Меню

Ютараптор сравнение с человеком



Ютараптор

† Ютараптор

Реконструкция

Ютараптор по сравнению с человеком
Научная классификация
Международное научное название

Utahraptor
Kirkland et al. , 1993

  • Utahraptor ostrommaysi Kirkland et al. , 1993

570 млн. лет назад и продолжающийся в наше время.»> Ф
а
н
е
р
о
з
о
й

23,03 Неоген
66,0 Палеоген
145,5 Мел М
е
з
о
з
о
й
199,6 Юра
251 Триас
299 Пермь П
а
л
е
о
з
о
й
359,2 Карбон
416 Девон
443,7 Силур
488,3 Ордовик
542 Кембрий
4570 Докембрий

Ютараптор [ источник не указан 308 дней ] (лат. Utahraptor ; букв. «похититель из Юты») — род плотоядных ящеротазовых динозавров средних размеров (до 5 м в длину) из семейства дромеозаврид [1] , живших в раннем меловом периоде (барремский ярус) (около 130,0 — 125,0 миллионов лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Останки обнаружены в штате Юта, (США), откуда и название. Ютарапторы, возможно, были высшими хищниками и охотились на относительно крупных травоядных динозавров [2] .

Содержание

История открытия

Впервые останки ютараптора обнаружены палеонтологами Джеймсом Киркландом, Робом Гастоном и Доном Бургом в округе Гранд Каунти (формация Cedar Mountain) штата Юта, и дали ему имя «ютараптор» в 1991 году [2] . Найденные останки хранились в музее Доисторической жизни при колледже Землеведения в Юте.

В 1993 году знаменитые американские палеонтологи Джон Остром и Крис Мейс официально утвердили название «ютараптор», и описали динозавра как Utahraptor ostrommaysi.

На данный момент первый и единственный скелет ютараптора смонтирован в музее Доисторической жизни в Юте, а его статуя встречает посетителей на входе в музей. В 2013 году статуя была похищена и через несколько дней найдена и возвращена в музей [3] .

Биология

До открытия ютараптора считалось, что дромеозавриды были мелкими животными, достигавшими не более двух-трех метров в длину. Однако, по обнаружению ютараптора выяснилось, что существовали и исключения из этого правила. Его длина была оценена в 5 метров на основе пропорций дейнониха, а масса — не менее чем в 500 кг. В дальнейшем выяснилось, что это было очень массивное и коренастое животное с относительно крупной головой и совершенно другими пропорциями. В действительности ютараптор скорее всего был около 5 метров длиной, но весил столько же или даже больше, чем при старой реконструкции [4] .

Как и все дромеозавриды, ютараптор имел на втором пальце каждой из задних лап огромный серповидный коготь, который, однако, едва ли служил ему оружием в силу биомеханических ограничений. Филогенетический анализ показал, что скорее всего он был покрыт перьями. Как и для других дромеозавридов, не существует никаких фактических доказательств группового поведения ютарапторов, вопреки популярности этого предположения в СМИ.

Ближайший из известных родственников ютараптора — дромеозавриды дромеозавр (Dromaeosaurus) из верхнего мела Северной Америки и ахиллобатор (Achillobator giganticus) из верхнего мела Монголии.

Источник

Ютараптор | Динозавр Северной Америки (США), размеры, история находки, строение скелета

Utahraptor

  • Описание динозавра
    и история находки
  • Упоминание в фильмах,
    мультфильмах, играх
  • Книги

История открытия

  • Останки ютараптора (лат. Utahraptor) обнаружены в слоях формации Кедровой Горы, штат Юта, США. Первые находки — сотни разрозненных костей — сделаны летом 1975 года Джеймсом Йенсеном и его командой в карьере Далтон Уэлл. Они принадлежали нескольким особям.
  • Более трехсот костей удалось собрать за два летних сезона 1991–1992 гг. в карьере Гастон. Там же найден типовой экземпляр. Он представляет собой разрозненный скелет одной особи. Имя рода дано по названию штата, на территории которого проводились раскопки.
  • Ютараптор описан Джеймсом Киркландом и его коллегами в 1993 году.
  • В 2001 году Брукс Бритт и его коллеги сообщили о найденных в карьерах Далтон Уэлл и Йеллоу Кэт скелетах девяти особей ютараптора: от молодых (длина бедра 310 мм) до взрослых (длина бедра 565 мм), размерами превышающих ахиллобатора.

Виды ютараптора

Ютараптор представлен единственным видом — Utahraptor ostrommaysi. Название динозавра дано в честь штата “Юта”, в котором впервые были обнаружены останки ящера. Видовое имя дано в честь Джона Острома, за исследование дейнониха и выяснение его родства с птицами, и Криса Мейса, президента международной корпорации Dinamation и основателя одноимённой ассоциации, за помощь в подготовке исследования ютараптора.

Строение тела

Ютараптор — самый большой из известных дромеозаврид. Передвигался на 2 ногах. Достаточно внушительные размеры и подвижность, обеспечиваемая повышенной пневматизацией костей (следовательно их легкостью) делали ютараптора грозным хищником.

