Меню

Единицы измерения производственной мощности натуральные



Производственная мощность

Определение производственной мощности, расчет производственной мощности

Информация об определении производственной мощности, расчет производственной мощности

Содержание

Содержание

1. Производственная мощность предприятия: понятие, виды, этапы планирования

2. Расчёт производственной мощности

3. Производственные мощности Российской Федерации

4. Техническое состояние производственных мощностей

Производственная мощность — это максимальный возможный выпуск продукции производственной единицы (отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, рабочего места) за определенный период.

Производственная мощность предприятия: понятие, виды, этапы планирования

Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемы период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

— установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

— ввод в действие новых мощностей;

— изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

— Модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

— изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

— продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

— режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

— Компания ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы:

— количественный состав основных фондов и их структура;

— качественный состав основных фондов;

— степень механизации и автоматизации технологических процессов;

— качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

— степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

— уровень компании производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

— формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

— квалификационный уровень работников, их профессионализм;

— общеобразовательный уровень подготовки.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Расчёт производственной мощности осуществляют в единицах измерения продукции. Мощность более крупной производственной единицы определяют по мощности его ведущего подразделения: мощность участка — по мощности ведущей группы оборудования; мощность цеха — по ведущему участку; мощность предприятия — по ведущему цеху. Ведущим подразделением считают то, в котором сосредоточена значительная часть производственных основных фондов, выполняющие основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственную мощность отрасли по данному виду продукции.

При расчёте производственной мощности используют данные о:

производственных основных фондах;

режиме работы оборудования и использования площадей;

прогрессивных нормах производительности оборудования и трудоёмкости предметов торговли;

Если известна производительность оборудования, то производственную мощность определяют как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы; в условиях многономенклатурного производства — как частное от деления фонда времени работы оборудования на трудоёмкость комплекта предметов торговли, изготовляемых на данном оборудовании.

Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования производственной мощности, который равен отношению годового денежной эмиссии продукции к среднегодовой мощности данного года. Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в прироприростеостей составляют баланс производственных мощностей.

Расчёт производственной мощности

Производственная мощность отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, максимально возможный выпуск продукции высокого качества или объём переработки сырья в единицу времени (обычно в течение года). В социалистических странах производственная мощность определяется в номенклатуре и количественных соотношениях, установленных планом с учётом наиболее полного использования производственного оборудования, площадей, передовой технологии и фирмы труда. Расчёт производственная мощность предприятия осуществляется в единицах измерения продукции, принятых в плане. Наиболее простыми и точными являются натуральные единицы измерения (в изделиях, деталях, штуках, тоннах). По мощности ведущей группы оборудования устанавливается мощность участка, по ведущему участку — мощность цеха, по ведущему цеху — мощность предприятия. При расчёте учитываются мероприятия по ликвидации «узких мест». В ведущем подразделении сосредоточивается значительная часть производственных основных фондов, выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственная мощность отрасли по данному виду продукции.

Для расчёта производственной мощности используются следующие исходные данные: производственные основные фонды, режим работы оборудования и использование площадей, прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоёмкости предметов торговли, квалификация рабочих. Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы; в условиях многономенклатурного производства — как частное от деления фонда времени работы оборудования на трудоёмкость комплекта предметов торговли (деталей), изготовляемых на данном оборудовании.

Производственная мощность — величина динамичная, изменяющаяся с развитием техники, ростом эффективности труда, совершенствованием компании производства и труда, повышением культурно-технического уровня работающих. Согласно действующей в промышленности СССР методике, производственная мощность устанавливается на 1 января расчётного года (входная) и на 1 января следующего года (выходная). Определяется также среднегодовая мощность. При равномерном наращивании мощности в течение года её среднегодовая величина равна полусумме входной и выходной мощностей. В иных случаях среднегодовая производственная мощность определяется как сумма мощности на начало года и среднегодовой вводимой мощности за вычетом среднегодовой выбывающей мощности.

Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования мощности, который выражается отношением годового эмиссии ценных бумаг продукции к среднегодовой мощности данного года. Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в приросте мощностей сосприростея баланс производственных мощностей.

Производственные мощности Российской Федерации

Электроэнергетика Российской Федерации является одним из крупнейших энергетических комплексов в мире, практически полностью оснащенным отечественным оборудованием, использующим собственные топливные ресурсы, покрывающим потребности страны в электрической и тепловой энергии и обеспечивающим экспорт электричества. На конец 2000 года суммарная установленная мощность всех электростанций Российской Федерации составляла 213,3 тыс. МВт, в том числе тепловых — 147,3 тыс. МВт (69,0%), гидравлических — 44,3 тыс. МВт (20,8%), атомных — 21,7 тыс. МВт (10,2%). Из суммарной мощности тепловых станций мощность теплофикационных (ТЭЦ) составляет 56,8%, конденсационных (КЭС) — 42,3%.

