Единица измерения туб что это

Единица измерения туб что это

§ 7. Единицы измерения, учет и маркировка консервной продукции

Основные сведения. Консервы выпускают в таре разной вместимости. Например, стеклянные банки имеют вместимость от 100 до 10000 см 3 , металлические — от 50 до 9515 см 3 . Картонная, полимерная, деревянная тара также различается по вместимости. Кроме того, выпускаемая продукция имеет неодинаковую плотность. Все это усложняет учет готовой продукции. Простым суммированием выработанных банок общее количество продукции учесть невозможно.

В большинстве стран мира основной единицей измерения переработанной продукции является тонна. В Советском Союзе в зависимости от вида консервов количество готовой продукции выражают в условных банках массой нетто или в объемных условных банках. Условной банкой массой нетто считается 400 г готовой продукции, а объемной — жестяная банка № 8 вместимостью 353 см 3 , масса брутто которой около 400 г.

Плодово-ягодные соки натуральные, с сахаром, с мякотью, концентрированные, купажированные; плодовые и ягодные маринады; повидло, джем, варенье, конфитюры, сиропы, желе, фруктовые соусы и пасты, начинки, напитки, экстракты, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром, цукаты, консервы плодово-ягодные для детского и диетического питания, искусственный мед учитывают в условных банках массой нетто. Компоты, плоды и ягоды в сахарном сиропе учитывают в объемных условных банках.

Число условных банок массой нетто определяют делением фактической массы нетто в граммах продукта на 400 или умножением количества физических банок на переводной коэффициент. Переводные коэффициенты рассчитаны для каждого вида продукции с учетом ее массы нетто в конкретной таре. Например, переводной коэффициент для джема в банке 1-82-350 массой нетто 400 г равен 1 (К=400:400=1), для банки 1-82-500 массой нетто 650 г — 1,625 (К=650:400=1,625), а для жестяной банки № 14 массой нетто 3600 г — 9 (К=3600:400=9) и т. д. Коэффициенты пересчета имеются в справочниках.

Общее количество готовой продукции принято выражать в тысячах или миллионах условных банок (сокращенно туб или муб).

Пример 1. Выработано 5000 физических (фактических) стеклянных банок 1-82-650 земляничного джема. Масса нетто джема в банке 800 г. Требуется определить переводной коэффициент и количество туб.

Количество туб 5000·2:1000=10.

Пример 2. Необходимо перевести в условные банки 1000 физических банок варенья, фасованного в тару 1-82-500. Масса нетто варенья в банке 650 г. Число условных банок будет 650·1000:400=1625, или 1000·1,625, где 1,625 -переводной коэффициент для варенья в данной банке.

Пример 3. Выработано 8000 жестяных банок № 14 с повидлом. Масса нетто повидла в банке 3,6 кг. Количество условных банок 8000·3,6:0,4=72 000, или 8000·9,0=72 000, т. е. 72 туб.

Массу нетто фруктовых соков, напитков, соусов определяют не взвешиванием, а измерением в литрах и умножением на их плотность. Плотность сока (г/см 3 ) зависит от массовой доли сухих веществ. Ее определяют по эмпирической (основанной на опыте) формуле:

где СВ — содержание сухих веществ в продукте, %; 267 — эмпирический коэффициент.

При массовой доле сухих веществ в соке 8% его плотность равна 1,0309; при 11-1,0430; при 14-1,0553; при 20-1,081 и т. д.

Пример 4. Определить массу нетто 1000 л вишневого сока с массовой долей сухих веществ 11%. Масса нетто сока 1000·1,0430=1043,0 кг.

Для концентрированных продуктов при определении коэффициентов пересчета рассчитывают поправочные коэффициенты с учетом фактического и базисного содержания сухих веществ.

Количество объемных условных банок (для компотов, плодов и ягод в сахарном сиропе) определяют делением объема тары с продуктом на 353 или умножением на соответствующий переводной коэффициент (табл. 6).


Таблица 6. Коэффициенты перевода объемных и физических единиц в условные банки

Пример 5. Выработано 5000 физических банок фруктовых компотов и стеклянных банках 1-82-1000. Переводной коэффициент для банки 2,833 (см. табл. 6). Число условных банок 5000·2,833=14165, т. е. 14,165 туб.

В консервной промышленности физические или условные банки выработанной продукции начинают учитывать в соответствии с общесоюзным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП). Каждому виду продукции присваивается код — система символов, применяемая для передачи информации (данных), подлежащей обработке на ЭВМ.

Вся продукция разбивается на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды. В пределах вида продукция разделяется по сортам, а затем по наименованиям конкретной продукции. С учетом этого продукции присваивается свой код. Например, компот высшего сорта из груш целыми плодами с кожицей, массой нетто 510 г имеет код 9163114152. Расшифровывается это так:

Введение кодирования продукции дает возможность использовать современную электронную вычислительную технику для планирования производства, распределения и учета материальных ресурсов.

Маркировка. Для обозначения всех необходимых сведений готовые консервы маркируют по ГОСТ 13799-81. Художественное оформление выполняют полиграфическими способами на бумажной этикетке, которую наклеивают на банки, или печатанием на поверхности тары специальной термостойкой краской.

На этикетках или на таре указывают наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность ведомству или министерству, товарный знак, массу нетто или объем, розничные цены по поясам. Если продукция разделяется по сортам, то указывают и товарный сорт. Отмечают нормативно-техническую документацию на продукцию (номер ГОСТ, ОСТ и ТУ). На отдельные виды консервов указывают состав консервов, срок хранения, способ употребления, содержание витаминов и т. д.

На металлических банках этикетку размещают на корпусе банок или на корпусе и крышке. На полимерной таре этикетки печатают на крышке, на тубах — на корпусе.

Кроме этих данных, на металлические нелитографированные (не имеющие отпечатанного красками текста на поверхности) банки наносят условные обозначения, состоящие из цифр и букв. Знаками обозначают: ассортиментный номер продукции — одна-три цифры; индекс системы, в которую входит объединение или предприятие-изготовитель — одна-две буквы; номер предприятия-изготовителя — одна-три цифры; номер смены или бригады — одна-две цифры; число и месяц выработки по две цифры; год выработки — две последние цифры текущего года. Индекс агропромышленного комплекса — К, местной промышленности — МП, индекс Центросоюза — ЦС.

Например, условное обозначение:

Означает: продукция под ассортиментным знаком 323 (варенье «Абрикосы»), выработана консервным заводом 40 агропромышленного комплекса, второй сменой, 21 марта 1986 г.

На стеклянную и полимерную тару, литографированные металлические банки и тубы наносят знаки условного обозначения, указывающие номер смены или бригады и дату выработки таким же количеством цифр, как и на металлических нелитографированных банках. Например, 1030686 означает, что консервы были выработаны первой сменой 3 июня 1986 г.

Условные обозначения наносят на донышко или крышку (или на донышко и крышку) металлических банок, на крышку стеклянных банок, корпус или крышку полимерной тары или на бумажную этикетку, которую наклеивают на банку. Способы нанесения знаков разные: на металлических банках и крышках — штампование, на полиэтиленовой таре — термоформирование на корпусе и штампование или печатание маркировочной краской, на бумажных этикетках — компостирование или печатание маркировочной краской.

Бумажные этикетки должны быть чистыми, без подтеков, целыми и аккуратно наклеенными на банки, без морщин и перекосов.

Ящики и картонные коробки, в которые упакованы консервы, также маркируют: ящики — черной краской, а на коробки наклеивают ярлыки. На ящиках и коробках указывают наименование предприятия-изготовителя, ведомство или министерство, которому оно подчинено, наименование продукции, ее массу нетто и брутто, сорт продукции (если она разделяется на сорта), номер стандарта или технических условий изготовления продукции, дату выработки, срок и условия хранения.

На тару наносят и манипуляционные знаки, имеющие значение «Верх, не кантовать», а на тару с продукцией в полимерной или стеклянной таре еще и знак, имеющий значение «Осторожно, хрупкое».

Такие же данные о продукции и ее изготовителе пишут на этикетках па верхнем днище бочки и барабанов, на боковой или торцевой стороне ящиков, на мешках и других видах тары.

1.Как учитывают консервную продукцию? 2. Как пересчитывают физические банки с различными видами продукции в условные банки? 3. Как маркируют металлические банки? Что означают цифры и буквы? 4. Как маркируют консервы в стеклянной и другой таре? 5. Какова маркировка транспортном тары?

Источник

Расчет массы 1 туб консервов

Готовая продукция измеряется в массовых условных банках. Масса одной условной банки составляет 0,4 кг. Соответственно, масса 1 туб будет составлять 400 кг. [1]

Норма потерь и отходов сырья и материалов

На все виды консервов существуют утверждённые нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. Такие нормы устанавливаются исходя из рецептур, некоторых показателей стандартов или технических условий на консервы, а также из норм отходов и потерь при использовании сырья и материалов.

Отходы получают главным образом в результате удаления несъедобных частей перерабатываемого сырья. Потери сырья возникают при его хранении за счёт испарения влаги, утечки сока, а также при переходе его от одного технологического процесса к другому (остатки в трубопроводах, насосах, транспортёрах, в машинах и аппаратах).

Отходы и потери на линии производства яблочного сока составляют 44%. Причем, при сортировке и прессовании они составляют 36%, а 8% приходится на прочие технологические операции [4]. Норма потерь на технологических операциях приведены в таблице 7.

Норма потерь на технологических операциях производства яблочного сока

Технологическая операция Норма потерь
Хранение 1,5
Сортировка
Мойка 0,5
Инспекция
Дробление
Продолжение таблицы 7
Обработка мезги
Прессование
Процеживание
Фильтрация
Деаэрация 0,25
Стерилизация 0,25
Охлаждение 0,25
Расфасовка 0,25

Рецептура консервов

На производство 1000 кг сока требуется 1668 кг свежих яблок технической степени зрелости. [4]

График поступления сырья

График составлен с учетом сроков созревания выбранного сырья и необходимости равномерной и длительной загрузки оборудования в течение сезона (таблица 8)

График заготовки яблок

Наименование сырья Сроки поступления
Август Сентябрь Октябрь
Яблоки 10 20

График составлен по календарю 2004 года.

