Меню

Единица измерения спирта дал сколько это



Измерение спиртов

Единицей измерения этилового спирта является декалитр безводного спирта (дал б.с.) при температуре 20 град. С.

Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники I класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал, прошедшие государственную поверку и отвечающие требованиям ГОСТ 13844-68 «Мерники металлические технические. Методы и средства поверки» и стеклянные меры вместимости, соответствующие ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы»..

Учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура.

Пример. 1-й отмер — 250 дал при температуре 15 град. С,

2-й отмер — 75 дал при температуре 17 град. С.

Средняя температура в мерниках

(15 x 250) (17 x 75)

Пример № 1

Нужно перевести 2000 кг 96% этилового спирта в дал.

Плотность этилового спирта зависит от количества денатурирующих добавок, содержания в спирте воды, а так же от температуры воздуха. Вот почему измерения плотности спирта происходит по стандартам в +20 градусов по Цельсию(по ГОСТу).

Плотность этилового спирта обычно от 790 кг/м3 до 810 кг/м3

Берем среднюю плотность спирта 800 кг/м3. Получаем 2000 кг : 0,800(плотность) = 2500 литров или 2500 : 10 = 250 дал дал

1 Дал — это декалитр

декалитр — 10 литров

Продажа в декалитрах происходит только из расчета абсолютного алкоголя

Пример № 2

Нужно пересчитать 96 % спирт на 100% абсолютный алкоголь (в дал).

Имеем 2000 кг спирта крепостью 96%. Для того чтобы узнать количество абсолютного алкоголя в далах нам необходимо:

Перевести килограммы в литры 2000 кг * 0.800 (плотность) = 2500 литров

2500 л — 4% воды(из расчета 96 % спирта) = 2400 л абсолютизированного спирта ( 100 % спирт).

Чтобы узнать количество абсолютизированного спирта в декалитрах 2400 литров : 10 = 240 декалитров или 240 дал

Все это условные расчеты. Для измерения спирта существуют специальные таблицы в которых уже учтены температура воздуха, плотность спирта и т.д.

Такие таблицы имеются в специальных институтах химии либо институтах, которые специализируются на спиртах

Источник

Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка

Информационное сообщение о единицах измерения этилового спирта при заполнении деклараций

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон № 171-ФЗ) этиловый спирт — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Согласно пункту 14 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ безводный (стопроцентный) спирт это условное понятие, применяемое в расчетах.

Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона № 171-ФЗ определено, что основное технологическое оборудование для производства этилового спирта должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — АСИиУ).

Основное технологическое оборудование, указанное в абзацах первом и втором пункта 2 Федерального закона № 171-ФЗ, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (далее — ЕГАИС), включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2006 № 396 утверждены Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — Требования).

Согласно пункту 5 Требований АСИиУ должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции учет измеренных показателей объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции и концентрации безводного спирта в готовой продукции (в процентах) при температуре +20°C.

Учет объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей» (далее — Правила).

В соответствии с пунктом 2 Правил при учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С.

Таким образом, в соответствии с Требованиями и Правилами объемы поставки и закупки этилового спирта, прошедшие через АСИиУ, учитываются при одинаковой температуре +20°С.

Согласно пункту 11 Правил значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта.

В соответствии с пунктом 13 Правил данные журнала используются организациями при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта.

Порядок учета этилового спирта установлен Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 25.09.1985 (далее — Инструкция). Указанная Инструкция распространяется на все виды и сорта этилового спирта вне зависимости от способа его приобретения и цели дальнейшего использования в части не противоречащей действующему законодательству.

Согласно пунктам 2.1.2 и 2.1.3 Инструкции спирт отпускается только через полные мерники с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от каждого мерника пропорционально его вместимости.

Пунктом 2.1.6 Инструкции предусмотрено, если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20 град. С), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной. Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.

В соответствии с разделом 2 Инструкции на отпущенный спирт заполняется специализированная товарно-транспортная накладная по форме № 1-тпд (далее — ТПД) и составляется акт отгрузки по форме № П-24 (далее — П-24).

В соответствии с пунктом 4.1.4 Инструкции приемка спирта производится полными мерниками в соответствии с пунктом 2.1.3 Инструкции, т.е. в аналогичном порядке отпуска этилового спирта.

Согласно пункту 6.5.2.3 Руководства пользователя ЕГАИС при получении (закупке) этилового спирта предварительно необходимо пропустить продукцию через АСИиУ, затем сохранить в каталоге обмена полученные файлы АСИиУ.

В соответствии с 6.4.2.6 Руководства пользователя ЕГАИС при отгрузке этилового спирта указывается:

объем отгруженной продукции в дал согласно ТПД на отгрузку;

количество безводного спирта (дал) корректируется на основании Акта о приемке-отгрузке этилового спирта с привязкой к температуре в 20°С.

Объемы этилового спирта, указанные в декларациях, должны соответствовать объемам этилового спирта, зафиксированным в ЕГАИС.

Согласно пункту 1.7 Порядка во всех графах декларации показатели указываются в физическом выражении декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.

Исходя из изложенного, рекомендуем для единообразия учета объемов поставленного и закупленного этилового спирта, указывать в ТПД:

— в графе 2 «Количество, отмеренное мерниками (объем, дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем ГП (готовой продукции) дал», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С;

— в графе 4 «Объем спирта с учетом поправки» объем этилового спирта, отмеренный мерником с учетом поправки на объем расширения мерника независимо от размеров отклонения температуры от нормальной;

— в графе 7 «Количество безводного спирта (дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем БС (безводного спирта) дал при +20°С», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С.

