- Журнал учета температурного режима холодильника холодильного оборудования
- Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования
- Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования
- Функции журнала:
- Для чего он нужен?
- Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?
- Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях
- Правила и нормы, которые стоит учесть
- Оформление журнала в Москве
- Образец титульного листа журнала
- Образец внутреннего листа журнала
- Возможно вас также заинтересует
- Важнейший документ — температурный журнал холодильного оборудования
- Функции
- Какими требованиями регламентируется эксплуатация агрегатов?
- Как заполнить после измерения и как вести контроль?
- Значимость применения книг учета и регистрации температуры в медицинских и аптечных учреждениях
- Журнал температурного режима холодильника
- Что такое журнал температурного режима холодильника
- Где используется журнал температурного режима
- Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой
- Документы, регламентирующие хранение лекарств и продуктов
- Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах, образец заполнения
- Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации
- Журнал учета температурного режима холодильника холодильного оборудования
- Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования
- Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования
- Функции журнала:
- Для чего он нужен?
- Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?
- Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях
- Правила и нормы, которые стоит учесть
- Оформление журнала в Москве
- Образец титульного листа журнала
- Образец внутреннего листа журнала
- Возможно вас также заинтересует
- Важнейший документ — температурный журнал холодильного оборудования
- Функции
- Какими требованиями регламентируется эксплуатация агрегатов?
- Как заполнить после измерения и как вести контроль?
- Значимость применения книг учета и регистрации температуры в медицинских и аптечных учреждениях
- Журнал температурного режима холодильника
- Что такое журнал температурного режима холодильника
- Где используется журнал температурного режима
- Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой
- Документы, регламентирующие хранение лекарств и продуктов
- Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах, образец заполнения
- Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации
Журнал учета температурного режима холодильника холодильного оборудования
журнал регистрации температурного режима холодильника с доставкой по Москве и области в течение 24 часов
Журнал учета температуры холодильного оборудования – это санитарный документ установленной формы. Предметом учёта является температура рабочего холодильного оборудования: камеры и холодильные помещения, любые отдельностоящие холодильники. Титульный лист содержит название фирмы и временной промежуток (дата начала и конца ведения журнала).
Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования
- дата
- название единицы холодильного оборудования
- данные измерительного термометра (утренние, вечерние)
- роспись уполномоченного ответственного лица
- сведения о прекращении подачи электричества, технических неисправностях, времени и размораживании холодильного оборудования.
Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования
- аптеки, медицинские учреждения. Используется для хранения лекарств, крови для переливания
- предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
- школы, ДОУ
- продовольственные предприятия и магазины
Журнал регистрации температурного режима холодильника оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности.
Функции журнала:
- фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
- выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
- определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
- контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
- решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов
Для чего он нужен?
Такой отчетный документ, как журнал учета температурного режима холодильного оборудования, является обязательным условием для эксплуатации холодильного оборудования промышленного и торгового назначения. Во многих случаях производители техники сразу прилагают документацию, необходимую для выполнения процедуры учета. Но, если она отсутствует, в задачи собственника предприятия или организации входит обязательное приобретение и правильное ведение отчетной документации. Оформляемый в виде прошитой и пронумерованной книги, журнал учета температурного режима холодильного оборудования должен регулярно заполняться и по первому требованию предъявляться сотрудникам контролирующих организаций.
С 2002 года форма данного документа остается неизменной. Оформление отдельной учетной книги обязательно должно проходить для каждого холодильного агрегата. Срок ее действия — 12 месяцев, затем заводится новый документ. Для проведения контроля применяется оборудование, регламентированное стандартами:
- термографы;
- электронные термометры;
- термоиндикаторы, определяющие, насколько правильно соблюдается температурный режим;
- терморегистраторы.
Журнал температурного режима холодильника необходим для тщательного и точного отслеживания температуры, при которой производится хранение определенных продуктов, товаров, изделий. Помимо этого, его функцией является предоставление отчетности о проведенных контрольных мероприятиях в надзорные органы при проверках. Также сюда вносятся сведения о нарушениях температурных режимов, периодах разморозки, отсутствии электрического питания, поломках, которые были зафиксированы в процессе работы. Соответственно, любые нарушения в ведении сопроводительной документации могут негативно повлиять и на репутацию организации, и на ее успешную работу в будущем.
Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?