Режим работы линии

График работы линии цеха составляется с учётом перерабатывающего сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен (таблица 9, 10). Предусматривается получение сока в период поступления сырья и сохранение его в асептических условиях. По окончании сезона заготовки приступают к розливу сока, с учетом того, что период непрерывной работы цеха составляет 10 месяцев.

При этом в период с 1.06. по 31.10. предусматривается работа при шестидневной рабочей неделе, а 1.11. по 31.05. — при пятидневной.

Расчет мощности линии

Производство и заготовка сока

1). Суточная мощность линии (Nсут) определяется по формуле:

(1)

где Nзад — мощность линии по заданию, туб;

nсут — количество рабочих суток за сезон.

2). Сменная мощность линии (Nсм) равна:

(2)

где nсм — количество рабочих суток в сезон переработки.

3). Часовая мощность линии (Nчас) равна:

(3)

где t — количество рабочих часов (t=6).

Розлив сока

Используя формулы (1, 2, 3), получим:

Найдем число физических банок, выработанных на линии за один час:

(4)

где Мкг – масса продуции, кг;

Мф – масса одной физической банки, кг (Мф=1).

Используя формулу (4), получим:

банок

График заготовки сока

Месяц Август Сентябрь Октябрь Всего
Смены / 6-ти дневки
I смена
II смена
Рабочих дней
Рабочих смен

График составлен по календарю 2004 года

График розлива сока

Месяц Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Всего
Смены / недели
I смена
II смена
Раб дней
Раб смен

График составлен по календарю 2004 – 2005 годов.

Продуктовый расчет

Необходимое количество сырья находим из пропорции:

На 1000 кг сока требуется 1668 кг яблок

На 8062 кг -//- -//- х кг яблок

отсюда, х равен:

Данные по продуктовому расчету сведены в таблицу 11.

Продуктовый расчет производства яблочного сока

Источник

Единица измерения туб что это

тысяча условных банок

в пищевой промышленности

Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

банк., организация, Тверская обл.

текущий уровень безопасности

атомная пром., энерг.

Словарь сокращений и аббревиатур . Академик . 2015 .

Смотреть что такое «туб» в других словарях:

туб — (нов. мед.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. туберкулезный, напр. тубдиспансер, тубинститут. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

туб… — (неол. мед.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. туберкулезный, напр. тубдиспансер, тубинститут. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Туб. — туб. Начальная часть сложных слов, вносящая значения сл.: туберкулёз, туберкулёзный (тубдиспансер, тубсанаторий и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ТУБ — Неаполит. мера вместимости = 2,5 четверика. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

туб. — туб. туберкулёзный Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с … Словарь сокращений и аббревиатур

туб — а, ч. Те саме, що туба I … Український тлумачний словник

ТУБ — Тверьуниверсалбанк … Словарь сокращений русского языка

туб. — туберкулезный … Словарь сокращений русского языка

тубӣ — тубо … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

тубілець — іменник чоловічого роду, істота … Орфографічний словник української мови

Источник

Общероссийский классификатор единиц измерения. ОКЕИ .

Для каждой единицы указаны: ‘Наименование единицы измерения’, ‘Код’, ‘Условное обозначение национальное’, ‘Условное обозначение международное’, ‘Кодовое буквенное обозначение национальное’, ‘Кодовое буквенное обозначение международное’, ‘Группа единиц измерения’ (по ссылке), ‘Раздел/приложение в которое входит единица измерения’ (по ссылке), ‘Видимость’ (по ссылке).

