Меню

Единицей измерения точки безубыточности не могут быть



Как рассчитать точку безубыточности: учимся на примерах

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему важно уметь рассчитывать точку безубыточности?
  • Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности?
  • Как рассчитать точку безубыточности по разным показателям?

Каждого начинающего бизнесмена, в первую очередь, интересует вопрос о том, как заработать и остаться в плюсе. Любая предпринимательская деятельность влечет за собой затраты на изготовление, сбыт продукта. Данные суммы необходимо отнять от общей выручки, получив положительный или отрицательный результат, тогда следует говорить о прибыли или убытках. Обеспечить нормальную работу фирмы можно, представляя границу между выручкой и прибылью, иными словами, точку безубыточности. Далее мы объясним, как рассчитать точку безубыточности.

Почему важно рассчитывать точку безубыточности

Точкой безубыточности (англ. «break-even point» – точка критического объема) считается объем производства, при котором доходы лишь перекрывают совокупные затраты на изготовление товара.

Иначе говоря, речь идет о минимальной сумме выручки либо о количестве произведенного, реализованного товара, способном компенсировать издержки. Сразу скажем, что рассматриваемое нами понятие также может обозначаться как «порог рентабельности», «критический объем производства».

Как только предприятию удалось достигнуть порога рентабельности, оно не убыточно, но пока не получает прибыли. Итоговый результат работы равен нулю, а любая последующая проданная единица товара составляет прибыль.

Для чего нужна точка безубыточности, допустим, услуги? И как ее рассчитать? Она позволяет производить оценку актуального финансового положения фирмы, а также важна в деле экономического планирования. Благодаря данному показателю удается:

  • понять целесообразность увеличения объемов производства, дилерской сети, начала работы с новыми технологиями и видами продукции;
  • оценить платежеспособность и финансовую стабильность, а эти показатели необходимы собственникам, инвесторам и кредиторам;
  • отследить динамику изменений, чтобы выявить узкие места в процессе производства;
  • рассчитать и спланировать план продаж;
  • рассчитать величину выручки или число продаваемых единиц товара, которые позволят не уйти в убыток;
  • оценить, каким образом изменение цены, издержек, объемов продаж влияет на выручку компании.

Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности

Грамотно рассчитать точку безубыточности производства не получится без четкого понимания отличия постоянных затрат от переменных. Кроме того, необходимы такие показатели, как:

  • стоимость единицы товара/услуги (Р);
  • объем выпущенной, проданной (в классической модели расчета) продукции в единицах (Q);
  • выручка от реализованного товара (В), но отметим, без этого показателя можно обойтись при расчетах в натуральном выражении.

Постоянные затраты (Зпост) представляют собой издержки производства, не имеющие отношения к объемам товара. Их основная характеристика – неизменность в течение длительного промежутка времени. Прежде чем отвечать на вопрос о точке безубыточности, например, ресторана, и том, как ее рассчитать, нужно понимать, что в число постоянных затрат входят:

  • зарплата, страховые взносы инженерно-технических работников и административного персонала;
  • аренда зданий, сооружений;
  • отчисления в налоговые службы;
  • амортизационные отчисления;
  • платежи по кредитам, лизингу, прочим обязательствам.

Переменные затраты (Зпер)– это издержки, которые изменяются из-за увеличения или падения выпускаемых объемов товаров либо оказанных услуг. Значение показателя варьируется в широких пределах, при этом на нем сразу отражаются любые изменения в деятельности компании.

  • цены на сырье, запчасти, полуфабрикаты;
  • зарплата, страховые отчисления основных производственных рабочих, персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  • электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  • расходы на транспорт.

Все затраты условно делятся на постоянные и переменные – такой принцип используется в классической модели, позволяющей рассчитать точку безубыточности и порог безубыточности. Нередко специфика работы хозяйствующих субъектов требует более детального разделения расходов на виды по экономическому смыслу.

Так, могут выделяться дополнительные издержки производства:

  1. Условно-постоянные. Так, аренда склада относится к постоянным затратам, а хранение и перемещение складских запасов считается переменной составляющей.
  2. Условно-переменные. К примеру, плата за амортизацию основного оборудования – это постоянная величина, а расходы на плановые и текущие ремонты являются переменным показателем.

Важно понимать, что на разных предприятиях системы учета затрат отличаются, это могут быть стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг, пр. Также иногда необходимо выделять из переменных затрат индивидуальные для каждого товара, разделять постоянные затраты на фиксированные и отдельные на каждый продукт компании, пр.

Как рассчитать точку безубыточности по разным показателям

Как рассчитать точку безубыточности предприятия? Для этого необходимо использовать данные затратных счетов производства, выделив из них постоянные и переменные. Повторим: к постоянным относят расходы, чей размер сохраняется неизменным на протяжение долгого времени и зависит от перемен в объемах выпуска и продаж товара. Сюда могут входить:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата административного персонала, начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и иные платежи.
  • расходы на закупку сырья и материалов, необходимых для производства;
  • оплата топливных, энергетических ресурсов, обеспечивающих работу предприятия;
  • зарплата рабочих цеха (с отчислениями), пр.

Причины для изменения постоянных затрат могут быть разными, например, снижение/увеличение производственных мощностей, рост тарифов на энергоносители, изменение стоимости аренды помещений, закупка/поломка техники, инфляция и ряд прочих факторов. А переменные расходы связаны с выпуском и продажей определенных объемов продукции.

Как рассчитать точку безубыточности по формуле

Точка безубыточности бывает в натуральном выражении и в стоимостном, как ее рассчитать? Для вычисления этого показателя в единицах понадобятся:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • стоимость единицы товара (Цед);
  • переменные расходы на выпуск одной единицы товара (Зпер/ед).

Как рассчитать точку безубыточности в единицах? Для этого используется формула: BEPед = Зпост / (Цед — Зпер/ед), благодаря которой можно узнать количество продаваемых единиц товара, необходимое для выхода на нулевую прибыль.

Для аналогичного расчета в денежном эквиваленте потребуются:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер), единицу товара (Зпер/ед).

