величина случайной погрешности выражается среднеквадратическим отклонением (S) и коэффициентом вариации (CV), которые рассчитываются следующим образом:

среднеквадратическое отклонение (S):

, (2)

где — среднее арифметическое значение результатов n измерений (x1, x2, . , xn):

, (3)

где — сумма результатов измерений x1, x2, . , xn; n – число измерений;

коэффициент вариации (CV):

. (4)

2. Внутрилабораторный контроль качества лабораторных исследований с использованием контрольных материалов.

2.1. Контрольные материалы: виды, требования, рекомендации по выбору, правила использования.

Контрольным называется однородный материал, результаты исследования которого используются для оценки погрешности выполняемого аналитического измерения. Как правило, исследование контрольных материалов выполняется на аналитическом этапе лабораторного исследования и, соответственно, позволяет оценить погрешности, возникающие только на этом этапе. Контрольный материал не может быть использован одновременно в качестве калибровочного.

2.1.1. Виды контрольных материалов.

При внутрилабораторном контроле используются контрольные материалы промышленного изготовления, допущенные в установленном порядке к применению на территории России. Вместе с тем, при невозможности приобрести контрольные материалы промышленного изготовления, в лаборатории могут использоваться контрольные материалы, которые готовятся из неиспользованных остатков образцов пациентов — слитые сыворотки, плазма, моча.

Контрольные материалы промышленного производства выпускаются как с исследованными (установленными, аттестованными), так и неисследованными значениями контролируемых параметров. В инструкции (паспорте) к аттестованным контрольным материалам указываются установленные значения и, как правило, допустимые диапазоны результатов измерения, определенные производителем. Контрольные материалы с исследованным содержанием используются для контроля правильности и воспроизводимости результатов лабораторного анализа, с неисследованным — для контроля воспроизводимости.

Для биохимических, иммунохимических и гормональных исследований выпускаются контрольные материалы (контрольные сыворотки) промышленного производства, которые разделяются на универсальные и специальные. Универсальные содержат большое количество компонентов, концентрация или активность которых исследована по широкому спектру методов.

Специальные контрольные сыворотки предназначены для контроля качества определения:

1) наборов показателей, исследуемых с определенной диагностической целью, например для диагностики:

— анемий; — повреждения сердечной мышцы (в частности, содержащие креатинкиназу, лактатдегидрогеназу и их изоферменты); — гипертонии; — опухолей (маркеры); — фертильности; — т.н. “педиатрические” — для срочных анализов в неонатологии;

2) отдельных компонентов:

— С-реактивного белка; — ревматоидного фактора; — гормонов; — этанола; — аммиака; — газов крови (водные, забуференные растворы);

3) компонентов, определяемых при терапевтическом мониторинге лекарств, в том числе методами тонкослойной и высокоразрешающей жидкостной хроматографии;

4) компонентов, исследуемых методами “сухой” химии на отражательных фотометрах.

В некоторых специальных контрольных материалах в качестве матрицы используется цельная кровь, например, контрольные материалы для:

— компонентов, исследование которых проводится методами “сухой” химии (в т.ч. определение глюкозы на портативных глюкометрах); — фракций гемоглобина и гликогемоглобинов; — токсических веществ.

Контрольные материалы для контроля качества результатов гематологических исследований:

— стабилизированная цельная кровь; — суспензии для контроля качества подсчета клеток крови: с искусственными частицами или фиксированными клетками (человеческими, животного происхождения); — гемолизаты; — фиксированные мазки крови.

Контрольные материалы (плазма крови) для контроля качества коагулологических исследований:

— с нормальным и патологическим содержанием факторов свертывания; — для контроля свертывающей системы при приеме антикоагулянтов.

Контрольные материалы для контроля качества исследования мочи:

— водные растворы с известным содержанием веществ (глюкозы, мочевины, альбумина); — цельная моча с установленными значениями широкого спектра биохимических компонентов, гормонов и их метаболитов, белков, токсических веществ и металлов; — цельная моча для контроля качества методов сухой химии; — искусственные растворы, имитирующие мочу с различными добавками контролируемых компонентов; — растворы мочи для контроля исследования отдельных компонентов: токсических веществ, металлов, микроальбуминурии; — препараты для контроля качества микроскопии осадка мочи.

Контрольные материалы для контроля качества исследований спинномозговой жидкости:

— стабилизированная спинномозговая жидкость человека.

2.1.2. Рекомендации по выбору и приобретению контрольных материалов.

