Меню

Зачем нужны измерения температуры



Контроль температуры тела

Зачем измерять температуру? Где нужно измерять температуру? Насколько точно можно измерить температуру?

Зачем измерять темпетару?

С медицинской точки зрения измерение температуры тела играет важную роль. Это объясняется тем, что многие заболевания сопровождаются характерными изменениями температуры тела. Более того, течение некоторых заболеваний контролируется путем измерения температуры тела, и врач может оценивать эффективность своего назначения. Повышение температуры это реакция на возбудителя какого-либо заболевания, при которой центр терморегуляции изменяет температуру для активизации защитной системы организма на борьбу против механизмов заболевания. Жар – это самая распространенная форма патологического повышения температуры тела.

Что важно учитывать при измерении температуры?
На самом деле, показания температуры тела во многом зависят от того, в каком месте тела ее измеряют. Поэтому, вопреки единодушно сложившемуся мнению, «нормальной температуры» попросту не существует.
Кроме всего прочего, температура тела здорового человека изменяется в зависимости от физической активности и времени суток. При ректальном измерении типичный перепад температур между более высокой вечерней температурой и более низкой утренней температурой составляет 0,5ºС, что является физиологической нормой. Температура тела обычно повышается после физической активности.
Грубо говоря, различие происходит из-за разницы уровня внутренней температуры и внешней температурой тела, которая измеряется на поверхности кожи, и представляет собой комбинацию внутренней температуры тела и температуры окружающей среды. Внутренняя температура измеряется термометром, который помещается в различные полости тела, где измерение происходит на слизистой ткани.

Наиболее точно внутренняя температура измеряется путем введения градусника в прямую кишку (ректальный метод). Такое измерение дает более точные результаты с низким уровнем погрешности. Область нормальной температуры располагается в пределах 36,2°C – 37,7°C.

Вагинальный метод — измерение у женщин подвержено небольшому занижению результатов от 0,1°С до 0,3°С по сравнению с ректальным методом при сопоставимой стабильности отклонения.

Оральный метод — измерение можно проводить щечным методом (за щекой), или сублингвальным (под языком). Оба измерения дают меньший результат, чем ректальное измерение приблизительно на 0,3°C – 0,8° C, причем сублингвальное измерение предпочтительнее, чем щечное.

Аксилярный (подмышечный) метод — измерения температуры, обычно практикующиеся в клиниках наряду с измерениями в паховой области. В обоих случаях при таком виде измерения конечность прижимается к телу для того, чтобы снизить влияние температуры окружающей среды. Однако этот способ неудобен из-за продолжительности измерения. Подмышечные показатели у взрослых людей ниже ректальных показателей приблизительно на 0,5 – 1,5ºС . У маленьких детей разница при таких измерениях гораздо меньше.

Бесконтактные термометры измеряют температуру излучения от источника тепла. Поверхностная температура устанавливается этим излучением. В настоящее время большое распространение получили ушные термометры. Они производят быстрые измерения температуры барабанной перепонки уха.

Ушные термометры измеряют температуру в ушном канале с помощью инфракрасного сенсора. Наконечник термометра помещается в ушной канал, и в течение одной секунды результат готов. Кроме того, что это метод очень удобен, он еще и весьма точен, что подтверждено клиническими испытаниями. Конструкция ушных термометров обеспечивает высокую точность результатов без особых отклонений. Оптимальная форма наконечника позволяет получать точные результаты при измерении у детей и новорожденных.

Лобные термометры измеряют температуру на поверхности тела, что является самыми удобным способом измерения температуры. Просто прикоснитесь термометром ко лбу пациента, и инфракрасный сенсор считает максимальное значение температуры, в то время как второй сенсор определяет температуру окружающей среды. Разница этих показателей анализируется согласно клинически установленным коэффициентам, и результат взаимодействия двух температур выводится на экран.

Насколько точно можно измерить температуру?

Необходимо провести линию между технической точностью самого термометра, и точностью эксплуатации прибора в клинике при измерении температуры. Первая определяется в идеальных условиях, что гарантирует качество прибора, учитывая соответствующие технические стандарты. Погрешность + 0,1°С по современным меркам считается приемлемой для высокоточных термометров. Однако пользователь не должен смешивать техническую точность с точностью эксплуатации. Приведенные здесь значения температуры человеческого тела зависят от места и времени измерения и различаются по физиологическим причинам, а не из-за не неправильного функционирования прибора. При правильной эксплуатации прибора уровень точности показаний становится значительно выше (внимательно читайте инструкцию по эксплуатации).

Источник

Измерение температуры тела: алгоритм. Виды термометров

Оглавление

Измерение температуры тела: термины

Внутренняя среда организма человека поддерживает постоянную нормальную температуру его тела — 36-37°C. Рассмотрим необходимые термины, определения и процессы.

Терморегуляция – совокупность процессов регуляции теплообразования и теплоотдачи. Поддерживание определенного равновесия между этими процессами обеспечивает у здорового человека относительно постоянную температуру тела.

Теплообразование осуществляется за счет окислительных процессов в мышцах и внутренних органах: чем выше интенсивность метаболизма, тем оно больше.

Теплоотдача осуществляется путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения (потоотделения).

При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, увеличивается ее теплопроводность и теплоизлучение, усиливается потоотделение, что приводит к повышению теплоотдачи и предотвращает перегревание.

При снижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц (мышечная дрожь), что предотвращает снижение температуры тела и переохлаждения.

Температура тела — индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

  • центры терморегуляции (головной мозг)
  • периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды)
  • центральные терморецепторы (гипоталамус)
  • эфферентные пути

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Как уже упоминалось выше, температура тела в норме составляет 36-37°C; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 °C и не должны превышать 1 °C. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную — утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

  • при интенсивной физической нагрузке
  • после приёма пищи
  • при сильном эмоциональном напряжении
  • у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8°C)
  • в жаркую погоду (на 0,1-0,5°C выше, чем зимой)

Различают следующие степени повышения температуры:

  • субфебрильная температура — между 37 и 38°C
  • фебрильная — между 38 и 39°C
  • высокая, пиретическая — между 39 и 41 °C
  • чрезмерно высокая, гиперпиретическая — свыше 41°C — опасна для жизни, особенно у детей!
. Летальная максимальная температура тела составляет 43 °C, летальная минимальная температура — 15-23 °С.

Термометрия — это измерение температуры тела человека. Измерение проводится с помощью устройств и приборов.