В первую очередь требуется рассчитать маржинальный доход (Дм) – разницу между выручкой и переменными расходами. Его вычисляют по формуле: Дм = В — Зпер

На следующем шаге рассчитайте долю маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм = Дм / В. Этот показатель потребуется, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении: ВЕРден = Зпост / Кдм

При оценке новых направлений бизнеса просчитать маржинальный доход на весь объем продаж не всегда возможно. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, используйте значения цены и переменных затрат на единицу продукта и примените формулу маржинального дохода на единицу:

Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед – маржинальный доход на единицу.

Этот показатель также используется, чтобы рассчитать коэффициент, при этом нужно сопоставить его величину с ценой продукта, так как она является выручкой от продажи единицы товара:

Кдм= Дм/ед/ Цед. В результате получают то же значение коэффициента, что и при расчете для всего объема продаж.

Итак, в стоимостном эквиваленте порог рентабельности вычисляется по формуле:

Название «порог рентабельности» очень точное, ведь преодолевая этот порог или сумму, покрывающую вложенные затраты, работа компании начинает приносить прибыль.

Обсудим, как рассчитать точку безубыточности на примерах компаний с разными видами деятельности.

Как рассчитать точку безубыточности: наглядные примеры

Чтобы наши примеры были более наглядными, представим, как рассчитать порог рентабельности для предприятия и магазина.

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

Представим, что предприятие производит товары одного вида, причем себестоимость единицы продукции составляет 50 000 рублей, а рыночная цена – 100 000 рублей. Размер постоянных издержек равен 200 000 рублей. Как рассчитать точку безубыточности в бизнес-плане и узнать необходимый для этого показателя минимальный объем выпускаемого товара? Иными словами, мы должны рассчитать BEP в натуральном выражении, для этого используем уже знакомую нам формулу:

BEP (в натуральном выражении) = 200 000 / (100 000 – 50 000) = 40 (единиц продукции)

Вывод: при выпуске 40 единиц продукции предприятие достигает порога рентабельности, а превышение этого показателя приведет к получению прибыли.

Теперь рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности продуктового магазина. Его постоянные затраты (в рублях) представлены следующим образом:

  • аренда площади – 80 000 рублей;
  • оплата труда менеджеров – 60 000 рублей;
  • страховые взносы – 18 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей.

Итого: 168 000 (рублей).

Кроме того, нам известны переменные затраты:

  • оплата энергии – 5000 рублей;
  • расходы на сырье – 10 000 рублей.

Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод. Чтобы превысить порог рентабельности, магазину необходимо продать товары на 171 429 рублей. При выходе за границы этой суммы, можно будет говорить о получении чистой прибыли. Найти порог рентабельности можно при помощи графического метода расчета. Для этого на графике отображают постоянные, переменные и общие затраты. Графически точка безубыточности соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Разберем этот принцип на примере с такими условиями (в рублях):

  • размер выручки – 100 000 рублей;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25 000 рублей;
  • переменные затраты – 30 000 рублей.

Отобразив эти сведения на графике, можно прийти к такому выводу: предприятие перестанет приносить убытки, если его доходы составят 35 700 рублей. Если предприятие продаст 35 единиц товара, оно сможет получить прибыль.

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

«Microsoft Office Excel» очень удобен, чтобы рассчитать порог рентабельности, поскольку данная программа позволяет установить все требуемые формулы, построить таблицу.

Как рассчитать точку безубыточности в «Excel»? Начните с того, что введите все затраты и цены. Допустим, постоянные затраты составляют 180 руб., переменные – 60 руб., цена единица товара стоит 100 руб.

Опираясь на эти данные и объемы производства, нужно составить таблицу, по которой можно отследить изменение чистой прибыли (убытка) – это позволяет рассчитать точку безубыточности деятельности, например, склада.

В столбцах будут представлены такие значения:

  • объем производства – данные вносим вручную, возьмем интервал 0–20 штук;
  • постоянные затраты =$D$3;
  • переменные затраты =А9*$D$4;
  • валовые (общие) затраты =В9+С9;
  • выручка (доход) =А9*$D$5;
  • маржинальный доход = Е9-С9;
  • чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.

Данные формулы в ячейках проводим по всему столбику. Как только заполнены значения по объему производства, таблица выглядит таким образом:

По таблице понятно, что с пятой единицей продукции чистая прибыль вышла на положительное значение, а до этого выручка не могла перекрыть совокупные (общие) издержки производства. Прибыль составляет 20 руб., то есть формально данный показатель нельзя назвать верной точкой безубыточности. Чтобы получить точное значение объема при нулевой прибыли, необходима такая формула:

То есть с математической точки зрения точка безубыточности достигается при производстве 4,5 единиц товара. Но поскольку произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно, показатель округляется до пяти, тогда точка безубыточности достигается, если удалось заработать 480 руб.

Добавим в таблицу столбцы для расчета кромки безопасности, то есть «запаса прочности» и «маржи безопасности» в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель отражает снижение выручки или объема производства до точки безубыточности. Показывает, как рассчитать в «Excel», каков у предприятия еще запас до перехода на критический объем.

Рассчитывается по формулам:

  • Вфакт. (план) – выручка фактическая/планируемая;
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

В нашем примере учитывается значение фактической выручки. При планировании объема продаж и прибыли, используют значение плановой выручки – оно позволяет узнать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы рассчитываются по такой схеме:

  • кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
  • кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется с производства 1 шт., поскольку нельзя делить на ноль).

Безопасным считается значение кромки безопасности, превышающее 30 %. В нашем примере для стабильного финансового положения компании необходимо производить и продавать не менее 8 единиц товара. Сразу скажем, что этот же принцип действия может использоваться для ответа на вопрос о точке безубыточности в строительстве. Как ее рассчитать?

Итоговая таблица примет вид:

Для большей наглядности отобразим показатели на графике. Для этого выбираем: Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси – объем производства в единицах, его выбирают из значений первого столбца, а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В итоге перед нами три наклонных линии.

Как рассчитать точку безубыточности проекта по этому графику? Она находится на пересечении выручки и валовых затрат и соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 руб. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимой выручке для покрытия общих затрат по вертикали.

Можно составить более подробный график, в который будут входить также постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого указанные ряды последовательно добавляют в диапазон данных.

Источник

Точка безубыточности: как рассчитать и пользоваться для оценки состояния бизнеса

Бывает, в компанию вложено много денег, а она все равно работает в убыток. В финансовом анализе есть инструмент, который поможет увидеть проблему. Это точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — объем выручки, при котором компания покроет все свои затраты — постоянные и переменные. Грубо говоря, когда компания сработает в ноль: ничего не заработает, но и ничего не потеряет. После этой точки каждая следующая продажа приносит прибыль.