Техническую основу российской электроэнергетики составляют 432 электростанции общего пользования с установленной мощностью 196,2 тыс. МВт, в том числе 334 ТЭС мощностью 131,0 тыс. МВт, 98 ГЭС мощностью 44,0 тыс. МВт и 10 АЭС мощностью 21,2 тыс. МВт.

На конец 2000 года суммарная установленная мощность электростанций, отпускающих электроэнергию в сети ЕЭС Российской Федерации, составляла 192,2 тыс. МВт, в том числе тепловых (ТЭС) — 68%, гидравлических (ГЭС) — 21%, атомных (АЭС) — 11%.

В последнее десятилетие в условиях падения индекса пром производства и соответствующего снижения на 20% потребления электричества и ее производства, использование установленной мощности всеми типами электростанций АО-энерго является крайне низким: в 2000 году суммарный уровень использования установленной мощности составил 47,92%, в том числе по ТЭС — 46,32%, по ГЭС — 42,50%, по АЭС — 69,07%. По станциям федерального уровня этот показатель был равен у ТЭС — 38,15%, у ГЭС — 54,85%.

Техническое состояние производственных мощностей

Занижение регулирующими органами экономически обоснованного уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию, и, как следствие, кредитование потребителей дешевой энергией, обусловили недоинвестирование электроэнергетики в сфере обновления производственных мощностей. В результате физического амортизации технологического оборудования располагаемая мощность электростанций общего пользования не превышает сегодня 163,5 тыс. МВт, а используемая — 140,0 тыс. МВт.

Резко нарастает объем оборудования, исчерпавшего парковый ресурс (под парковым ресурсом понимается минимально надежный срок эксплуатации, при котором не произойдет отказа оборудования). К 2001 году выработали парковый ресурс 30% паровых турбин ТЭС суммарной мощностью 39,6 тыс. МВт. К концу 2005 года будет выработан парковый ресурс 45% паровых турбин ТЭС суммарной мощностью 59,3 тыс. МВт, к 2010 году — 62% паровых турбин ТЭС или 80,5 тыс. МВт, а к 2015 году — 72% паровых турбин или 94,6 тыс. МВт.

Для ГЭС, на которых уже в настоящее время турбинное оборудование суммарной мощностью 21,6 тыс. МВт (50% их установленной мощности) выработало нормативный срок службы, разработана концепция технического перевооружения, предусматривающая проведение восстановительного ремонта или комплексной реконструкции. По предварительной оценке, восстановительный ремонт позволит продлить срок службы ГЭС на 15 лет при затратах, составляющих всего 15%-25% от издержек на комплексную реконструкцию

Источники

bse.sci-lib.com Большая Советская энциклопедия

ru.wikipedia.org ВикипедиЯ – свободная энциклопедия

raexpert.ru эксперт РА – рейтинговое агенство

cis2000.ru Компьютерные Информационные Системы

Источник

Единицы измерения производственной мощности натуральные

Основные фонды и производственная мощность

Основные средства предприятия, если их рассматривать в совокупности и во взаимосвязи, образуют такую ресурсную составляющую, количественная характеристика которой получила наименование производственной мощности.

Под производственной мощностью предприятия (согласно п. 34 ГОСТ 14.004-83) понимается «расчетный максимально возможный в определенных условиях объем выпуска изделий в единицу времени». Производственная мощность рассчитывается как максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учетом применения передовой технологии и научной организации труда и в соответствии со сложившимися специализацией, кооперированием производства и режимом работы предприятия.

Значение расчетов производственных мощностей.

Древнегреческий философ Евбулид сформулировал известную апорию: если прибавлять по одному зерну, с какого момента появится куча, и значит ли это, что куча возникает в результате прибавления одного зерна?

Нечто подобное происходит и с производственной мощностью предприятия, создавая которое его учредители исходили из некой конкретной ситуации.

Читайте также:  Методика контактного измерения температуры

В дальнейшем эта ситуация менялась, в связи с чем в новой ситуации возникли следующие вопросы. Какими производственными возможностями располагает предприятие? Есть ли основания для заключения той или иной сделки, иначе говоря, не станет ли новая сделка (а предприятие всегда заинтересовано в новых заказчиках) тем последним «зерном», за которым последуют санкции за невыполнение обязательств по поставкам продукции? Если ситуация именно такова, то где конкретно, на каких участках и как необходимо изменить производственный потенциал с тем, чтобы он соответствовал сложившейся ситуации?

