Меню

Единица измерения баланса производственной мощности



Как рассчитать производственную мощность предприятия

Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.

Понятие производственной мощности

Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:

  • производственные мощности;
  • энергия;
  • сырье;
  • штат сотрудников.

Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.

Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ

Факторы, влияющие на размер производственной мощности

Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:

  • Совершенством используемых технологий.
  • Ассортиментом товара и его качеством.
  • Качеством организации труда.

Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.

Значения, используемые при проведении расчетов

ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:

  • Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
  • Режим эксплуатации техники.
  • Режим эксплуатации производственных площадей.
  • Квалификацию сотрудников.
  • Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
  • Трудоемкость оборудования.
  • Номенклатуру и ассортимент товаров.

Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.

Базовые правила расчета

При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:

  • При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
  • Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
  • Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
  • Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
  • При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
  • При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.

Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.

Расчет производственной мощности

Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:

  • М — производственная мощность,
  • Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
  • Тэф – плановый фонд ее работы.

Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.

ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.

Анализ функционирования предприятия

Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:

  • Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
  • Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
  • Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.

Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.

Для чего нужен анализ критической точки?

Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.

Как увеличить производственную мощность?

Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:

  • Установка современного оборудования.
  • Обновление аварийной техники.
  • Борьба с износом оборудования.
  • Повышение качества сырья или интенсификация режима.
  • Полноценная модернизация.
  • Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
  • Проведение плановых ремонтных работ.
  • Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.

Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:

  • Увеличение количества имеющегося оборудования.
  • Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
  • Совершенствование организации ремонтных работ.
  • Уменьшение циклов производства.
  • Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
  • Оптимизация планирования рабочей деятельности.
  • Работа по узкой специализации.

Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:

  • Улучшение технологии производства изделий.
  • Увеличение серийности изготовления.
  • Увеличение унификации.
  • Стандартизация товаров.
  • Модернизация имеющейся техники.
  • Увеличение технической оснащенности.
  • Изменение норм времени.
  • Рациональное использование трудовых часов.

Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.

Рекомендации руководителю

Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:

  • Обеспечение дополнительных рабочих мест.
  • Устранение необоснованных потерь времени.
  • Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Укомплектование рабочих мест современной техникой.
  • Совершенствование структуры основных фондов.
  • Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.

Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.

Источник

Расчет производственной мощности промышленного предприятия

Производственная мощность промышленного предприятия — это максимальный годовой выпуск качественной продукции в запланированном ассортименте. Рассчитывается этот показатель при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учетом планируемой модернизации оборудования, улучшения технологии и организации производственного процесса.

Следует различать плановую производственную мощность предприятия и проектную мощность предприятия.

Плановая производственная мощность определяется исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования и производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по плановой номенклатуре является величиной искомой, устанавливаемой в условиях полного использования основных производственных фондов.

В противоположность этому проектная производственная мощность предприятия рассчитывается исходя из заданного объема производственной программы, а искомые величины — состав предприятия, технологический процесс изготовления продукции по этой программе, структура парка оборудования, его количественный и качественный состав, размеры производственных площадей, характер и габариты зданий и сооружений, энергетическое и транспортное хозяйство и т. п.

Производственная мощность предприятия не постоянная, она меняется во времени, поэтому ее рассчитывают на определенную календарную дату. Как правило, мощность рассчитывают на 1 января планового года и 1 января следующего за плановым периодом года. Производственная мощность на 1 января планового года — это входная мощность; мощность предприятия на 1 января следующего за плановым годом — выходная мощность.

Рассчитывается также показатель среднегодовой мощности, который используется для сопоставления с планом и отчетом о выпуске продукции.

В самом общем виде для расчета производственной мощности используются формулы:

где Мп — производственная мощность предприятия;

Поб — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий (деталей);

Фоб — действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования, единиц времени;

Т — трудоемкость комплекта изделий (деталей), изготовляемых на данном оборудовании, нормо-час, человеко-дни.

Обратите внимание!

Первая формула применяется в случаях, когда известна производительность оборудования, выраженная в количестве изготовляемых изделий (деталей) в единицу времени.

Но на предприятиях с большим ассортиментом производимой продукции таких данных по всему парку технологического оборудования обычно нет, поэтому применяется вторая формула. В этих случаях пользуются данными трудоемкости изготовления изделий.