Точку безубыточности называют : точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли, BEP — от английского break even point. По сути, это все одно и то же.

Чаще всего ее называют CVP Analysis по первой аббревиатуре английских слов:

  • cost — затраты;
  • volume — объем;
  • profit — прибыль.

Точку безубыточности можно считать в количестве товаров. Например, в штуках, килограммах, количестве сделок и т. д. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро и т. д.

Читайте также:  Метод тангенс буссоли для измерения магнитных полей

Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо знать:

  • выручку — объем реализации товаров;
  • цену за единицу товара;
  • переменные затраты;
  • постоянные затраты.

Цена за единицу товара — сколько денег компания получает за один товар или услугу при продаже.

Объем реализации товаров — общее количество товаров, которое отгрузили клиенту, или количество услуг, которое оказали клиенту за период — месяц, квартал, год.

Затраты. Структура всех затрат компании зависит от особенностей бизнеса. Они бывают постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от выручки и не меняются, когда компания начинает продавать больше или меньше товаров. Предприниматель обязан их оплачивать, даже если компания совсем ничего не продает.

В каждой компании может быть разный набор постоянных затрат. Например:

  • арендная плата;
  • окладная часть зарплаты персонала;
  • коммунальные платежи;
  • услуги связи и т. д.

Если объем реализации растет, постоянные затраты не меняются.

Компания продает 1000 кг синтетического утеплителя в месяц. Но она нашла новые рынки сбыта и теперь продает 2000 кг в месяц. Помещение не увеличилось, зарплаты на персонал и рекламу — тоже.

Если объем реализации падает, постоянные затраты не меняются.

кризиса объем продаж компании упал. Теперь она продает не 1000 кг утеплителя, а 500 кг. Затраты на аренду помещения, ФОТ административного персонала и рекламу все равно остались такими же: 25 000 ₽.

Если мы берем не большую компанию, а самозанятых копирайтеров, программистов, дизайнеров, постоянные затраты могут быть такими:

  • интернет;
  • телефон;
  • подписка на специальные программы.

Сколько бы текстов ни писал копирайтер, оплата интернета в месяц останется прежней.

Переменные затраты зависят от объема продаж. Если производство стоит, компания ничего не платит.

Переменные затраты зависят от типа бизнеса. В общем случае к ним относят:

  • себестоимость продукции;
  • сдельную часть зарплаты работников;
  • бонус менеджера по продажам;
  • транспортные расходы на доставку продукции до клиента.

У компании, которая производит синтетический утеплитель, такие переменные затраты в месяц.

Компания поставляет утеплитель. Каждый месяц реализует 1000 кг

Переменные затраты на тысячу килограммов — 113 500 ₽. Туда входит себестоимость, бонус менеджера за продажу, доставка.

За 1 килограмм: 113 400 / 1000 = 113,5 ₽

Если объем реализации растет, переменные затраты увеличиваются.

Компания выиграла тендер на госзакупку и теперь поставляет утеплитель по госзаказу для армии.

Объем реализации увеличился с 1000 до 3000 кг. Теперь надо покупать больше сырья и материалов. Расходы на доставку до клиента также выросли.

Раньше переменные затраты были: 1000 кг × 113,5 =113 500 ₽
Стали: 3000 кг × 113,5 = 340 500 ₽

Если объем реализации уменьшается, переменные затраты уменьшаются.

Конкуренты стали продавать утеплитель дешевле. Компания продавала 1000 кг в месяц, но потеряла несколько клиентов и теперь может продать не больше 300 кг. Сырья и материалов теперь надо покупать меньше, бонус менеджера и затраты на доставку снизятся.

Раньше переменные затраты были: 1000 кг × 113,5 =113 500 ₽
Стали: 300 кг × 113,5 = 34 050 ₽

Переменные затраты на 1 кг так и остались — 113,5 ₽

Переменные затраты для разных компаний отличаются. Например, для фрилансеров, это могут быть консультации или юридическая помощь при оформлении договора с клиентом. Чем больше клиентов, тем больше помощи юриста потребуется.

Выручка — на какую сумму компания отгрузила клиенту товар или оказала услуг за расчетный период — месяц, квартал, год.

Выручка = Объем реализации (шт.) × Цена реализации (₽)

Компания продает 1000 кг утеплителя за 150 ₽ за кг

Выручка = 150 ₽ × 1 000 кг = 150 000 ₽

Маржинальный доход, или просто маржа, — выручка без переменных расходов. То есть компания покрыла все переменные затраты и еще осталось на покрытие постоянных расходов. После этого она может, например, снять более дорогой офис или нанять еще одного бухгалтера.

В процентах от выручки:

Или для единицы товара:

Маржу надо отличать от наценки. Подробнее о том, что такое маржа и как ее отличить от других показателей, написали в статье.

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если компания продает один товар или услугу, удобнее считать точку безубыточности в натуральном выражении. А если проще — сколько штук товара или количества услуг надо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Например, компания делает одинаковые стулья, онлайн-школа продает один и тот же обучающий курс.

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы на единицу товара.
  3. Найти маржу на единицу товара.
  4. Найти точку безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности:

Расчет точки безубыточности для компании, которая производит утеплитель:

Показатель Расчет Расчет в цифрах Результат
Выручка Цена × Объем продаж 150 ₽ ×1000 кг 150 000 ₽
Постоянные затраты Аренда + ФОТ рабочих + реклама 8000 ₽ + 12 000 ₽ + 5000 ₽ 25 000 ₽
Переменные затраты на ед. товара Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка 100 ₽ + 7,5 ₽ + 6 ₽ 113,5 ₽
Маржа на ед. товара Цена за ед. товара − Переменные затраты на ед. тов. 150 ₽ − 113,5 ₽ 36,5 ₽
Точка безубыточности в натуральном выражении Постоянные затраты / Маржа на ед. тов. 25 000 ₽ / 36,5 ₽ 685 кг

Это значит, что при продаже 685 килограммов утеплителя в месяц компания покроет постоянные и переменные расходы. Выручка и прибыль в точке безубыточности будут равны нулю. Если компания будет продавать больше, она начнет получать прибыль.