Ответы на эти вопросы дают расчеты производственных мощностей, так как только на их основе можно выявить как имеющиеся у предприятия резервы роста производства продукции, так и наиболее загруженные участки (так называемые «узкие места»), требующие при данном «портфеле заказов» их «расшивки». И наоборот: недостаточно загруженные участки предприятия должны претерпеть прямо противоположные изменения, однако и в первом, и во втором случаях необходимо проведение конкретных организационно-технических мероприятий, направленных на приведение наличных производственных мощностей предприятия в соответствие с решаемыми им задачами. Таким образом, движение основных средств предприятия всегда связано с решением заранее известных, конкретных задач, и, следовательно, необходимость этого движения (приобретение основных средств, их выбытие, перемещение в другое подразделение и т.п.) дает оценка ситуации, базирующаяся на расчете производственной мощности.

Единицы измерения производственной мощности.

Производственная мощность предприятия определяется в тех же натуральных единицах измерения, в которых планируется и учитывается производство промышленной продукции на данном предприятии: тоннах, метрах, штуках, комплектах и т.д. Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях она определяется и в стоимостном выражении в сопоставимых ценах и условиях.

Расчет производственной мощности осуществляется как в целом по предприятию, так и по видам продукции, при этом естественно предположить, что продукция предприятия достаточно разнородна, что, в свою очередь, предполагает использование, наряду с вышеназванным денежным, других универсальных измерителей — непосредственных и опосредованных. При большой номенклатуре осуществляется приведение различных изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, которые принимаются за единицу приведения — обобщенную ( ОЕП) или групповую (ГЕП). Приведение к одному виду продукции (ОЕП или ГЕП) производится с помощью коэффициентов затрат машинного времени или времени в нормо-часах.

Особенности расчета производственных мощностей .

Производственная мощность рассчитывается в соответствии с Основными положениями по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов), утвержденными Госпланом СССР и ЦСУ СССР 8 декабря 1983 г., а также отраслевыми инструкциями. Фонд времени работы оборудования принимается максимально возможным и рассчитывается исходя из: 1) числа календарных дней в году; 2) времени выходных и праздничных дней (вычитается); 3) количества рабочих часов в сутки (24 часа в сутки — для предприятий с непрерывным процессом производства; исходя из двухсменного режима работы — если ведущие цеха 1 предприятия работают в две смены или меньше, чем в две смены; исходя из фактического режима работы — на предприятиях, где ведущие цеха работают большее число смен, чем предусматривалось по проекту); 4) установленной продолжительности смен в часах; 5) нерабочего времени в сокращенные смены, в предпраздничные и предвыходные дни (вычитается); 6) нормативного времени, необходимого для проведения планово-предупредительных ремонтов, проверок и осмотров оборудования (вычитается) 2 .

По предприятиям и цехам, мощности которых находятся в стадии освоения, за наличную производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.

Если номенклатура планируемой продукции не соответствует проектной, то производится перерасчет мощности по планируемой номенклатуре и ассортименту продукции.

Если в отчетном периоде номенклатура выпускаемой продукции не соответствует планируемой, то производится перерасчет мощности по фактической номенклатуре и ассортименту продукции.

Производство продукции осуществляется, как правило, несколькими структурными подразделениями предприятия — цехами, поэтому очень важно заблаговременно знать возможности каждого из участников единого технологического процесса.

Для установления степени соответствия мощностей различных цехов предприятия определяется коэффициент сопряженности ведущего цеха предприятия и остальных цехов, участвующих в выпуске данного заказа.

Коэффициент сопряженности — это отношение объема выпуска продукции ведущего цеха к мощности цеха, принимающего участие в выпуске данного заказа в соответствии с внутрипроизводственной кооперацией.

При выявлении несоответствий в загрузке цехов разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие оптимальную сопряженность.

Пример. Коэффициент сопряженности.

Цеху №1 (ведущему) запланирован выпуск 814 изделий «А». Согласно технологическому процессу в выпуске данного изделия принимают участие также цеха № 2 и № 3, производственные мощности которых составляют 820 и 800 изделий «А» соответственно. Необходимо рассчитать коэффициенты сопряженности цеха №1 с цехами №2 и №3 по выпуску изделия «А».

1. Коэффициент сопряженности цехов № 1 и № 2 составляет 814:820= 0,9927. Значение коэффициента менее 1,0 свидетельствует о неполной загрузке ведомого цеха (№ 2) по данной номенклатуре.