Строение черепа

Передняя часть черепа динозавра, шириной 102 мм, состоит из предчелюстных костей с удлинёнными носовыми отростками, что отличает ютараптора от других дромеозаврид. Предчелюстная кость (премаксилла) динозавра в 2,5 раза больше таковой у дейнониха. Длина квадратного отростка квадратно-скуловой кости ютараптора — половина от длины скулового отростка. У квадратно-скуловой кости более примитивная L-образная форма, а не трёхлучевая, как у дейнониха и велоцираптора, и задний отросток отсутствует.

Длина зубного ряда — 75 мм. Зубы D-образной формы. Сохранилось четыре. Длина первого — 31 мм (прорезан не весь, не изношен) имеет на переднем киле 11–12 зубчиков на 5 мм и 12 — на заднем. Длина второго зуба — 45 (прорезан, изношен) на переднем киле 11 зубчиков на 5 мм и 12–13 — на заднем. Третий зуб сломан, а четвёртый находился в процессе смены: новый зуб едва виден.

Внутренне ухо ютараптора похоже по строению на внутренне ухо птиц, это позволяет предположить, что ютараптор был очень подвижен, совершал очень быстрые движения головой и имел хорошую координацию.
Зрительные центы мозга ютараптора достаточно развиты, поэтому было сделано предположение, что зрение было для него важным каналом восприятия.

Строение позвонков

Тела предкрестцовых позвонков ютараптора заполнены многочисленными воздушными полостями. У спинных позвонков отсутствуют плевроцели (отверстия по бокам). Из них только у передних воздушные полости (пневматизированы). Длина тела среднего хвостового позвонка динозавра 67,9 мм, ширина передней поверхности — 32,2 мм, а высота — 27,3 мм. По счёту это десятый позвонок, и он в 1,5 раза больше такового у дейнониха. Позвонок платицельного типа, т.е. передняя и задняя суставные поверхности слегка вогнуты. Остистый отросток сросся с телом позвонка. Презигапофизы (передние суставные отростки для соединения позвонков друг с другом) были длинными, что характерно для дромеозаврид.

Длина тела одного позвонка ютараптора из задней части хвоста — 48,3 мм, ширина и высота передней поверхности одинаковая — 12 мм. Это 25-й позвонок. Длина тела другого — 40,7 мм, ширина передней поверхности — 10,6, а высота — 11,1. Оба позвонка платицельного типа. На нижней стороне каждого неглубокая борозда. Нейральные дуги срослись с телами.

Строение задних конечностей и таза

Подвздошная кость ютараптора типичная для дромеозаврид, т.к. имела широкий выступ для внутренней подвзодшнобедренной мышцы, а ориентация лобковой ножки указывает, что лобковая кость была повёрнута. Седалищная кость ютараптора примитивная для дромеозаврид, поскольку запирательный отросток располагается высоко, а тело кости тонкое и направлено назад. У других паравесов кость плоская и пластинчатая. У неё отсутствует продольный гребень, характерный для дромеозаврид, делящий кость на переднюю и заднюю части.

На задних конечностях – 4 пальца: 3 основных и 1 редуцированный. На всех пальцах располагались острые когти, самый крупный (длинной 24 см) вырастал на втором пальце, палец не являлся опорным и не касался поверхности при ходьбе. Высота суставной поверхности когтя динозавра 70,2 мм, а ширина — 20,6 мм. Пальцевидный меньший вертел бедра ютараптора отделён от большого вырезкой. Восходящий отросток таранной кости динозавра короткий и широкий. Длина левой большеберцовой кости 505 мм, а длина окружности посередине — 200. Тело кости полое и овальное в поперечном сечении. Ширина верхнего конца 140 мм, а нижнего — 145. Верхний конец повёрнут против часовой стрелки. Кнемиальный гребень изогнут в направлении малоберцовой кости динозавра. Спереди чётко обозначен след прикрепления восходящего отростка таранной кости. Он имеет треугольную форму, покрывая почти всю нижнюю часть кости, и высоту 12 см. Этим ютараптор схож с орнитомимидами, тираннозавридами и особенно с дейнонихом. Так как размер верхнего конца голени ютараптора в два раза превышает таковой размер у дейнониха, длина бедренной кости первого равна длине большеберцовой, а у дейнониха бедро меньше.

Верхний конец третьей плюсневой кости гладкий. Когти передних и задних конечностей ютараптора имеют борозды, проходящие от нижних концов к верхним на внешних и внутренних сторонах. У тероподовых динозавров борозды находятся на одном уровне, но у ютараптора, как у других дромеозавридов, они асимметричны: внутренняя проходит выше внешней. Когти у динозавра тонкие, поэтому такое расположение борозд усиливало и препятствовало их разрушению.

Длина сохранившегося большого когтя второго пальца стопы — 222 мм, а при жизни ютараптора могла достигать 240 мм, что в два раза больше аналогичного когтя дейнониха.