Как рассчитать точку безубыточности в деньгах

Для компаний, которые продают много разных товаров. Если товаров больше, чем один, рассчитать точку безубыточности для каждого товара практически невозможно. В таких случаях точку безубыточности рассчитывают в денежном выражении.

Простым языком — на какую сумму надо продать товаров или услуг, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты.

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы для всего объема реализации.
  3. Найти маржу для всего объема реализации или маржинальность в процентном выражении.
  4. Найти точку безубыточности в деньгах.

Формулы расчета точки безубыточности в деньгах:

Можно рассчитать и так:

Можно сразу посчитать маржинальность:

Тогда точка будет выглядеть так:

Опять пример точки безубыточности. После расчетов становится ясно, что при продаже на 102 740 ₽ утеплителя в месяц компания покроет все свои расходы.

Показатель Расчет Расчет в цифрах Результат
Выручка Цена × Объем продаж 150 ₽ ×1 000 кг 150 000 ₽
Постоянные затраты Аренда + ФОТ рабочих + реклама 8000 ₽ +12 000 ₽ + 5000 ₽ 25 000 ₽
Переменные затраты Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка 100 000 ₽ + 7500 ₽ + 6000 ₽ 113 500 ₽
Маржа Выручка − Переменные затраты 150 000 ₽ − 133 500 ₽ 36 500 ₽
Маржинальность в % Маржа / Выручка 36 500 ₽ / 150 000 ₽ 24%
Точка безубыточности в деньгах Постоянные расходы / Маржинальность в % 25 000 ₽ / 24% 102 740 ₽

Для компаний, которые занимаются проектной деятельностью, надо посчитать в количестве сделок. Сюда относим компании, которые получают деньги за определенный комплекс работ. Например, возводят металлические конструкции, строят дома по проекту и т. д. Особенность в том, что эти компании могут и за одну сделку покрыть все свои расходы и выйти в прибыль.

Если проект стоит 1,8 млн рублей, а точка безубыточности — 1,2 млн рублей, получается, что компания может покрыть все свои расходы за одну сделку.

В этом случае сначала надо рассчитать точку безубыточности в деньгах, а потом посмотреть, сколько сделок окупят эту сумму.

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

Для быстрого расчета точки безубыточности удобно использовать Excel или, например, гугл-таблицы:

Анализ точки безубыточности

Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше.

Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.

Компания по производству утеплителя достигает точки безубыточности на 24-й день месяца. То есть 24 дня из 30 она работает на покрытие затрат и только 6 дней получает прибыль.

Если случится форс-мажор, например простой, снежные заносы, отсутствие сырья, уже на седьмой день компания уйдет в убыток.

Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.

Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.

В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.

Во время пандемии компания отказалась от аренды офиса класса А, перевела офис на коворкинг, перевела собственную бухгалтерскую службу на аутсорсинг с оплатой в зависимости от количества документов, заменила собственную логистическую службу на стороннюю, которую привлекала только под конкретный заказ. Компания снизила постоянные издержки и увеличила прибыль.

Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.

Во время кризиса компания вместо одежды стала шить маски и постоянно наращивала объем продаж. Постоянные затраты компании не изменились. Те же работники работали на том же оборудовании. Все затраты покрывались доходом от продаж.

Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.

Например, магазин может развивать онлайн-продажи — подключить оплату товаров на сайте: картами, с помощью сервисов Apple Pay, Google Pay, оплату по ссылке в соцсетях и т. д.

Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.

В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.

Бутик расположен в престижном районе с дорогой арендой, работают опытные продавцы-стилисты. За счет этого постоянные расходы больше переменных.

Чтобы продавать по премиум-ценам, бутик предлагает одежду модного дизайнера. Все товары в одном экземпляре. В услуги входит подбор стилистами капсульного гардероба, создание вечернего образа, подбор обуви, сумочек и аксессуаров. Большие постоянные издержки покрываются высокой ценой товара.

Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.

Ресторатор открыл кафе в центре города с дорогой арендой, сделал дизайнерский ремонт, нанял опытных поваров. Через некоторое время рядом открылось еще несколько похожих заведений. Клиентов в кафе стало гораздо меньше.

Кафе еще время работало с таким количеством посетителей, но аренда и зарплата поварам съедала всю прибыль и даже больше. В конце концов, деньги кончились и кафе закрылось. Все большой доли постоянных затрат.

Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.

У хозяйства стабильный спрос на молочную продукцию. Есть постоянные клиенты и появляются новые. Есть свой сайт, где можно выбрать товар и оплатить онлайн. Организована доставка.

Владелец бизнеса решил купить еще цех, где будет производить сыры. Клиенты с удовольствием стали покупать сыр. Средний чек увеличился за счет новой продукции. Постоянные затраты окупились.

Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.

Как контролировать затраты

Как контролировать переменные затраты:

  1. Следить за политикой закупщиков, мониторить рынок поставщиков, искать варианты альтернативного сырья и поставщиков.
  2. Следить за эффективностью производства, соблюдением норм. Например, условиями хранения, логистикой, количеством отходов, количеством брака.

Как контролировать постоянные затраты:

  1. Планировать бюджет.
  2. Оптимизировать налоги.
  3. Оптимизировать складской запас.
  4. Использовать систему сквозного учета и контроля, чтобы избежать хищения.

В каких случаях нужна точка безубыточности

Точка безубыточности поможет:

  • при планировании нового бизнеса;
  • для корректировки существующего проекта;
  • при продаже бизнеса;
  • для разработки франшизы;
  • для вывода бизнеса из кризиса.

При планировании нового бизнеса и разработке франшизы можно изучить рынок, структуру доходов и расходов конкурентов или компании-франчайзера и построить похожую финансовую модель.

Франчайзи решил открыть прачечную. У компании-франчайзера он узнал переменные и постоянные затраты для этого вида бизнеса. Цену услуг взял как среднее от цен конкурентов в этом районе. На основании этого построил финансовую модель для себя.

При расчете точки безубыточности оказалось: постоянные и переменные затраты будут на среднем уровне, а вот цена продажи в этом районе ниже. Франчайзи покроет свои расходы только на 30-й день месяца → он может отказаться от этого варианта и попробовать, например, открыть кофейню.