При выборе контрольных материалов следует обращать внимание на следующие его характеристики:

Читайте также:  Коэффициент трения определение обозначение единица измерения

— срок годности стабилизированной формы материала, — срок годности материала после вскрытия флакона или растворения лиофилизированного содержимого; — время растворения (реконструкции) лиофилизированных форм; — тип матрицы контрольного материала (предпочтительнее использование материалов с матрицей человеческого происхождения, в отсутствие таковых допускается использование контрольных материалов животного происхождения, за исключением некоторых аналитических методов);

Примечание: Специфичность матрицы контрольных материалов касается не только конкретных биологических жидкостей (сыворотки, плазмы, мочи, спинномозговой жидкости), но и конкретных компонентов и методов их исследования. Так, например, при определении альбумина в сыворотке методом с индикатором бромкрезоловым пурпуровым, специфичным для альбумина сыворотки крови человека, следует иметь контрольный материал на основе этой сыворотки, т.к. с матрицей, полученным из крови животных, будут получены неправильные и невоспроизводимые результаты. — значения определяемых показателей должны находиться в клинически значимом диапазоне. Для осуществления ежесерийного внутрилабораторного контроля рекомендуется использовать два контрольных материала со значениями определяемых показателей в нормальном и патологических диапазонах соответственно. При использовании во внутрилабораторном контроле только одного контрольного материала желательно, чтобы эти значения были близки к “границе принятия решения” (граница нормальных и патологических значений). — соответствие перечня аналитов в закупаемом контрольном материале аналитам, исследуемым в лаборатории, — наличие в паспорте контрольного материала установленных метод-зависимых значений, соответствующих методам, используемым в лаборатории; — достаточность количества закупаемого контрольного материала для возможности его использования в течение длительного времени (от 6 месяцев до 3 лет, в зависимости от срока годности контрольного материала).

2.1.3. Использование контрольных материалов.

Перед использованием контрольного материала необходимо тщательно изучить инструкцию (паспорт) к нему. Несмотря на то, что в инструкции изготовителей обычно содержатся сведения об отсутствии в контрольном материале антигенов вирусных гепатитов и ВИЧ, обращаться с ним следует как с потенциально инфекционным. Перед вскрытием флакона необходимо зарегистрировать серию и номер контрольного материала.

Подготовка контрольного материала к исследованию проводится в соответствии с инструкцией производителя. Особое внимание следует обращать на:

— аккуратное вскрытие флакона, чтобы избежать потерь материала; — точное пипетирование растворителя — бидистиллированной или деионизированной воды (для анализа кальция, фосфора, железа, хлоридов); — осторожное перемешивание содержимого после того, как флакон закрыт пробкой — так, чтобы омыть частички материала на пробке (не допуская пенообразования); — соблюдение времени растворения.

Для уменьшения погрешности пипетирования необходимо при добавлении растворителя использовать одну и ту же стеклянную пипетку (класса А или другую тщательно откалиброванную весовым способом), хорошо отмытую и отвечающую требованиям для анализа кальция, фосфора, железа.

Для экономного использования контрольного материала содержимое флакона после его растворения и перемешивания разливают в пробирки или флаконы с герметичными крышками на объемы, достаточные для поведения контроля исследований в течение одного дня (но не менее 0,5 мл), и замораживают при -20 ° С и более низких температурах. Материал, из которого изготовлены пробирки или флаконы, не должен при длительном хранении адсорбировать кальций, альбумин и другие компоненты. Допускается только однократное замораживание и оттаивание контрольной сыворотки и только для тех компонентов и методов, для которых оно допустимо. Оттаивание контрольной сыворотки следует проводить при комнатной температуре. Далее работа с ней проводится так же, как с жидкими контрольными материалами. При этом всегда должно соблюдаться правило: контрольные материалы должны исследоваться так же, как обычные пробы пациентов, т.е. в тех же сериях и в тех же условиях.

Результаты исследования компонентов в контрольной сыворотке сравниваются с метод-зависимыми установленными значениями, указанными в инструкции (паспорте) производителя (контроль правильности). При выборе установленного значения учитываются: принцип метода, прибор, а при определении ферментов — температура реакции, буфер, субстрат, активирующие добавки в реактивы (например, наличие или отсутствие пиридоксальфосфата для методов определения аспартат- и аланинаминотрансфераз, N-ацетилцистеина — для креатинкиназы, трансфосфорилирующего буфера для щелочной фосфатазы и др.).

Правила работы с контрольными материалами для гематологических исследований и исследований мочи приводятся в приложениях 2 и 3 приказа МЗ СССР от 23.04.1985 № 545, коагулологических исследований — в методических рекомендациях Минздрава России, утвержденных в 1993 г.

Источник