Журнал температурного режима холодильника позволяет предпринимателям и юридическим лицам контролировать соблюдение требований, касающихся хранения пищевой и медицинской продукции. В их число входит:
- сохранение пищевой ценности продукта и его характеристик;
- соблюдение требований безопасности к употреблению (с учетом сан. правил);
- контроль за уровнем влажности, температуры, освещения с учетом особенностей конкретного вида товаров;
- соответствие размеров холодильного оборудования объемам сохраняемых внутри продуктов;
- исключение совместного размещения готовых изделий, сырья и полуфабрикатов.
Важно помнить, что вести журнал температурного режима обязательно должны даже те предприятия и организации, которые не попадают под регламенты определенных пунктов СанПиН. Основным документом здесь являются Санитарные правила для холодильников. В них обязанность вести журнал температурного режима закрепляется для всех владельцев.
Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях
Правильно заполненный температурный журнал обязательно должен присутствовать в перечне документации, предъявляемой аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями при регистрации деятельности организации. Роспотребнадзор предъявляет к решению этих задач достаточно строгие требования и не допускает возможностей для прохождения проверки при отсутствии на объекте специализированного холодильного агрегата.
Ведется температурный журнал на объектах аптечной сети с контролем показателей дважды в течение суток для препаратов иммунобиологических групп, а также для термолабильных лекарств, способных изменить свои свойства при нарушении условий хранения. Заполненный и оформленный по всем правилам, документ подлежит хранению на протяжении 12 месяцев после истечения сроков его ведения. При отсутствии соответствующей учетной книги при проверке на предприятие или организацию может быть наложен штраф.
Правила и нормы, которые стоит учесть
Поскольку журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании учитывает только термические характеристики среды, важно помнить о том, что при хранении продукции разных типов обязательно нужно следовать также нормам товарного соседства, условиям складирования.
Еще один немаловажный момент — особенности оформления документа. В стандартизированном исполнении журнал учета температурного режима холодильника выпускается типографским способом на бумажном носителе либо распечатывается из электронного файла. Полученные листы обязательно сшиваются, опечатываются, пронумеровываются. Заверяется документ печатью организации и подписью руководителя. Также журнал контроля температуры холодильника может вестись в электронном формате. В этом случае данные должны обязательно архивироваться, согласно установленным требованиям, и храниться положенное по закону время.
Правильно заполненный и ведущийся на регулярной основе, журнал регистрации температурного режима холодильника является важной составляющей успешной и спокойной работы предприятий и организаций различного профиля. Чтобы исключить возможное появление претензий от Роспотребнадзора, достаточно соблюдать закон.
Оформление журнала в Москве
Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК. Мы имеем большой опыт работы с санитарными документами, и готовим их в соответствии с требованиями СанПин. Заказать журнал учёта температуры можно, позвонив нам по телефону.
Нарушения температурного режима могут быть фатальны для сохранности продукции. Не дайте холодильнику выйти из-под контроля.
Образец титульного листа журнала
Образец внутреннего листа журнала
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Бракеражный журнал — официальный документ, наличие которого и правильность заполнения обязательно проверяется при визите специалистов Роспотребнадзора.
Журнал учёта генеральных уборок необходим для фиксации даты дезинфекции, используемых дезинфицирующих средств и прочих данных о процедуре.
Журнал использования фритюрных жиров – документ, необходимый на пищевом производстве. Фритюрные жиры используются для обжаривания продуктов, подрумянивания, образования хрустящей корочки.
Источник
Важнейший документ — температурный журнал холодильного оборудования
«Температурный журнал для холодильного оборудования важнейший из документов на предприятиях торговли, общепита и в медицинских учреждениях. Во время заполнения отмечается температура во всех холодильных установках: камерах, холодильных помещениях, и отдельно стоящих холодильниках – это упрощает ведение отчетности предприятия и ускоряет ее.
Функции
Не редко температурные журналы несут контролирующую функцию. В них вносится информация о:
- времени;
- температуре;
- возможных неполадках;
- и сроке использования холодильных установок.
Эти записи являются одной из главных частей отчетности во время проверок РосПотребНадзора и других проверяющих органов, во время подобных проверок если организация не предоставляет документацию об обслуживании холодильников, в следствии этого, возможны штрафы и денежные взыскания со стороны проверяющего органа.
Какими требованиями регламентируется эксплуатация агрегатов?
Внимание. Существует два основных документа, регламентирующих процесс эксплуатации холодильников на предприятиях и в организациях.