Расчет точки безубыточности даст ориентир, сколько надо продавать товаров или услуг, чтобы покрыть расходы, и есть ли перспективы получить прибыль при существующих условиях.

Для инвестиционного этапа расчет точки безубыточности использовать сложнее

На инвестиционном этапе — когда покупают основные средства, оборудование, делают ремонт — обычный алгоритм расчета не подходит. В этом случае лучше использовать другие финансовые инструменты и учитывать чистую приведенную стоимость проекта (NPV).

Точка безубыточности больше всего подходит для этапа, когда расходы компании уже легко спрогнозировать.

При корректировке существующего проекта и выводе бизнеса из кризиса расчет точки безубыточности нужен, чтобы проанализировать структуру и состав затрат. Можно наблюдать, как меняются показатели в динамике, и вовремя переводить постоянные затраты в переменные, оптимизировать существующие затраты, следить за ценой закупки сырья или товара.

При продаже бизнеса расчет нужен, чтобы понять эффективность бизнеса, перспективы получения прибыли и с учетом этих данных определить цену продажи.

Например, продаются два кафе на соседних улицах. Выручка у кафе одинаковая, но в первом стоимость аренды больше.

Если рассчитать точку безубыточности, будет видно, что при таких постоянных расходах первому кафе надо зарабатывать больше, чтобы покрывать затраты. Продать по такой же цене первое кафе будет сложно. Покупатель, скорее всего, предпочтет второе как более перспективное.

В этом случае точкой безубыточности можно пользоваться как экспресс-методом. На этом этапе покупатель может решить, надо ли проводить всестороннюю оценку бизнеса.

Достоинства и недостатки точки безубыточности

Плюсы точки безубыточности:

  • простота: состоит из нескольких показателей, простая формула, рассчитать можно вручную на калькуляторе;
  • наглядность: можно понять связь между прибылью и постоянными, переменными затратами, между прибылью и объемом реализации.

Минус — ограниченность: модель больше рассчитана на условия стабильного рынка. Например, при расчете сложно учесть резкие колебания спроса, сезонность, изменения конкурентной среды, появление новых технологий и т. д. Все это ведет к погрешностям.

Источник

Точка безубыточности

Татьяна Ткачук

Точка безубыточности — это объём продаж товаров или услуг, при котором доход компании равен ее затратам. Проще говоря, всю полученную выручку учредитель расходует на бизнес — аренду помещений, зарплату, приобретение сырья.

Встречается еще один синонимичный термин — порог рентабельности.

Важно понимать, что точка безубыточности не связана со временем. Она зависит от расходов, объёма производства товаров и полученных от их реализации денег. Задача эффективного предпринимателя — пройти порог рентабельности как можно быстрее. Если этого не удается сделать в короткий срок, бизнес может потерпеть неудачу.

Не стоит путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Первая — соотношение текущих расходов и доходов. Вторая означает завершение периода, когда стартап возвращает инвестору все вложенные деньги.

Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности

Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.

Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:

  • определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
  • оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
  • обоснованного изменения ценовой политики.

Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Чем дальше бизнес оторвался от точки безубыточности (в сторону роста, конечно), тем он стабильнее. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.

Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

Формулы для расчета точки безубыточности

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Пример расчета точки безубыточности

Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь.

На фабрике делают обувь, которую продают по цене от 15 до 25 долларов. Определим среднюю стоимость единицы товара: (15+25)/2 = 20 $. Это наш Р (price).

Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.

На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $.

Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).

BEP (нат) = 800*(20 — 15) = 160 пар обуви/ месяц

Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль. Если объём продаж будет выше, фабрика начнет приносить прибыль.

Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности в деньгах. Для этого полученное количество пар обуви умножим на среднюю цену.

Мы получили размер выручки, при которой компания достигает порога рентабельности.

Таблица параметров и значений для расчета точки безубыточности

Конечно, наш пример довольно упрощен: мы не учитывали налоги, амортизационные отчисления, покупку канцелярии и прочее. Но теперь вы знаете, как работает формула, и сможете самостоятельно рассчитать все свои показатели.

Предложенная методика поможет определить точку безубыточности и для бизнеса, который не изготавливает товары, а продает их (магазин) или оказывает услуги (парикмахерская). Для магазина объём производства заменяется на объем продаж, а для сервисной отрасли единица товара заменяется на одну услугу.

График точки безубыточности

Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.

График расчета точки безубыточности

По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной — объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.

Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.

Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия). Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):

Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:

Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q) и прибавим постоянные затраты.

При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:

При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:

Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.

Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:

Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.

График точки безубыточности существует для понимания, в какой зоне находится бизнес. Он дает подсказки предпринимателю, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.

Источник

Точка безубыточности – расчет, график, примеры

Точка безубыточности – это объем производства или реализации, покрывающий все обязательные расходы. При дальнейшем приросте объема реализации проект или бизнес начинает работать с прибылью.

Точка безубыточности рассчитывается при составлении бизнес-планов и инвестиционных проектов, планировании объемов производства. В этой статье вы узнаете, как рассчитать точку безубыточности в денежном и натуральном выражении, какие исходные данные требуются для расчета. Также мы рассмотрим достоинства и недостатки метода точки безубыточности и практические примеры.

Что такое точка безубыточности (порог рентабельности)

Открывая новый бизнес или новое направление в бизнесе, любой предприниматель задается вопросом – сколько нужно реализовать продукции для того, чтобы деятельность стала приносить прибыль. Этот вопрос актуален и для инвестора, вкладывающего деньги в бизнес-проект.

Расчет точки безубыточности показывает, с какого момента предприятие перестает нести убытки и начинает работать эффективно. Этот показатель может исчисляться как в стоимостном, так и в натуральном выражении (количестве единиц произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг).

Другое название этого показателя: порог рентабельности. Мы помним, что рентабельность – это соотношение между расходами и полученной прибылью. Так вот, точка безубыточности представляет собой тот самый критический объем производства, по достижении которого проект становится рентабельным.

Простыми словами, точка безубыточности определяет момент, когда предприятие уже не несет убытки, но еще не получает прибыль.

Почему она важна

Итак, в точке безубыточности прибыль равна нулю. Следовательно, на начальном этапе бизнеса расчет показателя важен для определения минимального объема выручки и минимального уровня цен.

На определенной стадии развития проекта точка безубыточности показывает, как изменение объема влияет на уровень цен и как оптимизировать затраты.