Выходная и среднегодовая мощности рассчитываются следующим образом:

где Мвых — выходная мощность предприятия (цеха, участка);

Мвх — входная мощность предприятия (цеха, участка);

Мвв — мощность, введенная в течение года;

Мвыб — мощность, выведенная в течение года;

Мср — среднегодовая производственная мощность;

n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;

n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.

Рассмотрим порядок расчета производственной мощности на примере участка раскроя металла.

Пример 1

На участке находятся 2 лазерных комплекса. В июле следующего года планируется приобрести еще один, аналогичный существующим.

Участок производит комплекты деталей. На производство (раскрой) одного комплекта тратится 30 минут работы лазерного комплекса. Таким образом, в начале периода за 1 час участок производит 4 комплекта деталей, в конце периода — 6 комплектов.

Допустим, действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен 7300 ч. Определим:

  • входную производственную мощность (формула 1):

7300 x 4 = 29 200 комплектов;

  • выходную производственную мощность (формула 3):

29 200 + 7300 x 2 = 43 800 комплектов;

  • среднегодовую производственную мощность (формула 4):

29 200 + 14 600 x 5 / 12 = 35 283,33 комплекта.

Во времена плановой экономики производственная мощность рассчитывалась в соответствии с методическими положениями, общими для предприятий всех отраслей промышленности, конкретизированными в отраслевых методиках. На некоторых предприятиях эти методики применяют до сих пор.

Читайте также:  Что такое балансовое измерение

Адаптируем основные методические положения этих документов под рыночную ситуацию:

  • Производственная мощность рассчитывается по всей номенклатуре продукции, выпускаемой предприятием. По непрофильной продукции производственная мощность рассчитывается только при наличии специализированных мощностей, в противном случае мощность по этой продукции учитывается в числе прочей продукции. Производственная мощность рассчитывается в тех единицах измерения, в которых планируется производство продукции.
  • Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих подразделений (цехов, участков, агрегатов) с учетом сложившейся кооперации и мер по ликвидации «узких мест».

К сведению

Ведущим считается подразделение, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, затрачивается наибольшая доля рабочего времени оборудования, сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия.

Расчет мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия последовательно от низшего производственного звена к высшему: от групп технологически однотипного оборудования — к производственным участкам, от участков — к цехам, от цехов — к предприятию в целом.

К сведению

Под «узким местом» понимается несоответствие мощностей отдельных цехов, участков, групп оборудования мощностям соответствующих подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха.

  • При определении производственной мощности в расчет не принимаются простои оборудования или недоиспользование площадей, вызванные недостатком рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери рабочего и станочного времени вследствие брака в производстве — учитываются только технологически неизбежные потери в установленных размерах.
  • Производственная мощность предприятия динамична, она изменяется в связи с ростом производительности труда, совершенствованием организации производства, повышением квалификации работающих.
  • Прирост производственных мощностей на действующих предприятиях за счет мероприятий по повышению эффективности производства (внедрение более совершенной технологии, механизации и автоматизации производства, модернизация оборудования, оснастки и инструмента, совершенствование систем управления, планирования и организации производства, совершенствование и улучшение качества продукции и др.) определяется на основании годового плана этих мероприятий.

Обратите внимание!

Увеличение объема производства за счет мероприятий по совершенствованию эффективности производства, направленных на освоение плановой производственной мощности, не считается приростом производственной мощности.

При определении производственной мощности учитываются следующие факторы (см. рис.).

Для расчета производственной мощности используются данные:

  • о количественном составе и техническом уровне оборудования;
  • режиме работы предприятия.

Расчет мощности ведется по всему производственному оборудованию, закрепленному за цехами.

К сведению

К производственному относится оборудование, при помощи которого непосредственно осуществляется технологический процесс изготовления товарной продукции на предприятии.

В расчет принимается действующее оборудование и бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации, отсутствия загрузки и других причин.

При расчете мощности оборудование группируется по структурным производственным подразделениям предприятия, а в них — по группам по признаку взаимозаменяемости, то есть по возможности выполнения одинаковых технологических операций.

На поточных линиях, где операции жестко закреплены за определенными станками, а оборудование невзаимозаменяемо, оно группируется в порядке последовательности выполнения технологических операций. Уникальное оборудование выделяется в отдельную группу.

