Меню

Емкость стеклянная для измерений



Емкость стеклянная для измерений

Лабораторная посуда — специальные и специализированные ёмкости различного конструктивного исполнения, объёма, и изготовляемые из разнообразных материалов, устойчивых в агрессивных средах.

Лабораторная посуда обладает необходимой термостойкостью, прозрачностью и другими нужными физическими свойствами.

Перед применением лабораторной посуды она должна быть хорошо вымыта и простерилизована (для микробиологических опытов).

Для этого её моют ершами или в моечной машине с мыльно-содовым раствором, раствором тринатрийфосфата или моющего порошка.

Чистую Лабораторную посуду промывают проточной водой и сушат в сушильном шкафу. Для достижения стерильности лабораторную посуду заворачивают в плотную бумагу и стерилизуют в аэростериле при температуре 160-180 °C примерно 45-60 мин. или в автоклаве при температуре 120 °C, 20-30 мин.

В данный список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды.

А
Аллонж — конструктивный элемент химических приборов, применяется для соединения их стеклянных частей.

Аллонж Бернауэра
— разновидность аллонжа «паук», с поворотом вокруг горизонтальной или наклонной оси.

Аллонж Бредта
— аллонж «паук» с одной верхней муфтой и четырьмя нижними, с поворотом вокруг вертикальной оси.
Аллонж прямой, прямой с отводом, изогнутый, изогнутый с отводом — аллонжи простых конструкций.
Аллонж «паук» (аллонж типа «паук») — аллонж со многими муфтами (аллонж Бредта, Бернауэра и др.).

Основное назначение — разделение фракций при перегонке. Поворачивая аллонж на одном шлифе, можно направлять различные фракции в различные муфты. Часто снабжается отводной трубкой для создания пониженного давления в аппарате.

Ампула — герметически сделанный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов, стандарт-титров и др.

Аппарат Дина-Старка (дистиллятор Дина-Старка) — аппарат для определения количества воды в нефтепродуктах.

Аппарат Дитто — аппарат для определения серы в колчедане и газах.
Аппарат Закса (прибор Закса, прибор для определения водонасыщенности с ловушкой)
Аппарат Зангер-Блэка — аппарат для определения мышьяка методом Зангер-Блэка путём восстановления соединений мышьяка до мышьяковистого водорода.
Аппарат Итерсона — (Клюйвера) — аппарат для определения сахаров брожением, Ц-образная трубка с краном и вентилем.
Аппарат Киппа (газогенератор Киппа) — аппарат для получения газа, с образованием газа при контакте жидкости и твёрдого вещества.
Аппарат Кьельдаля — аппарат для определения азота в органических соединениях.
Аппарат Лунге — (Мейера) — аппарат для определения серы в колчедане и газах.
Аппарат Сент-Клер Девилля — прибор для получения газов, две склянки, соединённые трубкой.
Аппарат Сокслета (экстрактор Сокслета) — аппарат с холодильником, применяется для экстракции.

Аппарат Шанселя — аппарат для определения удельного веса газов
Аппарат Энглера — простейший аппарат для перегонки, основными частями которого являются колба Энглера и холодильник.

Применяется, в частности, с целью определения фракционного состава нефтепродуктов.

Б

Банка

Бутирометр (лактобутирометр, жиромер) — прибор для определения содержания жира в молоке.
Бутирометр Маршана — запаянная стеклянная трубка с делениями.
Бутыль
Бутыль Вульфа (склянка-аспиратор, склянка с тубусом) — бутыль для хранения жидких реактивов. Для отбора жидкости снабжена тубусом (трубкой) либо дополнительной горловиной.

Бюкс — весовой стаканчик.

Бюкс Качинского — бюкс для исследования образцов почвы, применяется вместе с буриком Качинского.
Бюретка — тонкая градуированная стеклянная трубка, открытая на одном конце и снабжённая запорным краном на другом.

Бюретка газовая (микробюретка) — бюретка более сложной конструкции для проведения газовых анализов.

В
Водоструйный насос (стеклянный лабораторный)

Воронка (лабораторная)
Воронка Бюхнера (воронка Бухнера) — воронка с решётчатой перегородкой, применяется для фильтрования жидкостей через фильтровальную бумагу при помощи пониженного давления. Изготавливается из фаянса, фарфора, иногда из стекла.

Воронка делительная (грушевидная, круглая, цилиндрическая, шарообразная) — сосуд с прямой трубкой на дне, направленной вниз и снабжённой вентилем. Предназначена для дозированного введения реактивов или для разделения несмешивающихся жидкостей.
Воронка капельная — разновидность делительной воронки, применяется для введения веществ на дно сосуда малыми дозами.
Воронка фильтровальная (воронка фильтрующая) — воронка со встроенным фильтром или перегородкой для установки фильтра.
Воронка Шотта — фильтровальная воронка с фильтром Шотта — фильтром из спечённой стеклянной крошки. Иногда фильтром Шотта называют воронку Шотта.

Г

Гидрозатвор

Д

Дефлегматор — приспособление для конденсации паров жидкостей при перегонке или ректификации.

Дефлегматор Видмера
Дефлегматор Вюрца
Дефлегматор Гемпеля
Дефлегматор Дафтона
Дефлегматор ёлочный
Дефлегматор Кальбаума
Дефлегматор Линнеманна — простейший дефлегматор, трубка с одним или двумя шаровыми расширениями, от которой отходит отводная трубка.
Дефлегматор с вращающейся лентой
Дефлегматор с насадкой
Дефлегматор шариковый
Диализатор Брунера
Дождемер Давитая — особый мерный цилиндр для измерения количества осадков.
Дозатор

К
Кали-аппарат — аппарат для определения диоксида углерода с помощью поглощения CO2 раствором едкого кали.