Пример. Приобретено оборудование для кофейни на сумму 427 500 руб. (5 700 $ или 165 300 грн.) . Для того, чтобы окупить эти затраты, нужно продать 2850 чашек кофе стоимостью 150 руб. (2 $ или 58 грн.) . Если примерное количество посетителей кофейни составляет 100 человек в день, то это 15 000 руб. (200 $ или 5 800 грн.) в день. То есть, нам потребуется примерно месяц, чтобы пройти точку безубыточности. Если мы хотим окупить расходы быстрее, нужно увеличить стоимость чашки кофе. Но не уменьшится ли число посетителей, если кофе подорожает, скажем, на 38 руб. (0,50 $ или 15 грн.) ? Это зависит от многих факторов, в частности, от средней цены чашки кофе в кофейнях похожего типа, а также от наличия конкурентов поблизости.

Такой анализ можно провести только тогда, когда кофейня поработает какое-то время и будет возможность оценить результаты деятельности.

Разумеется, данный пример является условным, т.к. точка безубыточности определяется с учетом других расходов – постоянных и переменных. Далее рассмотрим, какие данные нужны для расчета.

Необходимые данные для расчета

Мы уже знаем, что точка безубыточности рассчитывается с учетом выручки и затрат. Затраты делятся на две категории.

  1. Постоянные затраты. Это расходы, которые не зависят от объема реализации. Сюда можно отнести арендную плату, зарплату персонала, состоящую из оклада, амортизационные отчисления и другие расходы, которые не меняются каждый месяц. В течение года, конечно, суммы могут меняться, т.к. арендодатель может повысить стоимость аренды, оклады периодически индексируются, может быть приобретено новое имущество, подлежащее амортизации. Однако такие изменения происходят не так часто, поэтому на текущий момент можно принять суммы таких расходов за постоянную величину. Если период до точки безубыточности ожидается довольно длинный (более года), то можно использовать поправочные коэффициенты или сделать перерасчет по мере необходимости.
  2. Переменные затраты. Это расходы, зависящие от того, насколько интенсивно работает предприятие. К ним относят стоимость сырья и материалов, заработную плату рабочих-сдельщиков, затраты на электроэнергию, транспортные и логистические расходы, налоги и сборы.

Некоторые расходы могут быть отнесены к условно-постоянным или условно-переменным. Например, коммунальные услуги (в частности, стоимость электроэнергии) могут быть включены в арендную плату. Тогда сумма аренды – постоянная величина, а стоимость электричества – переменная. Так как основную часть арендной платы составляет стоимость самой аренды,- это условно-постоянная величина.

Сумма амортизации является постоянной величиной. Но периодически может понадобиться модернизация или ремонт оборудования. Тогда такие затраты будут условно-переменными.

Кроме того, для более детального анализа, при расчете точки безубыточности компании может понадобиться также величина, отражающая сумму переменных расходов на одну единицу продукции. В нашем примере это стоимость приготовления одной чашки кофе. Сюда относится стоимость кофейных зерен, необходимых для одной порции, а также стоимость работы, выраженная в человеко-часах. Понятно, что никаких часов тут быть не может, т.к. одна порция готовится несколько минут, и это будут довольно мелкие цифры, которые едва ли станут полезными для такого вида бизнеса. А вот при производстве автомобиля стоимость запчастей, краски и заработная плата рабочего в расчете на единицу продукции будут иметь существенное значение.

Исходя из этих показателей, можно рассчитать цену единицы продукции и объем производства, которые будут участвовать в расчете точки безубыточности продаж.

И, наконец, последний показатель, который нам может понадобиться – так называемый маржинальный доход. Для чего он нужен?
В экономике показатель маржинального дохода применяется для определения оптимального объема производства путем регулирования расходов. Рассчитывают его следующим образом: из выручки вычитается сумма переменных затрат.

Пример. Для строительства загородного дома требуется определенное количество древесины. В сезон (с апреля по сентябрь) объем работ возрастает. Следовательно, увеличиваются дополнительные расходы, в частности, стоимость доставки материалов транспортом и силами поставщика. Коммерческий директор подсчитал, что если приобрести два грузовых автомобиля в лизинг и нанять двух водителей, то расходы на доставку существенно сократятся. Конечно, лизинг подразумевает переплату за автомобиль, но в расчете на сезон маржинальный доход увеличится.

Следует также учитывать, что сокращение расходов может снизить и цену реализации продукции и увеличить объем продаж.

Не следует путать маржинальный доход с валовым. Валовый доход – это разница между выручкой и себестоимостью продукции (товаров, работ или услуг). Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль от реализации.

Этапы определения точки безубыточности

Определение точки безубыточности можно разделить на три этапа:

  1. Сбор необходимых данных. Используются данные как бухгалтерского, так и управленческого учета по показателям:
  • фактический и ожидаемый объем производства и реализации в натуральном и денежном выражении;
  • сумма расходов;
  • валовая прибыль;
  • общий финансовый результат.
  1. Распределение расходов на постоянные и переменные, расчет точки безубыточности (порога рентабельности) и предполагаемых сроков ее достижения.
  2. Определение оптимального объема производства и реализации для достижения компанией положительного финансового результата.

Формула расчета

Точка безубыточности, обозначаемая аббревиатурой BEP (от англ. break-even point), рассчитывается в стоимостном и натуральном выражении. Рассмотрим два вида расчета.

В денежном выражении

Точка безубыточности в денежном выражении определяется по формуле:

​ \( TR \) ​ – валовая выручка;

​ \( C_ \) ​– постоянные затраты;

​ \( C_ \) ​ – переменные затраты.

Пример 1. Выручка предприятия составила 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.) , постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.) , переменные – 2 250 000 руб. (30 000 $ или 870 000 грн.) ).

Подставим значения в формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении:

​ \( ВЕР_ <ден>\) ​=(70000*35000)/(70000-30000)= 4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.) .

Это означает, что при выручке в размере 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.) предприятие уже работает с прибылью, а при доходе в сумме 4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.) финансовый результат будет принимать нулевое значение.

Можно также рассчитать точку безубыточности другим способом – через маржинальный доход:

​ \( KMR \) ​ – коэффициент маржинального дохода.

​ \( MR \) ​ – маржинальный доход.