Таким образом, объем этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-поставщиком при его поставке, должен равняться объему полученного этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-получателем при его получении (закупке) за вычетом потерь, утвержденных руководителем организации для оборота этилового спирта.

Источник

Чему равен один дал?

Один дал (dal) или декалитр — одна из основных единиц измерения объема в виноделии. Приставка дека- в международной системе СИ имеет значение увеличения какой-либо меры измерения в 10 раз, а один дал приравнивается к десяти литрам.

Декалитр является внесистемной единицей объема в качестве производной от литра или же в качестве кратной литру величиной.

Чему равен один декалитр

Зная, что один декалитр — это 10 литров, можно без труда определить, чему равен дал в других системах измерения, например:

  • 1дал = 2,1997 галлонов (английская система мер, где 1 галлон равен примерно 3,8 литра);
  • 1дал = 0,01 кубического метра;
  • 1дал = 10 кубическим дециметрам;
  • 1 дал = 10000 кубических сантиметров;
  • 1 дал = 0,1 гектолитра — также одна из основных мер измерения в области виноделия, 1гл = 100 литрам;
  • 1 дал = 100 децилитров;
  • 1 дал равен примерно 0,06 нефтяного барреля;
  • 1 дал = 10,57 кварты (английская мера, преимущественно жидких объемов);
  • 1 дал = 338,1 жидкой унции (мера применяется в торговле драгоценными металлами, а также в пищевой промышленности США);
  • 1 дал примерно 84,5 гилл — американской единицы измерения жидких веществ.

По данной теме вам может быть интересна статья В чем измеряется объем.

Источник

Калькулятор перевода литров спирта в килограммы (кг)

Сколько килограмм в литре спирта

Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.

Объем — это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.

Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела.

Взаимосвязь литров и килограмм спирта определяется простой математической формулой:

V — объем;
m — масса;
p — плотность.

В расчете принята плотность спирта = 789 кг/м3.

Плотность спирта может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности спирта Вы можете найти в справочниках.

Смотрите также универсальную программу перевода литров в кг для любого вещества в зависимости от его плотности.

Если необходимо перевести м3 в тонны, то смотрите программу перевода тонн в м3.

Если необходимо перевести кг в м3, то смотрите программу перевода кг в м3.

Вопрос: Сколько кг в литре спирта?

Ответ: 1 кг спирта равен 1.267 литра.

Вопрос: Сколько литров в килограмме спирта?

Ответ: 1 литр спирта равен 0.789 килограмм (кг).

Быстро решить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлена самая простая программа для перевода килограммов спирта в литры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести литры спирта в кг и обратно.

Источник

Единица измерения спирта дал сколько это

Декалитр — Одна из объемных основных мер в виноделии. По определению равна 101 литрам, то есть 10 литрам.

1 дал = 10 литров

1 дал = 2,1997 галлонов

1 дал = 0,01 кубических метров

1 дал = 10 кубических дециметров

1 дал = 10000 кубических сантиметров

1 дал = 0,1 гектолитра

1 дал = 100 децилитров

1 дал = 1000 сантилитров

1 дал = 10000 миллилитров

В 1901 году решением 3-й Генеральной конференции по мерам и весам литр был определён как объём 1 кг чистой воды при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст

Гарнец

Га рнец (польск. garniec) — русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра)

Галлон

Галло н — мера объёма, примерно равная 4,55 литрам. Обычно используется для жидкостей, в редких случаях — для твёрдых тел. Традиционно применяется в странах, где использовалась английская система мер — Великобритании, США и других.

Галлон изначально определялся как объём 8 фунтов пшеницы

Страница 2 из 3

Аскер Заде, Лютфи

Лотфи Аскер Заде (в научных работах обычно Лотфи Заде или Лотфи А. Заде, азерб. Lütfi Əsgər Zadə — Лютфи Аскер За.

Декарт, Рене

Рене Дека рт (фр. René Descartes; лат. Renatus Cartesius — Картезий; 31 марта 1596, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (д.

Карат

Карат (от итал. carato, через араб. кират (قيراط), от греч. kerátion (κεράτιον) — стручок рожкового дерева (Ceratonia siliqua), семена которого сл.

Единицы измерения количества информации

Единицы измерения информации служат для измерения объёма информации — величины, исчисляемой логарифмически. Это означает, что когда несколько объектов рассматриваются как од.

Гигабайт

Гигабайт (Гбайт, Г, ГБ) — кратная единица измерения количества информации, равная 109 стандартных (8-битным) байтов или 1000 мегабайтам. Неправильность названия Читая нижеизложенный те.

Бит (англ. binary digit; также игра слов: англ. bit — немного) (один двоичный разряд в двоичной системе счисления) — одна из.

Источник

Измерение спиртов

Единицей измерения этилового спирта является декалитр безводного спирта (дал б.с.) при температуре 20 град. С.

Читайте также:  Реши грамматическую задачу вид транспорта минус равно единица измерения

Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники I класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал, прошедшие государственную поверку и отвечающие требованиям ГОСТ 13844-68 «Мерники металлические технические. Методы и средства поверки» и стеклянные меры вместимости, соответствующие ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы»..

Учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура.

Пример. 1-й отмер — 250 дал при температуре 15 град. С,

2-й отмер — 75 дал при температуре 17 град. С.