2. Коэффициент сопряженности цехов № 1 и № 3 составляет 814:800= 1,0175. Значение коэффициента, превышающее 1,0, говорит о том, что цех №3 является «узким местом» по выпуску номенклатуры «А» и требуется проведение мероприятий технического и организационного развития, направленных на приведение наличных производственных мощностей в соответствие с решаемыми предприятием задачами.

Порядок разработки баланса производственных мощностей.

В целях определения размеров производственных мощностей разрабатываются их балансы: по каждому виду продукции; по производственным подразделениям; по предприятию в целом.

Составить баланс производственных мощностей — значит рассчитать производственную мощность на конец периода путем алгебраического суммирования входной мощности, действовавшей на начало периода, новой мощности, вводимой в течение данного периода, и выбывающей в этом же периоде мощности. Таким образом, для составления баланса производственных мощностей рассчитываются:

входная производственную мощность (ВМ) — производственную мощность на начало рассматриваемого периода;

величина прироста производственных мощностей (ВВМ) за счет различных факторов: а) ввода в действие новых и расширения действующих предприятий; б) реконструкции; в) технического перевооружения и организационно-технических мероприятий, в том числе за счет изменения режима работы, увеличения сменности, изменения номенклатуры продукции, уменьшения трудоемкости;

размер уменьшения производственных мощностей (ВБМ) за счет:

а) изменения номенклатуры продукции; б) увеличения трудоемкости; в) изменения режима работы; г) уменьшения сменности; д) выбытия основных средств из-за их ветхости, а также передачи, продажи и т.д.;

выходная производственная мощность (ВХМ) — мощность на конец периода:

ВХМ = ВМ + ВВМ — ВБМ.

Вместе с тем абсолютных значений мощностей недостаточно для того, чтобы судить об их использовании в среднем за период. Для этого рассчитывают:

а) среднюю за рассматриваемый период введенную производственную мощность (ВВМ СР ) — сумму вновь введенных мощностей (ВВМ i ), умноженных на соответствующее число месяцев их использования, остающихся до конца данного периода (М i ), деленную на n — число месяцев в рассматриваемом периоде (как правило, n = 12):

ВВМ СР = ∑ ВВМ i · М i : n;

б) среднюю за рассматриваемый период выбывшую производственную мощность (ВБМ ср ) — сумму выбывших производственных мощностей (ВБМ i ), умноженных на соответствующее число полных месяцев (М i ), оставшихся с момента выбытия до конца данного периода, деленную на n — число месяцев в рассматриваемом периоде (как правило, n = 12):

ВБМ СР = ∑ ВБМ i · М i : n;

в) выходную производственную мощность предприятия (ВХМ) — производственную мощность на конец рассматриваемого периода, выраженную через значения введенной и выбывшей мощностей:

ВХМ = ВМ + ∑ВВМ i — ∑ВБМ i ;

г) среднюю за рассматриваемый период производственную мощность (М СР ) — мощность, которой располагает предприятие в среднем за рассматриваемый период:

М СР = ВМ + ВВМ СР — ВБМ СР

Коэффициент использования производственной мощности.

На основе данных баланса производственных мощностей рассчитывается коэффициент использования производственной мощности (КИМ) — отношение объема выпущенной продукции (В) за рассматриваемый период к средней за тот же период производственной мощности (М СР ):

КИМ = В : М СР , или, в процентах,

КИМ = (В : М СР ) · 100.

Таким образом, имея данные о коэффициентах использования производственных мощностей как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделениям (видам продукции), можно принимать объективные управленческие решения, направленные на мобилизацию резервов, повышение эффективности их использования, в частности, на этапе разработки (анализа выполнения) плана производства и реализации продукции.

С целью приведения наличных производственных мощностей предприятия в соответствие с его потребностями в производстве и реализации продукции необходимого количества и требуемого качества, разрабатываются мероприятия технического развития и организации производства, которые группируются по следующим направлениям.

Внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов.

При разработке (анализе) этого направления особое внимание обращается на цеха, которые сдерживают развитие производства и ограничивают полное использование производственных мощностей.

Мероприятия этого направления разрабатываются на основе расчетов: а) степени прогрессивности применяемых технологических процессов; б) удельного веса видов технологии, отвечающей современному уровню развития как в стране, так и за рубежом; в) возрастного состава оборудования; г) удельного веса прогрессивных контрольно-измерительных приборов, технологической оснастки, нормализованных и унифицированных элементов. При этом рассчитываются и оцениваются наиболее характерные для данного процесса технико-экономические показатели: производительность применяемого оборудования; себестоимость производства единицы продукции; затраты труда, сырья, материалов, электроэнергии на единицу продукции и т.п.; снижение выбросов вредных веществ в окружающую природную среду.

