- Через какое время после еды нужно измерять сахар в крови?
- Через какое время после еды нужно измерять сахар в крови?
- Через сколько после еды нужно измерять сахар?
- Нормальные показатели сахара
- Уровень сахара после еды и отклонения показателей?
- Можно ли мерить сахар сразу после еды
- О глюкозе
- Сахар натощак
- Показатели после еды
- Отличия гипергликемии после еды и натощак
- Гипогликемия до и после еды
- Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека
- Итоги
- Разница показателей сахара натощак и после еды
- Нормальный уровень сахара после приёма пищи
- Причины отклонения показателей от нормы
- У мужчин
- У женщин
- При беременности
- У детей
- Последствия высокого сахара в крови
- Что делать при колебании сахара?
- Правильное измерение сахара
- Питание
- Здоровый образ жизни
- Важность измерения сахара в крови
- Идеальное время для анализа
- Измеряем сахар в крови глюкометром
- Может ли что-то кроме еды влиять на сахар
Через какое время после еды нужно измерять сахар в крови?
Чтобы следить за состоянием своего здоровья, каждый больной сахарным диабетом обязан измерять глюкозу в крови от одного раза в неделю до нескольких в день.
Количество измерений зависит от типа заболевания. Пациенту может понадобиться узнавать показатели от 2 до 8 раз за сутки, при этом первые два определяются утром и перед сном, а остальные после еды.
Однако важно не только проводить измерения, но также и правильно это делать. Например, каждый диабетик должен знать, через какое время после еды можно мерить сахар в крови.
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
Выводится ли глюкоза, поступившая с пищей, из организма и за какое время?
Известно, что углеводы, которые поступают в организм человека во время употребления различных продуктов питания, могут быть разделены на быстрые и медленные.
Из-за того, что первые активно проникают в кровеносную систему, происходит резкой скачок уровня сахара в крови. Печень принимает активное участие в обмене углеводов.
Она регулирует и осуществляет синтез, а также расходование гликогена. Большая часть глюкозы, которая поступает в организм вместе с едой, хранится в виде полисахарида до момента, когда в ней не возникнет острой необходимости.
Известно, что при недостаточном питании и в период голодания запасы гликогена истощаются, но печень может превратить аминокислоты белков, которые поступают вместе с пищей, а также собственные белки организма в сахар.
Таким образом, печень выполняет достаточно важную роль и регулирует уровень глюкозы в крови человека. В результате часть поступившей глюкозы откладывается организмом «про запас», а остальная выводится через 1-3 часа.
Как часто нужно измерять уровень гликемии?
Для пациентов, которые страдают от сахарного диабета I типа, каждая из проверок уровня глюкозы в крови имеет очень важное значение.
При данном заболевании больной должен уделять особое внимание таким анализам и проводить их регулярно, даже в ночное время суток.
Обычно пациенты с СД 1 типа ежедневно осуществляют замеры уровня глюкозы в крови приблизительно от 6 до 8 раз. Важно помнить, что при любых инфекционных заболеваниях диабетику необходимо с особой внимательностью относиться к состоянию своего здоровья и по возможности сменить режим питания и физическую активность.
Для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, также необходимо постоянно делать замеры уровня глюкозы в крови с использованием глюкометра. Это рекомендовано и тем, кто проходит инсулинотерапию. Для получения наиболее достоверных показаний необходимо проводить замеры после приёма пищи и перед сном.
Если человек, болеющий сахарным диабетом II типа, отказался от уколов и перешёл на сахароснижающие таблетки, а также включил в терапию лечебное питание и физкультуру, то в данном случае ему можно проводить замеры не каждый день, а всего несколько раз в неделю. Также это касается стадии компенсации СД.
С какой целью проводятся анализы на содержание глюкозы в крови:
- определить эффективность используемых препаратов для понижения артериального давления;
- узнать, даёт ли необходимый эффект диета, а также спортивные занятия;
- определить степень компенсации диабета;
- узнать, какие факторы могут влиять на повышение уровня глюкозы в крови для дальнейшего их предотвращения;
- исследование необходимо, чтобы при первых признаках гипогликемии либо гипергликемии предпринять соответствующие меры по нормализации концентрации сахара в крови.