Кали-аппарат Винклера
Кали-аппарат Гейслера
Кали-аппарат Либиха

Капельница Страйшена (капельница с пипеткой Страйшена)
Капельница Шустера (капельница с клювиком Шустера)

Капилляр Панченкова
Капилляр стеклянный — используется для закрытия горла колбы и препятствования излишнего парообразования
Каплеуловитель
Керн
Колба

Колба двухгорлая (трёхгорлая, четырёхгорлая и более)
Колба Алифанова
Колба Аншютца — вариант колбы Вюрца, круглая колба с саблевидной отводной трубкой. Применяется при перегонке быстро затвердевающих веществ.
Колба Арбузова — перегонная колба, усовершенствованная колба Кляйзена с шарообразным утолщением боковой горловины и добавочной трубкой. Утолщение играет роль дефлегматора и вместе с трубкой обеспечивает возврат жидкости при внезапном вскипании.
Колба Богданова — стандартная круглодонная колба с длинным горлом с П-образным коленом и с отводной трубкой выше колена. Применяется при анализе нефтепродуктов для их перегонки под вакуумом. Требует точности в изготовлении, поэтому может делаться из металла.
Колба Бунзена
Колба Вальтера (колба широкогорлая круглодонная) — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё.
Колба Вигре (колба Кляйзена с колонкой Вигре) — колба для перегонки, представляет собой колбу Кляйзена с удлинённой боковой горловиной, превращённой в дефлегматор.

Колба Виноградского — небольшая коническая колба для кипячения питательных сред.
Колба Вюрца (колба с отводом)
Колба грушевидная
Колба измерительная к вискозиметру Энглера (не путать с колбой Энглера)
Колба испарительная
Колба йодная
Колба Каррела (колба Карреля)
Колба Кассия
Колба-качалка (колба качалочная) — колба, предназначенная для установки в качалку, для смешивания реактивовКолба Кляйзена (колба Клайзена) — круглодонная либо остродонная колба с боковой горловиной, от которой отходит дополнительная трубка. Предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений и синтеза химических веществ.
Колба Кляйзена с холодильником — колба Кляйзена с холодильником вместо отводной трубки.
Колба Клюйвера
Колба Келлера — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё, а также с двумя отводными трубками по бокам.
Колба Колле — плоская колба с перехватом горлышка, для работы с биологическими культурами.
Колба Кольрауша — плоскодонная колба с расширением верхней части горла в виде цилиндрического стакана. Применяется в основном для спиртовой экстракции сахара по Шейблеру, расширение позволяет избежать выброса пены.
Колба Ле Шателье (Колба Ле Шателье — Кандло, волюметр Ле Шателье и Кандло) — прибор для определения истинной плотности порошкообразных веществ. Колба с длинным градуированным горлом с воронкообразным окончанием и шаровидным утолщением в нижней части.
Колба коническая (колба эрленмейеровская, колба Эрленмейера) — колба конической формы. Такая форма обеспечивает устойчивость и позволяет легко перемешивать содержимое.
Колба круглодонная — какая-либо колба со сферическим дном. Лучше выдерживает пониженное давление внутри, чем конические и круглодонные колбы.

Колба Кьельдаля — грушевидная колба с длинным горлом, предназначенная для применения в аппарате Кьельдаля
Колба остродонная

Колба пастеровская (колба Пастера; использовалась в опытах Пастера)
Колба плоскодонная — круглая колба с плоским дном
Колба Рейшауэра

Колба Роукса — колба в виде фляги (плоской бутылки), используется для микробиологических культур.
Колба саблевидная — вариант колбы Кляйзена с толстой и длинной саблевидной отводной трубкой. Применяется для перегонки веществ, затвердевающих при комнатной температуре.
Колба сдвоенная — две колбы, соединённые стеклянной трубкой.
Колба с дефлегматором — круглодонная колба с отходящим от горла дефлегматором.
Колба сердцевидная (колба остродонная) — округлая разновидность остродонной колбы
Колба с отбойниками — колба со вдавлинами (отбойниками), препятствующими образованию вихря жидкости при качании, для улучшения перемешивания.
Колба с ретортой — колба с ретортой, установленной вместо притёртой пробки.
Колба Фаворского — двухгорлая остродонная либо круглодонная колба для перегонки со встроенным в одно горло ёлочным дефлегматором и с отводной трубкой выше дефлегматора. В некоторых источниках колбой Фаворского считается только круглодонный вариант (исходный), подобную остродонную колбу называют колбой с дефлегматором.
Колба Фаворского, по ГОСТ
Колба Фернбаха — низкая и широкая коническая колба для клеточных культур, требующих большой площади поверхности по отношению к объёму жидкости (обычно в результате большой потребности в кислороде).
Колба Фрея — коническая колба с придонным выступом. Применяется в объёмном анализе и позволяет точнее определить момент изменения окраски раствора.
Колба Флоренса (круглодонная колба) — ошибочно вместо «флорентийская колба»

Колбы Шленка
Колба Эрленмейера (колба коническая, колба эрленмейеровская)
Колба Энглера — вариант колбы Вюрца, стандартная перегонная колба ёмкостью обычно 100 мл для определения характеристик нефтепродуктов. Применяется в аппарате Энглера.
Колонка Вигре — разновидность дефлегматора.
Колонка кадмиевая
Колонка хроматографическая
Колпак стеклянный — для предохранения приборов от пыли
Кольца Лессинга — кольца, аналогичные кольцам Рашига, но с плоской перегородкой вдоль оси кольца.
Кольца Рашига — керамические, стеклянные, металлические или пластмассовые полые цилиндры для заполнения рабочих объёмов насадочных колонн и аппаратов с целью повышения интенсивности тепло- и массообмена.
Коррозиметр (стеклянный)
Кран стеклянный
Крышка (стеклянная)
Кювета (стеклянная)

Л

Ложка стеклянная
Ложка-шпатель (стеклянный)
Лопаточка глазная
Лопаточка стеклянная

М

Мензурка (цилиндр мерный)
Мерная пипетка (пипетка Мора, мерная пипетка Мора)
Мешалка стеклянная
Микробюретка — бюретка с небольшим объёмом.
Микробюретка Банга — наиболее распространённый тип микробюреток.
Микробюретка Гибшера
Микробюретка Пеллета (бюретка Пеллета, автоматическая (микро)бюретка Пеллета) — микробюретка с автоматической установкой уровня по нулевой отметке.
Микроколба
Микропипетка

Н

Насадка Вюрца — элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Вюрца.
Насадка Кляйзена (насадка Клайзена) — вариант насадки Вюрца с двумя верхними муфтами. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Кляйзена.