Группа

Наименование Код УО нац.* УО м.н.* КБО нац.* КБО м.н.* Ссылка Раздел Видимость
Миллиметр 003 мм mm ММ MMT Код ОКЕИ 003
Сантиметр 004 см cm СМ CMT Код ОКЕИ 004
Дециметр 005 дм dm ДМ DMT Код ОКЕИ 005
Метр 006 м m М MTR Код ОКЕИ 006
Километр; тысяча метров 008 км; 10^3 м km КМ; ТЫС М KMT Код ОКЕИ 008
Мегаметр; миллион метров 009 Мм; 10^6 м Mm МЕГАМ; МЛН М MAM Код ОКЕИ 009
Дюйм (25,4 мм) 039 дюйм in ДЮЙМ INH Код ОКЕИ 039
Фут (0,3048 м) 041 фут ft ФУТ FOT Код ОКЕИ 041
Ярд (0,9144 м) 043 ярд yd ЯРД YRD Код ОКЕИ 043
Морская миля (1852 м) 047 миля n mile МИЛЬ NMI Код ОКЕИ 047
Квадратный миллиметр 050 мм2 mm2 ММ2 MMK Код ОКЕИ 050
Квадратный сантиметр 051 см2 cm2 СМ2 CMK Код ОКЕИ 051
Квадратный дециметр 053 дм2 dm2 ДМ2 DMK Код ОКЕИ 053
Квадратный метр 055 м2 m2 М2 MTK Код ОКЕИ 055
Тысяча квадратных метров 058 10^3 м^2 daa ТЫС М2 DAA Код ОКЕИ 058
Гектар 059 га ha ГА HAR Код ОКЕИ 059
Квадратный километр 061 км2 km2 КМ2 KMK Код ОКЕИ 061
Квадратный дюйм (645,16 мм2) 071 дюйм2 in2 ДЮЙМ2 INK Код ОКЕИ 071
Квадратный фут (0,092903 м2) 073 фут2 ft2 ФУТ2 FTK Код ОКЕИ 073
Квадратный ярд (0,8361274 м2) 075 ярд2 yd2 ЯРД2 YDK Код ОКЕИ 075
Ар (100 м2) 109 а a АР ARE Код ОКЕИ 109
Кубический миллиметр 110 мм3 mm3 ММ3 MMQ Код ОКЕИ 110
Кубический сантиметр; миллилитр 111 см3; мл cm3; ml СМ3; МЛ CMQ; MLT Код ОКЕИ 111
Литр; кубический дециметр 112 л; дм3 I; L; dm^3 Л; ДМ3 LTR; DMQ Код ОКЕИ 112
Кубический метр 113 м3 m3 М3 MTQ Код ОКЕИ 113
Децилитр 118 дл dl ДЛ DLT Код ОКЕИ 118
Гектолитр 122 гл hl ГЛ HLT Код ОКЕИ 122
Мегалитр 126 Мл Ml МЕГАЛ MAL Код ОКЕИ 126
Кубический дюйм (16387,1 мм3) 131 дюйм3 in3 ДЮЙМ3 INQ Код ОКЕИ 131
Кубический фут (0,02831685 м3) 132 фут3 ft3 ФУТ3 FTQ Код ОКЕИ 132
Кубический ярд (0,764555 м3) 133 ярд3 yd3 ЯРД3 YDQ Код ОКЕИ 133
Миллион кубических метров 159 10^6 м3 10^6 m3 МЛН М3 HMQ Код ОКЕИ 159
Гектограмм 160 гг hg ГГ HGM Код ОКЕИ 160
Миллиграмм 161 мг mg МГ MGM Код ОКЕИ 161
Метрический карат 162 кар МС КАР CTM Код ОКЕИ 162
Грамм 163 г g Г GRM Код ОКЕИ 163
Килограмм 166 кг kg КГ KGM Код ОКЕИ 166
Тонна; метрическая тонна (1000 кг) 168 т t Т TNE Код ОКЕИ 168
Килотонна 170 10^3 т kt КТ KTN Код ОКЕИ 170
Сантиграмм 173 сг cg СГ CGM Код ОКЕИ 173
Брутто-регистровая тонна (2,8316 м3) 181 БРТ БРУТТ. РЕГИСТР Т GRT Код ОКЕИ 181
Грузоподъемность в метрических тоннах 185 т грп Т ГРУЗОПОД CCT Код ОКЕИ 185
Центнер (метрический) (100 кг); гектокилограмм; квинтал1 (метрический); децитонна 206 ц q; 10^2 kg Ц DTN Код ОКЕИ 206
Ватт 212 Вт W ВТ WTT Код ОКЕИ 212
Киловатт 214 кВт kW КВТ KWT Код ОКЕИ 214
Мегаватт; тысяча киловатт 215 МВт; 10^3 кВт MW МЕГАВТ; ТЫС КВТ MAW Код ОКЕИ 215
Вольт 222 В V В VLT Код ОКЕИ 222
Киловольт 223 кВ kV КВ KVT Код ОКЕИ 223
Киловольт-ампер 227 кВ.А kV.A КВ.А KVA Код ОКЕИ 227
Мегавольт-ампер (тысяча киловольт-ампер) 228 МВ.А MV.A МЕГАВ.А MVA Код ОКЕИ 228
Киловар 230 квар kVAR КВАР KVR Код ОКЕИ 230
Ватт-час 243 Вт.ч W.h ВТ.Ч WHR Код ОКЕИ 243
Киловатт-час 245 кВт.ч kW.h КВТ.Ч KWH Код ОКЕИ 245
Мегаватт-час; 1000 киловатт-часов 246 МВт.ч; 10^3 кВт.ч МW.h МЕГАВТ.Ч; ТЫС КВТ.Ч MWH Код ОКЕИ 246
Гигаватт-час (миллион киловатт-часов) 247 ГВт.ч GW.h ГИГАВТ.Ч GWH Код ОКЕИ 247
Ампер 260 А A А AMP Код ОКЕИ 260
Ампер-час (3,6 кКл) 263 А.ч A.h А.Ч AMH Код ОКЕИ 263
Тысяча ампер-часов 264 10^3 А.ч 10^3 A.h ТЫС А.Ч TAH Код ОКЕИ 264
Кулон 270 Кл C КЛ COU Код ОКЕИ 270
Джоуль 271 Дж J ДЖ JOU Код ОКЕИ 271
Килоджоуль 273 кДж kJ КДЖ KJO Код ОКЕИ 273
Ом 274 Ом ОМ OHM Код ОКЕИ 274
Градус Цельсия 280 град. C град. C ГРАД ЦЕЛЬС CEL Код ОКЕИ 280
Градус Фаренгейта 281 град. F град. F ГРАД ФАРЕНГ FAN Код ОКЕИ 281
Кандела 282 кд cd КД CDL Код ОКЕИ 282
Люкс 283 лк lx ЛК LUX Код ОКЕИ 283
Люмен 284 лм lm ЛМ LUM Код ОКЕИ 284
Кельвин 288 K K К KEL Код ОКЕИ 288
Ньютон 289 Н N Н NEW Код ОКЕИ 289
Герц 290 Гц Hz ГЦ HTZ Код ОКЕИ 290
Килогерц 291 кГц kHz КГЦ KHZ Код ОКЕИ 291
Мегагерц 292 МГц MHz МЕГАГЦ MHZ Код ОКЕИ 292
Паскаль 294 Па Pa ПА PAL Код ОКЕИ 294
Сименс 296 См S СИ SIE Код ОКЕИ 296
Килопаскаль 297 кПа kPa КПА KPA Код ОКЕИ 297
Мегапаскаль 298 МПа MPa МЕГАПА MPA Код ОКЕИ 298
Физическая атмосфера (101325 Па) 300 атм atm АТМ ATM Код ОКЕИ 300
Техническая атмосфера (98066,5 Па) 301 ат at АТТ ATT Код ОКЕИ 301
Гигабеккерель 302 ГБк GBq ГИГАБК GBQ Код ОКЕИ 302
Милликюри 304 мКи mCi МКИ MCU Код ОКЕИ 304
Кюри 305 Ки Ci КИ CUR Код ОКЕИ 305
Грамм делящихся изотопов 306 г Д/И g fissile isotopes Г ДЕЛЯЩ ИЗОТОП GFI Код ОКЕИ 306
Миллибар 308 мб mbar МБАР MBR Код ОКЕИ 308
Бар 309 бар bar БАР BAR Код ОКЕИ 309
Гектобар 310 гб hbar ГБАР HBA Код ОКЕИ 310
Килобар 312 кб kbar КБАР KBA Код ОКЕИ 312
Фарад 314 Ф F Ф FAR Код ОКЕИ 314
Килограмм на кубический метр 316 кг/м3 kg/m3 КГ/М3 KMQ Код ОКЕИ 316
Беккерель 323 Бк Bq БК BQL Код ОКЕИ 323
Вебер 324 Вб Wb ВБ WEB Код ОКЕИ 324
Узел (миля/ч) 327 уз kn УЗ KNT Код ОКЕИ 327
Метр в секунду 328 м/с m/s М/С MTS Код ОКЕИ 328
Оборот в секунду 330 об/с r/s ОБ/С RPS Код ОКЕИ 330
Оборот в минуту 331 об/мин r/min ОБ/МИН RPM Код ОКЕИ 331
Километр в час 333 км/ч km/h КМ/Ч KMH Код ОКЕИ 333
Метр на секунду в квадрате 335 м/с2 m/s2 М/С2 MSK Код ОКЕИ 335
Кулон на килограмм 349 Кл/кг C/kg КЛ/КГ CKG Код ОКЕИ 349
Секунда 354 с s С SEC Код ОКЕИ 354
Минута 355 мин min МИН MIN Код ОКЕИ 355
Час 356 ч h Ч HUR Код ОКЕИ 356
Сутки 359 сут; дн d СУТ; ДН DAY Код ОКЕИ 359
Неделя 360 нед НЕД WEE Код ОКЕИ 360
Декада 361 дек ДЕК DAD Код ОКЕИ 361
Месяц 362 мес МЕС MON Код ОКЕИ 362
Квартал 364 кварт КВАРТ QAN Код ОКЕИ 364
Полугодие 365 полгода ПОЛГОД SAN Код ОКЕИ 365
Год 366 г; лет a ГОД; ЛЕТ ANN Код ОКЕИ 366
Десятилетие 368 деслет ДЕСЛЕТ DEC Код ОКЕИ 368
Килограмм в секунду 499 кг/с КГ/С KGS Код ОКЕИ 499
Тонна пара в час 533 т пар/ч Т ПАР/Ч TSH Код ОКЕИ 533
Кубический метр в секунду 596 м3/с m3/s М3/С MQS Код ОКЕИ 596
Кубический метр в час 598 м3/ч m3/h М3/Ч MQH Код ОКЕИ 598
Тысяча кубических метров в сутки 599 10^3 м3/сут ТЫС М3/СУТ TQD Код ОКЕИ 599
Бобина 616 боб БОБ NBB Код ОКЕИ 616
Лист 625 л. ЛИСТ LEF Код ОКЕИ 625
Сто листов 626 100 л. 100 ЛИСТ CLF Код ОКЕИ 626
Тысяча стандартных условных кирпичей 630 тыс станд. усл. кирп ТЫС СТАНД УСЛ КИРП MBE Код ОКЕИ 630
Дюжина (12 шт.) 641 дюжина Doz; 12 ДЮЖИНА DZN Код ОКЕИ 641
Изделие 657 изд ИЗД NAR Код ОКЕИ 657
Сто ящиков 683 100 ящ. Hbx 100 ЯЩ HBX Код ОКЕИ 683
Набор 704 набор НАБОР SET Код ОКЕИ 704
Пара (2 шт.) 715 пар pr; 2 ПАР NPR Код ОКЕИ 715
Два десятка 730 20 20 2 ДЕС SCO Код ОКЕИ 730
Десять пар 732 10 пар ДЕС ПАР TPR Код ОКЕИ 732