Лихорадка — повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Кризис — резкое снижение температуры, в течение часа.

Лизис — снижение температуры тела в течение нескольких дней.

Демеркуризация – удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Температурный лист — самостоятельный медицинский документ, в котором, кроме указания утренней и вечерней температуры, отмечается частота пульса, уровень АД, частота дыхательных движений, масса тела и, при наличии отёков, её динамика, объём принятой за сутки жидкости и суточный диурез, наличие стула в течение суток, время принятия гигиенической ванны или душа. Температура отмечается зелёным цветом, пульс – синим, АД – красным (в виде столбиков). При тщательном заполнении температурный лист хорошо помогает врачу в его практической деятельности.

Виды медицинских термометров

Измерение температуры тела проводится с помощью термометров, которые можно разделить на два основных вида:

К контактным термометрам относят приборы, которые определяют показания температуры тела только при непосредственном контакте с поверхностью тела в течение определённого времени:

  • Ртутный максимальный медицинский термометр — наиболее распространённый в использовании. Представляет собой стеклянный сосуд с резервуаром, наполненным ртутью, которая поднимается по капилляру по мере повышения температуры. Наиболее точен, но есть опасность испарения токсичных паров ртути при повреждении его целостности. В таком случае требуется немедленная демеркуризация.
  • Галинстановый медицинский термометр — внешне выглядит, как ртутный, но в качестве наполнителя здесь используется смесь галлия, индия и олова. Безопасен, но не слишком удобен в использовании: для измерения температуры требуется больше времени и очень плотное прилегание поверхности термометра к коже. «Стряхивание» до минимальных показателей требует усилий.
  • Цифровой (электронный) термометр -измеряет температуру тела при помощи специального встроенного чувствительного датчика, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее. Электронные термометры обладают рядом дополнительных функции в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемостью корпуса. Детские электронные термометры выпускают в виде пустышек.
  • Термометрические полоски — индикаторные полоски со шкалой, покрытые эмульсией из жидких кристаллов. Полоски прикладывают ко лбу и через 20 с по изменению цвета судят о температуре. При таком способе температура измеряется без десятых долей. Метод считается предварительным: он требует дальнейшего определения. На точность показаний влияют капли пота на лбу, освещенность, плотность прилегания полоски к телу, условия хранения этих температурных индикаторов.

К бесконтактным относят термометры, измеряющие температуру без непосредственного контакта с поверхностью тела:

  • Инфракрасный тимпанический термометр — позволяет мгновенно измерять температуру тела в слуховом канале. Определяет температуру барабанной перепонки без контакта с её поверхностью. Отличается высокой точностью. Удобен в педиатрической практике.
  • Инфракрасный лобный термометр — мгновенно измеряет температуру без контакта с кожей. Термометр располагают в 3-4 см от поверхности лба, затем нажимают пусковую кнопку. Качественный откалиброванный прибор дает достаточно точные результаты.

Измерение температуры тела ртутным термометром: алгоритм

Термометрия в медицинских учреждениях и в настоящее время проводится преимущественно максимальными ртутными термометрами. В условиях стационара температуру тела измеряют дважды в сутки — утром до завтрака и вечером после ужина. По назначению врача некоторым пациентам — каждые 2-3 часа.

Места для измерения температуры тела:

  • подмышечная впадина (наиболее часто)
  • ротовая полость (термометр помещают под язык)
  • паховые складки (у детей)
  • прямая кишка (у тяжелобольных и по показаниям)

Температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.

Подготовка к процедуре

  • Подготовить: чистый сухой термометр (проверить целостность, стряхнуть ртуть до отметки 35 ºC), часы, ручку, температурный лист, чистые перчатки, контейнер с дезраствором, индивидуальную салфетку для пациента, для измерения в прямой кишке — вазелин
  • Представиться пациенту, идентифицировать его личность. Создать доверительную обстановку
  • Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить его устное согласие на проведение
  • Вымыть руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки

Выполнение и окончание процедуры

1. Измерение температуры тела в подмышечной впадине

  • Осмотреть подмышечную впадину пациента. При наличии воспалительных явлений на обеих подмышечных впадинах не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Влажную подмышечную впадину вытереть индивидуальной салфеткой
  • Поместить термометр в подмышечную впадину пациента таким образом, чтобы он полностью соприкасался с поверхностью кожи пациента — пациент должен прижать плечо к грудной клетке. Обратить внимание, чтобы между термометром и кожей пациента не было белья или одежды
  • Время измерения температуры тела — 10 минут
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

Измерение температуры тела в паховой складке проводят по этому же алгоритму

2. Измерение температуры тела в ротовой полости

  • Осмотреть ротовую полость пациента. При наличии воспалительных явлений в ротовой полости не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман справа или слева. Попросить пациента аккуратно закрыть рот и подержать термометр, соблюдая осторожность, чтобы не повредить термометр зубами
  • Минимальное время измерения температуры в полости рта — 2 минуты
  • Попросить пациента открыть рот. Аккуратно, не касаясь термометром зубов пациента, извлечь термометр
  • Считать показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу
Читайте также:  Как измерить градус алкоголя ареометром

3. Измерение температуры тела в прямой кишке

  • Попросить пациента лечь на бок, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах
  • Первым и вторым пальцами левой руки раздвинуть ягодицы пациента, осмотреть анальную область. При наличии воспалительных явлений измерение температуры не проводить, т.к. результат будет недостоверным. Сообщить врачу
  • При отсутствии противопоказаний смазать резервуар термометра вазелином
  • Ввести термометр в анальное отверстие пациента на глубину 3-4 см. При обнаружении сопротивления в прямой кишке немедленно прекратить манипуляцию, сообщить врачу
  • Минимальное время измерения температуры в прямой кишке — 2 минуты
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Протереть салфеткой анальную область пациента
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине.

У пожилых людей температура тела 35,0°-36,0°С, у новорожденных – 37,0°-37,2°С считается нормой.

Термометры для измерения температуры в прямой кишке маркируются и хранятся отдельно от остальных!

Источник

Как выбрать самый точный термометр и правильно измерять температуру?

Зачем нужен термометр?

Термометр в самом общем смысле – это прибор для измерения температуры тела, воды, почвы, воздуха и других показателей. Нас интересует первый вид термометра, в народе именуемый градусником.