Для цехов ряда предприятий (например, машиностроительных, деревообрабатывающих, легкой промышленности и др.) фактором, определяющим величину производственной мощности, являются площади. В этих случаях в расчет мощности принимаются производственные площади, то есть площади, на которых осуществляется технологический процесс изготовления продукции, занятые:

  • производственным оборудованием;
  • рабочими местами (в том числе верстаками, сборочными стендами и т. п.);
  • заделами (заготовками, деталями, узлами) у рабочих мест;
  • проходами между оборудованием и между рабочими местами (кроме магистральных проездов).

При определении мощности в расчет не принимаются вспомогательные площади, к которым относятся площади:

  • инструментального и ремонтного цехов;
  • цеховых складов и кладовых;
  • помещений отдела технического контроля;
  • прочих вспомогательных помещений;
  • пожарных и магистральных проездов.

Размеры площадей принимаются по данным производственно-технического паспорта предприятия, а при отсутствии паспортных данных — по результатам обмера (по внутреннему периметру здания или по осям колонн с учетом выступающих частей здания).

Режим работы предприятия непосредственно влияет на величину производственной мощности и устанавливается исходя из конкретных условий производства. В понятие «режим работы» входит число смен, продолжительность рабочего дня и продолжительность рабочей недели.

В зависимости от того, какие потери времени учитываются при определении мощности, различают календарный (номинальный), режимный и действительный (рабочий) фонд времени использования основных производственных фондов.

Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 ч, то есть для не високосного года — 8760 ч (365 x 24).

Режимный фонд времени определяется режимом производства и равен произведению числа рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах. При пятидневной рабочей неделе режимный фонд определяется на основе принятого режима производства при обязательном соблюдении установленной законом общей длительности рабочей недели.

Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени на планово-предупредительный ремонт, которое не должно превышать установленные нормы.

В расчетах производственной мощности должен приниматься максимально возможный действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования (использования производственных площадей). При этом:

  • для производства и участков с прерывным процессом производства принимают годовой фонд работы оборудования исходя из трехсменной (или четырехсменной, если предприятие работает в четыре смены) работы и установленной продолжительности смен в часах за вычетом времени на проведение планово-предупредительных ремонтов, выходных и праздничных дней, а также сокращения рабочего времени в предпраздничные дни.

Фонд рабочего времени для предприятий, ведущие цехи которых работают в две смены (или менее чем в две смены), исчисляют исходя из двухсменного режима работы;

К сведению

К прерывному процессу относят производство продукции, остановка изготовления которой в любой момент технологического процесса не приводит к потере изделий или сырья, а технологический процесс может быть приурочен к длительности рабочей смены или рабочих суток.

  • для производства и участков с непрерывным процессом производства принимают годовой фонд работы оборудования (использования площадей), исходя из числа календарных дней в году и 24 рабочих часов в сутки за вычетом времени на ремонт и технологические остановки оборудования, если эти остановки не входят в нормы его использования;

К сведению

К непрерывному процессу производства относят такой технологический процесс изготовления продукции, который носит непрерывный характер, а остановка процесса производства связана с длительными простоями и приводит к потере сырья и порче оборудования или связана с другими большими экономическими потерями.

  • для уникального и лимитирующего оборудования принимается действительный фонд времени исходя из трехсменного режима работы;
  • если цехи, участки и рабочие места оснащены оборудованием, не требующим планового ремонта в рабочее время, действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования (использования производственных площадей) этих подразделений принимается равным режимному фонду.

Для оценки использования производственной мощности рассчитываются несколько показателей, среди которых наиболее универсальный — фондоотдача.

Фондоотдача о) — один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффектность производственных мощностей и деятельность предприятия в целом. Определяется как отношение валовой (товарной) продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

где Cпрод — стоимость готовой продукции за определенный период;

Соф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Обратите внимание!

Сопоставление значений плановой и фактической фондоотдачи по уровню мощности предприятия показывает, насколько фондоотдача по среднегодовой мощности отстает от плановой или, наоборот, превышает ее.

Величина резерва фондоотдачи (Рф) в процентах определяется по формуле:

где Фп — фондоотдача по плану;

Фм — фондоотдача по уровню мощности

Пример 2

Исходные данные возьмем из примера 1.

Предположим, цена 1 лазерного комплекса — 15 млн руб., цена одного произведенного комплекта — 500 руб. Плановая фондоотдача — 0,5 руб. на 1 руб. основных производственных фондов.