Дюжина пар 733 дюжина пар ДЮЖИНА ПАР DPR Код ОКЕИ 733
Посылка 734 посыл ПОСЫЛ NPL Код ОКЕИ 734
Часть 735 часть ЧАСТЬ NPT Код ОКЕИ 735
Рулон 736 рул РУЛ NPL Код ОКЕИ 736
Дюжина рулонов 737 дюжина рул ДЮЖИНА РУЛ DRL Код ОКЕИ 737
Дюжина штук 740 дюжина шт ДЮЖИНА ШТ DPC Код ОКЕИ 740
Элемент 745 элем CI ЭЛЕМ NCL Код ОКЕИ 745
Упаковка 778 упак УПАК NMP Код ОКЕИ 778
Дюжина упаковок 780 дюжина упак ДЮЖИНА УПАК DZP Код ОКЕИ 780
Сто упаковок 781 100 упак 100 УПАК CNP Код ОКЕИ 781
Штука 796 шт pc; 1 ШТ PCE; NMB Код ОКЕИ 796
Сто штук 797 100 шт 100 100 ШТ CEN Код ОКЕИ 797
Тысяча штук 798 тыс. шт; 1000 шт 1000 ТЫС ШТ MIL Код ОКЕИ 798
Миллион штук 799 10^6 шт 10^6 МЛН ШТ MIO Код ОКЕИ 799
Миллиард штук 800 10^9 шт 10^9 МЛРД ШТ MLD Код ОКЕИ 800
Биллион штук (Европа); триллион штук 801 10^12 шт 10^12 БИЛЛ ШТ (ЕВР); ТРИЛЛ ШТ BIL Код ОКЕИ 801
Квинтильон штук (Европа) 802 10^18 шт 10^18 КВИНТ ШТ TRL Код ОКЕИ 802
Крепость спирта по массе 820 креп. спирта по массе % mds КРЕП СПИРТ ПО МАССЕ ASM Код ОКЕИ 820
Крепость спирта по объему 821 креп. спирта по объему % vol КРЕП СПИРТ ПО ОБЪЕМ ASV Код ОКЕИ 821
Литр чистого (100%) спирта 831 л 100% спирта Л ЧИСТ СПИРТ LPA Код ОКЕИ 831
Гектолитр чистого (100%) спирта 833 Гл 100% спирта ГЛ ЧИСТ СПИРТ HPA Код ОКЕИ 833
Килограмм пероксида водорода 841 кг H2О2 КГ ПЕРОКСИД ВОДОРОДА Код ОКЕИ 841
Килограмм 90%-го сухого вещества 845 кг 90% с/в КГ 90 ПРОЦ СУХ ВЕЩ KSD Код ОКЕИ 845
Тонна 90%-го сухого вещества 847 т 90% с/в Т 90 ПРОЦ СУХ ВЕЩ TSD Код ОКЕИ 847
Килограмм оксида калия 852 кг К2О КГ ОКСИД КАЛИЯ KPO Код ОКЕИ 852
Килограмм гидроксида калия 859 кг КОН КГ ГИДРОКСИД КАЛИЯ KPH Код ОКЕИ 859
Килограмм азота 861 кг N КГ АЗОТ KNI Код ОКЕИ 861
Килограмм гидроксида натрия 863 кг NaOH КГ ГИДРОКСИД НАТРИЯ KSH Код ОКЕИ 863
Килограмм пятиокиси фосфора 865 кг Р2О5 КГ ПЯТИОКИСЬ ФОСФОРА KPP Код ОКЕИ 865
Килограмм урана 867 кг U КГ УРАН KUR Код ОКЕИ 867
Погонный метр 018 пог. м ПОГ М Код ОКЕИ 018
Тысяча погонных метров 019 10^3 пог. м ТЫС ПОГ М Код ОКЕИ 019
Условный метр 020 усл. м УСЛ М Код ОКЕИ 020
Тысяча условных метров 048 10^3 усл. м ТЫС УСЛ М Код ОКЕИ 048
Километр условных труб 049 км усл. труб КМ УСЛ ТРУБ Код ОКЕИ 049
Тысяча квадратных дециметров 054 10^3 дм2 ТЫС ДМ2 Код ОКЕИ 054
Миллион квадратных дециметров 056 10^6 дм2 МЛН ДМ2 Код ОКЕИ 056
Миллион квадратных метров 057 10^6 м2 МЛН М2 Код ОКЕИ 057
Тысяча гектаров 060 10^3 га ТЫС ГА Код ОКЕИ 060
Условный квадратный метр 062 усл. м2 УСЛ М2 Код ОКЕИ 062
Тысяча условных квадратных метров 063 10^3 усл. м2 ТЫС УСЛ М2 Код ОКЕИ 063
Миллион условных квадратных метров 064 10^6 усл. м2 МЛН УСЛ М2 Код ОКЕИ 064
Квадратный метр общей площади 081 м2 общ. пл М2 ОБЩ ПЛ Код ОКЕИ 081
Тысяча квадратных метров общей площади 082 10^3 м2 общ. пл ТЫС М2 ОБЩ ПЛ Код ОКЕИ 082
Миллион квадратных метров общей площади 083 10^6 м2 общ. пл МЛН М2. ОБЩ ПЛ Код ОКЕИ 083
Квадратный метр жилой площади 084 м2 жил. пл М2 ЖИЛ ПЛ Код ОКЕИ 084
Тысяча квадратных метров жилой площади 085 10^3 м2 жил. пл ТЫС М2 ЖИЛ ПЛ Код ОКЕИ 085
Миллион квадратных метров жилой площади 086 10^6 м2 жил. пл МЛН М2 ЖИЛ ПЛ Код ОКЕИ 086
Квадратный метр учебно-лабораторных зданий 087 м2 уч. лаб. здан М2 УЧ.ЛАБ ЗДАН Код ОКЕИ 087
Тысяча квадратных метров учебно-лабораторных зданий 088 10^3 м2 уч. лаб. здан ТЫС М2 УЧ. ЛАБ ЗДАН Код ОКЕИ 088
Миллион квадратных метров в двухмиллиметровом исчислении 089 10^6 м2 2 мм исч МЛН М2 2ММ ИСЧ Код ОКЕИ 089
Тысяча кубических метров 114 10^3 м3 ТЫС М3 Код ОКЕИ 114
Миллиард кубических метров 115 10^9 м3 МЛРД М3 Код ОКЕИ 115
Декалитр 116 дкл ДКЛ Код ОКЕИ 116
Тысяча декалитров 119 10^3 дкл ТЫС ДКЛ Код ОКЕИ 119
Миллион декалитров 120 10^6 дкл МЛН ДКЛ Код ОКЕИ 120
Плотный кубический метр 121 плотн. м3 ПЛОТН М3 Код ОКЕИ 121
Условный кубический метр 123 усл. м3 УСЛ М3 Код ОКЕИ 123
Тысяча условных кубических метров 124 10^3 усл. м3 ТЫС УСЛ М3 Код ОКЕИ 124
Миллион кубических метров переработки газа 125 10^6 м3 перераб. газа МЛН М3 ПЕРЕРАБ ГАЗА Код ОКЕИ 125
Тысяча плотных кубических метров 127 10^3 плотн. м3 ТЫС ПЛОТН М3 Код ОКЕИ 127
Тысяча полулитров 128 10^3 пол. л ТЫС ПОЛ Л Код ОКЕИ 128
Миллион полулитров 129 10^6 пол. л МЛН ПОЛ Л Код ОКЕИ 129
Тысяча литров; 1000 литров 130 10^3 л; 1000 л ТЫС Л Код ОКЕИ 130
Тысяча каратов метрических 165 10^3 кар ТЫС КАР Код ОКЕИ 165
Миллион каратов метрических 167 10^6 кар МЛН КАР Код ОКЕИ 167
Тысяча тонн 169 10^3 т ТЫС Т Код ОКЕИ 169
Миллион тонн 171 10^6 т МЛН Т Код ОКЕИ 171
Тонна условного топлива 172 т усл. топл Т УСЛ ТОПЛ Код ОКЕИ 172
Тысяча тонн условного топлива 175 10^3 т усл. топл ТЫС Т УСЛ ТОПЛ Код ОКЕИ 175
Миллион тонн условного топлива 176 10^6 т усл. топл МЛН Т УСЛ ТОПЛ Код ОКЕИ 176
Тысяча тонн единовременного хранения 177 10^3 т единовр. хран ТЫС Т ЕДИНОВР ХРАН Код ОКЕИ 177
Тысяча тонн переработки 178 10^3 т перераб ТЫС Т ПЕРЕРАБ Код ОКЕИ 178
Условная тонна 179 усл. т УСЛ Т Код ОКЕИ 179
Тысяча центнеров 207 10^3 ц ТЫС Ц Код ОКЕИ 207
Вольт-ампер 226 В.А В.А Код ОКЕИ 226
Метр в час 231 м/ч М/Ч Код ОКЕИ 231
Килокалория 232 ккал ККАЛ Код ОКЕИ 232
Гигакалория 233 Гкал ГИГАКАЛ Код ОКЕИ 233
Тысяча гигакалорий 234 10^3 Гкал ТЫС ГИГАКАЛ Код ОКЕИ 234
Миллион гигакалорий 235 10^6 Гкал МЛН ГИГАКАЛ Код ОКЕИ 235
Калория в час 236 кал/ч КАЛ/Ч Код ОКЕИ 236
Килокалория в час 237 ккал/ч ККАЛ/Ч Код ОКЕИ 237
Гигакалория в час 238 Гкал/ч ГИГАКАЛ/Ч Код ОКЕИ 238
Тысяча гигакалорий в час 239 10^3 Гкал/ч ТЫС ГИГАКАЛ/Ч Код ОКЕИ 239
Миллион ампер-часов 241 10^6 А.ч МЛН А.Ч Код ОКЕИ 241
Миллион киловольт-ампер 242 10^6 кВ.А МЛН КВ.А Код ОКЕИ 242
Киловольт-ампер реактивный 248 кВ.А Р КВ.А Р Код ОКЕИ 248
Миллиард киловатт-часов 249 10^9 кВт.ч МЛРД КВТ.Ч Код ОКЕИ 249
Тысяча киловольт-ампер реактивных 250 10^3 кВ.А Р ТЫС КВ.А Р Код ОКЕИ 250
Лошадиная сила 251 л. с ЛС Код ОКЕИ 251
Тысяча лошадиных сил 252 10^3 л. с ТЫС ЛС Код ОКЕИ 252
Миллион лошадиных сил 253 10^6 л. с МЛН ЛС Код ОКЕИ 253
Бит 254 бит БИТ Код ОКЕИ 254
Байт 255 бай БАЙТ Код ОКЕИ 255
Килобайт 256 кбайт КБАЙТ Код ОКЕИ 256
Мегабайт 257 Мбайт МБАЙТ Код ОКЕИ 257
Бод 258 бод БОД Код ОКЕИ 258
Генри 287 Гн ГН Код ОКЕИ 287
Тесла 313 Тл ТЛ Код ОКЕИ 313
Килограмм на квадратный сантиметр 317 кг/см^2 КГ/СМ2 Код ОКЕИ 317
Миллиметр водяного столба 337 мм вод. ст ММ ВОД СТ Код ОКЕИ 337
Миллиметр ртутного столба 338 мм рт. ст ММ РТ СТ Код ОКЕИ 338
Сантиметр водяного столба 339 см вод. ст СМ ВОД СТ Код ОКЕИ 339
Микросекунда 352 мкс МКС Код ОКЕИ 352
Миллисекунда 353 млс МЛС Код ОКЕИ 353