О

Отстойник Лысенко
Охлаждающий палец — см. (холодильник погружной).

П
Палочка стеклянная
Пикнометр

Пикнометр Рейшауэра — см. колба Рейшауэра.

Пипетка
Пипетка газовая
Пипетка Гемпеля
Пипетка измерительная
Пипетка Мора (мерная пипетка, мерная пипетка Мора)
Пипетка пастеровская
Пипетка Страйшена
Пистолет Абдергальдена
Поглотитель — прибор для улавливания веществ, находящихся в воздухе или в газе. Устройство в большинстве случаев аналогично устройству склянки Дрекселя. Разновидности:

Читайте также:  Как измерить удельное сопротивление грунта ф 4103 м1

Поглотитель Зайцева
Поглотитель Петри
Поглотитель Полежаева
Поглотитель Реберга — простейший поглотитель в виде V-образной трубки со сферическим расширением.
Поглотитель Рихтера (Рыхтера)
Поглотитель с фильтровальной пластиной
Поглотитель Яворовского

Прибор Барра — Ярвуда
Прибор Баумана — Фрома — прибор для измерения температуры начала кристаллизации. Состоит из сосуда, пробирки, стаканчика и мешалки.
Прибор Бунте — прибор для анализа хлористого водорода.
Прибор Гинзберга — прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Гинзберга, путём перегонки с водяным паром.
Прибор Денниса — усовершенствованный вариант прибора Тиле, с опущенной петлёй.
Прибор для вакуумной возгонки (прибор для вакуумной сублимации)
Прибор кислородный
Прибор Клевенджера — прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Клевенджера, путём перегонки с водяным паром.
Прибор Рихарда-Штана — прибор для определения содержания воздуха в вискозе.
Прибор Росс-Майлса — прибор для определения пенообразующей способности моющих средств.
Прибор Тиле — сосуд в виде треугольной петли, предназначен для определения температуры плавления различных веществ. Приёмник Гинзберга — составная часть прибора Гинзберга, сосуд для сбора эфирных масел из холодильника. Мерный цилиндр с воронкой на одном конце и изогнутым отводом на другом.
Пробка (стеклянная)
Пробирка (биологическая, химическая)
Пробирка двухстенная
Пробирка-муфта
Пробирка Оствальда (реакционная пробирка Оствальда, прибор Ландольта)
Пробирка Верховского — Сазонова
Пробирка центрифужная — пробирка для установки в центрифугу, для разделения фракций при центрифугировании
Промывалка — коническая или плоскодонная колба с насадкой, устройство аналогично устройству склянки Дрекселя.
Промывная склянка Салюцо — Вульфа (склянка Салюцо — Вульфа)
Промывная склянка Дрекселя (склянка Дрекселя)
Прибор Ландольта (пробирка Оствальда)
Приспособление Гюппнера (к пипетке)

Р

Реторта

С

Сифон Митчерлиха
Склянка Дрекселя (промывная склянка Дрекселя, склянка с насадкой)
Склянка кислородная — склянка для забора проб воды для определения количества растворённого в ней кислорода
Склянка промежуточная
Склянка Салюцо — Вульфа (промывная склянка Салюцо — Вульфа)
Склянка Тищенко (промывная склянка Тищенко)
Склянка флорентийская (флорентина) — аппарат для экстракции эфирных масел с помощью паров воды
Сосуд Дьюара (стеклянный)
Спирали Вильсона
Стакан (стакан лабораторный)
Стакан мерный
Стаканчик Вьеля
Стаканчик для взвешивания
Стекло Дюренса (стекло водоуказательное гладкое)
Стекло Клингера (стекло водоуказательное рифлёное)
Стекло покровное
Стекло предметное
Ступка (стеклянная)

Т

Тигель фильтрующий
Трубка мерная (стеклянная)
Трубка стеклянная
Трубка Шленка

Ф

Фиал
Фильтр Шотта — фильтр из спечённой стеклянной крошки. Фильтром Шотта могут также называть фильтрующую воронку с фильтром Шотта или фильтрующий тигель с фильтром Шотта.
Форштосс — U-образная (двурогий форштосс) или Ш-образная (трёхрогий форштосс) насадка на колбу.
Форштосс Аншютца-Тиле (аллонж Аншютца-Тиле, насадка Аншютца-Тиле) — элемент приборов для перегонки, позволяющий сменить приёмники, не нарушая вакуума и не прерывая перегонки.

Х
Холодильник

Холодильник Веста
Холодильник воздушный
Холодильник Грэхема
Холодильник Димрота
Холодильник Девиса — холодильник с двойной рубашкой охлаждения.
Холодильник змеевиковый
Холодильник интенсивный
(Прямой или прямоточный) холодильник Либиха (или Вейгеля — Либиха)
Холодильник пальчиковый
Холодильник погружной
Холодильник Сокслета
Холодильник Фридерихса
Холодильник шариковый (холодильник Аллина, шариковый холодильник Аллина)

Холодильник Аллина
Холодильник Ширма — Гопкинса
Холодильник Шиффа
Холодильник Штеделера — змеевиковый холодильник с охлаждающим сосудом, приспособленным для заполнения охлаждающим веществом. Может использоваться для конденсации веществ, кипящих при очень низких температурах.

Ц

Цилиндр-колонка Фрезениуса
Цилиндр мерный (мензурка)
Цилиндр Несслера — сосуд в форме длинного стеклянного цилиндра. Применяется для колориметрического анализа с помощью визуального сравнения цвета жидкости, налитой в цилиндр, с эталоном.
Цилиндр Снеллена — мерный цилиндр с прозрачным плоским дном и тубусом у основания для выпуска жидкости. Предназначен для определения прозрачности жидкости. Жидкость наливают в цилиндр, затем выпускают через тубус до тех пор, пока сквозь неё не будет виден печатный шрифт.
Цилиндр-отстойник

Ч

Часовое стекло
Чаша выпарительная (чашка выпарная, чашка выпарительная)
Чаша кристаллизационная (чашка кристаллизационная)
Чашка Петри

Ш

Шар Гаяра
Шары стеклянные
Шлиф — разъёмное соединение, использующееся в стеклянной лабораторной посуде. Состоит из притёртых друг к другу конических керна и муфты.
Шпатель (стеклянный)
Шпатель Дригальского (стеклянный) — палочка с треугольной петлёй на конце. Используется в микробиологической практике для растяжки мазков и для равномерного распределения посевного материала.
Шприц газовый

Э

Эбуллиометр Светославского — прибор для определения температуры кипения, контроля чистоты веществ и изучения азеотропии в многокомпонентных системах.
Эвдиометр
Эксикатор
Эрленмейеровская колба (колба Эрленмейера, колба коническая)

Экстрактор Сокслета (изобретён Францем фон Сокслетом)

Источник

Емкость стеклянная для измерений

Название любой лабораторной посуды, будь то мерный цилиндр, колба или стакан обязательно содержит комбинацию букв и цифр. Они позволяют быстро узнать основные характеристики изделия – объём, вид дна и горла, другие особенности.