Конструкцию первого термометра разработал в 1592 году Галилео Галилей. Однако прибор не имел шкалы, поэтому определить точную температуру было невозможно. Лишь в XVIII веке немецкий учёный Даниель Габриель Фаренгейт изобрёл ртутный термометр со шкалой, которым мы пользуемся до сих пор. Правда, в наших широтах распространён термометр, в котором используются величины в градусах Цельсия.

Принцип действия медицинского термометра для измерения температуры тела основан на способности жидкостей к расширению: при возрастании температуры ртутный столбик ползёт вверх. Градусник достаточно точен в своих показателях, его погрешность составляет всего 0,1 градус по Цельсию.

Но идеальная, казалось бы, ртутная шкала имеет и недостатки. Пары ртути опасны для человека – хрупкое стекло градусника может легко разбиться, а вредный реактив – вытечь наружу.

Среди более современных приборов стоит отметить электронные, галинстановые, инфракрасные. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них, расскажем, как выбрать лучший термометр и как измерять температуру правильно.

Как правильно измерять температуру тела?

Пользоваться медицинским термометром можно разными способами:

  • в подмышке (аксилярный метод);
  • перорально;
  • ректально;
  • вагинально.
  • в ухе;
  • на височной артерии на лбу (с помощью инфракрасного термометра)

Как измерять температуру тела у взрослых

Самый привычный и достаточно точный способ измерения температуры тела взрослого человека – под мышкой. Но можно также произвести замеры, поместив градусник под язык или за щёку, а инфракрасный термометр направить в ушной проход.

Измерение температуры тела под мышкой

  1. Стряхните ртутный градусник, чтобы он показал меньше 35. На электронном термометре просто нажмите кнопку включения.
  2. При измерении температуры подмышка должна быть сухой.
  3. Зажмите термометр под мышкой, плотно прижав его рукой.
  4. Показания ртутного термометра будут готовы через 5-10 минут. Электронный термометр оповестит о завершении измерений звуковым сигналом.
  5. После еды или физической нагрузки выждите полчаса, прежде чем измерять температуру.

Измерение температуры тела перорально

  1. Помойте и продезинфицируйте погружную часть термометра.
  2. Поместите градусник под язык и удерживайте его зубами.
  3. Ртутный термометр покажет температуру через 3 минуты.
  4. Важно! Перед измерением температуры во рту нельзя есть или пить что-то холодное.
  5. Измерить температуру орально можно не только под языком (сублингвально), но и за щекой. Однако первый метод считается более точным.

Измерение температуры тела в ухе

  1. Измерить температуру в ухе можно только инфракрасным термометром.
  2. Проводить манипуляцию следует через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.
  3. Оттяните ухо немного в сторону и вставьте в него датчик. Вы узнаете показания термометра через несколько секунд.

Как измерить температуру тела ребёнка

Младенцев сложно заставить сидеть неподвижно, удерживая градусник под мышкой, поэтому к ним часто применяют ректальный метод. Конечно, это не самая приятная процедура для малыша, но таким образом можно измерить температуру очень точно. При проведении этой манипуляции нужно быть крайне осторожным.

Инструкция по ректальному измерению температуры

  1. Вымойте датчик термометра и смажьте его вазелином или детским кремом.
  2. Положите ребёнка на бок или животом вниз. Другой вариант – перевернуть малыша на спину, согнув ему ноги.
  3. Введите измерительную часть термометра в анальное отверстие примерно на 1,5-2,5 см.
  4. Пока градусник замеряет температуру, придерживайте ребёнка.
  5. Ртутный термометр закончит измерения через 3 минуты, электронный – по инструкции. Для более точных показаний подождите 1-2 минуты после звукового сигнала.

Для детей постарше (4-5 лет) подойдёт пероральный способ измерения температуры тела. Проводить это лучше всего безртутным или электронным медицинским термометром.

Инструкция по пероральному измерению температуры тела

  1. Положите кончик термометра под язык ребёнка.
  2. Подождите сигнала и подержите градусник ещё 1-2 минуты.
  3. Чтобы исключить погрешность, не измеряйте температуру сразу после того, как малыш съел что-то горячее или холодное. Должно пройти минимум 15 минут.

Сколько нужно держать градусник под мышкой?

Самыми популярными у россиян, несмотря на свои серьёзные недостатки, являются ртутные термометры. Многие используют их по старинке, даже не задумываясь о покупке более современной модели. Но у этого прибора есть и существенный плюс – высокая точность. Однако чтобы получить корректные показания термометра, следует знать, сколько нужно держать ртутный градусник под мышкой. Медики говорят, что оптимальное время составляет около 5 минут.

Безртутный медицинский термометр, наполненный металлическим сплавом галинстаном, обычно держат под мышкой 3-5 минут. Инфракрасному прибору требуется максимум полминуты. Современный цифровой градусник покажет температуру за период от 10-20 секунд до 3 минут в зависимости от модели – ориентируйтесь на прилагаемую инструкцию. Теперь, когда вы знаете, сколько держать градусник под мышкой, перейдём к обзору разных термометров, представленных на рынке.

Виды термометров

Температура – важный показатель здоровья человека. Для её измерения используют разные виды термометров. В аптеках можно найти стандартные ртутные градусники, галинстановые, электронные, инфракрасные и специальные детские термометры. Рассмотрим подробнее, в чём плюсы и минусы этих приборов и как выбрать лучший термометр для измерения температуры.

Ртутный термометр

Всем привычный и с детства знакомый градусник также называется максимальным ртутным термометром, поскольку, достигая максимального значения, столбик не опускается самостоятельно – градусник нужно встряхнуть, чтобы «обнулить». Ртутный термометр представляет собой стеклянную колбу с капилляром по центру. Как можно догадаться из названия, эта тонкая трубочка заполнена ртутью.

Плюсы ртутного термометра:

  • высокая точность;
  • доступная цена;
  • простота использования.

Минусы ртутного термометра:

  • хрупкость стекла — градусник легко разбить;
  • пары ртути токсичны для человека.

Сегодня многие врачи призывают отказаться от ртутного термометра. В 2013 году Россия подписала Минаматскую конвенцию о ртути и к 2020 году обязалась снять устаревшие и опасные приборы с продажи. Но если вы решили больше не использовать ртутный градусник, нельзя просто его выбросить, а необходимо сдать на утилизацию. Для этого существуют специальные пункты сбора и контейнеры, установленные в крупных городах. Жители регионов могут посмотреть расположение станций приёма ртутных термометров с помощью интерактивной карты Recyclemap и на сайте «Кудаградусник».