Через сколько часов после еды можно сдавать кровь на сахар?
Самостоятельный сбор анализов на уровень глюкозы в крови не будет эффективным, если выполнить данную процедуру неправильно.
Для получения наиболее достоверного результата необходимо знать, когда лучше всего проводить замеры. Например, после употребления пищи сахар в крови обычно увеличивается, поэтому измерять его следует только спустя 2, а лучше 3 часа.
Провести процедуру раньше можно, но стоит учитывать, что повышенные показатели будут обусловлены съеденной едой. Чтобы ориентироваться в том, нормальные ли эти показатели, существуют установленные рамки, которые будет указаны в таблице ниже.
Нормальными показателями уровня сахара в крови считаются:
Нормальные показатели | Высокие показатели | |
Утром на голодный желудок | От 3,9 до 5,5 ммоль/л | От 6,1 ммоль/л и выше |
Через 2 часа после еды | От 3,9 до 8,1 ммоль/л | От 11,1 ммоль/л и выше |
Между приёмами пищи | От 3,9 до 6,9 ммоль/л | От 11,1 ммоль/л и выше |
Если планируется сдача анализа крови на определение содержания сахара в лабораторных условиях натощак, то употреблять пищу можно не позднее, чем за 8 часов до сбора. В других случаях достаточно не кушать 60-120 минут. Очищенную воду в этот период пить можно.
Что кроме еды влияет на показатели анализа?
На показатели содержания сахара в крови влияют следующие факторы и состояния:
- употребление алкогольных напитков;
- период менопаузы и менструации;
- переутомление из-за недостатка отдыха;
- отсутствие какой-либо физической активности;
- наличие инфекционных заболеваний;
- метеочувствительность;
- волнительное состояние;
- недостаток жидкости в организме;
- стрессовые ситуации;
- несоблюдение назначенного питания.
Употребление малого количества жидкости в сутки негативно сказывается на общем состоянии здоровья, поэтому это тоже может привести к изменению показателей сахара.
Кроме этого, на глюкозу оказывают влияние стрессовые ситуации и эмоциональные нагрузки. Пагубно влияет и употребление любых спиртных напитков, поэтому они категорически запрещены диабетикам.
Измерение уровня сахара в крови глюкометром в течение дня
Глюкометром должен обзавестись каждый человек, страдающий сахарным диабетом. Этот девайс является неотъемлемым в жизни таких пациентов.
Он даёт возможность узнавать показатели сахара в крови в любое время суток без посещения больницы.
Эта разработка позволяет проводить суточный контроль значений, что помогает лечащему врачу в корректировке дозы сахароснижающих средств и инсулина, а больной может таким образом контролировать своё здоровье.
В использовании данный прибор совсем прост и не требует особых навыков. На процедуру измерения глюкозы в общем потребуется пара минут.
Алгоритм определения показателей следующий:
- вымыть и вытереть насухо руки;
- в прибор вставить тест-полоску;
- в прокалывающее устройство поместить новый ланцет;
- проколоть палец, слегка надавить на подушечку при необходимости;
- полученную каплю крови поместить на одноразовую тестовую полоску;
- ожидать появления результата на экране.
Количество таких процедур в день может отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания, точную цифру назначает лечащий врач. Диабетикам рекомендуется вести ежедневник, в который вписывать все измеренные в сутки показатели.
Процедура обычно проводится утром сразу же после пробуждения на голодный желудок. Далее следует делать измерения через два часа после каждого основного приёма пищи. При необходимости также возможно делать это ночью и перед сном.
Почему так важно определять уровень сахара крови после еды? Ответ в видео:
После приёма пищи уровень сахара в крови повышается, это известный факт для каждого диабетика. Стабилизируется он лишь спустя несколько часов, именно тогда и должно происходить измерение показателей.