Стеклянную лабораторную посуду можно разделить на две большие группы: мерную и и химико-лабораторную.

Отдельно выделяют аппараты из стекла и составные части и комплектующие для сборки аппаратов под различные химико-аналитические задачи. Мы их рассматривать не будем.

В этом материале познакомимся с обозначениями на химико-лабораторной стеклянной посуде, которая в основном предназначена для проведения лабораторных реакций и опытов, а также для хранения химических веществ.

Мерной посуде, которая предназначена для точных измерений объёма, будет посвящён отдельный материал – его можно увидеть здесь…

Колбы конические

Пример 1: колба Кн-2-100-34

Кн – колба коническая

2 – горловина колбы имеет цилиндрическую форму

100 – объём колбы в мл

34 – диаметр горловины в мм.

Пример 2: колба Кн-1-500-29/32

Кн – колба коническая

1 – горловина колбы пришлифованная под стеклянную пробку

500 – объём колбы в мл

29/32 – пришлифованная горловина, 29 мм узкая часть, 32 мм широкая.

Колбы круглодонные

Пример 1: колба К-2-200-30

К – колба круглодонная

2 – горловина колбы имеет цилиндрическую форму

200 – объём колбы в мл

30 – диаметр горловины в мм.

Пример 2: колба КГУ-2-1-500-29/32-14/23

КГУ – колба круглодонная с горловинами, расположенными под углом

2 – количество горловин

1 – горловины колбы пришлифованные под стеклянную пробку

500 – объём колбы в мл

29/32 – первая пришлифованная горловина, 29 мм узкая часть, 32 мм широкая

14/23 – вторая пришлифованная горловина, 29 мм узкая часть, 32 мм широкая.

Пример 3: колба КГП-3-1-1000-29/32-14/23-14/23

КГП – колба круглодонная с горловинами, расположенными параллельно друг другу

3 – количество горловин

1 – горловины колбы пришлифованные под стеклянную пробку

1000 – объём колбы в мл

29/32 – первая пришлифованная горловина, 29 мм узкая часть, 32 мм широкая

14/23 – вторая пришлифованная горловина, 29 мм узкая часть, 32 мм широкая

14/23 – вторая пришлифованная горловина, 29 мм узкая часть, 32 мм широкая.

Колбы плоскодонные

Пример 1: колба П-2-500-34

Буква «П» указывает на то, что колба плоскодонная. Всё остальное – так же, как и у конических и круглодонных колб.

В названии любых колб могут встретится буквы «ТС», обозначающие, что для их изготовления использовано термостойкое стекло.

Стаканы лабораторные

Бывают двух видов – высокие (высота значительно больше диаметра) и низкие (высота сопоставима с диаметром).

Ещё одна характеристика – наличие или отсутствие носика.

Стаканы могут выпускаться с делениями, но градуировка эта является ориентировочной и не предназначена для точных измерений объёма.

Пример 1: стакан В-1-250 ТС

В – стакан лабораторный высокий

250 – объём стакана в мл

ТС – сделан из термостойкого стекла

Пример 2: стакан Н-2-100 ТС

Н – стакан лабораторный низкий

100 – объём стакана в мл

ТС – сделан из термостойкого стекла

Пробирки лабораторные

Кроме высоты и диаметра, такие пробирки отличаются формой краёв.

Пробирки типа П-1 (химические) имеют цилиндрическую форму и развёрнутые края.

Пробирки типа П-2 (биологические) изготавливаются без развёрнутых краев

Пример 1: пробирка П-1-16-150 ТС

П-1 – пробирка химическая, с развёрнутыми краями

16 – диаметр пробирки в мм

150 – высота пробирки в мм

ТС – сделан из термостойкого стекла

Воронки лабораторные

Воронки различаются только диаметром и высотой.

Пример 1: воронка В-36-80 ХС

В – воронка лабораторная

36 – диаметр самой широкой части

80 – полная высота воронки

ХС – изготовлена из химически стойкого стекла

Источник

Стеклянные лабораторные колбы. Различия и классификация

Все мы знаем, что в любой лаборатории применяются стеклянные колбы, но не все знаю, какое многообразие колб существует. Особенно это касается людей далеких от лабораторной практики. Работая в продажах лабораторной продукции, к нам часто поступают запросы от обычных людей, которые хотят купить колбу для декора, проведения домашних опытов, для отмеривания жидкостей и для других применений. По представлению многих, колба это стеклянная емкость определенного объема, но то, что она может отличаться по десяткам параметров для многих становится просто откровением. Что интересно, многие работники лабораторий в заявках пишут просто – колба, иногда указывая объем, и то не всегда. Так давайте разбираться, что же такое колба и каких видов она существует. Возможно, кому-то будет полезна данная информация и облегчит процесс подбора нужной колбы.

Разновидности лабораторных колб

Стеклянные колбы относятся к лабораторной посуде и отличаются в первую очередь по способу применения: для отмеривания жидкостей и для проведения общелабораторных работ (разведение, титрование, выпаривание и т.д.).