Также можно рассчитать коэффициент маржинального дохода на единицу продукции или товара:

Подставим цифры в наш пример:

​ \( ВЕР_ <ден>\) ​=35000/0.57142857142= 4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.) .

Таким образом, при расчетах по двум формулам результат получился одинаковый.

Рассмотрим другой пример, используя только первую формулу расчета точки безубыточности.

Пример 2. Выручка по новому проекту за прошедший месяц составила 3 750 000 руб. (50 000 $ или 1 450 000 грн.) . Постоянные расходы – 750 000 руб. (10 000 $ или 290 000 грн.) , переменные – 4 125 000 руб. (55 000 $ или 1 595 000 грн.) .

​ \( ВЕР_ <ден>\) ​=(50000*10000)/(50000-55000)=- 7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.) .

Отрицательная точка безубыточности означает, что сумма переменных затрат, приходящихся на данный проект, определена неверно. Точка безубыточности характеризует объем продаж, который не может выражаться отрицательным числом.

Почему же у нас получилось отрицательное значение? Где кроется ошибка?

На начальных этапах развития проекта затраты могут превышать объем продаж, и это совершенно нормально. Возможно, при первой поставке товаров в крупную сеть предприятие заплатило большой входной бонус, который и был включен в переменные затраты. Но нужно понимать, что эти расходы – единовременные. Следовало разделить этот бонус на количество месяцев проекта, а выручку использовать не фактическую, а ожидаемую.

В натуральном выражении

Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Используем следующие условия:

  • постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.) ;
  • цена реализации единицы товара – 150 руб. (2 $ или 58 грн.) ;
  • переменные затраты на единицу – 64 руб. (0,85 $ или 25 грн.) .

​ \( ВЕР_ <нат>\) ​=35000/(2-0,85)=30435 ед.

Таким образом, для того, чтобы выйти «в ноль», нужно продать 30 435 единиц товара.

Теперь мы знаем, что точка безубыточности может измеряться в единицах товара (продукции, работ или услуг) либо в денежном выражении.

Возможно ли рассчитать точку безубыточности по формуле, используя данные баланса?

К сожалению, бухгалтерский баланс не разделяет затраты на постоянные и переменные. Из приложения к балансу «Отчет о финансовых результатах» можно взять только сумму выручки за отчетный период (чаще всего год). Да и то эту сумму можно использовать для расчета точки безубыточности предприятия в целом. Если же требуется расчет по проекту, требуются данные управленческого учета.

График порога рентабельности

Теперь построим график порога рентабельности, используя исходные данные:

Постоянные расходы Cconst, $ 35000
Переменные расходы Cvar на ед., $ 0,85
Цена за единицу товара P, $ 2

График точки безубыточности (рентабельности продаж) нам показывает:

  • по горизонтальной оси – количество проданных изделий;
  • по вертикальной оси – деньги.

Линии на графике:

  • фиолетовая – общие расходы (переменные и постоянные затраты);
  • голубая – доход (выручка);
  • коричневая – прибыль.

Как видим, на графике точка безубыточности находится на пересечении линий доходов и расходов и соответствует объему продаж примерно 30 435 шт. Линия прибыли пересекает нулевую отметку и переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Примеры

Выполним расчет точки безубыточности на примере предприятия. Расчет проведем по отчетным данным за предыдущий квартал. Исходные данные оформим в таблице.

Наименование показателя Значение, USD
Валовая выручка (TR) 150 000
Постоянные затраты (Cconst), в т.ч.:
аренда помещения
30 600
10 000
заработная плата административно-управленческого персонала 12 000
амортизация имущества 5 000
налоги и отчисления с зарплаты АУП 3 600
Переменные затраты (Cvar), в т.ч.:
• заработная плата сдельщиков
43 500
15 000
налоги и отчисления с зарплаты сдельщиков 4 500
транспортные расходы 6 000
сырье и материалы 18 000
Цена за единицу товара (P) 20
Объем производства (Q) (в штуках) 7 500

Рассчитаем маржинальный доход и коэффициент маржинального дохода:

​ \( MR \) ​=150000-43500= 7 987 500 руб. (106 500 $ или 3 088 500 грн.)

Теперь рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении, используя уже известную нам формулу:

​ \( ВЕР_ <ден>\) ​=30600/0,71= 3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.)

Для контроля выполним расчет по другой формуле:

​ \( ВЕР_ <ден>\) ​=(150000*30600)/(150000-43500)= 3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.)

Далее рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Для этого сначала вычислим величину переменных затрат на единицу товара:

​ \( C_ \) ​=43500/7500= 435 руб. (5,80 $ или 168 грн.)

Чтобы убедиться, что расчеты выполнены верно, проверим контрольные соотношения в стоимостном и в натуральном выражении:

Итак, мы определили, что порог рентабельности был достигнут при выпуске 2 155 штук продукции на сумму 3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.) , что составляет 29 % от фактической выручки за квартал.

Найденная точка безубыточности свидетельствует о том, что предприятие начало работать с прибылью примерно к концу первого месяца квартала.
Очень важно не путать точку безубыточности и срок окупаемости. В чем разница?

В точке безубыточности прибыль предприятия равна нулю. Срок окупаемости наступает тогда, когда прибыль покроет первоначальные вложения. Именно прибыль, а не валовая выручка.

Может возникнуть вопрос: как рассчитывается точка безубыточности для нескольких видов продукции?

Предположим, предприятие выпустило:

Наименование вида продукции Выручка, USD Переменные расходы, USD Постоянные расходы, USD
Изделие 1 25 000 8 000 120 000
Изделие 2 175 000 73 000
ИТОГО: 200 000 81 000 120 000

Для каждого вида продукции нужно рассчитать коэффициент маржинального дохода и коэффициент переменных расходов:

​ \( MR1 \) ​=25000-8000= 1 275 000 руб. (17 000 $ или 493 000 грн.)

​ \( MR2 \) ​=175000-73000= 7 650 000 руб. (102 000 $ или 2 958 000 грн.)

​ \( KC\ var\ 1 \) ​=8000/25000=0.32

​ \( KC\ var\ 2 \) ​=73000/175000=0.42

Общий коэффициент переменных расходов определим путем вычисления среднего арифметического:

​ \( KCvar\ общ. \) ​=0.32+0.42/2=0,37

И далее рассчитаем точку безубыточности, используя общий (усредненный) коэффициент переменных расходов:

​ \( BEPден \) ​=120000*(1-0,37)= 5 670 000 руб. (75 600 $ или 2 192 400 грн.)