Прямых доказательств наличия перьев у ютараптора нет, т.к. не сохранилось отпечатков. По одной теории ютараптор имел оперение, исходя из того, что все поздние дромеозавриды имели перья, даже менее продвинутый микрораптор. Другое мнение, что у линии дромеозаврид штата Юта не найдено перьев и ютараптор тоже не был оперён.

Скорость передвижения

Из-за крупного размера ютараптор бегал медленнее дейнониха и велоцираптора, но быстрее зауроподов. Его скорость передвижения равна скорости игуанодона.

Особенности охоты

Охотились ютарапторы на крупных динозавров, вроде игуанодонов или теризинозавров. Крепкое сложение и серповидный коготь указывают, что хищник прекрасно справлялся с большими животными. охотились они из засады, так как не были способны быстро бегать и догнать добычу.

Близкие сородичи

Музеи, где представлены останки ящера

Музей Доисторической Жизни при Колледже Восточной Юты (г. Прайс, США);

  • Хранилище ископаемых Джима Дженсена при Музее Палеонтологии Университета Бригама Янга (г. Прово, штат Юта, США).
  • Палеопарк в г. Ласк, штат Вайоминг, США
  • Музей естествознания Моррисона, штат Колорадо, США
  • Музей палеонтологии при Университете Бригама Янга, штат Юта, США
  • Музей древней жизни, штат Юта, США
  • Музея Динозавров Ааталь (пригород Цюриха, Швейцария).
  • Источник

    Ютараптор: Дворовый беспредельщик с тесаками вместо когтей

    Приветствую тебя, путник! Множество диковинных тварей вобрал в себя бестиарий под громким и всемирно известным названием «ДИНОЗАВРЫ». Если захочешь выпендриться перед друзьями, можешь блеснуть эрудицией и перевести это слово с древнеэльфийского как «Ужасные ящеры».

    Но несмотря на то, что в словосочетании фигурируют ящерицы, современные рептилоиды такие же родственники динозаврам, как крысы хомосапиенсам, то бишь очень дальние. Зато анекдот про Тирекса и курицу в какой-то мере можно назвать интеллектуальным, ведь истинные потомки величественных гигантов — птички . И сегодня мы поговорим о динозаврике, чья родственная связь с современными обосранцами памятников особенно крепка. Встречайте ютараптора — любителя больших размеров, ноготочков и свежего мясца.

    Динос относится к отряду дейнонихозавроводних из ближайших родственников современных птиц . Среди своих братков-петушков Ютараптор был самым большим и сильным на районе. Когда палеонтологи откопали жухлую тушку рептилоида, сказать, что они были в шоке — значит ничего не сказать. Раньше учёным доводилось работать лишь с животинами чей максимум 1-2 м. А тут перед ними предстала дылда 7 м в длину и 500 кг живого веса.

    Габариты нашего дружка-пирожка учёные оценили по найденному когтю. Байда длиной в 24 см венчала второй по счёту палец диноса. Да-да, ютараптор был как странный дедушка, который отращивает ноготь на мизинце. Но если престарелый сапиенс делает это просто потому что, то рептилоид ходил на доисторический педикюрчик исходя из холодного расчёта. Ведь коготь превращал нашего героя в настоящего мясника.

    Ютараптор вселял страх и ужас американской фауне 130-125 млн лет назад . Мало того, что он убивал, так ещё и делал это с садисткой изощрённостью. Излюбленная тактика этого додика — прыгать на спину дезориентированной жертве и рвать её на куски. Впиваясь своими тесаками в плоть, ютараптор превращал её в фарш. Если же добыча была соразмерна динозавру, адский пернатый валил несчастное создание на землю и обездвиживал своим когтем, делая многократные кусь во всевозможные места.

    Так что под гоп-стоп ютараптора попадали различные слои доисторического населения. Некоторые учёные предполагают, что для охоты на крупных динозавров ютарапторы собирались в небольшие стайки, распределяя обязанности. Одни бычат и отвлекают , другие делают кусь и цап царап за филейные части избранной цели.

    Жратва жратвой, но размножение по расписанию. Несмотря на склонность к сотрудничеству, ютарапторы устраивали неистовые драки за самку . Некоторые обходились лёгкими царапинами и небольшими укусами. Но менее везучий любитель плотский утех мог поплатиться за шанс продолжить свой род разодранной мордой и сломанными костями. Победителю доставалось право оплодотворить избранницу и породить новое поколение элитных убийц.

    Будь у ютараптора возможность взглянуть на своих родственников, его бы наверняка настигли экзистенциальный кризис и депрессия. Грустно, когда ты валил врагов направо и налево, а твои потомки только и делают, что побираются мусором. Эх, птицы, нет в вас былой мощи и свирепства! Но это, в общем-то, даже к лучшему.

    С вами была Книга Животных!

    Пишите в комментариях, как бы вы отнеслись к птицам с параметрами нашего сегодняшнего героя.

    Источник

    Читайте также:  200 децибел это сколько с чем сравнить