Рассчитаем фондоотдачу по уровню производственной мощности.

Сначала определим стоимость произведенных комплектов по среднегодовой мощности:

35 283,33 x 500 = 17 641 665 руб., или 17,642 млн руб.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов рассчитывается по формуле:

где Сосн. ф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Сн — стоимость основных фондов на начало периода;

Сввф — стоимость вновь введенных основных фондов;

Свыб. ф — стоимость выведенных основных фондов;

n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных основных фондов с момента ввода до конца периода;

n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих основных фондов от момента выбытия до конца периода.

Для нашего примера:

  • Сосн. ф (формула 7) = 2 x 15 млн + 5 / 12 x 15 млн = 36,25 млн руб.;
  • фондоотдача по уровню производственной мощности (формула5) = 17,642 / 36,25 = 0,487.

Таким образом, величина резерва фондоотдачи (формула 6) равна:

((0,5 – 0,487) x 100) / 0,5 = 2,6 %,

то есть в рассматриваемом примере среднегодовая мощность предприятия ниже плановой на 2,6 %.

Выводы

Расчет производственной мощности промышленного предприятия зависит от особенностей деятельности предприятия, при этом существуют общие подходы по расчету мощности;

Различают несколько видов производственной мощности предприятия: плановая и проектная мощность; входная, выходная и среднегодовая производственные мощности;

Основными факторами, влияющими на производственные мощности, являются количественный состав и технический уровень оборудования и режим работы предприятия.

Эффективность использования производственных мощностей можно рассчитать с помощью такого показателя, как фондоотдача.

© Интернет-проект «Корпоративный менеджмент», 1998–2021

Источник

Как рассчитать производственную мощность предприятия

Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.

Понятие производственной мощности

Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:

  • производственные мощности;
  • энергия;
  • сырье;
  • штат сотрудников.
Читайте также:  Что такое плотность тела единица измерения плотности

Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.

Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ

Факторы, влияющие на размер производственной мощности

Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:

  • Совершенством используемых технологий.
  • Ассортиментом товара и его качеством.
  • Качеством организации труда.

Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.

Значения, используемые при проведении расчетов

ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:

  • Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
  • Режим эксплуатации техники.
  • Режим эксплуатации производственных площадей.
  • Квалификацию сотрудников.
  • Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
  • Трудоемкость оборудования.
  • Номенклатуру и ассортимент товаров.

Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.

Базовые правила расчета

При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:

  • При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
  • Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
  • Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
  • Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
  • При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
  • При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.

Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.

Расчет производственной мощности

Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:

  • М — производственная мощность,
  • Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
  • Тэф – плановый фонд ее работы.

Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.

ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.

Анализ функционирования предприятия

Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:

  • Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
  • Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
  • Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.

Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.

Для чего нужен анализ критической точки?

Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.

Как увеличить производственную мощность?

Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:

  • Установка современного оборудования.
  • Обновление аварийной техники.
  • Борьба с износом оборудования.
  • Повышение качества сырья или интенсификация режима.
  • Полноценная модернизация.
  • Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
  • Проведение плановых ремонтных работ.
  • Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.

Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:

  • Увеличение количества имеющегося оборудования.
  • Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
  • Совершенствование организации ремонтных работ.
  • Уменьшение циклов производства.
  • Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
  • Оптимизация планирования рабочей деятельности.
  • Работа по узкой специализации.

Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:

  • Улучшение технологии производства изделий.
  • Увеличение серийности изготовления.
  • Увеличение унификации.
  • Стандартизация товаров.
  • Модернизация имеющейся техники.
  • Увеличение технической оснащенности.
  • Изменение норм времени.
  • Рациональное использование трудовых часов.

Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.

Рекомендации руководителю

Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:

  • Обеспечение дополнительных рабочих мест.
  • Устранение необоснованных потерь времени.
  • Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Укомплектование рабочих мест современной техникой.
  • Совершенствование структуры основных фондов.
  • Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.

Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.

Источник

Единица измерения баланса производственной мощности

Основные фонды и производственная мощность

Основные средства предприятия, если их рассматривать в совокупности и во взаимосвязи, образуют такую ресурсную составляющую, количественная характеристика которой получила наименование производственной мощности.

Под производственной мощностью предприятия (согласно п. 34 ГОСТ 14.004-83) понимается «расчетный максимально возможный в определенных условиях объем выпуска изделий в единицу времени». Производственная мощность рассчитывается как максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учетом применения передовой технологии и научной организации труда и в соответствии со сложившимися специализацией, кооперированием производства и режимом работы предприятия.