Капитальный ремонт и модернизация основных фондов — одно из наиболее актуальных направлений технического и организационного развития, особенно для предприятий, имеющих изношенный станочный парк и (или) не располагающих необходимыми финансовыми ресурсами для его обновления.

Объем работ по капитальному ремонту определяется на основе принятой периодичности ремонта по системе ППР, ведомостей дефектов и соответствующих смет с учетом нормативов ремонтно-эксплуатационных затрат, а также имеющихся источников финансирования.

Общая сумма затрат на капитальный ремонт и модернизацию представляется в разрезе групп учета основных средств:а) здания; б) сооружения; в) передаточные устройства и т.д.

Необходимо иметь в виду, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Совершенствование управления, планирования и организации производства .

Данное направление предусматривает внедрение экономически целесообразных мероприятий, направленных на повышение уровня: а) концентрации — процесса сосредоточения производства на более крупных участках предприятия; б) специализации — «сосредоточения на предприятии производства ограниченного числа изделий сходных видов (предметная специализация), деталей и узлов изделий (подетальная специализация), выполнения ограниченного числа сходных операций (технологическая специализация)» 3 ; в) кооперирования — формы производственных связей между специализированными предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции; г) комбинирования производства — т.е. создания на одном предприятии разных производств, представляющих собой последовательные ступени комплексной обработки (переработки) сырья или использования отходов производства.

Читайте также:  Гибкость как измерить тест

Кроме того, данное направление предусматривает: внедрение вычислительной техники и АСУ; разграничение функций, прав и обязанностей между различными подразделениями; повышение оперативности и гибкости в работе аппарата управления; внедрение прогрессивных типовых структур в организации производства; совершенствование организации подготовки производства; совершенствование форм и методов внутрифирменного взаимодействия.

Научная организация труда — это комплекс мер, направленных на достижение оптимального соединения живого труда с орудиями и предметами труда, создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда.

Основные мероприятия этого направления: а) совершенствование организации и обслуживания рабочих мест на основе внедрения типовых проектов организации рабочих мест; б) расширение зон обслуживания; изучение и распространение передовых приемов методов труда; в) совершенствование нормирования труда; г) разработка календарного плана замены и пересмотра норм труда.

1. Романенко И.В. Экономика предприятия. – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 272 с.

1 К ведущим относятся цеха, имеющие наибольшую мощность.

2 В тех случаях, когда ремонт оборудования осуществляется в рабочее время и это учтено в нормах производительности, затраты времени на этот ремонт не вычитаются из общего фонда времени.

3 Большой экономический словарь / Под ред. А.Н.Азрилияна. – 4-е изд. доп. и перераб. – М.: Институт новой экономики, 1999. С. 949.

Источник

Как рассчитать производственную мощность предприятия

Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.

Понятие производственной мощности

Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:

  • производственные мощности;
  • энергия;
  • сырье;
  • штат сотрудников.

Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.

Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ

Факторы, влияющие на размер производственной мощности

Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:

  • Совершенством используемых технологий.
  • Ассортиментом товара и его качеством.
  • Качеством организации труда.

Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.

Значения, используемые при проведении расчетов

ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:

  • Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
  • Режим эксплуатации техники.
  • Режим эксплуатации производственных площадей.
  • Квалификацию сотрудников.
  • Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
  • Трудоемкость оборудования.
  • Номенклатуру и ассортимент товаров.

Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.

Базовые правила расчета

При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:

  • При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
  • Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
  • Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
  • Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
  • При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
  • При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.

Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.

Расчет производственной мощности

Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:

  • М — производственная мощность,
  • Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
  • Тэф – плановый фонд ее работы.

Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.

ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.

Анализ функционирования предприятия

Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:

  • Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
  • Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
  • Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.

Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.

Для чего нужен анализ критической точки?

Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.

Как увеличить производственную мощность?

Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:

  • Установка современного оборудования.
  • Обновление аварийной техники.
  • Борьба с износом оборудования.
  • Повышение качества сырья или интенсификация режима.
  • Полноценная модернизация.
  • Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
  • Проведение плановых ремонтных работ.
  • Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.

Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:

  • Увеличение количества имеющегося оборудования.
  • Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
  • Совершенствование организации ремонтных работ.
  • Уменьшение циклов производства.
  • Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
  • Оптимизация планирования рабочей деятельности.
  • Работа по узкой специализации.

Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:

  • Улучшение технологии производства изделий.
  • Увеличение серийности изготовления.
  • Увеличение унификации.
  • Стандартизация товаров.
  • Модернизация имеющейся техники.
  • Увеличение технической оснащенности.
  • Изменение норм времени.
  • Рациональное использование трудовых часов.

Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.

Рекомендации руководителю

Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:

  • Обеспечение дополнительных рабочих мест.
  • Устранение необоснованных потерь времени.
  • Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Укомплектование рабочих мест современной техникой.
  • Совершенствование структуры основных фондов.
  • Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.

Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.

Источник

Единицы измерения производственной мощности натуральные

Основные фонды и производственная мощность

Основные средства предприятия, если их рассматривать в совокупности и во взаимосвязи, образуют такую ресурсную составляющую, количественная характеристика которой получила наименование производственной мощности.

Под производственной мощностью предприятия (согласно п. 34 ГОСТ 14.004-83) понимается «расчетный максимально возможный в определенных условиях объем выпуска изделий в единицу времени». Производственная мощность рассчитывается как максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учетом применения передовой технологии и научной организации труда и в соответствии со сложившимися специализацией, кооперированием производства и режимом работы предприятия.

Значение расчетов производственных мощностей.

Древнегреческий философ Евбулид сформулировал известную апорию: если прибавлять по одному зерну, с какого момента появится куча, и значит ли это, что куча возникает в результате прибавления одного зерна?

Нечто подобное происходит и с производственной мощностью предприятия, создавая которое его учредители исходили из некой конкретной ситуации.

В дальнейшем эта ситуация менялась, в связи с чем в новой ситуации возникли следующие вопросы. Какими производственными возможностями располагает предприятие? Есть ли основания для заключения той или иной сделки, иначе говоря, не станет ли новая сделка (а предприятие всегда заинтересовано в новых заказчиках) тем последним «зерном», за которым последуют санкции за невыполнение обязательств по поставкам продукции? Если ситуация именно такова, то где конкретно, на каких участках и как необходимо изменить производственный потенциал с тем, чтобы он соответствовал сложившейся ситуации?

Ответы на эти вопросы дают расчеты производственных мощностей, так как только на их основе можно выявить как имеющиеся у предприятия резервы роста производства продукции, так и наиболее загруженные участки (так называемые «узкие места»), требующие при данном «портфеле заказов» их «расшивки». И наоборот: недостаточно загруженные участки предприятия должны претерпеть прямо противоположные изменения, однако и в первом, и во втором случаях необходимо проведение конкретных организационно-технических мероприятий, направленных на приведение наличных производственных мощностей предприятия в соответствие с решаемыми им задачами. Таким образом, движение основных средств предприятия всегда связано с решением заранее известных, конкретных задач, и, следовательно, необходимость этого движения (приобретение основных средств, их выбытие, перемещение в другое подразделение и т.п.) дает оценка ситуации, базирующаяся на расчете производственной мощности.

Единицы измерения производственной мощности.

Производственная мощность предприятия определяется в тех же натуральных единицах измерения, в которых планируется и учитывается производство промышленной продукции на данном предприятии: тоннах, метрах, штуках, комплектах и т.д. Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях она определяется и в стоимостном выражении в сопоставимых ценах и условиях.

Расчет производственной мощности осуществляется как в целом по предприятию, так и по видам продукции, при этом естественно предположить, что продукция предприятия достаточно разнородна, что, в свою очередь, предполагает использование, наряду с вышеназванным денежным, других универсальных измерителей — непосредственных и опосредованных. При большой номенклатуре осуществляется приведение различных изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, которые принимаются за единицу приведения — обобщенную ( ОЕП) или групповую (ГЕП). Приведение к одному виду продукции (ОЕП или ГЕП) производится с помощью коэффициентов затрат машинного времени или времени в нормо-часах.

Читайте также:  Измерение нагрузок для спортсменов

Особенности расчета производственных мощностей .

Производственная мощность рассчитывается в соответствии с Основными положениями по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов), утвержденными Госпланом СССР и ЦСУ СССР 8 декабря 1983 г., а также отраслевыми инструкциями. Фонд времени работы оборудования принимается максимально возможным и рассчитывается исходя из: 1) числа календарных дней в году; 2) времени выходных и праздничных дней (вычитается); 3) количества рабочих часов в сутки (24 часа в сутки — для предприятий с непрерывным процессом производства; исходя из двухсменного режима работы — если ведущие цеха 1 предприятия работают в две смены или меньше, чем в две смены; исходя из фактического режима работы — на предприятиях, где ведущие цеха работают большее число смен, чем предусматривалось по проекту); 4) установленной продолжительности смен в часах; 5) нерабочего времени в сокращенные смены, в предпраздничные и предвыходные дни (вычитается); 6) нормативного времени, необходимого для проведения планово-предупредительных ремонтов, проверок и осмотров оборудования (вычитается) 2 .