Кроме еды на показатели также могут влиять многие другие факторы, которые стоит учитывать при определении глюкозы. Больные сахарным диабетом обычно проводят от одного до восьми измерений в сутки.
ДИНУЛИН® — инновация в лечении диабета у человека
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше… ul
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >> |
Норма сахара в разное время
Можно представить норму сахара для различного времени суток, а также для состояния организма, до и после приема пищи:
- Утром перед приемом пищи нормой сахара считается 3,5-5,5 ммоль на л.
- В обед и вечером перед приемом пищи — 3,8-6,1 ммоль на л.
- Через 60 минут после приема пищи — менее 8,9 ммоль на л.
- Через два часа после приема пищи — менее 6,7 ммоль на л.
Если у пациента будет наблюдаться достаточно часто перемена нормы сахара (это касается изменения свыше 0,6 ммоль/л), нужно проводить измерения уровня не менее 5 раз в день.
Рекомендации по сахару в крови
Для того, чтобы поддерживать норму сахара на нормальном уровне и постоянно держать его на контроле, необходимо будет сдавать анализы на сахар в течение месяца. Причем обязательно проводить замеры не только после, но и до еды.
Необходимо контролировать уровень сахара также и за несколько дней или неделю до похода к врачу. А все показания глюкометра необходимо будет перепроверять минимум один раз в неделю. Можно сказать, что экономить на глюкометре нельзя, это неверный подход, который приведет только к тому, что момент увеличения или падения сахара будет упущен.
Здесь важно отметить, что скачки показания сахара в организме пациента после того, как он принял пищу, считаются вполне нормальными, главное, чтобы они были в разумных пределах. А вот если скачок сахара обнаруживается в крови до приема пищи, то это прямой повод для обращения к врачу.
Организм не может самостоятельно регулировать уровень сахара, и снижать его до нормального, поэтому необходимо будет принимать инсулин, а также специальных таблеток.
О том, что в организме развивается сахарный диабет, указывает содержание глюкозы в плазме, которое увеличивается выше 11ммоль/л, и тут нужно знать, как понизить сахар в крови, или поддерживать его на нормальном уровне.
Что делать для поддержания нормы сахара
Для того, чтобы норма сахара в крови была в порядке и после еды и вообще в целом, необходимо будет просто придерживаться определенной диеты:
- Во-первых, в рационе должны быть продукты с низким гикемическим индексом. Такие продукты намного дольше усваиваются.
- В рационе должен присутствовать цельнозерновой хлеб вместо обычного. В цельнозерновом хлебе высокое содержание клетчатки, а это соединение более медленно и долго переваривается в желудке, что не позволяет уровню сахара после еды подниматься.
- В рационе должны присутствовать фрукты и овощи. В них не только клетчатка, и витамины, но и множество минералов и антиоксидантов.
При диабете очень важно не переедать, поэтому в рационе должен присутствовать белок.
- Количество насыщенных жиров также необходимо будет снизить. Проблема в том, что они ведут к быстрому ожирению белка, что также крайне негативно сказывается на уровне сахара сразу после еды.
- Порции в рационе должны быть небольшими, злоупотребление пищей не рекомендовано, как мы уже писали выше, никакого переедания не должно быть, даже если речь идет о здоровой пище. Здесь важно еще уточнить, что небольшие порции должны сочетаться с физическими нагрузками.
- В рационе питания должны присутствовать кислые продукты, которые могут быть противовесом сладости и не допускают резкого скачка сахара сразу после приема пищи.
- Какая норма сахара в крови
- Глюкоза в крови, норма
- Как понизить сахар в крови
- Очистка крови народными средствами
Чем определяется уровень сахара?
Существует уникальный прибор – глюкометр, предназначенный для измерения глюкозы крови. Небольшого размера, простой и удобный в обращении, аппарат позволяет следить за колебаниями сахарного показателя. К нему необходим расходный материал:
- Тест-полоски, подходят только для определенной модели глюкометра.
- Электронные батарейки.
- Ланцетные иголочки (ланцет — устройство, внешне похожее на маркер, для прокола и взятия капли крови).