Значение расчетов производственных мощностей.

Древнегреческий философ Евбулид сформулировал известную апорию: если прибавлять по одному зерну, с какого момента появится куча, и значит ли это, что куча возникает в результате прибавления одного зерна?

Нечто подобное происходит и с производственной мощностью предприятия, создавая которое его учредители исходили из некой конкретной ситуации.

В дальнейшем эта ситуация менялась, в связи с чем в новой ситуации возникли следующие вопросы. Какими производственными возможностями располагает предприятие? Есть ли основания для заключения той или иной сделки, иначе говоря, не станет ли новая сделка (а предприятие всегда заинтересовано в новых заказчиках) тем последним «зерном», за которым последуют санкции за невыполнение обязательств по поставкам продукции? Если ситуация именно такова, то где конкретно, на каких участках и как необходимо изменить производственный потенциал с тем, чтобы он соответствовал сложившейся ситуации?

Ответы на эти вопросы дают расчеты производственных мощностей, так как только на их основе можно выявить как имеющиеся у предприятия резервы роста производства продукции, так и наиболее загруженные участки (так называемые «узкие места»), требующие при данном «портфеле заказов» их «расшивки». И наоборот: недостаточно загруженные участки предприятия должны претерпеть прямо противоположные изменения, однако и в первом, и во втором случаях необходимо проведение конкретных организационно-технических мероприятий, направленных на приведение наличных производственных мощностей предприятия в соответствие с решаемыми им задачами. Таким образом, движение основных средств предприятия всегда связано с решением заранее известных, конкретных задач, и, следовательно, необходимость этого движения (приобретение основных средств, их выбытие, перемещение в другое подразделение и т.п.) дает оценка ситуации, базирующаяся на расчете производственной мощности.

Единицы измерения производственной мощности.

Производственная мощность предприятия определяется в тех же натуральных единицах измерения, в которых планируется и учитывается производство промышленной продукции на данном предприятии: тоннах, метрах, штуках, комплектах и т.д. Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях она определяется и в стоимостном выражении в сопоставимых ценах и условиях.

Расчет производственной мощности осуществляется как в целом по предприятию, так и по видам продукции, при этом естественно предположить, что продукция предприятия достаточно разнородна, что, в свою очередь, предполагает использование, наряду с вышеназванным денежным, других универсальных измерителей — непосредственных и опосредованных. При большой номенклатуре осуществляется приведение различных изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, которые принимаются за единицу приведения — обобщенную ( ОЕП) или групповую (ГЕП). Приведение к одному виду продукции (ОЕП или ГЕП) производится с помощью коэффициентов затрат машинного времени или времени в нормо-часах.

Особенности расчета производственных мощностей .

Производственная мощность рассчитывается в соответствии с Основными положениями по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов), утвержденными Госпланом СССР и ЦСУ СССР 8 декабря 1983 г., а также отраслевыми инструкциями. Фонд времени работы оборудования принимается максимально возможным и рассчитывается исходя из: 1) числа календарных дней в году; 2) времени выходных и праздничных дней (вычитается); 3) количества рабочих часов в сутки (24 часа в сутки — для предприятий с непрерывным процессом производства; исходя из двухсменного режима работы — если ведущие цеха 1 предприятия работают в две смены или меньше, чем в две смены; исходя из фактического режима работы — на предприятиях, где ведущие цеха работают большее число смен, чем предусматривалось по проекту); 4) установленной продолжительности смен в часах; 5) нерабочего времени в сокращенные смены, в предпраздничные и предвыходные дни (вычитается); 6) нормативного времени, необходимого для проведения планово-предупредительных ремонтов, проверок и осмотров оборудования (вычитается) 2 .

Читайте также:  Реактивная мощность единица измерения обозначение

По предприятиям и цехам, мощности которых находятся в стадии освоения, за наличную производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.

Если номенклатура планируемой продукции не соответствует проектной, то производится перерасчет мощности по планируемой номенклатуре и ассортименту продукции.

Если в отчетном периоде номенклатура выпускаемой продукции не соответствует планируемой, то производится перерасчет мощности по фактической номенклатуре и ассортименту продукции.