По предприятиям и цехам, мощности которых находятся в стадии освоения, за наличную производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.

Если номенклатура планируемой продукции не соответствует проектной, то производится перерасчет мощности по планируемой номенклатуре и ассортименту продукции.

Если в отчетном периоде номенклатура выпускаемой продукции не соответствует планируемой, то производится перерасчет мощности по фактической номенклатуре и ассортименту продукции.

Производство продукции осуществляется, как правило, несколькими структурными подразделениями предприятия — цехами, поэтому очень важно заблаговременно знать возможности каждого из участников единого технологического процесса.

Для установления степени соответствия мощностей различных цехов предприятия определяется коэффициент сопряженности ведущего цеха предприятия и остальных цехов, участвующих в выпуске данного заказа.

Коэффициент сопряженности — это отношение объема выпуска продукции ведущего цеха к мощности цеха, принимающего участие в выпуске данного заказа в соответствии с внутрипроизводственной кооперацией.

При выявлении несоответствий в загрузке цехов разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие оптимальную сопряженность.

Пример. Коэффициент сопряженности.

Цеху №1 (ведущему) запланирован выпуск 814 изделий «А». Согласно технологическому процессу в выпуске данного изделия принимают участие также цеха № 2 и № 3, производственные мощности которых составляют 820 и 800 изделий «А» соответственно. Необходимо рассчитать коэффициенты сопряженности цеха №1 с цехами №2 и №3 по выпуску изделия «А».

1. Коэффициент сопряженности цехов № 1 и № 2 составляет 814:820= 0,9927. Значение коэффициента менее 1,0 свидетельствует о неполной загрузке ведомого цеха (№ 2) по данной номенклатуре.

2. Коэффициент сопряженности цехов № 1 и № 3 составляет 814:800= 1,0175. Значение коэффициента, превышающее 1,0, говорит о том, что цех №3 является «узким местом» по выпуску номенклатуры «А» и требуется проведение мероприятий технического и организационного развития, направленных на приведение наличных производственных мощностей в соответствие с решаемыми предприятием задачами.

Порядок разработки баланса производственных мощностей.

В целях определения размеров производственных мощностей разрабатываются их балансы: по каждому виду продукции; по производственным подразделениям; по предприятию в целом.

Составить баланс производственных мощностей — значит рассчитать производственную мощность на конец периода путем алгебраического суммирования входной мощности, действовавшей на начало периода, новой мощности, вводимой в течение данного периода, и выбывающей в этом же периоде мощности. Таким образом, для составления баланса производственных мощностей рассчитываются:

входная производственную мощность (ВМ) — производственную мощность на начало рассматриваемого периода;

величина прироста производственных мощностей (ВВМ) за счет различных факторов: а) ввода в действие новых и расширения действующих предприятий; б) реконструкции; в) технического перевооружения и организационно-технических мероприятий, в том числе за счет изменения режима работы, увеличения сменности, изменения номенклатуры продукции, уменьшения трудоемкости;

размер уменьшения производственных мощностей (ВБМ) за счет:

а) изменения номенклатуры продукции; б) увеличения трудоемкости; в) изменения режима работы; г) уменьшения сменности; д) выбытия основных средств из-за их ветхости, а также передачи, продажи и т.д.;

выходная производственная мощность (ВХМ) — мощность на конец периода:

ВХМ = ВМ + ВВМ — ВБМ.

Вместе с тем абсолютных значений мощностей недостаточно для того, чтобы судить об их использовании в среднем за период. Для этого рассчитывают:

а) среднюю за рассматриваемый период введенную производственную мощность (ВВМ СР ) — сумму вновь введенных мощностей (ВВМ i ), умноженных на соответствующее число месяцев их использования, остающихся до конца данного периода (М i ), деленную на n — число месяцев в рассматриваемом периоде (как правило, n = 12):

ВВМ СР = ∑ ВВМ i · М i : n;

б) среднюю за рассматриваемый период выбывшую производственную мощность (ВБМ ср ) — сумму выбывших производственных мощностей (ВБМ i ), умноженных на соответствующее число полных месяцев (М i ), оставшихся с момента выбытия до конца данного периода, деленную на n — число месяцев в рассматриваемом периоде (как правило, n = 12):

ВБМ СР = ∑ ВБМ i · М i : n;

в) выходную производственную мощность предприятия (ВХМ) — производственную мощность на конец рассматриваемого периода, выраженную через значения введенной и выбывшей мощностей:

ВХМ = ВМ + ∑ВВМ i — ∑ВБМ i ;

г) среднюю за рассматриваемый период производственную мощность (М СР ) — мощность, которой располагает предприятие в среднем за рассматриваемый период:

М СР = ВМ + ВВМ СР — ВБМ СР

Коэффициент использования производственной мощности.