Средняя температура в мерниках

(15 x 250) (17 x 75)

Пример № 1

Нужно перевести 2000 кг 96% этилового спирта в дал.

Плотность этилового спирта зависит от количества денатурирующих добавок, содержания в спирте воды, а так же от температуры воздуха. Вот почему измерения плотности спирта происходит по стандартам в +20 градусов по Цельсию(по ГОСТу).

Плотность этилового спирта обычно от 790 кг/м3 до 810 кг/м3

Берем среднюю плотность спирта 800 кг/м3. Получаем 2000 кг : 0,800(плотность) = 2500 литров или 2500 : 10 = 250 дал дал

1 Дал — это декалитр

декалитр — 10 литров

Продажа в декалитрах происходит только из расчета абсолютного алкоголя

Пример № 2

Нужно пересчитать 96 % спирт на 100% абсолютный алкоголь (в дал).

Имеем 2000 кг спирта крепостью 96%. Для того чтобы узнать количество абсолютного алкоголя в далах нам необходимо:

Перевести килограммы в литры 2000 кг * 0.800 (плотность) = 2500 литров

2500 л — 4% воды(из расчета 96 % спирта) = 2400 л абсолютизированного спирта ( 100 % спирт).

Чтобы узнать количество абсолютизированного спирта в декалитрах 2400 литров : 10 = 240 декалитров или 240 дал

Все это условные расчеты. Для измерения спирта существуют специальные таблицы в которых уже учтены температура воздуха, плотность спирта и т.д.

Такие таблицы имеются в специальных институтах химии либо институтах, которые специализируются на спиртах

Источник

Чему равен один дал?

Один дал (dal) или декалитр — одна из основных единиц измерения объема в виноделии. Приставка дека- в международной системе СИ имеет значение увеличения какой-либо меры измерения в 10 раз, а один дал приравнивается к десяти литрам.

Декалитр является внесистемной единицей объема в качестве производной от литра или же в качестве кратной литру величиной.

Чему равен один декалитр

Зная, что один декалитр — это 10 литров, можно без труда определить, чему равен дал в других системах измерения, например:

  • 1дал = 2,1997 галлонов (английская система мер, где 1 галлон равен примерно 3,8 литра);
  • 1дал = 0,01 кубического метра;
  • 1дал = 10 кубическим дециметрам;
  • 1 дал = 10000 кубических сантиметров;
  • 1 дал = 0,1 гектолитра — также одна из основных мер измерения в области виноделия, 1гл = 100 литрам;
  • 1 дал = 100 децилитров;
  • 1 дал равен примерно 0,06 нефтяного барреля;
  • 1 дал = 10,57 кварты (английская мера, преимущественно жидких объемов);
  • 1 дал = 338,1 жидкой унции (мера применяется в торговле драгоценными металлами, а также в пищевой промышленности США);
  • 1 дал примерно 84,5 гилл — американской единицы измерения жидких веществ.

По данной теме вам может быть интересна статья В чем измеряется объем.

Источник

Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка

Информационное сообщение о единицах измерения этилового спирта при заполнении деклараций

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон № 171-ФЗ) этиловый спирт — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Согласно пункту 14 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ безводный (стопроцентный) спирт это условное понятие, применяемое в расчетах.

Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона № 171-ФЗ определено, что основное технологическое оборудование для производства этилового спирта должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — АСИиУ).

Основное технологическое оборудование, указанное в абзацах первом и втором пункта 2 Федерального закона № 171-ФЗ, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (далее — ЕГАИС), включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2006 № 396 утверждены Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — Требования).

Согласно пункту 5 Требований АСИиУ должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции учет измеренных показателей объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции и концентрации безводного спирта в готовой продукции (в процентах) при температуре +20°C.

Учет объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей» (далее — Правила).

В соответствии с пунктом 2 Правил при учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С.

Таким образом, в соответствии с Требованиями и Правилами объемы поставки и закупки этилового спирта, прошедшие через АСИиУ, учитываются при одинаковой температуре +20°С.

Согласно пункту 11 Правил значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта.

В соответствии с пунктом 13 Правил данные журнала используются организациями при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта.

Порядок учета этилового спирта установлен Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 25.09.1985 (далее — Инструкция). Указанная Инструкция распространяется на все виды и сорта этилового спирта вне зависимости от способа его приобретения и цели дальнейшего использования в части не противоречащей действующему законодательству.

Согласно пунктам 2.1.2 и 2.1.3 Инструкции спирт отпускается только через полные мерники с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от каждого мерника пропорционально его вместимости.

Пунктом 2.1.6 Инструкции предусмотрено, если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20 град. С), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной. Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.

В соответствии с разделом 2 Инструкции на отпущенный спирт заполняется специализированная товарно-транспортная накладная по форме № 1-тпд (далее — ТПД) и составляется акт отгрузки по форме № П-24 (далее — П-24).

В соответствии с пунктом 4.1.4 Инструкции приемка спирта производится полными мерниками в соответствии с пунктом 2.1.3 Инструкции, т.е. в аналогичном порядке отпуска этилового спирта.

Согласно пункту 6.5.2.3 Руководства пользователя ЕГАИС при получении (закупке) этилового спирта предварительно необходимо пропустить продукцию через АСИиУ, затем сохранить в каталоге обмена полученные файлы АСИиУ.

В соответствии с 6.4.2.6 Руководства пользователя ЕГАИС при отгрузке этилового спирта указывается:

объем отгруженной продукции в дал согласно ТПД на отгрузку;

количество безводного спирта (дал) корректируется на основании Акта о приемке-отгрузке этилового спирта с привязкой к температуре в 20°С.