Производство продукции осуществляется, как правило, несколькими структурными подразделениями предприятия — цехами, поэтому очень важно заблаговременно знать возможности каждого из участников единого технологического процесса.

Для установления степени соответствия мощностей различных цехов предприятия определяется коэффициент сопряженности ведущего цеха предприятия и остальных цехов, участвующих в выпуске данного заказа.

Коэффициент сопряженности — это отношение объема выпуска продукции ведущего цеха к мощности цеха, принимающего участие в выпуске данного заказа в соответствии с внутрипроизводственной кооперацией.

При выявлении несоответствий в загрузке цехов разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие оптимальную сопряженность.

Пример. Коэффициент сопряженности.

Цеху №1 (ведущему) запланирован выпуск 814 изделий «А». Согласно технологическому процессу в выпуске данного изделия принимают участие также цеха № 2 и № 3, производственные мощности которых составляют 820 и 800 изделий «А» соответственно. Необходимо рассчитать коэффициенты сопряженности цеха №1 с цехами №2 и №3 по выпуску изделия «А».

1. Коэффициент сопряженности цехов № 1 и № 2 составляет 814:820= 0,9927. Значение коэффициента менее 1,0 свидетельствует о неполной загрузке ведомого цеха (№ 2) по данной номенклатуре.

2. Коэффициент сопряженности цехов № 1 и № 3 составляет 814:800= 1,0175. Значение коэффициента, превышающее 1,0, говорит о том, что цех №3 является «узким местом» по выпуску номенклатуры «А» и требуется проведение мероприятий технического и организационного развития, направленных на приведение наличных производственных мощностей в соответствие с решаемыми предприятием задачами.

Порядок разработки баланса производственных мощностей.

В целях определения размеров производственных мощностей разрабатываются их балансы: по каждому виду продукции; по производственным подразделениям; по предприятию в целом.

Составить баланс производственных мощностей — значит рассчитать производственную мощность на конец периода путем алгебраического суммирования входной мощности, действовавшей на начало периода, новой мощности, вводимой в течение данного периода, и выбывающей в этом же периоде мощности. Таким образом, для составления баланса производственных мощностей рассчитываются:

входная производственную мощность (ВМ) — производственную мощность на начало рассматриваемого периода;

величина прироста производственных мощностей (ВВМ) за счет различных факторов: а) ввода в действие новых и расширения действующих предприятий; б) реконструкции; в) технического перевооружения и организационно-технических мероприятий, в том числе за счет изменения режима работы, увеличения сменности, изменения номенклатуры продукции, уменьшения трудоемкости;

размер уменьшения производственных мощностей (ВБМ) за счет:

а) изменения номенклатуры продукции; б) увеличения трудоемкости; в) изменения режима работы; г) уменьшения сменности; д) выбытия основных средств из-за их ветхости, а также передачи, продажи и т.д.;

выходная производственная мощность (ВХМ) — мощность на конец периода:

ВХМ = ВМ + ВВМ — ВБМ.

Вместе с тем абсолютных значений мощностей недостаточно для того, чтобы судить об их использовании в среднем за период. Для этого рассчитывают:

а) среднюю за рассматриваемый период введенную производственную мощность (ВВМ СР ) — сумму вновь введенных мощностей (ВВМ i ), умноженных на соответствующее число месяцев их использования, остающихся до конца данного периода (М i ), деленную на n — число месяцев в рассматриваемом периоде (как правило, n = 12):

ВВМ СР = ∑ ВВМ i · М i : n;

б) среднюю за рассматриваемый период выбывшую производственную мощность (ВБМ ср ) — сумму выбывших производственных мощностей (ВБМ i ), умноженных на соответствующее число полных месяцев (М i ), оставшихся с момента выбытия до конца данного периода, деленную на n — число месяцев в рассматриваемом периоде (как правило, n = 12):

ВБМ СР = ∑ ВБМ i · М i : n;

в) выходную производственную мощность предприятия (ВХМ) — производственную мощность на конец рассматриваемого периода, выраженную через значения введенной и выбывшей мощностей:

ВХМ = ВМ + ∑ВВМ i — ∑ВБМ i ;

г) среднюю за рассматриваемый период производственную мощность (М СР ) — мощность, которой располагает предприятие в среднем за рассматриваемый период:

М СР = ВМ + ВВМ СР — ВБМ СР

Коэффициент использования производственной мощности.