Колбы для отмеривания жидкостей являются мерными и изготавливаются по ГОСТ 1770-74 (Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки). Согласно данного стандарта изготавливается несколько разновидностей мерных колб, а именно модификации с одной или двумя метками, а также снабженные притертой стеклянной пробкой или пластиковой пробкой. Посуда, производимая по данному ГОСТу, вносится в специальный реестр средств измерения и поставляется с первичной поверкой. Наличие на колбе маркировки ГОСТ 1770-74 говорит о том, что эта колба мерная и не требует дополнительной поверки. Импортные колбы такую маркировку не имеют, но многие из них все же внесены в реестр средств измерения (проверить можно на сайте Росстандарта www.fundmetrology.ru в разделе «Сведения об утвержденных типах средств измерений»).

При покупки импортной мерной лабораторной посуды стоит поинтересоваться у поставщика, имеет ли данная посуда поверку, если нет, то поверку придется выполнять самостоятельно (если лаборатория аккредитована), а это стоит определенных денег. В реестр СИ в частности числятся колбы таких иностранных производства, как DURAN, Isolab Laborgerate GmbH, Scilabware Ltd., Hirschmann Laborgerate GmbH & Co. KG» и др.

Мерные колбы предназначены только для отмеривания объема жидкости, например при разведении реагентов, но хранить готовые растворы в них нельзя. Для хранения можно использовать, например конические колбы, или специальные склянки и банки для хранения реагентов.

Колбы для общелабораторного применения включают в себя большое количество разновидностей и изготавливаются по ГОСТ 25336-82 (Посуда и оборудование лабораторные стеклянные). Некоторые изготовители выпускают также продукцию по техническим условиям (ТУ). Данные колбы используются при проведении различных химических реакций, в процессе пробоподготовки, для разведения реагентов, при сборке различных аппаратов из стекла и т.д. К колбам данного вида относятся круглодонные и плоскодонные колбы с одной и несколькими горловинами, конические, грушевидные и остродонные колбы, колбы Бунзена, Кьельдаля, Энглера и другие разновидности. Колбы изготавливаются из термостойкого и нейтрального стела, могут иметь деления и притертые пробки. Стоит отметить, что наличие делений на колбе, не говорит о том, что она является мерной. Колбы по ГОСТ 25336-82 с делениями служат только для ориентировочного отмеривания жидкостей, но никак ни для точный измерений. Более подробно о разных видах колб будет описано ниже.

Читайте также:  Плотность ареометром единицы измерения

Круглодонные колбы с одной и несколькими горловинами (тип К, КГУ и КГП)

Круглодонные колбы изготавливаются из термически стойкого стекла, что подтверждается специальной маркировкой в виде белого квадрата. Могут применяться для выпаривания и перегонки жидкостей, для сборки различных аппаратов из стекла и других целей. Сферическая форма колб является наиболее оптимальной при термической обработке, обеспечивает устойчивость в широком диапазоне температур. Для нагрева круглодонных колб применяются специальные устройства – колбонагреватели. В качестве примера, можно привести модель UT-4100E торговой марки ULAB.

Колбы круглодонные КГУ с 2 и 3-я горловинами

Круглодонные колбы изготавливаются с одной или несколькими горловинами. Колбы с одной горловиной относятся к типу К. Колбы с несколькими горловинами могут выпускаться с маркировкой КГУ или КГП, разница в расположении горловин: у колб КГУ горловины располагаются под углом, а у КГП – параллельно. Круглодонные колбы выпускаются в двух исполнениях 1 и 2. У колб исполнения 1 горловина выполнена в виде притертого конуса (шлиф), а у колб с исполнении 2 взаимозаменяемый конус отсутствует. В зависимости от объема, колбы имеют разный диаметр центральных горловин и разный шлиф (конус). Боковые горловины имеют шлиф 14/23 (исп.1) или шлиф отсутствует (исп.2). В таблице указаны объемы колб по ГОСТ и параметры центральных горловин.

Объемы круглодонных колб и значения диаметра горловин по ГОСТ 25336-82

Источник

Мерная лабораторная посуда из стекла — что это такое и для чего используется?

Представить работу лаборатории без мерной лабораторной посуды сложно. Медицинские, фармацевтические, химические и пищевые химики, инженеры, ежедневно используют измеряющие сосуды для быстрого и точного дозирования или отбора жидких и сыпучих реактивов. Вейперы, винокуры, фокусники, фармацевты, травники и другие работники внелабораторной направленности тоже не смогут обойтись без мерных стеклянных сосудов. Измерение жидкости, сыпучих веществ проводят специальными емкостями с градуировкой, которая показывает точную вместимость емкости.

Виды мерной лабораторной посуды

Вся мерная лабораторная посуда из стекла или пластика имеет метки, по которым можно набрать точный объем раствора (мерные колбы) или можно определить, сколько жидкости в емкости (цилиндры, градуированные пробирки, мензурки). Производство данного вида посуды строго регламентировано нормативной документаций, все единицы выпускаемой продукции калибруются на вливание или выливание и фактическая погрешность не превышает нормы НД (ГОСТов, ДСТУ, ISO, AOCS и др.).

На каждую партию или даже каждую единицу мерной посуды дается сертификат качества с указанием реального отклонения от калибровочного стандарта. Так для калибровки пипеток, бюреток или колы применяются специальные эталонные меры 1, 2 разряда. Стандартизированная поверка мерной лабораторной посуды проводится при 20°С, также измерения проводятся еще как минимум по двум точкам. Исходя из полученных результатов, выделяют виды мерной лабораторной посуды по точности – 1 или 2 класса. По умолчанию, погрешность для мерных сосудов первого класса – не превышает половину цены деления, для второго – наименьшая цена деления.

В последнее время место поверки занимает калибровка лабораторной мерной посуды. Поверка дает информацию о том, соответствует или нет посуда ГОСТу. А калибровка дает реальные цифры – на сколько см³ отличается фактическая вместимость того или иного сосуда. Эти данные используют при расчетах, особенно, если необходимо валидировать методику. Такая точность важна для определения следовых количеств тех или иных химических веществ, особенно это важно для хроматографических исследований.

Посуда мерная лабораторная стеклянная не предназначена для нагрева или охлаждения, но показатель деформации стекла при разных температурах нужно знать, так как он должен быть незначительным, чтобы диапазон рабочих температур был не только 20°С, но и ±5°С, которые обычно есть в лабораториях. Для качественной мерной посуды значение расширения стекла при термовоздействии столь незначительно, что для некоторых видов работ этим числом можно пренебречь. Так мерная колба на 1 дм³ при нагреве на 5 °С увеличит свою вместимость всего на 0,0015 дм³.