Объемы этилового спирта, указанные в декларациях, должны соответствовать объемам этилового спирта, зафиксированным в ЕГАИС.

Согласно пункту 1.7 Порядка во всех графах декларации показатели указываются в физическом выражении декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.

Исходя из изложенного, рекомендуем для единообразия учета объемов поставленного и закупленного этилового спирта, указывать в ТПД:

— в графе 2 «Количество, отмеренное мерниками (объем, дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем ГП (готовой продукции) дал», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С;

— в графе 4 «Объем спирта с учетом поправки» объем этилового спирта, отмеренный мерником с учетом поправки на объем расширения мерника независимо от размеров отклонения температуры от нормальной;

— в графе 7 «Количество безводного спирта (дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем БС (безводного спирта) дал при +20°С», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С.

Таким образом, объем этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-поставщиком при его поставке, должен равняться объему полученного этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-получателем при его получении (закупке) за вычетом потерь, утвержденных руководителем организации для оборота этилового спирта.

Источник

Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка

Информационное сообщение о единицах измерения этилового спирта при заполнении деклараций

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон № 171-ФЗ) этиловый спирт — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Согласно пункту 14 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ безводный (стопроцентный) спирт это условное понятие, применяемое в расчетах.

Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона № 171-ФЗ определено, что основное технологическое оборудование для производства этилового спирта должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — АСИиУ).

Основное технологическое оборудование, указанное в абзацах первом и втором пункта 2 Федерального закона № 171-ФЗ, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (далее — ЕГАИС), включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2006 № 396 утверждены Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — Требования).

Согласно пункту 5 Требований АСИиУ должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции учет измеренных показателей объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции и концентрации безводного спирта в готовой продукции (в процентах) при температуре +20°C.

Учет объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей» (далее — Правила).

В соответствии с пунктом 2 Правил при учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С.

Таким образом, в соответствии с Требованиями и Правилами объемы поставки и закупки этилового спирта, прошедшие через АСИиУ, учитываются при одинаковой температуре +20°С.

Согласно пункту 11 Правил значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта.

В соответствии с пунктом 13 Правил данные журнала используются организациями при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта.

Порядок учета этилового спирта установлен Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 25.09.1985 (далее — Инструкция). Указанная Инструкция распространяется на все виды и сорта этилового спирта вне зависимости от способа его приобретения и цели дальнейшего использования в части не противоречащей действующему законодательству.

Согласно пунктам 2.1.2 и 2.1.3 Инструкции спирт отпускается только через полные мерники с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от каждого мерника пропорционально его вместимости.

Читайте также:  Как измерить абсолютную длину конечности

Пунктом 2.1.6 Инструкции предусмотрено, если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20 град. С), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной. Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.

В соответствии с разделом 2 Инструкции на отпущенный спирт заполняется специализированная товарно-транспортная накладная по форме № 1-тпд (далее — ТПД) и составляется акт отгрузки по форме № П-24 (далее — П-24).

В соответствии с пунктом 4.1.4 Инструкции приемка спирта производится полными мерниками в соответствии с пунктом 2.1.3 Инструкции, т.е. в аналогичном порядке отпуска этилового спирта.

Согласно пункту 6.5.2.3 Руководства пользователя ЕГАИС при получении (закупке) этилового спирта предварительно необходимо пропустить продукцию через АСИиУ, затем сохранить в каталоге обмена полученные файлы АСИиУ.

В соответствии с 6.4.2.6 Руководства пользователя ЕГАИС при отгрузке этилового спирта указывается:

объем отгруженной продукции в дал согласно ТПД на отгрузку;

количество безводного спирта (дал) корректируется на основании Акта о приемке-отгрузке этилового спирта с привязкой к температуре в 20°С.

Объемы этилового спирта, указанные в декларациях, должны соответствовать объемам этилового спирта, зафиксированным в ЕГАИС.

Согласно пункту 1.7 Порядка во всех графах декларации показатели указываются в физическом выражении декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.

Исходя из изложенного, рекомендуем для единообразия учета объемов поставленного и закупленного этилового спирта, указывать в ТПД:

— в графе 2 «Количество, отмеренное мерниками (объем, дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем ГП (готовой продукции) дал», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С;

— в графе 4 «Объем спирта с учетом поправки» объем этилового спирта, отмеренный мерником с учетом поправки на объем расширения мерника независимо от размеров отклонения температуры от нормальной;

— в графе 7 «Количество безводного спирта (дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем БС (безводного спирта) дал при +20°С», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С.

Таким образом, объем этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-поставщиком при его поставке, должен равняться объему полученного этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-получателем при его получении (закупке) за вычетом потерь, утвержденных руководителем организации для оборота этилового спирта.

Источник

Как перевести килограммы в литры. Сколько КГ в 1 литре

Как получают этиловый спирт?

Реакции, происходящие в браге, условно можно разделить на три этапа:

  • Сбраживание сусла: начальная стадия переваривания дрожжами глюкозы.
  • Гидролиз растительного сырья: взаимодействие сырья с водой с преобразованием новых соединений.
  • Гидратация этилена: Соединение молекул этилена с водой.

Получившийся спирт содержит ацетон, метиловый спирт и сивушные масла. Чтобы повысить его крепость и очистить от несъедобных фракций нужна перегонка.

Дальше есть два похожих способа – это дистилляция и ректификация.