Отличаются между собой продаваемые в аптечной сети модели глюкометров наличием всевозможных функций. Прибор показывает:
- количество секунд, проходящих между моментами помещения анализируемой капли крови на тест-полоску и выдачей результата на табло;
- мигающий значок на экране, показывающий, что уровень глюкозы находится в норме;
- объем памяти последних измерений.
Как измерять уровень сахара и что может привести к погрешностям в измерениях?
Измерить сахар можно в любой момент, но для того, чтобы получить правильные значения, реально отражающие возможную проблему в организме, необходимо знать, когда эти значения актуальны.
Во-первых, утром натощак при нормальной температуре тела. Повышение температуры организма даже на несколько градусов, вызванное инфекцией или обострением хронических недугов, искажает показания – сахар крови может быть завышенным.
Во-вторых, через два часа после принятия углеводной пищи. Углеводы резко повышают уровень глюкозы, особенно быстрые или легкоусвояемые и сразу после их приема. К ним относятся:
- сахар, мед;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- каша из рисовой или манной круп;
- сладкие фрукты (банан, виноград).
В отведенное время на их обработку затрачивается инсулин, гормон белковой природы, вырабатываемый у здорового человека поджелудочной железой.
Нормальный уровень сахара в крови у взрослых
Эндокринологи всего мира отмечают метаморфозу, происходящую с показателями нормы сахара крови. Основной причиной ее роста является изменение экологической ситуации. Еще десятилетие назад специалисты использовали данные, ниже современных.
Нормальный уровень сахара в крови у взрослых (натощак) является интервал цифр от 3,6 до 5,8 ммоль/л; после приема пищи — до 7,8 ммоль/л.
Генетическую предрасположенность считают основным врожденным фактором, определяющим эндокринологические нарушения в организме. Но существует и ряд других — приобретенных, которые сопровождают жизнедеятельность человека, и могут приводить к скачкам глюкозы:
- постоянные стрессовые ситуации;
- регулярные нарушения в диете;
- лишний вес;
- беременность.
При этом люди обычно жалуются на:
- нужду в обильном питье;
- повышенный или, наоборот, отсутствие аппетита;
- сухость слизистой оболочки рта;
- зуд, поражения кожи в виде ранок и гнойничков.
Анализ подобных симптомов дает врачам повод провести более тщательное обследование уровня сахара в условиях стационара для скорейшего выявления причин расстройства обмена веществ.
Для чего необходимо контролировать показатели содержания глюкозы в крови?
В силах взрослого человека самостоятельно в домашних условиях проводить мониторинг сахара крови. Постоянные показатели глюкозы натощак:
- 6,1 считаются предельными;
- 7,0 – пугающими;
- свыше 11,0 – угрожающими.
Принятые меры в одних случаях могут предостеречь от страшного диагноза, в других — избежать комы и летального исхода. Коварная болезнь, именуемая сахарным диабетом, имеет два пути развития и, соответственно, 2 типа:
Сахарный диабет 1-го типа. Резкое увеличение анти-толерантности организма к углеводным компонентам пищи в результате гибели клеток поджелудочной железы. Возникает, как правило, у молодых и людей в возрасте до 40 лет.
Сахарный диабет 2-го типа. Частичной и постепенной потерей чувствительности клеток к глюкозе страдают люди старшего возраста.
В любом случае, важно не пропустить момент возникновения и развития болезни.
Каковы симптомы и последствия пониженного и повышенного уровня сахара?
Симптомы скачка сахара как в одну, так и в другую сторону сугубо индивидуальны. Самые непредсказуемые последствия развиваются при низких показателях, менее 3,2 ммоль/л:
- человек заговаривается, у него мутнеет сознание до обморока;
- наблюдается тремор рук, выступление холодного пота, снижение кровяного давления.
Причинами такого состояния является:
- отсутствие пищи длительное время;
- несоизмеримые силовые и физические нагрузки.