Бюретки

Бюретки – мерная химическая лабораторная посуда, позволяющая точно измерить объем жидкого реактива во время титрования или других манипуляций. Это трубка с метками, открытая сверху, а внизу с запорным механизмом, вылитая из светлого или темного стекла. Данный вид посуды калибруют только на выливание.

Выпускаются бюретки самого разного объема, но самые ходовые – 10,25 и 50 см³. Оптимальной считается скорость вытекания 1-2 см³/сек при полностью открытом кране или капилляре. Если на титрование идет больше см³ реактива, уменьшают навеску. Или, наоборот – по аналогии. Нередко бюретки являются составляющей частью разнообразных анализаторов, (кальциметр коук, газоанализатор, хроматограф).

Для изготовления бюреток подходит термостойкое стекло с минимальным количеством внутренних дефектов, так как необходимо, чтобы калибровка оставалась неизменной после многократного использования и мойки посуды.

Бюретки, их разновидности

Основные виды бюреток:

  • С краном – стеклянный или тефлоновый кран позволяет отрегулировать скорость вытекания жидкости без постоянной регулировки вручную.
  • Без крана – прямые трубки с открытым верхним концом и резиновым наконечником внизу с небольшим капилляром. Резиновая трубка слива зажимается металлическим фиксатором разной конструкции или стеклянной бусиной. Это позволяет точно регулировать объем капающего раствора, но нужно постоянно держать отверстие открытым.

Существует огромное количество разновидностей бюреток, но наиболее востребованная – прямая с обычным краником на один ход. Пользуются популярностью бюретки с боковым отводом, что позволяет добиваться точности и объективности благодаря автоматической установке нуля. Микробюретки позволяют проводить титрование с учетом сотых и десятых см³ титранта.

Как другая мерная посуда, бюретки бывают 1 или 2 класса точности. Основные критерии – скорость вытекания 20-35сек, погрешность ±0,006 см³ для первого класса и 15-35 сек с погрешность 0,015 см³.

Бюретки с автонулем

Большую популярность завоевали бюретки с возможностью устанавливать ноль автоматом. Такие бюретки представляют собой двойную трубку с нагнетательным баллоном. Устанавливается автоматическая бюретка на сосуд с реактивом, таким образом, доступа к воздуху практически нет, увеличивается срок годности раствора, а качество реактива остается неизменным. Автоматические бюретки – отличное решение для рутинных анализов на производстве или в исследовательской лаборатории.

Резиновой грушей нагнетается раствор в бюретку через наружную трубку до самого верха, выше нуля. После того, как давление перестанет нагнетать, лишний раствор возвращается в емкость с реактивом, а уровень устанавливается четко напротив нулевой отметки.

Производится двух классов точности, погрешность и наименьшая цена деления зависят от класса точности и объема трубки.

В зависимости от назначения, строения бюретки делят на такие типы:

  • Объемные. Самые распространенные, позволяют измерять растворы до 0,01 см³. Сюда относят бюретку Мора.
  • Газовые. Фиксируют количество газа в процессе реакции, например, бюретка Гемпеля.
  • Весовые. Для ультраточного анализа жидкости, газа, тогда титрометрия и графиметрия пересекаются.
  • Микробюретки. Позволяют исследовать процесси, отмеряя до 0,005 см³ (микробюретка Банга).
  • Поршневые. Поршень выдавливает раствор, замеры снимаются снизу вверх, а не наоборот, как в обычных бюретках.

Еще бюретки классифицируют по таким параметрам:

  • По времени ожидания – с установленным временем (тип ІІ) и без такого (тип І).
  • По исполнению крана (только для типа ІІ) – с краном боковым, одно-, двухходовым, без крана, с автонулем и краном на два хода.

Правила работы с бюреткой

Обычные бюретки (без крана или с одноходовым краном) наполняют через верх, при помощи небольшой воронки или стеклянного сосуда с носиком. Трубка у воронки и носик сосуда должны быть уже, чем толщина трубки бюретки, чтобы вытесняемый реактивом воздух выходил без преград. Желательно промыть бюретку тем реактивом, которым будет идти титрование.

Наполняют бюретку выше нуля, потом сливают четко до нуля – прозрачные растворы по нижней границе, темноокрашенные – по верхней границе (глаза на уровне слоя жидкости). Чтобы лучше увидеть границу, можно сзади бюретки приложить специальный экран – белый картон с четкой черной горизонтальной полосой. Если поднести экран так, чтобы граница разделения цветов была на 1 мм ниже нулевой точки, станет четко видно уровень жидкости, который будет казаться черным. Качественные современные бюретки выпускают с белой полосой на задней части бюретки, по средине которой идет четкая синяя полоска.

В слое жидкости не должно быть воздуха. Для удаления пузырьков можно спустить раствор с максимальным потоком, держа бюретку под углом. Если так не получается, можно поместить кончик бюретки в стакан с титровальным раствором, потом грушей через верхнее отверстие засосать его в бюретку, пузырьки перейдут с кончика в верхнюю часть бюретки.

Бюретка фиксируется в штативе – прочно, строго вертикально. Кран поворачивают в зависимости от того, левша или правша лаборант. Одной рукой держат колбы, вращая во время титрования, второй открывают краник, регулируя скорость капания, а закрывают в момент окончания реакции.

Бюретки ни в коем случае нельзя оставлять с реактивом на долгое время, после использования их нужно промыть дистиллированной водой. При использовании сильно щелочных реагентов лучше использовать бюретки без кранов, так как все механизмы кристаллы щелочки запечатывают намертво, если только оставить раствор, хотя бы на сутки.

Чтобы внутрь стеклянной трубки не попадала пыль, сверху на нее надевается пробирка, стаканчик.

Важно! Калибровка бюреток проводится по воде, поэтому корректно использовать реактивы с вязкостью близкой к калибровочному раствору.