Что делать, если ртутный градусник разбился?

Важнейший вопрос – как поступить, если термометр всё же разбился.

  1. Первый делом позвонить в МЧС или санитарно-эпидемиологическую службу. В областных центрах обычно работают телефонные горячие линии, где вам подскажут, как утилизировать разбитый ртутный термометр.
  2. Если ртуть вытекла, эвакуируйте всех из комнаты.
  3. Заприте все двери в помещении и распахните окна для проветривания.
  4. Смочите тряпку раствором соды и положите на пороге.
  5. Не рекомендуется собирать ртуть самостоятельно.
  6. Если ртуть не вытекла, наденьте перчатки и поместите градусник в стеклянную банку, закройте крышкой.
  7. Отнесите ртутный градусник в этой таре в специальную службу.

Главное – не паниковать! Если разобьется один ртутный градусник, вы не получите острого отравления. Чтобы быть уверенным, можно сдать анализы крови и мочи на содержание ртути.

Галинстановый безртутный термометр

Внешне галинстановый стеклянный термометр выглядит так же, как ртутный. Но капилляр в нём наполнен нетоксичным металлическим сплавом галинстаном из галлия, индия и олова. Этот прибор не уступает ртутному градуснику в точности, но куда безопаснее. Если он разобьётся, это не причинит никакого вреда.

К минусам безртутного термометра можно отнести то, что его тяжело встряхнуть, чтобы вернуть столбик к низким значениям. Это происходит потому, что галинстан двигается медленнее ртути из-за своей вязкости и густоты. Подытожим преимущества и недостатки этого вида термометров.

Плюсы безртутного термометра:

  • простота в обращении;
  • точность;
  • безопасность.

Минусы безртутного термометра

Бесконтактный инфракрасный термометр

Лазерный, дистанционный, бесконтактный – всё это названия современного инфракрасного термометра. Он очень удобен в использовании, особенно для детей, ведь измерения занимают буквально пару секунд. Дистанционным термометром измеряют температуру в ухе, на лбу или на висках.

Бесконтактный термометр для измерения температуры имеет удобный дисплей и возможность сохранять в памяти прибора последние показания.

Плюсы бесконтактного термометра:

  • простота использования;
  • быстрые замеры;
  • подходит для детей.

Минусы бесконтактного термометра:

  • погрешность измерений;
  • высокая цена.

Электронный термометр

Цифровой электронный термометр состоит из пластикового корпуса с дисплеем. Среднее время измерения температуры тела с помощью электронного градусника – 3-5 минут. Но врачи рекомендуют подержать его ещё пару минут для точности. Показания термометра вы увидите на дисплее, а об окончании измерений прибор оповестит звуковым сигналом. Также цифровой термометр оснащён системой сохранения последних замеров температуры.

Плюсы электронного термометра:

  • безопасность;
  • удобный дисплей;
  • возможность сохранить данные в памяти.

Минусы электронного термометра

  • высокая цена – от 1000 рублей за штуку;
  • если цифровой термометр плохо прилегает к телу, возможна большая погрешность измерений.

Как выбрать лучший детский термометр?

Измерять температуру ребёнку ртутным термометром очень рискованно, ведь вы уже знаете, что бывает, если градусник разобьется.

Врачи советуют родителям купить специальный детский термометр. Существуют специальные модели, которыми можно измерить температуру ректально – этот способ подходит для малышей и даёт самые точные показания. Ректальный термометр состоит из зонда, кнопки и цифрового дисплея, где отображается результат измерения. Нормальная температура при замере ректальным способом составляет 36,6°C – 37,7°C. Использовать прибор нужно осторожно, а при заболеваниях прямой кишки, диарее или запоре от него вовсе следует отказаться.

Измерить ребёнку температуру можно и перорально – для этого подойдёт стандартный электронный термометр. Правда, способ не самый удачный для совсем маленьких детей, которых сложно заставить держать градусник во рту. Нормальная температура тела при пероральном измерении составляет 36,3 °C – 37,3°C. О том, как правильно измерять температуру перорально, мы уже рассказывали.

Одним из лучших детских термометров считается инфракрасный. Он удобен и безопасен для малышей. Но, чтобы установить его правильно, нужно попрактиковаться. Этот детский термометр рекомендуется использовать, начиная с годовалого возраста. Нормальная температура при измерении в ушной раковине – 35,8°C – 37,8°C.

Височный инфракрасный термометр располагают у артерии на лбу. Хороший вариант даже для новорождённых.

В продаже есть специальные детские термометры в виде соски и термометры-полоски для лба. Но врачи говорят, что замеры, выполненные этими приборами, не очень точны.

Источник

Измерение температуры тела: алгоритм. Виды термометров

Оглавление

Измерение температуры тела: термины

Внутренняя среда организма человека поддерживает постоянную нормальную температуру его тела — 36-37°C. Рассмотрим необходимые термины, определения и процессы.

Терморегуляция – совокупность процессов регуляции теплообразования и теплоотдачи. Поддерживание определенного равновесия между этими процессами обеспечивает у здорового человека относительно постоянную температуру тела.

Читайте также:  Единица измерения меры инертности это

Теплообразование осуществляется за счет окислительных процессов в мышцах и внутренних органах: чем выше интенсивность метаболизма, тем оно больше.

Теплоотдача осуществляется путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения (потоотделения).

При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, увеличивается ее теплопроводность и теплоизлучение, усиливается потоотделение, что приводит к повышению теплоотдачи и предотвращает перегревание.

При снижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц (мышечная дрожь), что предотвращает снижение температуры тела и переохлаждения.

Температура тела — индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

  • центры терморегуляции (головной мозг)
  • периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды)
  • центральные терморецепторы (гипоталамус)
  • эфферентные пути

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Как уже упоминалось выше, температура тела в норме составляет 36-37°C; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 °C и не должны превышать 1 °C. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную — утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

  • при интенсивной физической нагрузке
  • после приёма пищи
  • при сильном эмоциональном напряжении
  • у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8°C)
  • в жаркую погоду (на 0,1-0,5°C выше, чем зимой)

Различают следующие степени повышения температуры:

  • субфебрильная температура — между 37 и 38°C
  • фебрильная — между 38 и 39°C
  • высокая, пиретическая — между 39 и 41 °C
  • чрезмерно высокая, гиперпиретическая — свыше 41°C — опасна для жизни, особенно у детей!
. Летальная максимальная температура тела составляет 43 °C, летальная минимальная температура — 15-23 °С.