Оказание экстренной помощи в таких случаях предполагает:
- принятие в пищу быстрых углеводов, возможно, даже в жидком виде (сахарный сироп, кока-кола, сладкая булочка). После чего человеку необходимо нормально покушать.
- внутривенное введение препарата глюкозы, если больной не в силах принять еду.
Предельно важно не перепутать симптомы и воспользоваться глюкометром. Вовремя принятые адекватные меры спасают пострадавшего от скачка или падения сахара.
Среди сопутствующих признаков высокого показателя маскируются систематическая усталость, вялость и раздражительность. Большое содержание глюкозы в крови имеет несколько пролонгированное действие. Длительное невнимание к симптомам и отсутствие коррекции показателей крови приводит в дальнейшем к:
- серьезным заболеваниям сердечнососудистой системы;
- потере зрения;
- чувствительности ног;
- нарушений нормальной работы почек.
Как снизить повышенный уровень сахара?
Среди мер профилактики и лечения гипергликемии врачи-эндокринологи настоятельно рекомендуют:
- вести борьбу с гиподинамией и ожирением;
- выполнять дозированную и разумную физическую нагрузку;
- овладеть техниками релаксации при волнующих ситуациях;
- сбалансировать питание по белкам, жирам и углеводам;
- принимать пищу регулярно.
Человеческий организм – универсальная система, слаженно функционирующая при нормальных показателях. В основном, люди сами, добровольно создают условия, при которых здоровье приходит в критическое состояние. Взрослый человек должен с умом и деятельно воспринимать насущный призыв эндокринологов о слежении за показателями уровня сахара в крови.
Источник
Через какое время после еды нужно измерять сахар в крови?
Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.
В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.
Через сколько после еды нужно измерять сахар?
При проведении самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.
Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.
Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.
Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.
Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.
Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.
Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.
Нормальные показатели сахара
Для правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.
В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является\ значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.
Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.
Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.
При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:
- возраст больного;
- физиологическое состояние организма;
- наличие сопутствующих патологий.
Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.
Уровень сахара после еды и отклонения показателей?
Подъем количества глюкозы в составе плазмы крови сразу после приема пищи у здорового человека – нормальное физиологически обусловленное явление. Это связано с тем, что в первые 60 минут после еды происходит усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы.
Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.
У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.
Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.
У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:
- Ночью – менее 3.9;
- Перед завтраком – 3.9-4.8;
- В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
- Спустя один час после приема пищи – 8.9;
- Через два часа после еды меньше 6.7.
Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.
Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.
Отличительной особенностью наличия в организме человека сахарного диабета является сильный аппетит, сопровождающийся потерей веса и появлением выраженного чувства жажды.
У больного вторым типом сахарного диабета уровень глюкозы после приема пищи в составе плазмы равен:
- спустя один час – 11;
- через 2 часа после трапезы – 7.8;
Следует помнить, что повышение значения на протяжении дня может быть спровоцировано воздействием на психику человека и его нервную систему стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.
Источник
Можно ли мерить сахар сразу после еды
На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.
Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.
О глюкозе
Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.
Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.
Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».
Сахар натощак
Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:
- Исключить принятие спиртного (за три дня).
- Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).
Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):
Дети дошкольного и школьного возраста | От пубертатного периода до 60 лет | Пожилые люди до 90 лет / 90+ |
3,3–5,6 | 4,1–5,9 | 4,6–6,4 / 4,6–6,7 |
Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.
У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.
Показатели после еды
Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.
Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.
Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.
Отсутствие болезни | 1 тип | 2 тип | |
натощак | 3,3–5,6 | 7,8–9 | 7,8–9 |
спустя час после поступления пищи | до 8,9 | до 11 | до 9 |
спустя два часа | до 7 | до 10 | до 8,7 |
через 3 часа | до 5,7 | до 9 | до 7,5 |
Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.
У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.
HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.
Норма | Допустимые отклонения | Превышение |
до 40 лет | ||
7.0 | ||
45+ | ||
7.5 | ||
65+ | ||
8.0 |
Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.