Мерные колбы

Мерные колбы представляют собой сосуды с плоским дном и длинным, узким горлом, точный объем которых измерен и отмечен меткой на горловине. Вместимость, класс точности, фактическая погрешность и другая информация нанесены на бок колбы. Калибровка этого класса колб выполняется водой при 20°С. Изготавливают колбы на вливание (на их горле одна метка), и на выливание (две метки). Как все мерные сосуды, колбы выпускаются двух классов точности, маркировка и класс точности мерной лабораторной посуды наносится на наружные стенки.

Незаменимая посуда для лаборатории. Производят мерные колбы вместимостью от 5 мм³ до 5 дм³. Бывают стеклянные и пластиковые, со светлого материала или темного. Выпускаются с обычным горлом и со шлифом, с разнотипными пробками.

Мерную посуду используют для приготовления отмеривания точных объемов растворов, жидких реагентов с точной концентрацией, для смешивания растворов, разведения их, для растворения твердых реактивов в жидких, другое. Чтобы отмерять точный объем, лучше взять с меткой на выливание, в которой учтены остатки раствора, которые остаются на стенках, т.е. выливается объем, указанный на стенке колбы. Для других целей лучше брать колбы с калибровкой на вливание.

Читайте также:  График поверки средств измерений бланк

Правила работы с мерными колбами

Наполнение посуды производят на твердой горизонтальной поверхности практически до метки, используя воронку или посуду с тонким носиком. Потом, вынимается воронка и жидкость доводится до метки при помощи пипетки, добавляя по капле.

Растворение веществ делают так: в сосуд при помощи воронки вносится необходимый реактив, далее добавляется ½ необходимого растворителя. Круговыми движениями реактив растворяется (для некоторых веществ допускается интенсивное взбалтывание). Добавляется растворитель почти до метки (около см не доходя до кольца), колба закрывается пробкой и старательно перемешивается, в щадящем режиме – круговыми движениями и переворачивая колбы верх ногами. Температура раствора доводится до 20°С, потом доводится до метки.

Сливая жидкость с мерной колбы нужно слить основную массу, постепенно наклоняя сосуд, потом перевернуть верх ногами и дать стечь остаткам (30-60 сек), после этого прикоснуться горлышком к стенке принимающего сосуда, чтобы снять последние капли.

Важно! Если растворения сопровождается выделением или поглощением энергии (колба нагревается или охлаждается), необходимо поместить сосуд в емкость с водой (холодная вода плюс лед для колб, которые нагреваются, и теплой водой, если идет охлаждение колбы в процессе растворения реактива).

Колбы не должны применяться для хранения реактивов, сразу после приготовления их лучше перелить в бутыли или банки для реактивов. Щелочные реактивы или высококонцентрированные разъедят стенки посудины – испортят реактив внутри колбы, а также будет неточный объем.

Мерные пипетки

Пипетки измерительные представляют собой стеклянные или пластиковые трубки с нанесенной градуировкой и предназначенные для измерения точных объемов жидкостей в процессе переноса или титрования. Производят их химически инертного и термостойкого стекла.

Выпускается огромное количество видов пипеток:

  • Верхний край может быть узким и широким.
  • Носик бывает с длинным (до 5 см) и коротким.
  • Пипетки бывают ровные, с расширениями (шаро-, бочкообразными).
  • Градуированные или с одной меткой (заданный объем – пипетки Мора).
  • Со шкалой сверху вниз и наоборот, с маркировкой до самого конца или нет, с разной шкалой деления, ценой минимальной метки.
  • С белого и темного стекла.
  • Стеклянные, пластиковые.

Обычные пипетки от 0,5 до 200 см³. Также выпускаются микропипетки, позволяющие отбирать до 0,001 мм³.

На стенку пипетки наносится важная информация: номинальный объем, погрешность, класс точности и т.п. Калибровка проводится на воде при 20°С на выливание, поэтому и точность будет необходимая при работе с подобными жидкостями.

Правила работы с пипетками

Пипетки нужно всегда держать в чистоте, в дали от пили. Оптимально мерную посуду промывать несколько раз дистиллированной водой, а в конце – бидистилятом. Перед использованием правильно промыть ее тем раствором, который будет измеряться.

Хранят пипетки с закрытым верхним концом (пробки из бумаги) вертикально в штативе, стакане или цилиндре, или горизонтально – в поддоне, устеленном фильтровальной бумагой.

Наполняют пипетки при помощи груши (можно шприца), опустив кончик в реактив. Далее отнимают грушу и быстро прикладывают увлажненный указательный палец к верзней части. Решулируя силу прижимания, сливают реактив до нуля. Не отпуская палец, переносят пипетку в приемный сосуд и отпускают палец, пока вся жидкость не стечет. В конце дают стечь еще до 25 сек, прикоснувшись кончиком к стенке сосуда.

Не встряхивать! Не выдувать! Пипетки откалиброваны на естественное стекание, с учетом тех микрокапель, которые остались на стенках.

Важно! Если пипетка не концевая, сливать нужно до нижней метки, а не до конца!

Мерные цилиндры

Мерные цилиндры представляют собой высокие стеклянные сосуды с градуировкой на стенках. Используются для измерения объема жидких реактивов. Маркировка в см ³ наносится краской или гравируется по стеклу с наружной стороны. Данные об вместимости, классе точности и другая информация наносится на верхнюю, наружную часть стенки.

Изготавливаются 2-х классов точности, с погрешностью в соответствии с НД. Есть изделия от 5 до 2000 см³. для изготовления использую термо- и химически стойкие материалы (стекло, специальные полимерный пластик). Производят модели из темных и светлых материалов.

Все цилиндры можно поделить по нескольким критериям:

  • Носик – есть модели с носиками или без носика, с пробками (шлифованные, резиновые, винтовые).
  • Материал цилиндра: стекло, пластик.
  • Материал основания, его форма и его съемность – съемные, пластиковые, несъемные, стеклянные основания, с круглыми и шестиугольными основаниями.

Калибровка цилиндров проводится на дистиллированной воде при стандартной температуре. В зависимости от объема сосуда и шкалы деления будет цена деления:

Правила работы с цилиндрами

Цилиндр наполняется раствором до тех пор, пока жидкость не достигнет необходимой метки. Держать посуду при этом необходимо на уровне глаз, выполняя измерение при 20°С или учитывая изменение объема при изменении температуры. Можно цилиндр не держать на весу, а поставить на ровную поверхность и опуститься самому, чтобы глаза были на уровне нужно метки.