Термометрия — это измерение температуры тела человека. Измерение проводится с помощью устройств и приборов.

Лихорадка — повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Кризис — резкое снижение температуры, в течение часа.

Лизис — снижение температуры тела в течение нескольких дней.

Демеркуризация – удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Температурный лист — самостоятельный медицинский документ, в котором, кроме указания утренней и вечерней температуры, отмечается частота пульса, уровень АД, частота дыхательных движений, масса тела и, при наличии отёков, её динамика, объём принятой за сутки жидкости и суточный диурез, наличие стула в течение суток, время принятия гигиенической ванны или душа. Температура отмечается зелёным цветом, пульс – синим, АД – красным (в виде столбиков). При тщательном заполнении температурный лист хорошо помогает врачу в его практической деятельности.

Виды медицинских термометров

Измерение температуры тела проводится с помощью термометров, которые можно разделить на два основных вида:

К контактным термометрам относят приборы, которые определяют показания температуры тела только при непосредственном контакте с поверхностью тела в течение определённого времени:

  • Ртутный максимальный медицинский термометр — наиболее распространённый в использовании. Представляет собой стеклянный сосуд с резервуаром, наполненным ртутью, которая поднимается по капилляру по мере повышения температуры. Наиболее точен, но есть опасность испарения токсичных паров ртути при повреждении его целостности. В таком случае требуется немедленная демеркуризация.
  • Галинстановый медицинский термометр — внешне выглядит, как ртутный, но в качестве наполнителя здесь используется смесь галлия, индия и олова. Безопасен, но не слишком удобен в использовании: для измерения температуры требуется больше времени и очень плотное прилегание поверхности термометра к коже. «Стряхивание» до минимальных показателей требует усилий.
  • Цифровой (электронный) термометр -измеряет температуру тела при помощи специального встроенного чувствительного датчика, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее. Электронные термометры обладают рядом дополнительных функции в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемостью корпуса. Детские электронные термометры выпускают в виде пустышек.
  • Термометрические полоски — индикаторные полоски со шкалой, покрытые эмульсией из жидких кристаллов. Полоски прикладывают ко лбу и через 20 с по изменению цвета судят о температуре. При таком способе температура измеряется без десятых долей. Метод считается предварительным: он требует дальнейшего определения. На точность показаний влияют капли пота на лбу, освещенность, плотность прилегания полоски к телу, условия хранения этих температурных индикаторов.

К бесконтактным относят термометры, измеряющие температуру без непосредственного контакта с поверхностью тела:

  • Инфракрасный тимпанический термометр — позволяет мгновенно измерять температуру тела в слуховом канале. Определяет температуру барабанной перепонки без контакта с её поверхностью. Отличается высокой точностью. Удобен в педиатрической практике.
  • Инфракрасный лобный термометр — мгновенно измеряет температуру без контакта с кожей. Термометр располагают в 3-4 см от поверхности лба, затем нажимают пусковую кнопку. Качественный откалиброванный прибор дает достаточно точные результаты.

Измерение температуры тела ртутным термометром: алгоритм

Термометрия в медицинских учреждениях и в настоящее время проводится преимущественно максимальными ртутными термометрами. В условиях стационара температуру тела измеряют дважды в сутки — утром до завтрака и вечером после ужина. По назначению врача некоторым пациентам — каждые 2-3 часа.

Места для измерения температуры тела:

  • подмышечная впадина (наиболее часто)
  • ротовая полость (термометр помещают под язык)
  • паховые складки (у детей)
  • прямая кишка (у тяжелобольных и по показаниям)

Температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.

Подготовка к процедуре

  • Подготовить: чистый сухой термометр (проверить целостность, стряхнуть ртуть до отметки 35 ºC), часы, ручку, температурный лист, чистые перчатки, контейнер с дезраствором, индивидуальную салфетку для пациента, для измерения в прямой кишке — вазелин
  • Представиться пациенту, идентифицировать его личность. Создать доверительную обстановку
  • Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить его устное согласие на проведение
  • Вымыть руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки

Выполнение и окончание процедуры

1. Измерение температуры тела в подмышечной впадине

  • Осмотреть подмышечную впадину пациента. При наличии воспалительных явлений на обеих подмышечных впадинах не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Влажную подмышечную впадину вытереть индивидуальной салфеткой
  • Поместить термометр в подмышечную впадину пациента таким образом, чтобы он полностью соприкасался с поверхностью кожи пациента — пациент должен прижать плечо к грудной клетке. Обратить внимание, чтобы между термометром и кожей пациента не было белья или одежды
  • Время измерения температуры тела — 10 минут
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

Измерение температуры тела в паховой складке проводят по этому же алгоритму

2. Измерение температуры тела в ротовой полости

  • Осмотреть ротовую полость пациента. При наличии воспалительных явлений в ротовой полости не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман справа или слева. Попросить пациента аккуратно закрыть рот и подержать термометр, соблюдая осторожность, чтобы не повредить термометр зубами
  • Минимальное время измерения температуры в полости рта — 2 минуты
  • Попросить пациента открыть рот. Аккуратно, не касаясь термометром зубов пациента, извлечь термометр
  • Считать показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

3. Измерение температуры тела в прямой кишке

  • Попросить пациента лечь на бок, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах
  • Первым и вторым пальцами левой руки раздвинуть ягодицы пациента, осмотреть анальную область. При наличии воспалительных явлений измерение температуры не проводить, т.к. результат будет недостоверным. Сообщить врачу
  • При отсутствии противопоказаний смазать резервуар термометра вазелином
  • Ввести термометр в анальное отверстие пациента на глубину 3-4 см. При обнаружении сопротивления в прямой кишке немедленно прекратить манипуляцию, сообщить врачу
  • Минимальное время измерения температуры в прямой кишке — 2 минуты
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Протереть салфеткой анальную область пациента
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине.

У пожилых людей температура тела 35,0°-36,0°С, у новорожденных – 37,0°-37,2°С считается нормой.

Термометры для измерения температуры в прямой кишке маркируются и хранятся отдельно от остальных!

Источник

Зачем нужны измерения температуры

О необходимости проведения измерений люди задумались очень давно. И чем дальше уходила наука, тем более точные измерения требовались ученым. Так постепенно возникали и усовершенствовались приборы для измерения температуры, влажности, давления, движения, скорости и многие другие.