Это постановление главного государственного санитарного врача России. Г.Г. Онищенко «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02» и «Санитарные правила для холодильников», утвержденный государственным врачом А.И. Кондрусевым от 29.09.1988 года.
Положения, по сей день, действительны, и именно на данные, из приведенных источников опираются проверяющие организации. В них описаны требования к эксплуатации, установке, контролю температур, временному режиму и режиму проведения санитарных мероприятий для различных видов холодильных установок.
Как заполнить после измерения и как вести контроль?
Температурный журнал в организации или предприятии может существовать как в электронном, так и печатном виде. Записи к каждой установке ведутся ровно год с момента первого заполнения. Журнал должен быть заверен подписью ответственного сотрудника, а также необходима печать организации.
Если книга контроля температуры создается в электронном виде, необходима электронная печать от организации для ее действительности. После, он должен быть подшит (если ведется в печатной форме) и архивирован, как и стандартная документация.
На титульной странице температурного журнала должна быть следующая информация:
- название данного предприятия или организации;
- дата, временной промежуток, начала ведения журнала;
- дата, временной промежуток, окончания ведения журнала.
Информация внутри книги учета должна поддаваться следующим критериям:
- порядковый номер;
- координаты (номер, месторасположение) или название производственного помещения;
- название (номер или месторасположение) холодильного агрегата;
- температура в градусах Цельсия;
- день и месяц заполнения.
Важно! Записи заполняются строго в одно и то же время. Спустя 2 часа после начала и за 2 часа до окончания рабочего процесса.
Значимость применения книг учета и регистрации температуры в медицинских и аптечных учреждениях
Для современных медицинских и общегородских аптечных учреждений журнал периодической регистрации температуры внутри холодильного оборудования необходим из-за большой вероятности хранения препаратов иммунобиологических групп, а также для высокотермолабильных скоропортящихся лекарств, то есть препаратов и лекарств, способных изменить и потерять свои свойства при неправильных условиях их хранения.
Для их хранения проводится комплекс санитарно-противоэпидемических, учебно-методических мероприятий, а также в медучреждениях предъявляются высокие требования к хранению оборудованию, для сохранности надлежащего качества препаратов.
На предприятиях где осуществляется хранение, все сотрудники, имеющие отношение к сохранности данных лекарств, должны пройти инструктаж в обязательном порядке. Инструктаж необходимо производить каждый год. Для того чтобы определить какая температура необходима данным препаратам и лекарствам необходимо пользоваться инструкцией по его применению.
Заметьте, что помимо верных температур следует соблюдать ряд предписанных правил хранения:
- обеспечение бесперебойного электропитания и (или) если это невозможно, по обеспечение электропитания по дополнительным схемам;
- запрещается использовать холодильные установки для лекарств и для продуктов питания в одно и тоже время, это может нарушить молекулярный состав препарата;
- четкое соблюдение техники безопасности, времени эксплуатации и проведения своевременного технического обслуживания оборудования для хранения, согласно требованиям производителя.
Чаще всего холодильное оборудование в медицинских и аптечных организациях это:
- Холодильные камеры и комнаты.
- Морозильные камеры.
- Холодильники, в том числе холодильники-прилавки.
- Морозильники, в том числе морозильники-прилавки.
- Холодильники со встроенной морозильной камерой.
- Термоконтейнеры.
- Медицинские сумки-холодильники.
- Хладоэлементы.
Каждое оборудование должно иметь свой собственный температурный журнал, а также при установке должны соблюдаться основные правила.
- Беспрепятственный доступ к установке.
- Если оборудование размещено в подвальных и полуподвальных помещениях, должен быть верно-составленный план эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.
- Оборудование необходимо содержать в отапливаемом помещении, для предотвращения замораживания хранимых элементов из-за внешней температуры.
РосПотребНадзор предъявляет строгие требования и не дает возможностей для продолжения проверки при отсутствии температурного журнала у специализированного холодильного агрегата.
Важно. Верно и своевременно заполняемый температурный журнал должен быть в перечне документации, которая предъявляется аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями во время начала деятельности организации.
Таким образом вышеприведенные данные ясно описывают, что именно необходимо для установки холодильного оборудования в медицинской и аптечной организации, и конечно показывает необходимость строгого ведения контролирующей документации по обслуживанию холодильного оборудования.
Не дайте холодильнику выйти из-под контроля. Журнал регистрации температурного режима холодильного оборудования, который правильно заполнен и ведется на регулярной основе – важнейшая составляющая успешной и спокойной работы предприятия и организации. Ведь нарушения температурного режима могут быть фатальны для его деятельности.