Мензурки

Данный вид мерной посуды используется или для измерений объема с невысокой точностью, или для отстаивания мутных растворов. Калибровку по дистводе проводят на выливание. Производят высокого и низкого класса точности. Представляет собой сосуд цилиндрической или конической формы. Маркировка контрастная по наружной стенке сосуда, шкала идет снизу вверх. Иногда имеет основание с расширением, выпускаются модели с ручками и без.

Обычно выпускают мензурки вместимостью 50-1000 см³. цена деления будет составлять 10% от их объема для сосудов до 250 см³, и 5% для больших объемов.

Очень часто мензурки используют, чтобы разделить осадок и жидкость в мутных веществах. Осадок собирается в низу мензурки. Удобно применять для разделения несмешивающихся жидкостей и определения их объема.

Независимо от материала и типа мензурки, они должны соответствовать таким требованиям:

  • Хорошо видна граница разделения веществ в мензурке.
  • Прочность.
  • Устойчивость.
  • Надежность маркировки – долговечность, химическая стойкость.
  • Удобство мойки.

Доступность по ценен мензурок позволяет широко использовать этот тип мерной посуды на всех участках лаборатории.

Мерные пробирки

Мерные пробирки – это стеклянные или пластиковые пробирки с нанесенной шкалой на наружной части сосуда, используемые для измерения небольших объемов жидких реактивов, проведения реакция, разделения веществ, отстаивания осадков, центрифугирования или других операций.

Обычно используют пробирки на 10см³, но также встречаются от 5 до 25см³. маркировка на верхней части пробирки дает информацию о вместимости, цене деления и исполнении (1 – горловина шлифованная, 2 – ровные края сосуда).

Выпускаются с простым горлом, для них можно использовать резиновые пробки, со шлифованной или винтовой горловиной – для стеклянных, пластиковых, тефлоновых пробок или винтовых закруток.

Для их производства используют термо- и химически стойкие материалы (пластик и стекло). Температура, которую может выдержать такая стеклянная посуда, зависит от целей, до какой температуры будет обработка.

Для отделения осадка можно использовать отстаивание или, если нужно ускорить процесс – центрифугирование. Обычно применяют обычные цилиндрические сосуды с острым концом («морковки») или грушевидные. Маркировка идет с самого дня пробирки, в переводе на мм или г/кг осадка.

Работа с мерной лабораторной посудой

Брать в пользование можно только идеально вымытую посуду – «до скрипа». Для этого ее сначала очищают от грубых загрязнений, потом тщательно вымыть при помощи мочалки или нежесткого йоршика и неабразивного мобющего вещества. После вымыть проточной водой от остатков загрязнений и моющего вещества. Далее не менее двух полосканий в дистиллированной воде и финальное – в бидистилляте. Посуда сушиться на вертикальной сушилке или в сушильном шкафу с вентиляцией, на сушилке типа «елка». Нагревать более чем на 10°С мерную посуду не желательно.

Хранят посуду, защищая от пыли. Ту посуду, что можно – с пробками, остальную – с бумажными крышками, колпачками. Оптимально – в специальном шкафу, на фильтрованной бумаге, за плотно закрытой дверью.

Перед использованием посуду промывают несколько раз реактивом, который будет в данном сосуде. В слое реагента не должно быть пузырьков воздуха, из-за размеров которых будет неточный объем.

Дозаторы для жидких реактивов

Отмеривания точного объема жидких реактивов – незаменимый этап большинства операция любой лаборатории. Поэтому, повышение точности дозирования, увеличение скорости – прямой путь к повышению точности реакций и продуктивности работы лаборанта. Для этих функций разрабатываются дозаторы растворов, как любая мерная посуда они выпускаются в строгом соответствии с ГОСТ.

Это привело к появлению множества разнотипных дозаторов, начиная от простейших, механические и заканчивая полностью автоматизированными. Погрешность при отборе точного объема основных веществ желательно держать в пределах около 0,1% (до 0,2%) от обираемого объема. Для косвенных реактивов допускается около 1% (максимум 2%).

Большинство дозаторов делится на одно- и многопозиционные. Первые позволяют отобрать только определенный объем (по аналогии пипетка Мора), другие – позволяют отбирать разные объемы, то есть регулировка или полная шкала, а не просто метка.

Для отбора постоянного количества тех или иных жидких реагентов или при отборе опасных реактивов использование однопозиционных дозаторов обосновано и техникой безопасности. Например, такие опрокидывающиеся дозаторы используются для дозирования концентрированных кислот (серная, т.п.). Для таких мерных сосудов погрешность должна помещать в допустимые по ГОСТ 2%.

Проверка объема мерных сосудов

Хоть вся мерная лабораторная посуда гост 1770-74 соответствует, иногда нужно ее проверять самостоятельно. Это необходимо для поиска ошибок во время проведения реакций, для проведения калибровки серии посуды по калиброванной или поверенной соответствующими органами, для валидации и верификации методик и в других случаях.

Проверка заключается в измерении реальной вместимости сосудов. Нужно узнать точный вес дистиллированной воды при определенных условиях (температура, давление, др.). Для этого используют аналитические весы высшего класса точности. Для расчетов берутся данные из справочных таблиц по воде.

Купить мерную лабораторную посуду

Использование качественной мерной посуды – важное условие корректной работы любой лаборатории. Точный объем, правильные расчеты, чистота и полнота реакций – все это напрямую зависит от качества стекла, от точности маркировки, от стабильности определения точного объема. Поэтому, всегда нужно стремиться купить мерную лабораторную посуду только от проверенного производителя.

Работа с опытными поставщиками дает ряд преимуществ:

  • Реальная цена за высококачественную лабораторную посуду.
  • Гарантированное качество продукции – точность, долговечность, без дефектов и т.п. Полное соответствие ГОСТу.
  • Все необходимые сопроводительные документы – сертификат качества на каждую единицу посуды или на всю партию.
  • Мерная посуда поверенная или калиброванная, по договоренности.
  • Возможность приобрести любые виды мерной лабораторной посуды отечественного и импортного производства.

Источник