Рубль 383 руб РУБ Код ОКЕИ 383
Тысяча рублей 384 10^3 руб ТЫС РУБ Код ОКЕИ 384
Миллион рублей 385 10^6 руб МЛН РУБ Код ОКЕИ 385
Миллиард рублей 386 10^9 руб МЛРД РУБ Код ОКЕИ 386
Триллион рублей 387 10^12 руб ТРИЛЛ РУБ Код ОКЕИ 387
Квадрильон рублей 388 10^15 руб КВАДР РУБ Код ОКЕИ 388
Пассажиро-километр 414 пасс.км ПАСС.КМ Код ОКЕИ 414
Пассажирское место (пассажирских мест) 421 пасс. мест ПАСС МЕСТ Код ОКЕИ 421
Тысяча пассажиро-километров 423 10^3 пасс.км ТЫС ПАСС.КМ Код ОКЕИ 423
Миллион пассажиро-километров 424 10^6 пасс. км МЛН ПАСС.КМ Код ОКЕИ 424
Пассажиропоток 427 пасс.поток ПАСС.ПОТОК Код ОКЕИ 427
Тонно-километр 449 т.км Т.КМ Код ОКЕИ 449
Тысяча тонно-километров 450 10^3 т.км ТЫС Т.КМ Код ОКЕИ 450
Миллион тонно-километров 451 10^6 т. км МЛН Т.КМ Код ОКЕИ 451
Тысяча наборов 479 10^3 набор ТЫС НАБОР Код ОКЕИ 479
Грамм на киловатт-час 510 г/кВт.ч Г/КВТ.Ч Код ОКЕИ 510
Килограмм на гигакалорию 511 кг/Гкал КГ/ГИГАКАЛ Код ОКЕИ 511
Тонно-номер 512 т.ном Т.НОМ Код ОКЕИ 512
Автотонна 513 авто т АВТО Т Код ОКЕИ 513
Тонна тяги 514 т.тяги Т ТЯГИ Код ОКЕИ 514
Дедвейт-тонна 515 дедвейт.т ДЕДВЕЙТ.Т Код ОКЕИ 515
Тонно-танид 516 т.танид Т.ТАНИД Код ОКЕИ 516
Человек на квадратный метр 521 чел/м2 ЧЕЛ/М2 Код ОКЕИ 521
Человек на квадратный километр 522 чел/км2 ЧЕЛ/КМ2 Код ОКЕИ 522
Тонна в час 534 т/ч Т/Ч Код ОКЕИ 534
Тонна в сутки 535 т/сут Т/СУТ Код ОКЕИ 535
Тонна в смену 536 т/смен Т/СМЕН Код ОКЕИ 536
Тысяча тонн в сезон 537 10^3 т/сез ТЫС Т/СЕЗ Код ОКЕИ 537
Тысяча тонн в год 538 10^3 т/год ТЫС Т/ГОД Код ОКЕИ 538
Человеко-час 539 чел.ч ЧЕЛ.Ч Код ОКЕИ 539
Человеко-день 540 чел.дн ЧЕЛ.ДН Код ОКЕИ 540
Тысяча человеко-дней 541 10^3 чел.дн ТЫС ЧЕЛ.ДН Код ОКЕИ 541
Тысяча человеко-часов 542 10^3 чел.ч ТЫС ЧЕЛ.Ч Код ОКЕИ 542
Тысяча условных банок в смену 543 10^3 усл. банк/ смен ТЫС УСЛ БАНК/СМЕН Код ОКЕИ 543
Миллион единиц в год 544 10^6 ед/год МЛН ЕД/ГОД Код ОКЕИ 544
Посещение в смену 545 посещ/смен ПОСЕЩ/СМЕН Код ОКЕИ 545
Тысяча посещений в смену 546 10^3 посещ/смен ТЫС ПОСЕЩ/ СМЕН Код ОКЕИ 546
Пара в смену 547 пар/смен ПАР/СМЕН Код ОКЕИ 547
Тысяча пар в смену 548 10^3 пар/смен ТЫС ПАР/СМЕН Код ОКЕИ 548
Миллион тонн в год 550 10^6 т/год МЛН Т/ГОД Код ОКЕИ 550
Тонна переработки в сутки 552 т перераб/сут Т ПЕРЕРАБ/СУТ Код ОКЕИ 552
Тысяча тонн переработки в сутки 553 10^3 т перераб/ сут ТЫС Т ПЕРЕРАБ/СУТ Код ОКЕИ 553
Центнер переработки в сутки 554 ц перераб/сут Ц ПЕРЕРАБ/СУТ Код ОКЕИ 554
Тысяча центнеров переработки в сутки 555 10^3 ц перераб/ сут ТЫС Ц ПЕРЕРАБ/СУТ Код ОКЕИ 555
Тысяча голов в год 556 10^3 гол/год ТЫС ГОЛ/ГОД Код ОКЕИ 556
Миллион голов в год 557 10^6 гол/год МЛН ГОЛ/ГОД Код ОКЕИ 557
Тысяча птицемест 558 10^3 птицемест ТЫС ПТИЦЕМЕСТ Код ОКЕИ 558
Тысяча кур-несушек 559 10^3 кур. несуш ТЫС КУР. НЕСУШ Код ОКЕИ 559
Минимальная заработная плата 560 мин. заработн. плат МИН ЗАРАБОТН ПЛАТ Код ОКЕИ 560
Тысяча тонн пара в час 561 10^3 т пар/ч ТЫС Т ПАР/Ч Код ОКЕИ 561
Тысяча прядильных веретен 562 10^3 пряд.верет ТЫС ПРЯД ВЕРЕТ Код ОКЕИ 562
Тысяча прядильных мест 563 10^3 пряд.мест ТЫС ПРЯД МЕСТ Код ОКЕИ 563
Доза 639 доз ДОЗ Код ОКЕИ 639
Тысяча доз 640 10^3 доз ТЫС ДОЗ Код ОКЕИ 640
Единица 642 ед ЕД Код ОКЕИ 642
Тысяча единиц 643 10^3 ед ТЫС ЕД Код ОКЕИ 643
Миллион единиц 644 10^6 ед МЛН ЕД Код ОКЕИ 644
Канал 661 канал КАНАЛ Код ОКЕИ 661
Тысяча комплектов 673 10^3 компл ТЫС КОМПЛ Код ОКЕИ 673
Место 698 мест МЕСТ Код ОКЕИ 698
Тысяча мест 699 10^3 мест ТЫС МЕСТ Код ОКЕИ 699
Тысяча номеров 709 10^3 ном ТЫС НОМ Код ОКЕИ 709
Тысяча гектаров порций 724 10^3 га порц ТЫС ГА ПОРЦ Код ОКЕИ 724
Тысяча пачек 729 10^3 пач ТЫС ПАЧ Код ОКЕИ 729
Процент 744 % ПРОЦ Код ОКЕИ 744
Промилле (0,1 процента) 746 промилле ПРОМИЛЛЕ Код ОКЕИ 746
Тысяча рулонов 751 10^3 рул ТЫС РУЛ Код ОКЕИ 751
Тысяча станов 761 10^3 стан ТЫС СТАН Код ОКЕИ 761
Станция 762 станц СТАНЦ Код ОКЕИ 762
Тысяча тюбиков 775 10^3 тюбик ТЫС ТЮБИК Код ОКЕИ 775
Тысяча условных тубов 776 10^3 усл.туб ТЫС УСЛ ТУБ Код ОКЕИ 776
Миллион упаковок 779 10^6 упак МЛН УПАК Код ОКЕИ 779
Тысяча упаковок 782 10^3 упак ТЫС УПАК Код ОКЕИ 782
Человек 792 чел ЧЕЛ Код ОКЕИ 792
Тысяча человек 793 10^3 чел ТЫС ЧЕЛ Код ОКЕИ 793
Миллион человек 794 10^6 чел МЛН ЧЕЛ Код ОКЕИ 794
Миллион экземпляров 808 10^6 экз МЛН ЭКЗ Код ОКЕИ 808
Ячейка 810 яч ЯЧ Код ОКЕИ 810
Ящик 812 ящ ЯЩ Код ОКЕИ 812
Голова 836 гол ГОЛ Код ОКЕИ 836
Тысяча пар 837 10^3 пар ТЫС ПАР Код ОКЕИ 837
Миллион пар 838 10^6 пар МЛН ПАР Код ОКЕИ 838
Комплект 839 компл КОМПЛ Код ОКЕИ 839
Секция 840 секц СЕКЦ Код ОКЕИ 840
Бутылка 868 бут БУТ Код ОКЕИ 868
Тысяча бутылок 869 10^3 бут ТЫС БУТ Код ОКЕИ 869
Ампула 870 ампул АМПУЛ Код ОКЕИ 870
Тысяча ампул 871 10^3 ампул ТЫС АМПУЛ Код ОКЕИ 871
Флакон 872 флак ФЛАК Код ОКЕИ 872
Тысяча флаконов 873 10^3 флак ТЫС ФЛАК Код ОКЕИ 873
Тысяча тубов 874 10^3 туб ТЫС ТУБ Код ОКЕИ 874
Тысяча коробок 875 10^3 кор ТЫС КОР Код ОКЕИ 875
Условная единица 876 усл. ед УСЛ ЕД Код ОКЕИ 876
Тысяча условных единиц 877 10^3 усл. ед ТЫС УСЛ ЕД Код ОКЕИ 877
Миллион условных единиц 878 10^6 усл. ед МЛН УСЛ ЕД Код ОКЕИ 878
Условная штука 879 усл. шт УСЛ ШТ Код ОКЕИ 879
Тысяча условных штук 880 10^3 усл. шт ТЫС УСЛ ШТ Код ОКЕИ 880
Условная банка 881 усл. банк УСЛ БАНК Код ОКЕИ 881
Тысяча условных банок 882 10^3 усл. банк ТЫС УСЛ БАНК Код ОКЕИ 882
Миллион условных банок 883 10^6 усл. банк МЛН УСЛ БАНК Код ОКЕИ 883
Условный кусок 884 усл. кус УСЛ КУС Код ОКЕИ 884
Тысяча условных кусков 885 10^3 усл. кус ТЫС УСЛ КУС Код ОКЕИ 885
Миллион условных кусков 886 10^6 усл. кус МЛН УСЛ КУС Код ОКЕИ 886
Условный ящик 887 усл. ящ УСЛ ЯЩ Код ОКЕИ 887
Тысяча условных ящиков 888 10^3 усл. ящ ТЫС УСЛ ЯЩ Код ОКЕИ 888
Условная катушка 889 усл. кат УСЛ КАТ Код ОКЕИ 889
Тысяча условных катушек 890 10^3 усл. кат ТЫС УСЛ КАТ Код ОКЕИ 890
Условная плитка 891 усл. плит УСЛ ПЛИТ Код ОКЕИ 891
Тысяча условных плиток 892 10^3 усл. плит ТЫС УСЛ ПЛИТ Код ОКЕИ 892
Условный кирпич 893 усл. кирп УСЛ КИРП Код ОКЕИ 893
Тысяча условных кирпичей 894 10^3 усл. кирп ТЫС УСЛ КИРП Код ОКЕИ 894
Миллион условных кирпичей 895 10^6 усл. кирп МЛН УСЛ КИРП Код ОКЕИ 895
Семья 896 семей СЕМЕЙ Код ОКЕИ 896
Тысяча семей 897 10^3 семей ТЫС СЕМЕЙ Код ОКЕИ 897
Миллион семей 898 10^6 семей МЛН СЕМЕЙ Код ОКЕИ 898
Домохозяйство 899 домхоз ДОМХОЗ Код ОКЕИ 899
Тысяча домохозяйств 900 10^3 домхоз ТЫС ДОМХОЗ Код ОКЕИ 900
Миллион домохозяйств 901 10^6 домхоз МЛН ДОМХОЗ Код ОКЕИ 901
Ученическое место 902 учен. мест УЧЕН МЕСТ Код ОКЕИ 902