  1. Ректификация – это получение спирта высокой степени очистки. Плюс такого процесса в чуть больше крепости.
  2. При дистилляции мы получаем спирт-сырец, который следует перегнать еще раз с отделением несъедобных фракций. В результате мы получаем дистиллят порядка 70 %, сохранивший аромат исходного сырья. Такой метод идеально подходит для фруктового или ягодного сырья. Именно таким способом получают кальвадос, палинку или граппу на крупных производствах.

СИ (система измерений)

Стоит отметить, что единицы измерения в разных странах отличались друг от друга. Например, в Древней Греции использовались такие единицы измерения, как унции, дактили, дигиты, а также пусы, песы и пехии, в то время как в Египте были атуры, парасанги, шемы, мили, стадии, хеты, канны и оргии. Большинство древних цивилизаций и просто древних государств создавали все новые и новые единицы измерения. Это было хорошо, со стороны улучшения, и плохо со стороны усложнения этой системы.

Установление международной системы измерения

За много веков, накопилось слишком много единиц мер, упорядочивание превратилось в хаос, а ушедший далеко вперед прогресс требовал чего-то нового и одновременно порядка в старом. Тогда, в 1960 году на 11 съезде ГКМВ была принята одна общая система мер, которая используется во всем мире. Этой системой пользуется все страны. Она нужна в науке и в технике, а также при изучении физики и других дисциплин.

  • Длину принято измерять в метрах (м).
  • Массу принято измерять в килограммах (кг).
  • Время принято измерять в секундах (с).
  • Силу электрического тока принято измерять в амперах (А).
  • Термодинамическую температуру принято измерять в кельвинах (К).
  • Количество вещества принято измерять в молях (моль).
  • Силу света принято измерять в канделах (кд).

Несмотря на распространенность СИ по всему миру, нашлись ученые, которым данное нововведение не понравилось. Они видят в международной системе измерения мер множество недостатков и неудобных в использовании физических величин. В связи с этим они продолжают придерживаться системы СГС-абсолютная физическая система единиц, которая использовалась до принятия СИ.

Химическая формула получения спирта

C12H22O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО

Такая реакция не возможна без участия дрожжей. Здесь следует различать натуральное и культурное брожение. Натуральное брожение не даст вам крепость выше 13% и при этом его длительность нельзя контролировать.

Брожение на специализированных дрожжах длится строго ограниченное время и дает крепость браги от 14 до 20%.

Какой выход спирта из сахара?

Сахарная брага это самое популярное сырье для получения самогона. Поэтому вдвойне важно знать: сколько спирта вы получите в итоге.

Небольшой экскурс в химический процесс преобразования сахара в спирт.

Молекулярная масса – это количество молекул элемента участвующих в соединении, то есть в молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода.

Атомная масса каждого элемента указана в периодической таблице Менделеева.

  • Н – водород – 1;
  • С – углерод – 12;
  • О – кислород – 16.

Теперь нам нужно подставить значения из таблицы в формулу и мы получим:

(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)

Считаем сумму в скобках и получаем:

360 кг сахара = 184 кг спирта + 176 кг углекислого газа.

Сколько спирта мы получаем с одного килограмма сахара? Для этого делим 184/360 = 0,511 кг.

Теперь делим килограммы спирта на его плотность:

0,511 / 0,8 = 0, 64 литра.

То есть из одного килограмма сахара вы получите 640 миллилитров спирта.

Как рассчитать выход спирта из различного сырья?

В любом сырье, на котором вы будете ставить брагу есть сахар. А значит чтобы рассчитать количество спирта нам надо учитывать количество сахара на килограмм исходного сырья.

Таблица сахаристости плодово-ягодного сырья:

Содержание сахара, % Выход спирта из 1кг сырья в литрах
Сырье Диапазон Среднее Диапазон Среднее
Яблоки 6-15 12 3-6 5
Абрикосы 4-14 7 3-7 4
Груша 6-14 7 3-7 4
Ежевика 4-7 5,5 3
Малина 4-6 5,5 3
Красная смородина 4-9 5,5 3,5
Черная смородина 4-9 5,5 3,5
Черешня 6-18 11 4-9 6
Персик 7-12 8 4,7
Слива 6-15 8 4-8
Ягоды Можжевельника 20 10-11
Топинамбур 13-18 14 4-10 8
Виноград 9-19 14 4-10 8

Количество сока зависит в первую очередь от сорта. Здесь приводятся примерные данные.

Примерный выход чистого сока из 1 кг в литрах:

  • Культурные сорта яблок — 0.7
  • Дикорастущие яблоки — 0.5
  • Культурные сорта груш — 0.6
  • Дикорастущие груши — 0.5
  • Рябина — 0.5
  • Вишня — 0.65
  • Слива — 0.58
  • Крыжовник — 0.68
  • Смородина красная и белая — 0.7
  • Черная смородина — 0.63
  • Клюква — 0.72
  • Черника — 0.7
  • Земляника — 0.65
  • Малина,— 0.6
  • Виноград — 0.6

Рассчитаем выход спирта на примере яблок.

Смотрим значения сахаристости и количества сока в таблицах: 0,7 л сока в 1 кг яблок. Количество сахара – это 12% от 0,7 литра = 0,084 кг (значения мы подбирали под конкретный сорт, так как диапазон значений довольно большой).

Из 1 кг сахара получается 0, 64 л спирта. Значит из 0,084 кг сахара получается 0,054 литра спирта из 1 кг яблок.