Модель точки безубыточности в Excel

Многие экономисты и финансовые аналитики используют самый известный табличный процессор для различных расчетов и прогнозов. Главное преимущество этой программы заключается в том, что при любых корректировках результаты вычислений пересчитываются автоматически. Это очень удобно для определения оптимального результата по продажам, регулирования затрат и других функций финансового планирования.

Приведенный выше график порога рентабельности был построен на основании таблицы с данными о расходах и объеме продаж. С помощью формулы мы вычислили выручку и прибыль для каждого количества единиц товара.

Постоянные расходы Cconst, $ 35000
Переменные расходы Cvar на ед., $ 0,85
Цена за единицу товара P, $ 2
Объем продаж, шт. Постоянные расходы, $ Переменные расходы, $ Всего расходов, $ Доход, $ Прибыль, $
10000 35000 8500 43500 20000 -23500
20000 35000 17000 52000 40000 -12000
30000 35000 25500 60500 60000 -500
40000 35000 34000 69000 80000 11000
50000 35000 42500 77500 100000 22500
60000 35000 51000 86000 120000 34000
70000 35000 59500 94500 140000 45500
80000 35000 68000 103000 160000 57000
90000 35000 76500 111500 180000 68500
100000 35000 85000 120000 200000 80000

Планирование безубыточности организации

Получение прибыли является основной целью любого коммерческого предприятия. Планирование безубыточности является важной составляющей финансового плана. Как рассчитать точку безубыточности в бизнес-плане?

Для этого нужно использовать прогнозы, которые основаны на реальных данных. Например, фактическая выручка за предыдущий период составила 7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.) , но предприятие расширило материально-производственную базу и, соответственно, увеличились расходы на сырье, оборудование и штат сотрудников. Следовательно, нам нужно рассчитать такой объем реализации, при котором будет пройден порог рентабельности.

Но возникает резонный вопрос: в расчете точки безубыточности участвует выручка, тогда какую величину мы должны подставить в формулу, если ожидаемая выручка нам пока неизвестна?

Можно использовать фактическую выручку за предыдущий период. Также возможно подставить в формулу сумму ожидаемого дохода предприятия. А вот расходы следует учитывать те, которые произведены фактически при новых условиях (например, расширении производства или рынков сбыта, создании нового проекта и др.). При этом еще раз напомню, что крупные единовременные расходы, такие как покупка оборудования, нужно учитывать в составе переменных затрат и распределять пропорционально на тот период, по которому рассчитывается порог рентабельности.

Например, выручка в предыдущем году составила 75 000 000 руб. (1 000 000 $ или 29 000 000 грн.) . В первом квартале следующего года планируются постоянные расходы в сумме 7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.) , переменные – в сумме 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.) . Также было приобретено оборудование на сумму 22 500 000 руб. (300 000 $ или 8 700 000 грн.) . Финансовый план составляется на следующий год.

Мы будем использовать фактическую выручку и ожидаемые затраты. При этом суммы постоянных и переменных расходов умножаем на 4, т.к. в году четыре квартала. Единовременные расходы (стоимость нового оборудования) возьмем в общей сумме, т.к. мы планируем окупить его стоимость в течение следующего года. Для удобства расчетов отбросим три нуля.

Анализ точки безубыточности

Анализ точки безубыточности (CVP-анализ) изучает взаимосвязь между объемом реализации, расходами и прибылью. Аббревиатура CVP образована от английских слов Cost (затраты), Volume (объем)и Profit (прибыль).

Иными словами, анализ точки безубыточности проводится на предприятии для изучения влияния изменения доходов и расходов на размер прибыли.

Немного отойдем от цифр и подумаем: как увеличить прибыль? Есть два способа:

  1. Больше зарабатывать, т.е. увеличивать объем производства и реализации. Но этот способ подразумевает и увеличение издержек.
  2. Меньше тратить, т.е. оптимизировать расходы.

Оптимизация затрат не подразумевает удешевление себестоимости за счет ухудшения качества. Это обширный аспект финансового планирования, который может включать:

  • поиск более выгодных цен на сырье;
  • определение условий договоров, предусматривающих бонусную систему за объем продаж;
  • аутсорсинг персонала;
  • собственная служба логистики;
  • снижение налогооблагаемой базы в рамках законодательства и др.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как объем валового дохода, необходимый для покрытия основных издержек. Но существуют еще проценты (если вы пользуетесь кредитами банков), которые в расчете валовой прибыли не участвуют, а также налоговые санкции, уплачиваемые из чистой прибыли.

Таким образом, если использовать данные бухгалтерского баланса, точка безубыточности фирмы позволяет определить минимально допустимый размер валового дохода без привлечения заемных средств.

Где, как и когда можно использовать точку безубыточности?

Итак, точка безубыточности или порог рентабельности используется:

  1. При проведении CVP -анализа компании для изучения влияния изменения доходов и издержек на размер прибыли.
  2. При составлении бизнес-проекта для определения оптимального объема доходов.
  3. В финансовом планировании для оптимизации затрат и прогнозирования объемов выручки.

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Из достоинств модели можно выделить следующие:

  1. Простота. В расчетах используются несложные формулы, а также данные легко собрать из бухгалтерского и управленческого учета.
  2. Разделение издержек на постоянные и переменные очень полезно для финансового анализа. Правила бухгалтерского учета не подразумевают обязательность такой классификации, а эта несложная работа поможет получить более достоверные данные о финансовых результатах. Ведь нужно планировать объем прибыли не только в целях налогообложения, но и для повышения инвестиционной привлекательности компании.

  1. Не учитывает сезонность, колебания курсов, внедрение новых технологий и другие внешние факторы.
  2. При большом ассортименте продукции могут изменяться цены на отдельные единицы. В связи с этим возможно искажение расчетов.
  3. Увеличение постоянных затрат происходит неравномерно. Например, арендная плата может увеличиваться каждый год, а заработная плата – раз в квартал. Из-за такого ступенчатого увеличения постоянных издержек расчеты могут быть неактуальны.

Заключение

Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий. Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов.

В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные.

Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.

Источник