Тысяча ученических мест 903 10^3 учен. мест ТЫС УЧЕН МЕСТ Код ОКЕИ 903
Рабочее место 904 раб. мест РАБ МЕСТ Код ОКЕИ 904
Тысяча рабочих мест 905 10^3 раб. мест ТЫС РАБ МЕСТ Код ОКЕИ 905
Посадочное место 906 посад. мест ПОСАД МЕСТ Код ОКЕИ 906
Тысяча посадочных мест 907 10^3 посад. мест ТЫС ПОСАД МЕСТ Код ОКЕИ 907
Номер 908 ном НОМ Код ОКЕИ 908
Квартира 909 кварт КВАРТ Код ОКЕИ 909
Тысяча квартир 910 10^3 кварт ТЫС КВАРТ Код ОКЕИ 910
Койка 911 коек КОЕК Код ОКЕИ 911
Тысяча коек 912 10^3 коек ТЫС КОЕК Код ОКЕИ 912
Том книжного фонда 913 том книжн. фонд ТОМ КНИЖН ФОНД Код ОКЕИ 913
Тысяча томов книжного фонда 914 10^3 том. книжн. фонд ТЫС ТОМ КНИЖН ФОНД Код ОКЕИ 914
Условный ремонт 915 усл. рем УСЛ РЕМ Код ОКЕИ 915
Условный ремонт в год 916 усл. рем/год УСЛ РЕМ/ГОД Код ОКЕИ 916
Смена 917 смен СМЕН Код ОКЕИ 917
Лист авторский 918 л. авт ЛИСТ АВТ Код ОКЕИ 918
Лист печатный 920 л. печ ЛИСТ ПЕЧ Код ОКЕИ 920
Лист учетно-издательский 921 л. уч.-изд ЛИСТ УЧ.ИЗД Код ОКЕИ 921
Знак 922 знак ЗНАК Код ОКЕИ 922
Слово 923 слово СЛОВО Код ОКЕИ 923
Символ 924 символ СИМВОЛ Код ОКЕИ 924
Условная труба 925 усл. труб УСЛ ТРУБ Код ОКЕИ 925
Тысяча пластин 930 10^3 пласт ТЫС ПЛАСТ Код ОКЕИ 930
Миллион доз 937 10^6 доз МЛН ДОЗ Код ОКЕИ 937
Миллион листов-оттисков 949 10^6 лист.оттиск МЛН ЛИСТ.ОТТИСК Код ОКЕИ 949
Вагоно(машино)-день 950 ваг (маш).дн ВАГ (МАШ).ДН Код ОКЕИ 950
Тысяча вагоно-(машино)-часов 951 10^3 ваг (маш).ч ТЫС ВАГ (МАШ).Ч Код ОКЕИ 951
Тысяча вагоно-(машино)-километров 952 10^3 ваг (маш).км ТЫС ВАГ (МАШ).КМ Код ОКЕИ 952
Тысяча место-километров 953 10 ^3мест.км ТЫС МЕСТ.КМ Код ОКЕИ 953
Вагоно-сутки 954 ваг.сут ВАГ.СУТ Код ОКЕИ 954
Тысяча поездо-часов 955 10^3 поезд.ч ТЫС ПОЕЗД.Ч Код ОКЕИ 955
Тысяча поездо-километров 956 10^3 поезд.км ТЫС ПОЕЗД.КМ Код ОКЕИ 956
Тысяча тонно-миль 957 10^3 т.миль ТЫС Т.МИЛЬ Код ОКЕИ 957
Тысяча пассажиро-миль 958 10^3 пасс.миль ТЫС ПАСС.МИЛЬ Код ОКЕИ 958
Автомобиле-день 959 автомоб.дн АВТОМОБ.ДН Код ОКЕИ 959
Тысяча автомобиле-тонно-дней 960 10^3 автомоб.т.дн ТЫС АВТОМОБ.Т.ДН Код ОКЕИ 960
Тысяча автомобиле-часов 961 10^3 автомоб.ч ТЫС АВТОМОБ.Ч Код ОКЕИ 961
Тысяча автомобиле-место-дней 962 10^3 автомоб.мест. дн ТЫС АВТОМОБ.МЕСТ. ДН Код ОКЕИ 962
Приведенный час 963 привед.ч ПРИВЕД.Ч Код ОКЕИ 963
Самолето-километр 964 самолет.км САМОЛЕТ.КМ Код ОКЕИ 964
Тысяча километров 965 10^3 км ТЫС КМ Код ОКЕИ 965
Тысяча тоннаже-рейсов 966 10^3 тоннаж. рейс ТЫС ТОННАЖ. РЕЙС Код ОКЕИ 966
Миллион тонно-миль 967 10^6 т. миль МЛН Т. МИЛЬ Код ОКЕИ 967
Миллион пассажиро-миль 968 10^6 пасс. миль МЛН ПАСС. МИЛЬ Код ОКЕИ 968
Миллион тоннаже-миль 969 10^6 тоннаж. миль МЛН ТОННАЖ. МИЛЬ Код ОКЕИ 969
Миллион пассажиро-место-миль 970 10^6 пасс. мест. миль МЛН ПАСС. МЕСТ. МИЛЬ Код ОКЕИ 970
Кормо-день 971 корм. дн КОРМ. ДН Код ОКЕИ 971
Центнер кормовых единиц 972 ц корм ед Ц КОРМ ЕД Код ОКЕИ 972
Тысяча автомобиле-километров 973 10^3 автомоб. км ТЫС АВТОМОБ. КМ Код ОКЕИ 973
Тысяча тоннаже-сут 974 10^3 тоннаж. сут ТЫС ТОННАЖ. СУТ Код ОКЕИ 974
Суго-сутки 975 суго. сут. СУГО. СУТ Код ОКЕИ 975
Штук в 20-футовом эквиваленте (ДФЭ) 976 штук в 20-футовом эквиваленте ШТ В 20 ФУТ ЭКВИВ Код ОКЕИ 976
Канало-километр 977 канал. км КАНАЛ. КМ Код ОКЕИ 977
Канало-концы 978 канал. конц КАНАЛ. КОНЦ Код ОКЕИ 978
Тысяча экземпляров 979 10^3 экз ТЫС ЭКЗ Код ОКЕИ 979
Тысяча долларов 980 10^3 доллар ТЫС ДОЛЛАР Код ОКЕИ 980
Тысяча тонн кормовых единиц 981 10^3 корм ед ТЫС Т КОРМ ЕД Код ОКЕИ 981
Миллион тонн кормовых единиц 982 10^6 корм ед МЛН Т КОРМ ЕД Код ОКЕИ 982
Судо-сутки 983 суд.сут СУД.СУТ Код ОКЕИ 983
Гектометр 017 hm HMT Код ОКЕИ 017
Миля (уставная) (1609,344 м) 045 mile SMI Код ОКЕИ 045
Акр (4840 квадратных ярдов) 077 acre ACR Код ОКЕИ 077
Квадратная миля 079 mile2 MIK Код ОКЕИ 079
Жидкостная унция СК (28,413 см3) 135 fl oz (UK) OZI Код ОКЕИ 135
Джилл СК (0,142065 дм3) 136 gill (UK) GII Код ОКЕИ 136
Пинта СК (0,568262 дм3) 137 pt (UK) PTI Код ОКЕИ 137
Кварта СК (1,136523 дм3) 138 qt (UK) QTI Код ОКЕИ 138
Галлон СК (4,546092 дм3) 139 gal (UK) GLI Код ОКЕИ 139
Бушель СК (36,36874 дм3) 140 bu (UK) BUI Код ОКЕИ 140
Жидкостная унция США (29,5735 см3) 141 fl oz (US) OZA Код ОКЕИ 141
Джилл США (11,8294 см3) 142 gill (US) GIA Код ОКЕИ 142
Жидкостная пинта США (0,473176 дм3) 143 liq pt (US) PTL Код ОКЕИ 143
Жидкостная кварта США (0,946353 дм3) 144 liq qt (US) QTL Код ОКЕИ 144
Жидкостный галлон США (3,78541 дм3) 145 gal (US) GLL Код ОКЕИ 145
Баррель (нефтяной) США (158,987 дм3) 146 barrel (US) BLL Код ОКЕИ 146
Сухая пинта США (0,55061 дм3) 147 dry pt (US) PTD Код ОКЕИ 147
Сухая кварта США (1,101221 дм3) 148 dry qt (US) QTD Код ОКЕИ 148
Сухой галлон США (4,404884 дм3) 149 dry gal (US) GLD Код ОКЕИ 149
Бушель США (35,2391 дм3) 150 bu (US) BUA Код ОКЕИ 150
Сухой баррель США (115,627 дм3) 151 bbl (US) BLD Код ОКЕИ 151
Стандарт 152 WSD Код ОКЕИ 152
Корд (3,63 м3) 153 WCD Код ОКЕИ 153
Тысячи бордфутов (2,36 м3) 154 MBF Код ОКЕИ 154
Нетто-регистровая тонна 182 NTT Код ОКЕИ 182
Обмерная (фрахтовая) тонна 183 SHT Код ОКЕИ 183
Водоизмещение 184 DPT Код ОКЕИ 184
Фунт СК, США (0,45359237 кг) 186 lb LBR Код ОКЕИ 186
Унция СК, США (28,349523 г) 187 oz ONZ Код ОКЕИ 187
Драхма СК (1,771745 г) 188 dr DRI Код ОКЕИ 188
Гран СК, США (64,798910 мг) 189 gn GRN Код ОКЕИ 189
Стоун СК (6,350293 кг) 190 st STI Код ОКЕИ 190
Квартер СК (12,700586 кг) 191 qtr QTR Код ОКЕИ 191
Центал СК (45,359237 кг) 192 CNT Код ОКЕИ 192
Центнер США (45,3592 кг) 193 cwt CWA Код ОКЕИ 193
Длинный центнер СК (50,802345 кг) 194 cwt (UK) CWI Код ОКЕИ 194
Короткая тонна СК, США (0,90718474 т) [2*] 195 sht STN Код ОКЕИ 195
Длинная тонна СК, США (1,0160469 т) [2*] 196 lt LTN Код ОКЕИ 196
Скрупул СК, США (1,295982 г) 197 scr SCR Код ОКЕИ 197
Пеннивейт СК, США (1,555174 г) 198 dwt DWT Код ОКЕИ 198
Драхма СК (3,887935 г) 199 drm DRM Код ОКЕИ 199
Драхма США (3,887935 г) 200 DRA Код ОКЕИ 200
Унция СК, США (31,10348 г); тройская унция 201 apoz APZ Код ОКЕИ 201
Тройский фунт США (373,242 г) 202 LBT Код ОКЕИ 202
Эффективная мощность (245,7 ватт) 213 B.h.p. BHP Код ОКЕИ 213
Британская тепловая единица (1,055 кДж) 275 Btu BTU Код ОКЕИ 275
Гросс (144 шт.) 638 gr; 144 GRO Код ОКЕИ 638
Большой гросс (12 гроссов) 731 1728 GGR Код ОКЕИ 731
Короткий стандарт (7200 единиц) 738 SST Код ОКЕИ 738
Галлон спирта установленной крепости 835 PGL Код ОКЕИ 835
Международная единица 851 NIU Код ОКЕИ 851
Сто международных единиц 853 HIU Код ОКЕИ 853