Формула соотношения литров и килограммов

Конечно, перевести килограммы в литры мы однозначно не сможем, так как они относятся к разным системам величин. Килограммы относятся к метрической системе измерения, а литры к объемной. Однако мы всегда можем соотнести эти единицы измерения.

Такая формула выражения килограммов через литры будет иметь следующую структуру:

V=m/p

В этой формуле мы видим три неизвестных обозначения: V, m и p. В данной формуле и далее в изучении физики и других смежных наук эти буквы являются условными обозначениями. V-обозначает объем , m-массу тела, а p- его плотность.

У воды есть одна интересная особенность-количество ее литров равно количеству ее килограмм, т.е. 1л=1кг воды, этим свойством она обязана своей плотности 997 г/л.

ВИДЕО: Как рассчитать кубатуру

Как рассчитать кубатуру

Как рассчитать кубатуру

Раз уж мы заговорили о плотности, то стоит сразу дать ей определение, да и вообще объяснить, что это такое.

Плотность

Плотность выражает отношение массы тела к тому объему, которое оно занимает. Плотность чаще обозначают буквой ρ, реже D или d. Кроме того, плотность – это скалярная величина.

Определение «скалярная величина» показывает, что данная единица измерения имеет только одно значение — численное.

Плотность, как и любая другая физическая величина, имеет свою формулу:

p=m:V

У любого вещества есть своя плотность, и это не зависит от его агрегатного состояния, как твердое, жидкое, так и газообразное.

Плотность твердых тел

Инструкция по нахождению соотношения величин

Для того чтобы найти численное значение литров, зная значение килограммов, вам нужно:

1Определить плотность искомого вещества по таблице выше.

2Подставить это значение в формулу V=m/p на место р.

Если вы хотите узнать, значение килограммов, зная объем(литры), вам нужно:

1Узнать плотность вашего вещества по таблице выше.

2Подставить это значение в формулу m = p ∙ V на место р.

Однако не стоит забывать, что по Международной системе единиц(СИ), в которой и измеряют все величины граммы, тонны и так далее, следует переводить в килограммы, а сантиметры в кубе, миллилитры -в метры в кубе.

Таким образом, 1г = 0,001 кг, а 1 см3 = 0,000001кг3 .

Где может понадобиться мера перевода килограмма в литры и наоборот:

В быту В приготовлении пищи, в расчете того, сколько краски вам понадобится для покраски стены и так далее.

В работе Например, для подсчета объема и веса проданного товара, бензина, молока, или любого другого.

Соотношение объема и веса некоторых веществ:

  • р воды — 1000 кг/м3 .
  • р стали — 7800 кг/м3 .
  • р бетона – 1400-2500 кг/м3 .
  • р краски – 900-1600 кг/м3 .
  • р молока – 1027-1033 кг/м3 .
  • р нефти – 730-1040 кг/м3 .
  • р бензина — 750 кг/м3 .
  • р дизельного топлива – 830-860 кг/м3.

В отличие от единиц измерения объема и веса, плотность измеряется в кг/м3, это нам еще раз показывает, что плотность-это соотношение массы тела к его объему.

Если рассмотреть эти определения со стороны физики:

Масса Является определенной характеристикой тела, которая показывает, насколько это тело взаимодействует с другими телами со стороны гравитации.

Объем Является характеристикой пространства, которое занимает определенное тело, вещество и так далее.

Плотность Является физической величиной, которая показывает соотношение массы тела и его объема.

На заметку, в 1 литре:

  • молока — 1,029 г;
  • кефира — от 1,027 до 1,039 кг (зависит от процента жирности);
  • сока без мякоти — примерно 1 кг;
  • сока с мякотью — примерно 1,050 кг;
  • вина — 0,975-0,990 кг;
  • спирта — 0,789 кг;
  • подсолнечного масла — 0, 920-0,930 кг.

Рассмотрим ситуацию, когда вам нужно перевести граммы в литры, как быть тогда?

Здесь все тоже предельно просто:

  • Для начала нам нужно перевести граммы в килограммы, помним, что в одном килограмме 1000 грамм, а значит в 1 грамме 0,001 кг.
  • Затем смотрим плотность в таблице плотностей веществ.
  • Подставляем в формулу по нахождению объема (V=m/p) объем и вес
  • Находим объем.

Пример:

Представим, что вам нужно 200грамм молока перевести в литры.

  1. В 200граммах 0,2килограмма.
  2. Соотношение веса и объема молока составляет 1027килограмм на метр в кубе (по таблице)
  3. Теперь подставляем данные в формулу V=m/p

Ответ: в 200граммах молока 0,000194 литров.

Единицы измерения массы веществ:

  • 1 тонна (т) = 1 000 килограммов (кг).
  • 1 центнер (ц) = 100 килограммов (кг).
  • 1 килограмм (кг) = 1 000 граммов (г).
  • 1 грамм (г) = 1 000 миллиграммов (мг).

Единицы измерения объема:

  • 1 куб. метр (куб. м) = 1 000 куб. дециметров.
  • 1 литр (л) = 1 куб. дециметр (куб. дм).
  • 1 гектолитр (гл) = 100 литров (л).
  • 1 литр (л) = 1000 миллилитров (мл).

Выход спирта из крахмалосодержащего сырья

Картофель и зерновые – это основные источники крахмалосодержащего сырья. Чтобы получить из него спирт, его нужно предварительно осахарить. С точки зрения химии эта формула выглядит так:

Читайте также:  Приборы для измерения погоды 5 класс география

(C6H10O5)n (формула крахмала) + nH2O = nC6 H12O6 (глюкоза)

Чтобы реакция осахаривания крахмала произошла, нужны специальные ферменты.