Источник
Журнал температурного режима холодильника
На предприятиях в каждом холодильном оборудовании устанавливают термометр, измеряющий температуру, но не ртутный. Это нужно для поддержания определенных температурных значений, необходимых для хранения лекарств, вакцин, продуктов питания. Показания регистрируют в специальном документе.
Что такое журнал температурного режима холодильника
Под этим режимом подразумеваются допустимые границы, в рамках которых должна находиться температура . Чтобы отслеживать значения заводят специальный документ учета. Контроль осуществляют каждый день на протяжении 12 месяцев. Заполняет журнал уполномоченное лицо.
На титульной странице указывают:
- сведения о предприятии;
- номер прибора;
- число, месяц, год начала и окончания ведения.
На последней ставится печать и подпись начальника. Страницы должен быть прошиты, а на них проставлены номера.
Где используется журнал температурного режима
Данный документ обязаны вести организации, которые используют разные холодильные установки.
Он должен быть в:
- детских садах и школах;
- больницах и аптечных пунктах;
- цветочных и продуктовых магазинах;
- всех предприятиях общепита – ресторанах, столовых и кафе.
Хранят журнал температуры холодильника весь следующий год.
Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой
Условия хранения надо корректировать в зависимости от типа управления прибором. Бывает механическое управление, при котором температура внутри камер измеряется с помощью особого ручного регулятора. В электронных моделях на дисплее устанавливают необходимый уровень хранения. Это можно сделать для всего прибора либо отдельной зоны. Дисплей находится на внешней стороне двери. Температурный уровень можно менять. Для этого просто нажимают кнопку либо прикасаются к экрану. Не существует модели холодильного оборудования с встроенным графиком температуры. Его нужно вести самостоятельно.
Документы, регламентирующие хранение лекарств и продуктов
От неправильного содержания теряют свои начальные свойства лекарственные препараты. Минздравом издан указ №706 от 23.08.2010, в котором предписаны правила их хранения. Нужные параметры для определенных медикаментов можно организовать только в холодильном шкафу, а показания записывать в журнале контроля температуры холодильника. В нем отмечают отклонения в содержании, благодаря этому можно избежать применения испорченного лекарства.
В оптовых хранилищах стоит несколько агрегатов, потому что запрещается вместе держать общетерапевтические и иммунобиологические средства , хотя температура их хранения одинаковая. Что касается образца заполнения журнала температурного режима холодильника для биологических медикаментов, то он имеет отличия от документации контроля терапевтической группы.
В холодильном оборудовании создают охлаждения от +2°С до -8°С и от +8°С до -15°С. В аптеке для каждого прибора заводят свой журнал учета. Температуру в камере положено контролировать 2 раза в сутки. Также в документе указывают сроки и время, когда оборудование отключалось для очищения.
Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах, образец заполнения
Прежде чем медицинские препараты купят, они долгое время лежат в аптеках, где для их содержания создаются особые условия.
В них нуждаются следующие группы лекарств:
- масляные и на жировой основе;
- гликозидные;
- гормональные;
- легкоплавкие;
- иммунобиологические.
В аптечных пунктах используют бытовые одно- и двухкамерные холодильные аппараты, морозильные камеры . Удобнее всего считается применение формы журнала регистрации температурного режима, в котором на одном рабочем листе можно сделать запись контроля всех точек за один месяц.
Процедурные кабинеты имеют разное направление. Имеющиеся в них лекарства применяют за короткий промежуток времени, поэтому там устанавливают холодильники для общих медикаментов, которые содержатся при температуре от +2°С до +8°С и от +8°С до +15°С. Их кладут на разные полки. Градусник устанавливают на средней точке и по нему заполняют журнал температурного режима холодильника. Значения записывают на нижнюю и верхнюю части в отдельные носители информации.
В кабинетах, которые работают с плазмой и кровью, параметры работы холодильного оборудования иные. Там показания берут 3 раза в сутки. Журнал имеет другую форму. В основном в крупных банках крови контроль осуществляется в электронном виде.
Можно распечатать бланки температурных листов холодильника в типографии или сделать заказ по интернету. Форма документа законодательством не урегулирована. Можно начертить листок контроля и туда записывать полученные данные.
Важно содержать в целости и сохранности журнал температурного режима холодильника процедурного кабинета на протяжении прописанного промежутка времени.
Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации
Если на стадии хранения лекарств и их перевозки будут нарушены условия, медикаменты могут представлять опасность.
В журнале, где записывают режим температуры, не должно быть:
- незаполненных дат;
- заштрихованных граф;
- подчисток, пропусков и исправлений.
В нем в обязательном порядке указывают время, когда произошли плановые периодические остановки или аварийные отключения. Наличие такого рода журнала способствует повышению ответственности работающего персонала, который обязан знать о том, какие последствия наступают, если будут нарушены условия содержания. К примеру, если оксолиновую мазь держать в холоде, то она перемерзнет и станет абсолютно неэффективной, хотя и нагретая даже один раз до высокой температуры тоже теряет свои лечебные качества. Подобные журналы в обязательном порядке должны вести определенные организации. Если установленные правила не будут соблюдены, то налагается административный штраф.
Источник
Журнал учета температурного режима холодильника холодильного оборудования
журнал регистрации температурного режима холодильника с доставкой по Москве и области в течение 24 часов
Журнал учета температуры холодильного оборудования – это санитарный документ установленной формы. Предметом учёта является температура рабочего холодильного оборудования: камеры и холодильные помещения, любые отдельностоящие холодильники. Титульный лист содержит название фирмы и временной промежуток (дата начала и конца ведения журнала).
Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования
- дата
- название единицы холодильного оборудования
- данные измерительного термометра (утренние, вечерние)
- роспись уполномоченного ответственного лица
- сведения о прекращении подачи электричества, технических неисправностях, времени и размораживании холодильного оборудования.
Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования
- аптеки, медицинские учреждения. Используется для хранения лекарств, крови для переливания
- предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
- школы, ДОУ
- продовольственные предприятия и магазины
Журнал регистрации температурного режима холодильника оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности.
Функции журнала:
- фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
- выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
- определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
- контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
- решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов
Для чего он нужен?
Такой отчетный документ, как журнал учета температурного режима холодильного оборудования, является обязательным условием для эксплуатации холодильного оборудования промышленного и торгового назначения. Во многих случаях производители техники сразу прилагают документацию, необходимую для выполнения процедуры учета. Но, если она отсутствует, в задачи собственника предприятия или организации входит обязательное приобретение и правильное ведение отчетной документации. Оформляемый в виде прошитой и пронумерованной книги, журнал учета температурного режима холодильного оборудования должен регулярно заполняться и по первому требованию предъявляться сотрудникам контролирующих организаций.
С 2002 года форма данного документа остается неизменной. Оформление отдельной учетной книги обязательно должно проходить для каждого холодильного агрегата. Срок ее действия — 12 месяцев, затем заводится новый документ. Для проведения контроля применяется оборудование, регламентированное стандартами:
- термографы;
- электронные термометры;
- термоиндикаторы, определяющие, насколько правильно соблюдается температурный режим;
- терморегистраторы.
Журнал температурного режима холодильника необходим для тщательного и точного отслеживания температуры, при которой производится хранение определенных продуктов, товаров, изделий. Помимо этого, его функцией является предоставление отчетности о проведенных контрольных мероприятиях в надзорные органы при проверках. Также сюда вносятся сведения о нарушениях температурных режимов, периодах разморозки, отсутствии электрического питания, поломках, которые были зафиксированы в процессе работы. Соответственно, любые нарушения в ведении сопроводительной документации могут негативно повлиять и на репутацию организации, и на ее успешную работу в будущем.
Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?
Журнал температурного режима холодильника позволяет предпринимателям и юридическим лицам контролировать соблюдение требований, касающихся хранения пищевой и медицинской продукции. В их число входит:
- сохранение пищевой ценности продукта и его характеристик;
- соблюдение требований безопасности к употреблению (с учетом сан. правил);
- контроль за уровнем влажности, температуры, освещения с учетом особенностей конкретного вида товаров;
- соответствие размеров холодильного оборудования объемам сохраняемых внутри продуктов;
- исключение совместного размещения готовых изделий, сырья и полуфабрикатов.
Важно помнить, что вести журнал температурного режима обязательно должны даже те предприятия и организации, которые не попадают под регламенты определенных пунктов СанПиН. Основным документом здесь являются Санитарные правила для холодильников. В них обязанность вести журнал температурного режима закрепляется для всех владельцев.
Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях
Правильно заполненный температурный журнал обязательно должен присутствовать в перечне документации, предъявляемой аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями при регистрации деятельности организации. Роспотребнадзор предъявляет к решению этих задач достаточно строгие требования и не допускает возможностей для прохождения проверки при отсутствии на объекте специализированного холодильного агрегата.
Ведется температурный журнал на объектах аптечной сети с контролем показателей дважды в течение суток для препаратов иммунобиологических групп, а также для термолабильных лекарств, способных изменить свои свойства при нарушении условий хранения. Заполненный и оформленный по всем правилам, документ подлежит хранению на протяжении 12 месяцев после истечения сроков его ведения. При отсутствии соответствующей учетной книги при проверке на предприятие или организацию может быть наложен штраф.
Правила и нормы, которые стоит учесть
Поскольку журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании учитывает только термические характеристики среды, важно помнить о том, что при хранении продукции разных типов обязательно нужно следовать также нормам товарного соседства, условиям складирования.
Еще один немаловажный момент — особенности оформления документа. В стандартизированном исполнении журнал учета температурного режима холодильника выпускается типографским способом на бумажном носителе либо распечатывается из электронного файла. Полученные листы обязательно сшиваются, опечатываются, пронумеровываются. Заверяется документ печатью организации и подписью руководителя. Также журнал контроля температуры холодильника может вестись в электронном формате. В этом случае данные должны обязательно архивироваться, согласно установленным требованиям, и храниться положенное по закону время.
Правильно заполненный и ведущийся на регулярной основе, журнал регистрации температурного режима холодильника является важной составляющей успешной и спокойной работы предприятий и организаций различного профиля. Чтобы исключить возможное появление претензий от Роспотребнадзора, достаточно соблюдать закон.
Оформление журнала в Москве
Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК. Мы имеем большой опыт работы с санитарными документами, и готовим их в соответствии с требованиями СанПин. Заказать журнал учёта температуры можно, позвонив нам по телефону.
Нарушения температурного режима могут быть фатальны для сохранности продукции. Не дайте холодильнику выйти из-под контроля.
Образец титульного листа журнала
Образец внутреннего листа журнала
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Бракеражный журнал — официальный документ, наличие которого и правильность заполнения обязательно проверяется при визите специалистов Роспотребнадзора.
Журнал учёта генеральных уборок необходим для фиксации даты дезинфекции, используемых дезинфицирующих средств и прочих данных о процедуре.
Журнал использования фритюрных жиров – документ, необходимый на пищевом производстве. Фритюрные жиры используются для обжаривания продуктов, подрумянивания, образования хрустящей корочки.
Источник
Важнейший документ — температурный журнал холодильного оборудования
«Температурный журнал для холодильного оборудования важнейший из документов на предприятиях торговли, общепита и в медицинских учреждениях. Во время заполнения отмечается температура во всех холодильных установках: камерах, холодильных помещениях, и отдельно стоящих холодильниках – это упрощает ведение отчетности предприятия и ускоряет ее.
Функции
Не редко температурные журналы несут контролирующую функцию. В них вносится информация о:
- времени;
- температуре;
- возможных неполадках;
- и сроке использования холодильных установок.
Эти записи являются одной из главных частей отчетности во время проверок РосПотребНадзора и других проверяющих органов, во время подобных проверок если организация не предоставляет документацию об обслуживании холодильников, в следствии этого, возможны штрафы и денежные взыскания со стороны проверяющего органа.
Какими требованиями регламентируется эксплуатация агрегатов?
Внимание. Существует два основных документа, регламентирующих процесс эксплуатации холодильников на предприятиях и в организациях.
Это постановление главного государственного санитарного врача России. Г.Г. Онищенко «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02» и «Санитарные правила для холодильников», утвержденный государственным врачом А.И. Кондрусевым от 29.09.1988 года.
Положения, по сей день, действительны, и именно на данные, из приведенных источников опираются проверяющие организации. В них описаны требования к эксплуатации, установке, контролю температур, временному режиму и режиму проведения санитарных мероприятий для различных видов холодильных установок.
Как заполнить после измерения и как вести контроль?
Температурный журнал в организации или предприятии может существовать как в электронном, так и печатном виде. Записи к каждой установке ведутся ровно год с момента первого заполнения. Журнал должен быть заверен подписью ответственного сотрудника, а также необходима печать организации.
Если книга контроля температуры создается в электронном виде, необходима электронная печать от организации для ее действительности. После, он должен быть подшит (если ведется в печатной форме) и архивирован, как и стандартная документация.