Обозначение: (ОКЕИ) ОК 015-94 (МК 002-97).
ФОИВ, обеспечивающий разработку, ведение и применение ОК: Россстандарт.
Дата введения в действие: 01.01.1996 г. Постановление Госстандарта России от 26.12.1994 г. № 366.
Актуальность классификатора: включая изменения 7/2000, утв. Госстандартом РФ.

Вся информация, предоставляемая в данном разделе предназначена для ознакомительных целей, и не является официальным изданием.

Источник

Единица измерения туб что это

§ 7. Единицы измерения, учет и маркировка консервной продукции

Основные сведения. Консервы выпускают в таре разной вместимости. Например, стеклянные банки имеют вместимость от 100 до 10000 см 3 , металлические — от 50 до 9515 см 3 . Картонная, полимерная, деревянная тара также различается по вместимости. Кроме того, выпускаемая продукция имеет неодинаковую плотность. Все это усложняет учет готовой продукции. Простым суммированием выработанных банок общее количество продукции учесть невозможно.

В большинстве стран мира основной единицей измерения переработанной продукции является тонна. В Советском Союзе в зависимости от вида консервов количество готовой продукции выражают в условных банках массой нетто или в объемных условных банках. Условной банкой массой нетто считается 400 г готовой продукции, а объемной — жестяная банка № 8 вместимостью 353 см 3 , масса брутто которой около 400 г.

Плодово-ягодные соки натуральные, с сахаром, с мякотью, концентрированные, купажированные; плодовые и ягодные маринады; повидло, джем, варенье, конфитюры, сиропы, желе, фруктовые соусы и пасты, начинки, напитки, экстракты, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром, цукаты, консервы плодово-ягодные для детского и диетического питания, искусственный мед учитывают в условных банках массой нетто. Компоты, плоды и ягоды в сахарном сиропе учитывают в объемных условных банках.

Число условных банок массой нетто определяют делением фактической массы нетто в граммах продукта на 400 или умножением количества физических банок на переводной коэффициент. Переводные коэффициенты рассчитаны для каждого вида продукции с учетом ее массы нетто в конкретной таре. Например, переводной коэффициент для джема в банке 1-82-350 массой нетто 400 г равен 1 (К=400:400=1), для банки 1-82-500 массой нетто 650 г — 1,625 (К=650:400=1,625), а для жестяной банки № 14 массой нетто 3600 г — 9 (К=3600:400=9) и т. д. Коэффициенты пересчета имеются в справочниках.

Общее количество готовой продукции принято выражать в тысячах или миллионах условных банок (сокращенно туб или муб).

Пример 1. Выработано 5000 физических (фактических) стеклянных банок 1-82-650 земляничного джема. Масса нетто джема в банке 800 г. Требуется определить переводной коэффициент и количество туб.

Количество туб 5000·2:1000=10.

Пример 2. Необходимо перевести в условные банки 1000 физических банок варенья, фасованного в тару 1-82-500. Масса нетто варенья в банке 650 г. Число условных банок будет 650·1000:400=1625, или 1000·1,625, где 1,625 -переводной коэффициент для варенья в данной банке.

Пример 3. Выработано 8000 жестяных банок № 14 с повидлом. Масса нетто повидла в банке 3,6 кг. Количество условных банок 8000·3,6:0,4=72 000, или 8000·9,0=72 000, т. е. 72 туб.

Массу нетто фруктовых соков, напитков, соусов определяют не взвешиванием, а измерением в литрах и умножением на их плотность. Плотность сока (г/см 3 ) зависит от массовой доли сухих веществ. Ее определяют по эмпирической (основанной на опыте) формуле:

где СВ — содержание сухих веществ в продукте, %; 267 — эмпирический коэффициент.

При массовой доле сухих веществ в соке 8% его плотность равна 1,0309; при 11-1,0430; при 14-1,0553; при 20-1,081 и т. д.

Пример 4. Определить массу нетто 1000 л вишневого сока с массовой долей сухих веществ 11%. Масса нетто сока 1000·1,0430=1043,0 кг.

Для концентрированных продуктов при определении коэффициентов пересчета рассчитывают поправочные коэффициенты с учетом фактического и базисного содержания сухих веществ.

Количество объемных условных банок (для компотов, плодов и ягод в сахарном сиропе) определяют делением объема тары с продуктом на 353 или умножением на соответствующий переводной коэффициент (табл. 6).


Таблица 6. Коэффициенты перевода объемных и физических единиц в условные банки

Пример 5. Выработано 5000 физических банок фруктовых компотов и стеклянных банках 1-82-1000. Переводной коэффициент для банки 2,833 (см. табл. 6). Число условных банок 5000·2,833=14165, т. е. 14,165 туб.

В консервной промышленности физические или условные банки выработанной продукции начинают учитывать в соответствии с общесоюзным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП). Каждому виду продукции присваивается код — система символов, применяемая для передачи информации (данных), подлежащей обработке на ЭВМ.

Вся продукция разбивается на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды. В пределах вида продукция разделяется по сортам, а затем по наименованиям конкретной продукции. С учетом этого продукции присваивается свой код. Например, компот высшего сорта из груш целыми плодами с кожицей, массой нетто 510 г имеет код 9163114152. Расшифровывается это так:

Введение кодирования продукции дает возможность использовать современную электронную вычислительную технику для планирования производства, распределения и учета материальных ресурсов.

Маркировка. Для обозначения всех необходимых сведений готовые консервы маркируют по ГОСТ 13799-81. Художественное оформление выполняют полиграфическими способами на бумажной этикетке, которую наклеивают на банки, или печатанием на поверхности тары специальной термостойкой краской.

На этикетках или на таре указывают наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность ведомству или министерству, товарный знак, массу нетто или объем, розничные цены по поясам. Если продукция разделяется по сортам, то указывают и товарный сорт. Отмечают нормативно-техническую документацию на продукцию (номер ГОСТ, ОСТ и ТУ). На отдельные виды консервов указывают состав консервов, срок хранения, способ употребления, содержание витаминов и т. д.

На металлических банках этикетку размещают на корпусе банок или на корпусе и крышке. На полимерной таре этикетки печатают на крышке, на тубах — на корпусе.

Кроме этих данных, на металлические нелитографированные (не имеющие отпечатанного красками текста на поверхности) банки наносят условные обозначения, состоящие из цифр и букв. Знаками обозначают: ассортиментный номер продукции — одна-три цифры; индекс системы, в которую входит объединение или предприятие-изготовитель — одна-две буквы; номер предприятия-изготовителя — одна-три цифры; номер смены или бригады — одна-две цифры; число и месяц выработки по две цифры; год выработки — две последние цифры текущего года. Индекс агропромышленного комплекса — К, местной промышленности — МП, индекс Центросоюза — ЦС.

Например, условное обозначение:

Означает: продукция под ассортиментным знаком 323 (варенье «Абрикосы»), выработана консервным заводом 40 агропромышленного комплекса, второй сменой, 21 марта 1986 г.

На стеклянную и полимерную тару, литографированные металлические банки и тубы наносят знаки условного обозначения, указывающие номер смены или бригады и дату выработки таким же количеством цифр, как и на металлических нелитографированных банках. Например, 1030686 означает, что консервы были выработаны первой сменой 3 июня 1986 г.

Условные обозначения наносят на донышко или крышку (или на донышко и крышку) металлических банок, на крышку стеклянных банок, корпус или крышку полимерной тары или на бумажную этикетку, которую наклеивают на банку. Способы нанесения знаков разные: на металлических банках и крышках — штампование, на полиэтиленовой таре — термоформирование на корпусе и штампование или печатание маркировочной краской, на бумажных этикетках — компостирование или печатание маркировочной краской.

Бумажные этикетки должны быть чистыми, без подтеков, целыми и аккуратно наклеенными на банки, без морщин и перекосов.

Ящики и картонные коробки, в которые упакованы консервы, также маркируют: ящики — черной краской, а на коробки наклеивают ярлыки. На ящиках и коробках указывают наименование предприятия-изготовителя, ведомство или министерство, которому оно подчинено, наименование продукции, ее массу нетто и брутто, сорт продукции (если она разделяется на сорта), номер стандарта или технических условий изготовления продукции, дату выработки, срок и условия хранения.

На тару наносят и манипуляционные знаки, имеющие значение «Верх, не кантовать», а на тару с продукцией в полимерной или стеклянной таре еще и знак, имеющий значение «Осторожно, хрупкое».

Такие же данные о продукции и ее изготовителе пишут на этикетках па верхнем днище бочки и барабанов, на боковой или торцевой стороне ящиков, на мешках и других видах тары.

1.Как учитывают консервную продукцию? 2. Как пересчитывают физические банки с различными видами продукции в условные банки? 3. Как маркируют металлические банки? Что означают цифры и буквы? 4. Как маркируют консервы в стеклянной и другой таре? 5. Какова маркировка транспортном тары?

Источник

Расчет массы 1 туб консервов

Готовая продукция измеряется в массовых условных банках. Масса одной условной банки составляет 0,4 кг. Соответственно, масса 1 туб будет составлять 400 кг. [1]

Норма потерь и отходов сырья и материалов

На все виды консервов существуют утверждённые нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. Такие нормы устанавливаются исходя из рецептур, некоторых показателей стандартов или технических условий на консервы, а также из норм отходов и потерь при использовании сырья и материалов.

Отходы получают главным образом в результате удаления несъедобных частей перерабатываемого сырья. Потери сырья возникают при его хранении за счёт испарения влаги, утечки сока, а также при переходе его от одного технологического процесса к другому (остатки в трубопроводах, насосах, транспортёрах, в машинах и аппаратах).

Отходы и потери на линии производства яблочного сока составляют 44%. Причем, при сортировке и прессовании они составляют 36%, а 8% приходится на прочие технологические операции [4]. Норма потерь на технологических операциях приведены в таблице 7.

Норма потерь на технологических операциях производства яблочного сока

Технологическая операция Норма потерь
Хранение 1,5
Сортировка
Мойка 0,5
Инспекция
Дробление
Продолжение таблицы 7
Обработка мезги
Прессование
Процеживание
Фильтрация
Деаэрация 0,25
Стерилизация 0,25
Охлаждение 0,25
Расфасовка 0,25

Рецептура консервов

На производство 1000 кг сока требуется 1668 кг свежих яблок технической степени зрелости. [4]

График поступления сырья

График составлен с учетом сроков созревания выбранного сырья и необходимости равномерной и длительной загрузки оборудования в течение сезона (таблица 8)

График заготовки яблок

Наименование сырья Сроки поступления
Август Сентябрь Октябрь
Яблоки 10 20

График составлен по календарю 2004 года.