Температура — один из основных параметров, который необходимо было научиться измерять и держать под контролем. Если не брать во внимание привычные домашние термометры, то гораздо более сложные и высокоточные измерители температуры можно встретить на любом промышленном предприятии.

Практически невозможно назвать технологический процесс, который люди не стремились бы автоматизировать. Но любая автоматизация требует контроля, который осуществляется путем измерения различных физических величин, будь то давление, скорость, влажность или температура. Кстати, на температурные измерения приходится добрая половина подобных измерений. Так, на средней атомной станции наберется около полутора тысяч контрольных точек, а на опасном химическом производстве таких измерителей температуры еще больше.

Безопасность превыше всего.

Как измеряют температуру

Температуру измеряют при помощи датчиков. Датчик — это специальное устройство, которое способно воспринимать внешние физические воздействия и преобразовывать их в электрический сигнал. В частности, температурные датчики являются преобразователями температуры.

Полученный в результате температурного воздействия на датчик электрический сигнал может быть преобразован через специальные электронные устройства в напряжение, ток или заряд, т.е. в определенный формат выходного сигнала.

Существует большое количество типов температурных датчиков, которые отличаются как физическими принципами работы, так и материалами, из которых они изготавливаются. Часто датчики температуры размещают в труднодоступных местах, например, в атомных реакторах или плавильных печах. Но при помощи температурных датчиков решаются и гораздо более простые повседневные задачи, например, с их помощью происходит регулировка температуры воды в отопительной системе, без них не обходятся даже современные стиральные машины, электрические духовые шкафы или варочные панели.

Такое разнообразие функций и задач, которые выполняют датчики температуры, сказывается на их ассортименте. В зависимости от назначения и области применения конкретного датчика он будет обладать определенным набором технических характеристик.

Датчики температуры могут существенно отличаться друг от друга, прежде всего, диапазоном измерений, точностью, помехоустойчивостью и быстродействием. Тем не менее, все температурные датчики работают по одному принципу: принципу преобразования. Другими словами, измеряемая температура при помощи первичного преобразователя преобразуется в электрическую величину.

Почему именно в электрическую? Во-первых, электрический сигнал можно довольно просто передавать на большие расстояния. Во-вторых, электрический сигнал легко обрабатывать, что обеспечивает высокую точность измерений.

Классификация датчиков температуры

Можно найти множество классификаций температурных датчиков разной степени дифференциации. Мы предлагаем разделить датчики на две группы: пассивные и активные.

Пассивный датчик не требует дополнительный источник энергии. Пассивные датчики, как правило, максимально просты с точки зрения конструкции. Основным функциональным элементом в них является сенсор (термосопротивление). В результате воздействия температуры, терморезистор меняет свое сопротивление.

Чтобы получить показания проведенных температурных измерений, к пассивным датчикам дополнительно подключают преобразователи температуры. Существует специальная тарировочная таблица, в которой указаны значения термосопротивлений в Ом относительно температуры. Прибор сопоставляет полученное значение терпосопротивления с указанным в таблице и отражает показания на своем дисплее или в виде аналогового, цифрового сигнала. К пассивным датчикам температуры, представленным на нашем сайте, прилагается руководство по эксплуатации, в котором можно посмотреть таблицу сопротивлений, например, здесь.

Читайте также:  Знания как объект для измерения

Стандартная таблица термосопротивлений выглядит так:

Temp, o C Pt100 Pt500 Pt1000 Ni1000
-50 80,31 401,55 803,10 743,00 790,88 32886,00 77977,20 200338,00 333914,00 537,83
-40 84,27 421,35 842,70 791,00 830,83 18641,00 43039,60 100701,00 167835,00 269,71
-30 88,22 441,10 882,20 842,00 871,69 10961,00 24651,20 53005,00 88342,00 141,72
-20 92,16 460,80 921,60 893,00 913,48 6662,00 14614,90 29092,00 48487,00 77,70
-10 96,09 480,45 960,90 946,00 956,24 4175,00 8400,00 8946,90 16589,00 27649,00 44,27
100,00 500,00 1000,00 1000,00 1000,00 2961,00 5200,00 5642,00 9795,20 16325,40 26,13
10 103,90 519,50 1039,00 1056,00 1044,79 1781,00 3330,00 3656,90 5971,12 9951,80 15,92
20 107,79 538,95 1077,90 1112,00 1090,65 1205,00 2200,00 2431,10 3748,10 6246,80 9,99
21 108,18 540,90 1081,80 1117,80 1095,32 1164,00 2120,00 2344,88 3598,48 5997,44 9,59
22 108,57 542,85 1085,70 1123,60 1099,99 1123,00 2040,00 2258,66 3448,86 5748,08 9,19
23 108,96 544,80 1089,60 1129,40 1104,65 1082,00 1960,00 2172,44 3299,24 5498,72 8,80
24 109,35 546,75 1093,50 1135,20 1109,32 1041,00 1880,00 2086,22 3149,62 5249,36 8,40
25 109,74 548,70 1097,40 1141,00 1113,99 1000,00 1800,00 2000,00 3000,00 5000,00 8,00
26 110,13 550,63 1101,26 1147,00 1118,71 966,84 1736,00 1930,90 2883,36 4805,60 7,69
27 110,51 552,56 1105,12 1153,00 1123,44 933,68 1672,00 1861,80 2766,72 4611,20 7,38
28 110,90 554,49 1108,98 1159,00 1128,26 900,52 1608,00 1792,70 2650,08 4416,80 7,06
29 111,28 556,42 1112,84 1165,00 1132,89 867,36 1544,00 1723,60 2533,44 4222,40 6,75
30 111,67 558,35 1116,70 1171,00 1137,61 834,20 1480,00 1654,50 2416,80 4028,00 6,44
40 115,54 577,70 1155,40 1230,00 1185,71 589,20 1040,00 1150,70 1597,50 2662,40 4,26
50 119,40 597,00 1194,00 1291,00 1234,97 424,00 740,00 816,40 1080,30 1800,49 2,88
60 123,34 616,20 1232,40 1353,00 1285,44 310,40 540,00 590,10 746,12 1243,53 1,99
70 127,07 635,00 1270,00 1417,00 1337,14 231,00 402,00 433,90 525,49 875,81 1,40
80 130,89 654,45 1308,90 1483,00 1390,12 174,50 306,00 324,20 376,85 628,09 1,01
90 134,70 673,50 1347,00 1549,00 1444,39 133,60 240,00 245,80 274,83 458,06 0,73
100 138,50 692,50 1385,00 1618,00 1500,00 103,70 187,00 189,00 203,59 339,32 0,54
110 142,29 711,00 1422,00 1688,00 1556,98 81,40 149,00 147,10 153,03 255,03 0,41
120 146,06 730,00 1460,60 1760,00 1615,36 64,70 118,00 115,90 116,58 194,30 0,31
130 149,82 749,10 1498,20 1883,00 1675,18 51,90 95,00 89,95 149,91 0,24
140 153,58 767,90 1535,80 1909,00 1736,47 42,10 77,00 70,22 117,04 0,19
150 157,31 786,55 1573,10 1987,00 1799,26 34,40 64,00 55,44 92,39 0,15
-50 667,83 1667,57 2497,83 3152,41 4168,93 1068,65 1035,91 515,00 510,00 441,30 2232,00 -40 335,67 813,44 1219,17 1595,52 2033,61 1158,95 1139,27 567,00 562,00 239,80 2332,00 -30 176,68 415,48 622,94 843,12 1038,70 1269,25 1250,39 624,00 617,00 135,20 2432,00 -20 96,97 221,30 331,88 463,40 553,24 1385,15 1396,25 684,00 677,00 78,91 2532,00 -10 55,30 122,47 183,70 264,03 306,18 1508,65 1495,86 747,00 740,00 47,54 2632,00 32,65 70,20 105,31 155,48 175,51 1639,60 1630,21 815,00 807,00 29,49 2732,00 10 19,90 30,40 41,56 62,35 94,38 103,90 1778,10 1772,32 886,00 877,00 18,79 2832,00 20 12,49 18,80 25,35 38,02 58,91 63,49 1924,15 1922,17 961,00 951,00 12,26 2932,00 21 11,99 18,12 24,28 36,42 56,53 60,79 1939,32 1937,74 968,80 958,80 11,81 2942,00 22 11,49 17,44 23,21 34,81 54,15 58,09 1954,49 1953,30 976,60 966,60 11,36 2952,00 23 11,00 16,76 22,14 33,21 51,76 55,40 1969,66 1968,87 984,40 974,40 10,90 2962,00 24 10,50 16,08 21,07 31,60 49,38 52,70 1984,83 1984,43 992,20 982,20 10,45 2972,00 25 10,00 15,40 20,00 30,00 47,00 50,00 2000,00 2000,00 1000,00 990,00 10,00 2982,00 26 9,61 14,72 19,18 28,77 45,15 47,94 2015,56 2015,95 1008,00 997,80 9,64 2992,00 27 9,22 14,04 18,36 27,53 43,29 45,88 2031,12 2031,91 1016,00 1005,60 9,28 3002,00 28 8,84 13,36 17,53 26,30 41,44 43,83 2046,68 2047,86 1024,00 1013,40 8,91 3012,00 29 8,45 12,68 16,71 25,06 39,58 41,77 2062,24 2063,82 1032,00 1021,20 8,55 3022,00 30 8,06 12,00 15,89 23,83 37,73 39,71 2077,80 2079,77 1040,00 1029,00 8,19 3032,00 40 5,32 7,80 10,21 15,32 24,75 25,53 2238,90 2245,17 1122,00 1111,00 5,59 3132,00 50 3,60 5,20 6,72 10,08 16,60 16,80 2407,60 2418,21 1209,00 1196,00 3,89 3232,00 60 2,49 3,60 4,52 6,78 11,36 11,30 2583,80 2599,06 1299,00 1286,00 2,76 3332,00 70 1,75 2,50 3,10 4,65 7,92 7,75 2767,50 2787,65 1392,00 1378,00 1,99 3432,00 80 1,26 1,80 2,12 3,25 5,63 5,42 2958,80 2983,99 1490,00 1475,00 1,46 3532,00 90 0,92 1,30 1,54 2,31 4,06 3,85 3152,50 3188,08 1591,00 1575,00 1,08 3632,00 100 0,68 1,00 1,12 1,67 2,98 2,79 3363,90 3399,91 1696,00 1679,00 0,82 3732,00 110 0,51 0,82 1,32 2,21 2,05 3577,75 3619,50 1805,00 1786,00 0,62 3832,00 120 0,39 0,61 0,91 1,67 1,52 3799,10 3846,83 1915,00 1896,00 0,48 3932,00 130 0,30 0,46 0,69 1,27 1,15 4028,05 4081,91 2023,00 2003,00 0,38 4032,00 140 0,23 0,35 0,53 0,98 0,88 4188,10 4324,74 2124,00 2103,00 0,30 4132,00 150 0,18 0,27 0,41 0,77 0,68 4397,70 4575,31 2211,00 2189,00 0,24 4232,00

Пассивные датчики, в свою очередь, делятся на два типа: датчики с положительным температурным коэффициентом и датчики с отрицательным температурным коэффициентом. В первом случае с увеличением температуры сопротивление повышается, а во втором, наоборот, снижается, т.е. чем выше становится температура, тем меньше становится сопротивление. Классическим примером первой группы датчиков являются датчики с элементами Pt100, Pt1000, Ni1000, Ni1000Tk5000 и др. Датчики, принадлежащие ко второй группе, имеют общее название NTC.

В нашем каталоге вы найдете множество пассивных датчиков температуры, среди них: контактные и накладные, наружные, байонетные, ввинчиваемые, кабельные, канальные. ручные прокалывающие, маятниковые, погружные и многие другие. Чтобы вам было проще определиться с выбором, скажем несколько слов о каждом из представленных видов датчиков.