На титульной странице температурного журнала должна быть следующая информация:
- название данного предприятия или организации;
- дата, временной промежуток, начала ведения журнала;
- дата, временной промежуток, окончания ведения журнала.
Информация внутри книги учета должна поддаваться следующим критериям:
- порядковый номер;
- координаты (номер, месторасположение) или название производственного помещения;
- название (номер или месторасположение) холодильного агрегата;
- температура в градусах Цельсия;
- день и месяц заполнения.
Важно! Записи заполняются строго в одно и то же время. Спустя 2 часа после начала и за 2 часа до окончания рабочего процесса.
Значимость применения книг учета и регистрации температуры в медицинских и аптечных учреждениях
Для современных медицинских и общегородских аптечных учреждений журнал периодической регистрации температуры внутри холодильного оборудования необходим из-за большой вероятности хранения препаратов иммунобиологических групп, а также для высокотермолабильных скоропортящихся лекарств, то есть препаратов и лекарств, способных изменить и потерять свои свойства при неправильных условиях их хранения.
Для их хранения проводится комплекс санитарно-противоэпидемических, учебно-методических мероприятий, а также в медучреждениях предъявляются высокие требования к хранению оборудованию, для сохранности надлежащего качества препаратов.
На предприятиях где осуществляется хранение, все сотрудники, имеющие отношение к сохранности данных лекарств, должны пройти инструктаж в обязательном порядке. Инструктаж необходимо производить каждый год. Для того чтобы определить какая температура необходима данным препаратам и лекарствам необходимо пользоваться инструкцией по его применению.
Заметьте, что помимо верных температур следует соблюдать ряд предписанных правил хранения:
- обеспечение бесперебойного электропитания и (или) если это невозможно, по обеспечение электропитания по дополнительным схемам;
- запрещается использовать холодильные установки для лекарств и для продуктов питания в одно и тоже время, это может нарушить молекулярный состав препарата;
- четкое соблюдение техники безопасности, времени эксплуатации и проведения своевременного технического обслуживания оборудования для хранения, согласно требованиям производителя.
Чаще всего холодильное оборудование в медицинских и аптечных организациях это:
- Холодильные камеры и комнаты.
- Морозильные камеры.
- Холодильники, в том числе холодильники-прилавки.
- Морозильники, в том числе морозильники-прилавки.
- Холодильники со встроенной морозильной камерой.
- Термоконтейнеры.
- Медицинские сумки-холодильники.
- Хладоэлементы.
Каждое оборудование должно иметь свой собственный температурный журнал, а также при установке должны соблюдаться основные правила.
- Беспрепятственный доступ к установке.
- Если оборудование размещено в подвальных и полуподвальных помещениях, должен быть верно-составленный план эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.
- Оборудование необходимо содержать в отапливаемом помещении, для предотвращения замораживания хранимых элементов из-за внешней температуры.
РосПотребНадзор предъявляет строгие требования и не дает возможностей для продолжения проверки при отсутствии температурного журнала у специализированного холодильного агрегата.
Важно. Верно и своевременно заполняемый температурный журнал должен быть в перечне документации, которая предъявляется аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями во время начала деятельности организации.
Таким образом вышеприведенные данные ясно описывают, что именно необходимо для установки холодильного оборудования в медицинской и аптечной организации, и конечно показывает необходимость строгого ведения контролирующей документации по обслуживанию холодильного оборудования.
Не дайте холодильнику выйти из-под контроля. Журнал регистрации температурного режима холодильного оборудования, который правильно заполнен и ведется на регулярной основе – важнейшая составляющая успешной и спокойной работы предприятия и организации. Ведь нарушения температурного режима могут быть фатальны для его деятельности.
Источник
Журнал температурного режима холодильника
На предприятиях в каждом холодильном оборудовании устанавливают термометр, измеряющий температуру, но не ртутный. Это нужно для поддержания определенных температурных значений, необходимых для хранения лекарств, вакцин, продуктов питания. Показания регистрируют в специальном документе.
Что такое журнал температурного режима холодильника
Под этим режимом подразумеваются допустимые границы, в рамках которых должна находиться температура . Чтобы отслеживать значения заводят специальный документ учета. Контроль осуществляют каждый день на протяжении 12 месяцев. Заполняет журнал уполномоченное лицо.
На титульной странице указывают:
- сведения о предприятии;
- номер прибора;
- число, месяц, год начала и окончания ведения.