Отличия гипергликемии после еды и натощак
Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:
- хронический панкреатит;
- скрытые онкологические болезни;
- завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
- некорректная гормональная терапия;
- хронический алкоголизм;
- гипертоническая болезнь и атеросклероз;
- дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
- систематические физические перегрузки;
- злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
- постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).
Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:
- физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
- дисания (расстройство сна), нервозность;
- полидипсия (перманентное чувство жажды);
- поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
- систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
- полифагия (повышенный аппетит);
- гипергидроз (повышенное потоотделение).
Гипогликемия до и после еды
Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:
- Длительный отказ от еды (голодание).
- Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
- Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
- Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
- Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.
Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.
При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.
Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.
Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека
Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.
Превентивные меры включают:
- Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
- Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
- Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
- Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
- Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
- Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
- Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.
Итоги
Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.
Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.
Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так
Разница показателей сахара натощак и после еды
Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.
Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.
У диабетика значения выше:
- до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
- до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.
После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.
Нормальный уровень сахара после приёма пищи
Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.
Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»
Категория пациентов | Норма глюкозы, ммоль/л | ||
Через час | Через 2 часа | Через 3 часа | |
Здоровые люди независимо от возраста и пола | До 8,9 | До 7 | До 5,7 |
При диабете |
Причины отклонения показателей от нормы
Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:
- избыточное потребление простых углеводов;
- малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
- злоупотребление спиртным;
- моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
- разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.
На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара
Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.
Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.
У мужчин
У здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. Показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. Влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.
Алкоголь в больших дозах приводит к диабету
Низкие показатели – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.
У женщин
Приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. Влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.
При беременности
Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:
- повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
- увеличение массы тела;
- генетическая предрасположенность к сахарному диабету.
Для беременных повышение сахара считается нормой
Контроль глюкозы в период вынашивания осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.
У детей
Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.
Повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:
- опухолевые процессы в надпочечниках;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- образования в гипофизе;
- эмоциональные потрясения.
У детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе
Последствия высокого сахара в крови
Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:
- разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
- поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
- разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.
Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.
Что делать при колебании сахара?
Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.
Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме
Правильное измерение сахара
Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.
Измерять обязательно:
- на голодный желудок с утра;
- через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
- после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
- перед сном.
Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи
Питание
На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.
Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:
- употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
- пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
- исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
- основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.
Что можно диабетику, полезно и здоровым людям
Главный принцип диеты – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.
Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»
Полезная еда | Хлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье |
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны | |
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица | |
Постная рыба – сазан, треска, судак | |
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель | |
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква | |
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог | |
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов | |
Вредные продукты | Сдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд |
Копчёные колбасы, рыба | |
Жареная, острая, жирная еда | |
Пряности, кетчуп, майонез, приправы | |
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды | |
Алкоголь | |
Газированные напитки с сахаром |
При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.
Здоровый образ жизни
Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:
- вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
- отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
- избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
- соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.
Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов
Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.
Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.
Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Оцените статью
(8 оценок, средняя 4,75 из 5)
При диабетической болезни следует взять под особый контроль показатели глюкозы в организме. Для этой цели используют глюкометр. Данная процедура помогает при подборе подходящей дозировки инсулина и остальных препаратов, определяет эффективность терапии.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Важность измерения сахара в крови
При 1 типе заболевания замер показателей глюкозы жизненно необходим. Врачи рекомендуют мерить сахар в домашних условиях утром и перед сном (в некоторых случаях чаще – до 8 раз в сутки, в том числе после еды). Также требуется делать процедуру в период простудных и инфекционных заболеваний, при смене питания, изменении физической активности.
При диабете 2 типа показатели сахара тоже необходимо взять под контроль, это один из этапов лечения. Если пациент переходит на сахароснижающие препараты, лечебное питание и активный образ жизни, показания допускается измерять несколько раз в неделю.
Измерять сахар в крови рекомендуется, для того чтобы:
- определить обоснованность лечения и степень компенсации диабета;
- выявить воздействие, оказываемое диетой и физической активностью на уровень глюкозы;
- установить факторы, влияющие на показатели сахара;
- вовремя определить риск развития гипер- и гипогликемии, предотвратить их возникновение.