Не утруждая вас расчетами в 1 кг сахара 1.11 кг сахара. С учетом стоимости зернового сырья это гораздо выгоднее, чем ставить брагу сразу на сахаре.

То есть чтобы узнать сколько спирта вы получите из того или иного сырья, вам нужно знать сколько в нем крахмала.

Таблица содержания крахмала в продуктах

Наименование Содержание
Белый рис 78%
Цельный рис 75%
Просо 69%
Маис/ Кукуруза 65%
Овес 61%
Пшеница 60%
Ячмень 58%
Рож 54%
Рисовая мука 79%
Ячменная мука 72%
Пшеничная мука 72%
Кукурузная мука 65%
Картофель 10-30%

Содержание крахмала в клубнях картофеля может колебаться в зависимости от сорта и условий хранения. Замерзший картофель, если он не оттаял прекрасно подходит для браги. А если он длительное время хранился при нулевой температуре, то часть крахмала преобразуется в сахар, что прекрасно подходит для наших целей.

История появления названия мер

Единицы измерения стали появляться тогда, когда в них стали нуждаться. От потребности знать размер чего-либо, от потребности в точности, люди стали придумывать меры измерения, которыми бы пользовались все. Так и было положено начало единицам измерения.

Первые единицы измерения

Изначально, люди придумали самые примитивные и самые субъективные меры. Например, моряки, как единицу измерения использовали трубку, испанцы-сигары, а японцы — лошадиный башмак. Для многих народов, первой общей единицей измерения стала стрела. Расстояние, на которое способна пролететь стрела, и было равно 1 стреле.

Современные поговорки «Не подпускать на пушечный выстрел» и «Не подпускать на оружейный выстрел» появились именно благодаря этой единице измерения.

Также у греков, вавилонян, египтян были такие единицы измерения, как стадии. Одна стадия была равна длине одного стадиона, а это около 195 метров.

Появление мили, аршина, пяди, вершка

Одна из немногих единиц измерения, которой пользуются до сих пор, стала миля. Она появилась благодаря римлянам, вавилонянам и древним грекам, которые нередко измеряли расстояние шагами. Тысяча двойных шагов составляла милю.

Со временем, когда людям пришлось измерять длину веревки, ткани и прочего того, что неудобно измерять шагами, появилась такая единица измерения, как локоток. Один локоток равен длине человеческой руки от конца пальцев до локтевого сустава. Точно также появился и аршин, аршин в переводе с персидского, локоть. Он обозначал расстояние от кончика пальцев до плеча. Один аршин примерно равен 71 см.

Длины в старину

Когда нужно было измерить что-то меньше, чем аршин, применяли другую единицу измерения — пядь. Она появилась от аршина и составляла ¼ от него. Расстояние между расставленными указательным и большим пальцами-это и была пядь. Пядь примерно 18 см.

Вершок также обязан своим появлением аршину. Он составлял одну шестнадцатую часть от аршина или ¼ от пяди и был равен примерно 4,4см.

Сажень и её виды

В 11 веке появляется ещё одна новая единица измерения длины, которая стала очень популярной — сажень. Длину одной сажени установили равной 3 аршинам или 2,13м. Кроме того, от нее возникло еще несколько единиц измерения, например косая сажень это была единица измерения от конца вытянутой вверх правой руки до левой ступни, маховая сажень- размах рук по сторонам.

От косой сажени появился литовский локоть, он был равен ¼ косой сажени.

Измерение длины веревкой

Итак, подведем небольшой итог:

  • Стадия-195 метров
  • Миля-тысяча двойных шагов
  • Локоток или аршин- 71 сантиметр
  • Пядь-18сантиметров
  • Вершок-4,4 сантиметра
  • Сажень-240сантиметров или 2,13 метра
  • Косая сажень-2,3 метра

Со временем появлялось все больше и больше единиц измерения, например, верста, поприще, десятина, золотник, лот, унция и ещё много-много всяких других, но именно стадии, аршины и мили положили начало современным единицам измерения.

Рассмотрим меры длины, использующиеся сейчас:

  • 1 километр = 1 000 м
  • 1 метр = 10 дм
  • 1 дециметр = 10 см = 0,1 м
  • 1 сантиметр = 10 мм = 0,01 м
  • 1 миллиметр = 1 000мк = 10-3 м

То, что касается измерения объема:

  • 1 кубический метр = 1 000 дм3
  • 1кубический дециметр = 1 000 см3 = 10-3 м3
  • 1 кубический сантиметр = 1 000 мм3 = 10-6 м3
  • 1 кубический миллиметр = 0,001 см3 = 10-9 м3
  • 1 литр = 1 дм3 = 1000 см3

Нормы употребления спиртного

Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.

Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.

Чтать также: Стоматология работает по выходным

Единицы алкоголя в популярных напитках:

  • 0,5 л водки, коньяка или виски (40% об.) = 20 АЕ;
  • 0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ;
  • 0,7 л вина (12% об.) = 8,4 АЕ;
  • 0,5 ликера (18% об.) = 9 АЕ.


У Всемирной организации здравоохранения своя алкогольная единица – 15 грамм этанола 96%

Для всяческих расчётов со спиртом используются алкоголеметрические таблицы. Вот ссылка на такую таблицу.