На основе данных баланса производственных мощностей рассчитывается коэффициент использования производственной мощности (КИМ) — отношение объема выпущенной продукции (В) за рассматриваемый период к средней за тот же период производственной мощности (М СР ):

КИМ = В : М СР , или, в процентах,

КИМ = (В : М СР ) · 100.

Таким образом, имея данные о коэффициентах использования производственных мощностей как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделениям (видам продукции), можно принимать объективные управленческие решения, направленные на мобилизацию резервов, повышение эффективности их использования, в частности, на этапе разработки (анализа выполнения) плана производства и реализации продукции.

С целью приведения наличных производственных мощностей предприятия в соответствие с его потребностями в производстве и реализации продукции необходимого количества и требуемого качества, разрабатываются мероприятия технического развития и организации производства, которые группируются по следующим направлениям.

Внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов.

При разработке (анализе) этого направления особое внимание обращается на цеха, которые сдерживают развитие производства и ограничивают полное использование производственных мощностей.

Мероприятия этого направления разрабатываются на основе расчетов: а) степени прогрессивности применяемых технологических процессов; б) удельного веса видов технологии, отвечающей современному уровню развития как в стране, так и за рубежом; в) возрастного состава оборудования; г) удельного веса прогрессивных контрольно-измерительных приборов, технологической оснастки, нормализованных и унифицированных элементов. При этом рассчитываются и оцениваются наиболее характерные для данного процесса технико-экономические показатели: производительность применяемого оборудования; себестоимость производства единицы продукции; затраты труда, сырья, материалов, электроэнергии на единицу продукции и т.п.; снижение выбросов вредных веществ в окружающую природную среду.

Капитальный ремонт и модернизация основных фондов — одно из наиболее актуальных направлений технического и организационного развития, особенно для предприятий, имеющих изношенный станочный парк и (или) не располагающих необходимыми финансовыми ресурсами для его обновления.

Объем работ по капитальному ремонту определяется на основе принятой периодичности ремонта по системе ППР, ведомостей дефектов и соответствующих смет с учетом нормативов ремонтно-эксплуатационных затрат, а также имеющихся источников финансирования.

Общая сумма затрат на капитальный ремонт и модернизацию представляется в разрезе групп учета основных средств:а) здания; б) сооружения; в) передаточные устройства и т.д.

Необходимо иметь в виду, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Совершенствование управления, планирования и организации производства .

Данное направление предусматривает внедрение экономически целесообразных мероприятий, направленных на повышение уровня: а) концентрации — процесса сосредоточения производства на более крупных участках предприятия; б) специализации — «сосредоточения на предприятии производства ограниченного числа изделий сходных видов (предметная специализация), деталей и узлов изделий (подетальная специализация), выполнения ограниченного числа сходных операций (технологическая специализация)» 3 ; в) кооперирования — формы производственных связей между специализированными предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции; г) комбинирования производства — т.е. создания на одном предприятии разных производств, представляющих собой последовательные ступени комплексной обработки (переработки) сырья или использования отходов производства.

Кроме того, данное направление предусматривает: внедрение вычислительной техники и АСУ; разграничение функций, прав и обязанностей между различными подразделениями; повышение оперативности и гибкости в работе аппарата управления; внедрение прогрессивных типовых структур в организации производства; совершенствование организации подготовки производства; совершенствование форм и методов внутрифирменного взаимодействия.

Научная организация труда — это комплекс мер, направленных на достижение оптимального соединения живого труда с орудиями и предметами труда, создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда.

Основные мероприятия этого направления: а) совершенствование организации и обслуживания рабочих мест на основе внедрения типовых проектов организации рабочих мест; б) расширение зон обслуживания; изучение и распространение передовых приемов методов труда; в) совершенствование нормирования труда; г) разработка календарного плана замены и пересмотра норм труда.

1. Романенко И.В. Экономика предприятия. – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 272 с.

1 К ведущим относятся цеха, имеющие наибольшую мощность.

2 В тех случаях, когда ремонт оборудования осуществляется в рабочее время и это учтено в нормах производительности, затраты времени на этот ремонт не вычитаются из общего фонда времени.

3 Большой экономический словарь / Под ред. А.Н.Азрилияна. – 4-е изд. доп. и перераб. – М.: Институт новой экономики, 1999. С. 949.

Источник