На основе данных баланса производственных мощностей рассчитывается коэффициент использования производственной мощности (КИМ) — отношение объема выпущенной продукции (В) за рассматриваемый период к средней за тот же период производственной мощности (М СР ):

КИМ = В : М СР , или, в процентах,

КИМ = (В : М СР ) · 100.

Таким образом, имея данные о коэффициентах использования производственных мощностей как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделениям (видам продукции), можно принимать объективные управленческие решения, направленные на мобилизацию резервов, повышение эффективности их использования, в частности, на этапе разработки (анализа выполнения) плана производства и реализации продукции.

С целью приведения наличных производственных мощностей предприятия в соответствие с его потребностями в производстве и реализации продукции необходимого количества и требуемого качества, разрабатываются мероприятия технического развития и организации производства, которые группируются по следующим направлениям.

Внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов.

При разработке (анализе) этого направления особое внимание обращается на цеха, которые сдерживают развитие производства и ограничивают полное использование производственных мощностей.

Мероприятия этого направления разрабатываются на основе расчетов: а) степени прогрессивности применяемых технологических процессов; б) удельного веса видов технологии, отвечающей современному уровню развития как в стране, так и за рубежом; в) возрастного состава оборудования; г) удельного веса прогрессивных контрольно-измерительных приборов, технологической оснастки, нормализованных и унифицированных элементов. При этом рассчитываются и оцениваются наиболее характерные для данного процесса технико-экономические показатели: производительность применяемого оборудования; себестоимость производства единицы продукции; затраты труда, сырья, материалов, электроэнергии на единицу продукции и т.п.; снижение выбросов вредных веществ в окружающую природную среду.

Капитальный ремонт и модернизация основных фондов — одно из наиболее актуальных направлений технического и организационного развития, особенно для предприятий, имеющих изношенный станочный парк и (или) не располагающих необходимыми финансовыми ресурсами для его обновления.

Объем работ по капитальному ремонту определяется на основе принятой периодичности ремонта по системе ППР, ведомостей дефектов и соответствующих смет с учетом нормативов ремонтно-эксплуатационных затрат, а также имеющихся источников финансирования.

Общая сумма затрат на капитальный ремонт и модернизацию представляется в разрезе групп учета основных средств:а) здания; б) сооружения; в) передаточные устройства и т.д.

Необходимо иметь в виду, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Совершенствование управления, планирования и организации производства .

Данное направление предусматривает внедрение экономически целесообразных мероприятий, направленных на повышение уровня: а) концентрации — процесса сосредоточения производства на более крупных участках предприятия; б) специализации — «сосредоточения на предприятии производства ограниченного числа изделий сходных видов (предметная специализация), деталей и узлов изделий (подетальная специализация), выполнения ограниченного числа сходных операций (технологическая специализация)» 3 ; в) кооперирования — формы производственных связей между специализированными предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции; г) комбинирования производства — т.е. создания на одном предприятии разных производств, представляющих собой последовательные ступени комплексной обработки (переработки) сырья или использования отходов производства.

Кроме того, данное направление предусматривает: внедрение вычислительной техники и АСУ; разграничение функций, прав и обязанностей между различными подразделениями; повышение оперативности и гибкости в работе аппарата управления; внедрение прогрессивных типовых структур в организации производства; совершенствование организации подготовки производства; совершенствование форм и методов внутрифирменного взаимодействия.

Научная организация труда — это комплекс мер, направленных на достижение оптимального соединения живого труда с орудиями и предметами труда, создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда.

Основные мероприятия этого направления: а) совершенствование организации и обслуживания рабочих мест на основе внедрения типовых проектов организации рабочих мест; б) расширение зон обслуживания; изучение и распространение передовых приемов методов труда; в) совершенствование нормирования труда; г) разработка календарного плана замены и пересмотра норм труда.

1. Романенко И.В. Экономика предприятия. – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 272 с.

1 К ведущим относятся цеха, имеющие наибольшую мощность.

2 В тех случаях, когда ремонт оборудования осуществляется в рабочее время и это учтено в нормах производительности, затраты времени на этот ремонт не вычитаются из общего фонда времени.

3 Большой экономический словарь / Под ред. А.Н.Азрилияна. – 4-е изд. доп. и перераб. – М.: Институт новой экономики, 1999. С. 949.

Источник