На последней ставится печать и подпись начальника. Страницы должен быть прошиты, а на них проставлены номера.
Где используется журнал температурного режима
Данный документ обязаны вести организации, которые используют разные холодильные установки.
Он должен быть в:
- детских садах и школах;
- больницах и аптечных пунктах;
- цветочных и продуктовых магазинах;
- всех предприятиях общепита – ресторанах, столовых и кафе.
Хранят журнал температуры холодильника весь следующий год.
Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой
Условия хранения надо корректировать в зависимости от типа управления прибором. Бывает механическое управление, при котором температура внутри камер измеряется с помощью особого ручного регулятора. В электронных моделях на дисплее устанавливают необходимый уровень хранения. Это можно сделать для всего прибора либо отдельной зоны. Дисплей находится на внешней стороне двери. Температурный уровень можно менять. Для этого просто нажимают кнопку либо прикасаются к экрану. Не существует модели холодильного оборудования с встроенным графиком температуры. Его нужно вести самостоятельно.
Документы, регламентирующие хранение лекарств и продуктов
От неправильного содержания теряют свои начальные свойства лекарственные препараты. Минздравом издан указ №706 от 23.08.2010, в котором предписаны правила их хранения. Нужные параметры для определенных медикаментов можно организовать только в холодильном шкафу, а показания записывать в журнале контроля температуры холодильника. В нем отмечают отклонения в содержании, благодаря этому можно избежать применения испорченного лекарства.
В оптовых хранилищах стоит несколько агрегатов, потому что запрещается вместе держать общетерапевтические и иммунобиологические средства , хотя температура их хранения одинаковая. Что касается образца заполнения журнала температурного режима холодильника для биологических медикаментов, то он имеет отличия от документации контроля терапевтической группы.
В холодильном оборудовании создают охлаждения от +2°С до -8°С и от +8°С до -15°С. В аптеке для каждого прибора заводят свой журнал учета. Температуру в камере положено контролировать 2 раза в сутки. Также в документе указывают сроки и время, когда оборудование отключалось для очищения.
Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах, образец заполнения
Прежде чем медицинские препараты купят, они долгое время лежат в аптеках, где для их содержания создаются особые условия.
В них нуждаются следующие группы лекарств:
- масляные и на жировой основе;
- гликозидные;
- гормональные;
- легкоплавкие;
- иммунобиологические.
В аптечных пунктах используют бытовые одно- и двухкамерные холодильные аппараты, морозильные камеры . Удобнее всего считается применение формы журнала регистрации температурного режима, в котором на одном рабочем листе можно сделать запись контроля всех точек за один месяц.
Процедурные кабинеты имеют разное направление. Имеющиеся в них лекарства применяют за короткий промежуток времени, поэтому там устанавливают холодильники для общих медикаментов, которые содержатся при температуре от +2°С до +8°С и от +8°С до +15°С. Их кладут на разные полки. Градусник устанавливают на средней точке и по нему заполняют журнал температурного режима холодильника. Значения записывают на нижнюю и верхнюю части в отдельные носители информации.
В кабинетах, которые работают с плазмой и кровью, параметры работы холодильного оборудования иные. Там показания берут 3 раза в сутки. Журнал имеет другую форму. В основном в крупных банках крови контроль осуществляется в электронном виде.
Можно распечатать бланки температурных листов холодильника в типографии или сделать заказ по интернету. Форма документа законодательством не урегулирована. Можно начертить листок контроля и туда записывать полученные данные.
Важно содержать в целости и сохранности журнал температурного режима холодильника процедурного кабинета на протяжении прописанного промежутка времени.
Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации
Если на стадии хранения лекарств и их перевозки будут нарушены условия, медикаменты могут представлять опасность.
В журнале, где записывают режим температуры, не должно быть:
- незаполненных дат;
- заштрихованных граф;
- подчисток, пропусков и исправлений.
В нем в обязательном порядке указывают время, когда произошли плановые периодические остановки или аварийные отключения. Наличие такого рода журнала способствует повышению ответственности работающего персонала, который обязан знать о том, какие последствия наступают, если будут нарушены условия содержания. К примеру, если оксолиновую мазь держать в холоде, то она перемерзнет и станет абсолютно неэффективной, хотя и нагретая даже один раз до высокой температуры тоже теряет свои лечебные качества. Подобные журналы в обязательном порядке должны вести определенные организации. Если установленные правила не будут соблюдены, то налагается административный штраф.
Источник