Режим работы линии

График работы линии цеха составляется с учётом перерабатывающего сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен (таблица 9, 10). Предусматривается получение сока в период поступления сырья и сохранение его в асептических условиях. По окончании сезона заготовки приступают к розливу сока, с учетом того, что период непрерывной работы цеха составляет 10 месяцев.

При этом в период с 1.06. по 31.10. предусматривается работа при шестидневной рабочей неделе, а 1.11. по 31.05. — при пятидневной.

Расчет мощности линии

Производство и заготовка сока

1). Суточная мощность линии (Nсут) определяется по формуле:

(1)

где Nзад — мощность линии по заданию, туб;

nсут — количество рабочих суток за сезон.

2). Сменная мощность линии (Nсм) равна:

(2)

где nсм — количество рабочих суток в сезон переработки.

3). Часовая мощность линии (Nчас) равна:

(3)

где t — количество рабочих часов (t=6).

Розлив сока

Используя формулы (1, 2, 3), получим:

Найдем число физических банок, выработанных на линии за один час:

(4)

где Мкг – масса продуции, кг;

Мф – масса одной физической банки, кг (Мф=1).

Используя формулу (4), получим:

банок

График заготовки сока

Месяц Август Сентябрь Октябрь Всего
Смены / 6-ти дневки
I смена
II смена
Рабочих дней
Рабочих смен

График составлен по календарю 2004 года

График розлива сока

Месяц Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Всего
Смены / недели
I смена
II смена
Раб дней
Раб смен

График составлен по календарю 2004 – 2005 годов.

Продуктовый расчет

Необходимое количество сырья находим из пропорции:

На 1000 кг сока требуется 1668 кг яблок

На 8062 кг -//- -//- х кг яблок

отсюда, х равен:

Данные по продуктовому расчету сведены в таблицу 11.

Продуктовый расчет производства яблочного сока

Источник

Единицы измерения, учет и маркировка консервной продукции

Основные сведения. Консервы выпускают в таре разной вместимости. Например, стеклянные банки имеют вместимость от 100 до 10000 см3, металлические — от 50 до 9515 см3. Картонная, полимерная, деревянная тара также различается по вместимости. Кроме того, выпускаемая продукция имеет неодинаковую плотность. Все это усложняет учет готовой продукции. Простым суммированием выработанных банок общее количество продукции учесть невозможно.

В большинстве стран мира основной единицей измерения переработанной продукции является тонна. В Советском Союзе в зависимости от вида консервов количество готовой продукции выражают в условных банках массой нетто или в объемных условных банках. Условной банкой массой нетто считается 400 г готовой продукции, а объемной — жестяная банка № 8 вместимостью 353 см3, масса брутто которой около 400 г.

Плодово-ягодные соки натуральные, с сахаром, с мякотью, концентрированные, купажированные; плодовые и ягодные маринады; повидло, джем, варенье, конфитюры, сиропы, желе, фруктовые соусы и пасты, начинки, напитки, экстракты, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром, цукаты, консервы плодово-ягодные для детского и диетического питания, искусственный мед учитывают в условных банках массой нетто. Компоты, плоды и ягоды в сахарном сиропе учитывают в объемных условных банках.

Число условных банок массой нетто определяют делением фактической массы нетто в граммах продукта на 400 или умножением количества физических банок на переводной коэффициент. Переводные коэффициенты рассчитаны для каждого вида продукции с учетом ее массы нетто в конкретной таре. Например, переводной коэффициент для джема в банке 1-82-350 массой нетто 400 г равен 1 (К=400:400=1), для банки 1-82-500 массой нетто 650 г — 1,625 (К=650:400=1,625), а для жестяной банки № 14 массой нетто 3600 г — 9 (К=3600:400=9) и т. д. Коэффициенты пересчета имеются в справочниках.

Общее количество готовой продукции принято выражать в тысячах или миллионах условных банок (сокращенно туб или муб).

Пример 1. Выработано 5000 физических (фактических) стеклянных банок 1-82-650 земляничного джема. Масса нетто джема в банке 800 г. Требуется определить переводной коэффициент и количество туб.

Количество туб 5000·2:1000=10.

Пример 2. Необходимо перевести в условные банки 1000 физических банок варенья, фасованного в тару 1-82-500. Масса нетто варенья в банке 650 г. Число условных банок будет 650·1000:400=1625, или 1000·1,625, где 1,625 — переводной коэффициент для варенья в данной банке.

Пример 3. Выработано 8000 жестяных банок № 14 с повидлом. Масса нетто повидла в банке 3,6 кг. Количество условных банок 8000·3,6:0,4=72 000, или 8000·9,0=72 000, т. е. 72 туб.

Массу нетто фруктовых соков, напитков, соусов определяют не взвешиванием, а измерением в литрах и умножением на их плотность. Плотность сока (г/см3) зависит от массовой доли сухих веществ. Ее определяют по эмпирической (основанной на опыте) формуле:

Где СВ — содержание сухих веществ в продукте, %; 267 — эмпирический коэффициент.

При массовой доле сухих веществ в соке 8% его плотность равна 1,0309; при 11-1,0430; при 14-1,0553; при 20-1,081 и т. д.

Пример 4. Определить массу нетто 1000 л вишневого сока с массовой долей сухих веществ 11%. Масса нетто сока 1000·1,0430=1043,0 кг.

Для концентрированных продуктов при определении коэффициентов пересчета рассчитывают поправочные коэффициенты с учетом фактического и базисного содержания сухих веществ.

Количество объемных условных банок (для компотов, плодов и ягод в сахарном сиропе) определяют делением объема тары с продуктом на 353 или умножением на соответствующий переводной коэффициент (табл. 6).


Таблица 6. Коэффициенты перевода объемных и физических единиц в условные банки

Пример 5. Выработано 5000 физических банок фруктовых компотов и стеклянных банках 1-82-1000. Переводной коэффициент для банки 2,833 (см. табл. 6). Число условных банок 5000·2,833=14165, т. е. 14,165 туб.

В консервной промышленности физические или условные банки выработанной продукции начинают учитывать в соответствии с общесоюзным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП). Каждому виду продукции присваивается код — система символов, применяемая для передачи информации (данных), подлежащей обработке на ЭВМ.

Вся продукция разбивается на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды. В пределах вида продукция разделяется по сортам, а затем по наименованиям конкретной продукции. С учетом этого продукции присваивается свой код. Например, компот высшего сорта из груш целыми плодами с кожицей, массой нетто 510 г имеет код 9163114152. Расшифровывается это так:

Введение кодирования продукции дает возможность использовать современную электронную вычислительную технику для планирования производства, распределения и учета материальных ресурсов.

Маркировка. Для обозначения всех необходимых сведений готовые консервы маркируют по ГОСТ 13799-81. Художественное оформление выполняют полиграфическими способами на бумажной этикетке, которую наклеивают на банки, или печатанием на поверхности тары специальной термостойкой краской.

На этикетках или на таре указывают наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность ведомству или министерству, товарный знак, массу нетто или объем, розничные цены по поясам. Если продукция разделяется по сортам, то указывают и товарный сорт. Отмечают нормативно-техническую документацию на продукцию (номер ГОСТ, ОСТ и ТУ). На отдельные виды консервов указывают состав консервов, срок хранения, способ употребления, содержание витаминов и т. д.

На металлических банках этикетку размещают на корпусе банок или на корпусе и крышке. На полимерной таре этикетки печатают на крышке, на тубах — на корпусе.

Кроме этих данных, на металлические нелитографированные (не имеющие отпечатанного красками текста на поверхности) банки наносят условные обозначения, состоящие из цифр и букв. Знаками обозначают: ассортиментный номер продукции — одна-три цифры; индекс системы, в которую входит объединение или предприятие-изготовитель — одна-две буквы; номер предприятия-изготовителя — одна-три цифры; номер смены или бригады — одна-две цифры; число и месяц выработки по две цифры; год выработки — две последние цифры текущего года. Индекс агропромышленного комплекса — К, местной промышленности — МП, индекс Центросоюза — ЦС.

Например, условное обозначение:

Означает: продукция под ассортиментным знаком 323 (варенье «Абрикосы»), выработана консервным заводом 40 агропромышленного комплекса, второй сменой, 21 марта 1986 г.

На стеклянную и полимерную тару, литографированные металлические банки и тубы наносят знаки условного обозначения, указывающие номер смены или бригады и дату выработки таким же количеством цифр, как и на металлических нелитографированных банках. Например, 1030686 означает, что консервы были выработаны первой сменой 3 июня 1986 г.

Условные обозначения наносят на донышко или крышку (или на донышко и крышку) металлических банок, на крышку стеклянных банок, корпус или крышку полимерной тары или на бумажную этикетку, которую наклеивают на банку. Способы нанесения знаков разные: на металлических банках и крышках — штампование, на полиэтиленовой таре — термоформирование на корпусе и штампование или печатание маркировочной краской, на бумажных этикетках — компостирование или печатание маркировочной краской.

Бумажные этикетки должны быть чистыми, без подтеков, целыми и аккуратно наклеенными на банки, без морщин и перекосов.

Ящики и картонные коробки, в которые упакованы консервы, также маркируют: ящики — черной краской, а на коробки наклеивают ярлыки. На ящиках и коробках указывают наименование предприятия-изготовителя, ведомство или министерство, которому оно подчинено, наименование продукции, ее массу нетто и брутто, сорт продукции (если она разделяется на сорта), номер стандарта или технических условий изготовления продукции, дату выработки, срок и условия хранения.

На тару наносят и манипуляционные знаки, имеющие значение «Верх, не кантовать», а на тару с продукцией в полимерной или стеклянной таре еще и знак, имеющий значение «Осторожно, хрупкое».

Такие же данные о продукции и ее изготовителе пишут на этикетках па верхнем днище бочки и барабанов, на боковой или торцевой стороне ящиков, на мешках и других видах тары.

1.Как учитывают консервную продукцию? 2. Как пересчитывают физические банки с различными видами продукции в условные банки? 3. Как маркируют металлические банки? Что означают цифры и буквы? 4. Как маркируют консервы в стеклянной и другой таре? 5. Какова маркировка транспортном тары?

Источник

Поделиться с друзьями
Моя стройка
Adblock
detector