Тип датчика Сфера использования
Контактный Для измерения температуры плоских поверхностей. Например, его применяют в теплицах, когда нужен постоянный контроль температуры оконного стекла во избежание его запотевания.
Накладной Также измеряет температуру твердой поверхности. Предназначен, в частности, для измерения температуры теплоносителя в трубах и контроля температуры обратной воды на выходе калорифера или охладителя.
Наружный Измеряет температуру воздуха вне помещения. Устойчив к изменениям погоды и воздействию окружающей среды.
Байонетный Датчик с байонетным соединением для подключения к промышленному оборудованию без дополнительных инструментов. Такие датчики могут быть использованы при производстве пластмасс и в других промышленных областях.
Ввинчиваемый Предназначен для контроля температуры жидкостей и газов в резервуаре или трубопроводе, в системах кондиционирования, отопления и охлаждения.
Ручной-прокалывающий Измеряет температуру вязкопластичных веществ, таких как укладываемый асфальт. Может использоваться в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, производстве строительных материалов.
Кабельный Предназначен для измерения температуры в газовых средах в системах кондиционирования, отопления и охлаждения.
Канальный Измеряет температуру газовой среды. Чаще всего применяется в системах кондиционирования и вентиляции, крепится в резервуаре или трубе.
Маятниковый Измеряет температуру посекционно в больших помещениях и помещениях с высокими потолками, в том числе в галереях, хранилищах и конференц-залах.
Погружной Используется для измерения температуры газов и жидкостей в трубах и резервуарах, в частности, для контроля температуры в обратной линии. Обычно не предназначен для работы в агрессивной среде.

Контактные датчики температуры лучше всего подходят для измерения температуры на плоских поверхностях. Они могут быть оснащены магнитом или крепежным колпаком для более надежного крепления к поверхности.

Датчик температуры с магнитным держателем, кабельный

  • -40. +400°C
  • PT100, PT500, PT1000
  • мощный магнит 90N
  • силиконовый кабель
  • IP65

Накладные датчики также измеряют температуру поверхности. Чаще всего такие датчики применяются в сфере отопления и вентиляции. Как правило, они крепятся к поверхности при помощи винтового хомута, а прочный корпус обеспечивает работу датчика даже в жестких условиях эксплуатации.

Накладной датчик температуры, кабельный

  • -50. +180°C
  • Pt100, Pt1000, Ni1000, KTY, NTC, LM235Z
  • винтовой хомут в комплекте
  • силиконовый кабель
  • IP65

Наружные датчики измеряют температуру наружного воздуха, они также облачены в прочный корпус и устойчивы к воздействию окружающей среды. Крепятся такие датчики обычно прямо на стену здания с помощью винтов.

Датчик температуры наружного воздуха

  • -50. +190°C
  • Pt100, Pt1000, Ni1000, KTY, NTC, LM235Z
  • вынесенный изм. элемент
  • IP65

Байонетные датчики температуры чаще всего применяются на промышленных предприятиях, в частности, на предприятиях по производству пластмасс. С их помощью измеряют температуру в твердых телах и подшипниках скольжения.

Байонетный датчик температуры с заостренным 120° наконечником

  • -30. +350°C
  • Pt100, Pt500, Pt1000
  • 120° изм. наконечник
  • стекловолоконный кабель
  • IP54

Ввинчиваемые, кабельные, канальные, погружные температурные датчики и термометры сопротивления могут изготавливаться из различных материалов, они измеряют температуру жидкостей и газов в определенных диапазонах. Основная сфера их применения — отопление, вентиляция, климатизация.

Ввинчиваемый датчик температуры, кабельный

  • -50. +180°C
  • Pt100, Pt500, Pt1000, Ni1000, KTY, NTC.
  • силиконовый кабель
  • макс. давление 40 бар
  • резьба G1/2″
  • IP65

Ручные прокалывающие датчики чаще всего можно встретить на предприятиях пищевой промышленности, при производстве строительных материалов или в сельском хозяйстве. Они идеально подходят для быстрого и точного измерения температуры вязкопластичных средств.

Ручной прокалывающий датчик температуры, рукоятка и кабель из ПТФЭ

  • -50. +250°C
  • Pt100, Pt500, Pt1000
  • рукоятка/кабель из ПТФЕ
  • влаго/паронепроницаем
  • IP65

Датчик температуры маятникового типа и датчики теплового излучения способны измерять температуру в высоких и объемных помещениях. Это может быть необходимо для контроля температуры в выставочных залах, хранилищах и других подобных помещениях, где важно поддерживать определенных температурный режим.

Как и все измерители температуры, пассивные датчики классифицируются по точности. В качестве примера приведем таблицу классов точности самых распространенных сопротивлений:

Обозначение Диапазон Макс. отклонение
Сопротивление Класс В DIN Класс А 1/5 DIN Класс В
Pt 100Ω при -200 o C ±1,3 К
при -100 o C ±0,8 К
при -50 o C ±0,25 К*
при 0 o C ±0,3 К ±0,15 К ±0,06 К
при +100 o C ±0,8 К ±0,35 К ±0,16 К
при +200 o C ±1,3 К ±0,55 К ±0,26 К
при +300 o C ±1,8 К ±0,75 К ±0,36 К
при +400 o C ±2,3 К
Обозначение Диапазон Макс. отклонение
NTC датчик (10К при 25 o C) -20. 0 o C ±0,4 К
0. +70 o C ±0,4 К
+70. +125 o C ±0,6 К

Каждый из представленных в каталоге датчиков имеет определенный набор технических характеристик, главной из которых является сопротивление терморезистора (сенсора). Наши специалисты с радостью помогут вам в выборе подходящего датчика.

Важно отметить, что немецкая компания FuehlerSysteme может изготовить для вас датчики по вашим чертежам и с учетом ваших пожеланий, в том числе в минимальных количествах, т.е. небольшими партиями. Например, это могут быть термопары, пассивные датчики и т.п. Мы уже не раз выполняли подобные заказы. Нам по силам: изменить диаметр и длину измерительной части, увеличить до необходимого длину кабеля и подобрать его изоляцию. Возможно изготовление индивидуальных модификаций по вашим чертежам.

Схема работы проста:

  • вы отправляете нам запрос на разработку датчика по вашим уникальным параметрам;
  • мы обсуждаем детали заказа и проясняем все детали;
  • мы делаем вам предложение на разработку датчика;
  • разрабатываем и утверждаем образцы;
  • изготавливаем требуемую партию товара по согласованным образцам.

Таким образом, выполнение индивидуального заказа делится на шесть этапов, это позволяет осуществлять постоянный контроль за ходом работ.

Вне зависимости от того, выберете ли вы типовую продукцию из нашего каталога или сделаете заказ на индивидуальную разработку, мы гарантируем немецкое качество товаров.

Эта статья была написана для того, чтобы вы смогли найти в ней полезную для себя информацию. Наши специалисты с радостью ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать приборы, ориентируясь на стоящие перед вами задачи. Вы можете обратиться к нам по телефонам 812) 340-00-38, 340-00-57.

Источник