Также важно своевременно измерять показания уровня сахара, чтобы избежать тяжелых осложнений.
Идеальное время для анализа
Чтобы получить точный результат содержания сахара, необходимо правильно его мерить. Инсулин начинает вырабатываться сразу после того, как еда попадает в организм. Через 10 и 20 минут происходит гормональный пик (выброс инсулина).
Если у здорового человека появились подозрения относительно диабета, провериться глюкометром необходимо до еды, через час и 3 часа после окончания питания. Так будет видна динамика изменения глюкозы, можно судить о наличии или отсутствии болезни.
Чтобы пища усвоилась, необходимо 2-3 часа. Именно в это время сахар начинает проникать в кровь, повышая показатели (зависит от того, что съел пациент). Поэтому рекомендуется делать замер сахара как минимум через 2 часа после еды (можно и ранее, но полученные результаты будут завышенными). Кроме этого, исследование проводят после пробуждения и перед сном.
Результаты могут отличаться в зависимости от времени суток. Так, если кровь берется натощак, сразу же после пробуждения, нормальным считается 3,9-5,5 ммоль/л (более 6,1 – высокий). Результаты, взятые спустя 2 часа после приема пищи, могут достигать до 8,1 ммоль/л (высокий – более 11,1 ммоль/л). Нормой показателей крови, взятой между приемами пищи, считается 3,9-6,9 ммоль/л.
У детей показатели глюкозы в течение часа после еды могут быть около 8 ммоль/л, что также признается врачами нормальным значением. Спустя несколько часов цифры снижаются.
Если показатели глюкозы менее 3.5 ммоль/л – это критический уровень, который указывает на развитие гипогликемии.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
При диабете тяжело добиться идеальных показателей глюкозы, врачи помогают установить целевой безопасный уровень. При этом необходимо обращать внимание на факторы, влияющие на содержание сахара.
Измеряем сахар в крови глюкометром
Чтобы измерять уровень глюкозы в домашних условиях, рекомендуется приобрести хороший глюкометр. Его можно купить в любой аптеке или специализированном магазине.
Аппарат работает по следующему принципу: в устройство вставляется специальная тест-полоска, которую смачивают кровью. Экран показывает цифры – результаты исследования.
Чтобы получить точные результаты, необходимо знать, как правильно мерить сахар.
- Руки тщательно моют с мылом и вытирают их насухо. Категорически запрещено брать кровь с влажных рук.
- В глюкометр вставляют специальную тест-полоску, подходящую для конкретного аппарата. Важно следить, чтобы тест-полоски были с нормальным сроком годности.
- Ланцетом, в котором имеется маленькая иголка, проткнуть кожу на подушечке пальца.
- Второй рукой нажать на палец осторожно, чтобы появилась небольшая капля крови.
- Тест-полоску аккуратно подносят к пораненному пальцу, чтобы она впитала кровь.
- Через 5-10 секунд на экране появятся результаты.
При повышенных результатах в организм вводят 2 ед короткого инсулина.
Современные глюкометры проводят исследование на сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Полученные результаты могут отличаться от тех, которые показали лабораторные исследования. Чтобы привести показатели плазмы крови к капиллярным, необходимо разделить цифру на 1,2.
Может ли что-то кроме еды влиять на сахар
Помимо продуктов питания на показатели сахара в крови оказывают воздействие:
- употребление алкогольных напитков;
- гормональные изменения у женщина (менструации и период менопаузы);
- физическое и эмоциональное переутомление;
- пассивный образ жизни;
- наличие инфекционных и простудных заболеваний;
- стрессы;
- недостаточное употребление жидкости;
- несоблюдение диеты.
Таким образом, глюкометр должен быть у каждого диабетика в домашней аптечке. Благодаря этому устройству можно уточнить показатели в любое время суток, при этом вовсе не обязательно посещать больницу. Кроме того, специалисты рекомендуют вести специальный дневник, куда вписывают показатели в зависимости от времени суток и потребляемых продуктов питания.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Источник