Водка содержит 40 % спирта (по объёму). Согласно таблице из вышеприведенной ссылки, плотность раствора с объемным содержанием спирта 40,04 % (всё определено при температуре 20°С) равна 0,9480 кг/л, содержание спирта в массовых процентах равно 33,33 %, масса спирта, содержащегося в 1 л равна 316,0 г, а на воду приходится 948-316=632 г. Значит 1 литр водки (отмеренный при 20°С) весит 948 г.

Среди предложенных нет ни одного верного ответа. Правда в вопросе не указано, при какой температуре отмерен этот самый литр водки. Возможно, не при 20°С, а при более низкой температуре. Тогда, ответ 953 г может подойти при какой-то температуре в промежутке (-28. +20)°С. Примечание: -28°С — температура начала замерзания 40 градусной водки.

Попытки упорядочивания системы и история появления СИ

Система СИ до своего утверждения имеет очень богатую историю. Идея систематизировать и принять всем удобные единицы измерения зародились ещё очень-очень давно. В далеком 1799 году во Франции были приняты первые основательные попытки сделать единицы измерения не субъективными, а точными. Тогда были изготовлены два эталона, по которым все должны были ориентироваться. Эталонный килограмм и эталонный метр. Именно 22 июня 1799года можно считать днем зарождения современной системы СИ.

В 1832 году появляется система Гаусса (СГС), предок нынешней системы СИ, в ней за основные меры были приняты грамм-как единица измерения веса, миллиметр-как единица измерения длины, секунда-как единица измерения времени.

В 1875 году по инициативе 17 государств была собрана Генеральная конференция по мерам и весам. В 1889году, на своем первом созыве эта конференция уже утверждает новые системы мер, которыми должны пользоваться все, это метр-как единица измерения длины, килограмм-как единица измерения веса и секунда-как единица измерения времени.

Окончательное утверждение системы СИ

И, наконец, в 1948 году по просьбе Франции был собран еще один созыв ГКМВ, с целью унифицировать все системы единиц и уже окончательно. В 1954 году были утверждены шесть официальных единиц измерения: метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и кандела. В 1956 году данная система получила название Système International d’Units, сокращенно SI. И, лишь в 1960 году международная система единиц была официально принята. Конечно, еще на протяжении какого-то времени СИ постепенно вводили в науку, хозяйство, технику и другие отросли. Принятие СИ определенно имеет огромное значение в упорядочивании мер и, возможно, самой физике и науке в целом.

Дополнение СИ

В 1971 году систему СИ дополнили еще одной единицей измерения- молью. Моль- это единица измерения количества вещества. В 1979, 1983 и в 2009 годах ГКМВ ещё дополняли определения единиц измерения, но Система СИ осталась неизменной.

Самая часто измеряемая и простая в этом смысле жидкость, конечно же, вода. Литры воды равны ее килограммам, т.е. в 1 литре воды- 1 килограмм воды. Однако, масса воды все же изменяется. Это зависит от многих факторов:

  • От температуры
  • От атмосферного давления
  • От физического состояния (снег, жидкое, лёд)
  • От солености воды
  • От типа изотопов водорода.

В жидком состоянии вода весит 998грамм на литр. В твёрдом (снег) от по 50 до 450 грамм в литре. В твёрдом (лёд) 917 грамм в 1 литре. В соленой воде 1024грамма на литр. В пресной воде 998грамм на литр. В легкой воде 998грамм на литр. В тяжелой 1104 грамма на литр. В сверхтяжелой 1214грамма на литр.

ВИДЕО: СИ. Международная система единиц

Сколько грамм в литре спирта

Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.
Объем — это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.

Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела.

Взаимосвязь литров и грамм спирта определяется простой математической формулой:

V — объем; m — масса; p — плотность.

В расчете принята плотность спирта = 789 кг/м3.

Плотность спирта может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности спирта Вы можете найти в справочниках.

Смотрите также универсальную программу перевода литров в граммы для любого вещества в зависимости от его плотности.

Если необходимо перевести м3 в тонны, то смотрите программу перевода тонн в м3.

Если необходимо перевести кг в м3, то смотрите программу перевода кг в м3.

Вопрос: Сколько г в литре спирта?

Ответ: 1 г спирта равен 0.001267 литра.

Вопрос: Сколько литров в грамме спирта?

Ответ: 1 литр спирта равен 789 грамм (г).

Быстро решить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлена самая простая программа для перевода грамм спирта в литры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести литры спирта в г и обратно.

Понятие «стандартной алкогольной единицы» введено правительствами многих стран и международных организаций, чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя. Нет смысла публиковать данные по кружкам пива, бокалам вина или рюмкам водки, поскольку крепость напитков и объем емкостей (бутылок, бокалов, рюмок, фужеров) существенно отличаются. Намного точнее привязывать нормы употребления спиртного к количеству чистого этанола.

Чтать также: Бутылка для курения травы

Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.

Единой величины «стандартного дринка» не существует, поскольку системы измерения объема и веса в разных странах отличаются. Например, в США за единицу алкоголя берут 17,7 мл этилового спирта, в Японии – 25 мл, а в Германии и Франции – 12,7 мл. Главная цель – максимально упростить расчет потребителю. Многие правительства рекомендуют производителям горячительных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.

В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 грамм) 100% этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут.

Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:

АЕ = V × K ÷ 1000, где

АЕ – количество единиц алкоголя;

K – крепость (% объема или массы).

Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).


Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это рассматриваемые в статье 10 мл чистого спирта (UK Units)

Источник